Можно ли квашеную капусту при гастрите

Можно ли есть капусту при гастрите?



Многие годы капуста при гастрите является эффективным средством для профилактики этой болезни. Витамины, которые входят в ее состав, положительно влияют на микрофлору желудка и ЖКТ.

Оглавление:

Польза от нее для людей с патологиями пищеварительной системы признана в медицине. При гастрите врачи рекомендуют пить свежий капустный сок, а сам овощ принимать в приготовленном виде.

Можно ли есть при гастрите?

Белокочанную капусту при патологиях желудка можно есть в умеренных количествах. Кушать ее нужно лишь в вареном, тушенном или квашенном виде. Сырой овощ из-за высокого содержания клетчатки может повредить слизистую желудка или кишечника. Это может привести к довольно болезненному дискомфорту и даже к изжоге. В то же время является ценным хранилищем полезных веществ, которые необходимы для людей с пищеварительными проблемами.

В овоще содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота) и витамина U (метилметионин-сульфоний). Метилметионин-сульфоний способен действовать на слизистую желудка, заживляя повреждения и восстанавливая защитную слизь. Витамин РР ученые называют лекарством. Он способен выводить из организма излишки холестерина, очищая организм от вредоносных атеросклеротических бляшек. Улучшает циркуляцию крови и способствует процессу обмена полезных веществ.

При гастрите лучше есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке.



При гастрите желательно есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке, например, квашеную капусту, свежую принимать в пищу нельзя. Это блюдо диетическое. Такой способ приготовления не вредит многим полезным веществам, что находятся в овоще. Вареная принесет только пользу при рецидиве. Если возникли неприятные ощущения после еды, следует исключить ее из употребления вообще.

Не рекомендовано кушать это блюдо в период острой фазы гастритной болезни. Однако, во время ремиссии капуста — отличное средство для профилактики. При сниженном уровне кислотности в организме квашеная капуста способствует повышению аппетита и активизирует секреторную функцию выделения пищеварительного сока. Людям с повышенной кислотностью разрешается есть квашеную капусту небольшими порциями и только в стадии ремиссии.

В тушеном виде уникальна тем, что сохраняет в себе почти все полезные витамины. При сниженном уровне кислотности может произвести целебное действие на ЖКТ, полезна и при повышенных показателях. Улучшает работу всей пищеварительной системы, помогает снизить нагрузку на мышечную работу пищеварительной системы. Снимает различные воспаления. В стадии ремиссии станет отличным профилактическим средством против обострения болезни. При патологиях пищеварительной системы разрешено есть тушеную и квашеную цветную, пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокочанную и другие виды капусты. Главное — правильно ее приготовить.

Какую можно употреблять?

  • Цветная капуста — полезный овощ при болезнях пищеварительного тракта. Легкая тушеная пища положительно влияет на циркуляцию крови, насыщает организм белком и аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Содержит много витамина метилметионин-сульфония. При пониженном уровне кислотности назначают пить из нее свежевыжатый сок. Зачастую цветную капусту употребляют в вареном виде.
  • Пекинская — этот овощ страдающим гастритом в сыром виде есть запрещено, так как ее раздражительное действие на слизистые стенок может привести к обострению. Причиной гастрита может быть и приготовление капусты с острыми специями, уксусом либо вместе с приемом алкоголя. Все полезные вещества пекинская капуста передаст организму в тушеном виде без негативных последствий. Но следует помнить, что каждый организм индивидуален, и если вы ощущаете малейший дискомфорт после принятия с пищей капусты, следует прекратить есть этот овощ.
  • Состав витаминов в брокколи такой же, как и в белокочанной капусте. Но этот вид дополнительно хранит в себе магний. Магний — очень полезное вещество, которое активно принимает участие в обменных процессах организма. Каротин, который находится в овоще, составляет слизистую полых органов. Он проявляет блокирующее действие на негативные радикалы, что оседают на стенки ЖКТ, повреждая их. Заметное восстановление слизистой происходит уже на 3 день после ежедневного приема тушеного овоща.
  • Морская — это вместилище цинка, который рекомендован врачами при лечении различных видов гастрита. Однако принимать в пищу морскую капусту следует лишь в период между стадиями рецидива. Во время обострения болезни есть морскую капусту запрещено, ведь ее свойства способствуют повышению уровня кислоты и, набухая в желудке, она повреждает и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Следует принимать при запоре, так как она активизирует перистальтику кишечника. Повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

Капустный сок при гастрите

Капустный сок при гастрите позитивно влияет на поврежденные стенки желудка, снимая их воспаление и раздражение.

Сок оказывает вяжущее действие и выступает в роли сорбента, восстанавливает секреторную функцию, заживляет поврежденные участки. Снимает изжогу и тошноту в период острого приступа гастрита. Способ приготовить сок: измельчить капустные листья в мясорубке, затем отжать сок или же с помощью соковыжималки. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Приступая к лечению с помощью капусты, необходимо проконсультироваться с врачом.



Основные правила приготовления

Цветную капусту можно варить, тушить, обжарить в яйце. Белокочанную в жареном виде, как и в сыром, принимать в пищу категорически запрещено. К капустным блюдам отлично подойдет тушеное мясо, такое сочетание будет полезно при гастритах с острым воспалением слизистых стенок.

