В курином мясе глисты

Могут ли быть глисты в мясе курицы



Карта сайта

Паразиты в мясе: свинине, говядине, баранине и в сале

Многие паразиты, которые способны находиться в мясе различных животных, уже давно никого не удивляют. Эта тема преследует практически каждого человека с раннего детства, и в течение жизни продолжает освещаться различными СМИ.

Оглавление:

Многие люди, зачастую считают, что глисты по своей сути, проблема не столь значительная, и если человек соблюдает простые правила гигиены, то есть моет руки, меняет постельное бельё и прочее, то риск заражения у него пропадает.

К сожалению ситуация обстоит иначе. Вся суть в том, что заразиться паразитами можно самыми разными способами, а источники заражения, в данном случае в виде мяса домашних и диких животных, могут содержать невероятно живучие виды гельминтов, которые в состоянии привести даже к смерти человека.

Теория располагает данными, что глисты могут быть в абсолютно любом мясе, будь то свинина, мясо кролика и бобра, кабана или медведя, но согласно практике, список основной заражённости сильно сужается.

Чаще всего, глисты обнаруживаются в мясе и сале таких животных:


  1. Свинья, кабан.
  2. КРС.
  3. Куриное мясо.
  4. Буйволы.
  5. Верблюды.
  6. Собаки и кошки.
  7. Мясо бобра, енота.

Не стоит забывать и про паразитов в мясе широко любимой многими рыбы.

Паразиты в сыром мясе животных

Нередко, во время проверок мясной продукции санитарными службами, ими обнаруживаются мясо заражённое гельминтами.

Такие проверки, являются обязательными, ведь при развитии гельминтоза в мясе, человек, купивший его, становится практически жертвой опаснейших паразитов.

Опасность паразитов заключается в том, что находясь в организме, они поедают лейкоциты, тем самым угнетают иммунную систему.

Кроме того, ими поглощаются практически все необходимые микроэлементы и витамины, а это значит, что у человека происходит и авитаминоз, и дефицит йода, кальция и т.д.



Любые паразиты, невероятно живучи, глисты имеют способность размножаться практически в любой среде обитания.

Сырое мясо, как раз входит в ту среду, которая наиболее подходит для комфортного размножения. Если мясо недостаточно обработать, потом употребить в пищу, то даже пищеварительный сок не сможет причинить им вреда, а значит, глисты смогут проникнуть в кишечник.

В дальнейшем, находясь в кишечнике, паразиты закрепляются за слизистую стенок специальными присосками, и начинают разрушать его стенки.

Впоследствии подобных разрушений, у человека могут возникнуть самые различные явления, в том числе:

  • Кровотечение в кишечнике.
  • Некроз тканей.
  • Снижение перистальтики.
  • Нервные расстройства.

Это всего лишь малая часть того, что может возникнуть. Не менее актуальными, являются и такие последствия:


  1. За счёт поедания сырого мяса, имеющиеся в нём личинки паразитов, начинают мигрировать по организму, тем самым наносить разрушения всем органам, которые встретятся на их пути.
  2. Самое малое, что может произойти, это разрыв сосудов, вследствие воздействия гельминтами.
  3. Не менее опасными, являются и такие заболевания как абсцесс печени и панкреатит, которые возникают из-за проникновения яиц паразитов в поджелудочную железу.
  4. Особо опасными, становятся продукты жизнедеятельности гельминтов, и разложение мёртвых особей.

Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо понимать то, какие виды паразитов и при каких обстоятельствах, способны проникнуть в человеческий организм, в данном случае за счёт мяса.

Виды паразитов, передающихся через мясо

На сегодняшний день, на территории России и стран бывшего СНГ зарегистрировано несколько видов гельминтов, которые может подхватить человек, употребляя в пищу свинину, мясо бобра, кабана, курятину и т.д.:

К ним относятся:

  • Тениоз.
  • Трихинеллез.
  • Тениаринхоз.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть круглого гельминта, под названием трихинелла. Пока паразит находится в образе личинки, он и проживает в самих волокнах мяса, и только потом, переходит в кишечник.

Срок продолжительности жизни этой особи, составляет около 6 недель, и в течение всего этого срока, самка паразита непрерывно откладывает потомство.



Личинки паразита, способны во время своей миграции, обойти все органы человека, весь его организм, но осесть они могут исключительно в мышечных тканях.

Заразиться ими достаточно просто, нужно всего лишь раз поесть сыроватое мясо любого животного, хоть свинину или бобрятину, или даже самую обычную говядину.

Что особенно характерно, то, что паразиты обладает завидной живучестью, которая характеризуется тем, что они способны выжить даже при длительном приготовлении, тушении, варке, жарке мяса.

Гарантировать их смерть, способно сочетание длительных высоких температур и постоянного давления, которое в принципе невозможно при условиях обычного приготовления.

Это значит, что как только не старайся, а яйца и личинки гельминтов, могут быть как в обычных мясных блюдах, так и при приготовлении колбасы, шашлыков, сале и других продуктах.



Симптоматика поражения трихинеллами, представляет достаточно ясную выраженность, в первую очередь наблюдаются:

  1. Повышение температуры тела.
  2. На лице появляются очень явные отёки.
  3. Начинает ломить все мышцы.
  4. Глотать всё труднее с каждым днём.

