Заболел желудок после еды

Боли в желудке после еды



Дискомфорт в области желудка – явление довольно частое. Это центральный орган пищеварительной системы, который отвечает за переработку пищи.

Возникновению болевых ощущений может способствовать множество факторов.

Оглавление:

Иногда такой симптом указывает на имеющуюся опасную болезнь. Люди, сталкивающиеся с данной проблемой, задаются вопросами о том, что предпринять, если болит желудок после еды и как определить истинную причину данного состояния.

Факторы, способствующие появлению боли

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют множество предпосылок для болевого синдрома после приема пищи.

  1. Переедание. Это одна из часто встречающихся причин, по которой может возникать дискомфорт в области желудка. Когда в него попадает большое количество пищи за короткий промежуток времени, стенки подвергаются растяжению, что и приводит к патологическому недугу.
  2. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, местом расположения которой становится пространство грудной и брюшной полости, имеет отверстие, сквозь него идет пищевод. При увеличении его верхняя часть эпигастрия выпадает и защемляется. Особенно остро признаки проявляются сразу после еды. Такой процесс приводит к тому, что возникают болевые ощущения.
  3. Синдром раздраженного желудка. Причинами проявления недуга выступают пищевые продукты. В большинстве случаев проявлению нарушения способствуют соленые, острые, жирные блюда и копчености.
  4. Обструкция. В данном случае происходит блокировка определенной зоны органа. После попадания в него пищи возникают трудности с прохождением ее в заблокированную часть. На фоне этого стенки растягиваются, что сопровождается неприятными ощущениями.
  5. Пилороспазм — спазм привратника. Последний представляет собой желудочный отдел, расположенный на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Такому состоянию чаще всего способствуют сбои в нервной системе. Если имеет место данный диагноз, то боли появляются уже спустя треть часа после того, как человек поест, при этом наблюдается тошнотное и рвотное состояние. Болевой синдром проходит только после полного очищения органа от содержимого.
  6. Аллергия. Многие продукты могут не восприниматься организмом. Поэтому дискомфорт часто настает после еды. Обычно такую реакцию может вызывать молочная продукция, рыба.
  7. Стеноз пищевода. Данное состояние приводит к значительному сокращению его просвета. Причиной этому могут быть опухолевые новообразования, травмы, присутствие инородного предмета. После того как желудок наполнится пищей, появляется сильная боль, которую нередко сопровождает тошнота и рвота.
  8. Отравление. Если неприятные симптомы появляются спустя некоторое время, необходимо уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Ускорить процесс выведения токсинов из организма можно при помощи сорбентов или препаратов, действие которых направлено на восстановление пищеварения.
  9. Гастродуоденит. При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке также возможны дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Чаще всего причиной этому становится неправильное питание. Для устранения проблемы рекомендуют диетическое питание и прием медикаментозных препаратов.
  10. Панкреатит – воспаление поджелудочной. Болевые признаки возникают через полчаса после еды. Местом локализации их становятся различные области живота, обычно подреберье или средняя часть.
  11. Язва. На слизистой образуется раневая поверхность. Агрессивная пища или желудочный сок, попав на нее, вызывает болезненный синдром.
  12. Гастрит – патологический процесс, происходящий в органе. Развивается под воздействием бактериальных микроорганизмов.

Спровоцировать боли после употребления продуктов питания могут и другие причины:


  • инфекции вирусного или бактериального типа;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря;
  • травмирование грудины или ребер.

Чтобы диагностика патологии была правильной, необходимо пройти ряд медицинских обследований.

Виды и локализация болей

В зависимости от интенсивности и места возникновения болевые ощущения подразделяются на несколько категорий.

