Морская капуста и поджелудочная железа

Морская капуста при панкреатите



Морская капуста, или ламинария, богата полезными витаминами и минералами, врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при панкреатите, но делать это надо осмотрительно.

Оглавление:

Допустимая еженедельная норма зависит от формы заболевания, состояния больного.

Многие сомневаются, можно ли включить ламинарию в ежедневный рацион или вовсе отказываются от полезного продукта, что является неверным решением. Она действительно способна принести вред, но при правильном подходе к построению меню, водоросли обогатят организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, регулярное употребление морской капусты предупредит развитие сахарного диабета и укрепит иммунитет.

Допустимая норма при обострении

Когда воспаление поджелудочной железы обостряется, данный продукт следует полностью исключить из рациона. Пектин, который присутствует в ламинарии, интенсивно стимулирует работу пищеварительного тракта и может вызвать колики, вздутие живота или сильную диарею, в то время, когда больной испытывает серьезное недомогание. Но можно проконсультироваться с врачом для определения безопасной нормы.

Только после того, как пройдут все симптомы, будут сданы необходимые анализы, и состояние пациента стабилизируется, можно начать добавлять в пищу измельченную морскую капусту.



Положительный эффект при заболевании

Если панкреатит находится на ранних стадиях, употребление ламинарии будет способствовать регенерации клеток и борьбе с заболеванием. При регулярном употреблении морской капусты налаживается процесс переваривания продуктов, пища лучше усваивается, а полезные вещества правильно распределяются по всему организму. Поджелудочная железа насыщается необходимыми витаминами, которые защищают ее от разрушения.

При хронической форме добавление водорослей к блюдам также необходимо. У больного нормализуется гормональный баланс и обмен веществ. Пищевые волокна, которыми богата капуста, стимулируют перистальтику желудка. Вещества, присутствующие в составе ламинарии, поддерживают организм, снимают нагрузку на желудок, не позволяют перейти панкреатиту в острую форму.

Допустимая норма в фазе ремиссии

В периоды, когда обострение заболевания отступает, врач позволяет значительно расширить диету больного. Морской капустой можно разнообразить привычные гарниры, салаты, супы, блюда на основе морепродуктов – она отлично сочетается со многими ингредиентами и легко впишется в любое меню. Преимущество ламинарии заключается в том, что для полноценного насыщения организма витаминами и минералами достаточно совсем небольшой порции.

Еженедельная разрешенная норма не должна превышать 300 гр, а при развитой хронической форме допустимо съедать не более 100 гр ламинарии за неделю. Ориентировочно, за сутки человеку достаточно одной столовой ложки измельченных водорослей.

Польза продукта для организма

Морская капуста особенно рекомендуется больным, у которых панкреатит развивается на фоне дисбаланса углеводного обмена. Уникальный состав ламинарии богат полезными веществами, она оказывает благотворное воздействие и незаменима для организма при таком сложном заболевании, как воспаление поджелудочной железы. Почему морскую капусту стоит добавлять в меню:

  • Кобальт и никель, входящие в состав продукта, стимулируют выработку инсулина, что станет отличной профилактикой развития сахарного диабета (которое нередко возникает на фоне панкреатита);
  • Обогащает организм природным йодом и калием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки из организма, способствуя уменьшению веса;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации работы надпочечников;
  • Предотвращает образование тромбов.

Кроме того, водоросли богаты витаминами группы B и бета-каротином, содержат фосфор, железо, кальций, магний, никель, кобальт и натрий. Морская капуста дополняет меню многих диетических программ, ее калорийность не превышает 6 ккал на 100 гр, а количество жиров всего 0,02 гр.



В каком виде можно употреблять ламинарию

Морская капуста при панкреатите необходима, предпочтительнее всего добавлять ее в пищу свежую или сушеную. Если состояние позволяет, можно выбрать маринованную, консервированную ламинарию, но они содержат намного меньше полезных веществ.

Приобретая водоросли, важно обращать внимание на срок годности или внешний вид листьев – они не должны быть липкими или мягкими. Хорошая ламинария гладкая и упругая, однородного цвета и без вкраплений.

Регулярное добавление морской капусты в пищу полезно не только для поджелудочной железы, положительное влияние распространяется на весь организм:
  • оздоравливает и укрепляет волосы, ногти;
  • оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • оказывает профилактическое действие против повышения свертываемости крови.

При сомнениях, можно ли добавлять в пищу продукт в указанных объемах, оптимальную норму установит лечащий врач. Таким образом, употребление ламинарии рекомендовано не только при диагностировании панкреатита, но и для предупреждения развития многих других заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Существует и ряд ограничений, когда ламинарию нельзя добавлять к блюдам. Рекомендации важно принять к сведению, во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта и иных негативных последствий для всего организма.

Воздержаться от употребления морской капусты следует при:


  • наличии пищевой аллергии;
  • угревой сыпи или акне;
  • расстройствах ЖКТ;
  • если диагностирован туберкулез;
  • заболевании почек, надпочечников, щитовидной железы;
  • непереносимости йода;
  • во время беременности;
  • дисбактериозе кишечника, гастрите;
  • маленьким детям до 2-х лет;
  • заболеваниях мочевого и желчного пузыря;
  • язвенных болезнях кишечника или желудка.

Если наблюдаются серьезные заболевания внутренних органов, потребуется предварительная консультация специалиста.

Можно сделать вывод, что морская капуста – крайне полезный продукт. При панкреатите она подавляет его развитие, оказывая благотворное влияние на другие органы. Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Что есть при панкреатите поджелудочной железы: подбор продуктов

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, выполняющий экзокринную (помогает пищеварению) и эндокринную (координирует уровень сахара в крови) функцию. Когда происходят сбои в ее функционировании, тогда человеку приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов и блюд.

