Можно ли есть чипсы при гастрите

Что можно есть при гастрите?



Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка.

Оглавление:

Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.



Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:


  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/pitanie-pri-gastrite.html

Что будет если есть чипсы при гастрите

Как есть чипсы?

Хрустящие картофельные чипсы – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Многие употребляют их ежедневно, даже зная о том, какой вред они наносят нашему организму. Действительно, а что вредного в жареном картофеле?



О вреде чипсов

Картофель, из которого изготовлены чипсы, сам по себе не вреден. Больший вред наносит именно способ его приготовления. Технология известна всем – тоненькие кружочки картофеля обжариваются в масле. Добавьте сюда же ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие Е -шки. Думая над тем, можно ли есть чипсы, каждый сделает для себя выводы, просто ознакомившись с описанием состава на упаковке. Но вреднее всего те чипсы, которые изготовлены из порошкового пюре.

Если употреблять чипсы достаточно часто, то очень скоро вы заметите первые проявления гастрита. Появление изжоги и нескольких лишних килограммов тоже неизбежны. И это еще не весь букет проблем со здоровьем – гастрит, язва, заболевания опорно-двигательного аппарата, повышение холестерина, отеки. Внушительный список? Думается, что теперь всем ясно, что будет, если есть чипсы слишком часто.

Кроме того, немецкие ученые, изучая этот продукт, пришли к интересным выводам. Они считают, что хрустящее лакомство вызывает сильную зависимость, схожую с наркотической. Эти данные появились в результате обобщения данных ряда опытов, проведенных на мышах. Те мыши, которые регулярно ели чипсы, отказывались от другой пищи, а если не получали любимого продукта, становились агрессивными.

Если очень хочется чипсов

Теперь вы знаете, что частое употребление этого картофельного лакомства чрезвычайно вредно. Но если уж очень захочется, то можно себя изредка побаловать. Только не запивайте чипсы колой (а то точно угробите желудок) и старайтесь употреблять не в чистом виде, а в качестве составляющего какого-то блюда, например, в салате.

Многие заявляют в оправдание, что, дескать, я чипсы ем только по выходным или и того реже. Но все же желательно их использовать лишь в качестве закуски, например, с сыром.



Чтобы приготовить ее, возьмите около ста граммов сыра, половину пачки творога, зелень, головку чеснока и несколько ложек майонеза. Сыр и чесночок нужно натереть, зелень порезать, все перемешать и аккуратно выложить начинку на чипсы. Для этих целей лучше всего подойдут чипсы Pringles и им подобные.

Есть немало рецептов салатов с добавлением чипсов. Это салаты с красной рыбой, копченой курицей, колбасой, крабовыми палочками. Вариантов множество. В таком виде можно позволить себе чипсы несколько раз в месяц.

Чипсы картофельные домашнего приготовления

Но все же для любителей чипсов есть один выход, как есть чипсы с наименьшим вредом. Стоит задуматься о том, как есть чипсы домашнего приготовления. Сделать их несложно. Просто нарежьте картофель очень тонкими пластинками и обжарьте в кипящем масле. Готовые чипсы посолите. Хотя и это блюдо не назовешь полезным, но все-таки вреда оно принесет меньше. Так что решайте сами, какие есть чипсы, с чем и в каких пропорциях. А еще лучше подумать о том, стоит ли есть их вообще.

Питание при гастрите.

Все заболевания ЖКТ сопровождаются выраженным диспепсическим синдромом и имеют четкую связь с приемом пищи. Поэтому первым этапом в лечении такого рода патологии является создание необходимого, оптимального режима питания пациента.

При этом люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, должны придерживаться диеты постоянно для предотвращения обострения.



Диета при гастрите желудка – сбалансированный состав жиров, белков и углеводов способствующий нормализации работы ЖКТ.

Первым правилом в составлении диеты, остается процентное соотношения жиров (1) – белков(1) – углеводов(4). В любой диете и при любом заболевании это соотношение должно выполняться.

Вторым законом является отказ от монодиеты, содержащей только один компонент питательного вещества. Это абсолютно недопустимо, т.к. питание при гастрите должно быть полноценным и сбалансированным, при этом содержать оптимальное количество аминокислот (для восстановления поврежденной поверхности желудка).

