Зерна крахмала в кале

Причины появления крахмала в кале

Крахмал в кале выявляется на основе стандартного копрологического исследования.

Трактоваться подобный симптом может по-разному – в некоторых случаях это будет один из вариантов нормы, а в других – признак дисфункции или развивающегося заболевания пищеварительной системы.

Оглавление:

Причины появления крахмала в анализах кала

Крахмал – это сложный вид углевода, который поступает в организм в основном из растительной пищи. Под воздействием слюнных ферментов и секреции поджелудочной железы крахмал преобразуется в легко усваиваемую организмом глюкозу.

В кале элементы крахмала могут появиться из-за сбоев в работе пищеварительной системы, когда процесс расщепления нарушен.

В норме небольшое количество крахмальных зерен в кале допустимо, но большое их количество является тревожным симптомом и называется амилореей.

Амилорея может встречаться и у маленьких детей, и у взрослых, и у пожилых людей. Чтобы понять причины возникновения тревожного признака, следует разобраться в том, как крахмал усваивается организмом.

Процесс расщепления начинается уже в ротовой полости под воздействием амилазы – пищеварительного фермента, находящегося в слюне.

Проходя дальше по ЖКТ, крахмал продолжает перевариваться в тонком кишечнике, где под влиянием секреции, выделяемой поджелудочной железой, должен расщепиться до глюкозы. В тонком кишечнике процесс усвоения должен быть завершен.

В незначительном количестве зерна крахмала в кале могут быть обнаружены, когда:

  • человек ест слишком много пищи растительного происхождения – крахмал может усваиваться не полностью;
  • накануне были приняты крахмалосодержащие препараты;
  • развиваются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Например, при поносе, спровоцированном отравлением.

Во время диареи полезные вещества просто не успевают перебалтываться полностью, и поэтому крахмал усваивается не полностью.

Причинами выраженной амилореи могут стать:

  • воспалительные процессы в кишечнике (энтериты);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит или атрофия);
  • диареи различной этиологии;
  • бродильные диспепсии;
  • разные виды гастритов.

Существуют разные виды крахмала. Определяя, какой именно был обнаружен в кале, можно примерно выявить локализацию проблемы.

В фруктах и овощах содержится так называемый крахмал внутриклеточный, который находится внутри клеток и защищен оболочкой, которая в процессе переваривания распадается, освобождая углевод.

Его наличие в каловых массах человека говорит о том, что пища недостаточно переваривается и слишком быстро проходит отделы ЖКТ.

Выявленный в кале крахмал внеклеточный позволяет предположить проблемы «на уровне» желудка (уменьшение количества или качества желудочного сока) или выявить недостаток амилазы в слюне.

Диагностика амилореи

Амилорея – это не самостоятельное заболевание. Как правило, патология представляет собой осложнение уже имеющейся болезни.

Как таковая, амилорея свидетельствует об изменениях в работе желудочно-кишечного тракта и является специфическим диагностически важным признаком.

Выявляя ее в анализе кала, специалист на основании сочетающихся с амилореей симптомов может поставить диагноз и при необходимости назначить лечение.

Крахмальные зерна в кале выявляются во время копрологического исследования – копрологии.

Копрология – это вид анализов, позволяющий за короткое время на основе изучения особенностей кала собрать большое количество информации о работе пищеварительного тракта.

Это обычное исследование, которое проводится в диагностических целях для выявления или дифференциации новых симптомов.

Копрологические анализы определяют присутствие в кале крахмала, элементов крови, инфекции, признаков нахождения в организме паразитов и многое другое. Врач проводит визуальный осмотр каловых масс и проверяет их характеристики при помощи определенных техник.

В норме каловый субстрат должен иметь коричневый оттенок и плотную, но не твердую консистенцию без едкого запаха.

В кале не должны находиться слизь, непереваренные элементы пищи, капли крови, билирубин, белки, лейкоциты или крахмал. Реакция pH в норме нейтральна.

Это стандартные параметры, проверяемые лаборантом во время копрологического исследования, но иногда возникает необходимость расставить акценты в целях уточнения диагноза.

Например, если анализы сдаются для исследования кала на углеводы, то специалист отмечает не только наличие крахмала в каловых массах, но и изучает принадлежность крахмала к определенному виду.

В кале у взрослого человека крахмал, как правило, является серьезным симптомом развивающихся заболеваний.

Подозрение может сразу упасть на возможный панкреатит или гастрит, хотя нередко причиной появления крахмала в каловых массах становится затяжная диарея.

Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить дополнительные исследования. У детей наличие крахмальных зерен в каловых массах может трактоваться по-разному.

В первый год жизни ребенка во время проведения профилактических осмотров при сдаче кала может выявиться наличие в стуле крахмала.

У грудничков подобные результаты не говорят о наличии патологических изменений и даже находятся в пределах нормы, ведь на этой стадии развития дети имеют еще несовершенную пищеварительную систему, которая не может переработать крахмал, потребляемый в большом количестве.

Возможно, диета ребенка содержит слишком много растительной пищи, богатой крахмалом, из-за чего элемент не усваивается полностью в пищевом тракте. В большинстве случаев, чтобы устранить симптом, достаточно немного скорректировать рацион малыша.

Еще одна причина, почему может появиться крахмал в кале у ребенка, – развивающийся дисбактериоз, негативно влияющий на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Лечение патологических изменений в работе ЖКТ

Устранять проблему стоит, исходя из имеющихся проблем. Сама по себе амилорея не опасна, а лишь подсказывает, что в организме происходят патологические процессы и что полезные вещества в желудочно-кишечном тракте могут усваиваться в недостаточном количестве.

В первую очередь стоит справиться с первопричиной, вызвавшей тревожные симптомы. Если негативным фактором стали патологии пищеварительной системы, то акцент в терапии будет сделан на лечение основного заболевания.

Так, курс терапии зависит от первичной патологии – панкреатита, дисбактериоза, гастрита, диспепсии или любого другого заболевания, выявленного врачом.

Иногда для выздоровления может потребоваться нахождение в стационаре. Самостоятельная диагностика и самолечение будут малоэффективны в силу того, что без профессиональных навыков и исследований крайне сложно точно дифференцировать основной недуг и степень его развития.

Заболевания пищеварительной системы лечатся комплексно. Обязательно будет назначаться диета, которая зависит от особенностей течения болезни и от степени поражения органа.

Например, при тяжелом течении острого панкреатита в первые несколько дней человеку могут назначить голодание.

Параллельно пациент должен будет принимать противовоспалительные препараты, обезболивающие средства (при необходимости) и лекарства, способствующие восстановлению функций органа.

При дисбактериозе целью лечения будет являться восстановление баланса микрофлоры кишечника, с чем помогут справиться правильное питание и пребиотики или пробиотики.

При усиленной перистальтике и частом стуле (которые нередко сопровождаются амилореей), следует снять симптомы диареи, чтобы предотвратить последующую потерю организмом полезных веществ.

Стоит помнить, что при поносе обязательно надо контролировать электролитный баланс, для чего ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды, чтобы не допустить обезвоживания.

В процессе лечения первичной патологии количество крахмала в кале будет постепенно уменьшаться, приближаясь к нормальным показателям.

Не стоит забывать и о непатологических причинах появления тревожного симптома. В любом случае выявленная амилорея подразумевает необходимость корректировки режима питания.

Рацион стоит пересмотреть даже у грудничков, у которых наличие крахмала в анализах – это вариант нормы, чтобы убедиться, что в прикорме малыша не наблюдается переизбыток продуктов, содержащих высокое количество крахмала.

Чаще всего это картофель, груши или бананы. Кроме того, при амилорее следует уменьшить потребление и хлебобулочных изделий, заменив вышеперечисленные продукты яблоками, персиками или другими фруктами, не настолько насыщенными крахмалом.

Диета обязательно должна соответствовать потребностям организма. Особенно аккуратно стоит подходить к рациону маленьких детей: режим питания у ребенка должен быть разнообразным, питательным и содержать все необходимые микроэлементы.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Источник: http://protrakt.ru/analizy/kraxmal-v-kale.html

Крахмал в кале – причины его появления в анализе кала

Крахмал поступает в организм человека вместе с растительной клетчаткой и целлюлозой, однако в каловые массы поступает совсем малое количество крахмала в виде зерен. Это связано с тем, что крахмал расщепляется с помощью специфического фермента амилазы, который вырабатывается в ротовой полости и поджелудочной железы. Соответственно процесс переваривания и всасывания крахмала начинается в ротовой полости, а остаточная часть направляется в просвет кишечник, где подвергается воздействию амилазы поджелудочной железы и окончательно выбывает из перечня компонентов каловых масс.

Диагностическое значение при анализе копрограммы приобретает обнаружение значительного количества крахмальных зерен, которое называется амилорея.