Чтобы проблемы при заболевании поджелудочной железой не стали причиной хронического обострения и появления острого панкреатита, необходимо соблюдать специальную диету, которую называют стол 5П. Так что же гастроэнтерологи разрешают употреблять при панкреатите, а какие продукты находятся под строжайшим запретом?

Какие овощи можно употреблять при панкреатите?

Капуста

Разрешено ли людям, при заболевании панкреатита поджелудочной железы кушать белокочанную, цветную, пекинскую и прочие виды капусты?



Пекинская, цветная капуста, брокколи. Специалисты утверждают, что эти виды капусты есть можно, но только в отварном или тушеном виде. Пекинскую капусту иногда допускается есть сырой. Однако, помните, что после обострения вводить этот овощ в рацион нужно крайне осторожно.

Белокочанная капуста. У этого овоща достаточно жесткая клетчатка, которую нежелательно употреблять в сыром виде. Белокочанную капусту следует подвергать термической обработке, после чего ее можно кушать, но желательно не каждый день.

Морская капуста. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу именно морскую капусту, т.к. в ней содержится рекордное количество полезных веществ. Например, список может дополнить никель и кобальт, которые способствуют нормальному функционированию поджелудочной железы. Интересно, что при панкреатите морскую капусту рекомендуют есть только японцам, потому что их пищевые органы отличаются от пищеварительных систем европейцев.

Поэтому даже в японских аптеках в инструкциях к лекарственным препаратам производители пишут, что средство может не помочь жителям Европы ни при остром, ни при хроническом недуге. Все дело в том, что морская капуста по своему составу больше сходна с грибами, и чтобы ее переработать поджелудочная должна выработать множество ферментов, а это может только поспособствовать воспалению.

Именно поэтому этот продукт, также, как и грибы, не рекомендуют давать детям до 12 лет, а также людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы. Кстати, кукуруза при панкреатите исключена, особенно при остром.



Конечно же, не следует забывать, что от такого способа приготовления овощей, как жарка, при панкреатите лучше отказаться. Также не уместным будет употребление квашенной капусты, раздражающей слизистую оболочку железы.

Помидоры

Касательно помидоров, мнение докторов и диетологов разделилось и в остром и в хроническом панкреатите. Некоторые убеждены, что томаты полезны даже при хроническом панкреатите, но не при остром, ведь в них содержится клетчатка, которая необходима для работы желудка и кишечника. Также она выводит из крови холестерин, что необходимо поджелудочной железе, при хроническом заболевании. Другие же полагают, что от помидоров стоит отказаться и при хроническом заболевании.

Более того, в период острого обострения болезни либо даже во время ее легкого обострения несозревшие плоды томатов, содержащие токсины, употреблять в пищу точно не стоит. Ведь недоспевшие помидоры перегрузят пищеварительную систему, заставляя ее работать в усиленном режиме.

Тушенные и запеченные томаты. Употреблять в пищу можно, не сказать, что это полезно, но во всем необходимо придерживаться меры, Это так же, как и мармелад, который в нормальном количестве не вредит. Чрезмерное употребление продуктов может негативно отразиться на работе поджелудочной.

Томатный сок, пить или не пить. Свежий сок помидоров, сделанный из спелых плодов (не путать с соками промышленного изготовления) – весьма ценный продукт, и пить его советуют всем здоровым людям. Он активизирует работу поджелудочной железы, если его смешать с фрешем из моркови добавив туда немного сливок или оливкового масла.

Однако, томатный сок является холеретиком, т.е. он обладает желчегонным эффектом. Если пить сок помидоров при обострении заболевания, то может развиться вторичный реактивный панкреатит, так же, как и при желчнокаменной болезни, так что пить его не советуется, еще раз подчеркнем, именно при обострении.

Излишки желчи будут закидываться в панкреатический проток, где происходит процесс активации ферментов поджелудочной. Ферменты же будут переваривать не пищу, а саму железу, что в итоге приведет к проблеме в остром панкреатите. В результате все может закончиться операцией при воспалении, возможно инвалидностью и даже смертью.

Из вышесказанного следует, что пить томатный сок можно только во время ремиссии панкреатита, но никак при обострении, (при отсутствии болей, эластазы, диастазы, повышения амилазы, отеков при проведении УЗИ).

Огурцы

Многие знают, что 90% из всего состава огурца – это вода, но при этом в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Людям, страдающим от панкреатита, есть эти овощи можно, но не при обострении. Больше того, для лечения этого заболевания врачи даже рекомендуют соблюдать огурцовую диету.

В течение семи дней человек съедает около семи килограммов огурцов. В следствие чего разгружается поджелудочная железа, что предупреждает появление воспалительных процессов, в принципе, так можно и обострение предупредить. Но это вовсе не означает, что надо впадать в крайности и жевать огурцы целыми днями, как и мармелад, к примеру.



Ведь при чрезмерном потреблении этих овощей их польза становится минимальной, а особенно, если в них содержатся пестициды и нитраты, ну и пить огуречный рассол, особо не рекомендовано.

Какие фрукты и ягоды можно употреблять при панкреатите?

Любые кислые фрукты, а в частности, те, в которых содержится грубая клетчатка, людям с панкреатитом кушать не рекомендуется. Есть фрукты можно лишь по прошествии десяти дней после ремиссии заболевания. При хронических формах болезни часто употреблять фрукты тоже не желательно. В день можно съедать лишь один фрукт из разрешенных.

Ягоды и фрукты, которые можно кушать при хроническом панкреатите:

Фрукты и ягоды, которые противопоказаны при панкреатите:

При ремиссии врачи разрешают осторожно экспериментировать с употреблением разных видов фруктов, а также осторожно пить соки. Но их следует поддавать термической обработке (пароварка, духовка).



Как и когда употреблять фрукты при панкреатите?

