Желчь расщепляет углеводы

Желчь: особенности, химические свойства, состав и биологическая ценность

Желчь продуцирует особые клетки — гепатоциты, из которых практически полностью состоит печень человека. Печеночные структуры включают желчный пузырь, сохраняющий желчь, запускающий процессы ее циркуляции, но не секретирующий ее.

Оглавление:

Желчь поступает в желчевыводящие пути, затем проникает в пищеварительный тракт, после чего принимает активное участие во время пищеварительного акта. Сложный состав желчи, а также многочисленные процессы желчевыделения и желчепродуцирования характеризуют высокую биологическую значимость секрета. Даже при незначительном нарушении у человека отмечается снижение функциональности печеночных структур, отделов органов эпигастрии. Для представления о важности желчи, следует узнать, какой орган вырабатывает желчь и за что отвечает секретируемая жидкость?

Особенности секреции

Желчь в желчном пузыре густо концентрированная, обезвоженная, имеет умеренную вязкую консистенцию, а цветность жидкости варьируется от темно-зеленого до коричневого оттенка. Золотисто-желтый оттенок может появиться из-за обилия потребляемой воды в сутки. Желчь не поступает к отделам кишечника при состоянии натощак. Секрет доставляется в полость пузыря, где при сохранении он концентрируется, адаптивно меняет химические составляющие компоненты. Способность проявлять адаптивные свойства на момент подачи для пищеварительного акта и одновременно депонирования классифицирует желчь на два основных вида: пузырную и печеночную.

Важно! С греческого языка желчь ( в русской транскрипции «холе») подразумевает подавление, угнетенность. Еще с давних времен желчь ассоциировали с кровью. Если целители кровь сравнивали с душой, то желчь считали носителем характера человека. При избытке секрета светлого оттенка человека считали резким, порывистым, неуравновешенным. Темная желчь свидетельствовала о тяжести характера человека. На сегодняшний день психология четко определяет 4 психотипа человека, причем в каждом из них сохранен корень «хол» — желчь, несмотря на то, что ни какой объяснимой связи между желчью, ее цветностью, прочими параметрами и нравом человека не существует.

Функциональные особенности

Так, для чего нужна желчь и какие функции она выполняет? Желчь имеет особенную биологическую ценность в организме человека. На этот железистый секрет природой возложено множество различных функций, которые полностью регулируют следующие процессы в организме:

  • нейтрализация действия пепсина — компонента желудочного сока;
  • участие в продуцировании мицелл;
  • активизация регенерации гормональных процессов в кишечнике;
  • участие в эмульгировании жирных составляющих и выработке слизи;
  • поддержание моторики органов пищеварения;
  • легкое переваривание протеина.
Все ферментативные функции желчи обеспечивают нормальное прохождение пищи по пищевым ходам, расщепляют сложные жиры, белки, углеводы, обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры в печени и желчном пузыре. К другим важным функция желчи в организме выделяют следующие:
  • обеспечение желчью полость тонкого кишечника;
  • обеспечение нормальных метаболических процессов;
  • продуцирование синовиальной жидкости (амортизирующий секрет межсуставных структур).

При незначительных изменениях состава желчи происходит сбой многих систем, провоцируя образование камней в протоках желчного пузыря и в его полости, неправильное формирование каловых масс, рефлюкс желчного секрета и другие патологии.

Важно! На изменение состава желчи могут влиять ожирение пациента, осложненный эндокринологический анамнез, малоподвижный образ жизни, при тяжелых заболеваниях печени. Функциональные расстройства желчного пузыря провоцируют стойкое развитие его гиперфункции или недостаточности.

Составные компоненты

Желчь относится не только к секрету, но выполняет многие экскреторные функции. Ее состав включает множественные вещества эндогенной или экзогенной природы, белковые соединения, кислоты и аминокислоты, богатый витаминный комплекс. Желчь состоит из трех основных фракций, две из которых являются результатом деятельности гепатоцитов, а третья создается эпителиальными структурами желчных протоков. К важным составляющим желчи относят следующие компоненты:

  • вода (до 80%);
  • желчные соли (около 8-10%);
  • слизь и пигменты (3,5%);
  • жирные кислоты (до 1-2%);
  • соли неорганические (около 0,6%);
  • холестерин (до 0,3- ,0,4%).

Учитывая два основных вида желчи — печеночная и пузырная, составные компоненты обеих видов различны. Так, в пузырном секрете различные соли значительно превышены, а в печеночном больше других компонентов: ионов натрия, бикарбонатов, билирубина, лецитин и калия.

Важно! Состав желчного секрета включает большое количество различных желчных кислот, ведь именно желчь эмульгирует жиры. Именно выработка желчных кислот позволят разрушать холестерин и его соединения. Для осуществления процесса катаболизма холестерина требуется 17 кислот различного типа. При малейших сбоях ферментации происходит изменение функции желчи на генетическом уровне.

