Минеральная вода при язве двенадцатиперстной кишки

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?



Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями.

Оглавление:

Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.



Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ. Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым, поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности, поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного.

Не навредит ли кофе при язве желудка?

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

— нельзя пить слишком крепкий кофе,

— желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,



— в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

— не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка:


  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кисель при язвенной болезни

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала. От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Интересные материалы по этой теме!

Сильные болевые ощущения являются результатом поверхностных дефектов слизистой оболочки пищеварительного органа, которые.

Целебные свойства мумие при язве желудка благоприятствуют тому, что дефекты в слизистом.



Эффективное лечение язвы перекисью водорода объясняется просто – препарат регулирует все процессы.

1 комментарий читателей статьи «Напитки»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/napitki

Можно ли пить воду при язве желудка?

Минеральными называют подземные (иногда поверхностные) воды, что насыщены биологически активными веществами, что полезны для человека из-за их физико-химических свойств. Благодаря этому жидкость используется для наружного и внутреннего лечения, например, при язвенной болезни. Правильное употребление вод принесет пользу желудку, а как правильно ее пить, читайте в статье.



Вода при язвенной болезни

Употребление минеральных вод при язве должно занимать важное место в ежедневном рационе. Правильное питье жидкости поможет справиться с воспалительным процессом, привести в норму моторику желудка и стабилизировать выработку ферментативного сока органом. Ее полезность заключается в том, что она способствует репарации, метаболическим и питательным процессам не только в желудке, но и во всех органах желудочно-кишечного тракта. Такое свойство минеральных вод обусловлено солями, что в ней растворены. Важно пить воду правильно и в нужное время, тогда эффект от приема наиболее благоприятный.

Какую выбрать?

Лучше выбирать негазированную жидкость, если такой нет, то перед употреблением необходимо дать ей постоять в открытом виде, чтоб вышла углекислота, так как она, наоборот, усиливает секрецию ферментативного сока. Для устранения газов воду нагревают до 50 градусов. Минеральную серебряную воду можно приготовить самостоятельно. Для этого 20 мг металла заливают 1000 мл жидкости. Пить ее нужно по несколько ложек перед едой 90 дней.

Какой должна быть вода?

Если у человека язвенное заболевание, лучше ему остановить выбор на гидрокарбонатно-натриевых минеральных жидкостях. Такую воду называют щелочной. Гидрокарбонатная минералка способствует угнетению выработки соляной кислоты, положительно влияет на процесс продвижения еды из желудка в 12-перстную кишку, что уменьшает такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и распирание в животе.

Наименования

Пациентам с язвами рекомендуют такие лечебные средства: «Боржоми», «Славянская», «Ессентуки №4», «Пятигорский нарзан», «Смирновская», вода буровой скважины №14, «Джермук», «Березовская», «Джава», «Саирме», «Аршан», «Сирабская», «Амурская», «Карловарская», «Свалява», «Эльбрус», «Кука», «Важас-Цхаро», «Поляна-Квасова», «Ачалуки», «Махачкалинская», «Ласточка», «Трускавецкая» и т. д.

Как при язве желудка пить воду?

Время приема, количество и температура

Существуют случаи, когда действие компонентов абсолютно противоположное к ожидаемому, например, если повреждения желудка сильные, что препятствует действию минеральных веществ. Следует учитывать тот факт, что язвенная болезнь может возникать по разным причинам, поэтому чаще всего одним питьем минералки редко можно устранить нарушения функционирования органа.

Пить средство в лекарственных целях необходимо заминут до приема пищи, при этом точное время зависит от того, чем именно насыщена жидкость, ее минерализации. Чем больше активных веществ, тем меньше промежуток между лекарством и едой. Дозы препарата постепенно увеличивают. При язвенной болезни сначала пьют по полстакана. За несколько дней дозировку доводят до полного стакана. Употреблять средство нужно трижды в сутки. При этом температура жидкости должна быть 40 градусов, что поможет предотвратить спазм.

Для устранения изжоги рекомендуют выпить 30 г воды в любое время суток. Пить нужно маленькими глотками или через трубочку. Бывает, что более целесообразно употреблять жидкость после приема пищи.

Бальнеологическая реакция

Бальнеологическая реакция заключается в том, что через 1-2 недели болезненные ощущения, изжога, отрыжка усиливаются. Это значит, что дозировку жидкости нужно пересмотреть. Нужно либо уменьшить порцию, либо количество приемов. Иногда врачи рекомендуют на несколько дней прервать курс лечения.

Если реакция организма на такое лечение негативная, терапии следует немедленно прекратить.

Польза

Минеральная вода насыщает организм полезными минералами и макроэлементами, она улучшает состав клеточной жидкости, что повышает защитные силы организма.