Морскую капусту употребляют в готовом маринованном виде, иногда ее принимают по назначению врача в виде порошка. Варить капусту для употребления при гастрите нужно немного дольше, чем обычно. При приготовлении нужно обязательно избегать острых приправ и специй, уксуса и лимонной кислоты. В квашеную капусту нельзя добавлять острый перец во время приготовления.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kapusta-pri-gastrite.html

Квашеная капуста во время гастрита

Люди, больные гастритом, вынуждены с особым вниманием подходить к формированию своего меню. Важно включать в него только те продукты, которые не нанесут вреда слизистой оболочке желудка и будут хорошо усваиваться. Тушеная, отварная, запеченная или квашеная капуста при гастрите может стать вкусным и полезным дополнением меню. Если же овощ не прошел термической или иной обработки, от его употребления следует отказаться.

Полезные свойства квашеной капусты при гастрите

Главный плюс квашения капусты состоит в том, что такой вид обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в том числе витаминов. К примеру, для того чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего двести граммов этого овоща в квашеном виде. Кроме того, это очень полезно в качестве профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Рацион больного гастритом должен составляться на основании рекомендаций лечащего врача. Следует обязательно проконсультироваться с ним относительно введения в меню любых продуктов, в том числе квашеной капусты.



В большинстве случаев тем людям, которым уже был поставлен диагноз «гастрит», кушать овощ в квашеном виде можно. Благодаря своему составу, он оказывает благотворное влияние на организм больного, в том числе:

  • овощ способен повышать иммунитет, укрепляя защитные функции организма;
  • нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует восстановление эпителия желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять квашеную капусту можно с осторожностью и в небольших количествах. Желательно, чтобы овощ был приготовлен в домашних условиях без применения острых специй. Если же кислотность понижена, такие блюда будут полезны в качестве естественного стимулятора аппетита, также они способствуют секреции желудочного сока.

Внимание! Пекинская капуста при выраженном гастрите может входить рацион исключительно в тушеном виде. Заквашивание этого вида овоща проводится по рецепту корейской кухни, а обязательным ингредиентом является красный перец. Поэтому присутствие этого блюда в меню больных недопустимо.

Квашеная капуста как средство народной медицины при гастрите

В народной медицине такое блюдо нередко используется как вспомогательное средство для лечения гастрита. Разумеется, полностью заменить традиционное медикаментозное лечение квашеным овощем нельзя, однако его употребление может способствовать ускорению выздоровления.

Если гастрит имеет хроническую форму, больному рекомендуется есть квашеный овощ за 25–30 минут до каждого приема пищи. Для того чтобы пищеварение нормализовалось, этот метод лечения следует применять ежедневно в течение 15–20 дней.



При гипоацидном и анацидном гастрите полезен будет капустный рассол. Для усиления эффекта в него потребуется добавить несколько капель сока лимона. Данное средство нужно употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день в течение четырех недель. В первые дни достаточно выпивать по 3 столовые ложки, однако постепенно дозировка должна увеличиваться. Спустя неделю объем должен достигнуть половины стакана. В таком количестве рассол нужно принимать до окончания курса лечения.

Несколько слов о противопоказаниях

При приготовлении квашеной капусты обычно применяются специи, придающие остроту блюду. По этой причине введение в рацион такого блюда не рекомендуется людям, страдающим от:

  • болезней почек (в острой форме, а также хронической — в период обострения);
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • гипертонии;
  • ишемии сердца;
  • аритмии.

Противопоказания к употреблению овощного рассола (не следует путать его с соком) — аналогичные.

Внимание! Если появились неприятные ощущения любой интенсивности в области эпигастрия и/или изжога, квашеную капусту требуется полностью исключить из меню вплоть до полного выздоровления.

Покупка готовой квашеной капусты, простые советы

Современный ритм жизни не всегда позволяет человеку найти время для домашнего приготовления многих блюд, в том числе и квашеной капусты. В этом случае возможно приобретать готовый продукт. При этом можно воспользоваться несколькими простыми советами:

  1. Делать такие покупки нужно только в хорошо знакомых торговых точках, где соблюдаются нормы гигиены.
  2. Необходимо обращать внимание на консистенцию и запах блюда. При возникновении любых сомнений в его качестве от приобретения следует воздержаться.
  3. Нужно обязательно поинтересоваться у продавца, какие ингредиенты входят в состав продукта. Если четкого ответа получить не удалось либо овощ заквашивался с использованием каких-либо экзотических или просто незнакомых приправ и специй, покупать его также не стоит.

Заквашивание белокочанной капусты, классический рецепт

Полностью уверенным в качестве и свежести блюда можно быть, приготовив его самостоятельно. А сделать в домашних условиях квашеную капусту проще, чем может показаться на первый взгляд. Это под силу практически каждому.



