Желчь какого цвета

Желчь: особенности, химические свойства, состав и биологическая ценность



Желчь продуцирует особые клетки — гепатоциты, из которых практически полностью состоит печень человека. Печеночные структуры включают желчный пузырь, сохраняющий желчь, запускающий процессы ее циркуляции, но не секретирующий ее.

Оглавление:

Желчь поступает в желчевыводящие пути, затем проникает в пищеварительный тракт, после чего принимает активное участие во время пищеварительного акта. Сложный состав желчи, а также многочисленные процессы желчевыделения и желчепродуцирования характеризуют высокую биологическую значимость секрета. Даже при незначительном нарушении у человека отмечается снижение функциональности печеночных структур, отделов органов эпигастрии. Для представления о важности желчи, следует узнать, какой орган вырабатывает желчь и за что отвечает секретируемая жидкость?

Особенности секреции

Желчь в желчном пузыре густо концентрированная, обезвоженная, имеет умеренную вязкую консистенцию, а цветность жидкости варьируется от темно-зеленого до коричневого оттенка. Золотисто-желтый оттенок может появиться из-за обилия потребляемой воды в сутки. Желчь не поступает к отделам кишечника при состоянии натощак. Секрет доставляется в полость пузыря, где при сохранении он концентрируется, адаптивно меняет химические составляющие компоненты. Способность проявлять адаптивные свойства на момент подачи для пищеварительного акта и одновременно депонирования классифицирует желчь на два основных вида: пузырную и печеночную.

Важно! С греческого языка желчь ( в русской транскрипции «холе») подразумевает подавление, угнетенность. Еще с давних времен желчь ассоциировали с кровью. Если целители кровь сравнивали с душой, то желчь считали носителем характера человека. При избытке секрета светлого оттенка человека считали резким, порывистым, неуравновешенным. Темная желчь свидетельствовала о тяжести характера человека. На сегодняшний день психология четко определяет 4 психотипа человека, причем в каждом из них сохранен корень «хол» — желчь, несмотря на то, что ни какой объяснимой связи между желчью, ее цветностью, прочими параметрами и нравом человека не существует.

Функциональные особенности

Так, для чего нужна желчь и какие функции она выполняет? Желчь имеет особенную биологическую ценность в организме человека. На этот железистый секрет природой возложено множество различных функций, которые полностью регулируют следующие процессы в организме:


  • нейтрализация действия пепсина — компонента желудочного сока;
  • участие в продуцировании мицелл;
  • активизация регенерации гормональных процессов в кишечнике;
  • участие в эмульгировании жирных составляющих и выработке слизи;
  • поддержание моторики органов пищеварения;
  • легкое переваривание протеина.

Все ферментативные функции желчи обеспечивают нормальное прохождение пищи по пищевым ходам, расщепляют сложные жиры, белки, углеводы, обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры в печени и желчном пузыре. К другим важным функция желчи в организме выделяют следующие:

  • обеспечение желчью полость тонкого кишечника;
  • обеспечение нормальных метаболических процессов;
  • продуцирование синовиальной жидкости (амортизирующий секрет межсуставных структур).

При незначительных изменениях состава желчи происходит сбой многих систем, провоцируя образование камней в протоках желчного пузыря и в его полости, неправильное формирование каловых масс, рефлюкс желчного секрета и другие патологии.

Важно! На изменение состава желчи могут влиять ожирение пациента, осложненный эндокринологический анамнез, малоподвижный образ жизни, при тяжелых заболеваниях печени. Функциональные расстройства желчного пузыря провоцируют стойкое развитие его гиперфункции или недостаточности.

Составные компоненты

Желчь относится не только к секрету, но выполняет многие экскреторные функции. Ее состав включает множественные вещества эндогенной или экзогенной природы, белковые соединения, кислоты и аминокислоты, богатый витаминный комплекс. Желчь состоит из трех основных фракций, две из которых являются результатом деятельности гепатоцитов, а третья создается эпителиальными структурами желчных протоков. К важным составляющим желчи относят следующие компоненты:

  • вода (до 80%);
  • желчные соли (около 8-10%);
  • слизь и пигменты (3,5%);
  • жирные кислоты (до 1-2%);
  • соли неорганические (около 0,6%);
  • холестерин (до 0,3- ,0,4%).

Учитывая два основных вида желчи — печеночная и пузырная, составные компоненты обеих видов различны. Так, в пузырном секрете различные соли значительно превышены, а в печеночном больше других компонентов: ионов натрия, бикарбонатов, билирубина, лецитин и калия.



