Можно ли пить при отравлении

Подробная инструкция о том, что можно есть при отравлении



Кто не испытывал при отравлении таких неприятных симптомов как дискомфорт в желудке, тошнота и рвота? В большинстве случаев причиной этому является пищевое отравление.

Оглавление:

Мало есть людей, которые на себе не испытали последствия употребления плохо помытых, недоброкачественных или приготовленных без соблюдения технологии продуктов. Обидно то, что чаще других страдают дети.

Если нет лихорадки, судорог, непрекращающейся диареи, мышечных болей и затруднения дыхания, то больному достаточно пить часто и небольшими глотками воду, принять лекарства и некоторое время пребывать на постельном режиме. В более же серьёзных случаях без врачебной помощи никак не обойтись. Единственно, что несокрушимо при любом виде отравления – специальная диета.

Что можно есть при отравлении?

Рацион должны составлять лёгкие блюда в жидком или полужидком виде, ведь основная цель этой диеты: снижение нагрузки на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и восстановление его прежнего нормального функционирования. Следует на время полностью отказаться от употребления продуктов, вызывающих в желудке процессы брожения и гниения, стимулирующих выработку желудочного сока и оказывающих «раздражающее» действие на пищеварительную систему.

Что можно есть при отравлении в первые часы?

После промывания желудка придерживаются около шести часов водно-чайной паузы, во время которой каждые 5-10 мин. пьют по глотку воду (обычную чистую, минеральную без газа, слабенький отвар шиповника). Это очень важно соблюдать для предотвращения обезвоживания организма. Да и токсины так быстрее выводятся. Позже можно погрызть сухарики, запивая сладким чаем. Когда почувствуете аппетит, начинайте со слизистых супчиков.



Немного подробнее о том, что можно есть при отравлении?

Для полного восстановления организма щадящую диету нужно соблюдать не менее трёх дней:

  • Пюреобразная или жидкая консистенция всех блюд.
  • Свести к минимуму суточный объём употребляемой пищи, чтобы не перегружать желудок (за сутки – не более 1000 ккал).
  • Продукты варить или готовить на пару.
  • Пищу употреблять тёплой. Не допустимо, чтобы она была горячей или холодной.
  • Есть понемногу, но часто.
  • Употреблять как можно больше жидкости, в том числе и простой чистой воды. Полезно в этот период пить слабый настой зверобоя, который является природным кишечным антибиотиком.

Из рекомендованных продуктов можно выделить такие как:

  • слабый отвар шиповника;
  • чай с лимоном;
  • крупяные отвары (рисовый, гречневый);
  • некрепкие бульоны;
  • отварное нежирное протёртое мясо (телятина, курятина, крольчатина, индюшатина);
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики, галетное печенье;
  • полужидкое картофельное пюре.

В этот период нежелательно употребление:

  • колбасы;
  • жирного мяса или рыбы;
  • консервов;
  • копчёностей;
  • некоторых видов каш (пшённой, ячневой и перловой);
  • какао;
  • кофе;
  • цельного молока;
  • различных сладостей;
  • газированных напитков.

Возьмите на заметку: что нельзя есть при отравлении

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.



Что необходимо делать при симптомах отравления?

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

Есть общие рекомендации, которые помогут привести организм в норму и избежать неприятных последствий. Итак:

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту — выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.



Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.



На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.



В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Кофе пить не рекомендуется, так как он обладает выраженным мочегонным действием, что может осложнить состояние организма, потерявшего достаточно жидкости.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы — «Регидрон» и «Гидровит».

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:


  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышатьстоловых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Можно ли пить водку при пищевом отравлении

Большинство людей почему-то доверяет народной медицине и советам друзей и соседей больше, чем врачам, людям, которые много лет потратили на изучение правил оказания помощи и лечения различных заболеваний. В этой статье мы постараемся разобраться с очередным «народным» методом лечения пищевых отравлений: употреблением спиртного. Можно ли пить водку при отравлении, чем она поможет при лечении этого заболевания? Может ли она навредить больному и ухудшить его состояние?

Что происходит с организмом при отравлении

Пищевое отравление развивается вследствие попадания в желудок токсинов или микроорганизмов, образовавшихся в испорченной пище. Чаще всего интоксикация развивается из-за употребления некачественных мясных, рыбных и молочных продуктов, быстро портящихся кондитерских изделий.