Почему появляется крахмал в кале?

Амилорея возникает при повышенной секреторной активности желудка вследствие инактивации амилазы слюны кислым желудочным содержимым. Помимо этой особенности существует связь повышенной кислотности желудка и ускоренной эвакуации кишечного содержимого, без качественной и полноценной обработки пищевого комка. Данная особенность возникает в связи с тем, что происходит заброс соляной кислоты в более щелочную среду кишечника, усиливая его перистальтику.

Выраженная амилорея встречается при воспалительных заболеваниях и атрофии поджелудочной железы. В данном случае происходит недостаточное поступление или полное отсутствие панкреатических ферментов в просвет кишечника, в том числе и панкреатической амилазы, что приводит к поступлению зерен крахмала в каловые массы.

Возникновению амилореи способствует также воспалительные поражения кишечной стенки, так называемые энтериты, при которых наиболее часто происходит ускоренное продвижение химуса по пищеварительному каналу, соответственно ферментная система просто не успевает полностью растворить поступивший в организм крахмал.

Источник: http://analizonline.ru/krahmal-v-kale.html

Крахмал внеклеточный в кале: основные причины патологии

Часто при проведении копрограммы (анализа кала) специалист обнаруживает содержание крахмала. При нормальных показателях данное вещество должно отсутствовать в материале.

О чем свидетельствует его появление и какие причины провоцируют патологию?

Какие методы используются для лечения?

Анализ кала: основные показатели

Исследование кала и определение его химического состава, физических свойств называется копрограммой.

Такой анализ назначают для диагностики патологических состояний органов пищеварительной системы.

К основным показателям, которые входят в исследование, относятся:

  • Форма
  • Цвет
  • Запах
  • Консистенция
  • Наличие слизи или крови
  • Реакция кала
  • Неизмененные и измененные мышечные волокна
  • Остатки непереваренной еды
  • Эритроциты
  • Переваримая клетчатка (растительная)

Также смотрят на отсутствие или наличие в биологическом материале внеклеточного и внутриклеточного крахмала, лейкоцитов, белков, билирубина, дрожжеподобных грибов, кристаллов, жирных кислот, детрита, клостридий, йодофильной флоры, нейтрального жира.

Относительно крахмала в кале, в биологическом материале может обнаруживаться два вида сложного углевода:

Причины появления в кале внеклеточного крахмала

Данное вещество является непереваренными зернами крахмала из клеток, которые разрушились.

Нормальным показателем считается, если внеклеточный крахмал в биоматериале отсутствует. Это объясняется тем, что происходит правильное расщепление вещества ферментами желудочно-кишечного тракта.

Анализ кала позволяет выявить патологии органов пищеварения

Повышение крахмала в кале в медицинской терминологии имеет название амилорея. Она возникает вследствие нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Основными причинами развития такого состояния являются:

  • Дефицит в слюне амилазы – пищеварительного фермента
  • Понижение секреции сока желудка
  • Уменьшенная активность амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой

К возможным причинам появления в кале крахмала относятся следующие патологии:

  • Энтерит – воспалительный процесс в стенках кишечника, в результате которого пищевые массы быстрее продвигаются по пищеварительным путям
  • Гастрит и другие заболевания, связанные с нарушением функций желудка
  • Бродильная диспепсия
  • Кишечный дисбактериоз, влияющий на усвоение крахмала
  • Воспаление или атрофия поджелудочной железы, например, панкреатит

Среди частых причин амилореи – повышение перистальтики тонкого кишечника, а также его заболевания.

У грудничков обычно в кале также обнаруживают крахмал, однако такое явление не считается патологическим состоянием и связано с незрелым функционированием секреторных желез.

Факторами, которые влияют на данное состояние, считаются:
  • Чрезмерное потребление пищи, в состав которой входит крахмал (картофель, бананы, груши)
  • Применение перед сдачей анализа лекарственных средств, содержащих данный компонент
  • Нерациональное питание
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение
  • Проживание в зоне неблагоприятной экологической ситуации

Обнаружить основную причину появления в кале внеклеточного крахмала может только опытный специалист. В зависимости от нее установит правильную тактику лечения.

Основные методы лечения патологического состояния

Терапия патологического состояния в первую очередь направлена на устранение основной причины появления внеклеточного крахмала в каловых массах.

Наличие крахмала в кале новорожденных не является патологией

К важному методу, способствующему эффективному лечению, относится соблюдение диеты, а также ограничение употребления овощей и фруктов, содержащих это вещество.

