Значение клетчатки

Значение клетчатки в питании человека

Все мы хотим жить долго и при этом по возможности сохранить свое здоровье. Я не буду сейчас рассматривать весь спектр факторов, влияющих на здоровье, а расскажу об одном из них – питании человека.

Оглавление:

К сожалению, продолжительность жизни в нашей стране не так велика. По крайней мере, мы существенно отстаем в этом плане от развитых европейских государств. Почему же так получается? В нашей стране очень велик уровень смертности от сердечнососудистых, онкологических, желудочно-кишечных и многих других заболеваний. Специалисты-медики сходятся во мнении, что в наше время все сильнее проявляется выраженный дисбаланс в питании человека. И именно он является основной причиной развития этих заболеваний.

Дисбаланс в питании в подавляющем большинстве случаев заключается в сниженном потреблении клетчатки в сочетании с повышенным потреблением жиров, белков и углеводов. До недавних пор клетчатка считалась ненужным балластом. Теперь внимание, которое уделяет этому вопросу современная диетология, наконец, то соответствует действительно высокому значению клетчатки в питании человека. Но технологии производства продуктов питания до сих пор считают своей целью максимальную очистку пищевого сырья от растительных волокон. Так, зерновые продукты шелушат, шлифуют, полируют, перемалывают и т.д. В результате из них удаляется не только клетчатка, но и множество других полезных компонентов. В продажу поступает очищенный рафинированный продукт.

Почему же значение клетчатки так велико? Давайте рассмотрим, в чем же конкретно заключается ее польза.

— Клетчатка нормализует прохождение пищевой кашицы по толстой кишке. Это её важное свойство нельзя недооценивать. По данным английских ученых до 47% жителей индустриальных стран в наше время страдают от запора. А это не просто неприятно, но еще и может привести к ряду тяжелых заболеваний.

— Особенно эффективны плане нормализации работы кишечника отруби грубого помола. В день рекомендуется употреблять 25 г клетчатки, что соответствует примерно 35 г отрубей. Ведь отруби – практически чистое растительное волокно. Они не содержат влаги. Для сравнения, чтобы получить то же количество клетчатки из огурцов, придется съесть их около 500 г.

— Клетчатка также помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсины. Снижается уровень холестерина в крови. Вот почему так велико значение клетчатки в питании человека для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Здесь наибольший эффект приносит употребление в пищу бобовых растений.

— Обогащение рациона растительными волокнами очень действенно при профилактике язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите.

— Также было экспериментально доказано, что богатая растительными волокнами диета помогает предотвратить развитие сахарного диабета. А если включить в нее сложные углеводы, такие как крахмал, эффект будет еще больше.

— Употребление в пищу растительных волокон предохраняет от рака толстой кишки. Например, недавно выявлен механизм антиканцерогенного действия различных видов капусты.

— Богатая клетчаткой пища имеет невысокую калорийность, но она хорошо утоляет голод. При этом снижается усвояемость углеводов и жиров. Таким образом, масса тела не увеличивается.

— И последний немаловажный пункт. Когда человек есть такую пищу, слюноотделение его повышается, пережевывает он более тщательно. А это предупреждает кариес и улучшает работу желудка.

Иногда приходится сталкиваться с предубеждениями такого рода, что при употреблении большого количества богатой клетчаткой пищи могут возникать вредные последствия для организма. Однако это совершенно не подтверждается исследованиями. Так, у вегетарианцев гораздо реже встречаются случаи нарушения обмена веществ, сердечнососудистые и гастроэнтерологические заболевания.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что добавление в рацион свежих овощей и фруктов принесет несомненную пользу. Например, можно добавлять морковь, капусту, свеклу и другие овощи в мясной фарш. Вареные овощи можно добавлять в тесто, тем самым обогащая его растительным волокном и снижая калорийность хлебобулочных изделий. Очень полезно включать в рацион сухофрукты, которые могут частично заменять сахар и конфеты. Отруби можно добавлять в салаты, в гарниры, в тесто. А лучше всего просто размешать ложку отрубей в небольшом количестве сметаны и съесть. Также одним из отличных источников растительных волокон являются каши.

Нужно стараться включать богатые клетчаткой продукты в каждую трапезу. Но учтите, если раньше вы практически не употребляли такую еду, резкое увеличение её доли в вашем рационе может вызвать неприятные ощущения. В большинстве случаев они проходят через несколько дней. Но все же лучше увеличивать потребление клетчатки постепенно.

Итак, рациональное питание – это одно из важнейших условий сохранения здоровья. Так что здоровье каждого человека находится в его собственных руках!

Источник: http://www.vashaibolit.ru/327-znachenie-kletchatki-v-pitanii-cheloveka.html

Роль клетчатки в организме человека

Для человеческого организма очень важно ежедневное присутствие в пище продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Она содержится в сырых овощах, фруктах и некоторых злаках. Клетчатка не усваивается в организме. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Пищевые волокна снижают активность образования «нового жира». Да, к тому же, клетчатка оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды.

Эти продукты не только пополнят организм клетчаткой, но и предотвратят дисбактериоз.

Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека.

По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последниелет. Большую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств массовой профилактики среди населения, проживающего на зараженных радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника.

Зачем нужны пищевые волокна?

Функции клетчатки достаточно многообразны. Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища, в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельно-зернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается.

