Можно ли беременным есть отруби

Отруби при беременности: показания, противопоказания, правила употребления



Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает.

Оглавление:

Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?

Общие сведения об отрубях

Отруби – это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.

Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.

Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.



Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно приниматьграмм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории практически не усваиваются организмом.

Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка» , которая убирает весь мусор из организма.

Польза отрубей

Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система. Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение – острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность – клетчатка.

Отруби – санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:


  • эффективное очищение кишечника;
  • профилактика запоров, геморроя;
  • удаление продуктов распада;
  • защита от дисбактериоза;
  • профилактика панкреатита и холецистита;
  • длительное ощущение сытости;
  • профилактика атеросклероза.

Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.

Есть ли вред?

Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.

Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой – только тогда будет нужный эффект.

Показания при беременности

Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника – клетчатка деликатно решает эту проблему.

Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой – тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.



В период беременности это особенно ценное качество – женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.

Как употреблять?

Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались» .

Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.

Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.

Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.



Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем – каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.

Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку – мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.

Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда – они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.

Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!

Отруби при беременности

Беременность – самый прекрасный период в жизни женщины. Однако, вместе с тем, и самый сложный, наполненный всевозможными неожиданностями и подводными камнями. Во многом это связано с буквально принудительным изменением рациона, ведь растущего в мамином животике малыша необходимо обеспечить всеми необходимыми полезными веществами. Заботясь о своем питании, не стоит обходить такой ценный и полезный продукт, как отруби.



Зачем беременной женщине отруби?

Человечество оценило пользу отрубей сравнительно недавно. А ведь это – практически идеальный источник клетчатки, столь необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы. Волокна клетчатки не усваиваются в желудке и кишечнике, зато выполняют другую важную миссию. Проходя по ЖКТ, отруби играют роль природного адсорбента, собирая на своем пути все токсины и шлаки.

В толстом кишечнике клетчатка сильно разбухает и смягчает его содержимое, что способствует нормализации стула. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют употреблять отруби беременным женщинам, которые мучаются повторяющимися запорами.

Что содержится в отрубях?

Практически на 50% любые отруби состоят из клетчатки, которая выводится из организма в неизменном виде. Оставшиеся 50% приходятся на сбалансированный состав микроэлементов и витаминов: PP, B1, B2 и B6, каротин, железо, калий, кальций, магний, цинк, йод, аминокислоты и легкоусвояемые белки. Таким образом, наряду с прекрасными очистительными функциями, отруби насыщают организм многими незаменимыми полезными веществами.

Как принимать отруби?

Не стоит усердствовать с отрубями в беременность. Чрезмерное количество клетчатки может стать причиной слишком сильной перистальтики кишечника, что усилит тонус матки. На ранних сроках это грозит выкидышами, во втором и третьем триместре – преждевременными родами.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, достаточно употреблять ежедневно по одной столовой ложке отрубей. При запорах дозировку нужно увеличить до двух столовых ложек.

Самое приятное, что этот продукт довольно универсален, поэтому не приедается даже при длительном употреблении. Отруби можно добавлять в первые и вторые блюда (супы и каши), панировать в них котлеты, включать в состав салатов, киселей, компотов и даже печь с ними хлеб.

Есть ли противопоказания?

Даже такой полезный продукт, как отруби, имеет ряд противопоказаний. Врачи советуют ограничить их употребление беременным женщинам, которые имеют язву желудка или кишечника, а также спаечные процессы в брюшной полости. Не рекомендуется злоупотреблять отрубями при колите, гастритах, гастродуоденитах, холецистите, гепатите или панкреатите.

Если была диагностирована индивидуальная непереносимость белка злаковых растений глиадина – отруби лучше полностью исключить из рациона беременной женщины. Или, в крайнем случае, посоветоваться перед их применением с гинекологом, который наблюдает беременность.

Кушаем отруби при беременности: 5 полезных свойств

Отличным продуктом для очищения кишечника являются отруби Врачи рекомендуют отруби при беременности для улучшения работы организмы. Натуральный продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный трак, нервную и сердечно-сосудистую систему. Будущим мамам нужно проконсультироваться с доктором. На основании имеющихся медицинских показаний, специалист даст конкретные рекомендации. В противном случае, отруби принесут существенный вред, нежели пользу.

Насколько полезен топинамбур при беременности

Земляная груша или топинамбур известен человеку на протяжении столетий. Как и отруби, он используется для нормализации работы ЖКТ и организма в целом. Его польза проявляется сразу после попадания в организм.



Земляную грушу не зря называют природным аналогом инсулина. Внутри тела молекулы топинамбура расщепляются и превращаются в натуральную фруктозу.

По мере своего передвижения по телу, она нормализует уровень сахара и способствует выведению вредных веществ.

Топинамбур достаточно часто используется для нормализации работы ЖКТ

Помимо этого, продукт содержит ряд других полезных элементов:

Вне зависимости от срока беременности, рекомендованная суточная доза составляет 55 г. Этого вполне достаточно для профилактики многих заболеваний. Если кому-то необходим больший объем, врач даст соответствующую рекомендацию.



Необходимые меры предосторожности: как часто можно есть отруби

Как было сказано раньше, ответ на этот вопрос может дать только врач. Вначале проводится обследование организма. Его цель – определить степень эффективности работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы будущей матери.