Токсины, выработанные бактериями, во время порчи продуктов способны вызывать локальный воспалительный процесс в стенках слизистой оболочки желудка и кишечника, они приводят в интоксикации всего организма.

В первую очередь после попадания токсинов в желудочную полость больной начинает ощущать тошноту и дискомфорт в животе. Некачественная и испорченная съеденная пища может оставаться в желудке до 6-8 часов, из-за сниженной моторики. Таким образом, организм пытается не пропустить опасные вещества в последующие отделы пищеварительной системы.

Организм старается самостоятельно избавиться от испорченной еды посредством рвотных позывов, и большая часть токсинов выходит во время рвоты. Затем вследствие раздражения кишечника появляется обильная диарея, развивается кишечная колика.

Запомните, что при пищевом отравлении нельзя сдерживать или подавлять рвотные приступы. Таким образом вы только усилите выраженность заболевания и приведете к ухудшению своего состояния.

Поможет ли водка в случае отравления

Пить алкоголь при пищевом отравлении категорически запрещено. Спиртное само по себе способно отравлять организм и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.



Согласно популярному народному совету, при появлении первых признаков отравления нужно сразу же выпивать несколько рюмок водки с солью. Многие считают, что алкоголь способен обезвреживать патогенные микроорганизмы, уничтожать инфекцию и убирать симптомы пищевого отравления.

На самом деле ни водка, ни любой другой алкоголь не способны уничтожать токсины, провоцирующие пищевое отравление, или какие-то бактерии. Действительно, ряд бактерий погибает при контакте со спиртом, но их количество не так уже и велико.

Если бы выпивающий алкоголь человек очищался от токсинов и инфекций с помощью спиртного, человечество давно бы забыло про патогенные бактерии, не было бы необходимости в производстве медикаментов.

Употребляя водку с солью при отравлении, человек провоцирует рвотный позыв и ускоряет выведение токсинов из желудочной полости. Но этого эффекта можно добиться и обычным промыванием желудка.

При приеме спиртного на фоне отравления больной только усиливает воспаление и поражение слизистой оболочки желудка. Организм, страдающий от отравляющих токсинов и бактерий, вынужден бороться не только с ними, но и с алкогольной интоксикацией.



Чем опасно употребление спиртного при отравлении

Алкоголь, принятый во время пищевого отравления, не только неэффективен, но и опасен. Он может привести к тяжелым осложнениям. После такого необдуманного «народного лечения» больному может потребоваться длительная терапия последствий в условиях стационара.

Запомните, что в случае пищевого отравления или любого другого заболевания нужно обращаться за медицинской помощью, а не экспериментировать над собой и своим организмом. Только доктор после осмотра и обследования сможет поставить диагноз и назначить безопасное и эффективное лечение.

Возможные последствия приема спиртного во время отравления:

  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть спровоцирован употреблением алкоголя. Раздраженные токсинами желудочные стенки очень восприимчивы к любым острым раздражителям. При приеме спиртного в них может начаться острый воспалительный процесс.
  • Желудочно-кишечное кровотечение. К развитию этого осложнения более склонны люди, у которых в анамнезе была язвенная болезнь или хронический гастрит. Алкоголь, выпитый на фоне интоксикации и отравления, может стать причиной повреждения целостности желудочной стенки.
  • Алкогольное отравление на фоне отравления может возникнуть и от значительно небольшой дозы спиртного. При этом с симптомами пищевой интоксикации развивается нарушение сознания, у больного происходит угнетение глотательных и рвотных рефлексов. Он попросту может захлебнуться рвотными массами и умереть, находясь в бессознательном состоянии.
  • Острое поражение печени и поджелудочной железы. Такие осложнения могут потребовать в дальнейшем длительного лечения и, возможно, даже оперативного вмешательства.

Так что же нужно делать в случае отравления

При появлении симптомов пищевого отравления не нужно искать в интернете народные рецепты и советы, спрашивать у друзей, как лечиться. В первую очередь вам нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного тяжелое, есть признаки обезвоживания, нужно вызывать скорую помощь. При стабильном и относительно нормальном самочувствии можно самостоятельно обратиться в поликлинику к лечащему доктору.

