Щавеля трава лечебные свойства

Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний



Целебные свойства растений еще с давних пор применяются в народной медицине. Растительные компоненты являются отличной заменой многим медикаментам.

Оглавление:

Ученым известно, что травы могут содержать активные химические компоненты, используемые для производства препаратов.

В связи с этим в народной медицине ценится конский щавель, лечебные свойства которого были подробно изучены.

Что это за растение?

Конский щавель — многолетнее растение

Конский щавель – это многолетнее растение, произрастающее преимущественно в Восточной Европе и Азии. Листья и корни этого растения используются в кулинарии и народной медицине.



Свежие листья конского щавеля могут горчить, поэтому для приготовления растение предварительно высушивают. Сухую приправу из конского щавеля используют как ингредиент для супа, тушеного мяса, салатов и соусов.

Различные виды щавеля распространены по всему миру, однако наиболее известно это растение в странах Европы. Конский щавель является локальным евразийским видом щавеля. Это растение можно найти в лесах и степях. Кроме того, конский щавель выращивают фермеры.

Европейские виды щавеля обладают лучшим вкусом и ароматом. Тем не менее, листья конского щавеля содержат большее количество полезных компонентов.

Польза для здоровья

Листья конского щавеля обладают отличными питательными и целебными свойствами. Именно поэтому растение регулярно собирают и высушивают для дальнейшего применения. Основные целебные свойства:

  • Конский щавель содержит большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Состав листьев щавеля во многом уникален, поэтому его не могут заменить другие овощи и фрукты.
  • Является низкокалорийным продуктом. На 100 г свежих листьев растения проходится всего 22 калории. Во многом это связано с содержанием растворимых пищевых волокон.
  • В 100 г листьев щавеля содержится 48 мг аскорбиновой кислоты. Это 80% от рекомендуемой суточной дозы витамина. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, помогающим клеткам организма бороться с инфекцией и удалять вредные кислородные радикалы.
  • В листьях конского щавеля содержится значительно количество витамина A. Этот витамин необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожного покрова. Кроме того, витамин A необходим для работы зрительного аппарата. Известно также, что употребление витамина A, содержащегося в овощах и фруктах, помогает бороться с онкологическими процессами.
  • В растении содержатся различные виды антиоксидантов, защищающих клетки от окислительного повреждения. В щавеле содержатся кемпферол, мирицетин, кверцетин и другие флавоноиды.
  • Конский щавель содержит почти все витамины группы B. Значительно содержание витамина B6 (пиридоксина), рибофлавина, тиамина и ниацина.
  • В листьях и корнях конского щавеля содержатся необходимые организму микроэлементы. К таким относят марганец, кальций, калий, магний, медь и цинк. Калий необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Марганец и медь являются эффективными кофакторами антиоксидантов.

Помимо общих лечебных свойств, листья конского щавеля полезны для профилактики и лечения заболеваний.



Видеосюжет расскажет о полезных свойствах конского щавеля:

Профилактика и лечение заболеваний

Конский щавель давно известен как целебное растение

Конский щавель часто применяется как народное средство для лечения различных патологий. Из листьев растения делают настойки и отвары. Щавель также полезен в сухом и свежем виде.

Медицинская польза конского щавеля:

  1. Профилактика заболеваний зрительного аппарата. Листья конского щавеля содержат большое количество ретинола, необходимого для работы рецепторов сетчатой оболочки глаза. Недостаток ретинола может приводить к нарушению остроты зрения и другим недугам.
  2. Снижение веса. Щавель является отличным компонентом диетических салатов за счет незначительного содержания калорий. Отдельные компоненты конского щавеля помогают уменьшить жироотложение.
  3. Детоксикация организма. Химические компоненты, содержащиеся в листьях конского щавеля, обладают мочегонными и слабительными свойствами. Употребление щавеля помогает вывести токсины из организма. В листьях также содержится протокатеховая кислота, нейтрализующая вредные вещества.
  4. Ветрогонное средство. Употребление конского щавеля уменьшает газообразование в кишечнике.

Щавелевая кислота, содержащаяся в большом количестве в листьях конского щавеля, является отличным средством для профилактики онкологии. Хлорофилл и каротиноиды наряду с другими витаминами и минералами помогают организму бороться с онкологическими процессами в молочной железе.


  • Снижение кровяного давления. Антиоксиданты, содержащиеся в конском щавеле, снижают концентрацию вредного холестерина в крови. За счет этого улучшается проходимость кровеносных сосудов, и уменьшается артериальное давление.
  • Облегчение состояния при лихорадке. Проантоцианидины щавеля уменьшают воспалительные процессы.
  • Лечение заболеваний кожи. Использование средств на основе конского щавеля помогает бороться со многими типами кожных патологий, включая экзему, дерматит и стригущий лишай. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает в профилактике заболеваний.
  • Борьба с бессонницей и тревогой. Регулярное употребление конского щавеля помогает снижать общий уровень стресса за счет естественных анксиолитических свойств растения. Особенно полезно употреблять чай, приготовленный из высушенных листьев щавеля. В такой чай можно добавить корицу, имбирь и кардамон для улучшения успокоительных свойств.
  • Заживление ран. Витамины группы B, содержащиеся в конском щавеле, помогают ускорить заживление тканей после повреждения.
  • Лечение анемии. Это заболевание связано с недостатком железа в организме. Листья конского щавеля содержат большое количество железосодержащих химических компонентов. Употребление этого растения помогает повысить концентрацию гемоглобина в организме.
  • Лечение инфекций мочевыводящих путей. Компоненты конского щавеля обладают естественными антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Лечение отеков. Мочегонное действие щавеля выводит из организма лишнюю воду.
  • Таким образом, конский щавель является почти универсальным растительным средством народной медицины.

    Противопоказания

    Листья и корни конского щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты. Это химическое вещество может превращаться в оксалаты и откладываться в почках в виде камней.

    Поэтому щавель не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями почек. Кроме того, избыточное употребление щавеля ухудшает усвояемость кальция и магния в организме, что может негативно сказаться на здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

    Щавель также не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Вместе с этой статьей читают:

    • Елена ⇒ Как диета при поносе у ребенка способствует выздоровлению
    • Руслан ⇒ Дополнительная хорда в левом желудочке сердца – аномалия, о которой должен знать каждый
    • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
    • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
    • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению

    Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

    Источник: http://pishhevarenie.com/narodny-e-sredstva/lekarstvennye/konskij-shhavel/

    Щавель

    Щавель – настоящий король весенних трав. Он появляется первым после зимы, иногда в то время, когда полностью не сошел снег. Растет он повсеместно, иногда даже как сорное и полевое растение. Сейчас выведено свыше 120 сортов щавеля, и ботаники и селекционеры продолжают работу над выведением улучшенных сортов.