Учитывая стремительные изменения характера питания в последнее время, с преобладанием продуктов обедненных пищевыми волокнами, остро стоит вопрос о компенсации этого дефицита, как основы профилактики многих расстройств и заболеваний. Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, геморроя, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. В настоящее время разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов, способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов разного происхождения. Дефицит пищевых волокон в рационе питания повышает риск развития рака кишечника, дисбактериоза. Они являются необходимым компонентом нормального питания и, по своей важности, не уступают другим необходимым компонентам пищи (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам).

Какова ежедневная потребность в клетчатке?

Рекомендуется употреблятьг клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами.

Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и, по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), Овощи, Фрукты, Коричневый рис, Цельные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь)

Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон?

При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника — дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжениидней), что бы не вызвать обострения заболевания.

Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (болеег в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.

Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность

Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам. Рациональное питание с использованием натуральных продуктов обеспечивает нам хорошее самочувствие и сохранение здоровья. А самое главное, натуральные продукты можно употреблять, не опасаясь неприятных последствий. То, что мы едим, оказывает выраженное влияние на наш организм, наше настроение. Даже сама фактура растений оказывает влияние на наш организм.

В последнее время, читая что-то о полезных и питательных продуктах, все время наталкиваюсь на то, что определенные продукты рекомендуют кушать потому, что в них содержатся клетчатка, пектины, растительные, пищевые волокна.

Как оказалось, именно клетчатку и пектины называют пищевыми или растительными волокнами. Им в последнее время очень много уделяется внимания, как за рубежом, так и у нас. Некоторые зарубежные диетологи даже определяют пищевую ценность продуктов именно по содержанию в них витаминов А, С, калия и этих самых пищевых волокон.

Клетчатка или целлюлоза, которую содержат растения, не дает организму энергии и практически не усваивается, но она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Она необходима нам для стимулирования работы кишечника, чтобы пища быстро проходила по организму, удалялся холестерин, яды, жиры и много другого, что может принести вред нашему организму.

Клетчатки много содержится в растительной пище – овощах и фруктах. Больше всего клетчатки в сушеных грибах, яблоках и грушах, а также в малине, землянике, орехах, кураге и финиках. Клетчатка также содержится в овсянке, гречке, черносливе, морковке, инжире. Так что кушайте.

А теперь о пектинах.

Пектины обладают одной интересной способностью – при взаимодействии с водой они набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе токсины, микробы, и удаляют эти вредные вещества из организма. Способность пектинов поглощать вредные вещества увеличивается в присутствии яблочной, лимонной и других органических кислот, содержащихся в растениях (фрукты содержат в основном яблочную кислоту, а ягоды и цитрусовые – лимонную). Так что пектины лечат различные заболевания органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, а также холестериновый обмен в организме. Пектины таким способом очищают организм, и защищают его от интоксикаций. Больше всего пектинов содержится в черной смородине, яблоках, свекле, персиках. Пектины также находятся в апельсинах, абрикосах, грушах, малине, капусте, морковке и в соке зрелых овощей и фруктов.

Американские ученые изучили действие грейпфрутового пектина на уровень холестерина в крови. Подопытные, у которых было высокое содержание холестерина в крови, каждый день съедали по грейпфруту, не меняя своего рациона. В результате у них пришло в равновесие содержание «хорошего» и «плохого» холестерина.

Пища с растительными волокнами защищает наш организм от ишемической болезни сердца, желче-каменной болезни, диабета, атеросклероза, ожирения и от много чего другого. Съедая каждый день по яблоку, кушая красный борщик, орехи, не забывая о свежих соках, делая салат из капусты, варя гречневую кашу, вы избавляете себя от многих проблем в будущем, проводите профилактику атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и даже рака.

Источник: http://biofile.ru/bio/20450.html

Значение клетчатки в питании человека

К сожалению, продолжительность жизни в нашей стране не так велика. По крайней мере, мы существенно отстаем в этом плане от развитых европейских государств. Почему же так получается? В нашей стране очень велик уровень смертности от сердечнососудистых, онкологических, желудочно-кишечных и многих других заболеваний. Специалисты-медики сходятся во мнении, что в наше время все сильнее проявляется выраженный дисбаланс в питании человека. И именно он является основной причиной развития этих заболеваний.

Дисбаланс в питании в подавляющем большинстве случаев заключается в сниженном потреблении клетчатки в сочетании с повышенным потреблением жиров, белков и углеводов. До недавних пор клетчатка считалась ненужным балластом. Теперь внимание, которое уделяет этому вопросу современная диетология, наконец, то соответствует действительно высокому значению клетчатки в питании человека. Но технологии производства продуктов питания до сих пор считают своей целью максимальную очистку пищевого сырья от растительных волокон. Так, зерновые продукты шелушат, шлифуют, полируют, перемалывают и т.д. В результате из них удаляется не только клетчатка, но и множество других полезных компонентов. В продажу поступает очищенный рафинированный продукт.

Почему же значение клетчатки так велико? Давайте рассмотрим, в чем же конкретно заключается ее польза.

  1. Клетчатка нормализует прохождение пищевой кашицы по толстой кишке. Это её важное свойство нельзя недооценивать. По данным английских ученых до 47% жителей индустриальных стран в наше время страдают от запора. А это не просто неприятно, но еще и может привести к ряду тяжелых заболеваний.