Для лечения патологий, при которых в кале наблюдается крахмал, обычно назначаются следующие медикаментозные препараты для комплексного лечения:

  • Пробиотики и слабительные мягкого действия, помогающие нормализировать функционирование органов пищеварительной системы: Флорин Форте, Дюфалак, Бифидумбактерин, Нормазе, Порталек, Пробифор, Линекс, Лактовит, Хилак Форте
  • Ферментные комплексы: Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Мезим
  • Препараты для лечения заболеваний кишечника и желудка.

Эти медикаменты назначает специалист в зависимости от диагноза.

У детей до одного года наличие в кале крахмала не требует лечения, поскольку объясняется физиологическими особенностями малыша.

Следует подчеркнуть, что особо важно при лечении придерживаться правил полноценного и рационального питания.

Анализ кала входит в плановый медицинский осмотр. Он позволяет обнаружить множество патологий, протекающих в человеческом организме, поэтому важно не игнорировать данную диагностику.

Об анализе больше расскажет специалист на видео:

Добавить комментарий Отменить ответ

Анализы крови при беременности: норма и возможные отклонения

ТТГ: чувствительный тиреотропный гормон

Эпителий в мазке в большом количестве: что это значит

Лейкоциты в кале грудничка: показатели нормы, причины отклонения, симптомы заболеваний

© 2017 Мамы и дети · Цитирование разрешено с прямой активной ссылкой

Источник: http://mamyideti.com/krahmal-vnekletochnyj-v-kale.html

Крахмал в кале у ребенка и взрослого: что это значит, причины, лечение

В ходе лабораторного исследования в кале у детей иногда обнаруживается крахмал. Что это значит, какие может иметь последствия и что необходимо предпринять?

Присутствие крахмала в каловых массах называется амилореей. Амилорея в одних случаях служит симптомом заболевания органов пищеварительной системы или их дисфункции, вызванной иной причиной, а в других расценивается как один из вариантов нормы, не требующим никакого лечения.

Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом, у них часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала.

Причины появления амилореи

Крахмал – это сложный углевод, который поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Его расщепление начинается уже в ротовой полости в момент пережевывания пищи, под воздействием содержащегося в слюне фермента амилазы. Дальнейшее переваривание крахмала продолжается в тонком кишечнике, где на него действует уже амилаза сока поджелудочной железы. В конечном итоге крахмал расщепляется до простых сахаров, которые поступают в кровь.

Причинами появления крахмала в кале у детей и взрослых могут быть:

  • значительное потребление богатой крахмалом пищи;
  • диарея (в этом случае крахмал не успевает расщепиться до глюкозы ввиду слишком быстрого продвижения химуса по кишечнику);
  • острый или хронический энтерит;
  • острый или хронический панкреатит;
  • атрофия поджелудочной железы;
  • бродильная диспепсия.
В овощах и фруктах крахмал содержится внутри клеток. При пережевывании и в желудке под действием желудочного сока клеточные оболочки разрушаются, что способствует выходу крахмальных зерен наружу.

Обнаружение в каловых массах внеклеточного крахмала указывает на недостаточность амилазы или слишком быстрое продвижение пищевого комка по кишечнику. Наличие внутриклеточного крахмала в кале у взрослого или ребенка указывает на возможные патологии желудка, которые сопровождаются уменьшением его секреторной функции.

Диагностика амилореи

Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы.

Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии. Однако учитывая, что амилорея может быть и лабораторным симптомом некоторых заболеваний органов пищеварительной системы, ее выявление требует дальнейшего обследования, которое обычно включает:

  • повторный общий анализ кала;
  • бактериологическое исследование кала;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
  • определение кислотности желудочного сока.

При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения.

Лечение амилореи

Поскольку у детей первых лет жизни наличие зерен крахмала в каловых массах является вариантом нормы, никакого лечения им не назначается.

Если амилорея обусловлена избытком углеводной пищи, то пациенту назначают лечебное питание. Из меню исключают продукты с высоким содержанием крахмала:

Помимо этого, необходимо ограничить употребление следующих овощей: морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста, яблоки, дыня, земляника.

В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Рекомендованный рацион включает молоко и молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры, белокочанную капусту и нежирное мясо.

Следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители используют в производстве молочной продукции (йогурты, сметана, мороженое) в качестве загустителя крахмал. Поэтому если у ребенка или взрослого диагностировано выраженное нарушение усвоения крахмала, то лучше отказаться от приобретения этих продуктов в магазинах и готовить их самим.

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы. Терапия направлена на лечение основного заболевания, послужившего причиной недостаточного усвоения крахмала. В зависимости от показаний пациенту назначают препараты следующих групп:

  • ферментные средства;
  • эубиотики, про- и пребиотики;
  • Ацидин-пепсин;
  • противодиарейные средства;
  • антигельминтные препараты;
  • бактериофаги.

Помимо медикаментозного лечения показана диетотерапия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Современное общество предъявляет к женщине весьма строгие требования: она должна быть и любящей женой, и заботливой матерью, и успешной бизнес-леди. При этом же.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18374-krahmal-v-kale-u-rebenka-i-vzroslogo-chto-jeto-znachit-prichiny.php

Крахмал в кале

Крахмал – это широко распространенный в природе полисахарид (сложный углевод). Он является резервным источником энергии для растений, который весной используется для быстрого развития растений, а зимой служит защитой от морозов.

В растительных клетках крахмал содержится в виде крахмальных зерен. Эти зерна имеют разнообразную форму и размеры, которые характерны для того или иного вида растений.

Крахмал является самым распространенным углеводом в рационе человека. Он содержится практически во всей растительной пище, которую ежедневно употребляет большинство людей. Основными источниками крахмала являются рис, пшеница, кукуруза, рожь, овёс, картошка, бобовые.

Переваривание крахмала начинается еще во рту. Пища перемешивается со слюной, в которой содержится пищеварительный фермент птиалин (амилаза). Далее переваривание с помощь амилазы продолжается еще некоторое время в желудке, пока пища не перемешается с желудочным соком. На этом этапе действие амилазы слюны нейтрализуется соляной кислотой желудочного сока. Затем химус (пищевой комок) из желудка попадает в кишечник и смешивается с соком поджелудочной железы, содержащим большое количество амилазы, которая в несколько раз эффективнее амилазы слюны. Процесс переваривания завершается в тонкой кишке. Конечным продуктом расщепления крахмала является глюкоза, которая усваивается организмом.

При нормальном пищеварении зерна крахмала в кале не обнаруживаются. При патологии крахмал в кале встречается в виде внеклеточных и внутриклеточных зерен. Наличие крахмальных зерен в кале называется амилорея.

Неполное переваривание крахмала чаще всего встречается при нарушениях работы тонкого кишечника, когда происходит ускоренное продвижение пищевых масс (диарея). Реже причинами плохого переваривания крахмала могут быть функциональная недостаточность желудка и поджелудочной железы.

У детей до года неполное переваривание крахмала может быть связано с недостаточностью ферментов желудочно-кишечного тракта вследствие физиологической незрелости секреторных желез, что является вариантом нормы.

Источник: http://testresult.org/opisanie-analizov/koprogramma/krahmal-v-kale

Копрограмма

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Показания к проведению исследования

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

Подготовка к исследованию

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Материал для исследования

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Мышечные волокна неперевариваемые

Мышечные волокна перевариваемые

Исчерченность мышечных волокон

У детей до 1 месяца – в малом количестве

В небольшом или умеренном количестве

Крахмальные зерна внеклеточные

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Отклонения от нормы

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

  • Нематоды: аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichocephalus trichiurus), томинкс (Thominx aerofilus), кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus), трихостронгилида (Trichostrongyloides).
  • Трематоды: двуустка печеночная (Fasciola hepatica), двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum), шистосома (Schistosoma mansoni end japonicum).
  • Ленточные черви: цепень невооружённый (Taeniarhynchus saginatus), цепень вооружённый (Taenia solium), лентец широкий (Diphyllobothrium latum), лентец малый (Diphyllobotrium minus).

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Пользовательское соглашение

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

Источник: http://medportal.org/analyzes/koprogramma.html

Причины и диагностика крахмала в кале у ребенка

Крахмал – сложный углевод, поступающий в организм преимущественно с растительной пищей. Под действием ферментов слюны и сока поджелудочной железы, расщепляется до глюкозы, которая полностью усваивается организмом. При наличии нарушений в работе пищеварительной системы процессы расщепления нарушаются, вследствие чего может обнаруживаться крахмал в кале у ребенка. Значительное количество крахмальных зерен в кале называется амилореей.