Важно! Состав желчного секрета включает большое количество различных желчных кислот, ведь именно желчь эмульгирует жиры. Именно выработка желчных кислот позволят разрушать холестерин и его соединения. Для осуществления процесса катаболизма холестерина требуется 17 кислот различного типа. При малейших сбоях ферментации происходит изменение функции желчи на генетическом уровне.

Клиническая значимость

Отсутствие секрета делает поступаемые с пищей жиры неперевариваемыми, поэтому они в неизменном, нерасщепленном виде выходят вместе с каловыми испражнениями. Патология при отсутствии или выраженном недостатке желчного секрета называется стеатореей. Заболевание часто приводит к дефициту полезных веществ, витаминов, важных жирных кислот. Сама же пища, проходя по просветам тонкого кишечника, где происходит всасывание жиров, без желчи полностью меняет микрофлору кишечного тракта. Учитывая вхождение в состав желчи холестерина, который часто соединяется с кальцием, билирубином, образует желчные камни. Лечение конкрементов (органических камней) происходит только хирургическим путем, при котором предполагается удаление желчного пузыря. При недостаточности секрета прибегают к назначению препаратов, которые способствуют расщеплению жиров и восстановления микрофлоры кишечника.

Важно! Какого цвета желчь? Цвет желчи часто сравнивают с оттенком свежескошенной травы, но при смешении с компонентами желудка получается зелено-желтый или насыщенный желтый оттенок.

Основные заболевания

Часто заболевания, связанные с желчеобразованием и желчеотделением, формируются, исходя из объема продуцируемого секрета, от его выброса в тонкий кишечник, а также от качества выброса. Обычно именно недостаточность желчеобразования и обратный заброс секрета в желудок и является основными причинами заболеваний органов ЖКТ. К основным относят:
  • Образование конкрементов. Камни в желчном пузыре образуются при несбалансированном составе секрета (иначе, литогенная желчь), когда ферменты желчи находятся в выраженном недостатке. Литогенные свойства желчной жидкости проявляются в результате отсутствия режима питания, при употреблении в пищу растительных и животных жиров в большом количестве. Другими причинами являются эндокринологические нарушения, особенно на фоне неврологических расстройств, нарушения обмена жиров в организме с тенденцией к увеличению массы тела, поражения печени любого генеза, гиподинамические расстройства.
  • Стеаторея. Заболевания возникает при полном отсутствии желчи или при желчной недостаточности. На фоне патологии прекращается эмульгирование жиров, они в неизменном виде формируются вместе с каловыми массами и выводятся в виде каловых испражнений. Стеаторея характеризуется отсутствием в организме жирных кислот и витаминов, когда структуры нижних отделов кишечника просто не приспособлены к непереваренным жирам в пищевом комке.
  • Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ. Патология заключается в обратном забросе желчи в желудок или пищевод в ощутимом объеме. При дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах желчь попадает на слизистые, вызывая их некротизацию, некробиотические изменения. Поражение верхнего слоя эпителия приводит к образованию рефлюкс-гастрита. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в аббр. ГЭРБ) формируется из-за повреждения слизистой пищевода на фоне кислого pH в пищеводе. Проникающая в отделы пищевода желчь и провоцирует формирования различных вариаций ГЭРБ.

Когда образуется желчь, задействованы практически все органы, близлежащие к печени и желчному пузырю. Такое соседство обусловлено тяжестью патологий при недостаточности или абсолютном отсутствии желчи.

Диагностика патологии

Учитывая полиэтиологичность заболеваний из-за нарушений в процессах формирования и выброса желчной жидкости в необходимых объемах, проводят комплексную диагностику, консультации других специалистов по профилю при отягощенном клиническом анамнезе пациента. Помимо физикального осмотра, изучения истории болезни пациента и его жалоб, пальпации области брюшины и эпигастрии, проводят целый ряд лабораторных и инструментальных исследований:


  • эзофагогастродуоденоскопия (для выявления желчи);
  • ультрасонография (абдоминальная) (определение диаметра желчных протоков в момент принятия пищи);
  • узи печени, желчного пузыря и органов брюшной полости;
  • динамическая эхография;
  • рентгенологическая гастроскопия;
  • гастрография с контрастом;
  • водородный тест;
  • эндоскопические исследования.