Ожидая приезда бригады СМП или до похода в поликлинику, нужно оказать больному первую доврачебную помощь. Она состоит из:

  1. Очищения желудочной полости от некачественной пищи и токсинов. Для этого нужно выпить залпом несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  2. Очистительной клизмы. Самостоятельно на дому ее можно делать только на простой воде комнатной температуры. Проводится она до появления чистых промывных кишечных вод.
  3. Сорбентов. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдут любые представители этой лекарственной группы, например, сорбекс, активированный уголь, атоксил. Перед их приемом прочтите правила расчета дозировки и проверьте дату изготовления лекарства.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой без газов.

Дальнейшее лечение будет назначено врачом. Оно будет направлено на борьбу с интоксикацией, уничтожение патогенных микробов и снятие симптомов болезни. Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, лечатся в условиях стационара.



Пить водку или любой другой алкоголь при пищевом отравлении опасно и неэффективно. Этот народный совет уже давно изжил себя. Простая вода, выпитая при появлении признаков отравления, принесет больше пользы организму, чем алкоголь. Не нужно заниматься самолечением и доверять непроверенным источникам информации. Только доказательная медицина и квалифицированные специалисты могут обеспечить безопасное лечение и быстрое выздоровление.

Какую минеральную воду лучше всего пить при пищевом отравлении?

Минеральная вода является достаточно популярным средством при борьбе с интоксикацией организма. Однако существует вопрос, а можно ли пить минералку при отправлении или нет?

Во время отравления нарушается работа всех систем организма, но в первую очередь органы ЖКТ. Поэтому в идеале разрешенные препараты, применяемые для нормализации общего состояния, должны благотворно влиять и на пищеварение, не раздражая слизистые. В качестве такого средства может приниматься минеральная вода, которая содержит в себе большое количество важных микроэлементов и солей.

Основные компоненты

Минеральная вода, в отличие от столовой, в своем составе обогащена большим количеством биологически активных веществ, солей и различных микроэлементов, а также кислотностью. Обычная вода предназначена, чтобы восполнить организм жидкостью, и подходит для ежедневного применения.

Помимо этого, существует классификация по концентрации в ней микроэлементов и биологически активных веществ:


  1. Слабоминерализованная (при этом 1-2 грамма активных элементов растворены в 1 литре воды).
  2. Малая минерализация (в 1 литре – 2-5 грамма).
  3. Средняя (5-15 грамма).
  4. Высокая (15-30 грамма).

Существуют воды, в которых присутствует очень высокое содержание растворимых солей –г/л. Они имеют название рассольные или крепкорассольные. Их употребляют внутрь только после консультации с врачом. Он может назначить необходимый вид минералки в каждом конкретном случае, учитывая все склонности и заболевания.

Основные ценные компоненты, необходимые человеческому организму – это калий, натрий и магний, соотношение которых определяет кислотность. Калий необходим для нормальной деятельности нервной системы, а также положительно воздействует на пищеварительный тракт. Натрий важен для сердечно – сосудистой системы, а магний нормализует углеводный обмен, работу нервной системы и ЖКТ.

Минералка при отравлении

Можно ли пить минералку при отравлении? Этот недуг выражается в виде рвоты, диареи и общей интоксикации организма. Эти симптомы провоцируют развитие обезвоживания, нарушение баланса электролитов и алкалоз – окисление крови. Поэтому обязательно необходимо употребление достаточного количества жидкости, а в идеале – обогащенной комплексом полезных элементов. Это поможет:

  • быстро избавиться от токсинов;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • прекратить рвоту и понос.

Так какую минералку выбрать для выведения токсинов, и как правильно ее выбрать из всего многообразия? Для снятия симптомов и последствий неприятного заболевания, используют щелочную столовую воду, которая нейтрализует повышенную кислотность и снимает интоксикацию организма. Щелочи, входящие в состав, содержатся в небольшом количестве, что позволяет избежать возникновения побочных эффектов. Наиболее известны следующие марки:

  1. «Боржоми» – выпускается в стеклянных или пластиковых тарах, и обычно в газированном виде. В составе содержится оптимальный комплекс микроэлементов, которые чрезвычайно эффективны при интоксикации, вызванной алкоголем.
  2. «Ессентуки 17» – щелочная вода, насыщенная минералами, отлично восстанавливает электролитный баланс.
  3. «Карачинская» и «Лужанская» – они имеют достаточно нейтральный вкус и помогают избавиться от неприятных и болезненных ощущений в области желудка, а также облегчают изжогу.
  4. «Поляна Квасова» – обладает небольшим мочегонным эффектом, что особенно эффективно помогает выводить токсины после алкогольной интоксикаци.