Не менее опасными являются и ленточные черви, в частности бычий цепень и вызываемое им заболевание тениоз.

Длина некоторых паразитов, составляет 2 метра и более, а их структура тела, состоит из отрезков, которые соединяются между собой.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, то, что каждый такой отрезок содержит в себе яйца.

Жить этот паразит в тонком кишечнике человека способен многие годы, и особенно опасен тем, что за счёт передвижения, способен оказаться даже в мозге человека.

Тем не менее, подобные явления в медицине фиксируются очень редко, и основным местом обитания гельминта является именно человеческий кишечник.

Согласно выясненным симптомам, при заражении у человека могут возникать:

  • Приступы тошноты.
  • Вздутие живота.
  • Частые боли в голове.
  • То бессонница, то состояние постоянного желания поспать.
  • Изредка, в кале видны отрезки паразита.

Чем ещё отличаются ленточные черви от трихинелл, так это тем, что их личинки, как и яйца, практически сразу погибают при обработке теплом.

То есть, если достаточно хорошо стушить то же мясо бобра или свинину, то будет достаточно безопасным.

Говядина как источник тениаринхоза

Многие любители говяжьего мяса перемолотого вида, то есть фарша, и даже бифштексов с кровинкой и Т.Д., частенько становятся подверженными заболеванию тениаринхоз.

Вызвать подобное заболевание, способны те же самые ленточные черви, а симптоматика может выглядеть в виде:


  1. Выхода из анального отверстия, некоторых частей паразитов.
  2. Также отдельные фрагменты гельминта можно обнаружить и на постельном белье.
  3. У больного, несмотря на завышенный аппетит, наблюдается уменьшение в весе.

Заражение происходит при употреблении мяса, в котором и находятся личинки паразита.

Личинки, которые обитают в мышечной массе, не погибают, когда его солят и вялят. Они погибают только после того, как мясо подвергнется более длительной обработке.

Кроме того, многие паразиты способны находится не только в самом мясе, но и, например, в печени той, же говядины, бобра или коровы. Называются они дикроцелии, и появляются вследствие нахождения животных у водоёмов, либо проникают в организм в виде заражённой воды.

На взгляд, определить есть ли в мясе паразиты практически невозможно, они очень малы, но следует обратить внимание на такие признаки на печени как пузырьки, покрывающие белую оболочку, если они есть, то наверняка она заражена.

Стоит отметить о то, что почти все заболевания, которые возникают по вине паразитов, поддаются лечению, достаточно часто они приводят к потере трудоспособности, человек может остаться инвалидом, и даже умереть.



Это заставляет задуматься о более качественном приготовлении мяса и его хранению.

Можно ли узнать, что в мясе есть черви

Множество потребителей мясной продукции зачастую заблуждаются в поверхностном анализе. Они считают что паразиты и их личинки, всегда должны быть на виду, и обнаружить их достаточно просо, а мясо, которое ими заражено, должно неприятно пахнуть и иметь неестественный цвет.

Все эти определения будут верны на 100%. Но не в случае заражения гельминтозом, а в случае флоры патогенного и бактериального изменения.

В случае же с глистами, мясо свиньи, коровы, бобра, курицы и других представителей фауны, будет всегда отличаться естественным цветом и запахом.

Более актуально, при осмотре мяса, будет обратить внимание на наличие различных бугорков или уплотнений. Именно они и представляют своеобразные колонии в виде таких опухолей.



Также стоит знать, что наличие плотных шариков в мясе, и есть самое прямое свидетельство наличия в мясе яиц. Объясняется это тем, что яйца очень многих глистов, обладают очень прочными и плотными капсулами, которые и могут ввести в заблуждение под видом хрящей или даже кости.

Необходимо учитывать, что многие животные, могут быть заражены паразитами настолько маленьких размеров, что обычному глазу их попросту не заметить, пример тому, гельминты в мясе бобра или сале свиньи.

Поэтому и стоит, даже в случае полной уверенности, обрабатывать мясо самым должным образом и воздерживаться от экзотических блюд в виде того же стейка с кровью.

Можно ли употреблять мясо, в котором были обнаружены паразиты

Даже если в процессе правильного приготовления телятины, бобра и Т.Д., погибли абсолютно все паразиты в мясе, есть такие продуты, не стоит.

Дело в том, что попадая в человеческий организм, как сами глисты, так и их яйца и личинки, становятся своего рода, сенсибилизирующим фактором.



Если сказать по-простому, то поедая заражённое, но качественно приготовленное говяжье мясо, мясо бобра или любое другое, можно попросту получить различные виды отравления, или аллергических реакций.

В качестве аллергии, могут возникнуть не только банальные проявления в виде отёков или кожного зуда, но и тяжёлыми проявлениями в виде бронхоспазма.

Бывает так, что когда обнаружатся паразиты, многим банально жалко его выбрасывать, и возникают мысли скормить заражённый продукт домашним животным.

Не следует этого делать, ведь все те последствия, которые испытывает человеческий организм, постигнут и домашнего питомца.

Если же все-таки, человеку не повезло, и он заразился каким, либо видом паразитов, стоит немедленно обратиться в поликлинику.