Эндоскопические исследования позволяют проводить забор тканей желудка и содержимого полости для подробного изучения. Эндоскопическим методом врачи устанавливают степень сужения тонкой кишки, ритм перистальтики, возможные застойные явления, атрофические метаплазии эпителия, снижение пропульсивной интенсивности желудка.

Желчный секрет играет важную роль в организме любого человека, а также теплокровных животных. Особенно важной для лечения различных заболеваний является медвежья желчь (урсухолиевая кислота). Благодаря сложному составу в мире нет подобных субстанций, которые могли бы идеально повторить все компоненты в одной жидкости.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: http://ozhivote.ru/zhelch/

Где образуется желчь и какую функцию выполняют желчные кислоты

Желчь изучают с древности. Авиценна, к примеру, лечил секретом. В 10 веке врач провозгласил, что жидкость волка устраняет нервные расстройства, а козлиная способствует ранозаживлению. Секретом газели лекарь из Персии лечил катаракту. Современные медики обращают внимание не столько на происхождение жидкости, сколько на её роль в организме. Зачем нужна желчь? Секрет способствует перевариванию пищи. Значит, без желчи невозможно полноценное насыщение организма полезными микроэлементами.



Где и как вырабатывается желчь

Жидкость вырабатывается печенью. Процесс образования секрета имеет свое научное название – холероз. Выработка желчи проходит постоянно. За день продуцируется примерно литр секрета.

Производство и выработка желчи не зависят от поступившего в организм количества жидкости. Вода лишь транспортирует секрет в хранилище. Им служит желчный пузырь. Часть содержимого остаётся в нем, а часть проходит реабсорбцию то есть обратное всасывание.

Желчный расположен рядом с печенью. На древнем Востоке их даже считали одним органом. Взгляд современных медиков иной.

Печень желчь вырабатывает одного состава. Проходя реабсорбцию в пузыре, секрет изменяется.

В желчном он становится:



В пузыре секрет из желтого преобразуется в тёмно-зелёный с коричневым оттенком. Этот цвет желчь приобретает за счёт концентрации.

Без воды в желчи становится выражен пигмент билирубин. Он является итогом расщепления гемоглобина крови. Эритроциты в ней живут около четырёх месяцев. После клетки нужно утилизировать.

В печень билирубин доставляется белком альбумином, с которым схож по составу и строению. Через гепатоциты билирубин проникает в желчь. Гепатоцитами именуют клетки печени, составляющие около 90% её массы.

Становится понятным что это такое желчь? Древние считали, что от типа секрета зависит настроение человека. Жёлтая желчь, к примеру, источник радости, а чёрная ─ печали. Первым мнение высказал Гиппократ. Отчасти древнегреческий целитель был прав.

Состав желчи

В составе желчи человека присутствует целый комплекс веществ.

Медицинские учебники делят их на две группы:

  1. Основные: Желчные кислоты, входящие в состав, в свою очередь, первичны и вторичны. Они соединяются с глицином, таурином (процесс эмульгирования кишечных жиров), образуют парные виды кислот желчи. Их рассматривают уже в составе другой группы – желчные соли.
  2. Вспомогательные. В состав желчи входит большое количество дополнительных компонентов, которые каждый выполняют свою задачу, вместе держат организм человека в норме.

Из чего состоит желчь:

Секрет делят на 3 группы:

  1. 1,2 состоит из гепатоцитов, их объем составляет 2/3 всей жидкости. Функция – секреторная.
  2. 3 меньшая по объему работает за счёт эпителярных клеток. Такая желчь помогает пищеварительному соку, способствуя всасыванию воды.

Физические свойства желчи

Медицинские справочники представляют характеристику основных параметров секрета. Таковые не изменяют функцию желчи, помогают представить свойства желчи в здоровом состоянии.

Цвет секрета

У здорового человека цвет желчи в норме бывает двух тонов: светло-жёлтый и жёлто-коричневый. Жёлтая желчь различна по насыщенности золотистого тона. Он зависит от количества билирубина и его производных.



Другие окраски – признак патологии:

  1. Тёмный цвет. Симптом воспаления или застоя. Желчь чёрного цвета требует срочного лечения пузыря и печени.
  2. Светлый, слабый тон жёлтого. Признак развития цирроза и гепатита.
  3. Белый цвет характеризует отдельные виды хронического холецистита.
  4. Мутная зелёная желчь. Неправильная переработка соляной кислоты из-за слабости и неправильной работы желудка.
  5. Зелёная желчь. Воспаления от застойных процессов, закупорок проток.

