В желудке человека какая среда

Какая среда в желудке



Какая среда в желудке, известно еще из школьной программы. Возможность переваривать пищу обеспечивается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислотой.

Единица измерения кислотности среды — pH.

Оглавление:

Именно этот параметр помогает определить, в каком состоянии находятся органы желудочно-кишечного тракта. При этом пробы берутся сразу в нескольких желудочных отделах, в пищеводе, двенадцатиперстной кишке, повторяются через какое-то время для отслеживания динамики при активном лечении лекарствами и стимуляторами.

Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке

Переваривание пищи на желудочном этапе осуществляется под воздействием ферментов, наиболее важным из которых можно назвать пепсин. Они непременно должны находиться в кислой среде. Прежде чем химус, в который входят начавшая перевариваться пища и желудочный сок, будет эвакуирован в отделы кишечника, где среда щелочная, кислота в нем подлежит нейтрализации.

Условно желудок делится на зоны. В верхней происходит образование кислоты, а в нижней — ее нейтрализация. Между собой их разделяет интермедиарная зона, в которой слабокислые pH от 6,0 — 4,0 переходят к резкокислым со значениями 3,0. При диагностических исследованиях состояния желудка кислотность измеряют в двух его частях, чтобы убедиться в его нормальном функционировании.



Соляная кислота выделяется фундальными железами желудка в его главном теле и дне, которые в нем преобладают. Выделяемая соляная кислота имеет постоянную величину концентрации, но желудочный сок изменяет свою кислотность. Происходит это, так как париентальные клетки изменяются по численности и образуемые ими щелочные вещества приводят к его нейтрализации. При этом уровень нейтрализации зависит также и от того, насколько быстро работают железы, выделяющие кислотный секрет. Чем выше скорость секреции, тем выше уровень кислотности в желудке.

Выделение соляной кислоты активизируется в процессе пищеварения. Но это не значит, что в остальное время ее в желудке нет. Секреция осуществляется постоянно, но натощак это происходит в значительно меньших количествах.

Выделение соляной кислоты: основные фазы

Увеличение объема секреции кислоты начинается раньше, чем пища оказывается в желудке. Запуск первой фазы провоцируется аппетитными запахами, ее внешним видом и возникающими вкусовыми ощущениями. Поступающие от мозга по нервной системе сигналы нервными окончаниями передаются желудочным клеткам, что дает старт процессу секреции.

Самая значимая и объемная фаза приходится на желудочный этап переваривания пищи. Она оказывается в желудке, его стенки растягиваются, что приводит к выделению G-клетками гастрина. Он, в свою очередь, различными путями приводит к стимуляции продуцирования соляной кислоты.

На заключительной фазе частично переваренная пища транспортируется в кишечник, двенадцатиперстная кишка растягивается, и снова происходит секреция.



В желудке имеется собственный механизм, который направлен на блокировку секреции при избыточном уровне кислотности, для того чтобы предотвратить ее дальнейшее повышение, а потом и несколько снизить.

В желудке соляной кислоте отводится достаточно важная роль. Она выполняет ряд функций, влияющий на качество переваривания пищи в среде желудка:
  • ускорение процесса набухания и отделения белков, в результате чего расщепление, производимое с помощью пепсинов, проходит гораздо легче;
  • активация работы пепсиногенов, их превращение в пепсины;
  • создание кислой среды, без которой не могут обходиться ферменты в работе желудочного сока;
  • помощь в антибактериальной защите желудка;
  • непосредственное участие в процессе эвакуации перевариваемой пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • возбуждение панкреатической секреции.

При нарушении функционирования механизмов, действующих для продуцирования соляной кислоты или ее нейтрализации, изменении эффективности работы клапанов, задерживающих пищу в желудке до необходимого уровня переваривания, могут возникать болезни желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать их появление могут неправильный режим питания и его качественное наполнение, а также предпочитаемый образ жизни.

Для диагностирования заболевания и выработки стратегии лечения наиболее важную роль играет уровень кислотности, который измеряется в разных отделах органов пищеварения. Также существенным является изменение этих показателей со временем как реакция на применяемые препараты, что позволяет корректировать проводимую терапию в нужном направлении.

Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Различные химические вещества при попадании в желудок вступают в реакцию, они могут изменяться, оказывая как благоприятное воздействие на организм, так и совершенно обратное. К примеру, свинцовые соединения плохо растворяются в воде, но их прекрасно растворяет желудочный сок, после чего они прекрасно всасываются в кровь.

Токсичные соединения ведут себя в желудке по-разному. Часть ядовитых веществ теряет свою токсичность в кислой среде совсем или лишается ее частично. Тринитротоул, к примеру, обладает хорошим всасыванием благодаря прекрасной растворимости в соляной кислоте желудочного сока. Вещества, которые попадают в желудок, всасываются в основном из кишечника, куда они отправляются достаточно быстро, если нет каких-либо отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта. Если имеются нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, то его содержимое эвакуируется намного медленнее, за счет чего яд обезвреживается в гораздо больших количествах. То, насколько быстро и сильно будут действовать яды, зависит в первую очередь от того, как быстро произойдет всасывание вещества.