Лечащий врач должным образом проведёт диагностику, направит на сдачу анализов, и при подтверждении заражения, назначит индивидуальный курс лечения. О том, как паразиты могут проникать в человека через мясо, расскажет видео в этой статье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://lechenie-parazitov.ru/glisty/mogut-li-byt-glisty-v-myase-kuritsy/



Паразиты в мясе

Оставьте комментарий 5,166

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Снижение аппетита характерно для глистной инвазии.



Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).



Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:


  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infoparazit.ru/u-cheloveka/dop/gelminty-v-myase.html



Бывают ли в курах глисты?

Собственно, кто с таким встречался и что-то слышал про сабж? Щас разделывала куриные грудки, в них нашла какие-то трубочки, полые, диаметром около 0.5 см, они как бы врощены были в само мясо. Теперь боюсь, вдруг это какие-то паразиты? Или это артерии? Сколько ни покупала куриц, никогда такого не видела! Причем эти трубочки были в 2 грудках, т.е. вся упаковка. В инете что-то ничего не нашла

Когда я где-то читала, чем кормить кота, советовали птицу обязательно отваривать, ибо в ней часто куча паразитов. А вот мясо разрешалось после заморозки предварительной давать сырым. Так что наверно правда в курице может попасться.

Я пока про этих глистов искала, усвоила как правильно кормить кошаков и собак. Т.е получается, что паразиты есть везде и всегда что ли? Я это точно не смогу есть теперь..

Да забей, я вообще сырое мясо ем и не парюсь, причем еще в детстве мама отбирала сырые куски и пугала сальмонеллой, глистов не завелось (на справку в бассейн много раз проверяли)

В детстве у нас дед, когда резал кроликов, свиней и прочих, всегда отрезал большой кусок мяса, подпаливал чуток паяльной лампой и давал нам с братом. Вкусно!



Щас я прям сырое редко ем, обычно обмазываю мясо приправами и кидаю на раскаленную сковородку, полминуты с одной и другой стороны, и ем.

мясо было замороженное или нет?

я вообще сырое мясо ем ты не совсем сырое ешь часто достаточно минимальной обработки, как в случае с парной телятиной собственного убоя. Обработка специями, температурой, уксусом и проч.

Ty топикстартер: обычно едят сырую рыбу и говядину. Ни в коем случае, курицу или свинину. Шанс получить паразитов, поедая сырое, всегда выше, чем при продуктах термической обработки. К тому же обработанные продукты быстрее и лучше усваиваются.

Курица, действительно, большой рассадник заразы, хотя данных по паразитам нет. Выложи фотки инородных тел, может, узнаю, что это такое.



Курица, действительно, большой рассадник заразы И чем можно от них разжиться?

этот вопрос я подробно не изучал. Меня больше интересовали санитарные нормы и предосторожности при производстве курицы

бывают. бывает, они даже яйца с глистами несут.

обычно едят сырую рыбу и говядину. Ни в коем случае, курицу или свинину Если едят, это вовсе не значит, что этот вариант безопасней. Рыба сырая на самом деле ооочень стремная в плане паразитов.

И курицу есть сырой не стоит, хотя бы из-за куриного гриппа. А после сырой или непрожареной свинины просто напросто в туалете просидите долго. )



хотя бы из-за куриного гриппа не надо смотреть телек

>>какие-то трубочки, полые, диаметром около 0.5 см, они как бы врощены были в само мясо

встречала такое в грудках, предпочитаю думать что это что-то типа кровяных сосудов/вен или как их там

не думаю что это глисты

Я слышала, что паразитов не бывает в морской рыбе, вот обоснование, почему, не помню. Но суши есть как-то не стремаюсь.

С этими трубочками смутило как раз что они врощены в брюшную полость были И дальше никуда не шли, я не нашла, и на кончиках так сплющены, как присоски. В общем, я это выкинула. Даже если это артерии, есть уже не смогу.. Да, мясо было мороженое. А как это влияет?

надо было не выкидывать, а в СЭС принести и показать.

не тока о себе надо заботиццо — глядишь и тебя может кто-то оградит от опасности.

не надо смотреть телек ага, а еще раньше люди никогда не болели, потому что никто не знал что такое микроб.

Мне как-то совсем не до СЭС сейчас. Тем более что это такое, непонятно.

Глисты бывают везде, в любой пище. Не ешти в столовых! Повара после туалета не моют руки гады , а потом люди страдают.

Повара после туалета не моют руки гады имхо не все.

Источник: http://rugurman.ru/forum/667-Byivayut-li-v-kurah-glistyi-

Какие черви паразитируют в мясе?

Опасные для человека паразиты в мясе ни у кого не вызывают удивление. Эта тема широко освещается в средствах массовой информации, однако далеко не все потребители знают о том, какие именно болезни глисты в мясе способны вызывать и как заранее узнать, что в купленном мясе обитают опасные черви.

Между тем, некоторые виды паразитов, обитающих в мясе, способны привести даже к смертельному исходу.

В каком мясе могут быть паразиты?

Теоретически глисты могут обитать в мясе абсолютно любого животного, но на практике имеется достаточно скромный список животных, зараженное мясо которых часто приводит к развитию паразитарных заболеваний у человека.

Наиболее часто встречаются черви в мясе следующих животных:

  • крупного рогатого скота;
  • свиней и кабанов;
  • курицы (в том числе цыплят);
  • верблюдов;
  • буйволов;
  • кошек и собак.