По характеру проявлений выделяются:

  1. Острая боль. В большинстве ситуаций ее появление провоцируют продукты некачественного происхождения, отравление, инфицирование, язва.
  2. Если при приеме пищи возникают ощущения жгучего типа, то это обычно указывает на обострившийся гастрит или панкреатит. Такое состояние способна вызывать соленая, пряная, с повышенной кислотностью еда.
  3. Если имеют место тянущие боли, которые возникают постоянно, это свидетельствует о наличии язвы, гастрита хронической формы, рака или обычного переедания.

Зная место возникновения боли, можно заподозрить ту или иную патологию. Если дискомфорт ощущается в области пупка, это симптом начавшегося воспаления слизистой оболочки органа. Появляется сразу после приема пищи или через 2 часа.

В правом подреберье боли будут указывать на такие нарушения, как желчнокаменная болезнь, воспаление пузыря. Появление неприятных ощущений отмечается примерно через час после приема пищи.

При болевом синдроме в области левого подреберья, под ложечкой или вверху живота бывает язвенная патология двенадцатиперстной кишки или желудка. В первом случае появляется спустя пару часов, во втором – по истечении полутора часов. Характер болей может быть любым, при этом не исключены дополнительные симптомы.



И режущая, и тупая боль – признак развития панкреатита. Со временем она усиливается и становится острой.

При развитии раковой опухоли на начальном этапе ее образования пациент не будет ощущать никакого дискомфорта. По мере того, как рак развивается, боли становятся интенсивнее, при этом с сопровождаются такими признаками:

  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • чувство, что желудок переполнен;
  • изжога, тошнота;
  • увеличение живота в размерах.

При ранних болях отмечаются патологии желудка и пищевода, при поздних – кишечника.

Симптоматика проявлений

Среди дополнительных признаков, которые могут сопровождать болевой дискомфорт в эпигастрии, выделяют:

  • постоянную тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • обезвоживание;
  • изжогу;
  • затрудненное дыхание;
  • тяжесть;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • вздутие;
  • повышенную температуру тела;
  • запоры или понос;
  • частые походы в туалет, неприятные и болезненные.

Более серьезные симптомы:


  • стул с примесями крови;
  • присутствие в рвотных массах кровянистого содержимого.

При имеющихся в желудке болевых ощущениях, которые возникают во время еды или после и сопровождаются одним либо несколькими симптомами, необходимо незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.

Лечебные мероприятия

Терапии при болевых ощущениях нацелена на выполнение двух главных задач:

  • нужно устранить факторы, способствующие появлению болей;
  • принимать медикаментозные препараты.

Чтобы избавиться от причин недуга, необходимо придерживаться правильного питания.

Диета

При сильных болях лучше всего на сутки вообще отказаться еды.

Далее важно следовать рекомендациям диетолога.



Особенности диетического питания при болях в желудке:

  • важно отказаться от слишком холодной или горячей пищи;
  • исключить алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • питаться часто (до шести раз в день) и небольшими порциями;
  • не употреблять маринады, полуфабрикаты, жирные, острые и соленые блюда.

Продукты, которые должны быть включены в основное меню:

  • молочные каши;
  • вареная вермишель или макароны;
  • сваренные всмятку яйца;
  • овощные супы – пюре;
  • диетическое мясо и рыба;
  • овощи, приготовленные на паровой бане;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • малокалорийная колбаса.

В течение дня также рекомендуется выпивать большое количество (до полутора литров) жидкости.

Медикаментозная терапия

Из лекарственных средств, которые помогают при болевых ощущениях в желудке, назначаются следующие:

  1. Противовоспалительные. Снимают воспаление и улучшают общее самочувствие. Однако стоит помнить о том, что большинство препаратов данной группы оказывает негативное воздействие на главный орган пищеварения.
  2. Спазмолитики. Облегчают боли и снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Антибактериальные. Прописываются в том случае, если имеет место подтвержденная инфекция. Принимать их следует с особой осторожностью и только по предписанию лечащего врача.
  4. Антацидные. Принимать их рекомендуется только при сопровождении болевого синдрома повышенным выделением желудочного сока. Они способствуют нейтрализации кислотного избытка Гастрофарм, Рутацид, Альмагель.
  5. Восстанавливающие слизистую. Это Мизопростол, Солкосерил, масло на основе облепихи.