    Мало кто знает, что сам щавель является родственником гречки. Его завезли сюда купцы из Европы в начале XVII века, и он долгое время оставался малопопулярным растением, считался сорняком. Вызывала удивление привычка иностранцев есть эти кислые листья, пока люди не распробовали их. И все же, какие щавель имеет полезные свойства и противопоказания? Давайте разбираться.

    

    Польза щавеля

    Лекарственные свойства

    Как лекарственную траву, щавель стали использовать гораздо раньше, чем как пищу.

    • В Европе о полезных свойствах щавеля знали еще в первые века нашей эры. Его рекомендовали его при дизентерии, болезнях желудка, при различных кровотечениях. Щавель советовали применять при кожных проблемах и как желчегонное средство.
    • Хорошо известны его бактерицидные, противовоспалительные и седативные свойства. Щавель помогает при повышенном давлении и при глистных инвазиях. Его используют при весенних авитаминозах .
    • В щавеле есть вяжущие и жаропонижающие свойства.
    • Его применяют как хорошее кровоостанавливающее средство, при желудочных болях, при мигренях.
    • Щавель эффективен при анемиях различного генезиса. Помогает работе печени.
    • Настой семян действует как закрепляющее средство, а листьев — как мягкого слабительного.
    • Отвары и настои корней щавеля принимают при поносах и при воспаленном геморрое.
    • Отвар и настой корня щавеля используют при лечении кожных заболеваний, чесотки, при лечении нарывов.

    Это интересно — в Средние века щавелю приписывали чудодейственные свойства и использовали как лекарство во время эпидемий чумы. А змееловы употребляли настой из семян щавеля перед ловлей змей. Считалось, что это нейтрализует действие яда в случае укуса.

    Щавель интересен еще и тем, что в нем полезны все его части – листья, корни, цветки, семена. Всему находится применение и использование – как внутреннее, так и наружное.

    Пищевые свойства

    • В щавеле много клетчатки, он способствует лучшей работе кишечника.
    • Это легкий диетический продукт, показан в диете для похудения.
    • Калорийность щавеля небольшая — всего 20 ккал на 100 грамм.
    • Он гипоаллергенный продукт, может использоваться для детского питания уже с 2 лет.

    Вред щавеля

    Щавель отличное растение, со множеством полезных свойств. Но какая бы ни была у щавеля польза, и вред от него тоже может быть.

    • он повышает количество мочевой кислоты
    • при употреблении в больших количествах провоцирует образование камней в почках
    • он легко вступает в реакцию с металлом, образует вредные соединения, поэтому его нельзя готовить в алюминиевой и чугунной посуде
    • он легко накапливает ионы тяжелых металлов, поэтому нельзя собирать щавель, выросший у дороги.

    Противопоказания

    Несмотря на все его качества, щавель противопоказан людям с подагрой, с больными почками, при мочекаменной и желчекаменной болезни, если нарушен солевой обмен.

    Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, с язвой желудка, с гастритом.

    Его безусловно нельзя применять при непереносимости щавеля.

    Собирают его с апреля по середину июля. Потом это делать не рекомендуют – в листьях накапливается щавелевая кислота, вредная для человека. В это время листья становятся очень плотными и грубыми.

    Состав щавеля

    Щавель очень богат своим составом, он настоящий кладезь здоровья.

    Витамины и микроэлементы

    100 г

    Щавель при беременности и грудном вскармливании

    В этот период щавель женщинам употреблять разрешено, ведь у него столько полезных свойств. Использовать его стоит и для профилактики простуд. Если случилась ангина, полощите горло отваром из щавеля, а при стоматите поможет настой из него. Поможет щавель и при расстройствах кишечника.

    

    Откажитесь от него при проблемах с почками.

    Если вы сомневаетесь, не повредит ли щавель малышу, смажьте капелькой сока пяточку ребенка. Если не возникнет никакой реакции, покраснения, смело ешьте блюда из щавеля.

    В этот период происходят массированные гормональные изменения, могут появиться пигментные пятна на лице. Чтобы их осветлить, делают маску из щавеля с овсяными хлопьями.

    Сбор и хранение

    Первые листочки щавеля появляются в начале весны. Собирают их, когда размер достигает 5-6 см. Собирают несколько раз за время вегетации, 2-3 раза за месяц. Последний раз убирают в середине июня, пока не начнут грубеть листья — тогда в них начинает активно накапливаться щавелевая кислота.

    Если вы хотите собрать семена, то листья с такого растения не собирают, чтобы не ослаблять его. Собирают их в июне, когда побуреют метелки, в которых они поспевают. Сушат в подвешенном состоянии неделю, потом обмолачивают между ладонями.

    

    Хранение

    Семена

    Их хранят в полотняных или бумажных пакетах, годятся они 4 года. Помещение, где они сберегаются, должно быть хорошо проветриваемым.

    Листья

    Листья щавеля сохраняют по разному — в зависимости от требуемого срока их хранения.

    С сегодня на завтра — поставьте их в банку с водой, можно даже не мыть.

    Если на несколько дней — надо попросту промытые листья просушить, завернуть в полотенце и хранить на нижней полке холодильника. Они не испортятся неделю.

    Для более длительного хранения используют другие способы.

    

    Заморозить

    • Промытые и просушенные листья порежьте вдоль на небольшие кусочки и проварите в кипяткесекунд.
    • Шумовкой достаньте их из воды и переложите на полотенце, чтобы они подсохли и остыли.
    • Расфасуйте на порции и сложите в морозилку.

    Таким способом они сохраняются около года. Неудобство заключается в том, что их нельзя несколько раз размораживать и замораживать. От этого лист портится.

    Засолить

    Этот способ попроще.

    • Листья промыть, просушить и по желанию порезать.
    • Складывать послойно в чистые банки, пересыпая солью. Хорошо утрамбовывать.
    • Подготовленные банки хранить на нижней полке холодильника.

    Он будет пригоден до 2 лет.

    Засушить

    Заготовленный таким образом щавель впоследствии используют как приправу.

    • Промойте и просушите щавель.
    • Порежьте его произвольными кусочками.
    • Выложите тонким слоем на ткань и оставьте просушиваться. Время от времени переворачивайте листья.

