Можно ли отравиться финиками симптомы

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Оглавление:



Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Некоторые сухофрукты могут вызвать пищевое отравление!

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться8:46:31

  • Автор: Kosmonavt
  • Вершитель
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован:5
  • Сообщений: 12781
  • Уважение: +2904
  • Позитив: +3720
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 40
  • Группа крови: 1
  • Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:

4 месяца 0 дней

  • Последний визит:

    "полакомившись яркими засахаренными фруктами, купленными на одном из столичных рынков, мы всей семьей отравились. Долго потом разные таблетки принимали, чтобы наладить пищеварение"

    Дария ДУБНИЦКАЯ "ФАКТЫ"

    Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, особенно много в них В5, который способствует повышению работоспособности и усиливает концентрацию внимания.

    Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

    Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

    Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

    

    Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

    Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5. Научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно снижает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.

    Вишня восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.

    Изюм содержит много йода.

    Советы бывалого покупателя

    

    Предпочтительнее отовариваться в магазинах. Попросите у продавца документы, подтверждающие качество продукта. Оцените внешний вид лакомства. Избегайте неестественно ярких оттенков. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители или рыночные торговцы обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Для натуральных сухофруктов характерен цвет темный, близкий к коричневому, а чернослив не должен слишком блестеть.

    Винный привкус плодов — свидетельство неправильной обработки сырья. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар.

    Показатели неправильной сушки, хранения или транспортировки: чрезмерная сморщенность, неравномерность окраски, непонятный налет.

    Хранить сухофрукты лучше в мешочке из плотной ткани, в полиэтилене они быстро задыхаются и начинают гнить. А перед употреблением тщательно мойте — для перевозки и хранения их могут обрабатывать консервантами.

    К середине зимы свежих фруктов становится все меньше, но многие наши соотечественники восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ за счет цукатов, орешков и сухофруктов, продающихся сейчас практически на всех рынках столицы. Эксперты, однако, предупреждают: купленные на стихийном базаре или "с земли" лакомства чаще всего приготовлены в антисанитарных условиях и могут нанести вред здоровью и взрослым и детям. А цукаты, в отличие от сухофруктов, не настолько полезный продукт, как думают многие.

    

    "И я, и муж, и дети почувствовали тошноту, слабость, начались боли в животе"

    — Мы купили на рынке кулек ярких сушеных фруктов, понемножку разных сортов, — делится киевлянка Олеся. — Полакомились всей семьей — я, муж, дети. Вскоре почувствовали симптомы отравления — тошноту, слабость, боль в животе. Потом и печень "откликнулась". Обратились к терапевту, врач поставил диагноз "пищевое отравление" и посоветовал впредь не покупать такие продукты на базаре. Долго потом разные таблетки принимали, чтобы пищеварение наладить.

    Как же продавцы изготавливают и хранят свой товар, что покупатели страдают?

    — На стихийных рынках зачастую продают фруктовые сладости, изготовленные в антисанитарных условиях на маленьких частных предприятиях, — комментирует ситуацию глава совета Всеукраинской общественной организации "Якўсть життя" Александр Ладыгин. — На крупных предприятиях контроль за качеством строже, и таких проблем быть не должно. Потому, заботясь о здоровье своих детей, родителям лучше не экономить копейки, отовариваясь на рынке, а приобретать продукт в установленном месте, где есть хоть какая-то гарантия качества и безопасности.

    Однако с лакомствами даже от крупных производителей не все обстоит благополучно. Все шесть видов цукатов, проверенных в Укрметртестстандарте в 2008 году (пять — российского производства, один — таиландского), не соответствовали требованиям Минздрава Украины. Таиландские цукаты "Папайя" содержали два недопустимых для этого продукта красителя. В "Манго микс" и "Ананас "Ассорти" фирмы "Натуральный продукт" недопустимых красителей оказалось четыре вида! В цукатах "Папайя с ароматом тайской дыни" изготовителя "Пинта М" был всего один запрещенный краситель, зато в "Сладкой смеси" этого же производителя — аж пять.

    

    Не менее тревожные сведения поступают от наших ближайших соседей. Как передает информационное агентство УНИАН, недавно в иракских финиках белорусские санитарные врачи обнаружили двойное превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, используемого в качестве консерванта, в аргентинском черносливе сорбиновой кислоты было в 1,5 раза больше нормы.

