Как повысить кислотность желудка медом

Мед при пониженной и повышенной кислотности желудка



Оставьте комментарий 1,626

Мед — отличное средство для лечения кислотности желудка. Но применять сладкое лекарство при повышенной кислотности желудка необходимо с осторожностью, иначе можно не помочь, а навредить.

Оглавление:

В чем же заключается такое чудодейственное лечение?

мед при повышенной кислотности желудка

Полезные свойства

Целебными свойствами награжден только натуральный мед. Употреблять его нужно в необработанном (сыром) виде, так как при термической обработке полезные свойства теряются. Живительный эффект мед оказывает благодаря своему сложному составу, который так необходим организму:

Входящие в состав меда компоненты благотворно способствуют процессу пищеварения. Попадая в желудок, сладкое лекарство не вызывает брожения, а наоборот, понижает выделение кислоты, усиливает работу желудка, поджелудочной, налаживает выработку желудочного сока, желчи. Оно способно уравновесить щелочной баланс организма и поддерживать его.



Для лечебных целей специалисты рекомендуют использовать темные сорта сладкого лекарства, так как именно в них большое содержание минеральных солей.

Как использовать мед, если кислотность повышенная?

Рецепты употребления меда просты, но способны справиться с повышенной кислотностью.

Медовая вода

Замечательное средство, доступное всем. Для приготовления достаточно 1 чайной ложки на стакан жидкости, постепенно довести можно до 1 столовой. Жидкость используется в сыром виде, не кипяченном. Можно слегка подогреть градусов до 40. Подобный подход позволяет сохранить полезные свойства медового напитка и обеспечить легкое усваивание организмом. Заготавливать раствор впрок не стоит, так как он эффективен на протяжении 20 минут после приготовления. Затем свойства напитка меняются, нужного результата может не быть.

Принимать медовый эликсир стоит четко по графику, 4 раза в сутки. До завтрака, обеда, ужина и за полчаса до сна. Важно знать, при повышенной выделении желудочного секрета медовый напиток пьют не позже чем за 1,5 часа до приема пищи. Лечение проводится курсом от 4 до 6 дней. В год достаточно повторить его 2 раза.

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки берут взрослое растение (старше 3-х лет). Предварительно его нельзя поливать 2 дня. Для увеличения концентрации лекарственных веществ. Срезанные листья необходимо промыть, подсушить и измельчить в кашеобразное состояние. Из кашицы алоэ выдавливаем сок.



Для полного состава добавляют водку (хорошего качества) и мед, перемешивают и настаивают в темном месте около 3 дней. Принимать внутрь по столовой ложке с интервалом в 12 часов.

Настойка активизирует процесс пищеварения, нейтрализует излишне образовавшуюся кислоту, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.

Мед и корица

При проблемах пищеварения полезно есть не просто мед, а посыпанный сверху корицей. Размолотой в порошок корицей посыпать столовую ложку меда и съесть перед приемом пищи. Этот нехитрый рецепт способен улучшить пищеварение, снизить уровень кислотности, снять воспаление.

Сок картофеля с медом

Картофельный сок отличное средство в лечении болезней пищеварительной системы. Он отлично понижает уровень повышенной кислотности, но вот при низкой его не рекомендовано использовать.

Больному с повышенной кислотностью необходимо пройти курс терапии соком длительностью 10 дней. Перед каждым приемом готовится свежий сок, так как его свойства сохраняются только 10 минут. В этот промежуток времени необходимо принять его, если не успели, жидкость потемнела — смело выливайте и готовьте новую. Принимать за 1 час до еды, три раза на день.



На одну порцию понадобится 0,5 стакана сока, добавить в него 0,5 столовой ложки меда. После курса терапии необходимо делать перерыв на 10 дней. Важно знать, что людям с диабетом проходить курс терапии картофельным соком нельзя.

Настойка из трав с медом

Комплексная терапия заболеваний пищеварения, в том числе и лечение повышенной кислотности, обязательно включает в себя травяные настойки. Для достижения максимально эффекта используют такие рецепты.