Стоит также учесть, что огромное количество гельминтов паразитирует в мясе рыбы (про червей в рыбе можно почитать отдельно), что ежегодно приводит кмиллионам заражений паразитами по всему миру (преимущественно в странах Азии).

При этом заражения происходят при употреблении недостаточно прожаренного или просоленного мяса. К сожалению, копчение и варение, даже при правильной их реализации, способны уничтожить не все виды глистов.

Гельминты в мясе встречаются повсеместно во всех странах земного шара, отличия лишь в виде паразитов. Например, в странах бывшего Советского Союза подавляющее большинство заражений вызвано глистом Trichinella spiralis, тогда как в Средней Азии, например, значительно чаще встречается паразит Linguatula serrata.

Какие паразиты могут быть в мясе, и какие болезни у человека они вызывают?

Несмотря на то, что количество паразитов, способных заражать людей через мясо, достигает сотни, выделить следует лишь некоторые виды гельминтов, которые ответственны за подавляющее большинство паразитарных инвазий во всем мире.

Речь идет о следующих гельминтах:

  1. Trichinella spiralis (вызывает трихинеллез).
  2. Taeniarhynchus saginatus, или бычий цепень (вызывает тениаринхоз).
  3. Taenia solium (вызывает тениоз).
  4. Toxoplasma gondii (вызывает токсоплазмоз).
  5. Нематоды семейства Anisakidae (вызывают анизакидоз).
  6. Gnathostoma spinigerum и Gnathostoma hispidum (вызывают гнатостомоз).
  7. Hymenolepis nana и Hymenolepis diminuta (вызывают гименолепидоз). Напрямую не паразитируют в мясе, но нередко попадают туда случайно через тараканов и мучных жуков.
  8. Toxocara canis и Toxocara cati (вызывают токсокароз).
  9. Echinococcus granulosus, multilocularis, vogeli и oligarthrus (вызывают эхинококкоз).
  10. Linguatula serrata (вызывает лингватулез). Паразит обитает в лимфатических узлах, проходящих сквозь мышцы (мясо) верблюдов и буйволов.

Несмотря на то, что практически все из перечисленных выше паразитарных заболеваний поддаются диагностике и лечению, они нередко приводят к инвалидности больного или даже смертельному исходу. Из этого следует, что к обработке и хранению мясных изделий перед их употреблением следует относиться предельно внимательно.

Как узнать, что в мясе есть черви?

Большинство обывателей неверно представляют себе поверхностный анализ мясной продукции на наличие в ней паразитарных особей или их личинок. Многие люди полагают, будто зараженное мясо будет иметь ненормальный окрас (черный, зеленый и так далее) и ужасно вонять.

Данные критерии справедливы для заражения, но не паразитами, а бактериальной и патогенной флорой. Анализ же на присутствие глистов по таким критериям несостоятелен, в 99% случаев зараженное паразитами мясо будет иметь нормальный запах и цвет.

Значительно информативнее и целесообразнее анализировать внутреннюю часть мяса на наличие бугорков, кольцевидных уплотнений или изъявлений. Нередко возможно поверхностное разрастание колонии паразитов, которое на куске мяса будет выглядеть как опухоль.

Не следует также принимать плотные шарики в мясе за норму, рассуждая, будто яйца паразитов не могут быть столько плотными. На самом деле многие виды гельминтов откладывают яйца, которые на стадии развития закрывают себя прочным инкапсулятом (оболочкой), поэтому на ощупь такие яйца могут казаться хрящом или куском кости.

Следует также учесть, что некоторые виды глистов настолько тонкие и короткие, что заметить их невооруженным глазом попросту невозможно (тому пример паразиты в свинине). Именно поэтому, будучи неуверенным в отсутствии заражения мясной продукции, нужно тщательно обрабатывать ее и ни в коем случае не есть сырой или недожаренной (в виде стейка с кровью, например).

Как правильно обрабатывать, хранить и готовить мясо, чтобы уничтожить паразитов?

Существуют рекомендованные министерством здравоохранения Российской Федерации правила обработки мясных изделий, позволяющие предотвратить заражение глистами (СанПиН 3.2.).

  1. Мясо крупного рогатого скота нужно замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -12 градусов С. При этом последующее выдерживание не требуется. Исключением является заморозка до -6 или -9 градусов С, где нужно выдерживание мяса при данной температуре в течение 24 часов.
  2. Свиные туши следует замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -10 градусов С. После этого температуру нужно снизить до -12 градусов С и выдерживать тушу в холодильной камере в течение 10 суток, при -13 в течение 4 суток.
  • туши крупного рогатого скота или свинины следует поделить на куски массой до 2 килограмм и толщиной до 8 см;
  • после чего варить в течение 3 часов в открытых котлах или в течение 2,5 часов в закрытых котлах при избыточном давлении пара в -0,5 МПа.

Правила к посолу:

  • Свиные и коровьи туши следует поделить на куски массой до 2,5 килограмм;
  • тщательно натереть и засыпать поваренной солью (10% по отношению к массе туши);
  • залить 24% рассолом поваренной соли и оставить выдерживаться в течение 20 дней.

Для приготовления и хранения мясных изделий в домашних условиях достаточно придерживаться общих рекомендаций по варке, жарке и хранению подобных продуктов питания.

Глисты в мясе утки (видео)

Можно ли есть мясо, в котором обнаружены черви?

