Меню при застое желчи

Диета при застое желчи



При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.

Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых ^

Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

Оглавление:

При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

  • Боль под правым ребром;
  • Желтизна кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения стула: запоры или диарея.

Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.

Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.



Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.

Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре

Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.

Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.

Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:

  • Редиска, грибы;
  • Щавель и зеленый лук;
  • Соленья;
  • Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
  • Сдоба;
  • Крепкий черный кофе.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: что можно есть

Диетическое питание должно состоять из следующих продуктов:


  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Чай, соки, вода;
  • Каши.

Меню и особенности диетического питания ^

Правила лечебного питания:

  • Рекомендуется перейти на пятиразовое питание, чтобы улучшить усвояемость пищи;
  • Также необходимо увеличить объем употребляемой воды до 1,5 л в день, но она должна быть комнатной температуры;
  • При ярковыраженных болевых симптомах желательно отваривать каши на воде, а не на молоке.

Лечебная диета — стол № 5 при застое желчи: меню

Чтобы смягчить симптомы холестаза и улучшить самочувствие, необходимо в меню сделать акцент на кашах, нежирных супах, овощных салатиках, паровых омлетах из белков, кисломолочных продуктах и фруктах. Также разрешается изредка кушать мед, мармелад, зефир и карамель.

  • Завтракаем овсяной кашей, сырниками и киселем;
  • На ланч кушаем отварной рис с капустой, пьем кефир;
  • Обедаем свекольником, паровыми котлетами и фруктовым соком;
  • Полдничаем пюре из яблока и моркови;
  • Ужинаем запеченным мясом, тушеной капустой и фруктовым морсом.

Диета при застое желчи у ребенка

В данной ситуации полностью запрещаются сладости и газированные напитки, а вот список разрешенных блюд остается прежним:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем негорячий зеленый чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салатик, пьем сок;
  • Полдничаем творогом или салатом из фруктов;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами, запиваем кефиром.

Диета при застое желчи и гастродуодените

Если холестаз сопровождается гастродуоденитом, то меню не должно содержать первых блюд на жирных бульонах, сладости также остаются под запретом, а основная часть рациона состоит из каш, нежирных супчиков, творога, кефира, вареных овощей и небольшого количества фруктов:

  • Утром кушаем пару вареных яиц и творог, пьем чай;
  • На ланч съедаем два сырника;
  • Обедаем супом и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетным печеньем;
  • Ужинаем приготовленными на пару рыбными котлетами, вареным рисом и тушеной капустой.

Диета при застое желчи после операции

После удаления желчного пузыря назначается щадящее меню:


  • Завтракаем паровым омлетом из белков, манной кашей на молоке, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог и пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертым овсяным супом с овощами и без мяса, паровым мясным суфле и фруктовым желе;
  • На полдник перекусываем запеченными яблоками;
  • Ужинаем картофельным пюре и вареной рыбой;
  • За 1 час до сна выпиваем 200 г кефира.

Диета при застое желчи в печени

Если печень накапливает в себе желчь, рекомендуется пить травяные отвары из зверобоя и шиповника, а для питания использовать этот пример легкого меню:

  • Утром кушаем кашу, пьем чай с галетками;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • На обед едим суп из овощем, котлеты и салат;
  • Полдничаем творожной запеканкой и чаем;
  • Ужинаем кусочком рыбы, тушеными овощами и киселем.

Диета при застое желчи: рецепты блюд

Рецепт творожной запеканки:

  • Взбиваем два яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
  • Смешиваем все, добавляем немного предварительно распаренного изюма, насыпаем 2 ч. л. сахара;
  • Выкладываем в смазанную маслом форму всю смесь, запекаем в духовке полчаса.

Рецепт овсяного супа:

  • Замачиваем овсянку на 15 минут в воде;
  • Помещаем крупу в кастрюлю, заливаем 2 л воды;
  • Нарезаем луковицу, натираем морковь, измельчаем картофель;
  • Включаем плиту, ставим кастрюлю и доводим овсянку до кипения;
  • Добавляем овощи, солим и варим до готовности.