Помимо нормализации ph крови, щелочной состав благотворно воздействует на воспаленную слизистую желудка и кишечника, что облегчает болезненные проявления.



Критерии правильного выбора

Но неверным будет просто определиться с названием продукта. Следует обязательно обратить внимание на некоторые правила, которые помогут выбрать качественный товар, соответствующий всем требованиям и не «нарваться» на подделку. К основным из них относятся:

  • Чаще всего не сертифицированный товар продают в небольших торговых точках. Поэтому приобретать его лучше в крупных торговых сетях или аптеках.
  • На этикетке присутствует подробный перечень всех элементов, которые входят в состав.
  • Должны быть указаны сроки годности и уровень минерализации.
  • На этикетке должен быть обозначен номер скважины.
  • Должны быть указаны заболевания, при которых рекомендовано использование данного продукта, и противопоказания.

Употребление некачественного товара, помимо того, что не окажет положительного эффекта, может даже ухудшить состояние здоровья.

Правильное употребление

В первые сутки, при условии отказа от еды, следует выпивать как можно больше жидкости. При этом минералку можно чередовать с обычной водой. Дозировка, достаточная для быстрого восстановления сил – 2 стакана через каждый час. Наилучший эффект достигается, если пить ее на голодный желудок. Конечно же, при этом необходимо соблюдать и другие советы после отравления, главный из которых – соблюдение диеты.

Вода должна быть без газа и комнатной температуры. На 2-й или 3-й день ее можно немного подогреть – это способствует ее лучшему усвоению и улучшению моторики кишечника.

Длительность постоянного приема минеральной воды обычно не превышает 7 дней. По назначению врача этот срок может быть увеличен до 10 – 14 дней, но в таком случае ее употребление сокращают до 3-х раз в сутки по 200 мл за 30 минут до еды.



Для того чтобы определить, достаточное ли количество жидкости выпивается, нужно обратить внимание на выделяемое количество мочи. Следует отметить, что в начальный период обезвоживания, вызванного частой рвотой и диареей, этот показатель значительно снижается.

В особых случаях возможно развитие такого симптома, как анурия, что проявляется практически абсолютным отсутствием мочи. Это может свидетельствовать о поражении почек, что требует немедленного визита к врачу.

Противопоказания

Из-за состава и воздействия, которое минералка может оказать на организм, ее относят к лекарствам. Поэтому, как и у других медицинских средств, у нее есть противопоказания, а именно заболевания, при которых ее употребление чревато негативными последствиями для здоровья. В основном они связаны с почками и органами выделительной системы. Такими болезнями являются:

  1. Мочекаменная, то есть образование камней или песка в почках.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Пиелонефрит в хронической или острой форме.

Если в период приема минеральной воды появляются боли в районе спины, следует немедленно обратиться к врачу.

Видео: что делать при отравлении?



Аналоги

Для снятия симптомов и последствий отравления можно использовать вместо минералки специальные аптечные препараты, с помощью которых готовятся растворы, чтобы пить их при отравлении. Среди них можно выделить: Орсоль, Гастролит, Нормогидрон, Ре – соль.

Таким образом, при соблюдении правильного умеренного употребления, минеральная вода будет полезна не только в период отравления, но и для ведения здорового образа жизни. Но правильно подобрать ее, для частого употребления, должен врач.

Что можно есть при отравлении — разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание во время и после отравления является обязательным условием быстрого восстановления организма. Щадящая диета и специальный пищевой режим помогают снизить нагрузку на ЖКТ, тем самым налаживая работу пищеварительной системы и ускоряя процесс выздоровления.

Обильное питье – самая важная составляющая диеты при отравлении. За время интоксикации из организма выводится много жидкости, что грозит ему обезвоживанием и нарушением баланса воды и солей. Ежедневное употребление большого количества воды и других полезных напитков позволяет восполнить утерянную жидкость и способствует скорейшему выведению оставшихся токсинов.

Режим питания при отравлении

Часто в первое время после отравления у больного отсутствует аппетит – это естественная защитная реакция организма, поэтому заставлять себя кушать не следует. При полноценном питьевом режиме, 1-2 дня вполне можно обойтись без пищи.



В остром периоде, когда больного беспокоит рвота и понос, пить нужно понемногу (примерно по 50 мл), но часто (каждые 10 минут), так как во время этих проявлений из организма выводится много жидкости, которую нужно регулярно восполнять, чтобы избежать обезвоживания.