Несмотря на то, что правильная обработка и приготовление мясных изделий в абсолютном большинстве случаев уничтожает все паразитарные особи и личинки, употреблять в пищу такие продукты питания не рекомендуется.

Уничтоженные в процессе обработки и приготовления гельминты скорее всего (в медицине нет точных данных) не смогут заразить человека, однако омертвевшие тела паразитов и капсулы яиц могут стать сенсибилизирующим фактором для организма человека.

Проще говоря, при употреблении такой продукции возникает высокий риск развития аллергической реакции или банального отравления. Стоит учесть, что под аллергией в данном случае подразумеваются не только локальные реакции (отеки, зуд), но и общие (анафилактический шок, коллапс, бронхоспазм).

Также настоятельно не рекомендуется таким мясом кормить домашних питомцев из соображений жалости (нередко людям просто жаль выкидывать испорченные продукты). У домашних питомцев могут возникнуть ровно те же патологические состояния, что и у человека.

Источник: http://fragmed.ru/parazity/chervi-v-myase-parazity-glisty-zarazhenie.html

Есть ли в сыром мясе курицы глисты?

В сыром курином мясе могут быть яйца глистов или глисты? В курином фарше могут быть глисты?

В любом сыром продукте, и белковом, и растительном могут находится вирусы, бактерии, грибки, глисты и т.д. Важно как их выращивали и как за ними ухаживали до того, как они попали к нам на стол. Белок это основной элемент питания для паразитов. Поэтому любой белковый продукт должен быть сварен или хорошо прожарен. Так как гельминты и их яйца погибают при высокой тепловой обработке. Заболеет ли человек, употребивший сырое мясо, — зависит от того, насколько у него сильный иммунитет.

Да, в сыром курином мясе могут быть личинки гельминтов, поэтому не стоит пробовать сырой фарш из него, как это делают многие хозяйки, желая определить, достаточно ли он посолен. Котлеты необходимо тщательно прожаривать.

все может быть. потому что сейчас столько развелось всякой гадости, да и условия хранения продуктов оставляют желать лучшего. а вот нам, людям, потом лечись от разных паразитов. кстати говоря, есть полезная информация в источнике о паразитах и чем лечиться http://parazity-info.ru . всегда надо знать что может помочь и как оказать первую помощь. и кончено же следите за свежестью продуктов, чтобы не подвергать себя опасности

Контакт с сырым мясом — это при несоблюдении правил безопасности (не пробовать сырое мясо, тщательно мыть руки после мяса) всегда в какой-то степени риск заразиться гельминтами. И куриное мясо в этом смысле не исключение, особенно это касается фарша, в котором могли завестись гельминты уже после перемалывания мяса (если туда извне попали яйца глистов).

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/est-li-v-syrom-mjase-kuricy-glisty.html

В курином мясе глисты

Санэпиднадзор России бьет тревогу – с приходом лета в России резко возросло количество заражений людей различными паразитами. Начала расти кривая смертности. В зоне риска практически все россияне. В связи с актуальностью проблемы корреспондент Первого канала Олег Сахно взял интервью у главного специалиста в области паразитологии И.В. Бортникова.

Игорь Валентинович, вчера на пресс-конференции вы выступили с сенсационным заявлением, заявив, что причиной смерти 35% россиян, в конечном счете, является заражение организма различными паразитами. Также вы сказали, что главным источником заражения россиян является куриное мясо и яйцо. Это правда?

К сожалению, это так. В институте паразитологии и гельминтологии была проведена колоссальная работа по идентификации болезнетворных паразитов, которые присутствуют в нашем организме и выявлению путей их проникновения в человека.

Было выявлено следующее:

Первое – опасными болезнетворными паразитами заражено 97% населения нашей страны, включая детей до 1 года. Отсюда и низкая средняя продолжительность жизни наших соотечественников.

Второе — основным источником заражения является куриное мясо и яйца. На них приходится примерно 70% всех случаев заражения.

В институте паразитологии и гельминтологии имени Е. И. Марциновского за год кропотливой работы были идентифицированы все болезнетворные паразиты и изучены пути их проникновения в организм

А почему именно курица и яйца?

Да потому что это наиболее доступное, а значит наиболее часто употребляемое мясо. К тому же, в силу условий выращивания и питания кур в них паразитам проникнуть наиболее просто. Обычно паразиты в эту птицу попадают через корм, реже — через воду. Плюс сказывается очень плотное скопление кур в период их выращивания.

Из-за большой плотности кур на любой ферме, паразиты легко распространяются

Но ведь мясо, прежде чем попасть к нам в желудок, проходит термическую обработку, которая должна уничтожить паразитов.

К сожалению, паразиты, как и вирусы мутируют, пытаясь приспособиться к внешним воздействиям и выжить. Так поступает любой живой организм. Поэтому сейчас мы уже наблюдаем виды паразитов, которые кратковременно могут существовать и при температуре 500°С. Поэтому даже приготовление котлет, не говоря уже о варке мяса, ВСЕХ паразитов не убивает!

По устойчивости к внешним воздействиям и эффективности эти новые паразиты уже подходят под классификацию биологического оружия третьей степени! Это, конечно, еще не чума, холера или Эбола. Но тенденция очень опасная! А летняя пора, которую мы сейчас наблюдаем, еще больше способствует размножение паразитов. Раньше холод являлся естественным сдерживающим фактором на куриных фермах. Сейчас же этот он исчез. Отсюда и рост числа различных заболеваний и не только связанных с пищевым отравлением и, увы, рост смертности.