На основании полученных данных доктор делает заключение о том, как часто можно кушать отруби. Как правило, речь идет о нормированном потреблении на уровнег/сутки.

Беременным подбирается определенный вид продукта.

При этом учитывается индивидуальная чувствительность организма и ряд смежных факторов:

  • Самые полезные отруби – овсяные и амарантовые, но в любом случае отталкиваться необходимо от советов врача;
  • Можно спокойно принимать назначенные препараты во время трапезы;
  • Беременным с диагностированной повышенной кислотностью разрешено кушать не болеег продукта.

Оптимальное время для подобного кушанья – утром. Не следует лакомиться питательным продуктом перед сном, иначе желудок будет всю ночь активно работать. При условии соблюдении рекомендаций врача, польза от клетчатки ощущается уже через 4-5 дней.



Выбираем отруби во время беременности

Гречневая разновидность получила широкое распространение благодаря своей способности активизировать процесс похудения. В 3 недель необходимо готовить кашицу. Для этого понадобится 1,5 столовых ложки продукта и стакан кипятка. Гречневые отруби заливаются водой и настаиваются в течение получаса. После этого их процеживают и кушают.

Будущим мамам рекомендуется употреблять гранулированные отруби для нормализации уровня сахара в крови, устранения последствий несварения и нормализации избыточной массы тела.

Во время беременности лучше всего употреблять гранулированные отруби

Помимо уже названных разновидностей питательного продукта, есть еще несколько:

  1. Овсяные – деликатный вариант, который подходит для восстановления работы кишечника после незначительного несварения.
  2. Ржаные – как показывают отзывы, такой продукт незаменим в профилактических целях.
  3. Амарантовые – благотворно влияют на уровень кислотности в желудке. Содержащиеся в них вещества оказывают антибактериальное воздействие на организм. Помимо этого, амарантовые отруби являются натуральным абсорбентом, выводящим из организма будущей мамы токсины. Для их приготовления необходимо залить стаканом воды 1 столовую ложку продукта. Спустя 30 минут кашицу процеживают и употребляют.
  4. Пшеничныеотруби – в них содержится клетчатка, оказывающая благотворное влияние на микрофлору кишечника. Помимо этого, витамины группы В, калий и магний укрепляют сосуды и уменьшают количество вредного холестерина. В результате снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий.

Последнее слово в этом вопросе остается за врачом. На основании имеющихся медицинских показаний, медик даст необходимые рекомендации.



Врачи советуют: насколько полезна клетчатка во время беременности

На всем протяжении беременности отруби должны быть в рационе будущей мамы. Умеренное употребление продукта улучшает работу кишечника. Это минимизирует вероятность развития запора. Еще одним преимуществом клетчатки является быстрая усвояемость. В отличие от других продуктов, отруби желудок не перерабатывает. Это особенно актуально для будущих мам, чей ЖКТ сдавлен постоянно растущим плодом.

Результаты клинических испытаний показали, что клетчатка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она связывает холестерин, сводя к минимуму вероятность образования тромбов.

Если говорить о других положительных свойствах продукта, то они выглядят следующим образом:

  • Профилактика развития ожирения;
  • Помогает при запорах любой этимологии;
  • Наиболее полезные – пшеничные отруби, содержащие водонерастворимую клетчатку.

Рекомендованная суточная доза – 75 г. Превышать указанный показатель нельзя. В противном случае у будущих мам возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм и постоянная отрыжка.

Если в силу медицинских противопоказаний употребление обычных отрубей невозможно, необходимо переключить внимание на их аптечный вариант. Используется он для уменьшения массы тела после родов. Аптечные отруби можно каждый день кушать в пределах – 45 г.



Можно ли отруби при беременности (видео)

Умеренное употребление отрубей во время беременности улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В течение суток разрешается употребить не более 75 г. Этого будет достаточно для нормализации перистальтики желудка. При этом нужно помнить, что перед началом использования отрубей и клетчатки в частности необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли беременным есть отруби

В определенные сроки беременности наступает момент, когда женщина сталкивается с проблемами газов и вздутия. Клетчатка — лучшее средство для нормализации работы кишечника и установления баланса микрофлоры. Отруби — то, в чем клетчатка содержится в избытке, но подходят ли они в употребление для беременных, рассмотрим далее.

Чем полезны для женщин, ожидающих ребенка

Ожидая малыша, женщины особо внимательны к пище, которую употребляют, но случаются пищеварительные проблемы, не связанные с питанием. Медикаментозное лечение таких проблем противопоказано в этот период и остается обходиться диетой. Отруби содержат так называемые балластные вещества, помогающие наладить работу кишечника. Польза отрубей для беременных заключается в следующем:

  • Очищают организм от вредного холестерина.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Наличие витаминов группы В в химическом составе.
  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной трубки плода.
  • Помогают при повышенном давлении.
  • Способствуют правильной работе ЖКТ.
  • Отруби — оптимальное средство от запоров при беременности.

Какой может быть вред

Злоупотребление отрубями чревато бурной перистальтикой кишечника. Главное — сбалансировать питание. Если проблем с пищеварением не наблюдается, можно ограничиться одной столовой ложкой отрубей в день во время беременности. Вводя в рацион отруби, следует учитывать, что их максимальная суточная норма — до 40 грамм, разбитых на 3-4 приема.