    Будут пригодны 2-3 года.

    

    Щавель еще можно консервировать и мариновать. А благодаря своему природному консерванту — кислоте, в ней он долго не портится.

    Как выбрать

    Хорошо, если у вас есть возможность самостоятельно вырастить щавель. Если же нет, надо придерживаться определенных правил.

    • Листья должны быть крупными, свежими и яркими, без вкраплений темных пятнышек.
    • Они должны быть целыми, без дыр.
    • Мясистый стебель, а листки мягкие.

    И еще раз — не покупайте щавель со второй половины лета, он уже вреден для здоровья.

    Как готовить

    Щавель — щедрая трава, готовить из нее одно удовольствие.

    Кроме зеленого борща, из него делают начинку для пирожков.

    

    Его тушат, варят, маринуют.

    Из него делают салаты. Щавель можно использовать вместе с квашеной капустой в винегрете.

    Есть даже рецепты необычных десертов и сладостей из щавеля!

    Готовят его на сливочном масле, на любом растительном.

    При употреблении в сыром виде щавель надо порвать руками и слегка размять.

    

    Предупреждение Щавель нельзя перемалывать через мясорубку — так в нем разрушается витамин С.

    С чем он сочетается

    Щавель сочетается с кисломолочными продуктами.

    Он хорош с мясом, с овощами, с рыбой и яйцами.

    Он вкусен с другой зеленью — свежими салатами из шпината, салата, капусты. Щавель придает им приятную кислинку и делает блюдо вкуснее и полезнее.

    Вот такое растение щавель. Самое обычное, но хранящее в себе столько загадок и тайн. Кушайте его на здоровье!

    

    Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/travy-i-nastoi/shhavel/

    Конский щавель лечебные свойства и противопоказания

    Конский щавель – это растение, сорняк, обладающий многими лечебными свойствами и издавна используется для лечения в народной медицине. В основном препараты из него применяют при кишечных расстройствах, в частности от поноса.

    Конский щавель – довольно распространенное многолетнее растение, которое нельзя встретить только в районах Крайнего Севера. Как сорняк он растет повсеместно. Его можно встретить вдоль берегов рек и других водоемов, на лугах, на опушках леса, пустырях.

    Относится он к семейству «Гречишные» и роду «Щавелевые».

    Это травянистое растение высотой околосантиметров. Отличительная особенность этого вида щавеля от культурного – его большие листья, размер которых в длину может достигатьсантиметров и шириной околосантиметров. По краям они волнистые с зазубринами.

    Стебель у щавеля прямостоячий, вертикальный. Корень небольшой, но имеет множество отростков.

    

    Цветет конский щавель в зависимости от региона произрастания маленькими бледно зеленого цвета цветками. Семена темно коричневые овально-треугольные размером в пределах 4-7 сантиметров. Созревают они примерно через месяц после окончания цветения и сохраняются до следующий весны. Его метелки часто можно увидеть торчащими из-под снега.

    Размножается он семенами и корневыми отводками. Плодоносить начинает только через несколько лет после посева семенами и может расти несколько десятилетий.

    Хотя он и называется конским щавелем, но на самом деле лошади его не едят. Они стараются обойти его из-за своеобразного горько-кислого вкуса, который обусловлен наличием щавелевой кислоты.

    В сушеном виде его листья ест крупный рогатый скот. Единственное условие при скашивании — нужно избегать попадания в сено толстых стеблей, которые долго сохнут и могут испортить сено.

    Скорее всего его название связано с его размером. Есть экземпляры, высота которых может достигать роста человека. В народе конский щавель называют лягушечьим щавелем, лошадиной кислицей, авелуком, кислицей конской и другими названиями.

    

    Конский щавель можно употреблять в пищу, он не токсичен. Единственно, что нужно знать, в пищу берут только молодые листочки. В них практически отсутствует горечь.

    Он широко используется в некоторых азиатских странах и странах Кавказа, например, в Армении, в кулинарии в высушенном виде. При сушке листья теряют свою горечь.

    Конский щавель полезные свойства

    Конский щавель всегда считался ценным лекарственным сырьем. Если внимательно посмотреть на его состав, то в нем можно обнаружить целый ряд соединений, которые придают растению целебные свойства. Так в нем присутствуют:

    Минеральные соли (особенно много солей кальция и железа);

    Органические кислоты, такие как щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, кофейная и другие;

    

    Антрахинон в медицине используют в качестве слабительного средства. Это вещество содержится в корнях растения, где его найдено до 4 процентов и большую часть которого составляют эмодин, хризофанол и хризофановая кислота.

    Много в щавеле танина, который придает ему дубильные свойства. Их содержание в растении может достигать от 8 до 15 процентов.

    Очень много в нем солей кальция в виде оксалатов. Их содержание достигает почти 70 процентов.

    Вообще по своему химическому составу конский щавель более близок к ревеню.

    В малых дозах препараты на основе корня обладают вяжущими свойствами, в больших же действуют как слабительные.

    

    Вяжущие свойства ему придают танины, а слабительные – соединения антрахинона, которые спустячасов после принятия стимулируют стенки кишечника и способствуют размягчению фекальных масс.

    Конский щавель лечебные свойства

    Лечебные свойства этой травы известны еще со времен Авиценны, который говорил о них, что корни, сваренные в уксусе, сводят ногти, а повязки, пропитанные отваром корней в вине, избавляют от лишая.

    В лечебных целях используются листья с черешками, семена и корень растения. Препараты на их основе обладают такими свойствами, как:

    Химический состав позволяет использовать препараты из него для:

    Укрепления стенок сосудов;

    

    Конский щавель обладает свойствами антибиотика. Но это натуральный антибиотик. В последнее время ученых заинтересовали возможности конского щавеля нейтрализовать и выводить вредные соединения из организма, возможность его использования для профилактики и подавления роста раковых клеток.

    Конский щавель применение

    Он признан не только народной медициной, но и официальной. Его назначают как основное и дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

    Препараты на его основе применяют при:

    Кожных болезнях: дерматите, диатезе, гнойных ранах, экземе и прочее;

    Язвенной болезни желудка и кишечника;

    

    Сок и отвар на вине можно применять против зубной боли. Примочки с конским щавелем используют для лечения чесотки. С этой целью можно пить и свежий сок травы.

    Применяют его для остановки внутреннего кровотечения, снятия стресса, при синдроме хронической усталости.