Важно понимать: нельзя оставлять без внимания цвет испражнений. Они показатель правильной работы организма. В кале всегда присутствует переработанная желчь. Привычный тон испражнений может смениться на зеленоватый, чёрный или, напротив, стать почти белым.

Прозрачность

В норме желчь прозрачная. Помутнение говорит о наличии в желудочном соке опасных примесей. Норма кислотно-щелочного баланса (ph) желчи – до 7,0. Воспаление приводит к формированию слизи, которая соединяется в комки. Гной редко приводит к помутнению.

Консистенция

В норме секрет вязкий или слегка вязкий. Реакция определяется также показателем ph. Его уровень колеблется в диапазоне от 6,6 до 7,6 единиц.

Плотность становится ниже из-за бактерий, выделяемых органическими кислотами. Увеличение показателя характерно для застойных процессов. Возможно развитие заболеваний пузыря, ЖКБ (желчнокаменной болезни), дискинезии.



Для чего в организме нужна желчь

  1. Стимуляция пищеварения, активизация работы кишечника и поджелудочной железы.
  2. Снижение активности (полное или частичное) соляной кислоты.
  3. Помощь клеткам в процессе всасывания и переработки витаминов, питательных элементов и кальция.
  4. Остановка и создание препятствий гниению пищи, брожению.
  5. Расщепление основных составляющих продуктов питания.
  6. Нормализация нервной деятельности.

Функции желчи в организме сложно переоценить. Желчь обеспечивает человека здоровьем, сохраняет двигательную активность, не даёт возможности токсинам распространяться по клеткам.

Для чего нужна желчь? Для создания щелочной среды, способствующей выведению из организма шлаков. Дополнительно секрет способен предупредить закупорку проток и повреждение стенок пищеварительной системы.

Значение и роль желчи станут понятны, если рассмотреть кислоты, входящие в её состав. Они ─ самая обширная группа компонентов.

Какую функцию выполняют желчные кислоты:

  • активизация водорастворимого фермента ─ липаза (ускорение расщепления жирных кислот);
  • усиление панкреатической секреции;
  • всасывание жиров;
  • повышение способности пузыря сокращаться;
  • стимуляция перистальтики;
  • бактериостатическое воздействие;
  • бактерицидный эффект;
  • нормализация микрофлоры.

Норма выработки желчи в организме

В организме человека всё работает как единый слаженный комплекс. У всего есть своя норма. То же касается и секреторной жидкости. В составе выделившихся у взрослых пузырьков важен объём. Сколько выделяется за сутки желчи у человека? Зависит от веса. За 24 часа может создаться и тысяча и 1800 мл. В расчёте на вес – это 15 мл на килограмм массы.



Желчный пузырь – это резервуар, ёмкость, куда поступает через общий желчный проток секрет. Норма выработанной печенью смеси зависит и от его размеров.

В процессе переваривания желчный пузырь снабжает 12-пёрстную кишку необходимым количеством секрета. Но выработка печёночной жидкости осуществляется и вне приёмов пищи. В этом нет удивительного. Организм держит желчь про запас.

По количеству желчи в организме учёные долгое время определяли темперамент человека:

  1. Холерик: обилие светлого секрета. Делает человека резким, неуравновешенным, неустойчивым психически.
  2. Меланхолик: лишняя тёмная жидкость. Она угнетает, ухудшает настроение.
  3. Сангвиник: норма. Человек умело контролирует чувства.

Возможно, отсюда пошла характеристика людей раздражительных – желчные. Хол (chol) – на греческом означает «желчь». Согласно взглядам прошлого у холериков в организме за день желчи продуцируется не литр, а полтора.

Как заподозрить нарушение желчеотделения

Как понять, что желчь в организме человека не выполняет своих задач? У болезней есть определенные симптомы.



Признаки возможных патологий:

  1. Боли в области под ложечкой, под ребрами справа. Ощущения возникают после жирных, жареных и копчёных блюд.
  2. Боли в тех же областях и в животе после резких движений, тряски. Это объясняется камнями, которые перемещаются.
  3. Колики. Такая боль сравнима со спазмами. Пациент пытается изменить позу, но это не даёт результата.
  4. Переход спазма в правую часть тела. Что делает желчь? Она как бы отдает растекается по телу. Ощущение бывает недалеко от истины. К примеру, при застое секрета в пузыре, начинается активное просачивание через его стенки. Происходит интоксикация организма вплоть до развития желтухи. Кожу окрашивает билирубин желчи.
Есть ещё признаки свойственны болезням желчевыводящих путей и системы взаимодействия органов пищеварительной системы:
  • вздутие живота;
  • излишнее скопление газов;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту.