Кислая среда способна разлагать попадающие в желудок яды на соединения, обладающие еще большей токсичностью по сравнению с исходным. К примеру, соли свинца, которые не растворяются в чистом виде, после произошедшей реакции становятся растворимыми. Возможно и обратное: нитриты, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с нитратами, переходят в них достаточно быстро.

Однако при попадании в кишечник происходит обратное преобразование. Замедлить такое превращение способен высокий уровень кислотности, которым обладает желудочный сок взрослого человека. В детском организме все происходит несколько иначе. Он накапливает нитриты, которые, в свою очередь, активно соединяются с гемоглобином, образуя устойчивое соединение метгемоглобин. В таком состоянии кроветворные клетки теряют свою способность транспортировать кислород, в результате чего возникает так называемое кислородное голодание.

Вирусы обладают хорошей кислотоустойчивостью.

В среде с низкими значениями pH они характеризуются стабильностью, благодаря чему их выживаемость в желудке остается на высоком уровне. Сопротивляемость воздействию кислот желудочного сока достигается за счет отсутствия оболочки.

Уровень кислотности при гастрите

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.



Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:


  • пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:


  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку (к примеру, омепразол);
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Лекарства и продукты питания, повышающие кислотность желудка

Уровень ферментов желудочного сока влияет на скорость и качество расщепления пищи в желудке. Недостаток соляной кислоты и других компонентов создают условия для развития бактерий и грибков, вызывающих воспаление слизистой и серьезные заболевания.

Снижается усвоение питательных веществ, организм слабеет, развивается анемия. Лечение проводится лекарствами для повышения кислотности желудка и народными методами. Наибольший эффект достигается использованием всех средств с обязательным соблюдением диеты.



Пониженная кислотность в желудке

Пониженная кислотность желудка

Уровень кислотности определяет активность ферментов при переработке пищи. Большая часть проблем связана с повышением кислотности, нарушении баланса в работе железистых клеток. Препараты для снижения кислотности широко рекламируются и в большом количестве имеются во всех аптеках. Пониженная кислотность часто возникает на фоне серьезных проблем желудка в виде атрофического, некротического и гиперпластического гастрита. Часть слизистой поверхности отмирает, поражаются железы, вырабатывающие соляную кислоту. Назначаются одновременно лекарства для устранения болезни желудка и повышения кислотности.

Дети могут унаследовать нарушение ферментации от родителей. С возрастом состав желудочного сока меняется. На уровень кислотности влияют возникающие хронические заболевания различных органов и процессы, связанные со старением. Симптомы пониженной кислотности в желудке проявляются постепенно с развитием болезни:

  • Отрыжкой.
  • Вздутием живота.
  • Неприятным запахом изо рта при здоровых зубах.
  • Тяжестью под ребрами после еды.
  • Частым поносом.
  • Ноющей болью при полном желудке.
  • Сухой кожей.
  • Слабостью.
  • Железодефицитной анемией.
  • Появлением на лице сыпи и акме.

При полноценном питании организм не получает нужное количество питательных веществ. Пища в желудке перерабатывается плохо. Стенки кишечника не могут всасывать не расщепленные фрагменты еды. Недостаток кислоты вызывает брожение продуктов, застоявшихся в желудке и выделение газов. Лекарства временно помогают снять боль и наладить стул. При этом расстройство сменяется запором. Для нормализации состояния необходимо повысить кислотность.

Самостоятельное определение pH желудочного сока

Определение pH желудочного сока



Большинство пациентов больниц со страхом вспоминают введение зонда для взятия на анализ желудочного сока. Их интересует, как определить кислотность желудка в домашних условиях и самостоятельно принимать лекарства. Народные методы определения с помощью соды, лимона и наблюдением за реакцией желудка дают приблизительное определение состояния желудка. Наиболее популярные из них.

  1. Съесть дольку лимона. При низкой кислотности обильная слюна во рту не выделяется. Неприятных ощущений и спазмов мышц нет. Есть желание съесть еще.
  2. Яблочный сок комнатной температуры, выпитый на голодный желудок, при повышенной кислотности создает ощущение дискомфорта и тяжести в животе. При пониженной это своеобразное лекарство и организм просит еще, чтобы повысить кислоту.
  3. Пищевая сода вступает в реакцию с кислотой. При этом выделяется газ, выходящий наружу через отрыжку. При низкой кислотности выпитая утром вода с растворенной в ней чайной ложкой соды не вызывает никаких эффектов.
  4. Лакмусовая бумажка, положенная утром на язык, окрашивается в синий цвет, если среда в животе щелочная. Преобладание кислоты делает ее красной.

Некоторые считают, что тяжесть в животе после порции пшенной каши с коровьим маслом возникает на фоне высокой кислотности. Разваренная крупа с большим количеством животных жиров относится к продуктам, которые требуют долгой переработки, особенно если она густая. Поэтому использовать пшенную кашу, как индикатор, кислотности не имеет смысла.