Питание при гастрите в острой стадии:

  1. Необходимо принимать пищу минимум 6-8 раз в сутки (интервал 1,5-2 часа). Так пища не травмирует слизистую и лучше усваивается.
  2. Обязателен прием желудочных чаев с гастропротективным действием (между приемами пищи).
  3. Первый завтрак может быть щадящим: сухарик или небольшое количество нежирного творога.
  4. На второй завтрак пациентам рекомендуется употреблять рисовые отвары, манную или овсяную каши (не лишним будет кусочек сливочного масла).
  5. Обед: мясо, приготовленное на пару или отварное (в самый разгар заболевания лучше всего употреблять говядину или крольчатину, а затем можно включить в рацион более жирные сорта мяса). Что же касается гарнира, то здесь особых ограничений нет, только необходимо помнить, что жареные блюда при гастрите противопоказаны. Отдайте предпочтение протертым овощам или кашам.
  6. Питание при гастрите должно включать как можно больше продуктов обволакивающего действия. Поэтому не следует забывать про кефир и кисель.
  7. На ужин можно приготовить легкий рисовый или овсяный суп, лучше не на мясном бульоне. Затем выпить чай с сухариком. Этого вполне достаточно для взрослого организма!

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть направлено, в первую очередь, на нормализацию кислотно-щелочного баланса и создание оптимальных условий для работы желудка. Для этого пациенты должны включить в свой рацион разнообразные овощные и мясные бульоны, чай и хлеб, фрукты и овощи.

Можно употреблять всевозможные кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира в них. Однако не следует увлекаться твердыми сортами сыров – эта пища может вызвать обострение гастрита.

Еда при гастрите должна быть щадящей, легко перевариваемой и усвояемой, но при этом с необходимой суточной концентрацией витаминов и микроэлементов.

Пациентам с гастритом необходимо отказаться от:

— жирной, жареной, сильно приправленной пищи

— чипсов, орешков, сухариков, попкорна

— фруктов и овощей с кожурой



— необходимо ограничить употребление свежей капусты и репы.

Пример дневного рациона при гастрите с пониженной кислотностью:

— отварной кофе, батон с маслом

— любая каша с кусочком сливочного масла или нежирный йогурт или творог

— отварное нежирное мясо



— суп на овощном или нежирном мясном бульоне

— салат из свежих овощей

— кисель, молоко или кефир

— протертые отварные овощи

Между основными приемами пищи можно употреблять кисель, кефир, йогурты с одним сухариком или ломтиком хлеба. Также необходимо выпивать в сутки хотя бы один стакан свежевыжатого сока (фруктового или овощного). Не забывайте и о лекарственных препаратах — это тоже очень важно!

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.



Что произойдет, если вы будете делать планку каждый день: 7 неожиданных эффектов Планка — это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

10 распространенных симптомов рака, которые люди игнорируют Рак — это невероятно опасное заболевание, которое может привести к смертельному исходу. Но если вы вовремя обнаружите симптомы, то процесс можно будет.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Девочка из Гонконга родилась беременной собственными братом и сестрой В соответствии с новым докладом Всемирной организации здравоохранения, в Гонконге родилась девочка, в теле которой нашли зародыши ее брата и сестры. К.



Можно ли чипсы при гастрите?

На сегодняшний день среди наиболее популярных продуктов – это чипсы. В особенности это касается подростковой и просто молодежной среды. Изначально этот продукт ввел в моду миллионер из Америки – сама идея посетила его в ходе званого ужина. Позднее этот продукт помог значительно увеличить его состояние. Но можно ли чипсы при гастрите, ведь этот продукт уж точно не относится к категории полезных.

Разрешены ли чипсы при гастрите?

На вопрос, можно ли чипсы при гастрите, специалисты дают однозначный отрицательный ответ. И исключений в таком вопросе быть не может. Более того, даже если полностью здоровый человек начнет часто включать чипсы в свой рацион, то это в скором времени приведет к развитию гастрита. Если же кушать чипсы при гастрите, то заболевание обострится и усугубится. В дальнейшем это может привести к неприятным последствиям.

На самом деле вопрос вреда и пользы чипсов обсуждается на протяжении нескольких десятилетий. С одной стороны это достаточно популярный и даже полезный продукт, который неплохо разжигает аппетит. Но это касается лишь натурального продукта, который производился порядка полутора десятков лет тому назад. Современная же пищевая промышленность предлагает потребителям совершенно иной продукт. По сути это суррогат, в составе которого присутствует картофельная мука в совокупности с соевым модифицированным крахмалом. При попадании в желудочно-кишечный тракт такой крахмал быстро преобразуется до глюкозы. Именно она начинает активно накапливаться в печени, что в дальнейшем приводит к ожирению. Это только одно из негативных последствий современных чипсов.

Вред чипсов при гастрите

Исключительно отрицательно на готовом продукте отражается и процесс приготовления чипсов. Дело в том, что использование очищенного масла высокого качества для жарки чипсов оказывается абсолютно не целесообразным. Ведь это будет связано с высокими накладными расходами производителя, поэтому такая технология уже не используется. Кроме того, по стандарту чипсы должны жариться не более 30 секунд. В противном случае в них начинается накопление гидрогенизированного вредного жира, который в свою очередь будет способствовать образованию излишка холестерина, а вместе с ним и холестериновых бляшек.