На второй день, а при условии восстановления аппетита и раньше, можно постепенно переходить к нормальному питанию. Еще несколько дней в кишечнике сохраняется воспалительный процесс, а выработка пищеварительных соков снижена, поэтому кушать нужно небольшими порциями и часто (не меньше 6 раз в сутки).

Для ослабленной пищеварительной системы будет лучше, если питание в первые дни будет раздельным, например, белковые продукты следует употреблять отдельно от углеводов – так они быстрее перевариваются. Желательно, чтобы между трапезами были одинаковые интервалы, примерно 2 часа – этого времени достаточно для усвоения легкой пищи.

Строгой диеты необходимо придерживаться не менее 3-х дней, а в течение следующих двух недель отказаться от употребления любой вредной пищи.

Что можно есть?

К нормальному питанию после отравления нужно переходить постепенно – это поможет избежать нагрузки на ослабленную пищеварительную систему:


  • в первый день желательно ограничиться несладким чаем с домашними белыми сухариками, галетным печеньем, сушками;
  • со второго дня можно есть жидкие каши, приготовленные на воде и без масла – предпочтение следует отдавать рису, гречке, пшеничной группе;
  • затем рацион можно разнообразить отварными овощами, легкими перетертыми супами или нежирным бульоном;
  • с третьего дня разрешается нежирная рыба, белое мясо птицы, отварное или в виде паровых котлет, суфле, тефтелей без соуса;
  • из фруктов можно есть только бананы свежие, перетертые и печеные яблоки;
  • при хорошем самочувствии, с четвертого дня рацион можно дополнить молочными продуктами: нежирным творогом, однодневным кефиром, несладким йогуртом – для приготовления молочных каш и супов молоко следует разводить пополам с водой;
  • с пятого дня разрешается употреблять запеканки и суфле из творога, блюда из яиц;
  • немного жиров в виде растительного и сливочного масла допускается не ранее второй недели;
  • к концу второй недели можно в небольшом количестве вводить в рацион свежие овощи, некислые ягоды, фрукты, свежеотжатые соки.

Обычно за две недели организм после отравления полностью восстанавливается и в более продолжительном соблюдении диеты нет необходимости.

Что можно пить?

Если кушать в первое время не рекомендуется, то в отношении питья все наоборот. Пить при отравлении нужно как можно больше, особенно это важно в острый период, когда во время рвоты организм теряет много жидкости. При обильной рвоте нужно пить небольшими глотками воду комнатной температуры или специальные глюкозно-солевые растворы: Оралит, Регидрон, Гидровит и другие.

После затихания острых симптомов рекомендуется пить:

  • отвары лекарственных трав: ромашки, календулы, семян укропа – эти растения помогут успокоить раздраженный желудок, снять воспаление;
  • отвар шиповника, компот из сушеных фруктов;
  • крепкий, не очень сладкий чай;
  • минеральные воды без газа – при пищевом отравлении предпочтительно пить щелочную воду: Боржоми, Ессентуки, Лужанскую;
  • для скрепления стула рекомендуется рисовый отвар, кисель из черники, черной смородины.

При сильных интоксикациях, кроме вышеперечисленных напитков, врачи рекомендуют еще 3-4 дня принимать растворы сорбентов.

Что делать, если вы отравились опятами?



Рекомендации врачей

В первое время врачи рекомендуют употреблять исключительно легкую пищу: отварную, перетертую, нежирную – такая еда будет способствовать восстановлению слизистых покровов пищеварительных органов.

При этом затягивать со строгой диетой специалисты не советуют. При отравлении организм теряет много белков, поэтому следует поскорее восполнить этот дефицит. Морская рыба, нежирное мясо, яйца содержат много белка, который необходим для нормального течения биохимических процессов в организме. Эти продукты можно есть уже на второй день после отравления – они не причинят вреда пищеварению, если будут приготовлены на пару, отварены, запечены.

Пища, употребляемая при отравлении, проходит тщательную тепловую обработку, что приводит к потере значительной части витаминов. Для предотвращения авитаминоза, анемии и прочих неприятных последствий врачи рекомендуют на 4-5 день начать прием витаминных препаратов.

К этому времени желательно употреблять немного жиров, например, сливочного масла, так как некоторые витамины не усваиваются без жиров. Также не стоит отказываться от приема препаратов, восстанавливающих кишечную флору. Следует понимать, что диета – эффективный, но не единственный способ восстановления. Для быстрого выздоровления важен комплексный подход.