Есть определенные правила, которым необходимо следовать прежде, чем принимать в пищу какой-либо фрукт или ягоду:

  • все фрукты, перед тем как кушать, следует предавать термической обработке;
  • в день разрешается кушать только один фрукт;
  • если произошло употребление нежелательной ягоды или фрукта, следует принять лекарство, прописанное лечащим врачом.

Алкоголь и панкреатит

Поджелудочная железа «терпеть не может» спиртосодержащие напитки. Ведь она больше всех органов ЖКТ подвержена токсическому влиянию спирта. У железы нет специального фермента, помогающего расщепить спирт, такого как у печени. К тому же примерно 40% обострений острого панкреатита появляются после застолий, где распиваются алкогольные напитки под жирную закуску, и при воспалении все это «возвращается».

При хронической форме заболевания употребление алкоголя может привести к атакам острого панкреатита, приводящим к анатомическому и функциональному разрушению желез, можно ожидать и диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Как уже было сказано ранее этот орган не восстанавливается, поэтому каждый прием спиртосодержащих напитков провоцирует формирование очагов фиброза, т.е. приводит к гниению.

Список основных продуктов: в каком виде, когда и как употреблять при панкреатите

  1. Мясо. Продукт должен быть нежирным. Это может быть отварная телятина, курица, мясо индейки или крольчатина. Допускается употребление мясных блюд, приготовленных любым способом, кроме жарки, это уже не полезно.
  2. Сахар. Мало кто может обойтись без сладостей, к ним и мармелад можно отнести. Но, к сожалению, в случае с панкреатитом сахар – это раздражитель. Поэтому диетологи иногда советуют готовить сладкоежкам желе. А от магазинных вкусностей лучше отказаться, ведь помимо сахара в них содержатся химические компоненты. Для поджелудочной железы они очень вредны. Но изредка можно позволить себе, не при остром проявлении, полакомиться зефиром либо купить мармелад. Что интересно, мармелад совершенно не опасен, в нормальных количествах, конечно.
  3. Хлеб. Рекомендуется употреблять белый, немного подсушенный хлеб. При этом черный хлеб больным панкреатитом кушать нельзя.
  4. Печенье. Можно есть только галетное, несладкое и несдобное печенье.

Молочные продукты:

Молоко. Свежее молоко при панкреатите пить не желательно, т.к. для его расщепления нужны ферменты, которых при этом заболевании совсем немного. Кстати, после подросткового возраста пить молоко не рекомендуется никому. Разве что изредка и не совмещая его с прочими продуктами. У больных панкреатитом, выпитое цельное молоко может спровоцировать метеоризм и диарею.

Кисломолочные продукты. Идеальное решение для людей, имеющих воспаления, связанные с поджелудочной железой.



Творог. Врачи и диетологи рекомендуют его употребление. Но важно, чтобы его жирность не превышала 9%. Желательно не есть творог в чистом виде, а готовить из него вкусные запеканки, вареники и прочее, вместе с этим можно и положительно ответить, можно ли йогурт при панкреатите.

Сметана. Этот продукт жирный, поэтому при панкреатите есть его не желательно.

Сыр. Жирные виды сыров следует исключить из рациона. Предпочтение стоит отдать таким сортам как: российский, гауда, моцарелла и адыгейский.

Рыба. Обязательное условие – рыба не должна быть жирной. Также стоит исключить жарку и отдать предпочтение запеченным и отварным рыбным блюдам. Щука, треска, судак, минтай – виды рыбы, которые разрешено есть при панкреатите.

Яйца. В неделю можно употреблять не больше 2 яиц, сваренных всмятку. Поджелудочная железа тяжело переваривает желток, поэтому лучше кушать только белок.



Напитки. Из чаев следует отдать предпочтение некрепкому зеленному. Отвары из лекарственных трав, компот, кисель, минеральная вода – также не навредят больному панкреатитом, а некоторые из них даже облегчат его состояние.

Что касается частого вопроса о том, можно ли кушать яблоки и груши при панкреатите, то практически любой врач сразу даст ответ. Главное, яблоки и груши можно есть при ремиссии. Далее, яблоки должны быть исключительно сладких сортов, как и груши, а еще лучше, если в рационе будет помело, фрукт столь же экзотический, сколь и вкусный.

Важно, что яблоки при панкреатите должны быть в ограниченном количестве, ведь яблоки это волокна и пектин, поэтому лучше всего, если яблоки без кожуры, спелые и употребляются уже на полный желудок, в этом случае яблоки – полезны.

Морская капуста при панкреатите

Эту капусту с ее неповторимым специфическим вкусом не срывают с огородных грядок, а извлекают из морских глубин. Да и не являются данные бурые водоросли (ламинария) капустой в ботаническом смысле. Собранную морскую капусту употребляют свежей, сушеной, вяленой, маринованной или консервированной. Ее с успехом применяют в качестве сырья в промышленности для продукции натуральных загустителей и стабилизаторов.

Морская капуста в острую фазу

При остром воспалении в поджелудочной железе пациентам целесообразно воздерживаться от весьма полезной в других ситуациях морской капусты. Ведь из-за пектина и иных пищевых волокон ламинария считается эффективным пищевым послабляющим средством. Поэтому у пациентов с панкреатитом эти водоросли могут усилить или вызвать обильные поносы, коликообразные боли в кишечнике, его вздутие. И эти симптомы еще более ухудшат самочувствие пациентов.



Измельченную (неконсервированную и не маринованную) морскую капусту при легких формах и быстрых темпах реабилитации можно употреблять лишь после полнейшего исчезновения симптоматики и нормализации показателей лабораторных проб (в самом конце фазы диетической реабилитации).