При комплексном применении данных лекарственных средств терапевтический эффект достигается за короткий промежуток времени.



Если в результате выяснения, почему болит желудок после употребления пищи, обнаружатся патологии каких-то систем организма, лечение будет направлено на устранение первопричин.

Хирургическое вмешательство возможно только при крайних обстоятельствах:

  • имеются новообразования (в большинстве случаев злокачественного характера);
  • перфорация желудочных стенок.

В этих ситуациях операция неизбежна.

Народные средства

Лечение патологий желудка может осуществляться и при помощи средств народной медицины. Однако применять их необходимо с особой осторожностью, проконсультировавшись со специалистом.

Самые популярные и эффективные рецепты:

  1. Сырой картофель. Если боли спровоцированы язвенной болезнью, справиться с ними сможет сок этого продукта. Употреблять нужно по три столовые ложки до еды. При добавлении в него небольшого количества меда эффективность лечения усиливается.
  2. Для снятия острых приступов гастрита, которые наблюдаются после еды, хорош прополис. Можно использовать спиртовой или масляный раствор. Рекомендованная доза – 40 капель утром, в обед и вечером за 1 час до употребления блюд. Такое средство регулирует кислотный баланс и уничтожает патологические бактерии.
  3. Крыжовник. При спазмах используется отвар. Столовую ложку заливают 200 миллилитрами воды. Емкость берется медная или алюминиевая. После этого состав необходимо в течение 15 минут прокипятить. Если неприятный вкус невозможно перенести, добавляется сахар. Принимать нужно по 50 грамм каждые три часа.
  4. Оливковое масло. Устраняет болевой дискомфорт в эпигастрии. Перед употреблением разрешается добавить немного меда. Суточная норма: по 1 одной ложке четыре раза в день.

Если появляются эпизодические боли, которые длятся непродолжительное время, можно говорить, что причиной такого состояния стало неправильное питание. Как правило, этому виноваты переедание и перекусы всухомятку.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно привести в норму свой рацион. Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Ужин нужно устраивать не позднее чем за три часа до ночного сна. Обязательно нужно отказаться от тяжелой еды, пить побольше жидкости не только до приемов пищи, но и между ними.

При сильных и регулярных болях, на фоне которых нарушается пищеварение и поднимается температура тела, рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью. Ни при каких обстоятельствах нельзя в таких ситуациях проводить самостоятельное лечение, особенно с использованием медикаментозных средств. Все, что разрешается пациенту в этом случае, — отказ от еды и прием чистой воды.

Что делать, когда начинает болеть желудок после еды, сможет подсказать специалист. На основании результатов диагностического обследования он установит причину, провоцирующую дискомфорт, и подберет верную и эффективную терапевтическую тактику, которая не будет опасной для здоровья больного.

Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/boli/posle-edy-prichini.html



Боли в желудке после приема пищи

Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.



У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:


  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.



Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).



Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно здесь.

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье



Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной



Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.



Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

Источник: http://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/boli-v-zheludke.html

Почему болит желудок после еды?

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

Как правильно распознать боль в желудке после еды?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может

вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:



Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

  1. Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
  2. Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
  3. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
  4. Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
  5. Стеноз пищевода. В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
  6. Обструкция части желудка. В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
  7. Поражения желчного пузыря. Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
  8. Аллергические реакции. Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
  9. Отравления. Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
  10. Панкреатит. Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
  11. Гастродуоденит. Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
  12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
  13. Гастрит. Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

  1. Острая боль высокой интенсивности. Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
  2. Жгучая боль. Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
  3. Хроническая тянущая боль. Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:


  1. Боль в районе пупка и в верхней зоне живота является проявлением воспалительного поражения слизистой желудка. Данный симптом может возникать сразу после потребления некоторых продуктов или спустя полтора часа после приема пищи.
  2. Болевой синдром в подвздошной зоне, который распространяется на правое подреберье, сопровождает воспалительное поражение желчного пузыря, а также его путей. В данном случае дискомфорт может появиться спустя полчаса после потребления пищи.
  3. Дискомфорт в левом подреберье и средней части верхней зоны живота возникает при язве. Боль может иметь опоясывающий или загрудинный характер и ощущаться в спине. Болезнь нередко вызывает и другие проявления.
  4. Хронический дискомфорт в левом или правом подреберье свидетельствует о панкреатите. По мере прогрессирования недуга проявления нарастают. В данном случае болевой синдром имеет острый характер, может провоцировать шок и становиться опоясывающим.

Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

  • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
  • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
  • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
  • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

Время возникновения болевых ощущений

В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь при боле в желудке?

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.


Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ.

Источник: http://zheludok24.ru/simptomy/bolit-zheludok-posle-edy/



Болит желудок после еды

Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений.

Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта.

Болит желудок после еды: причины

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока.

Но основные возможные причины болей следующие:


  • Переедание – самый банальный и распространенный виновник неприятных ощущений. Объем пустого желудка невелик – всего 0,5 л. Поэтому чрезмерное поступление в него пищи, да еще и за короткое время, приводит к растягиванию стенок. Неизбежны болезненные ощущения, которые предупредить довольно просто: следует в меру кушать.
  • Синдром раздраженного желудка. Эта дисфункция организма имеет психосоматический характер. Человек так устроен, что психоэмоциональные перегрузки, напряжения и стрессы отражаются на работе ЖКТ, приводят к функциональным расстройствам стенок желудка.

Кроме болей проявляются и другие симптомы:

  • приступообразная отрыжка, которая продолжается не менее часа после того, как пища поступила в пищеварительный тракт;
  • изжога и тошнота;
  • после дефекации появляется ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

Могут проявляться и астенические симптомы:

  • бессонница и депрессивное настроение;
  • быстрая утомляемость и головная боль.

В основном синдром развивается на фоне любви человека к пище жирной, копченой, острой и соленой.

  • Пищевая непереносимость. В этом случае боль появляется после съедания пищи, на которую у пациента аллергия. Выявить, какой именно продукт желудок не переносит, непросто, но возможно. Необходимо завести дневник питания и описывать все, что было съедено в течение дня. Пройдет неделя или две, и записи подскажут, что именно является аллергеном. Довольно часто боль и вздутие возникают в связи с непереносимостью лактозы.
  • Пищевые отравления – результат приема некачественной пищи или напитков. Проблемы не ограничатся спазмами в животе. Кроме них неизбежны тошнота и рвота, длительная диарея. Хорошо, если этим все и закончится. Ведь в худшем случае отравление чревато высокой температурой и нарушениями нервной системы.
  • Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает первичным (самостоятельным недугом) и вторичным, обусловленным иными заболеваниями. Боль может быть тянущей, режущей и давящей. Ее характер зависит от многих факторов, в частности:
    • количества еды в желудке;
    • уровня кислотности;
    • индивидуальной реакции на пищевые продукты.
  • Гастродуоденит – воспалительные процессы происходят не только в желудке, но и двенадцатиперстной кишке. Недуг длительный, периоды обострения сменяются ремиссией. Продолжительность и сила боли неодинаковые. Она сосредотачивается под ложечкой и вокруг пупка. Кроме того, в желудке ощущается тяжесть и его словно распирает. Дискомфорт усиливается кислой или тухлой отрыжкой.
  • Язва желудка также сопровождается болезненными ощущениями, которые начинаются вскоре после трапезы.

    Тягостные ощущения локализуются слева или посередине вверху живота. При патологии двенадцатиперстной кишки боль сосредоточена справа. Иногда она отдает в спину и грудину.