    "Отвар из сухофруктов — узвар — традиционно употребляли наши предки"

    Технология изготовления цукатов предусматривает, что фрукты и овощи сначала выдерживаются в сахарном сиропе, в него зачастую добавляют красители и консерванты, и только потом цукаты подсушивают. Полезных веществ при этом в продукте остается не так много.

    — Сухофрукты — гораздо более полезны, — рассказывает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич. — В них не только сохраняются витамины и микроэлементы, но еще содержатся концентрированные биофлавоноиды — активные вещества, содержащиеся в живых растениях. Сушка — один из самых бережных способов консервации, позволяющий год снабжать наш стол витаминами. Особенно полезен отвар из сухофруктов — узвар, который традиционно употребляли наши предки.

    Источник: http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1783

    Симптомы пищевого отравления

    Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

    

    Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты. Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

    В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

    Причины возникновения отравления

    Пищевое отравление может наступить:

    • при употреблении продуктов с нарушением условий хранения;
    • с истекшим сроком годности. В зоне риска находится следующая категория: мясо, фарш, рыба, яйца, молоко.
    • при попадании или хранение с продуктами химикатов;
    • употребление ядовитых грибов, ягод.

    Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

    Признаки пищевого отравления

    При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Данное явление очень опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

    При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

    • резко повышается температура;
    • вялость и плохой аппетит;
    • головокружение, мушки перед глазами;
    • вздутие и боли в животе;
    • тошнота и рвота;
    • лихорадка или озноб;
    • низкое давление;
    • частый жидкий стул;
    • в тяжелых случаях – кома.

    Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

    При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

    Симптомы тяжелого отравления

    В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

    При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

    

    Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

    Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

    Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

    Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

    Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

    

    Когда следует немедленно обратиться к врачу:

    1. Отравление грибами;
    2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
    3. Кровянистый понос более суток;
    4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
    5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
    6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
    7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
    8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
    9. Резко пожелтели глаза и кожа;
    10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

    Первая помощь при интоксикации

    При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

    В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

    Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

    При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

    

    В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

    Диета после болезни

    После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

    Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

    Профилактика отравления

    Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

    Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/simptomy-pishhevogo-otravleniya.html

    

    Пищевое отравление

    Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

    Классификация пищевых отравлений

    Пищевые отравления условно можно разделить на:

    • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
    • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

    Причины

    Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

    • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
    • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
    • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

    Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

    

    К ним относятся:

    • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
    • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
    • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

    Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

    • молочные продукты,
    • яйца, особенно сырые,
    • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
    • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
    • кондитерские изделия с кремом,
    • домашние консервы и соления, маринады,
    • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
    • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
    • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

    Характерные особенности пищевых отравлений

    Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

    Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

    

    Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

    Как определить опасные продукты

    Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

    Есть несколько особых признаков:

    • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
    • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
    • продукт имеет нехарактерный запах,
    • вкус и цвет продукта изменен,
    • консистенция неоднородная, слоистая,
    • при размешивании появляются пузырьки газа,
    • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

    Симптомы пищевых отравлений

    Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

    
    • температура, от невысокой в 37-37.5 доградусов,
    • потеря аппетита, недомогание,
    • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
    • вздутие живота,
    • тошнота и рвота,
    • холодный пот, снижение давления.

    В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

    Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

    Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

    Диагностика

    Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

    Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:
    • крови,
    • испражнений,
    • рвотных масс,
    • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

    При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

    

    При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

    Лечение пищевых отравлений

    При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

    Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

    • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
    • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
    • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
    • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
    • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

    Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

    • антибиотики,
    • сульфаниламидные препараты,
    • линекс, биопрепараты,
    • противорвотные и противодиарейные средства,
    • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
    • алкоголь и спиртовые растворы.

    В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

    

    Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье "Диета при пищевом отравлении"

    Профилактика

    Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

    • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
    • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
    • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
    • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
    • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
    • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
    • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
    • тщательно мыть руки и посуду,
    • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
    • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
    • всегда кипятить или фильтровать воду.

    Диагноз по симптомам

    Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

    Источник: http://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

    Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

    Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.

    

    Наша справка

    Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

    Проверьте себя

    Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

    Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

    Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

    Имейте в виду

    Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

    

    Первая помощь

    При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

    Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

    В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

    Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

    После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

    

    Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

    Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

    На заметку

    При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

    Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

    Кстати

    При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

    

    Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

    К врачу!

    Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

    • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
    • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
    • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
    • есть подозрение, что вы отравились грибами;
    • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
    • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

    Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

    В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

    Профилактика

    Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

    Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

    Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

    Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

    При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

    Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

    Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

    Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

    Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

    Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

    Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

    Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

    Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

    Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

    Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

    Источник: http://www.aif.ru/health/leksprav/pischevoe_otravlenie_profilaktika_simptomy_i_pervaya_pomosch

    Симптомы отравления продуктами питания

    Пищевое отравление имеет четкие симптомы, возникает в результате употребления пищи или жидкости, содержащих пищевые токсины, вирусы, микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности.

    Отравление пищевыми продуктами не заразно. Тем не менее, массовое заболевание людей, которые участвовали в совместном приеме пищи – типичный признак отравления едой.

    Причины отравления пищей

    Отравление происходит при попадании в организм токсичных агентов двух видов.

    1 группа. Инфекции, вызванные простейшими, вирусами или микробами. К ним относят кишечную палочку, стафилококки, сальмонеллу, ботулины и листерины, шигеллы (дизентерия), рота- и энтеровирусы.

    Пища, приготовленная человеком, зараженным микроорганизмами, становится источником болезни.

    2 группа. Токсическое отравление, вызванное попаданием в организм несъедобных грибов, растений, яда, тяжелых металлов или химических токсинов, содержащихся в пище. Например, токсичные красители, консерванты; удобрения или соли тяжелых металлов, попавшие в овощи или фрукты, растущие в экологически загрязненных регионах.

    Как распознать пищевую интоксикацию?

    Каковы признаки отравления едой?

    Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.

    1 группа симптомов отравления едой

    Организм старается избавиться от вредоносного вещества. В этот период желудочно-кишечный тракт, пораженный токсинами, старается своими силами избавиться от испорченной пищи.

    В первый период развития заболевания симптомы отравления продуктами питания следующие:

    • Рвота. Вначале желудок избавляется от всей находящейся в нем пищи. Позывы продолжаются и тогда, когда желудок уже пуст, начинается рвота желудочным соком или мучительные позывы. Прием любой жидкости, еды или лекарства провоцирует рвоту. В этот период быстрое промывание желудка может остановить болезнь.
    • Диарея. Кишечник, так же как и желудок, стремительно опорожняется. Вначале происходит высвобождение всего содержимого кишечника, затем следует жидкий зеленоватый стул с резким запахом.

    Любой прием пищи, жидкости или лекарственных средств вызывает молниеносное опорожнение кишечника.

    Принятые на этой стадии адсорбенты и лекарственные средства с трудом задерживаются в организме.

    Желудочно-кишечный тракт воспален, что проявляется рядом типичных симптомов:

    • болезненные спазмы в животе и мучительные колики – трудно находиться в вертикальном состоянии;
    • тошнота – любая еда и питье, кроме воды, вызывают острое отвращение;
    • повышенное слюноотделение.

    2 группа симптомов отравления пищей

    Интоксикация организма. В этот период болезнетворные токсины попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и начинается общее ухудшение состояния. Интоксикация возникает практически сразу после проявления поражения желудка и кишечника и проявляется следующим образом:

    • слабость, вялость — при пищевом отравлении немедленно требуется постельный режим, поскольку больной не в состоянии находиться на ногах;
    • повышение температуры – зависит от токсичного агента, температура поднимается доС.
    • озноб – больному потребуется теплая одежда и одеяло, поскольку он все время мерзнет;
    • боли – вследствие интоксикации крови болезненный токсин разносится по всему организму, и возникают повсеместные сильные боли. Болят голова, мышцы, суставы.

    В этот период включаются защитные механизмы организма. Когда проявляются вышеперечисленные признаки пищевого отравления необходимо начать интенсивное лечение под наблюдением врача. Интоксикация производными ботулина или шигеллы может привести к летальному исходу.

    Особенно опасно отравление для пожилых людей; детей — у них слабая защитная реакция организма на токсины; беременных женщин — отравление в ряде случаев приводит к выработке окситоцина, резкому сокращению матки, возможен выкидыш.

    3 группа признаков отравления пищевыми продуктами

    Обезвоживание организма. Возникает в результате рвоты и диареи, которые лишают организм жидкости. Опасный симптом, который на фоне интоксикации может привести к летальному исходу.