Для того чтобы приготовить такое полезное блюдо, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом заквашивания. Для этого потребуется:

  • капуста белокочанная — 2 штуки (кочаны среднего размера);
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • крупная морковь — 2 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Очистить и помыть капустные кочаны, тонко нашинковать.
  2. Морковь измельчить с помощью крупной тёрки.
  3. Нашинкованную капусту переместить в емкость (эмалированную), всыпать соль, размешать и подавить руками до появления сока.
  4. В емкость с капустой положить морковь и добавить сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Трехлитровую банку простерилизовать.
  6. Переместить капусту с морковью в подготовленную банку. Укладывать овощи нужно как можно плотнее.
  7. Подождать 2-3 часа, после чего посмотреть, какое количество сока выделилось. Он должен полностью закрывать овощи. Если же сока меньше, то в банку следует долить кипяченой воды комнатной температуры, жидкость должна покрывать всю капусту.
  8. Проделать в полиэтиленовой крышке несколько небольших отверстий (через них будут выходить газы в процессе заквашивания). Подготовленной крышкой нужно плотно закрыть банку. Установить тару в специальную емкость для сбора стекающего из банки рассола и убрать в теплое место.
  9. Лишнему воздуху, скапливающемуся в банке, нужно давать возможность выйти, для этого овощи нужно каждый день протыкать чистым длинным ножом либо спицей.
  10. Чтобы процесс заквашивания завершился, требуется около 3 суток. По прошествии этого срока блюдо будет готово. Овощ может перекиснуть. Чтобы этого избежать, лучше пробовать его каждый день.

Рецепт заквашивания морской капусты

Богатая полисахаридами, содержащая в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, морская капуста все чаще появляется на обеденных столах многих российских семей. Людей интересует, можно ли есть квашеную морскую капусту при гастрите и как ее правильно приготовить.

Как и в случае с привычной белокочанной капустой, перед тем как вводить в свой рацион этот полезный продукт, следует поинтересоваться мнением доктора. Если противопоказаний нет, то можно воспользоваться следующим рецептом заквашивания:

  1. Тонко нашинковать белокочанную капусту и морковь, смешать овощи с сушеной морской капустой, сложить в банку (стеклянную).
  2. Залить овощи кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Открытую банку поставить на блюдо.
  4. С помощью спицы или ножа 2-3 раза каждый день протыкать овощи в банке.
  5. Блюдо будет готово к употреблению спустя три дня. Оно должно храниться в холодильнике (но не на боковой полке).

Приготовленная таким способом морская капуста будет полезна людям, страдающим от отеков и/или заболеваний, связанных с кровеносной системой.

Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста при гастрите и морская

Можно ли кушать капусту (брокколи, морскую, пекинскую, цветную) при гастрите?

В каком виде можно есть эти овощи при наличии заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом?

Ответ на поставленные вопросы поможет дать врач-гастроэнтеролог, составив правильный рацион питания и порекомендовав пациенту специальную диету.

Стоит отметить, что при гастрите можно есть некоторые виды капусты, часто не в свежем виде.

Это можно объяснить тем, что в составе любой капусты имеется грубая клетчатка, раздражающая желудочную стенку. Также разрешено пить капустный сок.



Польза морской капусты

Медицинские эксперты при проведении терапии гастрита советуют ввести в меню лечебного питания продукты с повышенным содержанием цинка в их составе.

К такому типу продуктов имеет отношение морская капуста (ламинария), есть которую, тем не менее, необходимо при гастрите или наличии язвы лишь во время затихающей стадии болезни.

Ламинария – это многолетнее растение из класса бурых водорослей, произрастающее на побережье Северной Европы, вдоль Балтийского, Черного морей, Японского и Охотского морей.

Она растет на крупнозернистых песчаных и галечных пляжах, которые находятся за уровнем прилива.

Любые морские овощи по типу ламинарии обязательно должны быть включены в здоровый рацион питания.



Морские водоросли содержат немалое количество питательных веществ и являются источником необходимых витаминов.

Даже в нынешних обстоятельствах не теряют актуальности разнообразные средства, основанные на натуральных растительных свойствах. Набирает темпы рост их популярности в сфере лечебной терапии.

Продукты естественного происхождения для решения определенных медицинских проблем могут быть подобраны, отталкиваясь непосредственно от их полезного воздействия на организм, которое было бы актуально при наличии того или иного заболевания.

У морской капусты имеется масса разнообразных лечебных свойства, перечисленных выше. Однако, возникает резонный вопрос: можно ли есть морскую капусту при гастрите?

Основное преимущество ламинарии заключается в том, что в данном виде водорослей содержится очень высокое количество необходимых организму минералов.



Помимо этого, в таком продукте показатель содержания минеральных веществ гораздо более высокий, чем у каких бы то ни было других растений.

Следует также учесть повышенное содержание в ламинарии витаминов В, К, А, углеводов и жиров, легкоусвояемых белков.

Ламинария является настоящим кладезем здоровья благодаря содержанию таких минералов, как хром и йод. А в отношении своего состава данный тип водорослей подходит к составу крови человека.

Фактически, только 30 г морских водорослей может обеспечить человека почти 14 процентами рекомендованной дневной нормы фолата и 23 процентами ежедневных потребностей витамина K.

Данная капуста – хороший источник кальция, предлагающий 17 процентов ежедневных потребностей в одной чашке водорослей.



Стоит быть осторожным с количеством морских водорослей, которые добавляются в рацион, поскольку иногда обнаруживается, что они содержат тяжелые металлы.

Адекватное количество йода необходимо для здоровой щитовидной железы и во время беременности. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и вызвать зоб.

Единственные диетические источники йода морские водоросли по типу ламинарии. Они являются хорошим источником данного химического элемента, потому что морская вода содержит йод.

Эта капуста является растением, которое часто упускается из виду, потому что его родной брат (обычная капуста) часто получает гораздо больше внимания.

На самом деле, морская капуста имеет огромное количество полезных свойств для организма человека.



В частности, ламинария имеет достаточное количество клетчатки в своем составе, поэтому она очень полезна для пищеварения.