Гастропанель и основные показатели анализа

Гастропанель при диагностике кислотности в желудке

Не все люди могут пройти процедуру сдачи желудочного сока на анализ методом гастроскопии. Им предлагают гастропанель – сравнительный анализ крови, при котором дважды определяются только 3 показателя:

После последнего приема пищи должно пройти более 12 часов. У пациента берут анализ крови из вены. Затем он выпивает специальный состав, содержащий соевый белок. Через 20 минут анализ крови берут повторно и сравнивают показания. Гастрин вырабатывается G-клетками, расположенными в антральном отделе. Нормальный уровень гормона попадает в кровь со здорового органа. Повышенная кислотность влияет на работу желез и снижает уровень одного вида гормона, это гастрин-17. При пониженной pH его содержание в пределах нормы.

Контрольной проверкой является анализ крови после попадания в желудок белка. Через 20 минут жидкость усваивается. Если уровень гастрина-17 оба раза низкий, то врач назначает дополнительное обследование по подозрению на атрофический гастрит. Большое количество гормона говорит о пониженной кислотности. Пепсиногены вырабатываются во всех отделах желудка для расщепления белков и превращаются в пепсин под воздействием соляной кислоты разного уровня. По изменению количества не превращенного пепсина и его соотношению можно судить об уровне кислотности.

Наличие в желудке Helicobacter Pylori гастропанель определяет по имеющимся в крови антителам к этой бактерии. Хеликобактер вызывает воспаление, изменяет кислотность, провоцирует обострения и тяжелые формы заболевания. Курс лечения гастрита обязательно включает в себя лекарства, убивающие бактерии.



По значениям трех показателей крови и их динамики на белок специалист может поставить предварительный диагноз по кислотности желудочного сока. Одновременно определяется причина низкого или высокого уровня соляной кислоты и других ферментов. Назначается лекарственная терапия, повышающая или понижающая кислотность. Одновременно принимаются антибиотики, если обнаружена Helicobacter Pylori.

Лекарства, назначаемые для активации ЖКТ

Лекарства повышающие кислотность желудка

Большинство лекарств направлены на то, чтобы снизить уровень кислотности. В основном проблемы с желудком возникают на фоне активации желез, вырабатывающих соляную кислоту. Для повышения кислотности лекарства прописывают комплексно:

  • Искусственные или животные ферменты желудочного сока и желчи.
  • Лекарства с соляной кислотой.
  • Препараты, устраняющие тошноту.
  • Обезболивающие лекарства.
  • Антибиотики при наличии в желудке вредных бактерий.

Для повышения кислотности назначается курс лечение одновременно несколькими средствами. Проводится прием лекарств перед едой, с определенным интервалом. Когда начинается прием пищи, желудочный сок должен быть подготовлен, содержать нужное количество кислоты и других ферментов. Лечение невозможно без правильного питания. Снижающие и повышающие кислотность диеты требуют исключить:

Особое внимание следует уделить кисломолочным продуктам, натуральным сокам, ягодам и фруктам. Целители назначали лекарства, не проверяя желудочный сок, ориентируясь на симптомы. Они, прежде всего, активировали процесс пищеварения, снимали боль и тошноту. Чаще всего за пол часа до еды следует выпить сок:



Широко используются отвары из плодов шиповника с различными ягодами. Травы зверобоя, полыни, бессмертника.

Какая среда в Желудке — Топ советов для здоровой жизни

2. Какие варианты кислотно-щелочного состояния возможны для среды толстого кишечника?

3. Что является причиной отклонения кислотно-щелочного состояния внутренней среды толстого кишечника от нормы?

Так вот, увы и ах, приходится констатировать, что из всего того, что было сказано о пищеварении здорового человека, вовсе не следует необходимость нормализовы-вать рН среду его толстого кишечника. Такой проблемы при нормальной работе желудочно-кишечного тракта не существует, это совершенно очевидно.

Толстый кишечник в наполненном состоянии имеет умеренно-кислую среду с рН 5,0-7,0, что дает возможность представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника активно расщеплять клетчатку, участвовать в синтезе витаминов Е, К, группы В (В В.») и других биологически активных веществ. Пр этом содружественная кишечная микрофлора выполн) ет защитную функцию, осуществляя уничтожение факультативных и патогенных микробов, вызывающих гн1 ение. Таким образом, нормальная микрофлора толстог- кишечника обусловливает выработку у своего хозяине естественного иммунитета.

Некомпенсированное нарушение кислотно-щелочного равновесия является универсальной реакцией организма на экстремальные воздействия внешней и внутренне среды, которые, как это подтверждено множеством отечественных и зарубежных исследований, приводит организм к нарушению обмена веществ и шлакообразованию в организме.



Организм обладает специальными системами, которые в норме справляются с регуляцией КЩР. Кислотно-щелочное состояние в литературе записывается значком РН, что означает концентрацию водородных ионов в среде. Так РН крови колеблется в норме в пределах 7,36-7,44. Чем цифра РН меньше, тем среда кислее. Кровь NPH = 7,35-7,44. Слюна NPH = 6,8.

Максимальная теоретически возможная

в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO

. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Для справки: значение рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности. При рН ниже 7 среда кислая, при рН выше 7 — щелочная.



Выше дан график кислотности (суточная рН-грамма) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью «Еда». На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В.).