Какие лучше выбрать

Сами по себе отруби — это отходы от переработки злаков. Они состоят из пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, и, цепляя собой все лишнее в ЖКТ, выводят вместе с собой.



Самые распространенные виды отрубей, которые употребляются в пищу:

  • Пшеничные отруби. Особенно полезны при беременности, так как содержат почти все витамины группы В и витамин Е. Также содержат калий и магний.
  • Ржаные. Способствуют снижению чувства голода, позитивно влияют на иммунную систему, формируя «правильную» микрофлору.
  • Ячменные. В своем составе содержат больше растворимой клетчатки, чем не растворимой. Этим они помогают организму выводить холестерин из крови.
  • Овсяные. Обладают теми же свойствами, что и ячменные.
  • Рисовые. По сравнению с овсяными и ячменными более «концентрированные»: для достижения того же эффекта требуется в два раза меньше отрубей. В большом количестве содержат железо и магний.
  • Кукурузные. Практически полностью состоят из нерастворимой клетчатки. Снижают риск раковых заболеваний кишечника.

Меры предосторожности

Помимо всех упомянутых плюсов отруби не лишены и недостатков, и это объясняет, почему они подходят не всем. Отруби нельзя употреблять беременным с язвенной болезнью желудка, спайками в брюшной полости, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудка. Также, если ранее наблюдалась непереносимость растительного белка, не стоит начинать прием отрубей.

Как правильно готовить отруби

Употребление возможно в сухом и запаренном виде. В первом случае их просто стоит запивать большим количеством жидкости, будь-то вода, молоко, йогурт или кефир, во втором же — заливать кипятком и дать настояться либо в виде кашицы, либо как густой напиток. Также их можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда в качестве приправ и комбинировать с мукой при выпечке хлеба. Приемы отрубей особенно эффективны, если употреблять их не менее полутора месяца.

Если ранее вы не употребляли отруби, то вводите их в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию организма. Помните о соблюдении баланса в питании, и проблемы с пищеварением будут вам не страшны.

Можно ли отруби во время беременности

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!



лучше свежие овощи и фрукты, и не надо никаких отрубей

Купила пшеничные отруби а на упаковке прям крупными буквами прлтивопоказания: беременность и кормление. А как же все их принимают?(по комментариям) по назначению врача?🤷♀️

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.



Отруби при беременности: и еда, и лекарство!

Узнав о беременности, женщина нередко начинает переосмысливать свой образ жизни. И в первую очередь – питание. Её внимание обращается в сторону правильной пищи, к которой, быть может, ранее она не относилась с таким пиететом.

В меню появляются новые продукты, один из них – отруби. Действительно ли они настолько полезны, и нужно ли их полюбить каждой будущей маме? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация про этот продукт – далее.

Общие сведение

На самом-то деле отруби – очень простой продукт, остающийся после переработки зерна. Он чрезвычайно богат клетчаткой, за что и ценится.

Ровно половина состава отрубей и составляет клетчатка, по разным причинам полезный для организма материал. В остальную же часть входят минералы, микроэлементы, витамины.

И хоть они достаточно калорийны, отруби почти не усваиваются организмом, и на образование отложений на талии и бедрах никак не влияют.



Часто спрашивают: обильные месячные после родов — норма или повод обратиться к врачу? Узнайте прямо сейчас!

О причинах и лечении анемии у беременных читайте в этой статье.

Отруби во время беременности

Часто ещё на первой консультации у гинеколога, когда врач подтверждает беременность женщины, он говорит ей перечень самых важных на данном этапе продуктов.

Польза

Почему отруби особенно полезный продукт, разобраться может каждый.

Судите сами: отруби представляют собой измельченную оболочку зернышка, туда входит алейроновый слой и сам зерновой зародыш. Это, меж тем, самые полезные части зерна.



В этом самом зародыше, алейроновом слое находится около 90% всех полезных веществ зерна. А то, что уже измельчается в муку, составляет только углеводистую часть да клейковину.

Так что отруби – это не продукт отхода, а самое ценное в продукте. А вот почему так полезны отруби для будущих мам.

Это самый что ни на есть неиссякаемый источник витамина В, а без него нервная система человека не может полноценно существовать.

Богаты отруби витамином Е и провитамином А, а они, в свою очередь, отвечают за молодость кожи и остроту зрения.

Микро- и макроэлементы, которых так много в отрубях, самым лучшим образом влияют на состав крови. А ещё они имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови, и отвечают за выведение холестерина низкой плотности.

Главная ценность отрубей – клетчатка. Это настоящий санитар организма – в кишечнике отруби перемешиваются с пищей, и как губка впитывают в себя соединения тяжелых металлов, лишнюю влагу, токсины.



Все это превращается в мягкий комок и выходит из организма. То есть сама клетчатка не имеет витаминного состава, не обогащена микроэлементами, но она помогает процессу пищеварения и уберегает организм от вредных веществ.

При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление отрубей нужно согласовывать с врачом.

Если отруби не гранулированные, их сначала обязательно залить кипятком и дать им полчаса постоять в воде, только потом есть.

Нужно ли повышать пониженный гемоглобин при беременности? И как сделать это правильно? Спросим у доктора!

О витаминах Элевит для беременных читайте в этой статье.



Показания

Всем будущим мамам, у которых нет серьезных патологий беременности или диагнозов, которые предваряли беременность, отруби показаны.