Волокно помогает накапливать стул и способствует его нормальному прохождению через пищеварительный тракт, тем самым устраняя распространенные проблемы, такие как запор, вздутие живота, спазмы, избыток газа и даже диарею.

Принимая участие в поддержания здоровой пищеварительной системы, ламинария может помочь предотвратить различные недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая гастриты, язвы и даже рак толстой кишки.

Минеральное содержание морской капусты, а также ее стимулирующие свойства, обеспечивают этот интересный растительный продукт некоторыми мочегонными свойствами. Это означает, что ламинария стимулирует мочеиспускание.

Это способствует вымыванию токсинов из организма, поскольку почки могут работать на более функциональном уровне. Это также помогает избавить организм от лишних солей, воды и жира, так как моча состоит приблизительно из 4 % жира.



В морской капусте содержится очень высокий уровень витамина С. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее важных витаминов в организме человека и может стимулировать иммунную систему к увеличению производства белых кровяных клеток.

Поэтому морская капуста может оптимизировать иммунную систему человека и помочь ему защититься от всего, начиная от простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями, благодаря антиоксидантной активности витамина С.

Йод является одним из самых недооцененных, но необходимых минералов для здоровья человека. Без йода щитовидная железа не сможет вырабатывать ряд своих гормонов, включая щитовидную железу.

Активно регулируя эндокринную систему здоровым уровнем йода, морская капуста может обеспечить сбалансированность всех гормональных процессов в организме.

Она также помогает увеличить скорость метаболизма, тем самым избегая появления избыточного веса, усталости и сбоев в работе системы органов.



Самым главным является то, что ламинария имеет в своем составе ряд полезных пищевых волокон, прекрасно усваиваемых организмом и способствующих нормальному процессу пищеварения.

Она является отличным средством профилактики гастритов и иных болезней, связанных с системой пищеварения.

Рассматривая вопрос, можно ли морскую капусту при гастрите, обязательно нужно сделать акцент на том, что этот тип продукта относится к сбалансированным источникам разнообразных минералов и микроэлементов.

Именно по этой причине ламинария давно используется в сфере терапии разных видов болезней.

Антибактериальные свойства ламинарии обусловлены содержанием в ней биологически активных веществ.

Имеющийся в клетках данного растительного средства хлорофилл можно охарактеризовать выраженными противовоспалительными свойствами, он также приводит к быстрому возобновлению функций поврежденных клеток и их восстановлению.



Польза данной капусты при гастрите также заключается в содержащихся в ней полисахаридах.

Поскольку недуг может сопровождаться достаточно неприятными симптомами, к примеру, ухудшением моторной функции желудка, диспепсией, вздутием живота, тошнотворным состоянием и другими, морскую капусту можно употреблять с целью избавления от этих симптоматических проявлений.

При гастрите есть возможность принимать в виде лекарственного средства порошок морской капусты, смешивая его с салатом, супом, добавляя его в паровые котлеты и так далее.

Морскую капусту в виде экстракта можно кушать с целью повышения моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

При введении в рацион питания диеты бессолевого типа можно смешивать экстракт данного растения с разнообразными блюдами, заменяя соли.



При гастрите, сочетающимся с периодическим запором, данную капусту можно употреблять как слабительное средство, способствующее процессу эффективного избавления от этого явления и осуществляющего регулирование кишечных функции.

Морская капуста при гастрите не рекомендуется лишь во время обострения недуга и при наличии повышенной непереносимости некоторых больных к отдельным компонентам этого растения.

Характеристика других видов капусты

Новое исследование показало, что регулярное употребление ростков брокколи может помочь предотвратить рак желудка за счет снижения инфекции Helicobacteri pylori (H.pylori), которая, как известно, вызывает гастрит и считается основным фактором при пептической язве и раке желудка.

Соблюдение диеты со 100 граммами брокколи в день привело к тому, что у пациентов с инфекцией H.pylori наблюдалось значительное снижение H.pylori и пепсиногена (биомаркера в крови, указывающего степень воспаления при гастрите).

Были обнаружены серьезные защитные свойства химического вещества, полученного из ростков брокколи, называемого сульфорафаном, который защищает организм от окисления в клетках, которые могут повредить ДНК и повредить клетки, потенциально вызывающие рак.



В предыдущих исследованиях других авторов было обнаружено, что сульфорафан в брокколи действует против H. pylori in vitro, ослабляя гастрит у инфицированных H. pylori мышей благодаря его антиоксидантной активности.

Глюкозинолаты, естественно, встречаются в овощах крестоцветного вида вроде брокколи, цветной и обычной капусты.

Они являются фитонутриентами (особыми биологически активными веществами), занимающими первое место по объему имеющихся в них элементов, среди которых:

Помимо всего прочего, вышеупомянутые вещества в брокколи при попадании в живой организм, функционируют как мощные антиоксиданты и противостоят негативному влиянию различных кислот на уровне клеток.

Конечно, брокколи не может полностью устранить H. Pylori при гастрите, но, тем не менее, брокколи способно значительно снизить уровень активности и размножения в организме этих бактерий, уменьшая вероятность развития гастрита и язвы желудка.



Все вышеперечисленные данные убедительно свидетельствуют о том, что диета, включающая в себя регулярное потребление брокколи, богатой глюкосинолатом сульфорафана, может помочь защитить от гастрита, язв и рака желудка, по-видимому, путем активации антиоксидантных ферментов в слизистой оболочке желудка, которые могут защитить клетки от повреждения ДНК, вызванного H.pylori.