У новорожденных кислотность в желудке до первого кормления колеблется от 4,0 до 6,5 рН, что говорит об отсутствии свободной соляной кислоты, которая появляется только при первом кормлении. После первого кормления величина кислотности в желудке новорожденного находится в пределах от 1,5 до 2,5 рН (Римарчук Г.В. и др.).

Кислотность в различных точках желудка

Преимущественное всасывание нитазола в тонком кшечнике животного, по-видимому, связано со слабым всасыванием его в кислой среде желудка , где молекула нитазола имеет положительный заряд. При переходе нитазола в тонкий кишечник с повышенным рН молекула нитазола становится нейтральной и его биодоступность заметно повышается. Эти результаты согласуются с известными данными о времени нахождения пищи в желудке кролика в течение 5 часов в отличие отчасов у человека.

Однако крупным недостатком указанных протекторов является необходимость введения его в организм внутривенно, так как сульфидгидрильная группа, добавляемая в них для уменьшения токсичности, разрушается в кислой среде желудка и протектор теряет защитные свойства.

При этом изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным



уровнем соляной кислоты с избыточным ее выделением — гиперсекрецией, называется

гиперацидным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного

сока. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы

имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью

В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном

гастрите или гастрите с нулевой кислотностью желудочного сока.



Само же заболевание «гастрит» определяется как воспаление слизистой

оболочки желудка, в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры

и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и инкреторной

(всасывательной) функции желудка.

Надо сказать, что гастрит встречается гораздо чаще, чем нам это кажется. По



статистике, в той или иной форме гастрит выявляется во время гастроэнтерологического

обследования,т.е.обследования желудочно-ки-шечного тракта, чуть ли не у каждого

Следовательно, если все хорошо работает, человеку нужен кусок хлеба, соль и луковица. Все остальное только засоряет организм.

Желудок сейчас ничего не переваривает, люди едят огромное количество продуктов, в посты берут благословение на молочные продукты, но ничего не переваривается из-за отсутствия соляной кислоты. Поэтому состояние человека в пост еще больше ухудшается, а при таком питании желудок не восстанавливается.

Врач гастроэнтеролог, осматривая пациентов, которые должны приходить на осмотр натощак, сталкивается с тем, что утром у пациентов полный желудок, несмотря на то, что все они не завтракали. Человек поел в восемь часов вечера, пища вся осталась в желудке. Желудок за ночь не восстановился, человек с больной головой, потому что внутри брожение и гниение, неприятный запах изо рта, все это отравляет кровь, человек себя плохо чувствует. Врач не может посмотреть желудок. Только посоветовав пациентам не ужинать, врач получил возможность нормально обследовать больных.



При переходе на систему Серафима Чичагова, несмотря на отсутствие какого-либо лечения, человек замечает происходящие изменения: мозг начинает лучше работать, восстанавливается зрение, улучшается внешний вид.

Поскольку калий и натрий — вещества, которые организмом не синтезируются, а приходят извне (в основном с едой), а вся пища сейчас, в основном, калийная, основная задача человека состоит в том, чтобы увеличить количество натриевых продуктов и снизить количество калиевых в рационе. На сто грамм продукта – 2 грамма калия (это суточная норма) содержит дрожжевой хлеб.

Таким образом, кусок хлеба (100гр.) содержит суточную норму калия, так как дрожжи — самый сильный источник калия. Поэтому лучше употреблять бездрожжевые продукты. Еще один источник калия – это все сладкое: мед, варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, семечки. Эти продукты нужно употреблять в малых дозах, аккуратно.

Продукты, содержащие натрий, в рационе питания должны быть повышены. Если не учитывать время поста, то это яйца, рыба, мясо, молоко, т.е. то, что возбуждает выработку соляной кислоты. Натриевые продукты — это продукты желудочные, белки, которые желудок переваривает, и все специи: горчица, хрен, аджика (те, которые произрастают у нас). Все это усиливает выработку соляной кислоты, что делает поступающую в организм еду стерильной.

На самом деле причиной возникновения язвы является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной этого является кислая реакция тканей организма.



Нехватка соляной кислоты приводит к размножению гнилостных бактерий и нарушению микрофлоры, поэтому выделяется два главных признака пониженного содержания кислоты:

  1. Запах гнили изо рта;
  2. Отрыжка, пахнущая тухлым яйцом.

Эти симптомы дополняются другими, которые проявляются не всегда:

  • поносы или запоры;
  • кал с кусочками непереваренной пищи;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • тяжесть в области живота, распирание;
  • появление болевых ощущений сразу или по прошествии получаса после очередной еды;
  • снижение иммунитета, которое приводит к появлению грибка;
  • недостаток питательных веществ проявляется через ломкие волосы и ноги, плохую кожу.

Кислая составляющая желудочного сока – один из важнейших параметров, определяющих работу этого органа. Симптомы повышенного или пониженного содержания кислоты могут проявляться по-разному. Именно поэтому только врач знает, как определить кислотность желудка и назначить соответствующее лечение.