Все симптомы имеют медицинское объяснение. Газы образуются от недостатка секрета. Он в здоровом состоянии обязан погасить пену, остановить формирование пузырьков. Горький привкус сопровождает отсутствие движений в пищеварительных протоках. Происходит обратный заброс жидкости из кишки в рот. Чаще это наблюдается ночью, когда человек принимает горизонтальное положение.

Источник: http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/zhelch.html

Анатомия Желчи человека – информация:

Желчь —

Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.



Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной

В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для древних была носительницей души, то желчь-носительницей характера. Считалось, что обилие в организме светлой желчи делает человека неуравновешенным, порывистым. Таких людей называли холериками. А вот избыток темной желчи якобы порождает угнетенное, мрачное настроение, свойственное меланхоликам. Обратите внимание: и в том и в другом слове присутствует слог «хол», в переводе с греческого chole означает желчь. Позже выяснилось, что природа светлой и темной желчи одинакова, и ни та, ни другая к характеру человека никакого отношения не имеет (хотя до сих пор людей раздражительных, язвительных называют желчными), зато самое прямое отношение имеет к пищеварению.

Независимо от того, добродушный человек или злой, клетки его печени — гепатоциты за сутки вырабатывают около литра желчи. Эти клетки оплетены кровеносными и желчными капиллярами. Сквозь стенку кровеносных сосудов в гепатоцит поступает из крови «сырье», необходимое для выработки желчи. На производство этой горькой зеленовато-желтой жидкости идут и минеральные соли, и витамины, и белки, и микроэлементы, и вода. Обработав все эти компоненты, гепатоциты выделяют в желчный капилляр желчь. Совсем недавно стало известно, что свою лепту в желчеобразование вносят и специализированные клетки внутрипеченочных желчных ходов: по мере того, как желчь продвигается по этим ходам к общему желчному протоку, в нее добавляются некоторые аминокислоты, микроэлементы, витамины, вода. Непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку желчь попадает по общему желчному протоку лишь во время переваривания пищи. Когда же кишечник пуст, желчный проток закрывается, и желчь, которую печень секретирует непрерывно, через пузырный проток, ответвляющийся от общего желчного, идет в желчный пузырь. Этот резервуар имеет вид вытянутой груши длиной 8-12 сантиметров и вмещает примернокубических сантиметров желчи.

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П. Павлов считал, что главная роль желчи — сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь. Причем к желчи, равномерно и медленно поступающей непосредственно из печени, добавляется и желчь из желчного пузыря.

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот.



Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около% желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные% желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.



К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляетмм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается домм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.



Патологии желчевыделения и желчеобразования

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.

При отсутствии жёлчи (или недостатке в них жёлчных кислот), жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого, становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному не переваренными жирами химусу.

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим эффектом для слизистую пищевода при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:


  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока. Длительностьминут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительностьмин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительностьминут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светлокоричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростьюмл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-желтой жёлчи (порция С). Длительностьминут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительностьминут. Объём порциимл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь темно-оливковый цвет, плотность, кислотность — 6,5-7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность, кислотность — 7,5-8,2 рН.

Источник: http://www.eurolab.ua/anatomy/134

Какого цвета желчь у человека?

Цвет желчи у человека зависит от ее местонахождения. Желчь вырабатывается печенью, печеночная желчь имеет ярко желтый цвет, почти лимонный. Далее стекая по желчным протокам она попадает в желчный пузырь, там она накапливается и сгущается и имеет уже желтый цвет, почти охра. Во время еды желчный пузырь сокращается и желчь выделяется в двеннадцатиперстную кишку приобретая желто-зеленый, оливковый цвет.

Желчь у здорового человека имеет желтый цвет, может быть ярко желтого и зеленовато-желтого цвета. Сама лично видела желчь при проведении зондирования желчного пузыря. При воспалительном процессе в желчном пузыре желчь приобретает коричневый (темный) цвет.