    Корень щавеля в виде отвара и порошка применяется при колите, энтероколите, поносе, геморрое.

    Водные настои, отвар, экстракт используется для полосканий при заболеваниях десен и полости рта, воспалении горла, ангине.

    Корень травы входит в состав лекарственного сбора под названием «Микстура Здренко», который применяют при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.

    Семена растения в основном применяются при поносе и дизентерии. часто из заваривают вместе корнем. Заготавливают их вместе с соцветием.

    При поражениях кожи (гнойничковые раны, язвы, ожог) накладывают примочки, пропитанные отваром плодов.

    Совместно с корнями и семенами готовят препараты, которые используют при различных кровотечениях: маточных, легочных, при геморрое, а также при поносе с кровью, дизентерии, заболеваниях желудка.

    В давние времена семена щавеля использовали как профилактическое средство против яда скорпионов и гадов.

    Все вышеперечисленные свойства и применения дает право называть конский щавель популярным и полезным лекарственным растением.

    Конский щавель применение в народной медицине

    В народной медицине конский щавель применяют в виде:

    Водного настоя травы;

    Порошка из корней.

    Лепешки из свежих корней или листьев применяют для лечения абсцессов, ран, других поражений кожи. С такой же целью применяют и свежий сок. Его можно добавлять в ванны или ванночки, готовит на его основе лосьоны для обработки кожи.

    Свежим соком протирают лоб и виски при головной боли. Разбавленный водой – для полоскания полости рта, при зубной боли. Как желчегонное средство сок листьев разводят небольшим количеством воды и пьют по 1 столовой ложке.

    Мази, приготовленные на основе масла, сливок, вазелина или жира с порошком корня щавеля, применяют для наружного лечения. Когда-то такие мази использовали для лечения чесотки. Самостоятельно порошком присыпают язвы и гнойники.

    Для внутреннего применения делают отвары, настои, экстракты, спиртовые настойки. Все эти лечебные формы готовят из листьев, семян или корней.

    Отвар корня конского щавеля

    Конский щавель (корень) – 5 грамм (2 столовые ложки)

    Измельченное сырье залить кипящей водой и поставить на слабый огонь, накрыв емкость крышкой. Проварить около получаса (скорее потомить) на водяной бане.

    Чуть остудить и процедить, хорошо отжав. Долить кипяченой водой до первоначального объема.

    Приготовленный отвар используется в качестве слабительного средства. Принимают его при энтероколите, геморрое, колите, анальных трещинах как кровоостанавливающее средство.

    Для лечения диареи лекарственного сырья взять вполовину меньше, т.е. 2,5 грамма (1 столовую ложку) на стакан воды.

    Настойка корня щавеля

    Настойку можно делать на водке или 70-процентном спирте. При приготовлении на спирту сырье берут в соотношении 1:5 и на водке 1:10. Принимают ее перед едой, заминут покапель, разбавленных в небольшом количестве воды. Например, при ревматизме пьют по 15 капель 2-3 раза в день.

    Для приготовления настойки взять:

    Корня конского щавеля – 4 столовые ложки

    Спирта – 200 мл (70%)

    Корни залить спиртом и поставить в темное место на 2 недели.

    После настаивания настойку процеживают и хранят в темном стекле.

    Настой листьев щавеля

    Столовую ложку свежих мелко нарезанных листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день после приема пищи. С этим настоем можно делать примочки и компрессы при различных кожных поражениях, снятия зуда при экземе или дерматите.

    Отвар корней конского щавеля для полоскания полости рта

    Для приготовления отвара берут 5 столовых ложек измельченных корней и заваривают одним литром кипятка. Проваривают на медленном огне 15 минут. Остужают и процеживают.

    Такой отвар можно применять при заболевании полости рта, десен, стоматите, пародонтите, гингивите. Перед применением подогреть.

    Настой корней корня щавеля для ванн

    Для приготовления отвара берут 100 грамм корней и заваривают 3 литрами кипятка. Настоять и добавить процеженный настой в воду.

    В таких ваннах купают грудных и маленьких детей с диатезом, принимают при кожных поражениях.

    Конский щавель от поноса

    При поносе можно пить отвар или принимать порошок корня растения. Для приготовления отвара берут:

    Корень щавеля – 1 столовая ложка

    Залитое водой сырье проварить на медленном огне в течение 10 минут и снять. Накрыть полотенцем и настоять еще час. Профильтровать и пить по 70 мл трижды в день. Этот отвар рекомендуют пить при поносе с кровью.

    При геморрое, колите, энтероколите

    Конский щавель – 1 столовая ложка (корень)

    Вода – 1 стакан (200 мл)

    Измельченное сырье залить водой и проварить при слабом кипении четверть часа. Снять и настоять 10 минут. Профильтровать и пить по одной столовой ложке до 5 раз в течение дня.

    Отвар корней для спринцевания

    Этим отваром рекомендуется проводить спринцевания при раке матки.

    Щавель корень – 2 столовые ложки

    Вода – 2 стакана (400 мл)

    Залить сырье и проварить на медленном огне 15 минут. Дать еще настояться 4 часа и профильтровать. Использовать в теплом виде. Рекомендуемый курс лечения – 12 спринцеваний каждый день.

    При заболевании печени

    Корень щавеля – 15 грамм

    Вода – 3 стакана

    Заварить корень щавеля водой и проварить на слабом огне один час. Снять и дать постоять полчаса. Процедить и пить по 100 мл дважды в день.

    Корень конского щавеля

    Наиболее часто в народной медицине применяют корни конского щавеля. Из него готовят водные настои и отвары, спиртовую настойку, принимают в размолотом виде в виде порошка.

    Порошок рекомендуется принимать при различных расстройствах кишечника и пищеварения, проблемах с печенью и желчным пузырем. Как кровоостанавливающее средство используют его при лечении геморроя. Помогает он избавиться от глистов.

    Принимают порошок два-три раза в день перед едой по 0,25 грамм, запивая небольшим количеством воды.

    Расстройстве толстого и тонкого кишечника, диарее, гепатите приготовить отвар из столовой ложки корня и двух стаканов воды. Проварить при слабом кипении в течение 10 минут и настоять еще 1 час. Процеженный отвар пьют по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Пьют этот отвар и при геморрое.

    Для профилактики и лечения атеросклероза готовят отвар, взяв столовую ложку измельченных корней и стакан кипятка. Проваривают на слабом огне в течение 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться еще два часа и процеживают. Пьют отвар по 50 мл дважды в день.