Практически каждому в период ухудшения самочувствия кажется, что лучшее лечение — это самостоятельно подобранные средства. Именно поэтому никто не спешит сразу к врачу, и все пытаются справиться с проблемой дома. Хорошо если терапия заканчивается успешно. Нередко происходит совсем наоборот.

Такой продукт желудка как сок помогает переваривать пищу и извлекать из нее важные и полезные для организма вещества. Такой сок содержит в себе соляную кислоту, ферменты, минеральные соли и слизь, которая не раздражает стенки желудка кислотой. Но бывает и так, что некоторые заболевания нервной и пищеварительной системы приводят к тому, что изменяется количественный и качественный состав сока желудка. А все это приводит к пониженной или повышенной кислотности.



Гастроэнтерология – область медицины, которая занимается лечением желудочно-кишечных болезней или – сокращённо – органов ЖКТ. Гастроэнтеролог лечит заболевания желудка, печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, тонкого и толстого кишечника. В целом, гастроэнтеролог – это тот врач, который настраивает наше пищеварение, обеспечивает нам возможность полноценно усваивать продукты и получать их энергию. Какие бывают желудочно-кишечные заболевания? Каковы симптомы и лечение болезней ЖКТ? И какие заболевания желудка человека наиболее распространены в современном обществе?

Как самому вылечить гастрит? Не травите себя таблетками! Есть безопасный домашний метод.

Основным показателем, который несет ответственность за переваривание пищи, является кислотность желудочного сока. Именно соляная кислота играет ключевую роль в процессе пищеварения. Тем не менее, ее объем может меняться под воздействием инфекционных заболеваний и других негативных факторов. В результате человек сталкивается с большим количеством проблем в работе самого желудка, а также других органов.

Способность организма к перевариванию пищи обеспечивается благодаря желудочному соку, в составе которого присутствует соляная кислота. Именно поэтому среда желудка измеряется в кислотности – pH. Данный показатель помогает оценить состояние органов пищеварительной системы.

Чтобы измерение было максимально точным, пробы необходимо брать сразу в нескольких областях желудка. Также немаловажное значение имеет оценка этого показателя в пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Чтобы определить динамику при адекватном лечении медикаментозными препаратами, пробы повторяют через определенные промежутки времени.

Переваривание продуктов питания в желудке осуществляется под влиянием особых ферментов. Ключевую роль в данном процессе играет пепсин. При этом данные вещества обязательно должны присутствовать в кислой среде. Перед эвакуацией химуса в кишечник, который имеет щелочную среду происходит процесс нейтрализации кислоты.

Условно желудок можно разделить на несколько участков. В верхней зоне вырабатывается кислота, а в нижней – она нейтрализуется. Друг с другом они разделены интермедиарной областью. Именно в этой зоне слабокислые pH, имеющие значения 6,0-4,0, переходят к резкокислым, для которых характерен показатель на уровне 3,0.

Как измерить кислотность желудка – читайте здесь.

Чтобы провести адекватную диагностику, кислотность оценивают в 2 зонах. Это помогает определить, нормально ли работает данный орган пищеварительной системы.

Кислота вырабатывается фундальными железами органа. Это происходит в главном теле и дне желудка. Вырабатываемая кислота отличается постоянным уровнем концентрации, однако сок при этом способен менять свою кислотность. Это связано с изменением числа париентальных клеток. Они отвечают за синтез щелочных веществ, которые способствуют нейтрализации кислотности.

На интенсивность этого процесса также оказывает влияние скорость работы желез, которые отвечают за выработку кислотного секрета. Чем больше данный показатель, тем выше значение кислотности.

Выработка соляной кислоты происходит во время пищеварения. Однако это вовсе не значит, что в оставшееся время данное вещество отсутствует в желудке. Синтез осуществляется постоянно, однако в условиях голода этот продукт продуцируется в меньшем объеме.

При этом повышение объема данного вещества наблюдается раньше, чем еда проникает в желудок. На активацию первого этапа влияют ароматы, внешний вид еды и вкусовые ощущения, которые появляются у человека. После попадания в мозг импульса они передаются клеткам желудка, что помогает запустить процесс секреции.

Наиболее значимым этапом является переваривание еды в желудке. После того как пища попадает в желудок, наблюдается растягивание стенок. В результате G-клетки вырабатывают гастрин. Именно он помогает стимулировать выработку кислоты.

На завершающем этапе частично обработанная пища перемещается в кишечник, что влечет растягивание двенадцатиперстной кишки. На этой стадии опять имеет место секреция.

Желудок обладает особым механизмом, направленным на блокирование секреции при чрезмерном показателе кислотности. Это помогает не допустить его дальнейшего увеличения, а затем и немного снизить.

Максимальная кислотность в этом органе может составлять 0,86 рН. Минимально возможный показатель поддерживается на уровне 8,3 рН. Однако данное значение напрямую зависит от отдела органа. Итак, среда в желудке может иметь следующие показатели:

  • в просвете тела органа – 1,5-2,0 рН;
  • на поверхности эпителия, направленного в просвет, – 1,5-2,0 рН;
  • в глубине эпителия – примерно 7,0 рН;
  • в антральном отделе – 6,0-7,0 рН;
  • в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6-7,9 рН.