Как правило желчь у человека имеет желтоватый оттенок. Это жидкость, вырабатываемая в результате секреции клеток печени человека. В состав желчи входят желчные кислоты, которые выполняют много важных функций в организме, наиболее простые можно отметить : способствует пищеварению и поддержанию тонуса желудочно-кишечного тракта, позволяет организму усваивать витамин А,D,E,K, выводит токсичные вещества и продукты обмена веществ. Иногда желчь описывают как золотисто-желтоватая жидкость.



Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kakogo-cveta-zhelch-u-cheloveka.html

Состав желчи и её основные функции

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи человека входят особые кислоты, которым ещё во времена Гиппократа придавали большое значение. Этот великий древнегреческий целитель наделял желчь функцией влияния на эмоциональное состояние человека. Так ли это? Какая бывает желчь и зачем она нужна в организме – читайте в этом материале.

Состав и окраска желчи

Основной задачей желчного пузыря является сбор и хранение желчи, которая секретируется в печени. Желчный пузырь нельзя рассматривать отдельно от печени, поскольку желчеобразование является одной из основных ее функций. Эти два органа составляют единую систему, и не случайно в древневосточной медицине печень и желчный пузырь образно называли сестрой и братом.

Желчь — это желтая, коричневая или зеленоватая жидкость, которую печень вырабатывает для стимуляции процесса пищеварения.

Желчеобразование происходит непрерывно, причем на интенсивность его могут влиять различные факторы. Так, при длительном голодании, перегревании, переохлаждении, тяжелых физических нагрузках, сильных болевых раздражителях, повышенном содержании сахара в крови желчеобразование уменьшается. Усиливают продукцию желчи прием яичных желтков, растительных и животных жиров. Но самым сильным естественным стимулятором является сама желчь.



Хронические потери желчи через послеоперационные свищи приводят к серьезным нарушениям в организме.

Что входит в состав желчи, и какие она выполняет функции? Основу желчи составляет вода, содержащая желчные кислоты. В ее состав также входят билирубин, белки, холестерин, фосфолипиды, соли угольной кислоты, натрий, калий, кальций, гормоны и витамины. Желчь обладает весьма специфическим запахом и горьким вкусом (с последующим сладковатым привкусом). Реакция желчи — слабощелочная.

В состав желчи входят желчные кислоты — они представляют собой конечный продукт обмена холестерина, который выводится из организма преимущественно в таком виде. Однако нерасщепленный холестерин нерастворим в воде, поэтому он выделяется клетками печени в виде фосфолипидных пузырьков. В присутствии желчных кислот пузырьки растворяются, приобретая вид липидных мицелл (крошечек).

Перенасыщение желчи холестерином или дефицит желчных кислот создают предпосылки для кристаллизации холестерина и образования желчных камней.

Какого цвета бывает желчь и почему раздражительных людей называют «желчными»? Окраску желчи придают содержащиеся в ней пигментные вещества — красно-желтый билирубин и зеленый биливердин. Они являются продуктами распада гемоглобина и других компонентов крови.



В древности желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для наших далеких предков была носительницей души, то желчь, по их мнению, определяла характер. Из-за состава и функций желчи раздражительного, язвительного, злобного человека зачастую именуют желчным.

Желчь, образованная печенью (печеночная желчь), через желчные протоки поступает в желчный пузырь, где концентрируется и превращается в пузырную. Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, а пузырная — темно-коричневый. Концентрация основных компонентов (желчных кислот, холестерина, желчных пигментов) в пузырной желчи враз выше, чем в печеночной. А вот билирубина и большей части минеральных веществ там меньше, поскольку они всасываются желчным пузырем. Концентрация холестерина в пузырной желчи настолько высока, что только наличие солей желчных кислот предохраняет его от выпадения в осадок.

При воспалительных процессах в желчном пузыре образуются желчные камни, состоящие на% из холестерина, этому процессу способствует отложение желчных пигментов.

Какую функцию выполняет желчь

  • Желчь выполняет в нашем организме множество разнообразных функций.
  • Является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное — функции печени, отвечающей за желчеобразование и желчевыделение.
  • Является катализатором и активирует многие ферменты (особенно липазу поджелудочного и кишечного сока, которая в присутствии желчи действует враз сильнее).
  • Благодаря наличию желчных кислот разбивает большие капли жира на мельчайшие частицы, увеличивая площадь соприкосновения жира с ферментами.
  • Одна из основных функций желчи — обеспечение лучшего всасывания в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К, каротина, аминокислот.
  • Сменяет желудочное пищеварение на кишечное, ограничивая действие фермента пепсина, и создает наиболее благоприятные условия для активной деятельности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы, расщепляющей жиры.
  • Ещё одна функция желчи — стимулирование моторной деятельности кишечника, в том числе и работы кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость всасывания питательных веществ.
  • Препятствует размножению бактерий в кишечнике, предупреждая развитие гнилостных процессов.
  • Раздражает чувствительные нервные окончания сосудов и мозговые центры и изменяет возбудимость нервномышечной системы.
  • Играет активную роль в межсуточном обмене веществ — водном, углеводном, жировом, витаминном, пигментном, но особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора.