Особенно востребован этот продукт в период, когда женщина подвержена частым запорам. Благодаря своему свойству оптимизировать работу кишечника, клетчатка, что есть в отрубях, позволит решить столь деликатную проблему.

Есть у отрубей ещё одно прекрасное свойство – они позволяют насытиться, избегая переедания. Отруби, которые мы запиваем водой, разбухают в желудке, вызывая ощущение сытости.

После они выводятся из организма, а тот не успевает превратить калории в жир. В пору беременности такое свойство отрубей более чем полезно: для будущей мамы лишний вес не только угроза фигуре, но и опасность нездорового протекания беременности.

Противопоказания

Опять же, если будущая мама страдает гастритами, колитами, другими заболевания ЖКТ, отруби ей употреблять можно, но правильно. Как именно – подскажет врач, ведущий беременность.



Этот контингент будущих мам тоже находится в своеобразной зоне риска – заметив, что беременная изнуряет себя голодом, врач должен помочь подобрать ей правильное меню.

Способы употребления

Ассортимент этого товара действительно велик: пшеничные, гречневые, рисовые, ржаные, овсяные, ячменные…

Зная, какой из этих злаков вам по вкусу, вы подберете и те отруби, что идеально впишутся в ваше меню.

Выпускаются отруби гранулированными или в виде палочек. Чем меньше частички отрубей – тем лучше, так они не будут никоим образом раздражать слизистую кишечника.

Отруби, если их частицы велики, можно и самой перемолоть в кофемолке.

А вот и способы употребления:

    1. Заваривать водой. Кипяток должен целиком покрывать отруби. Они постепенно набухают, их структура становится приемлемой для употребления. Между приемами пищи можно есть заваренные отруби.
    1. Отруби в виде палочек лучше запивать кефиром, йогуртом, чаем, бульоном – кому как вкуснее. Скорее всего, вы полюбите такой способ употребления продукта, и будете частенько именно таким образом лакомиться отрубями.
    1. Можно отруби добавить в йогурт. Это делается, если сам вкус продукта вам не особо нравится.
    1. Отруби добавляют в суп – кому-то суп с отрубями кажется очень даже пикантным.
  1. Отруби добавляют в выпечку. Особенно это актуально, если вы сами печете хлеб. А с появлением мультиварки в нашем быту такой символичной кулинарной премудрости научились многие современные женщины.

Отруби. И еда, и лекарство — программа «Доброе утро»

Вы смотрите на реакцию организма на новый продукт, и постепенно увеличиваете дозировку до нормы.

Меры предосторожности

Если болезни желудка и кишечника находятся в стадии обострения – отруби лучше не употреблять. Их структура может повредить слизистую больного органа.

При кишечных расстройствах, диарее отруби также не стоит употреблять.

Изучайте и упаковку с продуктом, срок годности, убедитесь, что не нарушена целостность упаковки.

Отруби – продукт, который всегда должен быть на кухонной полке современного человека. Это недорогой, эффективный и очень ценный продукт, который стоит употреблять ежедневно.

Многие кишечные проблемы прием отрубей решает лучше, чем иные лекарства. И будущая мама, конечно, не должна отказываться от столь важной пищи.

А если ей еще не доводилось его пробовать, беременность – лучший повод для знакомства с отрубями.

Здоровой беременности и только правильного питания вам!

О предвестниках родов у первородящих расскажет эта статья.

Отруби для беременных женщин

Состояние беременности приводит к переосмыслению женщиной выбора продуктов. Она старается употреблять полезную пищу, в которой имеются важные для ее организма и малыша вещества. Некоторые вводят в рацион новые продукты. Например, отруби при беременности влияют положительно на многие процессы в организме будущей мамы.

Общие сведение

Так можно ли беременным есть овсяные отруби? Это простой продукт, который остается после переработки зерна. Ценят его за то, что в нем много клетчатки. Она необходима женщине в положении для нормализации работы ЖКТ.

Кроме этого, в ней много полезных витаминов и минералов, которые поддержат организм на протяжении девяти месяцев. Уже на первом приеме акушеры рекомендуют женщинам в положении определенный перечень продуктов, среди которых находятся и это вещество.

Рекомендуется есть отруби при беременности из-за нескольких положительных качеств. Они представляют собой измельченное зернышко, это самая полезная часть. В них присутствует витамин В, помогающий поддерживать работу нервной системы. Витамины Е и А играют важную роль для остроты зрения и молодости кожи.

Вещество получают не только из продуктов питания. Есть дополнительные составы, которые также рекомендованы женщинам в положении. Можно ли пить клетчатку беременным в виде БАДов и препаратов? Специалисты советуют выбирать товары проверенных производителей.

Не многие могут предложить достойную замену обычным составам, поэтому от препаратов лучше отказаться. При выборе продукта нужно обратить внимание на отзывы врачей. Они назвали, какие отруби лучше для беременных:

  • кукурузные снижают риск раковых заболеваний;
  • рисовые наполнят организм железом и магнием;
  • пшеничные отруби беременным рекомендуются из-за присутствия всех витаминов группы В и Е, калия и магния;
  • ржаные снижают чувство голода, формируют правильную микрофлору;
  • овсяные и ячменные выводят холестерин.