Рецепт фруктового коктейля:

  • Измельчаем мякоть банана и киви, смешиваем с 300 г обезжиренного молока;
  • Взбиваем в блендере.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при застое желчи ^

Для профилактики застоя желчи достаточно придерживаться правильного питания, не злоупотреблять фастфудами и вести подвижный образ жизни, а при появлении симптомов болезни обязательно обратиться к врачу.



Советы как избежать застоя желчи в желчном пузыре:

  • Не нервничать и не накапливать в себе злость, т.к. это может спровоцировать спазмы в желчном пузыре;
  • Регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не допускать переедания.

При помощи диеты добиться существенных улучшений удается уже спустя одну неделю, но скорость полного выздоровления напрямую зависит и от выбранного врачом медикаментозного лечения.

Отзывы врачей о диете при застое желчи:

Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

«Чаще всего желчь накапливается именно из-за неправильного питания, и это может грозить не только нарушением обмена веществ, но и циррозом печени, печеночной недостаточностью или холециститом. Чтобы избежать таких осложнений, я всегда назначаю в дополнение к основному лечению и диету, так как без нее оно может и не дать нужного эффекта»

Лариса, 39 лет, гастроэнтеролог:



«Диета неразрывно связана с процедурами и лечебным курсом, который я назначаю своим пациентам при холестазе, так как от нее зависит 80% успеха»

Ольга, 43 года, гастроэнтеролог:

«Диетическое лечебное питание – это первое, что назначает любой врач в дополнение к лечению. Если продолжать и дальше питаться нездоровой пищей, то могут появиться осложнения, и все лечение окажется безрезультативным»

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Как объяснил мне мой врач, почти всегда в застое желчи виноват сам пациент. Если питаться часто и дробно, как рекомендуют все диетологи, никакого застоя не будет.

У меня был пару лет назад застой желчи. Чтобы избежать серьезных последствий, сразу обратилась к врачу, который назначил мне специальное питание, применяемое при повышенном желчеотделении.

Во-первых, вы должны полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков. Уже это окажет вам большую услугу, потому что с нашим современным образом жизни мы сами не замечаем, как потребляем эту продукцию в огромных количествах.

Во-вторых, забудьте о жирной пище – никакого намека на жир не должно быть в вашем меню. В-третьих, необходимо разделить приемы пищи на 5-6 раз в день. Это, пожалуй, главные необходимые шаги. Я очень рада, что избавилась от застоя желчи, и эта проблема не повлекла за собой новые болезни.

При застое желчи и гастродуодените необходимо употреблять как можно больше продуктов, в состав которых входит магний. Именно магний помогает улучшить процесс оттока желчи и нормализовать работу желчного пузыря. Кроме того, обогащайте свой рацион клетчаткой – овощами и фруктами.

У моей мамы холестаз, поэтому она использует подобную диету для отхождения желчи. Питается в основном овощными супами, кашами, обезжиренной молочной и кисломолочной продукцией, вареными овощами.

Доктор еще прописал некоторые медикаменты, которые необходимо совмещать с диетой. Диета нам очень помогла снять основные симптомы болезни, без нее лечение было бы не полным.



При застое желчи могут наблюдаться две формы – острая и хроническая. И диеты при таких вариантах немного разные. Учитывайте этот факт прежде, чем составлять свой рацион, а лучше проконсультируйтесь с врачом.

Например, при острой форме холестаза в периоды обострения нужно исключить жирные блюда из мяса и курицы, пряные и молочные продукты, хлеб. Как только состояние начнет возвращаться в норму, постепенно вводим в меню диетические виды мяса, куриные яйца и отруби.

При хроническом плохом оттоке желчи необходимо соблюдать правила так называемого диетического стола № 5, главное правило которого – полное исключение простых углеводов.

У меня врожденный загиб желчного пузыря, так что время от времени при скоплении желчи применяю диету. В том числе делаю лечебную диету-стол № 5, волшебно помогает облегчить болевые ощущения, возникающие в правом подреберье. А еще врач прописал пить отвар плодов шиповника и принимать лекарства, в которые входят содержащиеся в шиповнике компоненты.

Девочки, перед тем как подозревать, что у вас плохо отходит желчь, сделайте УЗИ желчного пузыря! Оно может показать камни – а это уже совсем другая история. И окажется, что желчь у вас вовсе не застаивается.