  • Новообразования в желудке. Наряду с болью проявляются и другие симптомы развития онкологического процесса:
    • потеря интереса к пище и резкое похудение;
    • ощущение дискомфорта в животе, особенно выше пупка;
    • чувство переполненности желудка, даже если еды в него поступило немного;
    • изжога и нарушение дефекации;
    • увеличение живота в размерах;
    • постепенное побледнение кожи.
  • Панкреатит – патологические процессы в поджелудочной железе, расположенной рядом с желудком. Болевые ощущения весьма сильные и режущие. Они чувствуются то в правом подреберье, то посередине живота. Острый панкреатит сопровождается опоясывающей болью. Она, словно пояс, стягивает человека, и он нуждается в немедленном приеме лекарств.
  • Аппендицит – боль не проходит и может сопровождаться небольшой температурой и тошнотой. Внизу живота ощущается напряжение. При воспалении аппендикса потребуется стационарная медицинская помощь.
  • Желудок после поступления в него еды может болеть и по причинам, которые не связаны с пищеварительной системой. Мучительные ощущения сопровождают:

    • Травмы ребер, грудины, переломы.
    • Вирусные, а иногда и бактериальные инфекции.
    • Плеврит левосторонний.
    • Патологии мочевого пузыря, почек, составных репродуктивной системы, а также травмирование органов брюшной полости.
    • Инфаркт миокарда.
    • Диабетический кетоацидоз – нарушение обмена углеродов вследствие дефицита инсулина.

    Важно правильно диагностировать заболевание. У современной медицины достаточно способов и возможностей, чтобы быстро избавить пациента от патологии.

    Помощь при болях в желудке после еды

    Избавиться от болей поможет:

    • нормализация питания;
    • прием лекарств, назначенных доктором.

    Самостоятельная помощь

    Когда боли в желудке нечастые, быстро проходят, то, скорее всего, их причина – неправильное питание. Ведь переедание, сухомятка – достаточно распространенные явления.

    Главную помощь в избавлении от неприятных ощущений окажет коррекция режима питания. Выполнение простых и всем известных правил поможет привести в порядок пищеварительную систему. Они таковы:

    • Необходимо перейти на дробное питание. Есть нужно небольшими порциями четыре раза в день и более. Количество пищи на тарелке по объему приблизительно такое же, как размер кулака.
    • Нельзя длительное время ничего не есть. Даже если совсем нет аппетита, нужно хотя бы выпить чашку чая с небольшим кусочком сыра или сухариком.
    • Желудок позитивно реагирует на раздельное питание, с принципами которого стоит ознакомиться. Возможно, что оно вскоре избавит от дискомфорта.
    • Ужин – за три часа до сна, не позже.
    • Постепенно нужно минимизировать блюда жирные, острые и соленые. Поменьше есть копченостей и маринованных продуктов.
    • На первом месте должно быть не количество пищи, а ее качество и свежесть.
    • Необходимо отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды.
    • Блюда, тяжелые для переваривания, нужно употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
    • После еды никогда не занимать горизонтальное положение. Очень полезно сделать пешую прогулку.
    • Алкоголь допустим только в малом количестве. Но в период обострения о нем нужно забыть.
    • Необходимо помнить о поддержании водного баланса. Количество жидкости в сутки стандартное – минимум полтора литра. Но пить воду следует только в период между едой, натощак. Запивать пищу не рекомендуется.

    Без соблюдения режима питания никак не обойтись. Если ничего не менять в меню, то никакие лекарства не избавят от болей в желудке.

    Медицинская помощь

    Если после еды желудок болит всегда, пищеварение ухудшается и даже повышается температура – нужно записываться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.

    Доктор назначит обследование, состоящее из:

    • Общего анализа крови.
    • Эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС) – визуального осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Производится процедура при помощи специального гибкого зонда с видеочипом. Изображение внутреннего состояния организма передается на монитор.
    • Ультразвукового исследования.
    • Колоноскопии – осмотра с помощью эндоскопа состояния толстой кишки.