При этом, если у человека есть заболевания органов пищеварения, какую воду пить определяет врач, так как та, что показана при одной болезни, может принести вред при другой.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/kak-pit-vodu-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни — это то, без чего лечение невозможно соблюдать ее необходимо строго. Если не следовать основным правилам, то язва может вернуться.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки наступает в результате попадания в организм особых бактерий, которые очень быстро повреждают стенки желудка.



Для лечения язвы существует комплексная методика. Главную роль в лечении играет диета и правильно подобранные продукты, а также, чтобы избавиться от боли и симптомов врачи назначают лекарственные препараты.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это, сбалансированное питье и питание, позволяющее вылечить заболевание. Набор продуктов, которые необходимо кушать назначает врач, при этом он продумывает все мельчайших подробностей.

Особенности правильной диеты

Диета при гастрите и язве желудка имеет ряд особенностей. Важную роль играют не только правильно подобранные продукты, но и правильность их приготовления. Также нужно придерживаться правильных порций и соблюдать назначенный промежуток времени.

Врачи рекомендуют дробный прием пищи, т.е кушать часто, но маленькими порциями. Нужно соблюдать правила и язвенная болезнь желудка излечится быстрее.

В интернете сейчас можно найти любые рецепты, главное знать, что и когда можно кушать.



Принципы диеты и правильное питание при гастрите и язве желудка

При язве желудка меню составляет врач .Если знать и придерживаться общих правил диеты, то можно максимально точно и правильно составить свое меню на неделю при язве и при этом не навредить своему здоровью.

  • Сбалансировать свое питание. Обделять себя калорийными блюдами не стоит. Общее количество калорий употребляемых в день не должно быть меньше 3000.
  • Дробное питание при язве желудка и гастрите занимает особое место. Питаться нужно маленькими порциями каждые три часа.
  • Минимальная порция. Идеальным количеством пищи считается порция, которая помещается у вас в ладонях.
  • Запрещается употреблять жареную и запеченную пищу.
  • Необходимо соблюдать правильную температуру блюд. В идеале температура должна быть 30 градусов. Если градус выше или ниже, то эпителиальная ткань желудка будет восстанавливаться медленнее.
  • Принцип питания при язве категорически запрещает продукты, которые усиливают газообразование.
  • Употреблять продукты необходимо с минимальным содержанием соли.
  • Если нет проблем с щитовидной железой и мочевыделительными путями, то увеличьте объем воды до двух литров.
  • Исключите употребление алкогольных и газированных напитков.
  • Продукты, которые усиливают выработку желудочного сока — запрещены.
  • на первом месте стоят молочные блюда и продукты.
  • Все блюда тушат, варят бланшируют и готовят на пару.
  • В приоритете щадящая и не раздражающая желудок пища.
  • Зигзагообразное питание. В рамках разумного врачи разрешают, в короткий временный промежуток употреблять запрещенные продукты, после пациент обратно возвращается к диете. Применяют такой метод только в период восстановления с целью потренировать желудочно-кишечный тракт.
  • Индивидуальность. Для каждого больного составляется личное меню. Особенность такого меню зависит от возраста больного, его массы тела, особенностей организма и самое главное где именно находится язва.
  • Необходимо учитывать время переваривания пищи. Жидкость задерживается В организме до двух часов, а через 3 часа выходит нежирное мясо, запеченные овощи, фрукты и хлеб. Дольше всего в желудке задерживается жареное мясо, рыба.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты не меньше года после того как болезнь обострилась. При таком питании регенерация слизистой оболочки усиливается и процесс пищеварения нормализуется.

Что нельзя кушать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?

Если пациент часто страдает язвой, то из рациона необходимо полностью исключить: ржаной хлеб, любую выпечку даже домашнюю; щавель, шпинат, белокочанная капуста, огурец, редис, репа, кукуруза, помидоры, кислые ягоды; запрещено готовить бобовую, пшеничную и перловую кашу; грибы не разрешаются в любом виде; вареные яйца вкрутую; лук и чеснок нельзя добавлять даже в суп; продукты вызывающие повышенную кислотность, а именно красное мясо и различные орехи, жирная рыба; любые виды алкогольных напитков и сигареты; забудьте про сладости.

Питание при язве желудка при осложнениях

Если начался приступ и чувствуется острая боль в области желудка, тогда необходимо соблюдать особую диету. При обострении язвы желудка в начале диеты разрешены только жидкие желеобразные блюда. Это может хорошо разваренные каши, супы перебитые на блендере, кисель. Такие блюда помогают язве желудка быстро затянуться, и не допускают усугубиться патологии. Затем врачи рекомендуют сделать плавный переход на пюре и несильно жидкую пищу.