Клиническая значимость

Отсутствие секрета делает поступаемые с пищей жиры неперевариваемыми, поэтому они в неизменном, нерасщепленном виде выходят вместе с каловыми испражнениями. Патология при отсутствии или выраженном недостатке желчного секрета называется стеатореей. Заболевание часто приводит к дефициту полезных веществ, витаминов, важных жирных кислот. Сама же пища, проходя по просветам тонкого кишечника, где происходит всасывание жиров, без желчи полностью меняет микрофлору кишечного тракта. Учитывая вхождение в состав желчи холестерина, который часто соединяется с кальцием, билирубином, образует желчные камни. Лечение конкрементов (органических камней) происходит только хирургическим путем, при котором предполагается удаление желчного пузыря. При недостаточности секрета прибегают к назначению препаратов, которые способствуют расщеплению жиров и восстановления микрофлоры кишечника.

Важно! Какого цвета желчь? Цвет желчи часто сравнивают с оттенком свежескошенной травы, но при смешении с компонентами желудка получается зелено-желтый или насыщенный желтый оттенок.

Основные заболевания

Часто заболевания, связанные с желчеобразованием и желчеотделением, формируются, исходя из объема продуцируемого секрета, от его выброса в тонкий кишечник, а также от качества выброса. Обычно именно недостаточность желчеобразования и обратный заброс секрета в желудок и является основными причинами заболеваний органов ЖКТ. К основным относят:

  • Образование конкрементов. Камни в желчном пузыре образуются при несбалансированном составе секрета (иначе, литогенная желчь), когда ферменты желчи находятся в выраженном недостатке. Литогенные свойства желчной жидкости проявляются в результате отсутствия режима питания, при употреблении в пищу растительных и животных жиров в большом количестве. Другими причинами являются эндокринологические нарушения, особенно на фоне неврологических расстройств, нарушения обмена жиров в организме с тенденцией к увеличению массы тела, поражения печени любого генеза, гиподинамические расстройства.
  • Стеаторея. Заболевания возникает при полном отсутствии желчи или при желчной недостаточности. На фоне патологии прекращается эмульгирование жиров, они в неизменном виде формируются вместе с каловыми массами и выводятся в виде каловых испражнений. Стеаторея характеризуется отсутствием в организме жирных кислот и витаминов, когда структуры нижних отделов кишечника просто не приспособлены к непереваренным жирам в пищевом комке.
  • Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ. Патология заключается в обратном забросе желчи в желудок или пищевод в ощутимом объеме. При дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах желчь попадает на слизистые, вызывая их некротизацию, некробиотические изменения. Поражение верхнего слоя эпителия приводит к образованию рефлюкс-гастрита. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в аббр. ГЭРБ) формируется из-за повреждения слизистой пищевода на фоне кислого pH в пищеводе. Проникающая в отделы пищевода желчь и провоцирует формирования различных вариаций ГЭРБ.

Когда образуется желчь, задействованы практически все органы, близлежащие к печени и желчному пузырю. Такое соседство обусловлено тяжестью патологий при недостаточности или абсолютном отсутствии желчи.

Диагностика патологии

Учитывая полиэтиологичность заболеваний из-за нарушений в процессах формирования и выброса желчной жидкости в необходимых объемах, проводят комплексную диагностику, консультации других специалистов по профилю при отягощенном клиническом анамнезе пациента. Помимо физикального осмотра, изучения истории болезни пациента и его жалоб, пальпации области брюшины и эпигастрии, проводят целый ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • эзофагогастродуоденоскопия (для выявления желчи);
  • ультрасонография (абдоминальная) (определение диаметра желчных протоков в момент принятия пищи);
  • узи печени, желчного пузыря и органов брюшной полости;
  • динамическая эхография;
  • рентгенологическая гастроскопия;
  • гастрография с контрастом;
  • водородный тест;
  • эндоскопические исследования.

Эндоскопические исследования позволяют проводить забор тканей желудка и содержимого полости для подробного изучения. Эндоскопическим методом врачи устанавливают степень сужения тонкой кишки, ритм перистальтики, возможные застойные явления, атрофические метаплазии эпителия, снижение пропульсивной интенсивности желудка.

Желчный секрет играет важную роль в организме любого человека, а также теплокровных животных. Особенно важной для лечения различных заболеваний является медвежья желчь (урсухолиевая кислота). Благодаря сложному составу в мире нет подобных субстанций, которые могли бы идеально повторить все компоненты в одной жидкости.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Тонкий кишечник: ферменты поджелудочной железы и желчь

Тонкий кишечник: ферменты поджелудочной железы и желчь

Крупным планом. Кислое содержимое желудка, называемое теперь химусом, переходит в первую часть тонкого кишечника, именуемую двенадцатиперстной кишкой. Там в химус попадают бикорбанаты желчи, дуоденального и панкреатического соков, понижая его кислотность. Ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, лучше работают в узком коридоре значений рН. В желудке настолько высокая кислотность среды, что в нем может раствориться металлическая монета, но основное пищеварение происходит в щелочной среде тонкого кишечника. Поваренная сода – пример щелочи.

При попадании химуса в тонкий кишечник в него вводятся панкреатические ферменты и происходит смешивание с желчью, поступающей из желчного пузыря. Вот тут-то, ребята, и начинается самое веселое!

Белки. Под действием панкреатических ферментов белки, имеющие в цепочке сотни или тысячи аминокислот, быстро сокращаются до три– и дипептидов (трех– и двуаминокислотных белков). Короткие цепочки этих пептидов в конечном итоге разбиваются на простые аминокислоты в результате взаимодействия пептидов со щеточной каемкой тонкой кишки. Ферменты щеточной каемки катализируют реакцию превращения простых пептидов в свободные простые аминокислоты. Свободные аминокислоты проникают в кровь и с ней попадают в печень, а затем и в остальные части организма, который использует их для роста и поддержания жизнедеятельности.