    Назначаются также копрограмма (исследование кала) и анализ мочи на амилазу.

    По результатам тестов доктор назначит терапию, в состав которой войдут лекарственные препараты, предназначенные для ликвидации той или иной патологии.

    Болезненные ощущения после еды в области желудка влияют на качество жизни. Они не позволяют ни полноценно работать, ни нормально отдыхать. Желательно побыстрее определить их природу и пройти назначенную доктором терапию. Хотя не исключено, что, наладив питание, удастся избавиться от проблемы самостоятельно.

    Источник: http://onwomen.ru/bolit-zheludok-posle-edy.html

    Почему болит желудок и боль в желудке после еды

    Боль в желудке после употребления еды может вызвать массу неудобств любому человеку. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные реакции пищеварительной системы.

    Особенно это касается продуктов с высоким содержанием жиров, которые могут спровоцировать легкую или даже тяжелую боль в желудке после еды, имеющую различные причины возникновения.

    Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника, могут быть «виновниками» болезненных ощущений. Более серьезные недуги, такие как воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы или заболевания кишечника, также могут вызвать дискомфорт и боль после еды.

    Сильная боль после приема пищи является общим состоянием организма. Эта боль может повлиять на левую или правую сторону желудка. Она может начинаться как медленная боль, а затем постепенно увеличивать свою интенсивность.

    Спазмы и боли в желудке, как правило, не происходит сразу после употребления еды и во многих случаях должен пройти небольшой промежуток времени (по меньшей мере, полчаса или даже два часа), пока болевые ощущения не дадут о себе знать.

    Итак, почему болит желудок после еды? Для ответа на данный вопрос необходимо вначале определить причины возникновения боли в желудке после приема пищи. Идентификация причинных факторов боли также поможет осуществлять правильное лечение пациента.

    Причины

    Боль после приема пищи в области желудка является очень распространенным явлением. Она характеризуется сильной или слабой интенсивностью, наблюдается в левой или правой стороне желудка, при этом желудок болит весьма интенсивно.

    Она, в основном, происходит из-за употребления продуктов питания, к которым не может привыкнуть организм, блюд, вызывающих аллергию, или чрезмерного потребления еды (переедания, вызывающего тяжесть в желудке). Таковы главные причины этого состояния.

    Боль в желудке после еды начинается не сразу. Инкубационный период боли в желудке после потребления пищи варьируется от нескольких минут до двух-трех часов (в среднем, он составляет два часа).

    Этот момент, главным образом, зависит от типа пищи, который человек кушает и от реакции организма на него. Но это не единственная причина возникновения проблемы, существуют и прочие факторы, которые могут привести к этой проблеме.

    Не только пища несет ответственность за боль в желудке после еды. Есть много других заболеваний и недугов, ответственных за ее развитие. Некоторые основные причины детально описаны ниже.

    Наиболее частой причиной боли в животе и метеоризма после употребления еды является химическая реакция между жидкостями организма и различными микроорганизмами, присутствующими в пище.

    Тело пытается делать выброс вредных бактерий, чтобы избежать попадания какой-либо инфекции, поэтому иногда люди испытывают чувство рвоты после приема пищи. Желудок в этом случае болит периодически, боль начинается и проходит самостоятельно.

    В некоторых случаях рвоту сопровождает также тошнота и тяжесть в области желудка. Сильные болевые ощущения в области желудка после еды по данной причине часто встречаются у людей, которые потребляют большое количество так называемого фаст-фуда.

    Переедание также может заставить человека чувствовать себя подавленным и слабым после употребления еды в результате этих же симптомов.

    Человек, страдающий от камней в желчном пузыре, во многих случаях также испытывает боль в районе желудка, иногда сочетающуюся с болевыми ощущениями в спине. Поток желчи в желчном протоке затрудняется, что приводит к появлению мучительной боли.

    Иногда болевые чувства длятся в течение нескольких минут, в то время, как в других ситуациях она может быть причиной для беспокойства на протяжении нескольких часов подряд.