    При нарушении мозгового кровообращения

    Конский щавель – 1 столовая ложка (корень)

    Заварить горячей водой измельченное сырье и поставить на плиту. После выдержки в течение 15 минут на слабом огне снять и настоять еще 2 часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.

    Конский щавель противопоказания

    Основным противопоказанием к применению конского щавеля являются заболевания почек. Это связано с высоким содержанием солей кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.

    Не следует его употреблять при обострении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

    С осторожностью нужно относится к лечению маленьких детей и беременным женщинам. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

    Когда заготавливать конский щавель

    Время сбора зависит от того, какая часть растения вам необходима. Так как чаще всего используется корень растения, то его нужно заготавливать в конце вегетационного периода, осенью.

    Корни выкапывают и промывают от земли. Нарезают небольшими кусочками и сушат в тени в проветриваемом помещении. Допускается сушка на солнце. Сырье раскладывается тонким слоем на фанере или картоне. Во время сушки его нужно несколько раз перевернуть.

    Листья заготавливают весной и летом. Сушат и в тени, сплетая в косу.

    Семена собирают после созревания в июле-августе. Срывают их вместе с цветоносами и затем обмолачивают.

    Срок годности заготовленных корней и семян – 3 года. Листья заготавливают каждый год.

    Как отличить хрен от конского щавеля

    Эти два растения очень похожи внешне и незнающему человеку легко перепутать.

    Во-первых, можно отличить по листьям. У конского щавеля они более нежные и тонкие, меньше по размеру, как в длину, так и в ширину. Вкус у них горько-кислый, тогда как у хрена жгуче-острый.

    При цветении конский щавель образует цветоносы-метелки бледно желтовато-зелеными цветками. У хрена цветоносы собраны в кисти, цветки белые. Да и цветут они в разное время. Хрен ближе к осени, в июле-августе, образуя плод стручок.

    Отличаются и корни этих растений. У хрена он более светлый. У щавеля – темный, древесного цвета.

    О лечебных и полезных свойствах конского щавеля узнайте больше из видео

    Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта.

    Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.

    Источник: http://ekolekar.com/konskij-shhavel.html

    Зеленый щавель полезные свойства и противопоказания

    Существует множество разновидностей кислицы, если быть точнее более 120. Самые распространенные — это щавель обыкновенный, который растет на наших огородах, а есть конский — дикорастущий представитель. Второй практически не употребляют сырым, поскольку он горчит. Поэтому растение ошпаривают кипятком либо варят.

    Эта статья рассказывает об обыкновенном щавели, привычно кислом, который так полюбился каждому из нас еще с детства. Я сама, еще будучи маленьким ребенком, часто с друзьями жевала щавельные листья, дабы перебить голод и подольше погулять на улице.

    Полезные свойства щавеля зеленого или обыкновенного

    Растет он практически «под ногами». Щавель обыкновенный — невысокое кустообразное растение высотой до 40 см. У него интересные стрелообразные листочки. Цветение приходится на теплые майские дни. По ценным и питательным веществам щавель достаточно разнообразен. Конечно же, это прежде всего щавелевая кислота, калий, витамин С, К,В, каротин и некоторое количество дубильных веществ.

    Чаще всего щавель обыкновенный используется для лечения всевозможных авитаминозов, анемии. Употребление кислицы повышает уровень гемоглобина в крови. Щавельные листья рекомендуется использовать при кожных заболеваниях от разного рода сыпей, а также для очищения и улучшения работы печени с желчным пузырем.

    Неспроста именно щавель прозвали весенним королем. Еще петрушка и укроп только начинают набираться сил, а кислица уже цветет. Удивительно, но щавеля ближайший родственник гречиха. Не стоит недооценивать «травки», они очень питательны и насыщают кровь.

    Для решения ряда проблем со здоровьем важно кушать свежесорванные молодые щавеливые листочки. Для лечения применяют абсолютно все части весеннего растения. Сегодня, в отличие от средневековых времен, цинга не составляет большой проблемы, но можно напомнить, что щавель очень богат витамином С и нехватки в этом витамине, употребляя кислицу, никогда не будет. Тем более витамин С — это хороший иммунитет. Не все знают, но витамин С играет большую роль для здорового психического состояния, а также противостоит свободным радикалам.

    В больших дозах щавель может сыграть «злую шутку» — оказать слабительное свойство, что тоже полезный фактор, а в малых количествах, наоборот крепит. Для людей с плохой выработкой желудочного сока — прекрасный продукт для нормализации кислотности желудка. Даже небольшая порция съеденного щавеля оказывает легкое желчегонное действие. А с помощью щавельного отвара можно добиться кровоостанавливающего и противопоставительного воздействия.

    • Как приготовить целебный щавеливый отвар

    1 столовую ложку измельченных листьев залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде. Довести до кипения, подержать еще 15 минут. Остудить и процедить. Пить на протяжении дня небольшими глотками.

    Отвар из молодых листьев щавеля улучшает состояние печенки, кишечника, желчного пузыря. Нейтрализует токсичность при отравлении.

    Отвар из корней щавеля уменьшает болевые ощущения в области поясницы, облегчает симптомы ревматизма, лечит понос с кровью, улучшает микрофлору кишечника (избавляет от коликов, колитов), болезней ЖКТ, а также геморроя.

    Щавеливая кислота благотворно влияет на кровеносно — сосудистую систему, разжижает кровь, выводит вредный холестерин, профилактирует образование тромбов. Употребляя щавель снижается риск заболеваний сердца, тонизируются мышцы и нервы, приводится в норму артериальное давление, сокращаются приступы головной боли.

    Во время менопаузы помогает облегчить или даже устранить неприятные симптомы: чрезмерную потливость, маточные кровотечения, так называемые приливы (возникновение во всем теле или частично некого жара). Дабы устранить признаки климакса рекомендуется регулярно пить отвар из щавеля. Также самый простой отвар из зеленых листочков помогает уменьшить менструальные боли, если пить его задней до начала цикла.

    Отвар снимает неравное напряжение — одна из самых распространенных причин болезненных месячных. Для приготовления отвара заливают 250 мл крутого кипятка 1 столовую ложку сухого щавеля. Дают настояться примерно час. Пьют до еды небольшими глотками на протяжении дня. Считается, то щавельный отвар также помогает справиться с бесплодием.

    Как бы ни странно не прозвучало, но кислицу не рекомендуется варить. При варке образуется неорганическая щавеливая кислота. Но как показывает кулинары опыт, ее количество не наносит большого ущерба для организма, а польза наоборот доминирует.