    Например, у маленького ребенка потеря 500 мл жидкости является смертельно опасной. Самолечение на этой стадии недопустимо. Если к врачу еще не обращались – нужно сделать это немедленно. Восполнить утрату жидкости возможно путем введения внутривенно жидкостей и питательных растворов.

    • Жажда – при этом любые жидкости, кроме воды, вызывают отвращение, а питье провоцирует рвоту или диарею. Пить необходимо, поскольку какое-то количество влаги останется в организме и поможет бороться с отравлением. При сильной слабости больного поят насильно – обычно это относится к детям.
    • Уменьшение мочеиспускания – на фоне диареи мочеиспускание отсутствует.
    • Сердцебиение частое и слабое – обезвоживание приводит к сгущению крови, что при некоторых заболеваниях грозит тромбообразованием. Артериальное давление значительно снижается.
    • Сильная слабость – по мере потери влаги больной ослабевает настолько, что с трудом двигается и даже разговаривает.
    • Сухость кожных покровов и слизистых оболочек – губы пересыхают, даже внутренняя поверхность рта не кажется влажной. У взрослых людей резко проступают морщины, обезвоженная кожа «обвисает», теряет эластичность и гладкость.

    На стадии потери большого количества физиологической жидкости отравление пищей: симптомы и лечение – должны находиться под контролем врача.

    4 группа симптомов отравления едой

    Поражение центральной нервной системы.

    Некоторые токсичные агенты воздействуют на нервную систему. Проявляется поражение нервных клеток следующими симптомами:

    • галлюцинации;
    • бред;
    • паралич мышц гортани – без молниеносного оказания помощи больной задыхается, поскольку дыхательные мышцы не работают;
    • паралич мышц лица, тела;
    • нарушение координации движений;
    • паралич глазных мышц – приводит к зрительной дисфункции;
    • кома.

    Отравление, вызванное Clostridium botulinum (ботулизм) приводит к поражению центральной нервной системы. Такие симптомы, как рвота и диарея при ботулизме отсутствуют. По истечении инкубационного периода (несколько часов – 2 суток) возникают слабость и головная боль. Затем проявляется поражение нервной системы:

    • нарушение зрения;
    • поражение лицевых мышц – лицо превращается в застывшую маску с гладкими носогубовыми складками – это типичный признак поражения ботулинами;
    • паралич мышц глотки и неба – больной не может глотать, дышать – именно удушье чаще всего приводит к летальному исходу.

    Основные причины пищевых интоксикаций

    Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.

    Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

    • молочная продукция;
    • сырые и не до конца приготовленные яйца;
    • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
    • кремовые торты, пирожные;
    • домашние заготовки;
    • салаты, заправленные майонезом;
    • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
    • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

    При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного. При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания. Лечение лучше проводить под контролем врача.

    Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.

    Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

    Источник: http://ponosov.net/simptomy-otravleniya-produktami-pitaniya.html

    Отравление пищей: симптомы, лечение

    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

    Признаки пищевого отравления

    Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

    • мучительная тошнота;
    • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
    • обильное слюноотделение;
    • диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
    • повышение температуры тела, озноб;
    • слабость, головокружение;
    • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

    Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

    Помощь при пищевом отравлении

    1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
    2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки каждые 15 минут в течение часа. Запивать его следует кипяченой водой.
    3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
    4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

    После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

    Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

    Как определить, что пищевые продукты заражены

    В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

    Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

    Профилактика

    К какому врачу обратиться

    При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

    Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

    Посмотрите популярные статьи

    Комментарии: 11

    Маргарита

    А как отличить пищевое отравление от лекарственной интоксикации, например?

    Елена

    Лекарственные интоксикации как правило имеют достаточно четкую клиническую картину, в зависимости от того, чем именно они вызваны. Проявления передозировки каждого препарата проявляются по своему, нельзя сравнить интоксикацию, например, сердечными препаратами, где будет явная картина нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, и каким-либо витамином.

    Если имеет место однократный прием большой дозы препарата, то тут также симптоматика зависит от того, какой препарат был принят. Обычно лекарственная интоксикация имеет и другие проявления, помимо тошноты,рвоты и диареи, которые в подавляющем большинстве случаев сопутствуют обычному пищевому отравлению. Не зря в любом случае, независимо от того, чем произошло отравление, пищей, лекарством, химическим веществом, принятым перорально (через рот), в первую очередь проводится промывание желудка.