Углеводы. Моносахариды могут подобно аминокислотам попасть в кровоток напрямую, а вот дисахариды, такие, например, как сахароза, должны расщепиться на моносахариды у щеточной каемки кишечника. Полисахариды же, подобные крахмалу, расщепляются по всей тонкой кишке в свободную глюкозу. В итоге углеводы должны быть расщеплены на одиночные молекулы, которые абсорбируются стенками кишечника и попадают в кровоток. Этого объяснения достаточно, чтобы убедить вас в том, что сложные углеводы – это всего лишь «большое количество сахара». Независимо от того, какой углевод мы потребляем, он превращается в нашем организме в глюкозу или фруктозу, то есть в сахар.

Жиры. Хочу напомнить вам, что после попадания химуса в тонкую кишку из желудка он смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчью. Желчь очень важна для усвоения жиров. Вам должно быть известно, что жиры не растворяются в воде, и если мы хотим, чтобы жир усваивался нашим организмом (да, мы хотим этого, мои друзья-жирофобы), то необходимо сделать так, чтобы жир растворился в желчи. Желчь похожа на мыло тем, что она хочет частично ассоциироваться с водой, а частично – с жирами. Вот почему мылом так хорошо мыть грязные тарелки.

Растворение жиров в желчи называется эмульгацией. Введенный в этот процесс фермент поджелудочной железы липаза[3] расщепляет жир, который, как вы уже знаете, состоит из глицерина и молекул жирных кислот. После того как глицерин и жирные кислоты отделены друг от друга, они способны пройти через стенки кишечника и оказаться по другую сторону, за его пределами.

Жиры (или триглицериды) должны доставляться к печени точно таким же образом, как белки и углеводы. Но, как я уже упоминал ранее, жиры не растворимы в воде. Проблема решается упаковкой жиров вместе с простыми белками, которые и доставляют их к печени. Эта комбинация называется хиломикроном. Хиломикроны имеют отношение и к холестерину, но об этом мы поговорим позже. В отличие от белков и углеводов жиры сначала доставляются в лимфатические сосуды, а после того, как оказываются в общем потоке, достигают печени либо используются тканям тела.

Причины выброса желчи в желудок: методы лечения

Пищеварение – сложный процесс, в котором участвует множество органов и ферментов. Каждый день наш организм перерабатывает еду, получая «строительный материал» для клеток.

Но иногда нормальный физиологический процесс переваривания нарушается, что приводит к неприятным симптомам и заболеваниям ЖКТ. Последствием многих патологических состояний является желчь в желудке.

Функция желчи в организме

Желчь – секрет, в котором находятся желчные кислоты, вырабатываемые клетками печени из холестерола, белков, липидов и других веществ.

Принимает участие в пищеварении: эмульгирует жиры, способствует всасыванию их в кишечнике, активирует фермент липазу поджелудочной железы, усиливает расщепление и усвоение углеводов и белков.

Этот секрет вырабатывается в гепатоцитах, затем собирается в желчном пузыре, откуда через общий проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где осуществляет химическую обработку пищи.

За сутки у здорового человека образуется мл желчи, этот процесс непрерывен.

Выделение секрета происходит рефлекторно только во время еды.

Механизм развития дуоденогастрального рефлюкса

В норме секрет, образовавшийся в гепатоцитах, по внепеченочным путям выбрасывается в общий проток, а затем поступает в желчный пузырь, где насыщается солями, водой и накапливается.

Далее желчь выводится в просвет ДПК, где участвует в пищеварении. Разница давления в отделах двенадцатиперстной кишки и тонус сфинктеров внепеченочных путей обеспечивают движение желчи.

Сокращение гладкой мускулатуры протоков и стенок желчного пузыря поддерживает давление в желчевыделительном аппарате, а тонус сфинктеров контролируется вегетативной нервной системой.

Существует несколько механизмов патогенеза рефлюкса:

  • недостаточность замыкательной функции сфинктеров: выброс дуоденального содержимого происходит через привратник в желудок из-за несостоятельности тонуса кольцевых мышц;
  • гипертензия в двенадцатиперстной кишке;
  • отсутствие естественной физиологической антирефлюксной защиты (после операции по частичному удалению желудка);
  • нарушение нервной регуляции, результатом которой является дискоординация различных отделов желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях происходит заброс желчи в желудок?

Многие патологии сопровождаются обратным выбросом желчи в желудок:

  • язвенная болезнь и ДПК;
  • хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • последствие холецистомии (удаления желчного пузыря);
  • опухолевые новообразования брюшной полости;
  • сдавление органов ЖКТ в период беременности;
  • наследственные заболевания;
  • нерациональное питание (избыток жирной, острой пищи в рационе);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы живота;
  • малоактивный образ жизни.

Симптомы дуоденогастрального рефлюкса

Основные признаки заброса желчи в желудок выражаются диспепсическими проявлениями.

Больной может жаловаться на такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • рвота с примесью желчи;
  • изжога;
  • боли в животе без четкой локализации;
  • метеоризм – скопление газов в кишечнике;
  • диарея;
  • постоянная жажда;
  • отрыжка кислым;
  • горьковатый привкус и ощущение слизи во рту натощак;
  • потливость;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений (37-38 градусов);
  • желтоватый налет на языке.