Симптомы этих болезней похожи, но если вы начнете заниматься самолечением в неверном направлении, навредите себе в двойном объеме. Потому что диеты при данных болезнях кардинально отличаются!

Хорошо помогает при загустении желчи прием отваров и настоек. Я всегда была сторонницей народных методов лечения, в редких случаях глотаю таблетки. Хорошо разжижают желчь шалфей и зверобой. Измельчаете и высушиваете эти травы, заливаете кипятком и пьете. Эти травы являются желчегонными.

Если же вы хотите просто провести профилактику болезни – периодически добавляйте небольшое количество этих трав в чай. Кроме того, помогает обычная свекла. Сварите ее до полуготовности, затем натрите на терке и выжмите сок. Пейте один глоток сока за полчаса до приема пищи. Также желчевыводящими свойствами обладает петрушка: из нее можно приготовить отвары или просто нарезать в салат.

Застой желчи может настигнуть любого и даже абсолютно здорового человека. Появляется это по разным причинам – от злоупотребления алкоголем до сахарного диабета. Но одной из самых частых проблем густой желчи является постоянный сидячий образ жизни.

Чтобы желчь не застаивалась – заставляйте себя заниматься хотя бы элементарным спортом. Не обязательно тяжести тягать, это может быть пилатес или йога. Всегда помните, что движение – жизнь, многих болезней таким образом можно избежать.



У моего ребенка была проблема с желчью. Доктора при застойном желчном пузыре советуют сразу же на диету садиться, при условии, если у малыша нет склонности к аллергиям. Давала в основном макароны и крупы, не кислые фрукты и овощи, овощные бульоны, мясо на пару, из сладкого – только натуральные мед, мармелад. Нам очень помог такой режим.

Меня до застоя желчи довела жирная пища с обилием специй и приправ. Также постоянно ела фаст-фуд. Врач сказал, что при избытке образования желчи необходимо сесть на специальную диету. Весь курс лечения я прошла, болезненные симптомы сейчас прошли, анализы хорошие.

Однако огорчает тот факт, что возобновить старый режим питания нельзя – все, что я так любила кушать, нужно забыть. Девушки, будьте изначально внимательны к своему здоровью, чтобы потом не было таких запретов в еде.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин

Организация правильного питания при желчнокаменной болезни или застое желчи имеет важное значение, так как это заболевание очень распространено. Из всех заболеваний желчного пузыря на его долю приходится около 13 процентов.

Диета

При обострении желчнокаменной болезни посредством диеты достигается нормализация двигательной активности желчевыводящих путей и эвакуаторная способность желчного пузыря, предотвращение образования конкрементов.



Лечебное питание создает временный покой больному органу, а в состоянии ремиссии усиливает выход желчи.

Правильным питанием как можно обеспечить продолжительную ремиссию, так и напротив: нарушениями режима, злоупотреблением острой пищей, алкоголем можно свести на нет процессы выздоровления.

Необходимо уменьшить объем энергоемкой пищи путем ограничения животных жиров и углеводов, так как преобладающей составной частью конкрементов является холестерин.

Доказано, что способствуют выведению вредного холестерина из крови соли магния.

Поэтому рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми магнием — овсянкой, гречкой, абрикосами.

Однако при этом нужно помнить о том, что необходимо поддерживать уровень холестерина, растворенного в желчи — он обязателен для качественного функционирования пищеварительного конвейера.



В этих целях нужно повышать желчную щелочь путем употребления растительных продуктов, которых должно быть как можно больше в любом виде.

И в отварном и в сыром, вкупе с минеральными щелочными водами (Боржоми, Лужанская, «Поляна Квасова»).

Также хорошо использовать богатые клетчаткой пшеничные отруби.

Их следует предварительно запаривать и добавлять по паре ложек в готовые блюда. Выпечку нужно заменить отрубным хлебом.

Важно обеспечить поступление лецитина в организм путем употребления сливочного масла, сметаны, сливок.



Также рекомендуется при желчнокаменной диете выпивать не менее двух литров воды в день.

По певзнеровской таблице лечебных столов диета при обострении желчнокаменной болезни, как и диета при застое желчи, относится к столу №5.