Квашеная капуста разрешена к употреблению при болезнях ЖКТ. Квашеная капуста успешно применяется в качестве дополнительного народного средства при гастрите.

При гастрите с низкой кислотностью квашеная капуста способна повысить уровень аппетита и секреции желудочных соков.

При повышенной кислотности квашеная капуста также может присутствовать в меню пациента, однако, есть ее необходимо в ограниченном объеме.

Когда готовится квашеная капуста, требуется избегать применения острых специй в рецептах с ней. Квашеную капусту также можно тушить, в этому случае она легче переваривается желудком.



Свежую пекинскую капусту при гастрите употреблять крайне нежелательно. В пекинскую капусту входит довольно большой объем такого вещества, как клетчатка.

В то же время, пекинская капуста может оказать раздражающее воздействие не только на двенадцатиперстную кишку, но и на желудочную стенку.

В этой связи, принимая в пищу свежую пекинскую капусту, можно в значительной степени усугубить клинические проявления гастрита, обнаружить повторное появление болезненных ощущений, изжоги, а в определенных ситуациях даже рвоты.

Цветная капуста является отличным помощником в терапии заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

Данную капусту рекомендуют больным при гастрите с низкой кислотностью и язвами, так как цветная капуста не оказывает раздражающего влияния на стенку желудка и способна прекрасно перевариваться в желудке.



Однако, цветная капуста имеет ряд противопоказаний. В частности, цветную капусту эксперты не советуют принимать при наличии подагры.

Также цветную капусту не стоит кушать при обнаружении заболеваний кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью. Лучше всего в данной ситуации есть тушеную белокочанную или пекинскую капусту.

Тушеная капуста – обязательный элемент любого диетического питания при обнаружении гастрита. Рекомендуется кушать тушеную капусту при низком уровне кислотности.

Тушеная капуста не раздражает слизистую желудка, поскольку клетчатка в ней размягчается в процессе тушения. Тушеная капуста замечательно разнообразит рацион пациента, а ее ферменты улучшат пищеварение.

Также при лечении гастрита применяется сок белокочанной или цветной капусты. Сок – прекрасный сорбент и отличное противовоспалительное средство.

Сок капусты имеет вяжущий эффект, сок также может оперативно снять симптоматику воспалительного процесса.

Сок капусты можно применять в качестве так называемого средства «скорой помощи» во врем обострения гастритов, рефлюкс-эзофагитов.

Уже по истеченииминут после употребления сок способен облегчить состояние больного. Сок нежелательно солить.

Важно отметить, что данный сок почти не имеет побочных явлений и противопоказаний. При продолжительном использовании капустный сок может стимулировать процесс заживления язвы и перфорации.

Разрешается применять данный сок при наличии гипоацидного, гиперацидного и атрофического гастрита.

Источник: http://jeludokbolit.ru/gastrit/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite-i-morskaya.html

Употребление капусты при гастрите желудка — можно или нельзя?

Капуста ценится за богатый витаминный состав, благодаря которому она положительно воздействует на желудочную микрофлору. Медицинская наука официально признала пользу капусты для пациентов с пищеварительными патологиями. А при гастритах рекомендуется не только кушать овощную культуру, но и пить свежевыжатый капустный сок.

Какую капусту можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью?

При гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде.

  • В сыром виде при гастрите от капусты может появиться неприятный дискомфорт и даже изжога, что специалисты объясняют наличием в овоще большого количества клетчатки, которая может повредить раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
  • Но в составе капусты содержится множество полезнейших веществ, необходимых при проблемах с пищеварительными структурами.
  • Овощная культура содержит витамин U и никотиновую кислоту, которые способствуют ускоренному заживлению поврежденных слизистых и восстановлению защитного слоя на их поверхности.
  • Никотиновая кислота способна нейтрализовать холестериновые излишества, избавляя организм от столь небезопасных атеросклеротических бляшек, а также нормализует кровоциркуляцию и вещественнообменные процессы.

Квашеная

Капуста в квашенном виде применяется в нашей кухне достаточно широко. Благодаря процессам брожения капустка обогащается пектиновыми компонентами, которые обеспечивают антиканцерогенный и противовоспалительный эффект.

Употребление квашеной капусты при гастритах повышает иммунную защиту и восстанавливает кишечную моторику, что отлично профилактирует запоры.

В квашеном виде капуста может сохранять свой целебные свойства в течение достаточно длительного 10-месячного срока, что довольно удобно для приема продукта в качестве профилактического средства в любое время года.

Капустку лучше квасить самостоятельно, если же она приобретается у других лиц, то необходимо следить за качеством и свежестью продукта. Любые подозрительные запахи или нетрадиционные специфические добавки являются причиной отказа от покупки.

Морская

Капуста морская или ламинария считается источником цинка, который весьма полезен при терапии разнообразных видов гастрита. Но кушать ее можно лишь в периоды ремиссии, в моменты рецидивов от употребления подобного продукта необходимо отказаться.

  • При обострении свойства морской капусты способствуют повышению кислотности, что неполезно при гастритах.
  • Когда такая капуста разбухает в полости желудка, она раздражает и повреждает слизистые ткани, потому при рецидивах ее лучше не кушать.
  • Зато продукт помогает предупредить развитие запоров, активирует кишечную перистальтику, повышает аппетит и способствует очищению организма от неполезных веществ.
  • Также ламинария способствует мягкому насыщению желудка, не перегружая пищеварительную систему.