Причины появления крахмала в кале

Переваривание крахмала происходит в ротовой полости под действием пищеварительного фермента амилазы, содержащегося в слюне. Продолжается в кишечнике, где сложный углевод под действием амилазы сока поджелудочной железы расщепляется до глюкозы. Таким образом, переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике.

Если пищеварение не нарушено, зерна крахмала в ходе исследований не обнаруживаются. Основные причины амилореи – нарушения работы органов пищеварительной системы, а именно:

  • воспалительные заболевания кишечной стенки (энтериты), характеризующиеся ускоренным продвижением пищевых масс по пищеварительному тракту;
  • бродильная диспепсия;
  • функциональные нарушения работы желудка, в том числе гастриты;
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная воспалительными заболеваниями (включая панкреатиты) либо атрофией.

Доктор Комаровский поясняет, что проблемы с поджелудочной железой чаще сопровождаются нарушением переваривания жиров и белков, и реже сказываются на усвоении крахмала. Амилорея, по мнению специалиста, в основном обусловлена заболеванием тонкого кишечника и его усиленной перистальтикой, в результате чего крахмал просто не успевает перевариться.

У детей младше года наличие крахмальных зерен не обязательно связано с заболеванием. Амилорея у грудничков часто обусловлена функциональной незрелостью секреторных желез, вырабатывающих ферменты. В таком возрасте амилорея считается нормой, не требует лечения и проходит самостоятельно по мере взросления малыша.

Помочь пищеварительной системе ребенка можно, откорректировав питательный рацион. Для начала рекомендуется ограничить употребление картофельных супов и пюре. Картофель можно заменить кабачком. Вместо бананов и груш, содержащих крахмал, давать малышу больше яблок, персиков.

Если после коррекции питания ребенка характер стула не изменился, часто отмечается диарея, в кале присутствуют зернышки, то нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика амилореи

Диагностика нарушения переваривания крахмала проводится посредством лабораторного общего анализа кала, называемого копрограммой. Анализ представляет собой комплексное исследование физических и химических свойств кала, выявление различных включений.

В расшифровке копрограммы может быть указано два вида крахмала.

  1. Внутриклеточный – содержится внутри оболочек растительных клеток. В норме он должен полностью перевариваться, отсутствовать в продуктах жизнедеятельности. Причиной появления внутриклеточного крахмала является слишком быстрая эвакуация содержимого кишечника, вследствие чего ферменты не успевают расщепить сложный углевод.
  2. Внеклеточный – зерна крахмала, которые также должны полностью перевариваться. Обнаруживается при недостатке амилазы в слюне, при пониженной активности амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой, при сниженной секреции желудочного сока.

Лечение малыша

Лечение проводится с учетом причин, вызвавших отклонения.

  1. Если усвоение крахмала нарушено из-за неправильного питания, врач рекомендует сократить употребление продуктов, содержащих крахмал.
  2. Если нарушение спровоцировано недостаточностью ферментативной активности поджелудочной железы, ребенку назначаются ферментные препараты.
  3. Плохое усвоение крахмала, вызванное кишечным дисбактериозом, требует лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.
  4. При выявлении других болезней желудка или кишечника проводится комплексное лечение.

Крахмал в кале ребенка не всегда указывает на заболевание. Если крахмала обнаруживается не много, расстройств пищеварения не отмечается, то изменить ситуацию можно, сократив употребление крахмалистой пищи. Если же наряду с нарушением усвоения крахмала присутствуют другие расстройства пищеварения, то требуется обследование у гастроэнтеролога, после чего проводится соответствующее лечение.

  1. Крахмал в кале у годовалого ребенка может быть проявлением того, что пищеварительная система малыша не справляется с большим количеством поступающего с пищей крахмала. И прежде, чем лечить ребенка, нужно обратить внимание на его питание.
  2. Анализ кала детям до года должен проводиться обязательно. Такое исследование позволяет выявить продукты, которые малыш плохо переносит и правильно сформировать рацион питания.
  3. У детей старшей возрастной категории крахмал в кале зачастую является симптомом нарушений в работе тонкого кишечника. Если ребенка со стороны ЖКТ ничего не беспокоит, содержание непереваренного крахмала в кале невысокое, то ничего страшного.

Если наряду с наличием крахмала, у ребенка отмечаются другие расстройства пищеварения – диарея, боли в желудке и прочие, то проводится диагностика и лечение выявленного заболевания пищеварительной системы.

Еще нет комментариев

  • Новые
  • Лучшие
  • Ранее