Нарушение микрофлоры кишечника симптомы лечение

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика



Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Оглавление:

Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.



Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.



В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).
  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:


  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.
Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.



Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.



При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пребиотики.
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пробиотики.
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
  • Пробиотики.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределахградусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.



Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:
  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/disbakterioz-kishechnika/

Дисбактериоз — это что такое? Причины, симптомы, лечение заболевания

Дисбактериоз – это нарушение микробного баланса на теле человека или внутри него. Не все современные специалисты признают дисбактериоз самостоятельным заболеванием. Чаще всего его называют расстройством, бактериальным дисбалансом, который легко поддается медикаментозной коррекции. Это патологическое состояние представляет собой изменение в соотношении благоприятных и условно-патогенных бактерий. В области гастроэнтерологии зачастую встречается дисбиоз кишечника, но в ряде случаев дисбаланс микроорганизмов может развиться в репродуктивных органах, на коже и в ротовой полости.

Что представляет собой микрофлора кишечника

У каждого взрослого человека в кишечном тракте содержатся миллиарды микроорганизмов, общая масса которых может достигать трех килограммов. Это порядка полутысячи разновидностей бактерий, расселенных практически на всех участках кишечника.



Напрашивается вполне логичный вопрос – а для чего вообще нужны эти бактерии? Предназначение микроорганизмов заключается в переваривании поступающей в организм пищи. Микробы активно участвуют в синтезе полезных веществ и выводят токсины. У человека в кишечнике обитают преимущественно аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

Всех «жителей» кишечного тракта условно разделяют на три категории:

  • Полезные бифидобактерии и лактобактерии. Их большинство, поэтому эти микроорганизмы поддерживают баланс остальных микробов, сдерживая рост болезнетворной микробиоты. При сокращении численности бифидо- и лактобактерий ослабевает иммунная система, появляется склонность к аллергическим реакциям.
  • Вторая группа представителей кишечной микрофлоры – это нейтральные микроорганизмы. Они локализуются в конкретных местах, не приносят ни ощутимой пользы, ни вреда.
  • Условно-патогенные микробы присутствуют в кишечнике у каждого здорового человека, но при сбое в работе иммунной системы эти бактерии начинают активно размножаться, что становится благоприятным фоном для развития целого перечня заболеваний. Условно-патогенными считают стафилококков, стрептококков, грибки рода Candida.

Причины

Численность представителей каждого вида регулируется законами естественного биологического отбора: на тех, которые сильно размножились, еды не хватает, и самые слабые погибают, либо же «сожители» создают им неблагоприятные условия для существования. Причиной дисбактериоза является изменения в нормальном балансе – численность бифидо- и лактобактерий сокращается, а патогенные микробы, напротив, активно размножаются. В данном контексте следует рассматривать факторы, способные подавить здоровую микрофлору. Таковыми считаются:

  • Длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Чаще всего проблема проявляется после антибиотиков. Дисбактериоз кишечника может развиться также на фоне регулярного применения слабительных средств, антидепрессантов, иммуносупрессоров, стероидов и других медикаментов.
  • Несбалансированное питание, дефицит поступления в организм жизненно необходимых витаминов. На состоянии ЖКТ кардинально отражается пристрастие к химическим пищевым добавкам (консервантам, красителям, ароматизаторам, стабилизаторам и пр.). Не очень удачно на кишечной флоре может сказаться внезапное изменение режима и стиля питания.
  • Хронические болезни пищеварительной системы, включая язвенную болезнь желудка, цирроз печени, воспаление поджелудочной железы, хронический холецистит, болезнь Крона.
  • Глистные инвазии – гельминты выделяют убийственные для полезных микроорганизмов ядовитые вещества.

Причиной дисбактериоза могут стать перенесенные в недавнем прошлом операции на кишечнике, психоэмоциональные потрясения, неврологические патологии. Иногда от этого патологического состояния могут страдать совершенно здоровые люди. Тогда причину ищут в специфике профессиональной деятельности, сезонных изменениях в питании.