Особенно эффективны плане нормализации работы кишечника отруби грубого помола. В день рекомендуется употреблять 25 г клетчатки, что соответствует примерно 35 г отрубей. Ведь отруби — практически чистое растительное волокно. Они не содержат влаги. Для сравнения, чтобы получить то же количество клетчатки из огурцов, придется съесть их около 500 г.

  • Клетчатка также помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсины. Снижается уровень холестерина в крови. Вот почему так велико значение клетчатки в питании человека для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Здесь наибольший эффект приносит употребление в пищу бобовых растений.
  • Обогащение рациона растительными волокнами очень действенно при профилактике язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Также было экспериментально доказано, что богатая растительными волокнами диета помогает предотвратить развитие сахарного диабета. А если включить в нее сложные углеводы, такие как крахмал, эффект будет еще больше.
  • Употребление в пищу растительных волокон предохраняет от рака толстой кишки. Например, недавно выявлен механизм антиканцерогенного действия различных видов капусты.
  • Богатая клетчаткой пища имеет невысокую калорийность, но она хорошо утоляет голод. При этом снижается усвояемость углеводов и жиров. Таким образом, масса тела не увеличивается.
  • И последний немаловажный пункт. Когда человек есть такую пищу, слюноотделение его повышается, пережевывает он более тщательно. А это предупреждает кариес и улучшает работу желудка.
  • Иногда приходится сталкиваться с предубеждениями такого рода, что при употреблении большого количества богатой клетчаткой пищи могут возникать вредные последствия для организма. Однако это совершенно не подтверждается исследованиями. Так, у вегетарианцев гораздо реже встречаются случаи нарушения обмена веществ, сердечнососудистые и гастроэнтерологические заболевания.

    Поэтому можно с уверенностью утверждать, что добавление в рацион свежих овощей и фруктов принесет несомненную пользу. Например, можно добавлять морковь, капусту, свеклу и другие овощи в мясной фарш. Вареные овощи можно добавлять в тесто, тем самым обогащая его растительным волокном и снижая калорийность хлебобулочных изделий. Очень полезно включать в рацион сухофрукты, которые могут частично заменять сахар и конфеты. Отруби можно добавлять в салаты, в гарниры, в тесто. А лучше всего просто размешать ложку отрубей в небольшом количестве сметаны и съесть. Также одним из отличных источников растительных волокон являются каши.

    Нужно стараться включать богатые клетчаткой продукты в каждую трапезу. Но учтите, если раньше вы практически не употребляли такую еду, резкое увеличение её доли в вашем рационе может вызвать неприятные ощущения. В большинстве случаев они проходят через несколько дней. Но все же лучше увеличивать потребление клетчатки постепенно.

    Итак, рациональное питание — это одно из важнейших условий сохранения здоровья. Так что здоровье каждого человека находится в его собственных руках!

    Источник: http://medicsguru.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/9053-znachenie-kletchatki-v-pitanii-cheloveka.html

    МирТесен

    Мудрость веков в простых рецептах!

    Значение клетчатки в питании человека

    Все мы хотим жить долго и при этом по возможности сохранить свое здоровье. Я не буду сейчас рассматривать весь спектр факторов, влияющих на здоровье, а расскажу об одном из них – питании человека.

    К сожалению, продолжительность жизни в нашей стране не так велика. По крайней мере, мы существенно отстаем в этом плане от развитых европейских государств. Почему же так получается? В нашей стране очень велик уровень смертности от сердечнососудистых, онкологических, желудочно-кишечных и многих других заболеваний. Специалисты-медики сходятся во мнении, что в наше время все сильнее проявляется выраженный дисбаланс в питании человека. И именно он является основной причиной развития этих заболеваний.

    Дисбаланс в питании в подавляющем большинстве случаев заключается в сниженном потреблении клетчатки в сочетании с повышенным потреблением жиров, белков и углеводов. До недавних пор клетчатка считалась ненужным балластом. Теперь внимание, которое уделяет этому вопросу современная диетология, наконец, то соответствует действительно высокому значению клетчатки в питании человека. Но технологии производства продуктов питания до сих пор считают своей целью максимальную очистку пищевого сырья от растительных волокон. Так, зерновые продукты шелушат, шлифуют, полируют, перемалывают и т.д. В результате из них удаляется не только клетчатка, но и множество других полезных компонентов. В продажу поступает очищенный рафинированный продукт.

    Почему же значение клетчатки так велико? Давайте рассмотрим, в чем же конкретно заключается ее польза.

    — Клетчатка нормализует прохождение пищевой кашицы по толстой кишке. Это её важное свойство нельзя недооценивать. По данным английских ученых до 47% жителей индустриальных стран в наше время страдают от запора. А это не просто неприятно, но еще и может привести к ряду тяжелых заболеваний.

    — Особенно эффективны плане нормализации работы кишечника отруби грубого помола. В день рекомендуется употреблять 25 г клетчатки, что соответствует примерно 35 г отрубей. Ведь отруби – практически чистое растительное волокно. Они не содержат влаги. Для сравнения, чтобы получить то же количество клетчатки из огурцов, придется съесть их около 500 г.

    — Клетчатка также помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсины. Снижается уровень холестерина в крови. Вот почему так велико значение клетчатки в питании человека для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Здесь наибольший эффект приносит употребление в пищу бобовых растений.

    — Обогащение рациона растительными волокнами очень действенно при профилактике язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите.

    — Также было экспериментально доказано, что богатая растительными волокнами диета помогает предотвратить развитие сахарного диабета. А если включить в нее сложные углеводы, такие как крахмал, эффект будет еще больше.