В целом такая капуста не противопоказана при гастритах, при условии, что болезнь находится на ремиссионной стадии.

Тушеная

Капуста, приготовленная методом тушения, особенно рекомендуется к употреблению при гастритах гипоацидного типа, а также при пониженной желудочной кислотности.

Процесс термообработки методом тушения защищает слизистые желудочной полости от агрессивного воздействия клетчатки и ее грубых волокон. Тушеный овощ будет отличным дополнением к диетическому меню пациента, а содержащиеся в его составе ферментативные вещества помогут улучшить протекание пищеварительных процессов.

Цветная

Цветная капуста относится к полезным овощным культурам, особенно при пищеварительных патологиях.

  1. Легкая пища в тушеном виде благоприятно воздействует на кровоциркуляцию и способствует насыщению организма аминокислотами и белками, минеральными и витаминными микроэлементами.
  2. Если у пациента пониженная кислотность, то показано принимать сок из цветной капусты.
  3. Полезна такая капустка в отварном или тушеном виде.
  4. Она богата витаминами и белками, микроэлементами и органическими кислотами, крахмалом и биотином, жирными кислотами и пр.

В дни обострений пациентам с гастритом показано соблюдение диеты 1А. Когда обострение купируется, переходят на стол №2, в который и можно включить паровую, отварную, а иногда и запеченную цветную капусту.

Пекинская

В сыром виде пекинская капуста для лиц с гастритом противопоказана, потому как ее раздражающее воздействие на слизистые ткани провоцирует обострение.

Иногда гастриты проявляются при употреблении такой капусты в сочетании с чересчур острыми приправами, с алкоголем или уксусом. Все необходимые полезные компоненты пекинский овощ передаст и в отварном либо тушеном виде. Овощ можно добавлять в овощные рагу или супы.

При повышенных показателях кислотности его лучше не включать в рацион. Также не рекомендуется сочетать пекинскую капустку с молочными продуктами, потому как в подобном тандеме у пациентов она вызывает пищеварительные расстройства.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если после употребления продукта в эпигастральной области ощущается болезненный дискомфорт, жжение или метеоризм, то от употребления пекинской капусты лучше отказаться.

Брюссельская

Брюссельская капуста не так популярна в нашей кухне, а ведь в ней содержится масса полезных веществ вроде железа и витаминов, фолиевой кислоты и фосфора, магния и серы, калия и тиамина.

Специалисты говорят, что в этих миникочанчиках присутствуют диетические волокна, способствующие понижению желудочной кислотности и устранению неприятной изжоги.

Такая капусточка окажет огромнейшую пользу, если правильно ее готовить, ведь после термообработки она совсем не теряет полезных свойств. В составе кочанчиков присутствует полезная клетчатка, которая в тушеном виде поможет избавиться от трудностей с дефекациями. Поэтому такую капустку рекомендуется кушать людям с гастритом, осложненным запорами.

Как принимать сок?

При любых гастритных формах пациентам рекомендуется принимать свежевыжатый капустный сок, потому как он обладает уникальным лечебным действием.

  • Сок свежевыжатый эффективно справляется с симптоматическими проявлениями вроде изжоги и метеоризма, а также тошнотных реакций.
  • Сок способствует нормализации кислотности в полости желудка и благотворно влияет на кишечную перистальтику.
  • Капустный сок оказывает обезболивающее и антигистаминное воздействие, он регенерирует и ускоряет заживление эрозивно-язвенных поражений на желудочной слизистой.
  • Свежевыжатый напиток обеспечивает противовоспалительный и вяжущий эффект на слизистые желудочные оболочки.

Не существует противопоказаний для употребления капустного сока. Его одинаково полезно пить при гастритах с любой кислотностью, потому как он способен нейтрализовать солянокислое воздействие. Полезен сок и при низкой кислотности.

Чтобы получить максимум пользы от капустного сока, пить его надо, не охлаждая. Хранить продукт запрещено, поэтому его принимают сразу после приготовления, трижды в сутки, перед пищей, по ½ стакана. Когда пациентов обычно беспокоят запоры, лучше избегать данного напитка, из-за его способности повышать газообразование.

При ЖКТ патологиях многие капустные сорта полезны, а свежевыжатый сок помогает в терапии и профилактике гастритов.

При приготовлении овоща можно использовать наиболее приемлемый вид тепловой обработки в соответствии с правилами диетотерапии. В целом полезна любая капуста, главное, приготовить ее правильно.

Только грамотное употребление в рационе овощей поможет избежать гастритных обострений и даже обеспечит профилактику онкопатологий ЖКТ.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kapusta-pri-gastrite.html

Всё о капусте при гастрите — какую можно кушать, как приготовить

Капуста – одна из древнейших пищевых культур, широко используемых как компонент множества блюд традиционной кухни. Вопреки сложившемуся мнению, капусту достаточно широко употребляют и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Капуста в сыром виде при обострении гастрита не употребляется из-за того, что грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку желудка и 12перстной кишки, что вызывает сильный дискомфорт у больного. Зато сок капусты – является одним из самых эффективных средств профилактики и лечения гастрита, применяемых в народной медицине.