Стадийность развития дисбактериоза

Процесс замещения полезных бактерий патогенными занимает некоторое время, поэтому специалисты определили основные стадии становления дисбаланса в кишечнике. В начале развития дисбиоза снижается численность лакто- и бифидобактерий. Далее активизируются условно-патогенные микроорганизмы – они, потеряв главных конкурентов, заселяют свободные просветы кишечника. Ученые обнаружили, что одни бактерии размножаются очень быстро, а другие увеличивают свою численность медленными темпами, активизируясь только на запущенных стадиях дисбактериоза. Для изменения состава микробиоты достаточно даже несущественных химико-биологических нарушений.

Беря во внимание изменения в количественном и качественном составе микробной флоры, выделяют несколько стадий дисбиоза. При этом четкие разграничения с точки зрения симптоматики отсутствуют:


  • Начальная. На данном этапе сокращается численность лакто- и бифидобактерий, которые в здоровом теле угнетают активность других микроорганизмов. Выделить доминирующих представителей кишечной флоры достаточно сложно. На этой стадии болезнь протекает латентно.
  • Вторая. Численное преимущество устанавливается за колибактериями. Большинство среди этих микробов обладают атипичной ферментной активностью, которая обнаруживается в ходе лабораторных анализов.
  • Третья. На этом этапе болезни у пациентов, прошедших комплекс клинических исследований, выявляется смешанная населенность кишечника, где преобладают, в основном, условно-патогенные бактерии.
  • Осложненная. Если анализы показывают избыточное присутствие протея и синегнойной палочки, можно говорить о наступлении четвертой стадии дисбактериоза. Запущенная форма дисбиоза диагностируется у пациентов, полностью игнорирующих необходимость лечения.

В ряде случаев самочувствие человека ухудшается по мере прогрессирования патологии. Колонизирующие кишечник неполезные микробы практически не справляются с теми функциями, которые выполняли лакто- и бифидобактерии.

Классификация кишечных дисбактериозов

Дисбиоз может возникнуть в толстом и тонком кишечнике. Патология толстого кишечника более распространена среди пациентов. При дисбактериозе данного типа нарушается микрофлора и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, и в кишечнике. Патология способна приобрести продолжительное течение, проявляясь с периодическими обострениями и негативно влияя на привычный образ жизни пациента.

В тонком кишечнике дисбиоз развивается при избыточном обсеменении стенок. Пациенты с этой формой нарушения микрофлоры постоянно ощущают тупую фоновую боль в области пупка.

Другую классификацию кишечных расстройств выделяют по характеру течения и выраженности симптомов. Согласно ей, бывает легкий, средний и тяжелый дисбактериоз. Это нарушение микрофлоры, которое появляется у совершенно здоровых людей или может возникать как вторичное проявление другого заболевания. В первом случае дисбиоз кишечника разделяют на:

  • профессиональный;
  • возрастной (у пожилых людей);
  • нутритивный (вызванный употреблением вредной пищи);
  • сезонный.

Дисбактериоз протекает в острой, затяжной или хронической форме с типичной клинической картиной или без каких-либо симптомов. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых нежелательно осуществлять самостоятельно, без предварительного обследования и консультации с врачом. Выбор терапевтической тактики при нарушении микрофлоры определяется особенностью течения патологии и стадии заболевания.



Как проявляется болезнь: отзывы пациентов

Характерными симптомами изменения бактериального баланса в кишечном отделе являются:

  • Нарушения стула. Судя по отзывам, при дисбактериозе пациенты чаще страдают от поноса, чем от запоров. У пожилых людей, напротив, из-за сниженной кишечной перистальтики развивается запор.
  • Изменение состава, формы и окраски каловых масс. Их причиной являются активно протекающие процессы гниения и брожения в кишечнике. Обращаясь к врачу, больные отмечают, что каловые массы становятся водянистыми, пенистыми, теряют темный пигмент, издают специфический кислый или гнилостный аромат.
  • Жжение и зуд в анальном отверстии. Жидкие дисбиозные каловые массы вызывают покраснение и раздражение заднего прохода.
  • Метеоризмы. Повышенное газообразование становится частым симптомом при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей. Газы могут быть зловонными или вовсе не иметь запаха, выделяться со звуком или беззвучно.
  • Вздутие живота. Зачастую этот симптом беспокоит пациентов в вечернее время суток или после употребления отдельных продуктов (капусты (свежей или кислой), томатов, огурцов, сдобы, яблок и др.).
  • Тошнота, изредка рвота. В результате нарушенного пищеварения могут появиться и другие признаки дисбиоза – потеря аппетита, тухлый привкус во рту, похудение, слабость.