Повышение кислотности в медицине принято называть ацидозом. Если данный показатель превышает нормы, у человека могут появиться лишние килограммы, сахарный диабет, песок и камни в почках, снижение аппетита. Также это чревато нарушением сна, истончением костной ткани, общей слабостью.

К внешним факторам, провоцирующим повышение данного показателя, относят:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • потребление большого количества продуктов, раздражающих слизистую желудка;
  • постоянный контакт с химическими веществами;
  • неправильное использование лекарственных средств.

Внутренние причины увеличения кислотности включают следующее:

  • хронические инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • паразитарные заболевания;
  • длительный дефицит кислорода в организме;
  • недостаток витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Очень важно контролировать выработку кислоты в желудке, ведь она реализует множество функций и принимает активное участие в переваривании еды. Данное вещество отвечает за следующие процессы:

  • стимулирование набухания и отделения белковых компонентов, что облегчает процесс расщепления;
  • активизация функционирования пепсиногенов, их трансформация в пепсины;
  • формирование кислой среды, которая требуется для нормального функционирования желудочного сока;
  • улучшение защитных свойств желудка;
  • участие в выведении перевариваемой еды из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • стимулирование панкреатической секреции.

Если нарушаются механизмы, которые способствуют выработке и нейтрализации кислоты, могут развиваться всевозможные патологии пищеварительной системы.

Среда желудка имеет огромное значение для правильного функционирования всех органов пищеварения. Поэтому любые нарушения этого показателя могут приводить к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, очень важно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

Наверняка вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в области, изжога, метеоризм, отрыжка, тошнота, диспепсия. Все эти признаки знакомы вам не понаслышке.

Какая среда наблюдается в желудке?

Какая среда в желудке, известно еще из школьной программы. Возможность переваривать пищу обеспечивается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислотой.

Единица измерения кислотности среды — pH. Именно этот параметр помогает определить, в каком состоянии находятся органы желудочно-кишечного тракта. При этом пробы берутся сразу в нескольких желудочных отделах, в пищеводе, двенадцатиперстной кишке, повторяются через какое-то время для отслеживания динамики при активном лечении лекарствами и стимуляторами.

Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке

Переваривание пищи на желудочном этапе осуществляется под воздействием ферментов, наиболее важным из которых можно назвать пепсин. Они непременно должны находиться в кислой среде. Прежде чем химус, в который входят начавшая перевариваться пища и желудочный сок, будет эвакуирован в отделы кишечника, где среда щелочная, кислота в нем подлежит нейтрализации.

Условно желудок делится на зоны. В верхней происходит образование кислоты, а в нижней — ее нейтрализация. Между собой их разделяет интермедиарная зона, в которой слабокислые pH от 6,0 — 4,0 переходят к резкокислым со значениями 3,0. При диагностических исследованиях состояния желудка кислотность измеряют в двух его частях, чтобы убедиться в его нормальном функционировании.

Соляная кислота выделяется фундальными железами желудка в его главном теле и дне, которые в нем преобладают. Выделяемая соляная кислота имеет постоянную величину концентрации, но желудочный сок изменяет свою кислотность. Происходит это, так как париентальные клетки изменяются по численности и образуемые ими щелочные вещества приводят к его нейтрализации. При этом уровень нейтрализации зависит также и от того, насколько быстро работают железы, выделяющие кислотный секрет. Чем выше скорость секреции, тем выше уровень кислотности в желудке.

Выделение соляной кислоты активизируется в процессе пищеварения. Но это не значит, что в остальное время ее в желудке нет. Секреция осуществляется постоянно, но натощак это происходит в значительно меньших количествах.

Выделение соляной кислоты: основные фазы

Увеличение объема секреции кислоты начинается раньше, чем пища оказывается в желудке. Запуск первой фазы провоцируется аппетитными запахами, ее внешним видом и возникающими вкусовыми ощущениями. Поступающие от мозга по нервной системе сигналы нервными окончаниями передаются желудочным клеткам, что дает старт процессу секреции.

Самая значимая и объемная фаза приходится на желудочный этап переваривания пищи. Она оказывается в желудке, его стенки растягиваются, что приводит к выделению G-клетками гастрина. Он, в свою очередь, различными путями приводит к стимуляции продуцирования соляной кислоты.

На заключительной фазе частично переваренная пища транспортируется в кишечник, двенадцатиперстная кишка растягивается, и снова происходит секреция.

В желудке имеется собственный механизм, который направлен на блокировку секреции при избыточном уровне кислотности, для того чтобы предотвратить ее дальнейшее повышение, а потом и несколько снизить.

В желудке соляной кислоте отводится достаточно важная роль. Она выполняет ряд функций, влияющий на качество переваривания пищи в среде желудка:

  • ускорение процесса набухания и отделения белков, в результате чего расщепление, производимое с помощью пепсинов, проходит гораздо легче;
  • активация работы пепсиногенов, их превращение в пепсины;
  • создание кислой среды, без которой не могут обходиться ферменты в работе желудочного сока;
  • помощь в антибактериальной защите желудка;
  • непосредственное участие в процессе эвакуации перевариваемой пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • возбуждение панкреатической секреции.