Современные паразиты, благодаря многочисленным мутациям, превратились в настоящее биологическое оружие

Термическая обработка не уничтожает современных болезнетворных паразитов

А какие симптомы говорят о том, что человек заразился паразитами? Что должно его насторожить?

Таких симптомов несколько:

  • Запах изо рта
  • Папилломы и бородавки
  • Аллергия (высыпания, слезящиеся глаза, насморк)
  • Частые простуды, ангина, заложенность носа
  • Хроническая усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались)
  • Частые головные боли, запоры или понос
  • Боли в суставах и мышцах
  • Нервозность, нарушение сна и аппетита
  • Темные круги, мешки под глазами

Уже любой из этих симптомов должен заставить вас насторожиться. Если же у вас их два и более можете практически не сомневаться – вы заражены паразитами. К слову, согласно статистике Минздрава, 89% людей, заражённых паразитами, вообще не подозревают, что они больны.

В институте был протестирован уникальный препарат Intoxic, уничтожающий все виды паразитов, в том числе устойчивых к термическому воздействию

Что предпринимается в нашей стране, чтобы изменить эту удручающую тенденцию?

В институте паразитологии и гельминтологии имени Е. И. Марциновского в течение шести месяцев велись тесты препарата, способного эффективно бороться со всеми видами паразитов, включая мутировавших и ставших устойчивыми к термическому воздействию. Все результаты тестов признаны положительными. Этот препарат называется – Intoxic

Проведенные клинические испытания показали, что Intoxic:

  • эффективно справляется со всеми известными видами паразитов;
  • быстро выводит продукты их жизнедеятельности (токсины) из организма.
  • вырабатывает иммунитет к 100% известных паразитов

Надеюсь, что это эффективное средство поможет сохранить жизнь и здоровье, не только гражданам других стран, но и россиянам.

Безусловно! Сейчас этот уникальный препарат может приобрести любой житель страны, заказав его на официальном сайте производителя. Я уверен, что в очень скором времени в прямом смысле этого слова россияне очистятся от паразитов!

Дискуссия Вконтакте

Последние комментарии к выпуску (426)

Как я удачно попала на это интервью. Увы, это для меня актуально. Подхватила лямблии. Врачи сказали, если бы глисты, было бы намного проще. А так пока из успехов боли в желудке. Очень надеюсь, что бактефорт мне поможет.

Поможет! У меня тоже были лямблии. За три недели с помощью этого препарата вывела. А до этого кошмар был!

Глисты давно во всех живут, че кипишь то поднимать. У русских давно к ним иммунитет. хаха.

Если бы дело было только в глистах! Ко мне такая зараза прицепилась, что только Intoxic и вывел! Честно говоря, думала, что уже все…

Че то думал, что паразиты только у мужчин бывают из-за их неаккуратности. Надеюсь, что Intoxic и мне поможет. А то токсокары совсем замучили.

Мне помог здорово. И моему сыну тоже. У обоих были глисты. В селе бабушка мясом угостила(( Intoxic посоветовал мне мой знакомый врач. Так и сказал, что это лучшее на сегодняшний день средство. Мол, глисты вывести не проблема. Проблема. Чтобы при этом не навредить своему здоровью, уж больно используются термоядерные средства. А Intoxic организм щадит. Так что рекомендую.

Спасибо передаче за это интервью. Благодаря Intoxic я сумела победить паразитов и теперь чувствую себя великолепно! Всем, кому этот вопрос актуален, рекомендую это средство. Помогает отлично! И никакой химии!

Дважды болел из-за паразитов. Первый раз занес себе свиной цепень. Еле вывел. И столько из-за него химии наглотался. А когда узнал, что у меня обнаружили анкилостомы, думал взвою! Опять эту химию глотать. К счастью посмотрел эту передачу. И благодаря Intoxic на этот раз все прошло спокойно без всяких осложнений.

Тоже подхватил паразитов. Для те, кто много общается с животными это не редкость. Intoxic справился за 2 недели. Теперь этот препарат всегда у меня дома стоит!

Очень помог Intoxic. А до него полгода безуспешно лечилась от лямблий. Только печень посадила и все. А Intoxic убрал их. Прямо волшебство какое-то. А вот печень мне придется, чувствую, еще долго лечить((

По своему опыту знаю, что вывести из себя паразитов, даже тех же глистов – задача очень сложная. А потом еще надо кучу всякой дряни глотать, чтобы компенсировать тот вред, который нанес антипаразитными лекарствами. Обычно садится желудок или печень. А тут попил три недельки Intoxic и все! И потом не надо еще лечиться?! Просто не верится!

Трудно что-то доказывать человеку, который просто не верит и все. Мой Вам совет, Павел. Пройдите по ссылке, которая дана в передаче, закажите Intoxic и просто попробуйте. Стоит он недорого. Что Вы собственно теряете? Скажу еще. Что моему сыну он здорово помог.

На 100% подтверждаю слова Елены. Intoxic – ПОМОГАЕТ и очень хорошо помогает. И принимать его можно даже язвенникам и у кого проблемы с печенью, например, кто переболел гепатитом.