Люди с нарушением кишечной микрофлоры не в состоянии полноценно опорожнить кишечник. При этом далеко не все из указанных признаков дисбактериоза обязательно должны наблюдаться у больного. В основном, пациенты жалуются на запоры или жидкий стул, так как пища сначала расщепляется микроорганизмами, а затем уже всасывается в кровь. Без помощи кишечных бактерий организм не способен полноценно усвоить питательные вещества, поэтому недостаток кишечных «обитателей» становится причиной тошноты, рвоты и поноса.

При дисбактериозе не исключается вероятность появления и других симптомов, но их правильнее было бы относить не к проявлениям болезни, а к последствиям и осложнениям. Например, гиповитаминоз или авитаминоз развивается на фоне неусвоения в организме полезных веществ, которые поступают в кишечник.

О диагностике

Обследование при дисбактериозе кишечника необходимо для того, чтобы, в первую очередь, дифференцировать патологию от других заболеваний пищеварительной системы – колита, энтероколита, гастрита. Больному придется сдать на дисбактериоз не один анализ. Ведь прежде чем назначать соответствующее лечение, врач должен понимать, с чем ему предстоит иметь дело.

Дисбактериоз – это такое состояние, которое невозможно определить без ряда лабораторных процедур. Симптомы этой патологии очень схожи с симптомами других нарушений в организме. После сбора жалоб пациента, осмотра, пальпации живота и составления анамнеза специалист назначит несколько диагностических процедур. Несмотря на то, что в МКБ-10 дисбактериозу не присвоен отдельный код (нарушение микрофлоры кишечника не признано ВОЗ как официальное самостоятельное заболевание), отечественные специалисты диагностируют недуг по результатам следующих анализов и инструментальных исследований:


  • Анализ кала. Это самая специфичная методика, применяемая для оценивания состояния кишечника. В следующем разделе статьи детально остановимся на ее описании.
  • Клинический анализ крови. У пациентов с дисбиозом показатели крови будут свидетельствовать о воспалении или вероятном кровотечении в кишечном отделе, а также об анемии.
  • УЗИ. Проводится с целью исключить или подтвердить другие заболевание брюшной полости.
  • Рентгенография кишечника. На прохождение этой процедуры пациенты направляются в том случае, если у врача возникает подозрение на наличие новообразования.
  • Колоноскопия. Процедуру назначают в основном только взрослым пациентам для эндоскопического обследования толстого кишечника.

Анализы кала

Цель данного исследования заключается в установлении точного качественного и количественного состава бактерий в кишечнике. Сдать кал на дисбактериоз рекомендуют при устойчивых нарушениях стула, длительной тошноте и других расстройствах пищеварительной системы. На сегодня врачи назначают такие лабораторные анализы каловых масс:

  • Копрограмма. Ее проведение особенно актуально при затяжной антибиотикотерапии заболеваний верхних дыхательных путей, суставов, инфекций. Копрограмма позволяет получить физическую характеристику содержимого кишечника, оценить его цвет, форму, запах, определить наличие гнойных, слизистых и кровянистых примесей, остатки непереваренной пищи, а также установить микроскопическое содержание в фекалиях клетчатки, жиров, солей, крахмалов и других веществ.
  • Бакпосев. Бактериологическое исследование на питательную среду дает подробную информацию о количестве микробов на 1 г экскрементов (КОЕ/г – единица измерения). Для выявления дисбактериоза в кале путем проведения бакпосева требуется больше времени, чем для выполнения копрограммы, а потому к этому методу прибегают не во всех случаях.
  • Биохимический анализ. Это один из эффективных и информативных способов осуществления экспресс-диагностики, который не только демонстрирует нарушения микрофлоры, но и определяет отдел кишечника, в котором возникло расстройство.