Через полторы недели такого питания можно переходить на продукты, употребление которых разрешено при язве. При обострениях разрешается пить только обычную, а также не содержащую газов минеральную воду. Отличным вариантом для людей страдающих язвой считается нежирное молоко. В нем содержаться полезные вещества, которые ускоряют заживляющие процессы в пораженной области слизистого слоя желудка. Пациенты, которые плохо переносят такое молоко, могут пить его с чаем.

Стоит обратить внимание на особые симптомы, которые указывают на интоксикацию организма:


  • горький привкус во рту и неприятный запах;
  • регулярные расстройства желудочно-кишечного тракта, переходящие в сильные запоры и диарею;
  • общая слабость.

В таком случае лечение нужно начинать немедленно.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Запущенная болезнь может повлиять на работу и жизнедеятельность других органов. Симптомы могут как временно пропадать, так и неожиданно обостряться. В период обострения врачи настаивают на операции.

Кажется, ваше питание при язве желудка абсолютно правильное и вы употребляете в пищу только полезные продукты, но иногда и такие продукты могут негативно сказываться на работе желудка и раздражать его стенки, повышать кислотность, долго переваривать. В редких случаях наблюдается кровотечение.

Поэтому нужно выучить весь список продуктов, допустимых в меню при язве желудка и гастрите.

Итак, чтобы быстро вылечить язву, разберем продукты, которые разрешены к употреблению:


  • Хлеб, исключительно белый, не в коем случае не свежий, а вчерашний. Для язвенников есть специальное печенье.
  • Если хочется омлета, тогда приготовить его можно на пару ( врачи не рекомендуют в неделю употреблять больше чем 4 яйца.
  • Супы можно кушать все, только не на зажарке и несильно наваристые. Можно сварить суп на молоке.
  • Нежирные молочные продукты хорошо помогают процессу заживления, но только не в большом количестве.
  • Можно приготовить в духовке творожную запеканку и слегка приправить ее сливочным маслом.
  • Мясо разрешается кушать все, но готовить его нужно на пару, удалив при этом шкурку и жир. Можно сделать котлеты или фрикадельки, а также мясное суфле.
  • Разрешается нежирная отварная морская рыба.
  • Свекла, морковь, картофель, тыква, кабачок можно в любом виде, даже в сыром.
  • Мягкие и некислые фрукты: банан, груша, печеное яблоко.
  • Заживлению язвы помогают каши с добавлением растительного или оливкового масла.
  • Врачи рекомендуют пить лечебную воду, не содержащую газов, зеленый чай, слабый отвар шиповника, компот.
  • В день можно не более 6 гр соли, по возможности вообще исключить.

Питание в послеоперационный период

Если операции не удалось избежать, то после нее, диету назначает специалист. Диета назначается в соответствии с состоянием здоровья и историей болезни. Придерживаться правильного питания после операции необходимо для быстрого выздоровления.

Существуют общие правила:

  • Сразу после операции не разрешается пить и есть.
  • Во-второй прием пищи — можно выпить полстакана минеральной воды.
  • В третий день, если нет никаких осложнений, то можно выпить 400 мл жидкости, можно даже не наваристый бульон.
  • С четвертого дня разрешено кушать слизистые супы.
  • Начиная с пятого дня разрешается манная каша, нежирный творог, суп-пюре. Нежирные мясные котлетки или фрикадельки на пару.

Через неделю пациент может уже кушать все продукты, разрешенные при язве.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки на неделю

Питание при язвенной болезни желудка должно быть сбалансированным. В меню на неделю должны входить все разрешенные фрукты, овощи, каши, все виды мяса и рыбы.

Завтрак — овсяная каша на молоке.



Второй завтрак — творожные оладьи с вареньем.

Обед — Суп-пюре с овощами, макароны, 100 гр нежирного мяса, свежевыжатый морковный сок.

Полдник — вареное всмятку яйцо, зеленый чай.

Ужин — гречка с кусочком морской рыбы.

Завтрак — творожные вареники и чай с шиповником.

Второй завтрак — паровой омлет, слабо заваренный чай с крекерами.



Обед -лапша на молоке, куриные тефтели, картофельное пюре, компот.

Полдник — овсянка, стакан молока.

Ужин — паровые рыбные тефтели, пюре из моркови.

Завтрак — обезжиренный творог, вареное яйцо, чай с диетическим печеньем.

Второй завтрак — манная каша с фруктовым пюре.



Обед — супчик с курицей, отварной картофель, фрукты.

Полдник — запеканка из творога.

Ужин — омлет на пару, стакан молока.

Завтрак — кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом.

Второй завтрак — молочная гречневая каша.