Рацион должен содержать разумное количество белков , жиров , углеводов , не создающих большую нагрузку для пищеварения:

  • белков должно быть от 80 до 100 грамм, из них околограмм животного белка, который стимулирует секрецию желчи
  • жиров — от 70 до 80 гр, в том числе растительных не менее 30 гр.
  • медленных углеводов —гр, из них сахара не болеегр
  • соли — до 10 грамм

Суточная энергетическая ценность такого лечебного стола должна составлять ккал.

Список запретных продуктов при застое желчи и ЖКБ

В данный перечень входят:


  • вся сдобная выпечка, белый свежий хлеб
  • соленые и острые сыры, повышенной жирности творог, желток
  • маргарин, кулинарный жир
  • грибы любые
  • наваристые бульоны, окрошка, грибные супы
  • бобовые, белокочанная капуста, щавель
  • чеснок, лук, редиска и редька
  • жирная рыба, рыбные консервы, копчености
  • субпродукты, мясные консервы, копченое мясо
  • колбасные изделия
  • горькие и пряные травы (петрушка, укроп, базилик, тимьян)
  • пряности
  • шоколад, масляные кремы, мороженое
  • крепкий чай, кофе
  • жирные сорта мяса: утка, свинина
  • фаст-фуд

Список разрешенных продуктов

Список включает в себя:

  • хлеб из отрубей, ржи, сухарики, крекеры
  • овсяная, гречневая каши, манная и вязкая рисовая
  • отваренные макароны
  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица без кожи, говядина, баранина)
  • ветчина, молочные сосиски
  • нежирная рыба
  • сливочное масло, нерафинированное растительное масло
  • морепродукты — содержат йод, связывающий холестерин
  • гречка, пшеничные отруби, орехи, особенно кешью, тыквенные и подсолнечные семечки содержащие магний и растительные масла
  • кофе и чай с молоком, щелочные минеральные воды, протертые компоты, разбавленные соки
  • вегетарианские супы (свекольник, фруктовый, молочный с лапшой)
  • овощи, богатые пектинами: тыкву, свеклу, морковь, кабачки, цветную капусту, болгарский перец, огурцы
  • сухофрукты, мармелад, пастила
  • яичный белок (омлеты)
  • простокваша, молоко, кефир, нежирный творог и сметана – имеющийся в них витамин Д сдвигает рН желчи в щелочную сторону, предотвращая отложение солей и камнеобразование.

Режим питания

Самым важным аспектом, которым характеризуется диета при застое желчи, является установление правильного ритма питания, способствующего лучшему желчному оттоку.

При камнях в желчных путях и желчном пузыре необходимо делить суточный рацион на 6 приемов.

Небольшие интервалы между приемами положительно влияют на работу желчного пузыря, ведут к постоянному и равномерному выделению желчи, а частые маленькие перекусы способствуют качественной работе пищеварительного тракта, помогают лучшему усвоению, предотвращают запоры.

А вот длительные перерывы заставляют сильно сокращаться желчный пузырь, что и является причинами болей.

Для предотвращения печеночных колик важно настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенное время, что достигается тщательным соблюдением часов приема пищи.



Кулинарная обработка пищи

Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и в остром периоде болезни всю пищу желательно измельчать или протирать.

Тогда желчный пузырь перестает продуцировать излишнее количество желчи, вызывающее спазмы желчных путей и колики.

Потребляемые продукты должны быть запеченными без корочки, отварными или приготовленными на пару. Изредка допускается тушение.

Полностью запрещена жарка, которая способствует образованию окисленных жиров, негативно влияющих на ход желчнокаменной болезни.

Температура пищи

Приготовленные блюда не должны быть чересчур холодными или горячими, то есть стимулирующими желчеобразование.



Для уменьшения раздражения слизистой желудка температуры пищи должна лежать в диапазоне 15-65°C.

Диета при застое желчи

Диета при застое желчи – это обязательное условие для устранения такого состояния и быстрого наступления выздоровления пациента. Абсолютно всем пациентам, вне зависимости от характера течения подобного расстройство показано соблюдение рекомендаций диеты №5 и её вариаций.