Ламинария в фазу ремиссии

Когда заболевание полностью минует острую фазу, больным рекомендуется существенное расширение диеты. В этот период можно разнообразить свой рацион и ламинарией. Морскую капусту добавляют в гарниры, салаты, супы, блюда из морепродуктов и рыбы, экзотические кондитерские изделия. Однако маринованную ламинарию нужно употреблять с определенной опаской, так как она способна вызвать активацию панкреатита.

Диетологи особенно советуют есть морскую капусту тем пациентам, у которых панкреатит послужил причиной для расстройства обмена углеводов. Ведь содержащиеся в этих водорослях никель и кобальт способствуют выработке инсулина. Кроме того, морская капуста:

  • малокалорийна (это ценится пациентами с избытком массы и поклонниками «похудательных» диет);
  • избавляет от токсинов, шлаков, радиоизотопов (благодаря альгинатам и пектину);
  • снабжает организм йодом (поэтому помогает при ряде проблем с щитовидной железой) и калием;
  • понижает холестерин (действие фитостеринов);
  • улучшает работу гипофиза и надпочечников;
  • нормализует иммунитет (благодаря полисахаридам);
  • предотвращает тромбообразование (за счет гепариноподобных веществ);
  • считается естественным афродизиаком.

Резюме

Максимальная суточная порция морской капусты при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – допустимое количество морской капусты, которую допускают в меню некоторых больных в конце диетической реабилитационной фазы, выверяют индивидуально.
  • фаза стойкой ремиссии – 100 – 200 г (300 г в неделю).

При остром панкреатите – количество ламинарии определяют индивидуально, но ее можно кушать лишь в конце диетической реабилитационной фазы.



Особенности введения морской капусты в рацион больных панкреатитом

Диета – обязательный и очень важный аспект лечения при воспалении поджелудочной железы. Нагрузка, вызванная употреблением трудноусвояемых, вредных, не дружелюбных к органу продуктов, приводит к обострению заболевания, усугублению общего состояния здоровья.

Запущенный же хронический панкреатит в% в последствие может стать причиной развития рака. Поэтому к определению рациону питания следует подходить очень ответственно.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

В этом случае вопрос, можно ли есть морскую капусту при панкреатите ПЖ, весьма целесообразен.

Польза ламинарии при воспалении железы

Морская капуста – ценнейший кладезь витаминов и полезных веществ. В результате научных исследований было доказано, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, противодействует образованию опухолевого процесса. Поэтому при панкреатите морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе больного, конечно же, с учетом некоторых противопоказаний.



Тема пользы и роли продукта для здоровья человека изучалась не единожды. В результате таких исследований было установлено, что ламинария (так еще называют морскую капусту) очень полезна для органов пищеварения, значительно улучшает процесс переваривания продуктов. Поэтому морская капуста при панкреатите не просто допустимый, а необходимый продукт.

Польза ламинарии для организма заключается в следующем:

  1. Содержит большое количество витаминов группы А, В, С, Е, D, а также полезных микроэлементов (йод, бром, калий, марганец, кобальт, натрий, фосфор, фолиевую кислоту, фруктозу), что способствует обогащению организма необходимыми для его функционирования веществами и укреплению иммунитета.
  2. Обогащение йодом поддерживает в организме гормональный баланс, что очень важно для нормализации пищеварения.
  3. Благодаря содержанию пектина и альгината водоросли способствуют выведению из организма шлаков, токсинов.
  4. Улучшает перистальтику желудка, что приводит к улучшению пищеварения, ускорению транспортировки нужных веществ к органам, в том числе и к поджелудочной железе
  5. Нормализирует функциональность гипофиза, что позволяет предотвратить развитие панкреатита, продолжает длительность периодов ремиссии.
  6. Ламинария – низкокалорийный продукт, ее употребления не нагружает поджелудочную, способствует избавлению от лишнего веса, что необходимо при борьбе с панкреатитом, так как лишняя нагрузка только усугубляет состояние воспаленного органа.

Кроме того, ученые утверждают, что комплекс полисахаридов, которые содержатся в этой капусте, предотвращает развитие опухолевых клеток. А риск образование рака у людей, страдающих хроническим панкреатитом, достаточно высок.

Особенности употребления продукта на разных стадиях болезни

Для того чтобы ламинария приносила пользу организму, употреблять ее нужно с умом. Не смотря на всю полезность и наличие в составе около сорока необходимых для человека витаминов и элементов, нельзя кушать водорослей слишком много.

Морская капуста при панкреатите поджелудочной железы первой стадии используется в количестве не более 300 грамм на целую неделю. При последующих – не более 100 грамм.



В тоже время, кушать морскую капусту рекомендуется только в период ремиссии, а при обострении заболевания от употребления ламинарии следует воздержаться. Это объясняется тем, что в продукте содержится большое количество пектина, который обладает слабительным воздействием. Когда желудок и кишечник функционируют нормально, то небольшое количество водорослей не раздражают их стенки и не вызывают расстройства. При обострении воспаления употребление капусты может привести к диарее либо ее усилении. Диарея обезвоживает организм, что опасно для здоровья человека.

Морская капуста для поджелудочной в период обострения панкреатита вредна. Ее можно начинать использовать в своем рационе не раньше, чем через неделю после окончания приступов.

В каком виде употреблять?

Для употребления ламинария подходит в любом виде: варенная, консервированная, сушеная. Сушеная морская капуста при панкреатите наиболее полезна, так как в консервированной может содержаться большое количество соли, других приправ и добавок, которые вредны для воспаленной железы.

Можно использовать и замороженный продукт, только размораживать ее допустимо не более одного раза, иначе она потеряет свою пользу и большинство витаминов.