Все присутствующие элементы положительно влияют на состав крови, нормализуют уровень сахара в крови. Клетчатка вытягивает тяжелые металлы, выводит токсины и лишнюю влагу. Помогая пищеварению, очищают организм от вредных веществ. Такие характеристики говорят о том, что присутствует необходимость есть продукты богатые клетчаткой для беременных на протяжении всего времени вынашивания малыша.

Показания

Если отсутствуют серьезные патологии и диагнозы, то женщина может употреблять отруби. Они помогают избавиться от запоров, оптимизируют работу кишечника. Помогают насытиться, при этом не доставляют дискомфорт в виде тяжести в желудке, а также не откладываются на животе и бедрах.

Отруби запивают водой, после чего они разбухают, создавая ощущение сытости. При выводе из организма они не превращаются в калории, что является важным фактором во время беременности. В это время женщина переживает о лишнем весе, который влияет на ее фигуру и здоровье малыша.

Нужно помнить, что организм у всех по-разному реагирует на новую пищу. Употреблять продукт можно не всем. Есть определенные противопоказания, по которым стоит воздержаться от покупки.

Почему беременным нельзя отруби:

  • подтвердился гастрит, язва желудка;
  • колит и заболевания органов пищеварения;
  • постоянный токсикоз;
  • спайки в брюшной полости;
  • холецистит, панкреатит, гепатит;
  • индивидуальная непереносимость белка злаковых.

В любой из этих ситуаций обращаются к гинекологу, который подскажет правильность приема продукта. Если женщина может поддержать здоровье с помощью состава, лучше принимать вещество не в чистом виде. Стоит узнать список продуктов, содержащих клетчатку для беременных:

  1. ягоды. Приятные и полезные малина и ежевика необходимы для организма в количестве стакана в день, что позволит повысить иммунитет и обезопасить от ОРВИ;
  2. бобовые. Питательные и полезные фасоль и чечевица создают ощущение сытости. Их добавляют в супы и салаты;
  3. овощи и фрукты. Есть можно яблоки, груши, бананы, брюссельскую капусту, спаржу, морковь, горошек;
  4. орехи. Каждый день рекомендуется употреблять арахис, миндаль, кешью. Их добавляют на завтрак в кашу, чтобы насытить организм маслами, микроэлементами;
  5. каши, цельнозерновой хлеб и макароны. Это продукты, которые нужны организму каждый день;
  6. сухофрукты в виде чернослива, инжира, изюма, кураги.

Все продукты, содержащие клетчатку для беременных, нужно вводить в рацион постепенно. Это самый безопасный и правильный способ.

Сейчас отруби предлагают в виде кукурузных палочек, которые можно брать с собой, чтобы утолить чувство голода. Каждая женщина в положении сможет позаботиться о своем здоровье и не родившегося малыша. Полезный продукт необходимо вводить в рацион, чтобы поддержать здоровье организма будущей мамы.

Твой Малыш

Новое

Самые интересные факты о ежах для твоего почемучки

Скучать некогда! Чем можно заняться с малышом дома

Пасхальный стол для малыша

Экспресс-программа оздоровления после родов

Гороскоп для твоего малыша на апрель 2018

Сервисы

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Отруби – клетчатка для беременных

Наилучший источник клетчатки – отруби, они помимо всех своих полезных свойств еще и нормализуют микрофлору кишечника, что очень важно для женщин, находящихся в интересном положении.

Отруби препятствуют и возникновению геморроя, довольно часто развивающегося во время беременности, а также препятствуют запорам, которые часто появляются на третьем триместре. 32 неделя беременности — время, когда ты можешь ощутить проблему на полную силу.

Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах – снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и провитамин А (каротин).

Отруби – это не злаки, это, по сути, отходы их переработки, это зерновая оболочка, в которой содержится большое количество пищевых волокон. Самые распространенные отруби – пшеничные и ржаные. Применяются они для нормализации работы кишечника и снижения веса, а так же при гипертонической болезни, сахарном диабете и атеросклерозе. Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г., причем их количество должно быть поделено на 3-4 приема в сутки. Отруби можно добавлять в салаты, выпечеку, употреблять хлеб с отрубями.

Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа).

Особенно важно наличие в отрубях большого количества (в отрубях пшеницы – 8,2%) растительных волокон – клетчатки, которая почти не переваривается в желудке и кишечнике.

Отруби просто необходимы будущей маме для деятельности кишечника и обмена веществ. Пшеничные отруби являются своеобразной щеткой, которая, попадая в кишечник и, набухая под действием жидкости, выкидывает все ненужное из организма. Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают содержание холестерина в крови на 10 %. Необходимо помнить, что после приема порции мюсли рекомендуется потребление большого количества жидкости, так как для эффективной работы балластных веществ им надо создать эффект набухания в кишечнике.

Пшеничные отруби, мюсли – источники витамина С. Многие мюсли богаты фолиевой кислотой, витамином B, которые могут существенно сократить риск врожденных дефектов, если их употреблять в течение всей беременности. Мюсли прекрасно сочетаются с молоком и подходят не только для завтрака будущей мамы. Ими также можно перекусывать в течение дня. В кашу можно добавлять орехи, сухофрукты или свежие фрукты или ягоды и тогда это будет настоящий завтрак здоровья.

Главное, чтоб 80% содержали мюсли – это зерновые злаки (овес, пшеница или рожь), а остальное – различные добавки (сухофрукты, мед, орехи, шоколад). Мюсли можно есть с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком.