Гастроэнтерологами разработано несколько правил лечения при помощи щадящего рациона. К ним относят:

  • полное исключение чрезмерно холодных и горячих блюд и напитков. В рационе должна преобладать тёплая пища;
  • строгий запрет на потребление жирной пищи;
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков;
  • обогащение меню молочной продукцией;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: запекать или отваривать, пропаривать или тушить. В случаях образования грубой корочки срезать её;
  • стараться кушать в одно и то же время каждый день;
  • питаться часто и дробно.

Химический состав блюд на одни сутки должен состоять из:

  • белков – не более 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения;
  • жиров – примерно 80 грамм, не менее 30% – растительные;
  • углеводов – 320 грамм;
  • поваренной соли – не больше десяти грамм;
  • сахара – 80 грамм;
  • разрешённых напитков – два литра;
  • энергетическая ценность – 2500 килокалорий.

Основу рациона должны составлять сырые или запечённые овощи и фрукты, обогащённые клетчаткой, а также компоненты, содержащие в себе много магния. Именно это вещество направлено на нормализацию секреции и оттока желчи, а также улучшает функционирование желчного пузыря.



Кроме этого, к общим рекомендациям относительно питания стоит отнести то, что в блюда не запрещается добавлять оливковое масло.

Перечень запрещённых и разрешённых продуктов

Лечебное питание при застое желчи имеет большее значение, нежели приём лекарственных препаратов. Это обуславливается тем, что если пациент не будет выполнять все рекомендации относительно питания, то медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта.

При подобном заболевании категорически нельзя есть:

  • свежую сдобу и хлебобулочные изделия;
  • кондитерские сливочные крема, шоколад, мороженое и другие сладости;
  • кулинарные жиры;
  • щавель;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • наваристые бульоны и первые блюда на их основе;
  • твёрдые и острые сорта сыров;
  • грибы и бобовые;
  • рыбные консервы и копчёности;
  • лук и чеснок;
  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • редис и редьку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • острые соусы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • травы и капусту, в особенности кислую и белокочанную;
  • копчёные и отварные колбасы или сосиски;
  • фастфуд и сладости.

Несмотря на такое большое количество запрещённых ингредиентов, лечебный рацион при застое желчи в желчном пузыре будет оставаться разнообразным и полезным, а также обогащённым витаминами и необходимыми для организма компонентами. Пациенты будут в полном объёме получать питательные вещества из таких компонентов:

  • овощи и фрукты как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки;
  • подсушенный хлеб и печенье без кремов;
  • яичные белки;
  • крупы – овсянка, гречка, манка и рис на водной или молочной основе;
  • запеканки из картофеля, творога или макаронных изделий;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, без прожилок, сухожилий и кожицы;
  • любые морепродукты;
  • орехи кешью;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • свежевыжатые соки и компоты, разбавленные очищенной водой;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • сухофрукты и мармелад;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • продукты, обогащённые пектинами и витамином Д;
  • чай с молоком;
  • молочная продукция, обезжиренная или с низким процентом жирности;
  • травяные отвары;
  • растительное масло, но только в качестве добавок к салатам.

Это лишь основной перечень запрещённых и допустимых продуктов при лечении застоя желчи. Вводить ограничения, а также расширять рацион может только лечащий врач.



Диета при хроническом застое желчи

Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:


  • яйца;
  • растительное и сливочное масло;
  • диетическую рыбу и мясо;
  • пшеничные отруби.

Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

Меню по диете при застое желчи в желчном пузыре и печени

Как известно, желчь – это вещество, вырабатываемое печенью и активно принимающее участие в процессе переваривания пищи. Правильность ее выделения является один из важнейших условий обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами.

Произведенная субстанция собирается в желчном пузыре, где она накапливается и концентрируется. Затем по мере надобности она подается непосредственно в двенадцатиперстную кишку, которая, как известно, располагается сразу под желудком. Желчь нужна для:

  • расщепления жиров;
  • уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • грибков и вирусов.

Нарушение выделительного процесса нередко приводит к застойным явлениям, именуемым медиками холестазом.



Симптомы этого состояния достаточно характерны:

  • регулярно возникающие боли в правой стороне брюшины;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • частые запоры.