Спасибо разработчикам уникального препарата Intoxic! Заразился эхинококкинами. Уже не знал что делать. Извелся весь. Ничего не помогало! А тут раз и это интервью! Так что благодаря Intoxic я вывел из себя паразитов за неделю!

Источник: http://epidemia.info-blog24.ru/

Симптомы и методы лечения глистов у кур

Глисты у кур являются довольно распространенной проблемой. Многие считают это заболевание безобидным, ведь оно редко приводит к летальному исходу. Однако оно далеко не безопасно, поэтому, если были обнаружены глисты у фермерских кур, лечение необходимо начинать сразу же, не откладывая его в дальний ящик. Заражение глистами можно с легкостью спутать с признаками недостатка витаминов, вот почему так важно знать, как распознать гельминтоз и чем его можно вылечить.

Симптомы заболевания

Глисты у кур-несушек представляют собой мелких паразитов, которые поражают желудочно-кишечный тракт и прочие внутренние органы носителя. Проблема в том, что заражению подвержены и яйца, а потому глисты у бройлеров опасны и для человека.

Многие фермеры могут задаваться вопросом, какие глисты у бытовых кур встречаются чаще всего, какая форма инвазии опаснее и как можно распознать заражение.

Самыми распространенными разновидностями червей у кур являются аскариды и гетеракисы. Аскариды, паразитируя в кишечнике, выглядят, как тонкие черви, бывают длинной до 12 см и являются возбудителем такой болезни, как аскаридоз. Если курица заражена, яйцо ее яйцо тоже содержит инфекцию.

Гетерокидозы в свою очередь находятся в слепой кишке птицы, их размеры значительно меньше, нежели у первого вида: до 1,5 см. Могут попадать в грунт и в пищу пернатых с гуано, в человеческий организм — через сырое яйцо.

Внешние признаки заражения глистами у кур

Понять, что курица заражена глистами, не составит труда. Фермеры могут определить гельминтоз на первой стадии по тому, что у курицы отсутствует аппетит, есть признаки авитаминоза, а общее состояние изменяется не в лучшую сторону. Как только стали заметны первые симптомы заболевания, важно незамедлительно приступить к лечению: дать лекарство, пропоить пернатых препаратами от глистной инвазии.

Отсутствие должного лечения плохо скажется на защитных функциях организма курицы, что значительно увеличит риски заражения опасными вирусными заболеваниями. В ситуации, когда количество паразитов достигает критической отметки, происходит разрыв кишечника, итогом становится смертельный исход.

Для того чтобы поставить диагноз курице с максимальной точностью и назначить необходимый курс лечения, следует обратиться к специалистам для проведения лабораторных исследований продуктов жизнедеятельности птицы. Если же возможности его осуществить нет, достаточно будет обратить внимание на следующие симптомы гельминтоза:

  • неожиданно уменьшается масса тушки;
  • значительно снижается уровень яйценоскости и качество продуктов: яйцо мелкое, скорлупа кажется мягкой и поврежденной, несушки дают мало яиц;
  • жидкий помет и темные пятна вокруг заднего прохода, яйцо выходит с кровью;
  • тускнеет цвет гребешка;
  • утяжеляется дыхание несушек;
  • куры выглядят больными, наблюдается вялость и отсутствие аппетита, могут упасть на ноги.

Так как заражение происходит не только самого организма курицы, но и яиц, на их внешний вид также следует обратить внимание. Основным признаком послужит хрупкая скорлупа. Следует отказаться от приема в пищу таких продуктов. Заражение видно невооруженным взглядом, поэтому для установления диагноза острой необходимости обращении в лабораторию для проведения анализа нет.

Причины появления и способы заражения

Нередки случаи, когда причиной заражения служит сам птицевод, занося паразитов на уличной обуви. Значительно снижаются риски инфицирования в тех случаях, когда курицы содержатся в клетках. Если рацион птицы в основном состоит из животной пищи, вероятность развития глистной инвазии также значительно увеличивается.

Также нельзя содержать цыплят со взрослыми особями. Для того чтобы избежать поражения молодняка, следует выгуливать птиц подальше от помета несушек. Помогает избежать заражения и профилактика спец средствами.

Пути заражения пернатых глистами

Откуда берутся паразиты у пернатых? Заражение кур глистами происходит исключительно при благоприятных для них условиях, к коим относятся следующие:

  • земля в курятнике преимущественно влажная;
  • настил в помещении меняется лишь изредка;
  • загрязненная вода, корм несоответствующего нормам качества;
  • присутствие улиток, дождевых червей, ведь именно в них обычно присутствуют паразиты;
  • наличие мышей, крыс, диких птиц, которые являются переносчиками различного рода заболеваний;
  • покупка уже инфицированных птиц, ведь заболевание распространяется с небывалой скоростью.
Чтобы не допустить повального заражения всего птичьего двора, перед подселением новых особей следует провести профилактику народными средствами. Чеснок и полынь окажут на паразитов губительное действие и дадут нужный профилактический эффект.

Пропаивать отваром полыни можно как подросших цыплят, так и совсем маленьких, возраст которых меньше месяца, однако лучше все же воспользоваться аптечными средствами от глистов: здесь народными методами можно только навредить. Перед тем как давать препарат птенцам, его испытывают на парочке взрослых особей.