Купленные в магазине отруби сушат на чистой сухой сковороде до появления запаха хлеба. Подсушенные отруби (их можно помолоть в кофемолке) подсыпают в салаты, добавляют в каши, делают из них отвары и кисели с медом. Хранят отруби в банке с крышкой или в полотняном мешочке. Помимо этого можно делать сухарики из хлеба с добавлением отрубей.

Поскольку доказано, что пшеничные и ржаные отруби являются основными носителями пищевых волокон, то употребление их может быть разумной альтернативой всем другим методам коррекции дефицита пищевых волокон в питании человека.

На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине как послабляющее и нормализующее пищеварение средство, при отравлениях, для лечебных ванн, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. Во Франции придворные врачи использовали отруби как верное средство от сердечных недугов.

В настоящее время отруби используют и в косметологии для приготовления масок для увядающей кожи лица.

Отруби при беременности: в чем польза и вред добавки?

Фраза «мы – то, что мы едим» приобретает для женщины особый смысл во время вынашивания ребенка. И если раньше можно было не особенно задумываться о пользе любимой еды, то теперь на первое место выходит забота о собственном здоровье, от которого зависит нормальное формирование плода. Неудивительно, что при беременности многие женщины вспоминают об отрубях, даже если раньше не добавляли их в свой рацион. И тут же возникают вопросы: полезны ли они? Если да, то сколько их можно съесть за один раз? Как и когда их следует добавлять в пищу? Отруби, как любой продукт или пищевая добавка, в разумном количестве помогут поддержать здоровье. Но их не стоит употреблять людям с проблемами в пищеварительном тракте. Мелкие твердые частички пищевых волокон царапают слизистую оболочку кишечника, поэтому при обострении некоторых хронических заболеваний использование отрубей не рекомендуется.

Что такое отруби?

Любое зерно состоит из твердой оболочки, питательной ткани (эндосперм) и зародыша. Обычно при помоле оболочка и зародыш отсеиваются, мука состоит только из богатой белком питательной ткани. Но так называемая цельнозерновая мука содержит некоторое количество оболочки и зародышей.

Отруби – это мелко размолотая твердая оболочка зерна. По сути, они побочный продукт мукомольного производства. Еще пару веков назад почти вся мука была с отрубями, то есть не очень хорошо очищена. К началу двадцатого века отруби почти полностью исчезли из рациона. А немного позже ученые обнаружили, что белков, жирных кислот и микроэлементов в оболочке зерна больше, чем в эпидермисе. После этого отруби триумфально возвратились в рацион современного человека.

Отруби в рационе беременной

Пищевые волокна (клетчатка) — это мелкие частицы, которые не могут расщепляться ферментами, но при этом их очень любят полезные бактерии, живущие в кишечнике. Иными словами, пищевые волокна не вступают в химическую реакцию в организме человека, а идут «на корм» микроорганизмам-симбионтам, отвечающим за здоровый иммунитет.

Впереди пора арбузов. Узнайте, можно ли есть арбузы при беременности.

Отруби – богатейший источник пищевых волокон. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы и люди, озадаченные состоянием своего здоровья. К числу последних можно отнести и будущих мам. Отруби для беременных не только источник витаминов и минералов, но и отличное средство для борьбы с запорами.

Важно! Отруби и клетчатка — это не одно и то же. Пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) составляют только часть отрубей. А растворимый вид клетчатки можно найти в свежих овощах и фруктах.

Разнообразие отрубей велико. Сколько существует зерновых культур, столько и видов отрубей. Все они имеют свои преимущества. При беременности можно отдавать предпочтение овсяным (самым популярным) отрубям или подобрать что-то другое себе по вкусу. А если время от времени чередовать или совмещать различные виды, то каждый раз будет новый результат. Если позволяет состояние здоровья, то не бойтесь экспериментировать.

Важно! Во время беременности совет врача по поводу питания нужен даже совершенно здоровым женщинам. Рацион будущей мамы напрямую влияет на нормальное развитие ребенка.

Как работают отруби?

Если вы внимательно изучите упаковку с отрубями, то будете удивлены довольно высокой их калорийностью. И тем не менее их рекомендуют для желающих похудеть или поддерживать вес. Все дело в способности пищевых волокон впитывать жидкость. Небольшая порция в 15 г (примерно столовая ложка) отрубей разбухает в желудке дог, собирая в себя слизь, желчные кислоты, токсины и нитраты. За счет большого объема наступает механическое насыщение, то есть желудок подает в мозг определенный сигнал, создавая иллюзию наполнения. Продвигаясь дальше, клетчатка механически стимулирует перистальтику кишечника, помогая сформировать каловые массы и вывести из организма беременной все лишнее.

Важно! Отруби, клетчатку, пищевые волокна нельзя есть в сухом виде. Их добавляют в различные напитки (в основном в кисломолочные), жидкие каши, выпечку, другие блюда или предварительно заливают водой для набухания. В противном случае твердые частицы могут нанести вред слизистой оболочке желудка.

Клетчатка не способна сжигать жир, но она влияет на саму причину возникновения лишнего веса – регулирует обмен веществ. Человек не может существовать без микрофлоры – полезных бактерий-симбионтов, которые принимают деятельное участие в обменном процессе. Более того, от этих же бактерий зависит и состояние иммунной системы. То есть предоставив пищу полезным микроорганизмам, мы увеличиваем их количество, а они в ответ на заботу нормализуют обмен веществ – один из основных факторов существования здорового иммунитета.