Медики также пришли к выводу, что употребление чипсов при гастрите категорически противопоказано, а для здоровых людей просто не желательно. Еще один момент: в чипсах присутствует огромное количество канцерогенов, которое превышает норму почти в 500 раз. Помимо них в составе этого продукта присутствуют и другие вредные вещества. В их числе отмечается акреолин с его мутогенным действием, акриламид, глицидамид и многие другие.



Конечно, стоит признать, что чипсы, хоть и вредный, но достаточно вкусный продукт. Поэтому в редких случаях можно их кушать, но исключительно в небольшом количестве и не чаще нескольких раз в год. Тогда их употребление не приведет к губительным отрицательным последствиям.

Источник: http://luchshijlekar.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/chto-budet-esli-est-chipsy-pri-gastrite.html

Экспресс Новости

Архив газеты

Чипсы до гастрита доведут

Чипсы – это не просто жареные картофельные ломтики, а очередная вредная привычка американцев, пустившая корни во всем мире. В США без чипсов, наверное, уже не могут жить ни стар ни млад: за год один американец съедает их почти 3 килограмма. Вот это настоящее торжество фаст-фуда!

А чипсы-то не картофельные…

А началась эта «картофельная история» более 150 лет назад. Поговаривают, что все пошло от миллионера Корнелиуса Вандербильта. Остановившись в одном из отелей в городе Саратога-Спрингс, он нелестно отозвался о жареной картошке, которую ему подали на обед. На его взгляд, она была слишком толсто нарезана и не прожарена. Повар отеля решил хоть как-то исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель и обжарил его в большом количестве масла до хруста. Новое блюдо так пришлось по душе капризному миллионеру, что он все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Позже эта еда стала деликатесом для американского высшего света и входила в меню самых фешенебельных ресторанов США.



Фаст-фудом чипсы стали лишь спустя десятилетия. Мелкого торговца из города Кливленда Уильяма Тэппендена ныне называют «Фордом чипсов» за то, что однажды он решился продавать чипсы в бумажном кульке прямо на городских улицах.

Реклама и различные маркетинговые ходы производителей чипсов сделали этот продукт одним из самых популярных. И хотя в 1980-х годах начали проводиться исследования, которые показали, что неумеренный аппетит любителей чипсов может привести к неприятным последствиям, на объемах их продаж это никак не сказывается.

Кстати, наивно полагать, что, отправляя в желудок одну за одной чипсины, мы кушаем настоящую картошку. Ведь для того чтобы приготовить килограмм натуральных картофельных чипсов, требуется 4 килограмма картофеля. А теперь подумайте сами, выгодны ли такие затраты производителю? Гораздо проще и дешевле делать чипсы из картофельной, кукурузной или пшеничной муки, а то и из смеси растительных крахмалов (например, соевого). Отличить такие «порошковые» чипсы от натуральных картофельных несложно. Они, как правило, имеют какую-нибудь изощренную форму – звездочки, раковинки или выгнутые кругляшки, могут быть с рифленой поверхностью и заметным привкусом муки или крахмала. На вкус — нежные и тающие во рту.

Обратите внимание и на запах. Больше всего надежды, что он получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов — искусственный. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки Е, указанные в составе продукта.

Когда мы аппетитно хрустим чипсами, нам меньше всего хочется портить себе настроение мыслями о том, какую потенциальную опасность для нашего организма они в себе несут. Однако призадуматься стоит. Ведь это не просто сытная, а чересчур сытная пища. В 100 граммах чипсов (три маленькие пачки) содержитсякалорий. А это при продолжительном употреблении чревато ожирением и гастритом.

А детям, для которых лучше чипсов еды в мире нет (разве что конфеты), они вообще противопоказаны.



Диетологи вообще считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. Так что многим мамам не помешало бы пересмотреть меню своего сорванца.

Например, как это сделало наше Министерство здравоохранения, запретив продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! В картофеле фри и гамбургерах из шведского «Макдональдса» концентрация акриламида превышала норму в 100 раз.

В упаковке чипсов содержится больше соли, чем рекомендуется потреблять детям в течение суток. Регулярный «передоз» соли может помешать нормальному развитию костей, привести к повышению кровяного давления и даже к сердечным заболеваниям.

Так, может, стоит задуматься над тем, что же мы едим? И если не отказаться от любимой, но небезопасной закуски, так хотя бы сократить ее потребление.



Источник: http://www.expressnews.by/304.html

Можно ли чипсы при гастрите?

На сегодняшний день среди наиболее популярных продуктов – это чипсы. В особенности это касается подростковой и просто молодежной среды. Изначально этот продукт ввел в моду миллионер из Америки – сама идея посетила его в ходе званого ужина. Позднее этот продукт помог значительно увеличить его состояние. Но можно ли чипсы при гастрите, ведь этот продукт уж точно не относится к категории полезных.