Капустный сок при гастрите и язве 12-перстной кишки

Используется сок белокочанной или цветной капусты. Является прекрасным сорбентом и противовоспалительным средством. Оказывает вяжущее действие, быстро снимает симптомы воспаления. Сок капусты можно использовать как средство «скорой помощи» при обострении гастрита, рефлюкс-эзофагита. Уже через 5 минут после употребления стихает боль и жжение. Солить капустный сок категорически нельзя.

Необходимо отметить, что в отличии от антацидов (альмагель, фосфалюгель), сок капусты практически не обладает побочными явлениями и противопоказаниями. При длительном применении стимулирует заживление язв и перфораций. Можно использовать при гипоацидном, гиперацидном и атрофическом гастрите.

Единственным весомым минусом капустного сока при гастрите является повышенное газообразование. Если гастрит сочетается с запорами, например, при долихосигме, капустный сок в лечебных целях не используется.

Капуста в виде сока является прекрасным источником витамина С, особенно в зимний период. Замечено, что при постоянном приёме сока капусты снижается риск развития язвы и, как следствие, рака желудка. Кроме этого, в соке содержится сера, хлор, йод и многие другие полезные микро- и макроэлементы.

Применяют сок по 0,5-1,0 стакана за час до основных приёмов пищи (до 3 раз в день), температура жидкости должна соответствовать температуре тела (С).

Квашеная капуста — для профилактики

В отличие от сока квашеная капуста применяется достаточно широко в нашей кухне. Процессы брожения обогащают этот продукт пектиновыми веществами, оказывающими противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Квашеная капуста существенно повышает уровень иммунитета, нормализует моторику кишечника, является прекрасным средством от запоров. Способна длительно (до 10 месяцев) сохранять свои полезные качества, что делает данный продукт универсальным межсезонным средством профилактики гастрита. При покупке квашеной капусты в незнакомых местах необходимо соблюдать разумную осторожность – запах и консистенция продукта не должны вызывать у вас сомнений. Избегайте квашеной капусты с добавлением специфических, особенно незнакомых ингредиентов.

Капуста в тушёном виде

Тушёная капуста является элементом лечебной диеты при гипоацидном гастрите. Рекомендуется при пониженной кислотности. Тушение в данном случае защищает слизистую желудка от повреждения грубой клетчаткой капусты. Это блюдо прекрасно разнообразит меню больного, а ферменты, содержащиеся в ткани овоща, улучшают процессы пищеварения.

Тушёная капуста — одно из блюд лечебной диеты при гастрите

Употребление тушёной капусты ускоряет регенерацию дефектов слизистой, снижает боль и хорошо утоляет чувство голода. Особенно полезно применять эти блюда при пониженной моторике кишечника. Хорошо сочетается с диетическими сортами мяса и нежирной рыбой.

В тушёном виде можно подавать брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи стоит употреблять в тушеном виде

Жареная капуста (любая) при гастрите противопоказана!

Брюссельская капуста используется в приготовлении многих диетических блюд

В период обострения желательно воздержаться от использования капусты в первых блюдах. Если же вы кладёте капусту в борщ – проваривайте её дольше, чем обычно (лучше класть одновременно с картофелем).

Использование капусты в период ремиссии

Если у вас уже сформировался гастрит или язва – сырую капусту не стоит есть вообще, дабы не спровоцировать обострение. Квашеную, тушёную, варёную или пареную капусту используйте в пищу по желанию. Хорошо сочетать блюда из капусты с мясной пищей, особенно при атрофическом или гипоацидном гастрите. Цветную капусту можно варить и слегка обжаривать в яйце.

Перед употреблением цветную капусту необходимо отварить

Нельзя сочетать капусту с солью, уксусом и другими кислыми средами, особенно при гиперацидном гастрите. Нежелательно употреблять капусту как элемент мучных блюд – пирожков, вареников, расстегаев. Не используйте квашеную капусту, как закуску при употреблении крепкого алкоголя – это легко может спровоцировать обострение заболевания.

Грамотное употребление капусты поможет вам избежать обострений гастрита и язвенной болезни, а также защитить себя от других воспалительных (в т.ч. онкологических) процессов. Если у вас возникают любые побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления блюд из капусты – проконсультируйтесь у гастроэнтеролога или врача-диетолога.

Источник: http://lechenie-simptomy.ru/vsyo-o-kapuste-pri-gastrite-kakuyu-mozhno

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Наши бабушки и дедушки считали квашеную капусту вторым продуктом в доме после хлеба. Впрочем, и сегодня у вкусного и питательного продукта немало поклонников. Но безопасен ли он для желудка, можно ли есть квашеную капусту при гастрите? Давайте разбираться вместе.

Какую пользу организму приносит капуста?

Как вы думаете, сколько существует разновидностей капусты? Не пятьдесят и даже не сто, а 150. Каждый полезен для организма, а некоторые сорта просто незаменимы.

Например, в цветной капусте много энзимов, участвующих в биохимических процессах. А если кушать овощ регулярно, можно существенно замедлить разрушительные реакции. Это касается и роста злокачественных опухолей.

Свежая пекинская капуста является мощнейшим иммуностимулятором. Она прекрасно борется с различными нарушениями кишечника. Подумать только – этот продукт успешно выводит металлы. А сок пекинской капусты давно признан эффективным лекарством при эрозиях 12-перстной кишки, желудка.

А вот морская капуста слывет рекордсменом по содержанию йода, а также калия и магния. При постоянном употреблении в пищу она улучшает работу щитовидной железы, оказывает оздоровительное, укрепляющее воздействие на нервную систему.