Зачем будущей маме клетчатка?

Одно только перечисление витаминов и минеральных веществ заставит задуматься о необходимости отрубей в рационе беременной. В них есть витамины: РР, В1 и 2, Е; минералы: цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, селен, а также довольно значительное количество углеводов.

Полезные свойства пищевых отрубей:

  • быстрое и долгое насыщение (контроль за весом);
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • способность связывать жирные кислоты, что снижает уровень холестерина (здоровые и чистые сосуды);
  • высокое содержание селена, который необходим беременной для синтеза новых клеток;
  • регулирование гликемического индекса (важно для больных сахарным диабетом или профилактики этой болезни);
  • очистка организма за счет связывания и выведения шлаков и токсинов;
  • механическая стимуляция перистальтики (борьба с запорами);
  • профилактика и лечение дисбактериоза за счет увеличения полезной микрофлоры кишечника.

Важно! Селен в пищевых продуктах встречается довольно редко, а он крайне важен для создания новых клеток. Пшеничные отруби – чемпион по содержанию селена, поэтому при беременности они очень полезны (если состояние здоровья позволяет употреблять клетчатку).

Таким образом, от присутствия отрубей в рационе женщины во время беременности напрямую зависит состояние ее здоровья, нормальное формирование и развитие ребенка. Помимо пополнения запаса полезных веществ, будущая мама получает возможность «почистить» сосуды, избавиться от скопившихся шлаков, поддержать иммунную систему и отрегулировать обменные процессы.

Как не навредить себе

Если клетчатки слишком много, то прохождение пищи через желудок ускоряется, при этом значительное количество необходимых для здоровья беременной веществ просто не успевает усвоиться. Могут появиться вздутие, колики и тяжесть в желудке, собьется баланс витаминов. Поэтому не стоит превышать допустимую суточную дозу (примерно 2 столовых ложки). В столовой ложке, по разным сведениям, от 7 до 15 г.

Парадоксально, но чрезмерное употребление отрубей приводит к снижению количества минералов, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Все дело в коварной фитиновой кислоте. Фитаты совершенно не усваиваются организмом, да еще и блокируют доступность питательных веществ. К счастью, тепловая обработка частично разрушает этот компонент, поэтому так полезно добавление клетчатки в выпечку.

Важно! В большинстве случаев отруби, купленные в аптеке или магазине, уже прошли термическую обработку в отличие от приобретенных на рынке.

Прием лекарств плохо сочетается с отрубями. Пищевые волокна работают как активированный уголь, связывая и выводя все чужеродные поступления. Поэтому клетчатка может снизить или свести на нет эффект от препаратов.

Важно! Обязательно посоветуйтесь с врачом о возможности добавления отрубей в рацион, особенно если вы принимаете лекарство вместе с пищей.

Совет врача понадобится также и беременным с язвой, гастритом или колитом. В период обострения этих заболеваний грубые пищевые волокна будут дополнительно раздражать слизистую желудка, но во время ремиссии они нередко входят в диету.

С чем едят клетчатку?

Отруби выпускают в рассыпном виде, они бывают в гранулах или палочках. Чем мельче помол, тем безопасней для слизистой будет клетчатка. Тем, кто раньше не добавлял пищевые волокна в свой рацион, стоит начинать с небольших порций, чтобы проследить реакцию.

Отруби добавляют в йогурт или кефир, каши, оладьи, выпечку, порой даже в суп, но в сухом виде их использовать нельзя. Перед употреблением сухую клетчатку нужно залить водой (можно кипятком) примерно на полчаса.

С пищевыми волокнами готовят смузи или коктейли. Например, самый простой коктейль «Здоровое утро»: в кефир добавить натертое или измельченное в блендере яблоко, корицу и отруби. Корицу можно заменить на другую любимую приправу, смешивать или менять виды отрубей, тогда напиток каждый раз будет иметь особенный вкус и не надоест. Разумнее всего включать пищевые волокна в меню завтрака, но можно использовать их и для перекуса в середине дня.

Пищевые волокна, витамины, микроэлементы можно найти и в других продуктах. Но отруби не только пополняют запасы организма, но и включают механизмы внутренней регуляции, создают благоприятные условия для полезной микрофлоры и в результате помогают будущей маме пережить непростое время вынашивания малыша. Неважно, какие отруби вы выберете и в какие блюда будете их добавлять, главное – соблюдать меру, не забывать, что отруби только добавка, но не еда.

Отруби при беременности — лучший источник клетчатки?

Статья будет полезна для тех женщин, которые интересуются тем, насколько полезны отруби при беременности. В ней будет рассказано так же и о том, полезна ли клетчатка при беременности и в каких количествах ее можно применять.

Будучи беременной, каждая женщина начинает задумываться о том, насколько будут полезны для ее организма те или иные продукты. Клетчатку тоже не нужно обходить вниманием, но прежде всего, стоит понять, в чем заключается ее польза.

Женщина, которая находится в положении, должна уделять своему здоровью гораздо больше внимания, чем при обычных обстоятельствах. Ведь в ее утробе растет ребенок и для того, чтобы он был полноценным, а развитие – полным, необходимо, чтобы питание женщины было богато витаминами и минералами. Если учесть тот факт, что применение любых лекарственных препаратов, витаминов и БАДов при беременности и кормлении ребенка грудью не рекомендуется, то составлению рациона нужно уделить достаточно много внимания.