    — Употребление в пищу растительных волокон предохраняет от рака толстой кишки. Например, недавно выявлен механизм антиканцерогенного действия различных видов капусты.

    — Богатая клетчаткой пища имеет невысокую калорийность, но она хорошо утоляет голод. При этом снижается усвояемость углеводов и жиров. Таким образом, масса тела не увеличивается.

    — И последний немаловажный пункт. Когда человек есть такую пищу, слюноотделение его повышается, пережевывает он более тщательно. А это предупреждает кариес и улучшает работу желудка.

    Иногда приходится сталкиваться с предубеждениями такого рода, что при употреблении большого количества богатой клетчаткой пищи могут возникать вредные последствия для организма. Однако это совершенно не подтверждается исследованиями. Так, у вегетарианцев гораздо реже встречаются случаи нарушения обмена веществ, сердечнососудистые и гастроэнтерологические заболевания.

    Поэтому можно с уверенностью утверждать, что добавление в рацион свежих овощей и фруктов принесет несомненную пользу. Например, можно добавлять морковь, капусту, свеклу и другие овощи в мясной фарш. Вареные овощи можно добавлять в тесто, тем самым обогащая его растительным волокном и снижая калорийность хлебобулочных изделий. Очень полезно включать в рацион сухофрукты, которые могут частично заменять сахар и конфеты. Отруби можно добавлять в салаты, в гарниры, в тесто. А лучше всего просто размешать ложку отрубей в небольшом количестве сметаны и съесть. Также одним из отличных источников растительных волокон являются каши.

    Нужно стараться включать богатые клетчаткой продукты в каждую трапезу. Но учтите, если раньше вы практически не употребляли такую еду, резкое увеличение её доли в вашем рационе может вызвать неприятные ощущения. В большинстве случаев они проходят через несколько дней. Но все же лучше увеличивать потребление клетчатки постепенно.

    Итак, рациональное питание – это одно из важнейших условий сохранения здоровья. Так что здоровье каждого человека находится в его собственных руках!

    Реакции на статью

    Комментарии

    Комментарии Facebook
    • © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «Народная медицина» обязательно

    С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

    Источник: http://narodnayamedicyna.ru/blog/

    Роль клетчатки для здоровья организма

    Обычно правилам здорового питания максимальное внимание уделяют спортсмены, качество рациона которых напрямую связано с профессиональными достижениями. Немало приверженцев здорового питания среди тех, кто имеют проблемы со здоровьем и с помощью сбалансированного рациона стремятся снять лишнюю нагрузку со своего и так нездорового организма. Однако принципы здорового питания должны становиться отправляющей точкой абсолютно для всех людей, чтобы сбалансировать свой рацион, насытить его действительно нужными и важными для здоровья веществами и тем самым предотвратить преждевременный износ организма. Для всех желающих вступить в массы правильно питающих людей первым важнейшим термином станет клетчатка. Что это такое? Для чего нужна клетчатка организму? В каких продуктах она содержится?

    Что такое клетчатка?

    Клетчатка – это сложные углеводы, которыми представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Это нерастворимый, однако сильно набухающий в воде полисахарид, расщепление которого происходит только в толстом кишечнике.

    Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике. Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника. Освобожденный от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она некалорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.

    Полезность клетчатки

    Чем полезна клетчатка для здоровья человека? Она:

    • Очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение.
    • Является питанием для полезной кишечной микрофлоры.
    • Обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем.
    • Предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания.
    • Снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы.
    • Связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме.
    • В результате полного распада клетчатки образуется глюкоза, являющаяся своеобразным топливом энергетической активности организма.

    Пищевые волокна – что это?

    Часто понятия «клетчатка» и «пищевые волокна» отождествляют, однако это неверно. Пищевые волокна – это те остатки продуктов питания, переваривание которых не под силу желудку и тонкому кишечнику. Пищевые волокна могут быть водорастворимыми и нерастворимыми. Ценными химическими соединениями группы нерастворимых пищевых волокон являются сложные углеводы – полисахариды, которыми представлена клетчатка.

    Поскольку клетчатка является лишь частью понятия пищевых волокон, то и влияние волокон на организм шире функций, выполняемых клетчаткой. Пищевые волокна:

    • стимулируют процесс слюноотделения;
    • подготавливают желудок к поступлению пищи;
    • регулируют пищеварение;
    • выводят из организма токсины, желчные кислоты, ионы тяжелых металлов.

    Клетчатка для очищения кишечника

    Большинство функций клетчатки для здоровья направлены на очищение пищеварительной системы. Без достаточного поступления клетчатки в организм, очистка кишечника происходит малоэффективно. Для профилактики запоров, обеспечения должной перистальтики и поддержания здоровья флоры кишечника необходимо употреблять в пищу ежедневно порядка 30–35 г клетчатки. Среднестатистический житель Земли сегодня в день съедает около 15–20 г, что недостаточно для обеспечения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

    Чем может быть вредна клетчатка?

    Чрезмерное увеличение употребляемой клетчатки может привести к непроходимости кишечника и обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать:

    • вводите богатые клетчаткой продукты в рацион постепенно;
    • не превышайте рекомендованную норму;
    • больше пейте воды, меньше – кофе, чая, газированных и алкогольных напитков.