Обед — суп с говядиной, лапша с куриной котлетой, пюре из яблок.

Полдник — банан и йогурт.



Ужин — баклажаны на пару, кусочек отварной курицы, чай.

Завтрак — овсянка на молоке, некрепкий кофе, можно добавить молоко.

Второй завтрак — творожный пудинг.

Обед — суп с овощами на говяжьем бульоне, ягоды.

Полдник — фруктовое пюре.



Ужин — пшеничная каша с рыбной тефтелей, компот из ягод.

Завтрак — омлет, стакан молока.

Второй завтрак — любая каша на молоке с ягодами, чай с крекерами.

Обед -суп с куриными тефтелями, суфле с нежирной рыбы.

Полдник — отвар изюма, подсушенная булочка.



Ужин — гречка, кусочек отварной говядины, компот из ягод.

Завтрак — овощное пюре.

Второй завтрак — вареники с картошкой.

Обед — суп с овощами на курином бульоне, лапша с мясной котлетой.

Полдник — рыба на пару, чай с вчерашней булочкой.



Ужин — пюре из тыквы с кусочком телятины, кисель.

Существует много рецептов, которые можно найти в просторах интернета. При заболеваниях желудка, перед сном врачи рекомендуют выпивать 200 мл молока, но не холодного.

Минеральная вода при язве

Больным язвой или гастритом необходимо употреблять лечебную воду. Какую же воду выбрать и как необходимо ее пить ? При обострениях врачи рекомендуют пить лечебную минеральную воду, например боржоми.

В течении дня при язве 12-ти перстной кишки специалисты назначают по 250 мл (обычный стакан) лечебной воды три раза в сутки.

Прием воды может вызвать совокупность изменений в организме. Через неделю может появиться или усилиться боль, появляется изжога. В таком случае доза и частота употребляемой воды уменьшается. Как правило, в таких случаях врачи прерывают прием воды. может появиться тошнота, рвота, понос в таких случаях необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.



При повышенных выделениях в желудке, минеральная вода пьется медленно, при этом она должна быть теплой. Пить нужно за полчаса до приема пищи.

Чтобы избавиться от изжоги, пить нужно медленно и по чуть-чуть, приблизительно каждые 15 минут.

Вода подогревается на водяной бане с температурой не более 40 градусов.

Диетотерапия—это, самое главное в лечении язвы или гастрита, поэтому неправильный подход к собственному питанию может сильно усугубить состояние вашего здоровья.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/gastroenterologiya/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Правильное и своевременное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет большое значение: это заболевание является весьма распространенным, поражает людей в наиболее цветущем возрасте, служит частой причиной временной или стойкой утраты трудоспособности и нередко дает тяжелые, подчас опасные для жизни осложнения. В течении хронической язвенной болезни С. О. Бадылькес выделяет три стадии. Первая стадия — это начальный период заболевания, когда рецидивы еще редки (не ежегодно), непродолжительны. В этой стадии болезнь протекает относительно легко, не отражаясь существенно на работоспособности больного. Во второй стадии болезни наблюдаются частые, длительные и довольно тяжелые рецидивы, болезнь приобретает прогрессирующее течение. В третьей стадии заболевания присоединяются такие осложнения, как выраженный спаечный и рубцовый процессы, двигательная недостаточность желудка, кровотечения, пенетрация и др.

В течении язвенной болезни принято выделять фазы обострения, затухающего обострения и ремиссии.

Комплексное лечение на курорте вообще и внутреннее применение минеральных вод в частности показаны больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки преимущественно в первой и второй стадии в фазе ремиссии. Однако нередко практическим врачам приходится решать вопросы построения лечебных комплексов на курорте и для более тяжелых групп больных, страдающих язвенной болезнью третьей стадии или прибывающих на курорт в фазах обострения и затухающего обострения. В этих случаях успех лечения всецело зависит от правильности применения лечебных факторов, в том числе и питьевых минеральных вод.

Комплексное курортное лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки включает внутренний прием минеральных вод, общие ванны, лечебное питание, при отсутствии противопоказаний — местное грязелечение. В третьей стадии заболевания и в фазе обострения широко используются медикаментозные средства — противокислотные, противовоспалительные, антиспастические, корковые стимуляторы и др.

При назначении питьевых минеральных вод следует иметь в виду, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки развивается главным образом при повышенной возбудимости основных функций желудка — сокоотделительной, кислотообразующей, ферментной и двигательной. Патология этих функций, особенно пептический фактор, играет важную роль в генезе заболевания и его рецидивах. В связи с этим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются минеральные воды, оказывающие относительно щадящее влияние на механо-, хемо- и терморецепторы желудка и обладающие довольно отчетливым дуоденальным (тормозящим) действием. Такими являются воды малой минерализации без углекислоты или слабо углекислые с преобладанием гидрокарбонатного или сульфатного ионов, имеющие слабокислую, нейтральную или слабо щелочную реакцию.