Опасность гельминтов в мясе курицы для человека

Многие птицеводы задаются вопросом, можно ли есть кур с глистами. Ответ достаточно прост и очевиден — нет, употреблять такое мясо нельзя. Это обосновывается тем, что личинки и взрослые особи, находящиеся в курином мясе, передаются употребляющему их человеку.

Уже развитые куриные паразиты не смогут продолжать свою жизнедеятельность в организме человека, однако личинки способны распространяться по телу с помощью крови. Наибольшую опасность для человека представляет аскаридоз, простая термическая обработка его не уничтожает. Как выглядит паразит, можно посмотреть на фото, вбив соответствующий запрос в строку любой поисковой системы.

Паразиты в мясе — опасность, которая подстерегает каждого, кто неправильно его готовит. Именно по этой причине очень важно предать продукт высокой термической обработке.

Лечение гельминтоза у пернатых

После установления диагноза важно вовремя приступить к лечению, проглистовать всех пернатых, для этого чаще всего используют чеснок. Наиболее эффективным будет использование ветеринарных медикаментов. В своем составе у них преобладают противоглистные вещества, уничтожающие взрослых особей паразитирующих червей и их личинки. Приведем перечень медикаментов, пользующихся наибольшей популярностью благодаря их результативности в борьбе с заболеванием:

  1. Флубенвета. Данный препарат с удивительной эффективностью ведет борьбу с заболеванием. Это лекарство уничтожает все возможные виды глистов у кур и их личинки. Во время применения важно следовать правилам использования, соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В специализированных аптеках оно представлено покупателю в виде 1% или 1,5% порошка. Аналог этого средства — Альбен  имеет противопоказания и не подходит для бройлеров.
  2. Левомизол-плюс. Также входит в список препаратов с высокой эффективностью. Для избавления от паразитирующих червей его разбавляют в воде в рекомендованных пропорциях. Несмотря на то, что это импортированный медикамент, он относится к доступным средствам.
  3. Пиперазин. Является наиболее распространённым препаратом, ведь он применяется для профилактики и лечения гельминтоза не только у несушек, но и у других домашних животных. Таблетки измельчаются и добавляются в воду. Такой смесью рекомендовано поить не только больших курей, но и суточных цыплят при обнаружении малейших подозрений возникновения заражения.
  4. Пирантел суспензия. Также пользуется популярностью у людей, занимающихся разведением птиц. Курс лечения осуществляется в несколько этапов с перерывами в неделю, поможет вывести все виды гельминтов. Если вы применяли этот препарат для лечения бройлеров, их мясо не рекомендуется включать в свой дневной рацион на протяжение 60 дней для полного восстановления птицы. Куринные яйца можно включать в пищу по истечении 5 дней с момента окончания панацеи.

В большинстве случаев лечение домашних птиц от гельминтов происходит без негативных последствий, но только при условии, что но было проведено вовремя и должным образом.

В течение пары месяцев организм птиц полноценно восстанавливается, однако лучше всего будет просто не допускать заражения, используя определенные методы профилактики. Народными средствами не только лечат, но и предупреждают глистную инвазию у пернатых. Перетертый чеснок в жидкой мешанке — лучшая профилактика.

Профилактика глистной инвазии у пернатых

Многие птицеводы с большим опытом рекомендуют пополнить рацион куриц такими продуктами, как тыквенные семечки, лук, чеснок, брусника, отвар с шиповником и грецким орехом. Эти пищевые добавки измельчают и добавляют в корм или воду для кур от глистов.

Значительно снизить риски заражения поможет соблюдение профилактических мер. После приобретения новых особей следует систематически организовывать карантин, добавлять глистогонные препараты в корм, а также придерживаться гигиенических норм в курятнике, а именно:

  • соблюдать чистоту в помещении, систематически делать уборку;
  • переобуваться перед входом в курятник;
  • сделать бетонный пол для последующего упрощения процесса дезинфицирования;
  • подстригать растения в местах выгула птиц.

Такие методы профилактики не только снизят вероятность инфицирования, но и укрепят способность организма домашних крылатых противостоять инфекционным заболеваниям и улучшат их общее состояние здоровья.

Чеснок можно добавить прямо в сухой корм, но лучше все-таки приготовить жидкую мешанку. Делать такую мешанку рекомендуют раз в месяц, это поможет и вывести паразита и предотвратить заражение.

Заключение

Гельминтоз у бройлеров является одним из самых распространенных заболеваний, многие фермеры считают эту болезнь безобидной, поэтому не уделяют лечению птицы должного внимания, однако это совсем не правильно. Давать лекарство от глистов при малейшем подозрении на заражение — единственно правильная стратегия. Порой, чтобы снять симптомы, несушкам дают народные отвары, эффективность которых весьма сомнительна. Лучше посоветоваться с ветеринаром и если и давать подобные средства, то только в комплексе с медикаментозным лечением.

Важно помнить, что предотвратить болезнь гораздо проще, чем лечить, а потому следует проводить регулярную профилактику: в ней заключается залог благополучия фермы.

Довольно распространены случаи, когда наличие в организме куриных глистов приводило к летальному исходу, вот почему очень важно уделять внимание состоянию птиц и следить за малейшими изменениями в их поведении или внешнем виде.

Источник: http://fermoved.ru/kuryi/glisty.html