Для пользы в день достаточно съедать одну-две столовые ложки водорослей. Можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в диетические салаты или гарниры. Самый простой салат готовится следующим образом:


  1. 150 г основного ингредиента опустить в кипящую чуть посоленную воду на полминуты, вынуть, остудить. К водорослям добавить две чайные ложки растительного или оливкового масла, сою (2 ч.л.), зелень петрушки или укропа. Все хорошо перемешать.
  2. Полезным и вкусным будет салат из ламинарии (60 г), телятины или курицы (150 г), твердого не соленого сыра (100 г), отварной моркови (1 большой или 2 средние корнеплода). Поместить капусту в тарелку, остальные продукты измельчить кубиками или соломкой и досыпать к ламинарии. Заправить салат оливковым маслом и хорошо смешать.

Противопоказания для введения ламинарии в рацион

Морская капуста для поджелудочной железы очень полезна, однако ее не рекомендуется употреблять при таких сопутствующих заболеваниях:

Индивидуальная непереносимость, непереносимость йода, панкреатит в острой стадии также являются противопоказаниями к использованию водорослей. При беременности и кормлении грудью продукт кушать можно только не в очень больших количествах.

Можно ли капусту при панкреатите

Панкреатит является серьезным заболеванием поджелудочной железы, требующим строгого соблюдения диеты. Необходимое условие обеспечения организма всеми необходимыми веществами – выбор продуктов, которые не только не навредят, но и будут способствовать оздоровлению этого важного органа.

Чтобы не ошибиться, многие пациенты интересуются, можно ли при панкреатите есть капусту. При огромном разнообразии ее сортов каждый из них обладает своеобразными вкусовыми качествами, и все по-разному сказываются на состоянии органов пищеварения.

Особенности капусты заставляют пациентов с панкреатитом с особой осторожностью подходить к использованию отдельных ее видов и способам их приготовления.



Воздействие на поджелудочную железу

Большим разнообразием отличается не только сама капуста, но и блюда, которые можно приготовить из нее. Она является важным компонентом в борщах, супах, запеканках и салатах, ее тушат, запекают и маринуют.

Но при панкреатите можно употреблять далеко не все сорта и не в любом виде. Это объясняется тем, что капуста порой способна приводить к обострению заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Примером служит употребление при панкреатите белокочанной капусты, которая не рекомендуется при данной патологии. Причина в том, что в этом овоще в большом количестве содержатся эфирные масла и грубая клетчатка, оказывающие негативное воздействие на деятельность пищеварительного тракта и нездоровый орган.

Однако правильный подход к выбору капусты дает возможность пациентам, у которых поджелудочная железа болезненно реагирует на многие продукты питания, получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов из этого овоща. Они в большом количестве находятся именно в нем. Поэтому полностью исключать капусту из рациона недопустимо.

Какие сорта можно употреблять

Учитывая полезные свойства отдельных видов, можно избежать нежелательных последствий и насладиться прекрасным продуктом, а также обеспечить организм всеми веществами, которые нужны для поддержания поджелудочной железы в хорошем состоянии.



Благотворное влияние на состояние органа оказывают такие сорта, как:

  • китайская капуста (пекинская);
  • брюссельская;
  • морская;
  • брокколи;
  • цветная.

Этот перечень может дополнить и всеми любимая белокочанная капуста, но при соблюдении некоторых условий, о которых будет рассказано позже.

Свойства самых полезных видов

Задумываясь о том, какая польза может быть от капусты при панкреатите, необходимо подробнее ознакомиться с ее свойствами:

  1. Брюссельская капуста. Во много раз превосходит по своим свойствам белокочанную. В ней много растительного белка, клетчатки, углеводов. Небольшие головки этой капусты богаты витаминами группы В. Овощ оказывает благотворное влияние на железу, снимая воспаление и раздражение слизистой.
  2. Китайская, т. е. пекинская капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов – С, А, РР, Е, которые положительным образом сказываются на состоянии организма в целом и поджелудочной железы в частности. Длительное хранение не сказывается на состоянии продукта, но лучше употреблять свежий овощ. Положительно характеризует этот вид возможность его употребления без термической обработки даже пациентами с недостаточностью ферментов. Однако не следует злоупотреблять продуктом в сыром виде в период обострения заболевания.
  3. Брокколи. Имеет большое количество витаминов и микроэлементов, но быстро утрачивает их во время хранения. Желательно держать ее в морозильной камере, в таком случае она дольше сохранит ценные качества. Пациентам с панкреатитом лучше употреблять ее в тушеном, запеченном или отварном виде.
  4. Морская капуста. Мнения диетологов единогласны в признании данного вида самым полезным. В нем имеются все необходимые вещества, способствующие лечению многих патологических состояний. Это калий, магний, йод, бром. Никель и кобальт, содержащиеся в морской капусте, способствуют поддержанию ремиссии при хронической форме заболевания и синтезу природного инсулина. Не рекомендуется употребление в стадии обострения болезни, так как возможно проявление метеоризма и диареи.
  5. Цветная. Этот сорт обладает исключительными целебными свойствами. Он, как никакой другой, подходит пациентам, страдающим пищеварительными расстройствами и болезнями поджелудочной железы. Диетическое применение овоща обусловлено тем, что его употребление совершенно безвредно и не вызывает раздражения больного органа. Отличительная особенность продукта в том, что при термообработке он не утрачивает полезных свойств.

Сравнительно небольшое количество клетчатки способствует активизации кишечника и предупреждению запоров, что положительно сказывается на состоянии железы при хронической форме недуга.

В ее составе – растительный белок, антиоксиданты, витамины С, В. Она способствует нормализации кислотности желудочного сока, выведению токсических веществ, снижению уровня вредного холестерина.



Употребление различных видов овоща при соблюдении некоторых правил позволяет восполнить дефицит витаминов и необходимых микроэлементов, связанных с ограничениями в употреблении многих продуктов.

Вид капусты, требующий осторожности

Сорта, коренным образом отличающихся друг от друга составом, удивляют противоположностью своего воздействия на поджелудочную железу.