Минеральные воды применяются только теплыми (38—45°), при этом более выражено их антиспастическое действие; кроме того, в процессе подогревания минеральных вод в них значительно уменьшается содержание свободной углекислоты.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки первой и второй стадии в фазе обострения лечение на курорте начинается с укороченного (5—7 дней) строго противоязвенного лечения по схеме Института питания АМН СССР: постельный режим, диета 1а и 16, медикаментозные средства, согревающие компрессы на живот и т. п. Собственно курортные факторы, в том числе и питьевое лечение, в этот период не применяются. Использование указанных выше минеральных вод допускается лишь в виде всасывательных микроклизм или капельных клизм. Микроклизмы особенно эффективны при выраженном болевом синдроме и упорной изжоге, всасывательные капельные клизмы рекомендуется применять при частой рвоте в целях борьбы с обезвоживанием организма. В этих же случаях необходима и профилактика возможной хлоропении, одним из методов которой является ректальное введение слабо минерализованных вод с преобладанием ионов хлора. Питьевое лечение больным рассматриваемой группы назначают лишь по окончании строгого противоязвенного курса (через 6—7 дней) и проводят по щадящему методу: по 100 мл за 1 — 1,5 часа до еды 1—2 раза в день с последующим увеличением однократной дозы до 150 — 200 мл и количества приемов до 2—3 раз в день.

Промывания желудка при наличии флоридной язвы не рекомендуются, так как они небезопасны в смысле возможных осложнений (перфорация язвы, кровотечение). Из этих же соображений не показаны и те методы ректального введения минеральных вод, при которых значительно повышается внутрибрюшное давление; особенно это касается подводных промываний кишечника. При глубоком язвенном процессе и резко выраженном болевом синдроме не следует применять даже кишечные души и сифонные промывания кишечника. Если же заболевание сопровождается дискинезией кишечника со стойким запором и имеется необходимость в кишечных процедурах, в период обострения лучше всего ограничиваться клизмами из 300—500 мл минеральной воды температуры 38—39° или даже микроклизмами.

При язвенной болезни первой и второй стадии в фазе затухающего обострения питьевое лечение назначают в самом начале курса, но проводят по щадящему методу с постепенным увеличением однократной дозы минеральной воды от 100 до 200 мл и количества приемов от 1 до 3 раз в день. Промывания желудка в большинстве случаев не показаны. Из ректальных методов введения минеральной воды (при наличии показаний) допустимы наряду с микроклизмами и очистительными клизмами кишечные души и сифонные промывания кишечника, но под небольшим давлением и только со второй половины курса — после устранения болевого синдрома. Подводные промывания кишечника не рекомендуются.

При язвенной болезни первой и второй стадии в фазе ремиссии наряду со слабо углекислыми водами малой минерализации допустимы к использованию и воды с менее щадящим действием — гидрокарбонатные, сульфатные или хлоридные воды средней минерализации (до 15 г/л), содержащие углекислоту в средней концентрации (до 2,5 г) и имеющие рН от 5,5 до 8,5. При проведении питьевого лечения в большинстве случаев нет оснований для ограничения дозы и кратности приемов минеральной воды. Как показали исследования Б. Н. Папкова с соавторами (1957), наиболее оптимальным является прием минеральной воды по 200 мл 3 раза в день. Увеличение однократной дозы до 400 мл или уменьшение количества приемов до 1—2 раз в день, по наблюдениям авторов, снижало эффективность комплексной курортной терапии больных язвенной болезнью. В фазе стойкой ремиссии и при зарубцевавшейся язве (отсутствие симптома ниши) можно применять промывания желудка минеральной водой, если к ним имеются показания, например диффузный воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка с выраженными диспепсическими проявлениями.