Источник: http://med-pomosh.com/?p=5048

Какого цвета желчь у человека?

Какого цвета желчь у человека?

Когда проходил процедуру дуоденального зондирования то воочию видел как пробирки заполняет зеленоватая, ядовито-желтая мутная жидкость. Цвет схож со цветом зеленой оливки. Так же, стоит отметить, что цвет желчи может разниться у каждого человека в зависимости от состояния его здоровья.



Как правило желчь у человека имеет желтоватый оттенок. Это жидкость, вырабатываемая в результате секреции клеток печени человека. В состав желчи входят желчные кислоты, которые выполняют много важных функций в организме, наиболее простые можно отметить : способствует пищеварению и поддержанию тонуса желудочно-кишечного тракта, позволяет организму усваивать витамин А,D,E,K, выводит токсичные вещества и продукты обмена веществ. Иногда желчь описывают как золотисто-желтоватая жидкость.

Цвет желчи у человека зависит от ее местонахождения. Желчь вырабатывается печенью, печеночная желчь имеет ярко желтый цвет, почти лимонный. Далее стекая по желчным протокам она попадает в желчный пузырь, там она накапливается и сгущается и имеет уже желтый цвет, почти охра. Во время еды желчный пузырь сокращается и желчь выделяется в двеннадцатиперстную кишку приобретая желто-зеленый, оливковый цвет.

Желчь у здорового человека имеет желтый цвет, может быть ярко желтого и зеленовато-желтого цвета. Сама лично видела желчь при проведении зондирования желчного пузыря. При воспалительном процессе в желчном пузыре желчь приобретает коричневый (темный) цвет.

Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/kakogo-cveta-zhelch-u-cheloveka/

101 Год Жизни — Системная медицина и здоровье

Login

Нормальные показатели и отклонения от нормы для цвета и прозрачности желчи при различных заборах порций.

Патологические изменения в результатах пятифазного зондирования могут быть выявлены как лишь в одной из исследуемых порций, так и во всех них одновременно. Любые изменения должны трактоваться только врачом

Изменение цвета желчи

Желчь порции А в норме золотисто-желтая. Возможны следующие изменения цвета:

  • темно-желтый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • светло-желтый цвет может быть признаком болезней печени или нарушения поступления желчи в луковицу двенадцатиперстной кишки
  • появление зеленоватого оттенка может свидетельствовать о застое желчи или развитии инфекционного процесса

Пузырная желчь порции В в норме темно-коричневая. Возможные изменения цвета:

  • беловатый цвет – при хроническом холецистите
  • черно-коричневый цвет – при инфекциях, застое желчи

Желчь, содержащаяся во внутрипеченочных протоках (порция С) обычно светло-желтая. Патологические изменения цвета:

  • черно-коричневый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • беловатый цвет – при поражениях печени

Изменение прозрачности желчи

У здорового человека во всех трех порциях желчь прозрачна.

Помутнение желчи в различных порциях может быть вызвано следующими причинами:

  • помутнение желчи в порции А наблюдается при повышенной кислотности содержимого желудка или воспалении двенадцатиперстной кишки (дуоденит)
  • помутнение порции В отмечают при воспалительных процессах в желчном пузыре и/или желчевыводящих путях
  • снижение прозрачности порции С может быть признаком воспаления во внутрипеченочных ходах, холецистохолангитах

Изменение плотности желчи

Нормальные показатели плотности различны для каждой порции желчи. При тех или иных заболеваниях эти показатели могут увеличиваться или уменьшаться.