    Продукты, содержащие клетчатку

    Клетчатку содержат все продукты растительного происхождения. Особенно её много в мякоти и кожуре овощей и фруктов, шелухе зерна. Обязательно нужно обогатить рацион семечками и бобовыми.

    Продукты

    Содержание клетчатки, г

    Также можно приобрести сухую клетчатку из отрубей, овсянки, пшеницы, топинамбура в чистом виде или с добавлением кусочков фруктов. Выбор подобной продукции сегодня огромен, а клетчатка в ней обычно представлена в виде неочищенных зерен. Употребление такого продукта станет отличным насыщающим и полезным завтраком или низкокалорийным перекусом.

    Поступление должного количества клетчатки обеспечивает здоровье организма изнутри. Проанализируйте свой рацион, при необходимости вводите рекомендованные богатые клетчаткой продукты. Будьте внимательны к себе!

    Обычно правилам здорового питания максимальное внимание уделяют спортсмены, качество рациона которых напрямую связано с профессиональными достижениями. Немало приверженцев здорового питания среди тех, кто имеют проблемы со здоровьем и с помощью сбалансированного рациона стремятся снять лишнюю нагрузку со своего и так нездорового организма. Однако принципы здорового питания должны становиться отправляющей точкой абсолютно для всех людей, чтобы .

    Источник: http://athleticbody.ru/kletchatka.html

    Значение клетчатки

    Очень долгое время полезность пищи оценивалась только по содержанию белков, усвояемых углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Однако клетчатка, полуклетчатка, пектин, лигнин и другие вещества, не обладающие энергетической ценностью, считались просто балластными веществами, не способными перевариться в пищеварительном тракте.

    В последние годы отношение к этим веществам в корне изменилось и их стали относить к незаменимым факторам питания. Было установлено, что одной из причин увеличения числа лиц, страдающих атеросклерозом, гипертонией, диабетом и раком толстой кишки, является недостаточное содержание в рационе пищевых волокон.

    Так что же такое пищевые волокна?

    Пищевые волокна – это часть растительных клеток, представляющих собой сложные углеводы, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте человека. Они по своему химическому составу весьма разнообразны и содержатся в овощах, фруктах, оболочках зерновых злаков (пшеницы, ржи, риса) и в других растениях.

    Пищевые волокна делятся на шесть видов:

    • клетчатка (целлюлоза) – это основной структурный компонент оболочек растительных клеток. Не растворяется в воде. Основное физиологическое свойство – это способность связывать воду. Присутствует в отрубях, непросеянной (обойной) муке, капусте, молодом горохе, брокколи, брюссельской капусте, зеленых и восковидных бобах, в огуречной кожуре, яблоках, моркови, перцах и в некоторых других продуктах;
    • полуклетчатка (гемицеллюлоза от hemi – полу+целлюлоза) – межклеточный полисахарид, содержится в растительных клетках и сопровождает целлюлозу. Играет двоякую роль: механическую (подобно целлюлозе) и резервную питательную (подобно крахмалу). Содержится в отрубях, неочищенном зерне, злаковых, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д.;
    • пектины и лигнин – межклеточные полисахариды, находящиеся только в продуктах растительного происхождения;
    • камедь (гумми) – высокомолекулярный углевод, хорошо растворяющийся в воде. Главная составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями при их повреждении;
    • слизи – природные вещества углеводного происхождения. Сильно набухают в воде, образуя вязкую жидкость.

    Какую роль в пищеварении играет клетчатка?

    Пищевые волокна играют важную роль в физиологии питания. Их основной составной частью является клетчатка, которая является нашим «чистильщиком». Иногда в литературе можно увидеть слово «клетчатка» как синоним словосочетания «пищевые волокна». Воспользуемся и мы этим.

    Различаются два вида клетчаток:

    Нерастворимая клетчатка (грубые волокна). К ней относится: клетчатка, полуклетчатка и лигнин, которые содержатся главным образом во фруктах, овощах, злаковых и бобовых.

    Основным свойством данного вида клетчатки является то, что они впитывают воду как губка, благодаря чему:

    • стимулируют моторику кишечника;
    • каловые массы насыщаются жидкостью и увеличиваются в объеме, что облегчает их вывод из организма;
    • в результате снижается вероятность запоров и является профилактикой геморроя;
    • оказывается профилактическое действие против возникновения рака толстой и прямой кишки;
    • предупреждает появление камней в желчном пузыре;
    • способствует похудению.

    Растворимая клетчатка (мягкие волокна) . Сюда можно отнести пектин (фрукты), камедь (бобовые), альгинаты (водоросли) и некоторые полуцеллюлозные вещества (ячмень и овес).

    Эти виды клетчатки впитывают большое количество воды, образуя желеобразные вещества. За счет большой адсорбционной способности они:

    • уменьшают гипергликемию и позволяют контролировать гиперинсулинизм, не допуская возникновения диабета;
    • устраняют избытки холестерина и триглицеридов из крови, в результате чего снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
    • адсорбируют желчные кислоты, билирубин и способствуют их выведению;
    • связывают и выводят из организма токсичные соединения свинца и некоторых других тяжелых металлов;
    • выводят экзо- и эндогенные токсины и радионуклиды;
    • являются источником питания для кишечной микрофлоры, которая синтезирует из них некоторые витамины: К, В3, В8, В9, В12;
    • регулируют кровяное давление, потому что пища, богатая клетчаткой, также содержит много калия и магния, необходимая для этого.