    Боль может ощущаться во всей брюшной полости или в верхней области желудка приблизительно 2 -3 часа после потребления еды из-за панкреатита.

    В некоторых случаях, когда боль острая, она может возникнуть из-за перфорированной язвы желудка, воспалительных заболеваний органов таза, сахарного диабета или даже пищевого отравления.

    Люди часто склонны потреблять жидкости, такие как вода, безалкогольные напитки, фруктовые соки в больших количествах после еды. Жидкость, на самом деле, растворяет кислоты желудка и помогает вредным грибкам и бактериям, попадающим из еды, выживать и размножаться в организме, пагубно влияя на желудок.

    В результате, пища не переваривается должным образом и это приводит к расстройству желудка, который сильно болит. Это также может привести к диарее, так как организм не принимает непереваренную пищу, содержащую вредные бактерии и, поэтому пытается избавиться от неё.

    Изжога же приводит к появлению многих других проблем. Кроме возникновения боли в животе, пациент также страдает от изжоги, трудностей при глотании, рвоты. Иногда может появиться тошнота.

    Боль в животе в такие моменты может варьироваться по интенсивности, но чаще всего она бывает сильной.

    У многих людей кишечная непроходимость также является причиной спазмов в желудке после еды. К спазмической боли дополнительно подключается рвота, тошнота, водянистый стул, тяжесть в желудке и т.д.

    Дивертикулит является еще одной причиной судорог желудка после еды. Спазмы в желудке постепенно приводят к появлению боли во всех участках живота, при этом желудок болит волнообразно и часто.

    Кандидоз, также известный как дрожжевая инфекция, является еще одной причиной боли в желудке после употребления какого-либо блюда. Желудок содержит некоторые полезные виды бактерий, которые способствуют процессу пищеварения.

    По причине появления кандидоза эти хорошие бактерии исчезают. В свою очередь, пищеварение становится проблематичным, что приводит к развитию болевых ощущений в районе желудка.

    После того, как блюда попадают кишечный тракт, может потребоваться большое количество крови для более интенсивной работы кровеносной системы во время переваривания продуктов питания.

    Но, если у человека есть проблема, связанная с закупоркой кровеносных сосудов, то данное требование не будет выполнено в полной мере. Это состояние также известно как хроническая мезентериальная недостаточность, которая приводит к боли в желудке.

    Само собой разумеется, если человек страдает от любого вида рака, боль после потребления пищи является одним из его характерных симптомов. Рак желудка или пищевода приводят к появлению боли, отдающей в живот, продолжительность и острота которой зависит от индивидуального состояния организма человека.

    Болезни желчного пузыря также способны вызвать боль и тяжесть в животе после приема продуктов, особенно, жирной еды. Желчный пузырь хранит желчь, которая помогает переваривать жиры.

    Временное блокирование желчных протоков камнями или толстым слоем желчи может вызвать приступ желчного пузыря, известный в сфере медицины как желчные колики.

    Интенсивные боли правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходят как раз во время сокращения желчного пузыря, чтобы уменьшить его засорение.

    Дискенизия и колики иногда проявляются после употребления продуктов высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.

    Болевые ощущения, которые ухудшаются с течением времени или сохраняются дольше, чем 4 часа, часто указывают на прогрессирование острого холецистита или воспаления желчного пузыря, которое требует срочного лечения.

    К другим общим симптомам относится тошнота, рвота, лихорадка и озноб. Факторы риска заболевания желчного пузыря включают женский пол, быструю потерю веса, ожирение, возраст старше 40 лет и семейную историю болезни желчного пузыря.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не показывает обнаруживаемых признаков заболевания, но иногда функционирует неправильно, в результате чего происходит изменение в процессе опорожнения кишечника.

    Данный недуг диагностируется на основе симптомов, к которым относится болезненность в животе, вздутие, тошнота и повышенное газообразование.