Разрешены ли чипсы при гастрите?

На вопрос, можно ли чипсы при гастрите, специалисты дают однозначный отрицательный ответ. И исключений в таком вопросе быть не может. Более того, даже если полностью здоровый человек начнет часто включать чипсы в свой рацион, то это в скором времени приведет к развитию гастрита. Если же кушать чипсы при гастрите, то заболевание обострится и усугубится. В дальнейшем это может привести к неприятным последствиям.

На самом деле вопрос вреда и пользы чипсов обсуждается на протяжении нескольких десятилетий. С одной стороны это достаточно популярный и даже полезный продукт, который неплохо разжигает аппетит. Но это касается лишь натурального продукта, который производился порядка полутора десятков лет тому назад. Современная же пищевая промышленность предлагает потребителям совершенно иной продукт. По сути это суррогат, в составе которого присутствует картофельная мука в совокупности с соевым модифицированным крахмалом. При попадании в желудочно-кишечный тракт такой крахмал быстро преобразуется до глюкозы. Именно она начинает активно накапливаться в печени, что в дальнейшем приводит к ожирению. Это только одно из негативных последствий современных чипсов.

Вред чипсов при гастрите

Исключительно отрицательно на готовом продукте отражается и процесс приготовления чипсов. Дело в том, что использование очищенного масла высокого качества для жарки чипсов оказывается абсолютно не целесообразным. Ведь это будет связано с высокими накладными расходами производителя, поэтому такая технология уже не используется. Кроме того, по стандарту чипсы должны жариться не более 30 секунд. В противном случае в них начинается накопление гидрогенизированного вредного жира, который в свою очередь будет способствовать образованию излишка холестерина, а вместе с ним и холестериновых бляшек.



Медики также пришли к выводу, что употребление чипсов при гастрите категорически противопоказано, а для здоровых людей просто не желательно. Еще один момент: в чипсах присутствует огромное количество канцерогенов, которое превышает норму почти в 500 раз. Помимо них в составе этого продукта присутствуют и другие вредные вещества. В их числе отмечается акреолин с его мутогенным действием, акриламид, глицидамид и многие другие.

Конечно, стоит признать, что чипсы, хоть и вредный, но достаточно вкусный продукт. Поэтому в редких случаях можно их кушать, но исключительно в небольшом количестве и не чаще нескольких раз в год. Тогда их употребление не приведет к губительным отрицательным последствиям.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chipsy-pri-gastrite.html

Что можно есть при гастрите: правильное питание, диета

В современном ритме жизни человек редко задумывается над тем, что он ест. Главное – быстро перекусить, и снова вернуться в круговорот повседневных забот. И лишь после того, как живот начинает болеть, из него раздается подозрительное урчание или появляется другой дискомфорт, мы начинаем задумываться о качестве употребляемых продуктов.

Большинству людей свойственно забывать об изжоге, отрыжке или тяжести в животе, когда эти неприятные ощущения проходят. Но когда дискомфорт начинает появляться з завидной периодичностью, поход к врачу становится неизбежным.



Некачественное питание способно стать причиной многих заболеваний, но в первую очередь от плохой еды страдает пищеварительная система. Наиболее распространенной болезнью ЖКТ считается гастрит, который может развиваться в самых разных формах.

Помимо лечения медицинскими препаратами, при гастрите назначают специальную диету. Тогда пациент начинает задумываться, что же именно едят при гастрите?

Список разрешенных продуктов

Питание при гастрите, хоть и является диетическим, может быть достаточно разнообразным.

Меню при гастрите включает такие блюда:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Самым удачным вариантом станут сухарики или сухой белый хлеб. При желании подсушенный хлеб можно немного размочить в некрепком чае с молоком. Ржаной и свежевыпеченный хлеб употреблять категорически запрещено, так как он негативно сказывается на состоянии слизистой желудка.
  • Каши. Именно каши считаются самым полезным блюдом для желудка. Пациентам с гастритом рекомендуется регулярно употреблять каши на завтрак, преимущественно гречневую и овсяную. Их можно готовит на воде или разбавленном нежирном молоке. Однако, нужно учесть, что каши для больных гастритом нужно долго варить. Кроме того, не следует покупать каши быстрого приготовления, так как в них нет нужных полезных веществ. Лучше отдать предпочтение овсяным хлопьям или обычной гречневой крупе.
  • Супы. Лучше готовить супы на овощном бульоне, но если пациенту не нравится такое блюдо, можно использовать сильно разбавленный мясной бульон (говяжий или куриный). Нельзя использовать приправы-усилители вкуса, а также кушать супы слишком горячими. Блюдо должно быть лишь слегка теплым.
  • Картошка. Этот овощ очень полезен для людей с гастритом. Картофель можно кушать отварной или в виде пюре. Жареная картошка категорически запрещена из-за негативного влияния на слизистую.
  • Мясо пациентам с гастритом можно кушать только нежирное: кролика, курицу, говядину и телятину. Особенно полезным блюдом считаются паровые котлеты: мясо в них мелко порублено и приготовлено на пару. Обычное паровое мясо цельным куском тоже можно употреблять, но его следует тщательно пережевывать и не есть слишком много, так как любые мясные блюда несут повышенную нагрузку на желудок. Любые колбасы (сосиски, копченые и сырокопченые) при гастрите кушать нельзя.
  • Рыба. Допускается употребление нежирных сортов морской рыбы (трески, хека, минтая), можно кушать и некоторые виды речной рыбы (больше всего подходят судак и щука). Рыбу в жареном или консервированном виде употреблять нельзя, так как при консервировании и термической обработке теряются все полезные свойства продукты. Рыбу лучше варить или готовить на пару с ограниченным количеством специй.