Без своевременного лечения ситуация усугубляется, и растет риск других, уже более серьезных осложнений. Помимо медикаментозной терапии, важным фактором остается диета при образовавшемся застое желчи собственно в желчном пузыре. Правильное питание не только в состоянии заметно улучшить самочувствие пациента, но помогает избежать серьезных последствий в перспективе.

Лечебное питание, о котором пойдет речь ниже разрабатывалось специалистами, и известно под названием «Диета номер 5».

Режим питания

Общеизвестно, что при любом заболевании системы пищеварения особое значение приобретает не только то, что ест человек, но и как именно и когда он ест.

Все дело в том, что даже наиболее полезные продукты желчегонные, если режим был организован неверно, будут совершенно бесполезны и, более того, вредны. Таким образом, крайне важно соблюдать не только предписания врача касательно рациона, но и те, что имеют отношение к правилам употребления пищи.

Главное требование к людям, страдающим от застоя желчи, – питаться дробно. То есть питаться нужно маленькими порциями, но очень часто – до 6 раз за день. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 4-х часов.

Основу рациона в этой ситуации составляют продукты, усваивание которых происходит легко. Они при этом должны содержать максимально большое количество пищевых волокон (клетчатки). В первую очередь таковыми являются фрукты и овощи. Блюда на их основе позволят эффективно восстановить пищеварительные процессы, а кроме того, стабилизировать работу механизма производства и выделения желчи.

Крайне полезны также и продукты в составе которых имеется большое количество магния. Соли этого металла являются прекрасным средством для:

  • стимуляции производства желчи;
  • нормализации функций печени;
  • улучшения работы ЖП;
  • толстой кишки.

Диета предполагает полный отказ от следующих видов пищи:

Запрещено употреблять холодные блюда категорически. Все должно быть теплым. Стоит избегать жиров животного происхождения, по крайней мере на период лечения. Взамен разрешается использовать растительные масла. Последние диетологи рекомендуют употреблять в качестве заправки для салатов. Особо полезным является оливковое.

В случае возникновения застойных процессов больному требуется организовать необходимый питьевой режим – суточная доза чистой воды не может быть меньше полутора литров. Жидкость не должна быть холодной и газированной.

Что разрешено, а что под запретом

В реальности пациентам с холестазом позволяется съедать достаточно много разных продуктов. Таким образом, особо сильного чувства обделенности возникать не должно.

В частности, медики указывают, что полезны:

  • постное мясо (без видимых отложений жира);
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молоко и изделия из него (обезжиренные);
  • разные крупы;
  • ржаной хлеб;
  • пресное печенье;
  • сладкие компоты;
  • чаи.

Из плодово-овощной продукции стоит выбирать ту, что имеет мало:

Все они усиливают раздражение желудка. К примеру, нельзя:

Вредны еще разного вида соления, маринады, все бобовые. Каши варят как на воде, так и молоке. Ограничений никаких особо нет.

Любителям сладостей придется на время привыкнуть обходится натуральными их видами:

Все питье нужно употреблять в теплом виде. Запрещено:

Супы следует готовить без использования мясных и рыбных бульонов. Еду готовят на пару или отваривают. Можно еще запекать в духовом шкафу.

Как свидетельствуют отзывы, подобные ограничения переносятся в целом без труда даже при беременности. Как можно понять из вышеприведенного, перечень достаточно разнообразен, и на его основе нетрудно приготовить множество вкусных блюд.

Приблизительное дневное меню

Использование разрешенных видов продуктов позволяет пациентам, страдающим от холестаза, избежать однообразия в питании и легко перенести определенные лишения. Главное, перед тем как начать пользоваться «Диетой № 5», посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, ему придется внести кое-какие коррективы в вашем конкретном случае.

В ситуации если симптоматика выражена сильно (так бывает в первые несколько дней обострения) стоит ограничиться:

  • кашами;
  • йогуртом или кефиром;
  • салатами из свежих овощей;
  • омлетами из белков;
  • фруктами.

Когда речь идет об осложнении в виде гастродуоденита важно полностью отказаться от:

Все остальное из вышеприведенного перечня можно.