    Исследования, проведенные отечественными учеными, показали, что балластные вещества могут быть переработаны микроорганизмами, которые обитают в нашем кишечнике. При этом образуются витамины, углеводы, аминокислоты, гормоны и т.д. Пищевые волокна создают необходимую среду для развития микрофлоры кишечника и этим нормализуют ее.

    Нежелательные последствия употребления клетчатки

    Чрезмерное содержание клетчатки в рационе вызывает в кишечнике процесс брожения и приводит к усиленному газообразованию в нем, снижению усвояемости белков, жиров, соединений кальция, железа и других минеральных веществ.

    Подобное чаще всего происходит с людьми, которые в одночасье решили перейти на пищу, богатую клетчаткой. Особенно этим расстройствам подвержены люди после шестидесяти лет, страдающие колитом.

    Чтобы избежать этих отрицательных явлений, необходимо постепенно вводить клетчатку в свой рацион (примерно по 5 г в неделю), чтобы микрофлора толстой кишки успела адаптироваться к изменению среды. Следует постепенно приучать свой организм к этим полезным веществам, чередуя потребление сырой и термически обработанной клетчатки (более щадящей), доводя таким образом потребление до нормы. Не забывайте при этом пить воду.

    Неприятные ощущения, возникающие на первых порах, можно снимать, используя активированный уголь, глину и антиспазматические препараты.

    Какова ежесуточная норма потребления клетчатки?

    Взрослым мужчинам до 50 лет рекомендуется включать в свой рацион 38 г клетчатки в день, а после 50 лет – 30 г. Статистика свидетельствует, что в большинстве стран мира потребление клетчатки, к сожалению, не превышаетг. Только в Индии, Кении и Уганде суточное потребление клетчатки соответствует норме, поэтому в этих странах очень низок уровень «болезней цивилизации».

    Достаточное количество клетчатки может поступать в ваш организм со следующими продуктами.

    Количество клетчатки в основных продуктах (г/100 г продуктов)

    Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

    Источник: http://zdorovie-muzhchiny.ru/pravilnoe_pitanie/pitanie-i-zdorove/rol-kletchatki-v-pishhevarenii/

    Значение клетчатки в питании человека

    Выше упоминалось, что при обосновании необходимого количества расщепляемых углеводов , входящих в состав пищи человека, клетчатка в расчет не принимается. Тем не менее, значение волокнистых соединений в обмене веществ и регуляции обмена веществ у человека чрезвычайно велико. Пищевая клетчатка определяется, как некая углеводная составляющая продуктов питания растительного происхождения, которая не подвергается гидролитическому расщеплению под действием пищеварительных ферментов организма человека. Однако такое определение не совсем корректно, поскольку клетчатка (по крайней мере, отдельные ее типы) все же подвергается некоторому расщеплению, хотя и в довольно ограниченных количествах. Вдобавок некоторые волокна могут частично гидролизоваться ферментами кишечных бактерий. Наши знания о роли клетчатки в обмене веществ у человека значительно расширились в последнее десятилетие. Современные представления о метаболическом значении клетчатки базируются на трех экспериментально полученных группах фактов:

    во-первых, доказано, что клетчатка химически не однородна, а, наоборот, обнаружено существование нескольких различных типов пищевых волокнистых соединений и частично установлено их строение;

    во-вторых, показано, что каждый тип волокнистых веществ обладает своей собственной уникальной химической структурой, которая определяет соответственно, их физические свойства и физиологические эффекты;

    в-третьих, как оказалось, каждая из этих групп соединений, характеризуется настолько разными эффектами на метаболизм человека в целом, что природу этих эффектов можно понять, лишь детально изучив уникальную структуру каждой группы волокнистых веществ в отдельности.

    Основные типы клетчатки, встречающейся в продуктах питания, их химические свойства и физиологические эффекты приведены в табл. 6.1.

    Как следует из табл. 6.1, целлюлоза и большинство гемицеллюлоз , относящиеся к не перевариваемым и водонерастворимым видам клетчатки, способствуют увеличению объема стула и сокращению времени нахождения не переваренных компонентов пищи в кишечнике, тем самым, предотвращая возможность развития гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Они также снижают давление внутри толстого кишечника и, по-видимому, играют существенную роль в предотвращении заболеваний слепого отростка. В последнее время, основываясь на экспериментальных данных, высказывают предположение о том, что компоненты клетчатки снижают риск заболевания раком толстого кишечника и прямой кишки. Исходя из

    сказанного выше, следует, что эти типы волокнистых соединений играют важнейшую регуляторную роль в функционировании системы пищеварения.

    С химической точки зрения гемицеллюлозы представляют собой смеси гетерополисахаридов клеточных стенок растительных клеток, состав которых зависит от вида растения. В зависимости от моносахаридного состава основной цепи полимера гемицеллюлозы подразделяют на ксиланы ,

    глюкоманнаны и галактаны .

    Ксиланы , главным источником которых с точки зрения питания человека являются злаки (и древесина лиственных пород), построены преимущественно из (1→4)-связанных остатков β-ксилопиранозы. Кроме того, они содержат остатки L-арабинозы и 4-О-метил-D-глюкуроновой кислоты.

    Глюкоманнаны , встречающиеся чаще всего в хвойных растениях, состоят, главным образом, из остатков глюкозы и маннозы, соединенных β(1→4)- связями, и представляют собой преимущественно линейные полимеры. В некоторых случаях к основной цепи (1→6)-связями могут присоединяться остатки D-галактозы.