Фрукты при гастрите

Пациентам с гастритом можно употреблять многие фрукты, хотя существуют и противопоказанные:


  • Бананы содержат клетчатку, а сам фрукт мягкий, богат полезными веществами и легко усваивается в пищеварительном тракте. И хотя бананы являются противопоказанием по диете №5, при гастрите их можно употреблять.
  • Еще одним полезным фруктом для больных гастритом являются яблоки. Народная медицина даже лечит это заболевание обычным яблочным пюре. Во время обострения заболевания эти фрукты лучше кушать в виде пюре. Внимательно следует относиться и к выбору сорта яблок. Для гастрита с повышенной кислотностью предпочтительны сладкие сорта яблок, а для заболевания с низким уровнем кислотности – сорта с кислинкой.
  • Арбуз людям с гастритом можно употреблять в ограниченном количестве. Вне зависимости от уровня кислотности, пациентам с гастритом можно съедать не больше двух долек арбуза. Кроме того, лучше покупать арбузы в конце августа или в начале сентября. Более ранние фрукты содержат слишком много нитратов и пестицидов из-за желания производителей получить ранний урожай.
  • Виноград и его сок нельзя употреблять людям с гастритом. Этот фрукт повышает кислотность желудка, негативно сказывается не состоянии слизистой, а толстая кожура сводит к минимуму все полезные свойства винограда. Даже пациентам с пониженной кислотностью желудка не рекомендуют кушать виноград из-за его толстой кожицы и косточек.
  • Дыня считается одним из самых тяжелых продуктов для желудка. Кроме того, она несет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь даже у здоровых людей. Дыня тяжело переваривается даже людьми с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, не говоря о пациентах с гастритом.

Молочные продукты

Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кушать молоко и молочные продукты, кроется в типе заболевания. Употребление подобной еды напрямую зависит от уровня кислотности.

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять такие молочные продукты:

  • Обычное молоко нельзя пить в цельном виде. Лучше использовать его для приготовления каш и напитков.
  • Полезными считаются кисломолочные продукты: простокваша, кефир или йогурт.
  • Натуральный творог предпочтительнее кушать в виде запеканок и суфле.

Для пациентов с повышенной кислотностью будет полезным употребление натурального молока в качестве отдельного напитка, а также с чаем. Можно пить все кисломолочные продукты, если они не обладают слишком кислым вкусом. Единственным исключением является кефир – у него слишком высокая кислотность для больных с данным типом гастрита. В меру можно употреблять блюда из творога: ленивые вареники, паровые или запеченные сырники, пудинги и запеканки.

Существует и запрещенные молочные продукты. Они включают:

Овощи при гастрите

Употребление овощей при гастрите придется немного ограничить. Список разрешенных овощей включает:


  • В запеченном или отварном виде можно кушать картошку, свеклу, морковь, цветную капусту или зеленый горошек. Из них также можно готовить пюре и суфле.
  • Когда гастрит не находится в стадии обострения, можно кушать спелые помидоры некислых сортов.
  • Употребление огурцов – спорный вопрос. Одни врачи считают, что вне обострения гастрита, допускается употребление очищенных и тертых огурцов в умеренных количествах. По мнению других докторов, огурцы при гастрите категорически запрещены.

Под запретом для больных гастритом оказываются такие овощи: белокочанная капуста, редька, лук, грибы, репа и брюква, а также любые консервированные и маринованные овощи. Список запретов также включает картошку-фри и чипсы.

Напитки при гастрите

Людям с гастритом нужно внимательно относиться не только к блюдам в меню, но и к напиткам.