Например, белокочанная красавица, о которой упоминалось выше, способна нанести вред поджелудочной железе. Ее употребление приводит к воспалительным процессам, которые разрушительно действуют на орган.

Большинство гастроэнтерологов категорически против употребления больными белокочанной капусты.

Причины противопоказаний

Невозможность включения в меню продукта обусловливают следующие факторы:

  1. Наличие в большом количестве грубой клетчатки и эфирных масел.
  2. В связи с тем что при рассматриваемом заболевании вырабатывается недостаточно ферментов, улучшающих пищеварение, употребление этого сорта вызывает вздутие, метеоризм и болезненные проявления в левом подреберье.
  3. Вынужденная активизация выделения ферментов становится причиной обострения патологического состояния.

Но следует отметить, что запрет на употребление данного вида овоща касается только пациентов с острым панкреатитом. В стадии длительной ремиссии при хронической форме разрешается его есть, но в небольшом объеме и с соблюдением некоторых правил:


  • овощ допускается к употреблению только в качестве составляющего компонента рагу, супа, запеканки;
  • требуется постепенно вводить его в рацион и при малейших негативных проявлениях (боль, тошнота, рвота) немедленно исключать из меню;
  • предпочтение стоит отдавать молодым кочанам;
  • исключается возможность употребления болеег в день.

Под строгим запретом находится свежая и квашеная белокочанная капуста при любом течении заболевания.

Минусы использования квашеной капусты

О полезных качествах капусты в таком варианте знают многие. Но этот вкусный кладезь витаминов категорически противопоказан пациентам с больной поджелудочной.

Вредное воздействие во много раз превышает пользу. Следует особо подчеркнуть, что квашеная капуста:

  • провоцирует обострение панкреатита;
  • раздражает слизистую оболочку;
  • вызывает болезненные ощущения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, проблемами со стулом;
  • высокое содержание соли и кислотность продукта приводят к отеку слизистой оболочки.

Выбирать не приходится, отношение к употреблению этого блюда должно быть однозначно отрицательным.

Белокочанная капуста в тушеном виде

Такой способ приготовления без добавления специй, лука и большого количества морковки допускается, если нет обострения.

Употребление капусты в большом объеме (даже приготовленной путем тушения) провоцирует болезненные приступы и расстройства ЖКТ. Поэтому лучше относиться к этому блюду с осторожностью.

Капустный сок

Необходимо отметить, что напиток, отличающийся своими целебными свойствами при лечении многих заболеваний, не рекомендуется при панкреатите.

Однако при стойкой ремиссии допускается послабление. В таком случае капустный сок готовится по особому рецепту: капуста заквашивается без специй и моркови.

Жидкость, полученная при таком процессе, способствует понижению сахара в крови и снимает болевой синдром при заболевании поджелудочной.

Допускается прием не более 50 г сока в день. Появление нежелательных симптомов является поводом для отказа от его потребления навсегда.

Популярные рецепты

Среди всех видов овоща исключительно нежной и безвредной надо признать цветную капусту. В небольших количествах диетологи разрешают ее употребление даже по завершении курса лечения после обострения. Важным остается постепенное введение в меню.

Лучшим вариантом является использование вареной капусты в протертом виде и в супах, но не более одного-двух раз в неделю. Ее можно запекать в духовке. Тушеная с другими овощами или без них, она занимает достойное место в диете. Исключается только употребление сырой, жареной, маринованной и консервированной продукции.

При грамотном подходе такие виды капусты, как цветная, морская, брюссельская, пекинская и брокколи, становятся полезными компонентами многих диетических блюд.

Большой популярностью при соблюдении диеты пользуются протертые супы, гарниры из капусты, котлеты, голубцы, рагу.

Суп-пюре с курицей

Для его приготовления следует:

  1. Отварить 200 г куриной грудки и пропустить через мясорубку.
  2. Суп готовить на овощном отваре, для него использовать картофель, капусту, морковь, лук. Овощи варитьмин.
  3. К овощам добавить протертую грудинку и довести до кипения.
  4. В это время взбить одно яйцо с 5 г молока. Медленно влить смесь и положить 5 г сливочного масла. Снять с огня.
  5. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, накрыть крышкой, дать отстояться 15 мин.

Такой суп можно кушать при хроническом панкреатите без опасения спровоцировать обострение.

Овощное пюре из цветной капусты

Рецепт очень простой, а блюдо – полезное. Способ приготовления:
  1. Овощ разделяется на отдельные части.
  2. Их следует полностью залить водой.
  3. Варить до готовности, но не более 25 минут. Воду слить.
  4. Готовую капусту размять, добавить сливочное масло по вкусу.

Пюре в небольшом количестве допускается к употреблению даже при остром течении заболевания.

Капустная запеканка

Готовить блюдо лучше всего из цветной капусты. Для этого:

  1. Капусту промыть, разделить на части.
  2. Взбить одно куриное яйцо со столовой ложкой молока.
  3. На небольшой противень выложить капусту, сверху залить яичной массой.
  4. Запекать в духовке в течение 15 минут.

Важно! Умеренное использование в меню блюд, в состав которых входит капуста, принесет максимум пользы и минимум вреда, если перед употреблением пациент посоветуется по этому вопросу с врачом.

Требования к приготовлению

Главное условие — не навредить пораженному органу. Большая роль отводится соблюдению некоторых правил:

  • исключить все виды обжарки;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • ограничить применение соли;
  • не использовать острые специи.

Все это будет способствовать предупреждению процессов обострения и относительному спокойствию поджелудочной железы.

Важно помнить, что панкреатит является заболеванием, требующим постоянного внимания. Но это не означает, что наличие этой патологии должно стать причиной отказа от вкусных и полезных продуктов.

Внимательное отношение к своему здоровью предполагает соблюдение диеты при панкреатите даже во время продолжительного отсутствия негативных симптомов заболевания.