При вторичном поражении кишечника (дискинезии, колиты) применяются микроклизмы и очистительные клизмы из минеральной воды, кишечные души и сифонные промывания кишечника. Подводные промывания кишечника допустимы лишь при неотягощенном анамнезе, при отсутствии симптома ниши, в фазе стойкой ремиссии. Метод лечения щадящий — введение минеральной воды температуры 37—39° в количестве от 0,5 до 1 л одномоментно, всего 5—6 раз, при общем расходе воды от 3 до 5 л на процедуру (не более 2 раз в неделю).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в третьей стадии в курортной практике чаще встречаются и имеют наибольшее значение два осложнения: наклонность к желудочно-кишечным кровотечениям и рубцово-спаечный процесс с явлениями двигательной недостаточности желудка. При наличии в анамнезе указаний на перенесенные ранее профузные желудочные кровотечения, а также на перфорацию язвы с последующей операцией (ее ушивания) внутреннее применение минеральных вод осуществляется только в виде питьевого лечения и наиболее щадящих ректальных методов—микроклизм, очистительных клизм. Питьевое лечение проводится по щадящему методу, примерно так же, как при язвенной болезни первой и второй стадии в фазе затухающего обострения. Используются преимущественно перечисленные ранее воды малой минерализации, без углекислоты или углекислые слабой концентрации, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов. Промывания желудка, а также кишечные души и особенно подводные промывания кишечника исключаются. При настойчивых показаниях (упорный, не поддающийся действию других средств запор) с большой осторожностью можно применять сифонные промывания кишечника 1—2 раза в неделю, но только при стойко отрицательной реакции кала на кровь.

Если у больного в прошлом не было профузных кровотечений, но имеется наклонность к так называемым скрытым кровотечениям, в условиях курорта необходимы повторные исследования кала на кровь не реже 1 раза в 5—7 дней в течение всего курса. При отрицательной и слабо положительной реакции, а в большинстве случаев также и при положительной реакции внутреннее применение минеральных вод осуществляется в основном по методу, рекомендованному больным язвенной болезнью первой и второй стадии в фазе затухающего обострения. При резко положительной реакции кала на кровь показано строгое противоязвенное лечение, во время которого внутреннее применение минеральных вод ограничивают микроклизмами, а в дальнейшем назначают питьевое лечение по щадящему методу — аналогичному тому, который рекомендован при язвенной болезни первой и второй стадии в фазе обострения.

Нарушения двигательной (эвакуаторной) функции желудка на почве рубцового стеноза привратника или двенадцатиперстной кишки требуют строго дифференцированного подхода к построению лечебного комплекса, в зависимости от выраженности этих нарушений. В клинической практике принято различать три стадии пилородуоденального стеноза: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Стадия компенсации характеризуется тем, что в результате рабочей гипертрофии и усиленной перистальтики желудочной мускулатуры эвакуация пищи существенно не нарушается, несмотря на имеющееся сужение выхода из желудка. В этой стадии курортное лечение показано, в частности широко используется и внутреннее применение минеральных вод. Однако при назначении питьевого курса надо иметь в виду, что у этих больных возможно более длительное, чем обычно, пребывание минеральной воды в желудке, что создает условия для нежелательного усиления пилорического эффекта. Поэтому целесообразнее рекомендовать прием минеральной воды в дозе не более 150 мл на прием 2—3 раза в день и не за 1 — 1,5 часа до еды, а за 1 час 45 минут или даже за 2 часа до еды.

В промываниях желудка большей частью необходимости нет. В случаях выраженного воспалительного поражения слизистой оболочки желудка и значительных диспепсических расстройств при зажившей язве промывания желудка применяются по обычному методу. Ректальное введение минеральных вод используется при наличии показаний со стороны кишечника в соответствии с описанными выше рекомендациями, в зависимости от фазы заболевания.

О стенозе привратника в стадии субкомпенсации можно говорить в тех случаях, когда длительная рабочая гипертрофия и усиленная перистальтика желудочной мускулатуры сменяются ее постепенным истощением, результатом чего являются гипотония желудка и замедленная эвакуация желудочного содержимого. Клинически эта стадия характеризуется периодическим появлением «тухлой» отрыжки, чувством тяжести и полноты в подложечной области, иногда возникает рвота пищей. В подобных случаях курортное лечение проводится по щадящей методике. Если имеется флоридная язва, то сужение пилородуоденальной области (рубцового характера) осложняется дополнительными факторами — воспалительной инфильтрацией слизистой оболочки и наклонностью к спазмам привратника. Поэтому лечение на курорте рекомендуется начинать с 6—7-дневного строгого противоязвенного курса без питьевого применения минеральных вод. Широко показаны всасывательные микроклизмы, лечебное действие которых при стенозе привратника сказывается в рефлекторном уменьшении спазмов привратника и желудочной гиперсекреции, улучшении функции кишечника и частично в предотвращении обезвоживания организма. При появлении предвестников обезвоживания и хлоропении и особенно прямых признаков этих осложнений (жажда и сухость во рту, сухость кожи, уменьшение веса тела, повышенная нервно-мышечная возбудимость и др.) следует, кроме микро-клизм, применять всасывательные капельные клизмы из минеральной воды 1—1,5 л 1—2 раза в день. При этом общее количество вводимой в организм через кишечник жидкости должно быть не менее 1,5—2 л в сутки. Наиболее подходящими для всасывательных микроклизм и капельных клизм в подобных случаях являются воды малой минерализации с преобладанием ионов хлора.