    Лигнины , также относящиеся к водонерастворимым и не перевариваемым волокнистым соединениям, способны связывать различные органические соединения, в том числе такие, как холестерин и многочисленные канцерогены, обеспечивая, тем самым, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и препятствуя свободному поступлению канцерогенных веществ в организм.

    Таблица 6.1

    Типы клетчатки и их свойства

    Целлюлоза

    кишечника, участвует в

    Гемицеллюлоза

    некоторые овощи и

    кишечника, участвует в

    Лигнин

    Пектин

    Фрукты

    уровень холестерина в

    Камеди

    уровень холестерина в

    Наилучшими источниками водонерастворимой клетчатки – целлюлозы , гемицеллюлоз и лигнина являются овощи, ржаная и пшеничная мука грубого помола и другие зерновые. В свою очередь фрукты и овес чрезвычайно богаты водорастворимыми фракциями волокнистых соединений. К водорастворимым типам клетчатки относятся клейкие волокна, такие как пектины и камеди , которые склонны к образованию вязких гелей в желудке и тонком кишечнике и способны снижать скорость опорожнения желудка. Благодаря указанным выше свойствам, пектины могут замедлять всасывание многих питательных веществ. С клинической точки зрения, наиболее важная роль пектинов и камедей состоит в снижении скорости переваривания и всасывания углеводов. Таким образом, при употреблении этих соединений, вместе с пищей богатой углеводами, имеет место существенное подавление роста уровня сахара в крови и последующего увеличения уровня инсулина.

    Пектиновые вещества , представляющие собой полиурониды, в больших количествах встречаются в соках ягод, плодов, в корнеплодах и водорослях. Основными мономерными компонентами пектинов являются уроновые кислоты, среди которых по количеству выделяется D- галактуроновая кислота. В составе пектиновых веществ в малых количествах обнаруживаются также L-арабиноза и D-галактоза.

    Водорастворимые пектиновые вещества присутствуют, как упоминалось выше, в соках растений, в то время как нерастворимая фракция пектинов образует межклеточное вещество растительных тканей и составляет бóльшую часть клеточных стенок молодых растений. Выше также упоминалось, что пектиновые вещества являются полимерами, состоящими, главным образом, из остатков D-галактуроновой кислоты, соединенных β(1→4)-связями.

    Пектины способны образовывать в растворах прочные гели и студни. Это их свойство находит практическое применение в кондитерской и фармацевтической промышленности.

    Полиурониды часто называют пектовыми кислотами . Встречаются также частично этерифицированные полимеры, в которых некоторая часть карбоксильных групп остатков галактуроновой кислоты представляет собой либо метиловые эфиры, либо соли, где атом водорода карбоксильной группы может быть замещен ионами металлов.

    Камедями называют полисахариды, которые при повреждении коры растений выделяются в виде вязких растворов, превращающихся в стеклообразную массу. К камедям относятся гуммиарабик , камедь траганта , вишневый клей , сливовый клей и др. Обычно камеди представлены солями (Ca 2+ , Mg 2+ , K + ) высокомолекулярных кислот, состоящих из остатков гексоз, пентоз и уроновых кислот. Все камеди содержат остатки D-галактозы и L-арабинозы, в большинстве случаев присутствуют остатки галактуроновой кислоты и иногда глюкуроновой кислоты.

    Строение камедей чрезвычайно сложно и изучено недостаточно полно. Наиболее детальная информация о составе таких полисахаридов получена для аравийской камеди , получаемой из сенегальской акации. В результате полного гидролиза гуммиарабика получают L-арабинозу, D-галактозу, глюкуроновую кислоту и метилпентозу – рамнозу.

    Принимая во внимание разнообразие физиологических эффектов волокнистых соединений на процесс пищеварения у человека вполне очевидно, что сбалансированная по белкам, углеводам и жирам диета

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Источник: http://studfiles.net/preview//page:24/

    Виды клетчатки и её роль в здоровом питании

    При организации сбалансированного рациона современного человека нужно учитывать множество факторов. Клетчатка в питании занимает лидирующее место, формируя условия для сохранения нормального баланса кишечной микрофлоры. О том, как клетчатка в питании человека может оказывать влияние на пробиотики, и в чем может проявляться дефицит данного вещества, можно прочитать в этом материале.

    Стоит понимать, что клетчатка и здоровое питание является вещами неразделимыми и организовать нормальный рацион без подобных балластных веществ практически невозможно. Особенно эта проблема актуальна для современного человека, в пище которого присутствует огромное количество продуктов без клетчатки, рафинированных веществ.

    Значение клетчатки для организма человека

    Клетчатка — это неперевариваемая часть продуктов питания растительного происхождения. Значение клетчатки для организма человека очень велико: она очищает кишечник и активизирует его деятельность. Ею питаются полезные микробы, живущие в кишечнике и вырабатывающие вещества для профилактики рака толстого кишечника.

    Клетчатка выводит из организма токсические вещества, которые могли бы повредить слизистую кишечника. Она максимально выводит из организма холестерин. Она есть в крупах, овощах, фруктах, орехах и семечках.

    Инфаркт миокарда и стенокардия возникли с появлением рафинированных продуктов, белой муки, очищенных от полезных веществ, и резким ростом потребления сахара. Продукты после очистки и обработки легче хранить и перевозить, они долго не портятся. Возникает вопрос, почему же так происходит?