Именно последний метод диагностики является наиболее предпочтительным в ряде случаев, так как благодаря ему удается быстро получить результаты и их расшифровку. При дисбактериозе биохимический анализ кала точно определяет концентрацию соединений. Этот метод нетребователен к свежести представленных для исследования образцов – вчерашний кал тоже подходит для анализа.

Питание при нарушениях микрофлоры

Лечение дисбактериоза – это не только прием медикаментов. Для восстановления баланса микробов в кишечнике, нормального роста и размножения полезных бактерий остро необходимы пищевые волокна, пектин, аминокислоты. Восполнить недостаток этих веществ можно с помощью продуктов питания (овощей, фруктов, соевого молока, злаковых и водорослей). При дефиците лакто- и бифидобактерий больным рекомендуется налегать на натуральные кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдавать нежирному кефиру, йогурту, творогу без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Вместе с пищей в наш организм поступают пребиотики – это вещества, которые не перевариваются в кишечнике, но для обитающих микробов служат питательной средой. К ним относятся лактулоза и олигосахариды, в том числе инулин, галактоза, изомеры фруктозы. Все они в достаточном количестве присутствуют в молочной продукции и крупах, но наибольшей концентрацией пребиотиков обладает пшеница, кукуруза, чеснок, лук.

Пребиотики можно купить и в аптеке. Какие при дисбактериозе самые эффективные? Те, которые содержат натуральную или искусственную лактулозу, олигосахариды:

Пробиотики

В отличие от пребиотиков, пробиотики представляют собой препараты от дисбактериоза, содержащие живые бактерии. Они бывают:


  • Монокомпонентными – в состав таких пробиотиков входят микробы всего одного вида. Наиболее распространены такие препараты от дисбактериоза, как «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин». Курс лечения в среднем составляет не более полутора месяцев.
  • Симбиотики – это пробиотики, которые содержат сразу несколько видов представителей облигатной флоры («Бификол», «Бифиформ», «Линекс»). Такие препараты от дисбактериоза обычно принимают не дольше двух недель.
  • Антагонисты – лекарства, в состав которых входят живые микробы, не относящиеся к облигатной микробиоте, но способные угнетать рост болезнетворных бактерий («Энтерол», «Бактисубтил», «Бактиспорин»). Как правило, длительность лечения антагонистами не превышает одной недели.
  • Комбинированные пробиотики отличаются особым иммуномодулирующим свойством. Среди препаратов этой группы высокий спрос в аптеках на «Аципол» и «Бифилиз».
  • Комбинированные синбиотики – такие лекарства от дисбактериоза успешно сочетают в себе живых представителей облигатной флоры и пребиотики («Бифидо-бак», «Мальтодофилюс», «Ламинолакт»). Продолжительность лечения синбиотиками составляет не менее трех недель.

Важно понимать, что пробиотики не предназначены исключительно для колонизации кишечника. Полезные бактерии должны вновь составить крепкую конкуренцию патогенной флоре, подавляя тем самым ее рост ради восстановления утраченного баланса. Однако при запущенной стадии дисбиоза одних только пробиотиков недостаточно. Тогда на помощь приходят антибактериальные и антисептические средства.

Противомикробные препараты

Антибиотики и антисептики практически не всасываются в кишечнике и препятствуют размножению болезнетворной флоры. При этом многие сомневаются в целесообразности применения антибактериальных средств, считая, что они только усугубляют и без того тяжелое состояние кишечника. Может ли дисбактериоз развиться у здорового человека на фоне приема антибиотиков? Ни для кого не секрет, что такая вероятность есть и она достаточно высока. Но все дело в том, что при лечении дисбактериоза от антибиотиков не может быть никакого вреда, если они подобраны с учетом чувствительности конкретного типа патогенных микроорганизмов. На полезную микрофлору антибиотики практически не оказывают воздействия.