  • Черный кофе натощак категорически запрещен при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженном уровне кислотности можно пить кофе или какао с молоком, но лишь в ограниченном количестве.
  • Чай полезен для больных с повышенной кислотностью желудка. Особенно благотворно на состоянии слизистой отражается зеленый чай с молоком.
  • Шоколад, квас или газированные напитки при гастрите употреблять категорически запрещено.
  • Относительно цикория существует два противоречивых мнения. Производители растворимого цикория утверждают, что это исключительно полезный продукт, но доктора придерживаются мнения, что цикорий оказывает такое же негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, как и черный кофе. Если человек все же не может отказаться от цикория, его вкус нужно обязательно смягчать молоком.

Многих интересует вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите. Острый тип или обострение хронического заболевания предусматривает полное исключение алкоголя из рациона (включая и слабоалкогольные напитки). Даже в период ремиссии употребление алкоголя негативно отражается на состоянии слизистой: провоцирует выработку желудочного сока и усиливает воспаление слизистой оболочки.

Употребление соков при гастрите зависит от уровня кислотности желудка:

  • При пониженной кислотности можно пить все соки, кроме виноградного, но их следует обязательно разбавлять водой. Полезным будет и отвар шиповника.
  • Пациентам с повышенной кислотностью следует употреблять только соки из сладких фруктов и ягод (томатов, груш, яблок, персиков). Категорически запрещены цитрусовые соки или напитки из других кислых фруктов (клюквы, слив, крыжовника, абрикосов). Пользу принесет и народное средство: сок из картофеля или капусты. Важно помнить, что все напитки должны быть комнатной температуры, так как слишком горячие или холодные напитки будут раздражать слизистую оболочку желудка.

Другие продукты при гастрите

Рецепты блюд при гастрите могут быть довольно разнообразными, особенно, если пациент ознакомиться и с другими запрещенными и разрешенными продуктами:


  • Яйца можно кушать людям с гастритом с повышенной кислотностью. Но для этого продукта существуют ограничения: употреблять можно не больше трех яиц в неделю в виде омлета или сваренные всмятку. Больным с пониженной кислотностью разрешают есть яйца всмятку, запеченные или в виде омлета, но не более одного яйца в сути. Под запретом глазунья или сваренные вкрутую яйца.
  • Мороженое и любые сладости (конфеты, торты и пирожные) категорически запрещены больным с гастритом, особенно при повышенной кислотности.
  • Твердый сыр можно употреблять лишь в ограниченном количестве и небольшими ломтиками. Причем, этот молочный продукт не должен быть соленым или острым.
  • Мед – полезный продукт для людей с гастритом. Этот продукт обладает заживляющим действием, богат витаминами и способен снять воспаление. Но употреблять его следует в меру. Также следует учитывать, что у многих людей существует аллергия на мед и другие продукты пчеловодства.
  • Имбирь – слишком острая специя для пациентов с гастритом, поэтому его нельзя употреблять ни в каком виде.
  • Под запретом оказываются также любые виды орехов, бобовые и семечки.

Прогноз для больных гастритом

Полное излечение, при поверхностном гастрите, возможно лишь в том случае, если пациент будет четко выполнять рекомендации врача и придерживаться строгой диеты. Также следует учитывать, что полному излечению поддаются лишь незапущенные формы заболевания. Больным нужно соблюдать некоторые рекомендации для достижения максимального результата:

  • Не допускать переедания и больших интервалов между приемами пищи.
  • Постоянно соблюдать диету, исключить фаст-фуд и питание всухомятку.
  • Не курить и не употреблять алкоголь.
  • Не допускать сильных физических нагрузок, переутомления, нервного перенапряжения, стрессов. Ночной сон должен длиться не менее восьми часов. Также рекомендуется отводить один час на дневной сон.
  • Питаться дробно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи в одно и то же время, а ужин должен быть не позже, чем за два часа до сна.
Эти условия кажутся простыми, но на практике многие пациенты сталкиваются с тем, что этих рекомендаций сложно придерживаться постоянно.

Статью о том, что можно есть при гастрите также можно прочесть на украинском языке: «Що можна їсти при гастриті: правильне харчування, дієта».

Источник: http://medprice.com.ua/articles/chto-mozhno-est-pri-gastrite-pravilnoe-pitanie-dieta-3728.html

Что можно и что нельзя есть при гастрите

Не всем известно, что можно есть при гастрите желудка и почему диета так важна. Данное заболевание диагностируется у миллионов людей, но схему лечения соблюдают далеко не все. Без должного питания сложно выздороветь, так как одного приема лекарств недостаточно.

Диета при воспалении желудка

Что кушать при гастрите, известно любому гастроэнтерологу. При постановке диагноза врач должен объяснить пациенту, как питаться. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Иногда на ней образуются эрозии. Некоторые продукты и напитки могут спровоцировать обострение и даже привести к язве.