Рефлюкс может наблюдаться и у совершенно здорового человека, особенно в ночное время, поэтому симптоматика обусловлена воспалением слизистой оболочки желудка именно под постоянным воздействием переизбытка желчи.

Такое хроническое патологическое состояние со временем может осложниться токсико-химическим гастритом и язвенной болезнью, а в дальнейшем и рефлюкс-эзофагитом, последствием которого может стать грозное заболевание – пищевод Барретта (предраковое состояние).

Также у больных бронхиальной астмой обратный заброс дуоденального содержимого в желудок может провоцировать обострение, выражающееся приступами удушья и кашля с мокротой.

Методы диагностики

Залог успешного лечения – своевременная диагностика, поэтому при появлении симптомов на протяжении нескольких дней необходимо обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Для подтверждения наличия желчи в верхних отделах ЖКТ назначают суточную рН-метрию, которая определяет уровень кислотности в пищеводе и желудке. Так как заброс дуоденального содержимого является симптомом, а не самостоятельным заболеванием, необходимо найти основную причину.

  1. ЭГДС: с помощью специального зонда с камерой на конце специалист исследует состояние слизистых оболочек ЖКТ и сфинктеров. Также эндоскопист проводит биопсию патологических тканей и забирает образцы желудочного содержимого для установления в нем наличия желчи и панкреатического сока.
  2. Электрогастроэнтерографию: регистрирует электрические потенциалы всех органов пищеварения, что позволяет оценить моторику.
  3. Антродуоденальная манометрию: определяет давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  4. Рентгенографию с контрастированием барием: этот метод позволяет оценить эвакуаторную функцию.
  5. УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих протоков: исследование направленно на осмотр их общего состояния и поиск кист, новообразований, воспаления.
  6. Анализ кала: если у пациента понос, необходимо провести дифференциальный диагноз с кишечными инфекциями, а также оценить функцию переваривания в кишечнике.
  7. Общий и биохимический анализ крови: заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются анемией, которая может развиться либо в результате нарушения всасывания желез (железодефицитная), либо из-за недостаточной секреции фактора Касла (В12-дефицитная) при гастрите и язве.

Медикаментозное лечение

Терапия гастродуоденального рефлюкса направлена на устранение его симптомов и лечение основного заболевания.

Несмотря на большие возможности препаратов, вылечить данную патологию получится только при полном соблюдении рекомендаций врача.

  1. Чтобы избавить больного от тошноты, назначают противорвотные средства. С этой задачей хорошо справляется Мотилиум, кроме того, он ускоряет эвакуацию желудочного содержимого и повышает тонус сфинктеров. Данный препарат выпускается в виде суспензий, что помогает в лечении ребенка.
  2. Для нейтрализации повышенной кислотности в желудке применяют медикаменты из группы ингибиторов протоновой помпы – омепразол в таблетках. Препарат подавляет секрецию соляной кислоты, что устраняет активность сфинктера, предотвращая заброс в желудок желчи.
  3. Эффективную механическую защиту слизистых оболочек обеспечивают обволакивающие гастропротекторы – Алмагель, Маалокс и другие аналоги.
  4. Чтобы снять болевой синдром, назначают лекарства из группы спазмалитиков: Но-Шпа, Спазмалгон. Не рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства, так как они вызывают изъязвление слизистой оболочки желудка.
  5. Холеспазмолитики выписывают для того, чтобы убрать спазм мускулатуры желчевыводящих путей и вывести секрет. К данной группе лекарств относятся Метацин, Дюспаталин.
  6. Желчегонные средства: Хофитол – препарат растительного происхождения, убирает застой секрета в желчном пузыре, способствуя его выведению, а также обладает гепатопротекторным действием.

Гомеопатия может несколько облегчить симптомы, применяют:

  • магний фосфат (назначают, если болит живот);
  • вератрумальбум (помогает при изжоге);
  • калия бихромикум (нейтрализует соляную кислоту).

В случае обнаружения опухоли, требующей ее эрадикации, проводят операцию по удалению.

В настоящее время широко распространена техника лапароскопии, при которой доступ к внутреннему органу осуществляется через несколько отверстий вместо классического рассечения брюшины. Такой малоинвазивный способ хирургического вмешательства меньше травмирует ткани органов, что помогает избежать кровотечения и других осложнений.

В основном прогноз благоприятный. Если больной лечится согласно рекомендациям врача и ведет здоровый образ жизни, неприятные симптомы уйдут вместе с риском возникновения осложнений.

Особенности диетотерапии

Пациентам с забросом желчи в желудок необходимо соблюдать строгую диету, без которой лекарственная терапия может стать бесполезной. Включение в рацион питания блюд с достаточным количеством минералов, витаминов, правильным соотношением белков, жиров, углеводов благоприятно воздействует на ЖКТ.

Следует отказаться от острой, жареной, копченой пищи, газированных напитков.

Продукты необходимо готовить на пару. Перед употреблением блюдо следует остудить до умеренной температуры. Поваренную соль ограничивают до 5 г/сут. Нельзя есть перед сном, питание должно быть дробным маленькими порциями.

Запрещается лежать после приема пищи в течение 2 часов, так как горизонтальное положение тела может спровоцировать заброс дуоденального содержимого в желудок.