Среди лекарств от дисбактериоза, которые назначают и взрослым, и детям, стоит отметить:

  • «Интетрикс» – кишечный антисептик с хинолонами в составе. Выпускается в виде капсул и суспензии. Длительность курса лечения – 3-5 дней. Детям препарат назначается с 14-летнего возраста.
  • «Нифуроксазид» – лекарство из группы нитрофуранов в форме суспензии. Аналогами «Нифуроксазида» является «Энтерофурил», «Эрсефурил».

Антибиотики обладают более сильным противомикробным действием и назначаются только при установленной форме дисбиоза. В случае преобладания микробов стафилококкового вида в микрофлоре назначают макролиды и пенициллины, а именно «Кларитромицин», «Оксациллин», «Амоксициллин» и их аналоги. Если же анализ кала на дисбактериоз показывает присутствие протеев или измененные формы кишечной палочки, для восстановления нормальной флоры может оказаться достаточно только «Нифуроксазида».

В сравнении с антибиотиками, кишечные антисептики обладают меньшим числом противопоказаний и побочных эффектов. Для подавления патогенных энтерококков используют препараты на основе ампициллина, эритромицина и левомицетина. При кандидомикозном дисбактериозе применяют противогрибковые системные препараты – «Дифлюкан», «Ламизил», «Флуконазол», «Амфотерицин».



Помимо антибиотиков, врачи все чаще стали прибегать к использованию бактериофагов в лечении дисбактериоза кишечника. Это живые вирусы, которые способны поразить конкретный вид бактерий (стафилококка, протея, синегнойную палочку). Их нередко сочетают с приемом антибиотиков и антисептиков. Выпускаются такие препараты в виде таблеток или клизм.

Симптоматическая терапия

Для лечения гиповитаминоза и восполнения дефицита питательных веществ, возникнувшего на фоне дисбактериоза, рекомендуется пропить курс поливитаминных препаратов. Чтобы восстановить ослабленный иммунитет, используются средства растительного происхождения – экстракты прополиса, лимонника, эхинацеи, элеутерококка. При выраженных симптомах, сопутствующих дисбиозу кишечника, следует применять соответствующие препараты. Так, например:

  • при жидком стуле – сорбенты и противодиарейные средства, спазмолитики;
  • при запорах – слабительные, желчегонные препараты, спазмолитики («Но-Шпа», «Дюспаталин);
  • при аллергической реакции – антигистаминные препараты («Тавегил», «Лоратадин», «Зодак»);
  • седативные лекарства.

Дискуссии медиков о том, нужно ли лечить дисбактериоз после антибактериальной терапии или воздействия иных факторов, оканчиваются практически однозначным выводом – да, лечить это состояние нужно. Благодаря существующим современным препаратам привести микробный баланс в норму удается за короткий период, а чтобы в дальнейшем не допускать развития дисбактериоза кишечника, нужно правильно питаться и разумно подходить к использованию антибиотиков.

Дисбактериоз у женщин

Как уже говорилось в начале статьи, состав микрофлоры может нарушаться не только в кишечнике, но и на теле человека, в ротовой полости, во влагалище. У женщин это является весьма распространенной проблемой, особенно у пациенток в возрасте от 30 до 45 лет. Вагинальный дисбактериоз не относится к инфекционной болезни, передаваемой половым путем, несмотря на то, что симптомы этой патологии могут иметь схожесть с проявлениями некоторых венерических заболеваний.

Так же, как и в кишечнике, во влагалище у женщин обитают лактобактерии – их количество наиболее значимое. Объем микроорганизмов, производящих молочную кислоту, достигает 90 % от общей микробиоты. Наряду с лактобактериями не менее важными являются бифидобактерии, предельное количество которых приблизительно в 9 раз меньше предыдущих. Нормальная микрофлора, колонизирующая влагалище, выполняет основную защитную функцию – оберегает нижние половые органы от инфицирования патогенными микроорганизмами. В ходе лабораторных исследований было установлено, что лактобактерии способны блокировать активность кишечной палочки, вагинальной гарднереллы, а также возбудителей гонореи и других представителей неблагоприятной флоры.