    А потому, что ничто живое в таких продуктах выжить не может. Даже микробам там питаться нечем. Когда зерно не рафинировали, и конфет было мало, витаминов в продуктах было больше. Сластили черной патокой, в которой много витаминов группы В. Полезен зерновой хлеб (это для тех, кто ищет в хлебнице какой-нибудь другой).

    Пища, в которой содержится много сахара и мало клетчатки, повышает риск развития рака толстого кишечника, прямой кишки, молочной железы, диабета, гипертонии. Когда в пище мало клетчатки, то вскоре после еды человек снова чувствует голод. Может возникнуть переедание. Поэтому появилась проблема лишнего веса.

    В США опубликованы цифры, говорящие, сколько потеряно витаминов В1,В2, В3, магния, калия, кальция, железа в белом хлебе из очищенной муки — «всего 22 % белка», но не говорится, что теряется особенно ценный белок, который содержится в зародышах зерен. Далее пишут, что обогащенный витаминами хлеб не уступает обычному. Но это политика пищевой индустрии, это бизнес, а не забота о здоровье населения. Зачем сначала рафинировать продукт, а потом «обогащать» его тем, что у него отобрали, да еще неполноценно?

    Виды растительной клетчатки: неперевариваемая и перевариваемая

    Виды клетчатки, которая присутствует в питании человека, позволяют полностью компенсировать все потребности. Есть две формы клетчатки. Одна растворимая, которая переваривается, другая нерастворимая, которая не переваривается. Перевариваемая клетчатка содержится в овсянке, отрубях, ячмене, фасоли, горохе, моркови, яблоках и цитрусовых. Именно растительная перевариваемая клетчатка выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара, она очень полезна при диабете. Растительная неперевариваемая клетчатка содержится в сельдерее, кожуре корнеплодов и фруктов. Неперевариваемая клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника. В идеале необходим баланс двух клетчаток, что имеется в пищевых волокнах.

    Такие виды растительной клетчатки, как овсяные отруби, неочищенный овес снижают уровень холестерина. Пшеничные и рисовые отруби содержат особую клетчатку, помогающую при запорах. В отрубях нет белка, поэтому к ним нет аллергии. На завтрак лучше всего есть овсянку или кашу из бурого риса, нерафинированных продуктов. Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка может оказывать раздражающее действие на неподготовленный кишечник, поэтому увеличивать её количество нужно постепенно.

    Выбирая овощи к столу, нужно обратить внимание на их качество. Признаки дефицита микроэлементов у овощей и фруктов: расщепленный стебель сельдерея, кочерыжка капусты с трещинами, неравномерная зрелость абрикосов и помидоров, желтые края листьев шпината (некоторые впервые услышат, что у него есть листья).

    Желательно сходить в музей и посмотреть картины классиков — что у них на столе. Посмотреть на голландские натюрморты и работы отечественных мастеров. Хотя у последних можно увидеть на столе стакан водки и хвост селедки, но есть и очень поучительные в отношении питания работы.

    Роль клетчатки в питании человека: пробиотики и пребиотики

    Роль клетчатки в питании человека заключается в том, что эта балластная масса создает благоприятные условия для синтеза и усвоения питательных веществ в полости кишечника.

    Пробиотики — это полезные бактерии, живущие в организме человека. Для нормальной кишечной флоры нужны молочные продукты (лактоза) и жиры. Очень полезны кисломолочные — в виде йогуртов и др. Раньше организм мог сам поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, но появились антибиотики, убивающие всех без разбора. Кроме того, на баланс влияют неправильное питание, стресс, химические вещества из окружающей среды. Как пример — хлорирование и фторирование воды. Для нормальной флоры нужен процесс ферментации — квашение.

    Пробиотики не только защищают флору кишечника, но и укрепляют иммунитет, вырабатывают нужные нутриенты: фолиевую кислоту, биотин и витамин К. При их дефиците развивается пищевая аллергия. Все пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Роль клетчатки в питании заключается в том, что она является самой подходящей пищей для пробиотиков.

    Пребиотики — это пища растительного происхождения, необходимая для полезных бактерий. Они содержатся в кукурузных и пшеничных отрубях. Это нерастворимая клетчатка. Для нормальной деятельности кишечника нужно избегать алкоголя и продуктов с большим содержанием сахара, уменьшить стрессовую нагрузку.

    Предыдущая
    Следующая

    Полезные свойства чеснока официально признаны медициной, поэтому все без исключения терапевты для профилактики ОРВИ рекомендуют вдыхать.

    Японское растение гобо является ближайшим родственником нашего лекарственного лопуха. Из характерных особенностей, отличающих его от российских.

    Простые блюда из овощей – настоящая находка для постящихся или просто следящих за своим весом. Кроме того, блюда из овощей очень вкусны, их.

    Пожалуй, репчатый лук обладает самыми высокими полезными свойствами среди всех овощных растений. Именно поэтому он используется не только.

    Каждая домохозяйка знает, что пищевая сода обладает уникальными свойствами, незаменимыми при приготовлении выпечки. Однако этот мелкокристаллический.

    Популярное

    Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

    Рецепты из репы в большей своей части были.

    Лучшая грибная пора – это осень. Но есть.

    Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

    Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.

    Крахмал (полисахарид) необходим человеку.

    Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.

    Как и при других болезнях ЖКТ, основные.

    Сейчас появилось несколько новых сортов.

    Мясо в питании человека присутствует в древних.

    Источник: http://vseoede.net/?p=3614