При нарушении функционирования механизмов, действующих для продуцирования соляной кислоты или ее нейтрализации, изменении эффективности работы клапанов, задерживающих пищу в желудке до необходимого уровня переваривания, могут возникать болезни желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать их появление могут неправильный режим питания и его качественное наполнение, а также предпочитаемый образ жизни.

Для диагностирования заболевания и выработки стратегии лечения наиболее важную роль играет уровень кислотности, который измеряется в разных отделах органов пищеварения. Также существенным является изменение этих показателей со временем как реакция на применяемые препараты, что позволяет корректировать проводимую терапию в нужном направлении.

Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Различные химические вещества при попадании в желудок вступают в реакцию, они могут изменяться, оказывая как благоприятное воздействие на организм, так и совершенно обратное. К примеру, свинцовые соединения плохо растворяются в воде, но их прекрасно растворяет желудочный сок, после чего они прекрасно всасываются в кровь.

Токсичные соединения ведут себя в желудке по-разному. Часть ядовитых веществ теряет свою токсичность в кислой среде совсем или лишается ее частично. Тринитротоул, к примеру, обладает хорошим всасыванием благодаря прекрасной растворимости в соляной кислоте желудочного сока. Вещества, которые попадают в желудок, всасываются в основном из кишечника, куда они отправляются достаточно быстро, если нет каких-либо отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта. Если имеются нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, то его содержимое эвакуируется намного медленнее, за счет чего яд обезвреживается в гораздо больших количествах. То, насколько быстро и сильно будут действовать яды, зависит в первую очередь от того, как быстро произойдет всасывание вещества.

Кислая среда способна разлагать попадающие в желудок яды на соединения, обладающие еще большей токсичностью по сравнению с исходным. К примеру, соли свинца, которые не растворяются в чистом виде, после произошедшей реакции становятся растворимыми. Возможно и обратное: нитриты, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с нитратами, переходят в них достаточно быстро.

Однако при попадании в кишечник происходит обратное преобразование. Замедлить такое превращение способен высокий уровень кислотности, которым обладает желудочный сок взрослого человека. В детском организме все происходит несколько иначе. Он накапливает нитриты, которые, в свою очередь, активно соединяются с гемоглобином, образуя устойчивое соединение метгемоглобин. В таком состоянии кроветворные клетки теряют свою способность транспортировать кислород, в результате чего возникает так называемое кислородное голодание.

Вирусы обладают хорошей кислотоустойчивостью.

В среде с низкими значениями pH они характеризуются стабильностью, благодаря чему их выживаемость в желудке остается на высоком уровне. Сопротивляемость воздействию кислот желудочного сока достигается за счет отсутствия оболочки.

В желудке человека какая среда

Пищеварение — это сложный многоступенчатый физиологический процесс, в течение которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, подвергается механической и химической обработке.

Особенности процесса пищеварения

Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и дробление) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.

Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряют процессы в организме. Катализаторы вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.

Пройдя рот, глотку и пищевод пища попадает в желудок в виде смеси жидких и измельченных зубами твердых веществ. Эта смесь под воздействием желудочного сока переходит в жидкую и полужидкую массу, которая тщательно перемешивается за счет перистальтики стенок. Далее поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая обработка ферментами. От характера пищи зависит, какая среда во рту и желудке установится. В норме в ротовой полости слабощелочная среда. Фрукты и соки вызывают снижение pH ротовой жидкости (30) и образованию кислой среды. Продукты, содержащие аммоний и мочевину (ментол, сыр, орехи), способны вызвать реакцию слюны в щелочной (pH 80).

Строение желудка

Желудок — полый орган, в котором пища накапливается, частично переваривается и всасывается. Орган находится в верхней половине брюшной полости. Если провести вертикальную линию через пупок и грудную клетку, то примерно 3/4 желудка окажется слева от нее. У взрослого человека объем желудка в среднем составляет 2-3 л. При потреблении большого количества еды он увеличивается, а если человек голодает — уменьшается.

Форма желудка может изменяться в соответствии с его заполненной пищей и газами, а также в зависимости от состояния соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника. На форму желудка влияет и тонус его стенок. Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. На входе находится сфинктер (заслонка привратника) — порционно пропускает пищу из пищевода в желудок. Часть, прилегающая к месту входа в пищевод, называется кардиальной. Слева от нее располагается дно желудка. Средняя часть носит название «тело желудка». Между антральним (конечным) отделом органа и двенадцатиперстной кишкой находится еще один вратарь. Его открытие и закрытие контролируют химические раздражители, выделяемых из тонкого кишечника.

Особенности строения стенки желудка

Стенку желудка выстилают три слоя. Внутренний слой — это слизистая оболочка. Она образует складки, а вся ее поверхность покрыта железами (всего их около 35 миллионов), которые выделяют желудочный сок, пищеварительные ферменты, предназначенные для химической обработки пищи. Деятельность этих желез определяет, какая среда в желудке — щелочная или кислая — установится в определенный период.