Причин дисбактериоза у женщин множество. Чаще всего нарушение влагалищной микрофлоры возникает у дам с ослабленным иммунитетом, гормональным сбоем. Негативно на поддержании нормального бактериального состояния слизистой влагалища отражается несоблюдение личной гигиены, а также прием антибиотиков и других лекарств. Симптомами вагинального дисбактериоза являются плотные белые или желтоватые выделения с неприятным рыбным или гнилостным запахом. У здоровых женщин влагалищный секрет не имеет запаха и состоит из полупрозрачной слизи.

Перед лечением дисбиоза пациентке необходимо пройти обследование, чтобы определить точный состав микрофлоры и ее чувствительность к противомикробным средствам. В основном, назначают препараты в виде вагинальных суппозиториев с противогрибковым или антибактериальным компонентом.

Источник: http://www.syl.ru/article/378043/disbakterioz—eto-chto-takoe-prichinyi-simptomyi-lechenie-zabolevaniya

Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.



Анатомия и физиология кишечника

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков, жиров и углеводов. Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка, представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета, происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококкиКОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 –КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерииКОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета, за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие, происходит при помощи лактобактерий.

Причины дисбактериоза кишечника

  • Антибиотики, длительное и бесконтрольное их применение, низкое качество препаратов, неправильный их путь применения, необоснованный приём (например: при насморке, без назначения врача), приводит к снижению иммунитета, который в свою очередь усиливает размножение грибов (типа Кандида), и других условно-патогенных микробов (например: стафилококки), приводя к нарушению равновесия между полезными микробами и «плохими» микробами. Кроме того антибиотики, обладают антимикробным действием, т.е. убивают бактерии, как чужеродные, так и полезные;
  • Химиопрепараты, гормонотерапия, радиотерапия, воздействие радиации, так же приводят к снижению иммунитета, вследствие чего нарушается нормальная флора кишечника;
  • Нерациональное питание, приводит к возможному развитию дисбактериоза, в тех случаях, если в рационе преобладают углеводы, белки животного происхождения и жиры и отсутствуют свежие овощи и фрукты. В этом случае происходят бродильные процессы в кишечнике, с последующим развитием гнилостной флоры. Употребление фруктов и овощей, которые были выращены с неконтролируемым количеством пестицидов и удобрений, которые способствуют уничтожению микробов в кишечнике. Отсутствие в рационе кисломолочных продуктов;
  • Острые или хронические кишечные инфекции, приводят к вытеснению нормальной флоры кишечника и размножению патогенной;
  • Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  • Состояния, сопровождающие снижением иммунитета (онкологические заболевания, сахарный диабет, цирроз печени, СПИД, и другие);
  • Недоношенные дети, старческий возраст, связаны со слабой иммунной системой и возрастными особенностями кишечной флоры.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота, обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции, в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии, является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации: может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов: сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит, это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии, гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит, развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний, в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит, панкреатит, развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного, развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала: проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:

  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД, онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования: перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно — кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:


  1. Пребиотики — обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте, Дюфалак. Хилак-форте назначается покапель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики), это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин, Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс. Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты, применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол, назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины: Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Профилактика дисбактериоза кишечника

На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника.

Наверняка, когда вы сдавали анализ крови, то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ», «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Чаще всего такие доктора используют два кода:

  • А04 — другие бактериальные кишечные инфекции.
  • K63 — другие уточненные болезни органов пищеварения.

Ни в одном из двух пунктов не фигурирует слово «дисбактериоз». А значит, постановка такого диагноза свидетельствует о том, что болезнь до конца не диагностирована.



Какие же заболевания могут скрываться под термином «дисбактериоз»? Чаще всего это кишечные инфекции и глистные инвазии, целиакия, синдром раздраженного кишечника, побочные эффекты лечения антибиотиками, химиопрепаратами и некоторыми другими лекарствами, всевозможные заболевания, ослабляющие иммунитет. У маленьких детей симптомами со стороны кишечника может сопровождаться атопический дерматит.

Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков, антибактериальных и противогрибковых препаратов.

Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.



Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз, или кандидозный сепсис, когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.

Candida – грибки условно-патогенные. Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.

В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.

Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания.



Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Источник: http://www.polismed.com/articles-disbakterioz-kishechnika-01.html