    Не рекомендуется употреблять щавель в любом виде долгое время, поскольку он способен вымывать полезные минералы, нарушает минеральный обмен в целом, а также негативно воздействует на работоспособность почек, повышает уровень солей в моче. Может спровоцировать образование солевых камней в почках, привести к подагре.

    Противопоказан к употреблению беременным женщинам, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Также людям с проблемными почками, с повышенной кислотностью, язвах. Чрезмерное поедание щавеля препятствует усвоению кальция, что может привести к остеопорозу.

    Я рекомендую совмещать блюда из щавеля с укропом. Укроп — отличный кладезь кальция в легкоусвояемой форме.

    Свойства щавеля: полезный ли для детей

    Сложно однозначно ответить: Да или Нет. Все сугубо индивидуально. Если у ребенка слабенькие почки, то от щавеля лучше вообще отказаться. Другим же, наоборот будет полезно его кушать, поскольку растение богато нужными для растущего организма элементами: витаминами, железом, цинком, йодом, фтором и магнием. К тому же дети с большим удовольствием жуют необычные кислые листочки.

    Маленький организм еще не приспособлен для переваривания сложных соединений из-за не до конца сформированного желудочно — кишечного тракта. Педиатры рекомендуют начинать кушать щавель после 3 лет. Но, это не означает, что теперь можно разгуляться и наготовить кучу блюд из кислой травы. Для начала нужно дать несколько листочков свежего щавеля, предварительно ошпаренных кипятком для дезинфекции.

    Чем моложе растение, тем меньше оно содержит щавелевой кислоты, тем меньше у него побочного воздействия на организм. У молодых листочков преобладают яблочная и лимонная кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение.

    Чтобы выглядеть на 5 лет моложе поможет кислица. Щавель обладает полезным свойством омолаживать и тонизировать кожу лица, помогает избавиться от мимических морщинок. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов ( С, В1, А, Р, Са, Fе). Щавелевая кислота мягко отбеливает тон кожи, делает ее цвет равномерным и матовым.

    Но нужно быть осторожными. Если близко расположены капилляры, таким девушкам лучше листья щавеля заменить на листья одуванчика. Летом с этим нет никаких проблем.

    Зеленые листочки щавеля и малины мелко — мелко нарезаются ножом, чтобы пустился сок. Лист малины — прекрасный источник антиоксидантов. Травяную смесь перекладываем в тарелку. Добавляем взбитый отдельно белок и творог. Все перемешивается до однородной консистенции. Творог с белком делают кожу мягкой, упругой, гладенькой.

    Больше всего данная натуральная маска с щавелем подходит для жирной кожи, которой нужно стянуть поры и получить эффект лифтинга. Пока маска работает, область вокруг глаз можно напитать несколькими капельками оливкового или миндального масла. Наносится маска на 10 минут. Делать ее нужно с интервалом 4 дня.

    Лучше всего насобирать зеленые листья, но можно использовать по 1 ч. ложечки сухого сырья. Особенно хорошо если сбор вы сделаете сами, подсушите на балконе. Аптечные сборы достаточно слабые, проверено на себе. Можно комбинировать часть листьев свежих, а часть засушенные.

    Порванные руками зеленые листья (понадобиться примерноштук) следует залить горячей водой до 70 С мл., чтобы сохранились все витамины. Затем сбор следует поставить на водяную баню, потомить минут 15. После остудить, процедить, отправить в холодильник.

    Лосьон улучшает цвет лица. Прекрасно борется с покраснениями от аллергии. Убирает припухлости, угри, улучшает дыхание и кровообращение клеточек эпидермиса.

    Хранится лосьон с щавелем 4 дня в холодильнике. Можно заморозить кубики льда для протирания лица утром. Это тонизирует кожу, снимает отечность, усталость. Протирать лицо тоник утром и вечером.

    Самый простой способ приготовления кислицы — зеленый борщ. Но я думаю все умеют его готовить, у каждой хозяюшки свой любимый рецепт. Я хочу же, показать редкий, но очень вкусный, а также полезный пирог — десерт, который под силам приготовить абсолютно всем.

    Это самый вкусный десерт на свете. Вкусный, кисло — сладкий, нежный. Создается впечатление, что присутствует лимончик, но на самом деле — это волшебный эффект щавеля. Единственный минус, время готовки занимает 1,часа, что, конечно, немного хлопотно.

    — 50 гр грецких орехов

    — 125 гр. сливочного масла

    — около 2 стаканов сахара

    — 1 пакетик ванилина

    — мука около 200 гр.

    Грецкие орехи следует немного подсушить на сковороде, чтобы стали вкуснее. Масло комнатной температуры перемешать с сахарным песком. Если у вас холодное масло, то его можно натереть на терке, а затем смешать с сахаром. Сразу же добавляем 2 столовые ложки сметаны с 2 яичными желтками. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Высыпаем ванилин или несколько пакетиков ванильного сахара. По столовой ложки добавляем муку, чтобы замесилось мягкое песочное тесто. Затем выкладываем его в форму (смазывать маслом дно не нужно) так, чтобы получился высокий бортик для начинки. Обязательно вилкой прокалываем хаотично по всему тесту, чтобы избежать вздутия.

    Первым делом на тесто выкладываем маслянистые подсушенные орехи, слегка вдавливая в тесто. Поскольку начинка для пирога: щавель и свежие фрукты — очень сочные, мы предварительно отправляем пирог (тесто и орехи) на 10 минут в духовку при 180 С, чтобы тесто не оказалось сырым. Если начинка — варенье, то этого делать не нужно.

    Тем временем делается начинка. Можно использовать любой фрукт сезонный. Я больше всего люблю сочетание сливы и щавеля. Слива намного вкуснее если ее предварительно карамелизировать. Нагреть тефлоновую сковороду на небольшом огне, дабы сахар не сгорел. Высыпаем 1/3 стакана сахара на 600 грамм очищенных слив.

    Как сахар немного подтает на сковороде, кладем сливу половинками вниз, чтобы они пустили свой сок. Около 10 минут, постоянно помешивая, карамелизируем сливу. Затем перекладываем ее на сито, чтобы вышла лишняя влага. Сливовым сироп можно использовать по своему усмотрению, он очень вкусный, но для пирога из щавеля не понадобиться.

    Делаем классическое бизе. 2 белка взбиваем миксером до воздушной (крепкой) пены. По 1 столовой ложке добавляем 0, 5 стакана сахара.