Больным детям и взрослым назначается стол №1. Что нельзя кушать при гастрите, должен знать каждый. При воспалении, осложненном кровотечением или возникшем в результате сильной интоксикации, возможно временное голодание в первые сутки. Диета при гастрите включает в себя следующие аспекты:

  • полный отказ от некоторых продуктов, блюд и напитков;
  • нормализацию режима питания;
  • отказ от перекусов и еды всухомятку;
  • соблюдение равных промежутков времени между приемами пищи;
  • ограничение потребления некоторых продуктов;
  • правильное приготовление блюд.

Список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. При этом учитываются следующие факторы:

  • тип воспаления;
  • общее состояние больного;
  • уровень кислотности желудка;
  • переносимость продуктов.

Что можно есть при воспалении желудка, известно не всем.

От чего нужно отказаться

При дискомфорте в животе нужно исключить из рациона:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • продукты, усиливающие процессы брожения и газообразования;
  • кофе натощак;
  • газированную воду;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • бобовые;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • мороженое;
  • майонез;
  • шоколад;
  • свежую выпечку;
  • наваристые супы;
  • сало;
  • шпик;
  • острые соусы;
  • квашеную капусту.

Нельзя есть некоторые фрукты. Больным нужно отказаться от выпечки (бургеров, хот-догов, самсы, пирожков).

Нельзя питаться в заведениях быстрой пищи ввиду того, что еда там богата простыми углеводами, несколько раз готовится на одном масле и содержит вредные добавки.

Необходимо отказаться от картофеля фри, так как в нем часто содержится много жиров.

Какие овощи разрешены

Больным можно при гастрите есть овощи, но не все. Разрешены к употреблению:

Это полезные продукты при гастрите. Их нельзя употреблять в сыром виде. Овощи нужно отваривать и измельчать. Возможно приготовление винегрета или пюре. При гастрите допустимы петрушка и укроп. Их нужно употреблять в ограниченном количестве. Огурцы требуется чистить и натирать. Этот продукт не противопоказан при легкой форме воспаления желудка вне фазы обострения. Овощи — это продукты, снижающие кислотность желудка.

Часто заболевание сопровождается вздутием живота. Причина — усиленное образование газов. Таким больным запрещается употреблять следующие овощи:

Нужно исключить из рациона овощные консервы. Грубая клетчатка, содержащаяся в некоторых овощах, плохо переваривается и усиливает процессы брожения.

Фрукты при гастрите

Можно ли при гастрите есть фрукты, известно не всем. Желательно употреблять яблоки сладких сортов. При оптимальной или высокой кислотности они должны быть спелыми. В случае гипоацидного гастрита полезно есть кисло-сладкие яблоки. Это способствует выработке соляной кислоты. Яблоки предварительно рекомендуется очищать от кожуры. Из них можно делать пюре или запекать в духовке.

При гиперацидном гастрите полезно есть спелые бананы, груши и персики. Бананы обладают обволакивающим эффектом, защищая тем самым слизистую органа. Данные фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Бананы в большом количестве противопоказаны людям с гастритом в сочетании с диабетом.

Какие продукты нельзя употреблять, знают все врачи. Список запрещенных фруктов при воспалении желудка включает виноград. Он имеет толстую кожуру, что затрудняет процесс переваривания. Виноград способствует брожению, что плохо при метеоризме. Больные гастритом люди не едят этот фрукт и не пьют его сок. Из меню исключаются многие цитрусовые, включая лимоны.

Дыня плохо переваривается, поэтому ее рекомендуется исключить из повседневного меню. Арбузы разрешается употреблять, но только в небольшом количестве. Есть их нужно в конце лета. Перечень запрещенных продуктов при гиперацидном гастрите включает кислые ягоды (клюкву, бруснику, крыжовник с кожурой). При гипоацидном воспалении возможно употребление кисло-сладких ягод.

Другие полезные продукты

Разрешенные продукты при воспалении желудка:

При обострении заболевания ешьте кашу. Это очень полезное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Не рекомендуется есть каши быстрого приготовления. Наиболее полезны гречка и овсянка. При гастрите не надо есть свежий и ржаной хлеб. Предпочтение отдается сухарикам. Их можно размочить в стакане с чаем.

При желудочном воспалении разрешены некрепкие супы, тогда как наваристые бульоны противопоказаны. Предпочтение отдается вегетарианской пище. Супы нужно есть теплыми, чтобы не обжечь слизистую органа. В меню лечебного питания при гастрите включают нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от свинины, утки и говядины, так как они богаты тугоплавкими жирами.

Нельзя при гастрите часто есть скумбрию. Механическое щажение слизистой желудка достигается измельчением мяса. Лечебная диета при гастрите разрешает употребление курицы без кожи, нежирной телятины, кролика, паровых котлет и тефтелей, а также постной рыбы (трески, минтая, щуки, судака, хека, окуня). Запрещены копчености. Таблица продуктов, которые можно есть при гастрите, включает яйца всмятку и паровые омлеты. Жареные омлеты и яйца вкрутую запрещены.