Питьевое лечение назначают по окончании строгого противоязвенного курса (т. е. не ранее 6—7-го дня) и проводят по щадящему методу: минеральную воду применяют в количестве 50—100 мл на прием 1—2 раза в день за 1 час 45 минут или за 2 часа до еды с постепенным увеличением однократной дозы до 150 мл и количества приемов до 2—3 раз в день. При возобновлении клинических признаков двигательной недостаточности желудка, особенно рвоты, следует уменьшить дозу минеральной воды или сделать перерыв в питьевом лечении.

Используют преимущественно слабо углекислые (или без углекислоты) воды малой минерализации, главным образом с преобладанием ионов хлора, имеющие нейтральную или слабо щелочную реакцию (крымский нарзан, карачинские, миргородские, минские, пярнусские, сакские, грозненские, дагинские, паужетские, тбилисские, горячий пляж), а также воды малой минерализации с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов.

При отсутствии флоридной язвы и указаний на бывшие в прошлом желудочные кровотечения и перфорации язвы одним из наиболее эффективных методов лечения рассматриваемой группы больных являются промывания желудка минеральной водой. Последние в большей степени, чем другие лечебные факторы, повышают тонус и перистальтическую функцию желудочной мускулатуры и тем самым способствуют восстановлению состояния компенсации.

При стенозах привратника и двенадцатиперстной кишки предпочтительнее проводить промывания желудка перед сном — через 2—2,5 часа после ужина 3 раза в неделю в количестве 6—8—10 процедур на курс. Питьевое лечение назначают не в самом начале курса, а через 5—7 дней — после заметного улучшения эвакуаторной функции желудка и прекращения рвоты. Методика питьевого лечения щадящая — аналогичная той, которая используется при наличии флоридной язвы после строгого противоязвенного курса.

При нарастающем истощении желудочной мускулатуры стеноз привратника переходит в стадию декомпенсации. При этом желудок резко расширен, опущен, вяло перистальтирует, рентгенологически выявляется характерным симптомом чаши с длительной задержкой бария в желудке. Клиническая симптоматика складывается в основном из значительных нарушений общего состояния организма не почве прогрессирующего истощения, обезвоживания организма, развития хлоропении, хлоропривной азотемии и т. п. В этой стадии курортное лечение не может быть эффективным, больные нуждаются в оперативном вмешательстве, главным образом в виде резекции желудка. При относительно нетяжелых состояниях больных иногда оставляют на курорте для проведения диететического, медикаментозного и общеукрепляющего лечения в целях подготовки их к последующей операции. Питьевое лечение в подобных случаях противопоказано, так как прием минеральной воды даже в небольшой дозе может вызвать усиление гиперсекреции, переполнение и расширение желудка. Если нет противопоказаний (опасности кровотечения или перфорации язвы, резко выраженного болевого синдрома), при стенозе привратника в стадии декомпенсации применяют промывания желудка минеральной водой на ночь перед сном через день, иногда ежедневно в количестве 8—12 процедур на курс лечения. Широко показаны всасывательные микроклизмы и капельные клизмы из вод малой минерализации с преобладанием ионов хлора. При наклонности к поносу, который у больных с декомпенсированным стенозом привратника связан главным образом с поступлением продуктов брожения из желудка в кишечник, могут быть полезны сифонные промывания кишечника, в нетяжелых случаях — кишечные души и орошения под малым давлением. Подводные промывания кишечника не рекомендуются, так как являются слишком большой нагрузкой для организма, ослабленного частой рвотой на почве стеноза привратника.

Изложенные в настоящем разделе основные рекомендации по дифференцированному применению питьевых минеральных вод при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки схематически приведены в таблице 6. Пользование этой таблицей может облегчить выбор лечебных комплексов для разных групп больных в условиях повседневной курортной практики.

При лечении на курорте больных язвенной болезнью после резекции желудка или наложения гастроэнтероанастомоза в метод внутреннего применения минеральных вод вносят определенные коррективы. Прежде всего следует учитывать такие особенности функций пищеварительного тракта после операций на желудке, как быстрая эвакуация желудочного содержимого и неустойчивость деятельности кишечника — наклонность к поносу. В связи с этим внутреннее применение минеральных вод осуществляется по щадящему методу. Используются преимущественно слабо углекислые (или без углекислоты) воды малой минерализации в относительно небольшой дозе — по 100 мл 2—3 раза в день за 30—45 минут до еды. Промывания желудка назначаются ограниченно только при наличии выраженного гастрита (без флоридной язвы) и в щадящей форме: одномоментное введение не более 250—300 мл воды под малым давлением 5— 6 раз (общий расход воды 1,5—2 л), 1—2 раза в неделю — всего 3—4 процедуры на курс. При нарушении функции анастомоза питьевое лечение противопоказано. В подобных случаях могут быть использованы промывания желудка, всасывательные микроклизмы и капельные клизмы, но при значительной задержке эвакуации эти методы малоэффективны; больным следует рекомендовать лечение стационарного типа.