Отказ от спиртных напитков и курения – обязательное условие выздоровления.

Алкоголь и сигаретный дым сильно раздражают слизистые оболочки. Продукты метаболизма спирта при постоянном употреблении поражают клетки печени и поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза и панкреатита.

Народные средства

Улучшить общее самочувствие и ослабить неприятные проявления могут и домашние методы, но лишь как вспомогательный компонент в комплексе лекарственной терапии и диеты, поэтому перед приемом настоек и трав необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из льняных семян оказывает помощь при изжоге и боли в животе. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка семян, которые необходимо залить 200 мл воды и варить в течение 15 минут. Полученную жидкость нужно настоять около 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. перед едой.

Отвар из одуванчика готовят следующим образом: 1 ст. л. корней заливают 1 ст. горячей воды и настаивают около 2 часов.

Расторопша известна своим гепатопротекторным действием, обусловленным содержанием в ее семенах флаволигнанов. Эти вещества тормозят перекисное окисление липидов в гепатоцитах. В домашних условиях можно сделать порошок из семян расторопши с помощью кофемолки. Применяют средство 2-3 раза в день перед едой.

Если у больного пучит живот, от неприятных ощущений поможет вода с семенами укропа.

Профилактика обратного заброса желчи в желудок

Мерой профилактики желчного рефлюкса является здоровый образ жизни.

Чтобы уберечь свой организм от недуга, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • дробно и сбалансированно питаться;
  • исключить из меню полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • не пренебрегать лечением хронических заболеваний ЖКТ;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • вести активный образ жизни.

желчь расщепляет жиры?

Другие вопросы из категории

А) плодов и семян Б) листьев В) корней

А) цветоножка Б) лепестки В) чашелистика

А) околоцветник Б) цветоножка В) чашечка

А) чашечка и венчик Б) только венчик В) только чашечка

А) в околоцветнике Б) в пыльнике В) из завязи пестика

А) обоеполыми Б) однополыми В) двудомными

а) рыльца, пыльника и завязи Б) рыльца, столбика и завязи

А) распустившийся цветок

Зарисуйте обоеполый цветок и подпишите его части.

А) листьев Б) плодов и семян В) стеблей

А) лепестками Б) тычинками В) чашелистиками

А) защищает пестик и тычинки от неблагоприятных условий

А) венчика и чашечки Б) лепестков В) лепестков и чашелистиков

А) в околоцветнике Б) из семязачатков В) из пыльцы в пыльниках

А) в завязи пестика Б) на лепестках В) в пыльниках тычинок

А) пестике Б) тычиночной нити В) лепестке

А) вегетативной почки Б) генеративной

Зарисуйте обоеполый цветок и подпишите его части

Читайте также

значение для организма имеет пища? а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция. 3.Где вырабатывается желчь? а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке. 4.К инфекционным заболеваниям кишечника относят? а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию. 5.Где начинается процесс пищеварения? а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке. 6.Как называется мягкая часть в центре зуба? а) эмаль; б) пульпа; в) дентин. 7.Где располагается центр глотания? а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге. 8.Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения. 9.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы: а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. 10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть: а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты. 11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке. 12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим? а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах. 13. Функция ферментов слюнных желез – это: а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков. 14. Где завершается расщепление питательных веществ? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 15. Какова функция ферментов кишечных железок? а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки; в) всасывание продуктов расщепления. 16. Где происходит всасывание воды? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 17. Функция нервной ткани в стенках кишечника: а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу. 18. Какова причина слюноотделения? а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи. 19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке? а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370 в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370. 20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь? а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке. 21. Почему ранки в полости рта быстро заживают? а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны. 22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке. 23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом? а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится. 24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет? а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы. 25. Почему не перевариваются стенки желудка? а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является: а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом; в) гуморальной регуляцией. 27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит. 28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»? а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты. 29. Каково значение желчи в процессе пищеварения? а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества; в) дробление жиров на капельки. 30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции? а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые; в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.

ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры и углеводы пищи? Какие ферменты находятся в желчи? В чем проявляется барьерная роль печени? Из каких трех последовательных этапов состоит процесс пищеварения в тонком кишечнике? Какие ферменты кишечника расщепляют углеводы пищи? Какие ферменты кишечника расщепляют белки и жиры пищи? Как называется пищеварение в полости кишки? На поверхности слизистой оболочки кишки?

1.Физиология-наука, изучающая строение тканей

2.Основными свойствами мышечной ткани являются возбудимость и проводимость

3.Скелет человека состоит из большого количества

4.В легких разветвляются тончайшие кровеносные сосуды- капилляры

5.Упругость кости придает органическое вещество-актин

6.Гиподинамия- это активный образ жизни

7.Правильная осанка реформируется с раннего детства

8.Внутреннюю среду организма образует кровь, лимфа и межклеточная жидкость

9.Строение эритроцитов связано с выполняемой или функцией участием в свертывании крови

10.Артерии- это сосуды несущие только артериальную кровь

12.Печень играет большую роль в пищеварении так как выделяет желчь эмульгирующую жиры

13.Соляная кислота входит в состав поджелудочного сока

14.Гуморальная регуляция заключается в химическом взаимодействии органов и систем через кровь