Напитки при гастрите

Необходимо иметь представление не только о том, какие продукты можно кушать, но и о том, что рекомендуется пить больным. При воспалении желудка пейте больше чистой воды. Надо отказаться от следующих напитков:

Снижая кислотность желудка, нужно помнить, что запрещен алкоголь. Он не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и оказывает раздражающее действие на слизистую и ухудшает всасывание питательных веществ и витаминов. При гастрите нельзя пить газированную воду. Она нарушает выработку желудочного сока и способствует вздутию живота. Если больная женщина постоянно пила газированную воду с ароматизаторами на голодный желудок, то возможны частые обострения.

Запретные напитки — крепкий кофе и черный чай. От них больным нужно отказаться. От гастрита помогут избавиться:

Понизить кислотность при гиперацидном гастрите помогают минеральные воды. Их нужно пить в фазу ремиссии. При болевом синдроме минеральная вода противопоказана. Можно пить при гастрите овсяный отвар. Он способствует заживлению слизистой и ускорению выздоровления.

Меню при низкой кислотности

Список продуктов при гастрите, которые можно употреблять, во многом зависит от уровня кислотности. Если она снижена, то меню нужно обогатить продуктами и блюдами, которые повышают аппетит и способствуют выработке HCl железами. Будут полезны:

  • кисломолочные продукты;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • соленья;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • разведенный лимонный сок.

Рекомендуется использовать травы, которые придают блюдам особый аромат. Можно ли пить при гастрите простоквашу? Данный продукт очень полезен при воспалении желудка наряду с нежирным творогом. Можно употреблять при гастрите клубнику, смородину, кисло-сладкие яблоки и мандарины.

Рассмотрим,чего нельзя есть при данной желудочной патологии. Запрещенные продукты при гастрите — это жирное мясо, орехи, сало и сырые овощи с фруктами. Не нужно злоупотреблять кондитерскими изделиями. Из сладостей предпочтение отдается джему, мармеладу, меду, зефиру, пастиле и сливочному крему.

Режим приема пищи

Нужно знать не только то, что можно кушать при гастрите, но и то, как это делать. При соблюдении лечебной диеты №1 суточная калорийность пищи должна обеспечивать физиологические потребности. При назначении стола №1а она снижается за счет уменьшения нормы углеводов, протеинов и жиров. Перед едой рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

Суточная норма потребляемой жидкости при гастрите равна 1,5-2 л. Нужно помнить, что жажду лучше всего утоляет чистая вода. Чтобы снизить риск осложнений при гастрите, необходимо:

  • есть пищу в теплом виде;
  • соблюдать интервалы в 3-3,5 часа;
  • не есть перед сном;
  • заменить жарку на тушение и запекание;
  • измельчать или протирать грубые продукты;
  • есть маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • сделать завтрак и обед наиболее калорийными;
  • есть в спокойной обстановке без спешки;
  • исключить употребление сухой и грубой пищи.

С целью понижения нагрузки на желудок нужно избегать приема пищи после 8 часов вечера. Это особенно важно при рефлюкс-гастрите. Ужин должен быть минимум за 2 часа до сна.

Нельзя после приема пищи заниматься физическим трудом или принимать горизонтальное положение тела.

Вместе с едой во время застолья можно пить ферменты (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал). Они показаны при отсутствии обострения.

Диетическое питание и медикаменты

Важно знать не только главные аспекты питания при гастрите, что можно есть, а что нельзя, но и другие методы терапии. При поражении слизистой желудка диету сочетают с приемом лекарств. При гастрите могут назначаться:

  • антибиотики;
  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • гастропротекторы;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • противорвотные;
  • препараты на основе желудочного сока;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

Существует перечень противопоказаний, запрещающих использование таких средств. При гиперацидном гастрите назначаются таблетки, понижающие кислотность. К ним относятся Омез, Рабиет, Париет и Санпраз. Врач не может назначить ребенку или взрослому запрещенный препарат. Для эффективной терапии нужно знать не только то, что нельзя есть при гастрите, но и то, как вылечить хеликобактериоз.

Инфекционный гастрит распространен очень широко. Одного правильного питания при нем будет недостаточно. В данном случае применяются таблетки, действующие на бактерии Helicobacter pylori (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин Сандоз, Клацид, Метрогил и Флексид). Реже назначается Азитромицин Форте. Таким образом, что можно и нельзя есть при гастрите взрослым и детям, должен сообщить лечащий врач. Строгой диеты нужно придерживаться 1-2 месяца, затем меню расширяется. Употребление запрещенных напитков и продуктов может стать причиной осложнений (кровотечения, язвы, перфорации стенки, малигнизации).

Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html