Прежде всего, важно соблюсти баланс, чтобы вместе с пищей поступало не только достаточно питательных веществ, но и она была полезной. Известно, что с определенного срока беременности у женщин может начаться газообразование, вздутие живота и запор. Применение лекарственных средств не рекомендуется, поскольку они могут быть опасны для ребенка, а это значит, что необходимо найти какое-либо другое средство, которое поможет избавиться от этих проблем.

Наиболее полезной в этом случае является клетчатка. При беременности ее можно принимать до тридцати-сорока граммов в день, поскольку в этом количестве она не способна навредить ни организму будущей мамы, ни развивающемуся в утробе малышу.

Клетчатка представляет собой отходы, которые остаются после обработки зерновых культур. Она являются наиболее ценным элементом, а калории, содержащиеся в этом полезном продукте, практически не усваиваются организмом. Чаще всего клетчатка продается в форме небольших хлопьев, но встречается она так же и перемолотая, похожая на муку. Она может быть как в чистом виде, так и с добавлением фруктов, полезных трав или заменителей сахара.

Употреблять ее можно как в сухом виде, запивая ее большим количеством воды, так и вместе с кефиром, соком, йогуртом и другими полезными напитками. В этом случае обычно хватает одной столовой ложки, чтобы обогатить пищу полезно клетчаткой и витаминами.

Отруби при беременности тоже представляют собой продукт, остающийся после перемалывания зерна, однако, кроме клетчатки они содержат еще и большой остаток самих зерен. Калорийность их будет гораздо большей, порядка двухсот калорий на сто граммов, но пугаться этого не стоит, поскольку практически все они не усваиваются организмом.

Различие между отрубями и клетчаткой заключается в том, что в первых содержится гораздо большее количество питательных веществ, но меньше содержания самой клетчатки. Во втором же случае она продается в чистом виде и витамины, и минералы содержит только за счет добавления посторонних примесей – трав, фруктов и так далее. К тому же, при изготовлении отрубей, как правило, используется технология запекания, которая позволяет им придать форму подушечек.

За счет того, что в них содержится достаточно грубо перемолотых зерен, отруби действуют как щетка, которая помогает вывести из организма не только шлаки, токсины, вредный холестерин, но и очистить его от той пищи, которая осталось непереваренной в кишечнике.

При использовании в пищу клетчатки или отрубей риск запоров существенно снижается, поэтому беременным важно принимать в день хотя бы две-три столовые ложки этого полезного продукта. В этом случае, работа желудочно-кишечного тракта улучшится, стул станет регулярным, пропадут боли в области живота, которые могли раньше беспокоить.

И отруби, и клетчатка имеют способность достаточно сильно разбухать, впитывая в себя вредные вещества, поэтому для более продуктивного их усваивания необходимо употреблять их с большим количеством жидкости. Важно не есть их в день больше сорока граммов, поскольку в этом случае польза, которую они несут, уменьшаются, а их воздействие на организм может стать куда более вредным, чем может показаться на первый взгляд.

Желудочные колики, проблемы с пищеварительной системой – это только малая толика тех проблем, которые могут обостриться, если не соблюдать меру при употреблении отрубей и клетчатки.

Для беременных оба этих продукта оказываются наиболее оптимальными, поскольку только в них содержится достаточное количество клетчатки, которая необходима для их организма в этот сложный период. Кроме нее, в отрубях содержится магний, различные витамины, минералы, которые усваиваются организмом.

В некоторых овощах и фруктах, например, в огурцах и яблоках, содержится достаточно много клетчатки (до двадцати процентов), но отруби намного опережают их по содержанию клетчатки, поскольку в ней содержится до пятидесяти процентов этого полезного вещества! Это один из самых полезных продуктов, хотя мода на него началась только недавно.

И беременным, и кормящим женщинам стоит обратить на него гораздо пристальное внимание, поскольку отруби и клетчатка оказывают на организм только благотворное воздействие. Не нужно будет принимать никаких препаратов, которые помогут нормализовать работу желудка, поскольку достаточно в день съедать несколько ложек отрубей.

Кстати, их достаточно удобно брать с собой, поскольку на данный момент появилось достаточное количество отрубей, сделанных в форме кукурузных палочек. Ими можно быстро утолить голод без вреда для здоровья.

Отруби существуют нескольких разновидностей, поскольку при их изготовлении используется не только пшеничные зерна, но и гречишные, ржаные, ячменные, а так же овсяные. Многие считают, что овсяные хлопья наиболее полезны для беременных, поскольку их можно добавлять не только в кефир и сок, но и в различные блюда и выпечку, так как при этом они не будут давать специфического хлебного привкуса.

При добавлении в супы и каши отруби лучше всего размолоть, чтобы они лучше усваивались организмом и, конечно же, не стоит слишком злоупотреблять их количеством, особенно тем девушкам, которые находятся в положении, чтобы избежать неприятных последствий.

Вывод из всей статьи словно бы следует сам собой: каждая беременная женщина должна употреблять небольшое количество клетчатки каждый день, поскольку благодаря ей будет не только хорошо функционировать желудок, но и весь организм.