Морская капуста при панкреатите. Вред или польза?

Морскую капусту сложно назвать «капустой», по своей природе она разновидность водорослей, произрастающих на глубинах океана.

Применение этому продукту найдется всегда и везде. Не каждый знает, но ее кушают сушенной, маринованной, варенной, жаренной, тушенной. Ее вкусовые качества неоднообразны, уникально, поэтому она часто присутствует в специях, добавках, стабилизаторов продуктов быстрого приготовления. Но насколько полезна морская капуста при панкреатите? Как обернуть в пользу свойства морского гостя?

Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?

Лечебное питание при хроническом панкреатите делятся на до и после ремиссии – в эти периоды поджелудочная железа находится в разных состояниях, требует правильного подхода.

Морскую капусту (ламинарию) не стоит кушать в любом виде после приступов, обострения заболевания. В ее состав входит пектин – продукты распада галактуроновой кислоты, пищевые волокна расслабляют кишечник, провоцируют жидкий стул. При нормально состоянии желудка, контролируемом приеме продукта – это не опасно. А при острой стадии панкреатита, когда появляется диарея, любой раздражитель способен только усугубить течение болезни.

Включить в рацион мелко порезанную и проваренную ламинарию можно, но только когда наступит стадия ремиссии.

Почему не стоит отказываться от морской капусты совсем?

Многие слишком осторожны, не хотят разбираться в правильном употреблении ламинарии, им проще отказаться от нее вообще. Зря, вещества морского овоща нужны каждому, тем более больным.

Волшебные свойства ламинарии при первой стадии панкреатита:

  • Калий, хлор, натрий, йод, кобальт – фундамент здорового организма, крепкой иммунной системы. Запас всех этих веществ восполняет ламинария;
  • Йод помогает избежать болезней щитовидной железы, нарушение гормонального обмена;
  • Минимум калорий. Употребление ламинарии поможет, сбросит лишний вес, который дает сильную нагрузку поджелудочной железе;
  • Альгинат и пектин чистят организм от шлаков. Желудочно-кишечный тракт после такого очищения начинает работать лучше;
  • Пищевые волокна морской капусты стимулируют перистальтику желудка. Перистальтика, находясь в тонусе, лучше переваривает пищу, доставляет питательные вещества до органов, пополняет запас полезных веществ поджелудочной железы. Это помогает поджелудке противостоять негативному воздействию, предотвращает панкреонекроз;
  • Стабилизация гипофиза препятствует осложнениям панкреатита, не дает стать острому панкреатиту хроническим, сокращает количество приступов.

Когда стоит отказаться от морской капусты?

Кроме острой фазы хронического панкреатита, есть еще другие противопоказания:

  • Гипертиреоз;
  • Болезни кишечника острого характера;
  • Беременность;
  • Диарея, дисбактериоз;
  • Гастрит;
  • Кожные болезни – акне, угревая сыпь;
  • Болезни желчного пузыря, мочевого пузыря;
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Туберкулез.

Морская капуста при панкреатите – правила питания.

На первой стадии панкреатита еженедельная норма морской капусты должна быть 300 грамм. При развитом хроническом панкреатите еженедельную норму стоит сократить до 100 грамм. При обострении кушать ламинарию стоит только через неделю после приступа.

Рецепты аппетитных блюд с морской капусты

Одно дело знать список разрешенных продуктов, а другое суметь вкусно приготовить. Так уж получилось, люди привыкли ассоциировать лечебную диету с наказанием, чем-то не вкусным.

Салат с ламинарией для больной поджелудки №1.

  • 2 пучка морской капусты;
  • 6 ст. л соевого соуса, желательно разбавленного;
  • 4 ст. л растительного масла.

Морскую капусту мелко порубить, проварить в соленой воде 2-3 минуты. После кинуть на дуршлаг, все слить. Ламинарию аккуратно разложить на блюде. Переложите в мисочку, остывшую морскую капусту, добавьте сою, масло. Все перемешайте.

Салат с ламинарией для больной поджелудки №2.

  • 2 пучка морской капусты;
  • Небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Щепотка соли;
  • 4 ст. л растительного масла;
  • 1 пучок зелени – петрушки, укропа.

Ламинарию замочить в воде на 5 часов (помогает избавиться от песка, размягчает ее) На разогретую сковородку с маленьким количеством масла выкладываем мелко порезанный лук, чеснок. Как только они начнут издавать ароматный запах, пожелтеют, добавьте ламинарию, в след за ней кладем щепотку соли. Тушите 20 минут, а после добавьте яйца вместе с зеленью, потушите 15 минут.

Как используется морская капуста при панкреатите?

Морская капуста при панкреатите очень полезна. Она содержит в себе множество целебных микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Особенное влияние этого продукта отмечается на поджелудочную железу.

Что известно о ламинарии

Морская капуста, или ламинария, не имеет ничего общего с обычной капустой. Произрастает она колониями вдоль берегов северных морей на глубине от 5 до 15 м, занимая значительные площади. Морская капуста представляет собой водоросли бурого цвета. Лишь через 24 часа после их срывания они приобретают темно-зеленую окраску.

Химический состав таких водорослей зависит от места и условий произрастания: освещенности, количества соли в воде, температуры. Ламинария содержит:

  • витамины (A, B1, B2, B9, B6, C, PP и бета-каротин);
  • минеральные вещества (кобальт, никель, йод, калий, железо, кальций);
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма вредные вещества, токсины, избыток холестерина;
  • воду в большом количестве и немного белков и жиров.

Ламинария имеет специфический необычный вкус и употребляется в пищу из-за необычайно благоприятного воздействия на организм.

Польза морской капусты для людей заключается в следующем:

  1. Она малокалорийна и способствует избавлению от ненужных килограммов.
  2. Выводит из организма все вредные вещества, шлаки, токсины.
  3. Снабжает организм йодом и калием.