    Хотя благодаря исследованиям так и не удалось окончательно определить конкретные факторы для СРК, люди с этим состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты вызывают симптомы.

    Продукты-раздражители варьируются у разных людей. Блюда с высоким содержанием жира и жареные продукты в целом вызывают симптомы данного синдром у некоторых людей. Другие сообщают о продуктах, которые включают молочные продукты, алкоголь, шоколад и газированные напитки.

    Иногда дискомфорт и тяжесть в животе после употребления определенных продуктов питания не сигнализируют о серьезной медицинской проблеме, особенно если болевые ощущения быстро исчезают.

    Тем не менее, постоянные или периодические боли могут указывать на появление весьма тяжелой болезни.

    Стоит обратиться к врачу как можно скорее при обнаружении подобной боли, особенно если она сопровождается другими пищеварительными симптомами или потерей веса. Специалист определит, почему возникли болевые ощущения и к каким осложнениям они могут привести.

    Кроме того, врач знает, каким образом осуществляется лечение заболеваний, связанных с ЖКТ и пищеварительной системой.

    Методы терапии и профилактики

    Часто препараты, такие как антибиотики, применяются для проведения терапии нормальной боли в районе живота вследствие употребления какого-либо продукта.

    Тем не менее, при обнаружении боли в области желудка после приема пищи, есть необходимость обратиться к врачу, чтобы узнать причины боли и исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно если боль не утихает продолжительное время.

    Можно также принять профилактические меры по устранению боли в области желудка:

    1. Необходимо избегать употребления вредных для здоровья продуктов питания, таких как упакованные продукты, фаст-фуд и слишком жирные блюда.
    2. Желательно постараться кушать малыми порциями и исключительно по времени. Не стоит пропускать завтрак, переносить на более позднее время обед и ужин.
    3. Не рекомендуется засыпать вскоре после употребления пищи. Лучше делать небольшую прогулку после или выполнить комплекс легких упражнений через 30 минут после ужина.
    4. Нужно избегать переедания. Вместо этого, важно питаться здоровой пищей в небольших количествах и часто. Необходимо заменить три больших приема пищи в день на пять маленьких, которые желательно растянуть в течение дня.
    5. Врачи рекомендуют потреблять достаточный объем жидкости после употребления пищи.

    Лечение сильных болевых ощущений в области живота после еды будет, в основном, включать в себя изменение диеты и рациона питания.

    Лучше всего, естественно, избегать употребления чрезмерного количества продуктов и нездоровых фаст-фудов, которые могут вызвать расстройство желудка и метеоризм (первый признак проблем с пищеварением).

    В дополнение к этому стоит убедиться, что потребляется необходимое количество свежих овощей и фруктов, содержащих полезную клетчатку, которая помогает избавиться от расстройства желудка.

    Лечение народными средствами также весьма востребовано у людей. Так, можно включить в рацион засахаренный имбирь, считающийся очень полезным для процесса пищеварения.

    После приема пищи можно выпить одну чашку зеленого чая или чая с лимоном, так как это поможет расслабить мышцы живота. Не рекомендуется при этом пить воду или спать сразу же после еды.

    Нужно убедиться в том, что прошло, по крайней мере, два часа между приемом пищи и сном.

    При любых обстоятельствах, важно употреблять здоровую и полезную пищу, а также своевременно консультироваться с врачом, который назначит соответствующее лечение и составит план диеты.

    Болевые чувства в районе желудка после употребления еды в большинстве ситуаций не могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

    Однако, если человек регулярно испытывает боль после приема пищи, крайне важно обратиться к врачу, чтобы исключить любые болезни, связанные с этим симптомом, и вовремя лечить возникшие заболевания. Только опытный врач может подсказать, почему боли не проходят продолжительное время.

    Источник: http://jeludokbolit.ru/bol-v-zheludke/pochemu-bolit-zheludok-i-bol-v-zheludke-posle-edy.html