15.Причиной возникновения дизентерии являются бактерии вызывающие

16.Почки выполняют функцию выведения из организма непереваренных веществ

17.Пластический обмен характеризуется образованием вещества в клетке с накоплением энергии

18. Худые люди замерзают быстрее чем полные

блуждающих нервов находятся в . а) продолговатом мозге,б) промежуточном мозге,в) коре мозжечка,г) подкорке больших полушарий

3)При отсутствии желчи, в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение. а) аминокислот,б) крахмала,в) глюкозы,г) жирорастворимых витаминов

4) Оптимальная среда для высокой ферментативной активности пепсина. а) щелочная,б) нейтральная,в) кислая,г) любая

5) Учащение дыхания при физических нагрузках связано с . а) высокой концентрацией О2 (кислород) в крови,б) низкой концентрацией О2 (кислород) в крови,в) высокой концентрацией СО2 (оксид углерода) в крови,г) низкой концентрацией СО2 (оксид углерода) в крови

6) Половые клетки отличаются от соматических . а) высокой подвижностью,б) высокой проницаемостью мембраны,в) большим запасом питательных веществ,г) количеством хромосом

7) Введение инсулина в кровь человека . а) уменьшает синтез гликогена,б) увеличивает потребление глюкозы мышцами,в) усиливает распад гликогена,г) увеличивает концентрацию глюкозы в крови

8)Ферменты слюны расщепляют . а) белки,б) углеводы,в) жиры,г) жироподобные витамины

Расщепление жиров и белков желчью

Первым отделом тонкого кишечника, куда поступает кашица пищи из желудка, является так называемая двенадцатиперстная кишка, охватывающая поджелудочную железу. В С-образный участок кишки, имеющий длину около 12 пальцев, открываются выводной проток поджелудочной железы и желчный проток. Ферменты, доставляемые поджелудочной железой, расщепляют углеводы, белки и жиры на мельчайшие компоненты, которые могут быть восприняты через стенку кишечника кровью.

Расщеплению пищевых жиров и белков способствует также желчь, которая вырабатывается в печени и передается через желчный пузырь в кишечник. По аналогии с тем, как моющие средства растворяют жир, привязывая к себе его мельчайшие капельки, желчь способствует увеличению поверхности жира. Большое число капелек жира имеет поверхность большой площади. Чем тоньше распределен жир, тем лучше на него могут воздействовать пищеварительные ферменты.

Печень работает чрезвычайно экономично. Она не только вырабатывает желчь, но и выделяет в кишечник жирорастворимые вещества, которые больше не нужны организму. И наоборот, желчь как транспортирующая среда воспринимает в кишечнике вещества, которые таким путем могут легче попасть через стенку кишечника в организм.

Желчь выделяется всегда, как только пища входит в двенадцатиперстную кишку и тем самым стимулирует ее собственную выработку ферментов. Некоторые вещества при этом действуют особенно сильно: яичный желток, масло (растительное) и сульфат магния способствуют тому, что желчный пузырь сильно сокращается. Желчь, которая при этом появляется в тонкой кишке, стимулирует движения кишечника, что помогает дальнейшему пищеварению. Как и в других участках тела, многие факторы здесь действуют совместно.

Движениями кишечника, которые называют также перистальтикой, хорошо перемешанная масса затем выталкивается в тощую кишку, которая, следовательно, не всегда является такой уж тощей.

«Расщепление жиров и белков желчью» и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

Пищеварение в тонком кишечнике

Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м).

Двенадцатиперстная кишка является самой толстой при длинесм. На ее внутренней поверхности находится множество ворсинок, а в подслизистом слое — небольшие железы, секрет которых расщепляет белки и углеводы.

В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.

Сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского "pancreas" — поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 – 22см, весом — 60 – 100г. В ее состав входит две железы – экзокринная, синтезирующая 500 – 700 мл панкреатического сока, и эндокринная — вырабатывающая гормоны.

Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 — 8,4. Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс 6 – 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи.

Ферменты сока поджелудочной железы

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером питания. Установлено, что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи – фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

Желчь в пищеварении

Большая роль в пищеварении отводится печени, самой крупной в организме железы. Она синтезирует и секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Его объем составляет примерно 40 мл, но желчь здесь содержится концентрированная – темная с зеленоватым оттенком из-за большого количества желчных кислот и пигментов. По концентрации она превосходит печеночную желчь в 3-5 раз, поскольку из нее постоянно всасываются минеральные соли, вода и ряд других веществ.

Начинает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку спустя 5-10 минут после приема пищи и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

Функции желчи:

  • приводит в активное состояние фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • смешивается с жирами, образуя эмульсию и улучшая таким образом их расщепление, поскольку многократно повышается поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с ферментами;
  • принимает участие во всасывании жирных кислот;
  • повышает выработку панкреатического сока;
  • активизирует перистальтику (моторику) кишечника.

Нарушения в синтезе желчи либо в ее поступлении в кишечник вызывают проблемы при переваривании и всасывания жиров.

В составе желчи содержатся жирные кислоты, жиры, желчный пигмент билирубин, холестерин, лецитин, муцин (слизь), мыла и неорганические соли.

Реакция желчи является слабощелочной. В сутки объем выделяемой желчи у взрослого человека составляет0 мл, довольно внушительное количество.

Кишечный сок

Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы, вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс пищеварения в тонком кишечнике.

Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток. Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов — свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т.д).

Виды пищеварения в тонком кишечнике

В кишечнике выделяют 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа, пристеночное — ферментами, которые локализуются на слизистой внутренней поверхности тонкой кишки, причем здесь концентрация ферментов значительно выше. Этот вид пищеварения в тонком кишечнике также называется контактным или мембранным.

Контактное пищеварение (ферменты лактаза, мальтаза, сахараза) расщепляет дисахариды до моносахаридов и мелкие пептиды до аминокислот. Питательные вещества, измельченные в кишке в результате действия желчи и панкреатического сока, проникают в плотную кайму, образованную ворсинками кишечных клеток, куда крупные молекулы, а тем более бактерии не способны попасть.

В эту же зону клетки кишечника выделяют ферменты, и питательные вещества разделяются до элементарных составляющих — аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, которые затем всасываются. Оба процесса — расщепления и всасывания в кровь осуществляются в рамках лимитированного пространства и довольно часто являют собой один взаимосвязанный процесс.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник в состоянии всасывать за 1 часл жидкости, которая содержит пищевые вещества, растворенные в ней. Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой — ворсинок, в том числе, из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000 микроворсинок, внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величиным2.

В результате процесса всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты – токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма. В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

В завершении процесса пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник, где продолжается этот процесс.

Желчь расщепляет углеводы

Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .

Что такое пищеварение? В «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» («Советская Энциклопедия», М., 1983) дается такой ответ: «Пищеварение – совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться» (от лат. assimilatio – усвоение).

Пища, съеденная нами, – кусок мяса, салат, хлеб – в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. В полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка.

Начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части – сахаристые вещества – под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.

Выделение слюны может начинаться еще и до еды, при виде и запахе пищи (так называемое рефлекторное слюноотделение). Оно усиливается при раздражении пищей рецепторов, находящихся на языке и слизистой оболочке рта.

Проглоченная пища постепенно пропитывается желудочным соком. В желудке очень сложные белковые молекулы пищи расщепляются на более простые под влиянием фермента – пепсина. Пепсин расщепляет белки только в определенных условиях: при температуре нашего тела и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Соляная кислота вырабатывается желудочными железами еще до того, как пища «поступает в желудок.

В части пищевого комка, не пропитавшейся еще желудочным соком, сохраняется слабощелочная реакция и в течение 20–30 минут продолжается расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Выделение желудочного сока, как и слюны, может начинаться еще до принятия пищи: при виде пищи и ощущении ее запаха. Активизирует пищеварение и привлекательная сервировка стола, красивое оформление блюд, благоприятная эмоциональная обстановка за обеденным столом.

Расщепление белков под влиянием пепсина продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.

В желудке пища задерживается на 3–8 часов. Особенно медленно переваривается жирная пища. Пища, состоящая из белков и углеводов, переваривается и покидает желудок значительно быстрее. Особенно быстро уходит из желудка вода.

В течение всего времени, пока в желудке находится переваривающаяся пища, его железы выделяют желудочный сок. Выделение желудочного сока, как и слюны, может начинаться еще до принятия пищи: при виде пищи и ощущении ее запаха. Активизирует пищеварение и привлекательная сервировка стола, красивое оформление блюд, благоприятная эмоциональная обстановка за обеденным столом. Все это имеет важное значение для пищеварения: пища попадает в желудок, когда в нем уже имеется сок, который сразу же начинает расщеплять пищевые вещества. Происходит рефлекторное сокоотделение под влиянием нервной системы. И.П. Павлов называл сок, выделяющийся в желудке на вид и запах пищи, аппетитным.

Сокоотделение в желудке зависит и от биоритмов пищеварительных желез, и от того времени дня, в которое привык питаться данный человек. При попадании в желудок химические вещества пищи непосредственно воздействуют на слизистую оболочку желудка, его нервные окончания. Таким образом, выработка пищеварительных соков еще более активизируется.

При некоторых заболеваниях, например при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, в желудочном соке содержится недостаточное количество соляной кислоты. Поэтому врачи могут рекомендовать в этих случаях принимать перед едой очень слабый раствор соляной кислоты, приготовленный в аптеке, или же назначают препараты желудочного сока, содержащего в своем составе как ферменты, так и соляную кислоту.

Желудочная секреция во многом зависит от состава употребляемой нами пищи. Так, значительное количество сока выделяется при употреблении таких блюд, как рассольник, щи из свежей и кислой капусты, тушеное мясо. Меньше соков выделяется при употреблении первых и вторых блюд из риса или манной крупы (супов, каш, пудингов).

Некоторая часть веществ, образующихся в желудке при расщеплении белков, всасывается через слизистую оболочку желудка в кровь.

Образовавшаяся в желудке полужидкая пищевая кашица, пройдя необходимую обработку, медленно передвигается в суженную выходную часть желудка благодаря сокращениям его мышечного слоя. Пищевая кашица отдельными порциями выталкивается в начальный отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. В нее впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Пищеварение происходит здесь под влиянием сока поджелудочной железы, желчи печени, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, находящихся в стенке двенадцатиперстной кишки.

Благодаря указанным сокам пищевые вещества – белки, жиры, углеводы – превращаются в более простые вещества, которые усваиваются организмом. Особо важную роль в дуоденальном пищеварении играет сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсин, хемотрипсин), жиры (липаза), углеводы (амилаза, мальтаза).