Никель и калий способствуют благоприятной работе поджелудочной железы, снижают уровень холестерина в организме и препятствуют развитию сахарного диабета.

Поэтому список полезных свойств ламинарии можно дополнить следующими:

  1. Повышает ослабленный иммунитет.
  2. Предотвращает образование тромбов.
  3. Способствует омолаживанию.
  4. Укрепляет нервную систему человека.
  5. Препятствует появлению склероза.
  6. Укрепляет волосы, делает их здоровыми.
  7. Помогает избежать повышения свертываемости крови.

В пищу морская капуста попадает в свежем, сушеном, вареном, вяленом, маринованном и консервированном виде. Предпочтительнее есть эти водоросли сырыми. Однако такая роскошь доступна только жителям районов, в которых они произрастают. Но также полезна сушеная ламинария, которая сохраняет в себе необходимые для человека вещества. Наименьшее количество витаминов и микроэлементов содержится в консервированной морской капусте. При покупке ламинарии в супермаркете нужно обращать внимание на ее внешний вид. Водоросли должны быть гладкими, упругими. При любых признаках слипания водорослей между собой лучше отказаться от их приобретения. Если покупаете консервы, нужно обращать внимание на срок годности.

Консервированная морская капуста хранится в холодильнике после открытия упаковки не более 2 суток. Замороженные водоросли могут оставаться в морозильной камере не более месяца.

Сушеная морская капуста не теряет своих полезных свойств и пригодна для употребления в пищу в течение 3 лет. Главное, хранить ее в сухом, прохладном, темном помещении. Человеку достаточно в сутки съедать 1 ст. л. морской капусты, которую нужно запить водой, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Употребление морской капусты противопоказано в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 2 лет;
  • при пищевой аллергии;
  • при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • если у человека имеется непереносимость йода;
  • при угревой сыпи;
  • при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек;
  • если диагностирован туберкулез.

При тяжелых заболеваниях, нарушениях работы внутренних органов необходимо посоветоваться с доктором о возможности употребления морской капусты в пищу.

Ламинария при панкреатите

Первые симптомы панкреатита: легкая тошнота, сниженный аппетит, метеоризм, утомляемость. Заболевание может протекать в скрытой форме на протяжении многих лет. Воспалительные процессы, которые происходят в поджелудочной железе во время болезни, могут вызвать ее разрушение.

Причинами возникновения панкреатита являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • механическое повреждение поджелудочной железы;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы и способствовать регенерации клеток, человек должен правильно питаться. Морская капуста при панкреатите оказывает положительный эффект и включается в рацион больного в небольших количествах.

На начальной стадии заболевания она оказывает следующие действия на организм:

  1. Способствует улучшению переваривания продуктов, их полному усвоению и распределению полезных веществ по всему организму.
  2. Производит общеукрепляющий эффект.
  3. Обеспечивает насыщение поджелудочной железы полезными элементами и защищает ее от разрушения.
  4. Положительно влияет на стабилизацию метаболических процессов путем выведения токсинов из организма.

Врачи советуют пациентам есть ламинарию, так как из-за панкреатита у человека нарушается обмен углеводов в организме. Никель и кобальт восстанавливают обмен, поскольку способствуют выработке инсулина. Морскую капусту стоит употреблять в пищу и при хроническом панкреатите. Химический состав и содержащиеся в ней полезные вещества способствуют снижению нагрузки на желудок благодаря низкой калорийности. При употреблении бурых водорослей лучше функционирует гипофиз, что благоприятно влияет на гормональный фон и препятствует переходу хронического панкреатита в острую стадию.

Какое количество морской капусты можно употреблять во время болезни? Для каждого пациента врач устанавливает пропорции индивидуально. При начальной стадии заболевания нельзя съедать более 300 г в неделю. При хроническом панкреатите — не более 100 г, а во время острой стадии морскую капусту употреблять не следует. В ней содержится пектин и другие вещества, которые могут вызвать у человека расстройство желудочно-кишечного тракта, боль в животе и тем самым усугубить его состояние. Лишь со временем, когда проходит острая фаза, пациент расширяет свой рацион и после консультации с врачом начинает есть данный продукт в ограниченных количествах.

Питание во время болезни

При панкреатите можно употреблять в пищу вареную или вымоченную морскую капусту. Категорически запрещено есть маринованную и консервированную ламинарию.

Пациентам можно употреблять лишь ограниченное количество продуктов, а полезные бурые водоросли делают меню более разнообразным, питательным и вкусным. Из них можно готовить самые разные блюда, например, гарниры, салаты, супы, добавлять в рыбные или мясные котлеты, тефтели.

Очень аппетитными являются салаты из бурых водорослей. Для приготовления самого простого салата понадобятся: замороженная морская капуста (100 г), по 2 ст. л. сои и оливкового масла, зелень.

В кипящую, немного подсоленную воду опускают ламинарию, мешают, накрывают плотно крышкой и через 30 секунд выключают плиту. Через 2 минуты морскую капусту можно вытянуть и оставить остывать. Затем добавить к ней сою и масло, мелко накрошить укроп и кинзу по вкусу.

Следующий вариант салата включает в себя такие ингредиенты: сушеная морская капуста — 50 г, отварная нежирная телятинаг, вареный зеленый горошек — 50 г, морковь отварная — 2 шт., нежирный сырг, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. оливкового масла.

Морскую капусту необходимо предварительно отмачивать в течение 7 часов. Затем ее нужно промыть. Все перечисленные ингредиенты следует нарезать мелкими кубиками, кроме зеленого горошка. Поместить все в салатницу, заправить оливковым маслом и соевым соусом, хорошо перемешать. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Ламинария — это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный. С ним можно экспериментировать, например, добавляя его в привычные блюда.