При патологии желчевыводящей системы, весьма часто развивающейся после операций на желудке (нарушение нормального оттока желчи, дискинезии, вторичный воспалительный процесс), в связи с нежелательностью, а иногда и невозможностью проведения дуоденальных зондирований широко показаны тюбажи с приемом 200—300 мл минеральной воды, чаще без добавления сернокислой магнезии. Тюбаж обычно проводят 1 раз в 5—7 дней. При вторичном поражении кишечника — дискинезии его, энтероколитах и колитах — применяются ректальные методы введения минеральных вод: микроклизмы, очистительные клизмы, сифонные промывания кишечника, кишечные души и орошения. Назначение подводных промываний кишечника требует осторожности, особенно после операции наложения гастроэнтероанастомоза. При этом состоянии сохраняются патогенетические механизмы и морфологические проявления язвенной болезни, а следовательно, возможны те же осложнения, которые наблюдаются у неоперированных больных — обострения, кровотечения, перфорации.

Источник: http://www.medical-enc.ru/mineralka/yazvennaya-bolezn.shtml

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Что такое язвенная болезнь желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге использование диетотерапии неизбежно, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Далее в статье мы расскажем об особенностях диетического меню, а также расскажем, как «работает» минералка при язве желудка и ЖКТ.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.

Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении, именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60 о С.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Какая диета потребуется при язве желудка и 12-ти перстной кишки

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний кишечника и ЖКТ.

На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.

Минеральные воды при язвенной болезни

Безусловно, язвенным больным нужно пить минеральную воду, но есть свои особенности: нужно знать время, в которое лучше употреблять воду, а также знать о том, какую воду можно пить в конкретном случае. Во время ремиссии больным рекомендовано употреблять Боржоми, Ессентуки №4, Славяновскую и пр., в которых не содержится слишком много минералов. Как правило, врачи могут назначить пить помл воды трижды в день.

Обратите внимание, что минералка способна вызвать отрицательную реакцию организма. Спустя 7-14 дней от момента 1-го употребления минеральной воды может увеличиться интенсивность болевого синдрома, может беспокоить изжога и отрыжки. При такой реакции организма придется уменьшить дозировку, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от распития такой воды.

Также могут быть индивидуальные реакции, которые могут проявляться частой рвотой и тошнотой, диареей и прочими неприятными проявлениями, что требует визита к врачу.

Особенности диетического рациона на разных стадиях язвы желудка

Безусловно, что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно. Чтобы лечение язвы желудка и 12-ти перстной кишки провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

  • Слизистые жидкие блюда.
  • Перетертые каши с добавлением молока.
  • Яйца всмятку и в виде парового омлета.
  • Молочная продукция.
  • Постные виды мяса и рыбы.
  • Кисель (можно использовать только спелые некислые плоды).
  • Немного сливочного масла.
  1. Питаться нужно не менее 6 раз в течение дня.
  2. Употребление пищи должно проходить по часам.
  3. Порции не должны иметь большой размер.
  4. Суточное количество употребляемой пищи не должно быть более 2,5кг.
  5. Суточная норма соли составляет до 6г.
  6. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в виде0г.
  1. Питание остается дробным.
  2. Количество приемов пищи не сокращается.
  3. Суточная норма потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
  4. Количество соли не должно превышать 10 гр. в сутки.
  5. Соотношения углеводов, белков и жиров должно быть в виде0г.
  6. Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1.5 л.

Запрещенные продукты и лечение народными средствами

Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:

  • Спиртные напитки.
  • Специи и пряности.
  • Острые соуса и заправки.
  • Цибуля и чеснок без термической обработки.
  • Редька и репа в сыром виде.
  • Помидоры.
  • Клюква.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Фасоль и прочие бобовые культуры.

Обратите внимание, что следующие продукты можно будет употреблять, но только в ограниченном количестве:

  • Щавель.
  • Цитрусовые (в частности киви, апельсины, лимоны).
  • Слишком жирные молочные продукты (ряженку, сметану, творог).

Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.

Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка и 12–ти перстной кишки хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией. Питайтесь правильно и откажитесь от вредных привычек, ведь именно это залог здорового кишечника и желудка.a

Источник: http://pozheludku.ru/yazva/dieta-pri-jazve-zheludka.html