Подслизистая оболочка имеет достаточно толстую структуру, пронизанную нервами и сосудами. Третий слой представляет собой мощную оболочку, которая состоит из гладкомышечных волокон, необходимых для обработки и проталкивание пищи. Снаружи желудок покрыт плотной оболочкой — брюшиной.

Желудочный сок: состав и особенности

Основную роль на этапе пищеварения играет желудочный сок. Железы желудка разнообразны по своему строению, но основную роль в образовании гастрических жидкости играют клетки, секретирующие пепсиноген, соляную кислоту и мукоидные вещества (слизь).

Пищеварительный сок представляет собой неокрашенную жидкость без запаха и определяет, какая среда должна быть в желудке. Он обладает выраженной кислой реакцией. При проведении исследования на выявление патологий специалисту несложно определить, какая среда существует в пустом (натощак) желудка. При этом учитывается, что в норме кислотность сока натощак относительно невысокая, но при стимуляции секреции она намного возрастает. У человека, который придерживается нормального пищевого рациона, в течение суток производитсял гастрических жидкости. Основной процесс, происходящий в желудке, — это начальное расщепление белков. Так как желудочный сок воздействует на секрецию катализаторов процесса переваривания, становится понятно, в какой среде активны ферменты желудке — в кислой.

Ферменты, вырабатываемые железами слизистой оболочки желудка

Пепсин — важнейший фермент пищеварительного сока, который участвует в расщеплении белков. Он вырабатывается под действием соляной кислоты из своего предшественника — пепсиногена. Действие пепсина составляет около 95 % расщепляет функции желудочного сока. О том, насколько высока его активность, говорят фактические примеры: 1 г этого вещества достаточно для того, чтобы за два часа переварить 50 кг яичного белка и створожитьл молока. Муцин (желудочная слизь) представляет собой сложный комплекс веществ белковой природы. Он покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений так и от самопереваривания, так как способен ослабить действие соляной кислоты, другими словами — нейтрализовать.

В желудке также присутствует липаза — фермент, расщепляющий жиры. Желудочная липаза малоактивна и в основном влияет на жиры молока. Еще одно вещество, которое заслуживает упоминания, — это способствует всасыванию витамина В 12 и внутренний фактор Касла. Напомним, что витамин В 12 необходим для переноса гемоглобина кровью.

Роль соляной кислоты в пищеварении

Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока и способствует перевариванию белков, поскольку вызывает их набухание и разрыхление. Кроме того, она убивает бактерии, что попадают в организм вместе с пищей. Соляная кислота выделяется в малых дозах, независимо от того, какая среда в желудке, есть ли в нем еда или он пустой. Но его секреция зависит от времени суток: установлено, что минимальный уровень желудочной секреции наблюдается в период с 7 до 11 утра, а максимальный — ночью. При поступлении пищи в желудок секреция кислоты стимулируется благодаря увеличению активности блуждающего нерва, растяжение желудка и химического влияния компонентов пищи на слизистую оболочку.

какая среда в желудке считается стандартной, норма и отклонения

Говоря о том, какая среда в желудке здорового человека, следует учитывать, что различные отделы органа имеют различные значения кислотности. Так, наибольшее значение составляет 086 pH, а минимальное — 83. Стандартный показатель кислотности в теле желудка натощак составляет 15-20; на поверхности внутреннего слизистого слоя показатель pHа в глубине этого слоя — 70; в конечном отделе желудка варьирует 13-74.

Заболевания желудка развиваются в результате дисбаланса кислотопродукции и нейолизации и напрямую зависят от того, какая среда в желудке. Важно, чтобы значение pH всегда были в норме. Длительная гиперсекреция соляной кислоты или неполноценная кислотонейтрализация приводит к увеличению кислотности в желудке. При этом развиваются кислотозависимие патологии. Пониженная кислотность характерна для гипоацидного гастрита (гастродуоденита), рака. Показатель при гастрите с пониженной кислотностью составляет 50 pH и более. Заболевания в основном развиваются при атрофии клеток слизистой желудка или их дисфункции.

Гастрит с выраженной секреторной недостаточностью

Патология встречается у пациентов зрелого и пожилого возраста. Чаще всего она бывает вторичной, то есть развивается на фоне другого, предшествующего ему заболевания (например, доброкачественной язвы желудка) и является результатом того, какая среда в желудке — щелочная, в данном случае. Для развития и протекания болезни характерно отсутствие сезонности и четкой периодичности обострений, то есть время их возникновения и продолжительность непредсказуемы.

Симптомы секреторной недостаточности

  • Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
  • Тошнота и рвота в период обострения.
  • Анорексия (отсутствие аппетита).
  • Чувство тяжести в эпигастральной области.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Метеоризм, урчание и переливание в животе.
  • Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, что возникает из-за быстрого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
  • Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).

Гастрогенная диарея может быть вызвана:

  • плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
  • резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
  • ускоренным опорожнением желудка за нарушения замыкательной функции сфинктера;
  • нарушением бактерицидной функции;
  • патологиями поджелудочной железы.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией

Это заболевание чаще встречается у молодых людей. Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не испытывал сколько-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым. Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для определения точного диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное. В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковие поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.