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени, эмульгирует жиры и активизирует липазу, способствуя расщеплению жиров.

Печень – жизненно важный орган, расположенный в правой верхней части живота. Это самая крупная железа нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором накапливается желчь в период, когда в кишечнике нет пищи. За сутки вырабатывается примерно 500–700 мл желчи. После еды желчь, накопившаяся в пузыре и только что образовавшаяся в печени, поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь не расщепляет пищевых веществ, но благодаря ее действию облегчается обработка жиров. Под влиянием желчи они распадаются на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров), которые легче расщепляются ферментами пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой и мелкими железками тонкой кишки.

Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку. Эта железа расположена ниже желудка, сзади него. Часть поджелудочной железы плотно прикреплена к двенадцатиперстной кишке.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит прежде всего под действием сока поджелудочной железы, который содержит ферменты, воздействующие на все пищевые вещества. Так, под влиянием протеиназы сока (трипсина) в основном завершается начавшееся в желудке расщепление белков до образования растворимых в воде аминокислот.

Под действием другого фермента – липазы происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. В присутствии фермента поджелудочной железы – амилазы крахмал, не подвергшийся пищеварительному действию слюны, расщепляется на молекулы глюкозы.

Ферменты сока поджелудочной железы действуют только в щелочной среде, создаваемой желчью, при температуре нашего тела.

Часть тонкой кишки, лежащей за двенадцатиперстной, называют, как уже известно, тощей. Нижнюю половину тонкой кишки называют подвздошной. По длине тонкая кишка в 3–4 раза превышает рост человека и может составлять 5–6 м.

В слизистой оболочке тонкой кишки находится огромное количество маленьких железок, выделяющих кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, при воздействии которых завершается расщепление белков, жиров, углеводов, не успевших перевариться в предыдущих отделах пищеварительного тракта.

Важное значение для химических процессов в толстой кишке имеет нормальная кишечная микрофлора. Непереварившиеся в тонкой кишке остатки пищи проходят по толстый кишке примерно 12 часов.

В кишечнике происходит интенсивное перемешивание пищевой кашицы посредством непрерывного движения мышц, расположенных в стенке кишки. В тонкой кишке происходит всасывание и усвоение пищевых веществ: растворимых в воде аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Глюкоза и аминокислоты, растворенные в воде, всасываются непосредственно в кровеносные капилляры ворсинок тонкой кишки; жирные кислоты проникают в клетки эпителия ворсинок, а затем в виде мельчайших капелек поступают в лимфатические сосуды и вместе с лимфой в кровь.

Таким образом, в тонкой кишке пищевые вещества окончательно расщепляются под влиянием сока поджелудочной железы и ферментов, которые выделяются железами стенки тонкой кишки. Тонкая кишка – это основной участок системы пищеварения, где происходит всасывание пищевых веществ (частично оно начинается уже в желудке). Именно поэтому при заболеваниях, связанных с нарушениями функций тонкой кишки, некоторых формах энтеритов нарушается всасывание этих веществ, что приводит к белковой и витаминной недостаточности и похуданию.

Некоторые вещества могут всасываться в желудке, например спирт, и даже во рту, например лекарственные препараты – валидол, нитроглицерин. Однако повторяем, что основным органом всасывания пищевых веществ – продуктов расщепления белков, жиров и углеводов – является тонкая кишка.

Опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Регулярная деятельность кишечника имеет большое значение для самочувствия и здоровья человека.

Выдающийся советский физиолог академик А.М. Уголев установил, что расщепление пищевых веществ в тонкой кишке происходит не только в полости кишки, но и на ее внутренней поверхности, покрытой ворсинками. Под влиянием пищеварительных ферментов, адсорбированных на микроворсинках слизистой оболочки кишки, происходит ферментативное расщепление ряда пищевых веществ. Такое пищеварение названо пристеночным.

Всасывание пищевых веществ – это очень сложный процесс, осуществляемый клетками ворсинок тонкой кишки.

В толстой кишке, в которую переходит тонкая кишка, происходит дальнейшая обработка пищевого комка, интенсивное всасывание воды и оставшихся пищевых веществ.

Важное значение для химических процессов в толстой кишке имеет нормальная кишечная микрофлора. Непереварившиеся в тонкой кишке остатки пищи проходят по толстый кишке примерно 12 часов. За это время из них всасывается в кровь большая часть воды. Непереваренные остатки пищи образуют фекалии, проталкиваемые к прямой кишке. В состав фекалий входит очень большое количество различных бактерий. Разнообразные бактерии, живущие и размножающиеся в толстой кишке человека, необходимы для организма. Они помогают переваривать остатки пищевого комка, снабжают организм некоторыми необходимыми витаминами. Кроме того, эти бактерии мешают развитию в кишечнике болезнетворных микроорганизмов.

Опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Регулярная деятельность кишечника имеет большое значение для самочувствия и здоровья человека. К замедленной моторике кишечника (запорам) приводит малоподвижный образ жизни, неполноценная структура питания, при которой в повседневном рационе недостает овощей, фруктов, ржаного хлеба, растительного масла. Подробнее об этом расскажем в главе, посвященной питанию при запорах.

Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на сайт — ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.

Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,

администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.