Что делать при пищевом отравлении

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.


  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Отравление. Диагностика, первая помощь и лечение отравлений. Осложнения и последствия после отравлений. Профилактика отравлений

Диагностика отравлений

  • опрос пациента;
  • осмотр и клиническое обследование пациента;
  • данные лабораторных анализов.

Опрос пациента

  • Что именно беспокоит пациента? В данном случае нужно перечислить абсолютно все жалобы, которые пациент связывает со своим нынешним заболеванием.
  • Когда впервые появились описываемые симптомы? Желательно вспомнить точную дату и (если возможно) время появления всех симптомов по порядку.
  • Была ли у пациента рвота? Если да – сколько раз и чем (жидкостью, съеденной пищей, желчью, кровью)?
  • Был ли у пациента понос? Если да – сколько раз, каков был характер стула (жидкий, водянистый, с примесью крови и так далее)?
  • Что пациент употреблял в пищу перед появлением симптомов? Имеют значение абсолютно все пищевые продукты, съеденные в течение последних 24 – 48 часов. Обусловлено это тем, что скрытый (бессимптомный) период желудочно-кишечной инфекции может длиться более суток.
  • Контактировал ли пациент с какими-либо химическими веществами в течение последних 2 – 3 суток? Если да – нужно назвать данные вещества и по возможности описать обстоятельства этого контакта (когда это произошло, как долго человек находился в близости от химиката и так далее).
  • Принимал ли пациент алкогольные напитки в течение последних 24 часов? Если да – какие и в каком количестве?
  • Имеются ли схожие симптомы у кого-либо из знакомых или родственников пациента? Если да – этих людей следует также обследовать, так как они тоже могли отравиться.
  • Принимал ли пациент какие-либо медикаменты? Если да – какие, в какой дозе, кто и с какой целью ему их назначил? Это также важные вопросы, так как симптомы отравления могут быть обусловлены приемом лекарственных препаратов.
  • Принимал ли пациент когда-либо наркотики? Если да – какие, в каком количестве и как давно принимал последнюю дозу?
  • Страдает ли пациент какими-либо хроническими заболеваниями (почек, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем)? Это также важно учитывать, так как развитие отравления или назначаемое лечение может нарушить функции и без того пораженных органов.

Осмотр и клиническое обследование пациента

  • Сознание. Нарушения сознания могут отмечаться при отравлении психотропными веществами, медикаментами, алкоголем или другими токсинами, действующими на уровне центральной нервной системы.
  • Положение больного. Оценивается походка пациента (не шатается ли он из-за головокружения, не испытывает ли болей в животе при передвижении и так далее). Если больной лежит, оценивается его поза в кровати. Так, например, поза «эмбриона» (с прижатыми к животу ногами и руками) может свидетельствовать о выраженных болях в животе.
  • Массу тела пациента. Снижение массы тела может отмечаться при хроническом отравлении парами ртути или другими токсинами, которые нарушают обмен веществ в организме. Также важно спросить у пациента, не потерял ли он в весе за последние 2 – 4 месяца (если потерял – нужно уточнить, сколько именно килограммов и за какой срок).
  • Выражение лица пациента. Страдальческое выражение лица может наблюдаться у пациентов, испытывающих сильную боль.
  • Состояние кожных покровов. В первую очередь, оценивается цвет кожи. Ее синюшность может указывать на расстройства дыхания, в то время как бледность – на выраженную кровопотерю или низкое артериальное давление. Далее врач оценивает эластичность кожи. Для этого он пальцами собирает кожу на тыльной стороне ладони пациента в складку, а затем отпускает ее. В нормальных условиях складка должна сразу расправиться. Если этого не происходит (то есть если на коже остаются морщины), это свидетельствует о возможном обезвоживании организма. Также при осмотре врач должен определить, нет ли на коже пациента следов от внутривенного введения наркотиков, химических ожогов или других повреждений.
  • Состояние глаз. Оценивается цвет слизистой оболочки глаза (ее желтушность может указывать на поражение печени либо на выраженное разрушение клеток крови). Также врач может оценивать симметричность зрачков, их сужение или расширение, реакцию на свет. Это позволяет оценить степень поражения центральной нервной системы, а также заподозрить интоксикацию теми или иными препаратами.
  • Состояние дыхательной системы. Оценивается частота, глубина и ритмичность дыхания, наличие или отсутствие кашля, а также патологических хрипов при выслушивании легких.
  • Состояние сердечно-сосудистой системы. При выслушивании сердца врач оценивает ритмичность его сокращений, после чего измеряет артериальное давление и частоту пульса у пациента.
  • Состояние живота. Вначале врач осматривает живот пациента, когда тот лежит на спине. Оценивается наличие или отсутствие асимметрии или вздутия живота. Далее врач пальпирует (прощупывает) внутренние органы рукой через переднюю брюшную стенку, оценивая при этом реакцию пациента. Выраженная болезненность при прикосновении к передней брюшной стенке может свидетельствовать о тяжелом поражении желудочно-кишечного тракта или внутренних органов брюшной полости.
  • Температуру тела. Повышение температуры выше нормы может наблюдаться при большинстве отравлений или интоксикаций.