1 рецепт — базовый, в состав которого входят следующие травы:

Настойки с медом используют в комплексной терапии ЖКТ.

  • болотная сушеница (9 ст. л.);
  • листья березы (7 ст. л.);
  • ноготки лекарственные (5 ст. л.);
  • аптечная ромашка (3 ст. л.);
  • горькая полынь (1 ст. л.);
  • обыкновенный тысячелистник (1 ст. л.).

Все травы, согласно описанным пропорциям, соединяются и перемешиваются. 1 столовая ложка сбора заливается водой, доведенной до кипения (500 мл). Настаивается отвар около часа, в закрытой таре (термос) и затем процеживается. Уже в процеженный отвар добавляется сладкое лекарство (2 ст. л.). Пьют настой 4 раза в день по 0,5 стакана, желательно нехолодным.



Травы берут в пропорции 4/4/3/2/1 части. 1 столовую ложку смеси трав заливают крутым кипятком и доводят до кипения, несколько минут проваривают. Настаивать в закрытой посуде 1−1,5 часа.

Приготовленные по двум рецептам настои можно принимать за 2 часа до еды, или через 2 часа после. Передозировками травяные настои не грозят, да и с другими лекарственными средствами отлично взаимодействуют.

Отвар алтея

Корень алтея содержит слизистые вещества, поэтому его использование очень эффективно при повышенном уровне кислоты. Чем выше ее уровень, тем дольше действует отвар, потому что его свойства открываются только при взаимодействии с кислотой.

Готовят отвар по следующей технологии: 2 столовые ложки измельченного корня заливают кипятком (500 мл) и проваривают 10 минут. В закрытой посуде отстаивают 1 час, процеживают и если жидкость при варке испарилась, добавляют до прежнего объема (только кипяченую). Мед — по вкусу. Количество приемов отвара стандартное, 3−4 раза по 100 мл после приема пищи. Отвар не должен быть холодным.

Можно ли принимать при пониженной кислотности?

Мед повышает уровень кислотности, но для этого его разводят в холодной воде.



Медовая вода при пониженной кислотности

Прием медовой воды перед приемом пищи подталкивает желудочный сок к выделению. Готовится легко. На 200 мл холодной кипяченой жидкости берем 1 столовую ложку меда, растворяем. За 10 минут до еды необходимо выпить. Не заготавливайте впрок медовый напиток, перед каждым приемом он должен быть свежим.

Дополнительное лечение

Отлично взаимодействуют между собой и увеличивают уровень кислотности мед и масло. Соединить два компонента в равных количествах (масло растопленное) и принимать до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При низкой кислотности хорошо с медом взаимодействует сок черной редьки или хрена, взятые в равных пропорциях. Принимать за 20 минут до еды, по 1 чайной ложке, 3 раза. Также можно использовать капустный сок — очень эффективный в терапии органов пищеварения.

Противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, у меда есть противопоказания к применению:

  • язвенная болезнь;
  • диабет (любой формы);
  • панкреатит;
  • острые воспаления внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Как принимать мед при повышенной кислотности желудка

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

Целебные свойства меда

Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • витамины и минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.

Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

Мед обладает следующими лечебными свойствами:


  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.

Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

Как правильно принимать мед

Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.

Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.



Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.



Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.

Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Помогает ли мед при повышенной кислотности желудка?

Мед при повышенной кислотности желудка является лечебным средством, которое способно уменьшить симптомы и привести к выздоровлению больного человека. Принимается только по рекомендациям врачей, согласно схеме, прописанной лечащим доктором. Мед от повышенной кислотности желудка нужно принимать по правилам, чтобы не спровоцировать развитие изжоги и других сопутствующих заболеваний. Секрет заключается в том, что он:

  • стимулирует секрецию желудочной кислоты;
  • снижает ее уровень в организме.