Каждый день необходимо выпивать кружку воды на голодный желудок. Необязательно употреблять минералку, если специалист не давал такой рекомендации. Хватит и обычной кипяченой, относительно теплой воды.

На завтрак подают:

Ланч будет достаточно скудный – 2 яблока. Этот фрукт крайне полезен, поскольку содержит массу пищевых волокон. Ежедневное употребление его в пищу заметным образом ускоряет выздоровление.
  • овощной супчик с ложкой нежирной сметаны;
  • куриные котлеты паровые;
  • овощное жаркое, тушеное на постном масле;
  • стакан сока.

Полдничать лучше тертыми яблоками с морковью и ложкой меда.

Рецепты подходящих блюд нетрудно найти в Интернете – вы удивитесь, насколько разнообразным может быть меню при холестазе. Диетологи также указывают, что очень полезен шиповниковый отвар. Его разрешается пить на протяжении всего дня. Он крайне богат витаминами и позволяет быстро наладить работу ЖКТ.

Следует понимать, что при лечении застоя желчи медикаменты не смогут принести ожидаемой пользы, если пациент откажется от рекомендаций диетолога. Более того, возможно оно будет неэффективным.

При этом людям подверженным таким состояниям следует придерживаться определенных правил питания на протяжении всей жизни, а не только при обострениях. Это позволит на долгие годы забыть о неприятных ощущениях в желчном пузыре.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Описание актуально на 22.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов:00 рублей в неделю

Общие правила

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Что можно кушать при застое желчи?

Желчь в системе пищеварения играет очень важную роль. Этот вырабатываемый печенью секрет участвует в расщеплении пищи (особенно – тяжелых жиров животного происхождения), стимулирует работы поджелудочной железы и оказывает антибактериальное действие, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов. Накапливается желчь в желчном пузыре, поскольку её прямое попадание в кишечник в отсутствии пищи может взывать раздражение его слизистой оболочки.

Содержание статьи

Однако, если человек неправильно и нерегулярно питается, постоянно испытывает стресс и ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к тому, что желчь застаивается, а это является первопричиной возникновения многих заболеваний, таких, как желчнокаменная болезнь, холецистит и так далее, и может привести к холецистэктомии (удалению желчного пузыря).

Застой желчи в медицине называется холестазом. Какое бы лечение врач не назначил, для того, чтобы оно было эффективным, необходимо соблюдать определенные правила питания.

Правильное питание при застое желчи мы и рассмотрим в этой статье, но сначала давайте разберемся в причинах возникновения такого патологического явления и рассмотрим его внешние признаки и симптомы.

Холестаз — причины возникновения и основные симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Однако, малоподвижный образ жизни, голодание или переедание, а также нерегулярное питание и различные заболевания органов пищеварения могут привести к изменению химического состава желчи, при котором количество желчных кислот уменьшается, а содержание остальных желчных компонентов (например, холестерина и билирубина), наоборот, растет.

В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.

Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.

Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?

Основными симптомами при холестазе являются:

  • болезненные ощущения в районе правого подреберья;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
  • в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.

Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).

Для нормализации химического состава печеночного секрета и устранения застойных процессов необходимо обязательное соблюдение диеты.

Особенности питания при застое желчи в желчном пузыре

Такая диета носит название «Лечебный стол номер 5».

Она же показана после удаления желчного пузыря. Главным её принципом является дробное питание, при котором пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (по пять – семь раз в день) через равные промежутки времени. Еда обязательно должна быть теплой, а готовить её можно только на пару, путем отваривания или запекания.

Также диета №5 предъявляет определенные требования к тому, что кушать при застое желчи, при прочих патологиях этого органа, а также после удаления желчного пузыря, а от каких продуктов следует отказаться. Пища должна быть легкоусваиваемой без ущерба питательной ценности и содержанию витаминов и минералов.

Вот от чего придется отказаться при соблюдении диеты №5:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • консервация и маринады;
  • специи, пряности и соусы (кетчупы, майонезы и так далее);
  • газированные напитки;
  • редис;
  • бобовые;
  • все виды грибов;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соленья;
  • блюда фаст-фуда;
  • сладости;
  • сдобные продукты и выпечка;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крепкий кофе и так далее.