Желчь порции А в норме имеет плотность от 1007 до 1015 г/л. Возможные изменения:

  • увеличение плотности может служить признаком гемолитической желтухи
  • снижение плотности возможно при нарушенном поступлении желчи в луковицу ДПК или поражении печени

Полученная из желчного пузыря порция В обычно имеет плотность в пределах 1016 – 1032 г/л. Изменение этого показателя возможны в таких случаях:

  • повышение плотности – при застое желчи (например, при дискинезии или желчно-каменной болезни)
  • сниженная плотность указывает на нарушение функций желчного пузыря

Плотность желчи порции С в норме составляет 1007 – 1010 г/л. Ее увеличение наблюдают при гемолитической желтухе, а снижение – при уменьшенной выработке билирубина на фоне некоторых заболеваниях печени.

Изменение объема различных порций желчи

Объем порции А в норме составляет 20 – 35 мл. Возможные изменения:

  • увеличение количесва желчи возможно при повышенной ее выработке или расширении желчного протока
  • прерывистое выделение желчи во время забора порции А служит признаком повышения давления в так называемом сфинктере Одди, через который поступает желчь. Это возможно при дуодените (восполении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), желчно-каменной болезни, опухолях.
  • уменьшение объемя желчи в этой порции наблюдают на ранних стадиях холецистита и гепатита
  • если при заборе порции А желчь отсутствует, то это может быть признаком обычного перекрута зода при введении или тяжелой патологии печени

Порция В (пузырная желчь) в норме имеет объем от 35 до 60 мл. Возможны такие изменения:

  • если желчь поступает небольшими порциями (прерывисто), это является признаком спазма желчного пузыря или сфинктера
  • уменьшение объема порции возможно при воспалении желчного пузыря, его спазме, желчнокаменной болезни
  • отсутствие желчи при заборе пробы В возможно после удаления желчного пузыря, его атрофии или сращении, некоторых вариантах желчнокаменной болезни, опухолях

Объем порции С обычно оценивают относительно к объему пузырой желчи: объем порции С должен быть выше. Прерывисто выделяющаяся при заборе порции желчь может быть признаком желчнокаменной болезни, или спазма желчевыводящих путей. Резкое уменьшение выделения желчи в этой порции может наблюдаться по тем же самым причинам, а также при увеличении головки поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).

Изменение биохимических показателей желчи

Биохимический состав и кислотность желчи оценивается отдельно в каждой порции. Выявленные при этом изменения свидетельствуют о патологическом процессе в соответствующем отделе желчевыводящих путей.

Повышение уровня билирубина в разных порциях желчи возможно в таких случаях:

  • малярия
  • гемолитическая желтуха
  • злокачественная анемия Аддисона-Бирмера
  • переливание несовместимой крови

Возможные причины снижения уровня билирубина:

  • алиментарная (пищевая) дистрофия
  • обтурационная желтуха
  • болезни печени
  • врожденная желтуха

Изменение кислотности желчи (рН) чаще наблюдается в сторону снижения. Это возможно при воспалительных процессах в желчевыводящих путях. Снижение уровня желчных кислот наблюдается при панкреатите, некоторых видах холецистита, вирусных гепатитах.

Повышение уровня холестирина в различных порциях желчи возможно в следующих случаях:

  • холецистит
  • панкреатит
  • желчнокаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • гемолитическая желтуха

Уменьшение уровня холестерина:

  • болезни печени
  • нарушение функций желчного пузыря
  • алиментарная дистрофия
  • вторичные анемии

Изменение соотношения количества желчных кислот и холестерина (холато-холестериновый коефициент) может быть признаком вирусного гепатита, хронического панкреатита или острого холецистита. Кроме того, уменьшение этого показателя может указывать на предрасположенность к развитию желчно-каменной болезни.

Повышенное содержание белка в различных порциях желчи – признак воспалительного процесса либо некоторых видов отравлений.

Изменении при микроскопическом исследовании желчи

В норме, при микроскопии всех трех порций желчи обнаруживают небольшое количество слизи и клеток эпителия, также единичные лейкоциты.

Увеличение количества различных клеток:

  • увеличенное количество лейкоцитов указывает на воспаление в том или ином отделе желчевыводящих путей
  • эозинофилы появляются при аллергических процессах и заражении глистами
  • значительное количество клеток эпителия также обнаруживают при воспалительных процессах
  • обнаруженные в желчи атипичные клетки – признак злокачественного новообразования

Повышенное содержание слизи также характерно для воспалительных процессов.

При исследовании желчи под микроскопом могут быть обнаружены некоторые паразиты (лямблии) или яйца глист (аскарида, двуустка и т.д.).

Источник: http://101god.ru/rasshifrovka-analizov/dvenadcatiperstnaya-kishka/719-tsvet-zheltchi-i-ee-prozratchnost-719.html