Лабораторные анализы (крови, мочи)

  • Общий анализ крови. Позволяет выявить кровопотерю, которая может наблюдаться вследствие кровотечений (при поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта ядами) либо из-за разрушения эритроцитов (красных клеток крови) токсинами, попавшими в системный кровоток. Кроме того, общий анализ крови позволяет выявить наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме, что наблюдается при отравлении патогенными бактериями или их токсинами. На это будет указывать повышение общего количества лейкоцитов (клеток иммунной системы, защищающих организм от чужеродных инфекций).
  • Общий анализ мочи. При исследовании мочи определяется ее цвет, плотность, наличие или отсутствие в ней эритроцитов, лейкоцитов и других патологических включений, которые могут появляться при поражении почечной ткани токсинами. Также важно оценивать количество мочи, выделяемой пациентом за сутки (суточный диурез), так как уменьшение суточного диуреза может указывать на поражение почек.
  • Биохимические анализы крови. Биохимический анализ позволяет оценить концентрацию различных веществ в крови. На основании полученных данных врач судит о функциональном состоянии внутренних органов, а также о тяжести общего состояния пациента. Так, например, с помощью биохимического анализа можно оценить функции печени (исследование печеночных проб, билирубина, белка крови) и почек (исследование концентрации мочевины, креатинина и мочевой кислоты в крови). Более того, оценка насыщения крови кислородом и электролитного состава крови (то есть определение концентрации натрия, калия, хлора и других электролитов в ней) позволяет выявить те или иные нарушения внутренней среды организма и своевременно провести их коррекцию, тем самым, снизив риск развития осложнений.
  • Бактериологические исследования. Целью данного анализа является выделение патогенных бактерий из организма человека (из желудочно-кишечного такта при пищевом отравлении). Для проведения исследования врач может брать пробы из рвотных масс, каловых масс или недавно съеденной пищи, которые затем направляет в лабораторию для детального изучения. Это позволит подтвердить диагноз, а также подобрать максимально эффективное лечение.
  • Серологические анализы. Данные анализы позволяют определить даже самые минимальные концентрации патогенных микроорганизмов или их токсинов в крови. С помощью серологических исследований можно выставить правильный диагноз даже в том случае, если бактериологический анализ не дал никаких результатов.
  • Анализы на наркотики. Следы наркотических препаратов могут быть обнаружены как в крови пациента, так и в его моче даже через несколько недель после употребления последней дозы.
  • Другие специфические анализы. В зависимости от предполагаемой причины отравления врач может назначать самые разнообразные исследования для выявления в крови пациента солей тяжелых металлов, различных ядов, вредных газов, измененных форм гемоглобина (пигмента крови, ответственного за транспортировку кислорода) и так далее.

Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении?)

  • Бессознательное состояние. В данном случае человек может захлебнуться рвотными массами (если начнется рвота). Также в бессознательном состоянии может произойти западение языка в глотку, что приведет к смерти от удушья. Чтобы это предотвратить, пациента следует перевернуть набок, слегка наклонив голову лицом вниз и придерживая ее.
  • Отсутствие дыхания. В данном случае нужно немедленно начинать искусственную вентиляцию легких (рот в рот или рот в нос), так как в противном случае человек умрет от кислородного голодания в течение 3 – 4 минут.
  • Отсутствие сердцебиения. В данном случае следует немедленно начать выполнять непрямой массаж сердца — перевернув человека на спину, следует ритмично надавливать сложенными в замок руками на середину грудной клетки (с частотой около 100 раз в минуту). Это позволит поддержать кровообращение в головном мозге на минимальном уровне, тем самым, предотвращая гибель нервных клеток в нем.