    Сверху орехов в один слой выкладываются листья щавеля, а сверху карамелизированную сливу. Вся эта красота заливается кремом бизе. Снова отправляем пирог с щавелем в духовку на минутпри 100 С. Бизе любит подсушиваться долгое время при низкой температуре. Тогда получится хрустящий коржик, который отлично сочетается с песочным тестом.

    Старинное растение с удивительными очищающими, а также тонизирующими воздействиями. Липовый чай — напиток здоровья.

    Мечтаете сделать свои домашние блюда более вкусными, изысканными, а так же полезными? Розмариновые веточки придадут вашей пище уникальный аромат, сделают ее более питательной и целебной.

    Зеленый щавель полезные свойства и противопоказания : 1 комментарий

    Что может быть вкуснее зеленого борща со щавелем))

    Источник: http://frutisad.ru/zelenyiy-shhavel-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

    Польза щавеля в народной медицине и кулинарии

    Щавель обыкновенный

    Многолетнее травянистое растение. Встречается в дикой природе и культивируется как листовой овощ. В народной медицине ценится благодаря слабительному, желчегонному, кровоочистительному, витаминному, общеукрепляющему действию.

    Полезные свойства щавеля известны в большинстве европейских стран. Его родиной считается Европа. О его целебной силе знали еще древние греки и римляне. Еще в XIV веке во Франции это растение начали культивировать как листовой овощ и широко применять в кулинарии. Русские люди щавель любят и ценят не меньше французов. Слово «щавель» происходит от старославянского «щава», «щавен» и означает «кислый». Некоторые лингвисты связывают его с еще одним знаменитым русским словом «щи».

    Особенности лекарственного растения

    Щавель кислый. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

    Какими свойствами обладает щавель обыкновенный? Когда и как его заготавливать? При каких заболеваниях это растение стоит принимать, может ли оно представлять опасность и вред для здоровья?

    Ареал

    В природе насчитывается 150 видов этого растения. Большая часть из них — сорняки. Одни сорта можно встретить только на евразийском континенте, другие — в Северной, Южной Америке, Азии и даже в некоторых регионах Африки и Австралии. Но лучше всего растение приживается в умеренных северных широтах. Излюбленное место обитания — луга, но не в пойменной части. Траву щавеля можно увидеть в оврагах, на сырых полянах, опушках лесов, на берегах водоемов. Кроме того, она культивируется наряду с другими овощными растениями. Нет необходимости давать ботанический «портрет» щавеля — он знаком всем от мала до велика.

    Какие сорта растения, кроме щавеля кислого, относятся к лекарственному сырью?

    • Щавель малый, или воробьиный . В народе его еще называют щавельком из-за небольшого размера и маленьких листиков в форме копья. Один из самых древних экземпляров семейства гречишных. У него широкий ареал распространения: можно увидеть в Британии и на Крите, в Японии и Сибири, в США и странах Малой Азии. Хорошо переносит изменения в ландшафте, пожары и частые покосы. Ценится щавелевой, винной кислотой, каротином, гликозидами, оксалатами. Используется в медицине и кулинарии.
    • Щавель курчавый . Растет в дикой природе, но часто «окультуривается», встречается возле жилья. Относится к сильным сорнякам: из-за мощного корня его трудно устранять. Большая часть ценных веществ содержится в корне и корневище. В народной медицине применяется так же, как щавель обыкновенный.
    • Щавель конский, или кислица . Этот сорт популярен в народной медицине, уважаем в традиционной медицинской практике. Чаще всего используется как мягкое слабительное и вяжущее средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное лекарство. Применяется для лечения геморроя, запоров, органов дыхания, гипертонии, профилактики авитаминоза. Подробнее о лечебных свойствах конского щавеля читайте в другой нашей статье.

    Заготовка щавеля

    В зависимости от климатических условий щавель начинает цвести в апреле или в мае. До момента цветения необходимо собрать его листья. Хотя встречается информация, что сырье можно заготавливать в июне. Листья срезают под самый корень, связывают в пучки, высушивают. Часто приходится досушивать сырье искусственным способом, потому что в листьях много влаги. Рекомендуют ежегодно обновлять сырье. Целебным считается корень растения, его можно выкапывать в октябре. В старинных русских травниках упоминается, что корни дают хороший слабительный и глистогонный эффект, а листья действуют мягче, нормализуют пищеварение, в них много витаминов. Кроме высушивания, существуют другие методы заготовки впрок: замораживание и консервирование с помощью стерилизации или большого количества соли. В этом виде щавель употребляют в пищу зимой.

    Целебное действие

    Самые ценные вещества в химическом составе:

    • оксалат калия;
    • соли железа;
    • щавелевая кислота;
    • антрахинон (дает слабительный эффект);
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества (вяжущий эффект);
    • смолы;
    • гликозиды;
    • витамины К, С, А;
    • белки;
    • липиды.
    • витаминное;
    • противоцинготное;
    • общеукрепляющее;
    • желчегонное;
    • слабительное;
    • противоаллергическое;
    • кроветворное;
    • кровоочистительное;
    • кровоостанавливающее;
    • противоопухолевое;
    • антисептическое;
    • бактерицидное.

    Показания

    Полезные свойства щавеля в медицине доказаны не только временем, но и проведением экспериментальной терапии в медицинских учреждениях. В ходе лечения пациентов были определены не только показания к применению щавеля, но и ряд строгих противопоказаний.

    • Система пищеварения . Трава улучшает аппетит, нормализует пищеварение, действует как мягкое желчегонное, помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и перистальтику, уменьшает процессы брожения. Благодаря антрахинону действует как природный слабительный препарат. Лечит запоры, геморрой, трещины прямой кишки, останавливает кровотечения при геморрое. Можно принимать траву при гастритах (только с пониженной секрецией!). В малых дозах действует как вяжущее средство, помогает при дизентерии.
    • Наружное применение . Отварами и настоями можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, фарингите. Наружно им обрабатывают гнойные раны, фурункулы, кожную сыпь при лишае, нейродермите, экземе, устраняет зуд.
    • Поливитаминное средство . По комплексу витаминов и минералов это растение не имеет себе равных среди других культивируемых листовых овощей. Ранней весной, когда организм истощен после продолжительной зимы, — это лучшее средство для укрепления иммунитета и жизненных сил. Щавель часто назначают при авитаминозе. Также это хорошее профилактическое средство от малокровия и цинги.
    • При нарушениях эндокринной системы . Нормализует обменные процессы, поэтому в комплексной терапии помогает при сахарном диабете. Стимулирует процессы метаболизма, что приводит к снижению веса, улучшению общего состояния.
    • Природное детоксикационное средство . Детоксикация — это мероприятия по очищению организма (крови, печени, кишечника) от токсинов и ядов. Щавель действует как «метла», которая выметает из организма все вредные вещества. Поэтому его назначают в качестве «противоядия» при пищевых отравлениях, отравлениях радиоактивными элементами, химическими веществами. По этой же причине — для чистки организма — его назначают внутрь при аллергических заболеваниях.