Что можно кушать при этой патологии, что желчь была в норме:

  1. нежирные сорта мяса (телятина, курятина, мясо индейки или кролика) и рыбы;
  2. кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  3. творог;
  4. растительное масло;
  5. овощи в сыром, отваренном и печеном виде;
  6. сладкие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки на их основе;
  7. крупяные супы на овощном бульоне и каши из гречневой, овсяной, перловой, рисовой и манной крупы;
  8. вчерашний белый хлеб (лучше – в виде сухариков);
  9. минеральная вода (негазированная) и прочие диетические продукты.

Общий суточный объем потребляемой жидкости нужно довести до полутора литров, причем температура воды или потребляемых напитков должна быть комнатной, а чая – теплой. Горячее и холодное негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Многие задают вопрос: «Можно ли кушать макароны при застое желчи?» Здесь первостепенное внимание следует уделить качеству этого продукта. Если покупать качественные макароны, изготовленные только и пшеницы твердых сортов, а также готовить их, строго следуя инструкции на упаковке, то для разнообразия меню их можно употреблять в небольших количествах. Существует ошибочное заблуждение, что макароны содержат только сложные углеводы. Однако, если продукт действительно качественный (из твердых сортов пшеницы), он может послужить источником следующих полезных и важных для организма веществ:

  • витаминов группы В и витамина Е (его еще называют «источником молодости»);
  • сложных углеводов, которые приводят к насыщению организма без поднятия в крови уровня сахара;
  • клетчатки;
  • аминокислот.

Рецепты при соблюдении диеты №5

Некоторые думают, что соблюдение такого рациона и режима питания – сущее наказание. Однако — это совсем не так. Список разрешенных к употреблению продуктов вполне достаточен, чтобы разнообразить меню при застое желчи в желчном пузыре и сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

Основной акцент при таком питании можно сделать на вкусных кашах, супах на овощных бульонах, различных салатах из фруктов и овощей, мясных и рыбных запеканках и прочих вкусных и питательных блюдах. Также рекомендуется употреблять творог, кисломолочную продукцию, есть побольше овощей и сладких фруктов. Чтобы как-то компенсировать дефицит сладостей и поднять себе настроение, можно в разумных количествах есть мёд, пастилу или мармелад, а также сладкие муссы и желе на основе фруктов и ягод.

Вот пример дневного рациона при таком питании:

  • на завтрак: овсянка, сырники и кисель;
  • во время ланча: вареный рис с капустой и стакан кефира;
  • обед: суп свекольник, паровые котлетки и сок;
  • полдник: фруктово-овощное яблочно-морковное пюре и вода;
  • ужин: запеченное мясо, тушеная капуста, фруктовый морс.
  • на ночь можно выпить стакан кефира (примерно за час до отхода ко сну).

Примеры рецептов вкусных и полезных блюд, которые разрешены этой диетой:

Берем два куриных яйца, взбиваем их и смешиваем с 250-ю граммами нежирного творога. Добавляем две столовых ложки кефира. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, в процессе добавив горстку распаренного изюма и сахар (не боль двух чайных ложек). Запекать в духовке в течение 30-ти минут на предварительно смазанной маслом форме.

Овсяную крупу необходимо замочить в воде в течение четверти часа. Затем кладем крупу в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Лук, морковь и картофель мелко режем и ждем закипания овсянки. Когда она начнет кипеть – кладем измельченные овощи, подсаливаем и варим до тех пор, пока овощи не будут готовы.

Мякоть киви и банана перемешиваем между собой, добавив триста граммов молока с низким процентом жирности. Затем помещаем смесь в блендер и тщательно взбиваем. Приятного аппетита!

Как видите, ничего «страшного» в диете №5 нет. Однако, если Вы не хотите ограничивать себя и отказываться от любых блюд, постарайтесь не допустить застоя желчи. Для этого необходимо лишь вести активную жизнь, регулярно питаться, ограничив при этом жирную и жареную пищу, не переедать и не голодать, а также самостоятельно хотя бы раз в год проходить плановое УЗИ органов брюшной полости. Помните – чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще и быстрее будет её лечение. Следите за собой и будьте здоровы!