Первая помощь при алкогольных и пищевых отравлениях (промывание желудка солевым раствором, раствором марганцовки, раствором соды)

  • Солевые растворы. Соль обладает антибактериальным действием, вследствие чего может уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке. Для приготовления раствора нужно растворить 1 – 1,5 столовых ложки соли в 1 литре кипяченой воды. Вначале больному следует выпить 1 – 3 стакана раствора залпом (ребенку – не более 1 стакана зараз). Если после этого рвота не возникнет самостоятельно, ее можно вызвать с помощью раздражения корня языка (к нему нужно прикоснуться кончиками пальцев). После стихания рвоты процедуру можно повторить еще 2 – 3 раза. Важно отметить, что раствор для промывания желудка должен быть комнатной температуры, то есть слегка прохладным. Нельзя использовать с этой целью теплую или горячую воду, так как она будет расширять кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка, тем самым, способствуя всасыванию токсичных веществ.
  • Раствор соды. Данный раствор также обладает определенным антибактериальным действием и может быть использован для промывания желудка при пищевом отравлении. Для приготовления раствора 1 столовую ложку пищевой соды следует растворить в 1 литре кипяченой воды. Схема промывания такая же, как при использовании солевого раствора.
  • Раствор марганцовки (перманганат калия). Для промывания желудка в 1 литре воды нужно растворить 10 кристалликов перманганата калия. Раствор при этом должен получиться слабо розовым. Схема промывания такая же, как при использовании других растворов.

Стоит отметить, что сегодня многие специалисты не рекомендуют использовать раствор марганцовки для промывания желудка. Дело в том, что в случае приготовления слишком концентрированного раствора возможно отравление им самим, что будет проявляться еще более сильными болями в животе, усиленной рвотой и поносом. Гораздо безопаснее (и не менее эффективно) применять с этой целью обычные солевые растворы.

  • Пациентам с нарушениями сознания. Они могут захлебнуться рвотными массами, что может закончиться смертельным исходом. Если при алкогольном отравлении пациент сонлив и заторможен, можно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. При легком и умеренном опьянении это может привести больного в чувства, что позволит выполнить промывание желудка.
  • Пациентам с признаками желудочно-кишечного кровотечения. Если с рвотными массами или стулом выделялась красная или темная кровь, это может указывать на наличие кровотечения. Промывать желудок при этом категорически запрещается, так как это может спровоцировать еще большее повреждение слизистой оболочки и усиление кровотечения.
  • Беременным женщинам. Рвота может спровоцировать повреждение плода.

Клизма при пищевых отравлениях

Первая помощь при отравлении угарным газом

Лечение отравлений

Какой врач лечит отравления?

  • Нарколог – при отравлении наркотическими веществами, медикаментами, алкоголем.
  • Инфекционист – при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
  • Токсиколог – при отравлении различными химикатами, ядами и другими веществами.

Также в лечебном процессе могут принимать участие:

  • Гастролог – при поражении желудочно-кишечного тракта.
  • Нефролог – при поражении почек.
  • Пульмонолог – при поражении дыхательных путей и легких.
  • Дерматолог – при поражении кожи.
  • Невролог – при поражении нервной системы.
  • Кардиолог – при поражении сердечно-сосудистой системы.
  • Гематолог – при поражении системы крови.
  • Хирург – при развитии кровотечений, связанных с поражением желудка или кишечника токсическими веществами.
  • Реаниматолог – при выраженном нарушении функций жизненно-важных органов.

Первая медицинская помощь (ПМП) при пищевом отравлении

  • Промывание желудка через зонд. В данном случае нет необходимости вызывать рвоту, так как жидкость вводится в желудок и удаляется из него через специальную пластиковую трубку.
  • Очищение кишечника. Для этого также могут использоваться повторные клизмы.
  • Форсированный диурез. Если функция почек у пациента сохранена, врач может стимулировать образование и выделение мочи. Для этого внутривенно вводится большое количество жидкости (около 1 литра), а также назначаются мочегонные препараты. В результате этого наблюдается разбавление крови и удаление токсических веществ из нее.
  • Медикаментозную терапию. Назначаются препараты, которые замедляют всасывание токсинов из желудка в кровь.