Не стоит забывать и о белокочанном овоще. Ведь именно он чаще всего встречается на обеденном столе. В его состав входит редкий витамин U, который часто обходят стороной. U означает ulcus (язва), и название витамина говорит само за себя. Он способствует быстрому заживлению язв, благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Был достигнут великолепный результат и в лечении гастрита.

Можно ли кушать квашеные овощи при гастрите?

Сложно оспорить пользу капусты для человека. Не теряет ли она полезных свойств, разрешена ли квашеная капуста при гастрите желудка?

Волноваться не стоит – питательные свойства квашеная капуста при гастрите полностью сохраняет. Всего в 250 граммах содержится 40 мг аскорбиновой кислоты – практически суточная норма. В рационе больных, страдающих диабетом, это блюдо должно присутствовать в обязательном порядке. Овощ достаточно кислый, поэтому снижает глюкозу.

Разумеется, если продукт приготовлен правильно, он положительным образом влияет на перистальтику. Она становится стабильной и регулярной.

Кислый овощ показало свою высокую эффективность в профилактике таких заболеваний, как язва, гастрит, диспепсия. Когда слизистая уже воспалена, квашеная капуста при обострении гастрита используется как средство народной медицины.

В случае сниженной кислотности овощ улучшает выработку желудочного сока. При повышении кушайте блюдо небольшими порциями. Главное, чтобы в нем не было специй.

Ключевую роль играет и сорт. Например, пекинскую капусту часто заквашивают вместе с перцем. Такое сочетание делает блюдо чрезвычайно вкусным. Но увы, вредным при гастритах, язвах. Поэтому пекинская квашеная капуста при эрозивном гастрите полностью исключается из рациона. А вот в тушеном виде входит в диетическое меню. Потому что не теряет своих полезных свойств, да и стенки желудка тоже не раздражает.

Заквашивание капусты по классическому рецепту

Чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно приготовить квашеную капусту. Вот классический, проверенный рецепт:

  • Для приготовления вам понадобятся 2 кочана капусты. Увядшие листья убираем, овощи тщательно моем в проточной воде и мелко шинкуем.
  • Натираем на крупной терке 2 большие морковки. Капустные листья солим в посуде – она должна быть эмалированной. Добавляем примерно 2 столовые ложки. Тщательно перемешиваем и давим руками. Необходимо, чтобы овощ пустил соки.
  • Добавляем морковь, 1 ст.л. сахара и еще раз тщательно перемешиваем.
  • В стерильную банку объемом 3 литра складываем капусту максимально плотно. Чем больше, тем лучше. Оставляем на 4-5 часов.
  • Проверяем, сколько сока выделила наша капуста. Если он полностью не покрыл овощи, нужно добавить кипяченую, но не горячую воду.
  • Трехлитровую банку закрываем полиэтиленовой крышкой с предварительно проделанными дырочками. Ставим в теплое место. Под днищем размещаем какую-то емкость – туда будет стекать капустный сок во время заквашивания.
  • Каждый день протыкаем овощи спицей, чтобы выпустить воздух из продукта и способствовать нормальному процессу брожения.

В среднем на приготовление квашеной капусты уходит 3 дня. Во избежание «перекисания» советуем постоянно пробовать ее на вкус.

Как заквасить морскую капусту?

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью будет особенно полезна. Потому что она имеет слабо выраженную кислинку, готовится без добавления соли. Также ее можно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, страдающим отеками.

  • Смешайте белокочанную, мелко нарезанную капусту с морской в сушеном виде. Добавьте морковь, поместите смесь в банку.
  • Полностью залейте овощи водой комнатной температуры.
  • Закрывать банку не обязательно. Можно просто оставить ее открытой, подложив какое-то блюдо.
  • Чтобы блюдо не получилось слишком горьким, нужно периодически протыкать овощи спицей. Нож для этих целей тоже подойдет. Срок приготовления – 72 часа.
  • Хранить в прохладном месте. Например, в погребе или холодильнике.

Народные рецепты лечения с помощью квашеной капусты

Когда диагностировано хроническое заболевание, квашеный продукт рекомендован за полчаса минут до еды. Он повышает секрецию. При постоянном употреблении стоит ожидать быстрой нормализации пищеварения.

Квашеная капуста при атрофическом гастрите применяется в виде рассола, с небольшим добавлением лимонного сока (две или три ложки). Она препятствует брожению, значительно улучшает выработку сока. Принимайте капустный рассол 30 дней. Первые 2 недели по 2-3 ложки за 30 минут до еды, а затем увеличивая дозировку до 1/2 стакана.

Таким образом, квашеная капуста, рассол рекомендованы для профилактики язвы и других заболеваний желудка. А также активно применяются в лечении этих заболеваний. Однако мы все равно рекомендуем вам обсудить ее употребление с лечащим врачом. И наблюдать за реакцией своего организма. Появление изжоги, болей в эпигастрии – уже повод исключить из питания овощи в квашеном виде.

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite/

Квашеная капуста при гастрите

Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

Диета при гастрите

Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

  • острые приправленные блюда;
  • жареная пища;
  • жирные продукты;
  • кислые продукты;
  • сладкое (шоколад, торты);
  • соки из отдельных фруктов.

Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

Капуста – кладезь витаминов

С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

  • содержание витаминов, минералов;
  • выведение из организма соли;
  • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
  • улучшение работы желудка.

Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

Капуста при гастрите

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Капуста при разных видах кислотности

Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html