    Анастасия

    Очень полезная статья, спасибо. Никогда не знаешь, когда пригодится))

    Ксения

    Я если травлюсь, то всегда на отдыхе, дома как-то обычно следишь за тем, что готовишь. А когда едешь куда-то, то в киоске по дороге что-то купишь, то яблоко немытое…(( Уголь не пью, пока разжуешь эти 10 таблеток! Обычно «Фильтрум» беру с собой, или что-то похожее, он мягче идёт и пару штук всего выпить нужно, удобнее

    Ксения

    Я если травлюсь, то всегда на отдыхе, дома как-то обычно следишь за тем, что готовишь. А когда едешь куда-то, то в киоске по дороге что-то купишь, то яблоко немытое…(( Уголь не пью, пока разжуешь эти 10 таблеток! Обычно «Фильтрум» беру с собой, или что-то похожее, он мягче идёт и пару штук всего выпить нужно, удобнее.

    Алина

    Отравления – самое ужасное, что вообще может быть. Вроде и все сроки годности проверяешь, а всё равно раз в пару месяцев стабильно схватит!! Спасибо, теперь хоть буду знать, что делать!

    Евгения

    В меня мама в детстве марганцовку заливала всё время, как вспомню, аж слёзы на глаза наворачиваются=) Слава богу, давно не посещала беда эта, всё мою всегда, как параноик, и таблеток полная аптечка, на всякий случай))

    Светлана

    Мой вам совет: пейте больше минералки! И от обезвоживания спасает, и желудку намного легче становится!! И хороший энтерсорбент чтобы тоже всегда в аптечке был, особенно если напасть вне дома застанет

    Я вообще до прошлого года понятия не имела, что такое отравление, все вокруг мучаются, а мне хоть бы что! А в гости как-то один раз сходила, на стену потом всю ночь лезла!! Вообще не знала, что делать! Даже до интернета сил не было дойти! Надо статью себе распечатать, очень полезная вещь!

    Да, статья отличная. Скопировала себе. У меня ребёнок недавно отравился, до рвоты и температуры, будьте ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ с молочными продуктами, мамы!!(( Я больше в панику от нехватки знаний впала, теперь вот сижу, читаю. Раньше надо было это делать

    Спасибо за информацию! Побольше бы так научно-популярным языком разъясняли, меньше бы паники и самолечений было!!

    Ответить Не отвечать

    Помоги детям

    Полезная информация

    Обратитесь к специалистам

    Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы:

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    Адрес редакции:, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

    Источник: http://myfamilydoctor.ru/otravlenie-pishhej-simptomy-lechenie/

    Симптомы отравления у взрослого и ребенка

    Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

    Первые признаки отравления

    При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов. Больного беспокоят резкие, порой нетерпимые боли в животе, сильная тошнота, частая рвота. Типичные симптомы при отравлении: понос или зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи. Могут наблюдаться вздутие живота, спазмы, пониженное артериальное давление, слабость. У некоторых появляются такие симптомы, как галлюцинации, двоение в глазах.

    Температура­

    Неизменный симптом заболевания, появляющийся при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, вредные вещества, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

    Сколько держится температура при отравлении? Она повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении из-за быстрого размножения кокковых бактерий. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно – организм может сам справиться с симптомом отравления. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, для устранения симптомы необходимо принять жаропонижающее средство.

    Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

    — Запах изо рта возникает из-за паразитов! Узнать как избавится >>>

    — Грибок ногтей вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает как победить грибок .

    — Быстро похудеть теперь доступно каждой девушке, об этом рассказывает Полина Гагарина >>>

    — Елена Малышева­: Рассказывает как похудеть ничего не делая! Узнать как >>>

    Через сколько проявляется отравление

    Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Через сколько наступает отравление? Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

    Головокружение

    Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

    Симптомы отравления грибами

    Основные причины осложнений: неумение распознавать грибы, неправильная обработка условно съедобных. Для организма человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы выявляются через 1,5-2 часа после употребления. У человека появляется понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

    • бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому;
    • говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям;
    • другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации;
    • сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

    Угарным газом

    В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

    1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
    2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода в мозгу начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в грудине, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется симптом – поверхностное дыхание.
    3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. У человека отекает мозг, развивается кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

    Признаки пищевого отравления

    Расстройство жизнедеятельности организма нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Некоторые переносят заболевание легко, у других протекает в острой форме, поэтому симптомы при отравлении пищей различны для каждого человека. Возбудители инфекции могут находиться в любом продукте: колбасе, сыром мясе, селедке и других видах рыб, суши, плохо приготовленной шаурме, арбузе, молочных продуктах (сметане, твороге) и так далее.