    Также полезной будет травы при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Способствует расширению сосудов, расщеплению и выведению холестерина из организма. В гомеопатии настойки и гранулы назначают при заболеваниях органов дыхания, кашле, а также при диарее.

    Особенности применения и рецепты приготовления

    В аптеке обычно продается лекарственное сырье из конского щавеля. Он больше ценится в фармакологии и традиционной медицине. Однако в народе чаще всего используют и выращивают именно щавель кислый. Как правильно готовить лекарство из щавеля в домашних условиях? Какие блюда из него готовят?

    Отвар

    Можно принимать для профилактики авитаминоза и заболеваний ЖКТ.

    1. Возьмите 1 ст. л. сухого или свежего сырья.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 10 минут.
    4. Процедите.

    Пьют как чай, по два стакана в день. Лучше не заваривать лекарство впрок.

    Настой

    Его делают более концентрированным и чаще применяют наружно для антисептической обработки кожи и слизистой полости рта.

    1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего сырья.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 2 часа.
    4. Процедите.

    Для приема внутрь рекомендуют разводить с водой, принимать по ¼ стакана трижды в день. При появлении каких-либо побочных эффектов настой следует немедленно отменить.

    Кулинария

    Нельзя обойти стороной полезные свойства щавеля в быту — его широкое применение в кулинарии. Кроме того, это незаменимая витаминизированная подкормка для домашних животных. Какие блюда из щавеля можно приготовить?

    • Знаменитый зеленый борщ . Типичное весеннее блюдо, которое знакомо многим домохозяйкам. Кстати, его знают и любят не только русские, украинцы и белорусы. К примеру, это блюдо в различных вариациях часто готовят поляки, итальянцы, французы.
    • Салаты . Готовят со шпинатом и другими листовыми овощами, огурцами, помидорами, укропом, зеленым луком, растительным маслом. В рецептах часто советуют добавлять вареное яйцо.
    • Крем-фреш . Это рецепт традиционной французской кухни. Крем-фреш готовят из кефира и сливок, в него добавляют измельченные листовые овощи, в том числе — и свежий щавель. Кулинары рекомендуют сочетать щавель с кисломолочными продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту и делают этот листовой овощ не столь кислым.
    • Соусы . Чаще всего их готовят на основе сливок, сметаны, куриного бульона и сливочного масла, с добавлением муки, перца, имбиря, зелени. Их можно подавать с овощами, салатами, рыбными, мясными блюдами, макаронами.
    • Приправа к овощным, мясным блюдам . Придает кислинку, особенно хорошо сочетается с рыбой, также можно добавлять в блюда из яиц. Применяют в свежем и сухом виде.
    • Начинка . Щавель можно смешивать с грибами, картофелем, фасолью, горохом, тыквой, зеленью и яйцом, рисом, творогом. Используют как начинку для слоек, пирожков, открытых и закрытых пирогов. Щавель можно добавлять в само тесто для выпечки. К примеру, в Италии готовят знаменитые клецки из картофеля и щавеля с тертым пармезаном и чесночным соусом.
    • Десертные блюда . Из щавеля готовят витаминизированные напитки, смузи, лимонады. Его добавляют в сладкую начинку для шарлоток, пирогов и блинов (хорошо сочетается с мятой).

    Применение у женщин, мужчин, детей

    • Для женщин . Еще персидский врач Авиценна обратил внимание на пользу щавеля для женского здоровья. Трава нормализует обменные процессы в организме, устраняет болезненность месячных. Особенно полезна в предклимактерический период, снимает давление, уменьшает обильность месячных. Встречаются рецепты со щавелем от бесплодия. Но научных доказательств эффективности этого средства нет. Щавель при беременности запрещен, несмотря на такой богатый состав витаминов и микроэлементов. Опасность может представлять щавелевая кислота. Ведь в период беременности идет большая нагрузка на мочевыделительную систему, щавель может спровоцировать обострения, он затрудняет усвоение кальция.
    • Для детей . Встречается информация, что блюда и лекарственные настои из этого растения не стоит давать маленьким детям. Причины — опять-таки в щавелевой кислоте, которая может неблагоприятно воздействовать на систему мочевыделения. Частый прием щавеля в сыром и вареном виде также может привести к нарушению пищеварения. Ведь это слабительное средство, поэтому незрелая система пищеварения может отреагировать в виде расстройства желудка, спазмов, повышенного газообразования в кишечнике. Детям не рекомендовано применение щавеля в лечебных целях, в любом случае необходима консультация с врачом.
    • Для мужчин . В растении содержатся вещества, которые стимулируют работу мужских половых желез. Щавель улучшает кровообращение, полезен для повышения потенции, его назначают при застойных процессах в органах малого таза.

    Косметология

    Щавель обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, поэтому полезен для заживления ран, гнойничков и фурункулов, помогает при угревой сыпи. Но также действует как витаминизированное, омолаживающее, тонизирующее средство для увядающей кожи, дает заметный осветляющий эффект. Рекомендовано применять маски и лосьоны с добавлением щавеля для жирной и комбинированной кожи. При сухой и чувствительной коже средство может дать аллергическую реакцию в виде жжения и сильного покраснения. Нельзя забывать о высоком содержании кислоты в этом растении, которая может раздражать любой тип кожи. Поэтому необходимо провести тест на небольшом участке кожи лица.

    Польза щавеля как слабительного, желчегонного, вяжущего, кровоочистительного, антисептического средства — бесспорна. Его широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии многих стран мира. Однако у растения есть ряд противопоказаний. Нельзя применять средство в лечебных целях без консультации врача.

    Не знала о свойствах щавеля, как о лекарственном растении.Использовала только при готовке борща.Из статьи узнала много интересного о щавеле, Особенно заинтересовало применение щавеля в косметологии.Жаль не опубликовали рецепты приготовления, которые можно приготовить дома.

    Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/shhavel/