    Симптомы у взрослых

    Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Симптомы отличаются в зависимости от попавших патогенных бактерий, возраста человека, общего здоровья. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

    • мучительная тошнота;
    • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
    • общая слабость, недомогание;
    • частая рвота;
    • понос;
    • озноб;
    • головокружение;
    • бледность кожного покрова;
    • обильное слюноотделение;
    • резкие боли в животе;
    • липкий пот.

    Признаки у ребенка

    Недугом может страдать любой ребенок: у детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

    • рвота, частый стул, боли в животе, свидетельствующие о начале воспалительного процесса в кишечнике;
    • значительное повышение температуры;
    • вялость, слабость;
    • отсутствие аппетита;
    • головная боль;
    • сухая кожа в результате обезвоживания;
    • сниженное артериальное давление;
    • заостренные черты лица;
    • аллергическая сыпь на коже.

    Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

    Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Каждому следует определять симптомы отравления парами ртути, чтобы вовремя предотвратить тяжелые последствия. Если человек решил сам собрать шарики и при этом не соблюдал правила, возможно острое заболевание, признаки которого появляются спустя 8 часов после вдыхания паров. Это головная боль, рвота, тошнота, расстройство стула. Специфические симптомы:

    • набухшие, кровоточащие десны;
    • вкус металла во рту;
    • болезненное глотание.

    Если человек находился в помещении, когда разбился градусник, но сразу вышел оттуда, осложнения не возникают – в этом случае делать ничего не нужно. При ослабленном здоровье возможны легкая сонливость, чувство усталости, апатия, головокружение. Если человек долгое время находится в помещении с разлитой ртутью, происходит тяжелое отравление. Его основные симптомы: тремор губ, пальцев, век, потеря обоняния, осязания.

    Признаки интоксикации алкоголем

    Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

    1. Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
    2. Покраснение кожи, в основном лица.
    3. Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
    4. Тошнота, рвота.
    5. Повышенное потоотделение.
    6. Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
    7. Нарушенная терморегуляция.
    8. Общая слабость.
    9. Пониженное давление.
    10. Нарушение водно-минерального баланса: у человека либо повышенное мочеотделение, либо существенное снижение мочеобразования.
    11. Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
    12. Дыхание шумное, учащенное.
    13. Неспособность воспринимать действительность.

    Отравление аммиаком симптомы

    Немало людей работает или живет рядом с потенциально опасными веществами. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает, к примеру, аммиак. Если он попадет в легкие, на кожу, у человека обязательно появятся последствия, симптомы. Признаки отравления аммиаком:

    • слезотечение;
    • повышенное потоотделение;
    • рвота;
    • головокружение;
    • чихание;
    • кашель;
    • судороги;
    • осипший голос;
    • боль в горле;
    • ощущение удушья;
    • болезненность, боли в животе;
    • гиперемия.

    Первая помощь при отравлении

    При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи не нужно пугаться – так проявляется защитная реакция организма на ядовитые вещества. Что делать, что пить при отравлении и рвоте? Чтобы облегчить состояние, устранить симптомы, необходимо вывести токсины из организма. Полезно пить больше чая, натуральных морсов, сладко-соленой воды. Помогут сорбенты, к примеру, Смекта, активированный уголь. Эти же методы эффективны при отравлении лекарствами, к примеру, Клофелином. Не стоит хвататься за антибиотики, препараты от диареи.

    Если человек отравился метиловым спиртом, ацетоном, водкой, йодом, промышленной краской, грибами, никотином, некачественной пищей с плесенью, свинцом, мышьяком, хлором, нитратами, стоит вызвать искусственную рвоту для промывания желудка. Это можно сделать, выпив крепкий раствор соли. При отравлении химическими веществами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.

    Узнайте подробнее, как происходит ­отравление метиловым спиртом — симптомы и неотложная помощь.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: http://sovets.net/8035-simptomyi-otravleniya.html