1 Общие советы

Важно знать дозировку и правильную форму употребления. Для лечения от изжоги подходят следующие виды меда:



Наиболее полезным является майский продукт. Терапевтический эффект при употреблении меда от повышенной кислотности зависит от его состава. В частности, длительный лечебный эффект обуславливают такие вещества, как:

  1. Глюкоза и фруктоза — энергетический материал и отменное лечебное средство. Фруктоза помогает лечить множество сопутствующих болезней, например, печени, сердца, сахарный диабет, восстанавливать больных после различных операций.
  2. Витамины.
  3. Ферменты.
  4. Органические кислоты.
  5. Антимикробные свойства.
  6. Ароматические соединения.
  7. Микроэлементы.

Благодаря подобным составляющим, мед при изжоге является не только отличным средством от изжоги, но и антимикробным препаратом, повышающим защитные функции организма. Продукт можно комбинировать с другими препаратами, что только положительно скажется на уровне кислотности.

Среди главных свойств меда можно выделить:

  1. Снижение секреции кислоты.
  2. Улучшение моторной функции пищевого тракта.
  3. Нормализацию выработки поджелудочного сока.
  4. Баланс в выработке желчи и защитной слизи.
  5. Употребление его в чистом виде, вместе с травяными отварами, настойками, можно разводить водой.

2 Как применять мед от повышенной кислотности?

Принимать мед от изжоги и повышенной кислотности нужно только в том случае, когда он полностью растворился в теплой воде. Ее температура не должна превышать 42°С, чтобы сохранились целыми все микроэлементы и органические компоненты, входящие в его состав. Для определения температуры воды градусник использовать не нужно. Можно просто ее накипятить, а затем налить в чашку и дать немного остыть. Потом сделать небольшой глоток. Если вода не будет обжигать губы, тогда мед можно растворить и пить.

Количество меда, необходимое для ежедневного приема, составляетг. Употреблять в период лечения сахар или другие продукты, его содержащие, нельзя, чтобы не спровоцировать повышение глюкозы.



Стандартная схема приема меда — 4 раза в день: до завтрака, обеда, ужина и перед сном. Стоит ограничить употребление следующих продуктов:

За 1 раз в стакан с водой можно добавлять не более 1-3 ложек меда. В противном случае может начаться изжога от меда, а поджелудочная железа будет сильно перегружена.

Употреблять пищу после того, как будет выпит стакан медовой воды, разрешается только через 1,5-2 часа. Интервалы между тем, как была выпита вода, и приемом еды должны строго соблюдаться. Это важная основа эффективного лечения.

3 Применение в терапии

Мед отлично подходит для лечения заболеваний, при которых наблюдается повышенная кислотность:

Лечение обычно длится не более 2-3 месяцев, чтобы не вызвать осложнения, развитие аллергии и гиперчувствительности. Терапия медом назначается врачом при наличии показаний по повышенной кислотности дважды в год. Дополнительными результатами является то, что мед помогает избавиться от запоров, нормализовать работу кишечника. Медотерапия строго запрещена тем больным, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Медовую воду можно заменить другими лекарственными средствами, в состав которых он входит. Среди них можно выделить такие препараты, как:


  1. Настойка с алоэ (алоэ необходим для использования старше 3 лет). Листья нужно порубить, а потом просушить, измельчить до состояния кашицы. Выдавить сок и положить в емкость, куда добавить равное количество водки и меда. Перемешав, можно употреблять натощак ежедневно, каждые 12 часов. Интервалы между приемами медовой настойки нужно строго соблюдать. Настойка отлично помогает нейтрализовать кислую среду, успокоить слизистую. Если данное средство вызвало изжогу, то можно съесть творог или молочную кашу, которые отлично помогают от изжоги.
  2. Мед с корицей, для чего необходимо купить порошок корицы и посыпать им столовую ложку перед употреблением. Помогает средство устранить желудочные боли, снизить кислотность.
  3. Замечательным средством лечения является смесь картофельного сока с медом. Сырой картофель (с кожурой) нужно тщательно помыть и мелко натереть. Полученную кашицу поместить в марлю и в специальную емкость и отжать сок. На полстакана сока нужно добавить 0,5 ст. л. меда, все перемешать. Употреблять средство нужно в течение 10 дней, 3 раза в день, за час до еды. По истечении 10 дней необходимо сделать перерыв, а потом курс лечения повторить.
  4. Приготовить в домашних условиях травяной настой, куда можно положить мед. Для приготовления понадобятся несколько трав, которые лучше купить в аптеке. В частности, один из травяных растворов должен содержать цветущие корзинки тысячелистника, семена укропа, плоды шиповника, цветы календулы, зверобой, лен, репешку, сушеницу болотную, полынь полевую, подорожник большой, ромашку. Ингредиенты нужно измельчить, перемешать, залить 0,5 л воды и кипятить в течение 3 минут. Потом процедить, добавить 2 ст. л. меда. Употреблять ежедневно 4 раза в день по полстакана, пить только теплым.
  5. Другой рецепт травяного сбора с медом состоит в том, чтобы смешать другие компоненты из трав и целебных растений. В состав отвара должны входить фенхель, семена льна, корень солодки голой, цветки липы мелколистной, мята перечная, аир высокий. Травы нужно промыть, измельчить. В кастрюлю налить 0,5 л воды и добавить 2 ст. л. травяной смеси. Кипятить необходимо в течение 15 минут на медленном огне, затем настаивать 2 часа. Далее добавить 1 ст. л. пчелиного меда, перемешать и принимать за 2 часа до еды или спустя 2 часа после еды. Травяными сборами можно лечить язву, гастрит гиперацидный, дуоденит.
  6. Замечательным средством при лечении повышенного уровня кислотности является отвар из алтея. Для приготовления понадобится корень травы, который нужно промыть и измельчить, чтобы получилось ровно 2 ст. л. Затем поместить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, после закипания варить еще в течение 15 минут. Дать настояться около часа, процедить, сырье тщательно отжать и долить воды, чтобы вышло ровно 0,5 л. Мед нужно добавлять по вкусу. Употребляют полученный отвар по полстакана 3-4 раза в день после еды.

Важно помнить о том, что любые средства, приготовленные на основе меда, нужно принимать теплыми. Холодный настой вызовет повышение кислотности, а также возрастет уровень соляной кислоты. Стоит придерживаться и времени приема — за 1,5-2 часа до еды. При соблюдении этих рекомендаций терапия будет высоко эффективна.

Можно ли есть мед при гастрите с повышенным уровнем кислотности?

Мед используется в медицине с незапамятных времен, в том числе для лечения желудочных патологий. Он улучшает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Добавление в рацион сладкого продукта пчеловодства при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью значительно ускоряет выздоровление.

Роль в борьбе с гастритом

Мед восстанавливает и поддерживает защитные силы. Обладая сильным иммунитетом, человеческий организм легче справляется с различными заболеваниями. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства используют для лечения гастритов различной этиологии. При болезни может изменяться кислотность. Воспаление слизистой оболочки бывает хроническим или острым.

Повышенная кислотность – термин, характеризующий количество кислоты (соляной) в желудочном секрете. Ее избыток, как и недостаток, отрицательно сказываются на состоянии всех органов пищеварительной системы. Больше всех страдает желудок. Часто повышенная кислотность становится причиной возникновения гастрита, а иногда является его следствием. В такой ситуации лечение направлено прежде всего на нормализацию состава желудочного сока. Этого добиваются с помощью диеты и соответствующей лекарственной терапии.



Мед при гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде противопоказан. Он вызывает раздражение желудка и провоцирует усиление секреторной деятельности. Это повышает кислотность и, как следствие, приводит к появлению изжоги. Но медовая смесь в то же время уменьшает воспаление в желудке и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

Сравнительно недавно была обнаружена еще одна причина возникновения недуга – бактерия Helicobacter pylori. Она обитает в желудке и в некоторых случаях провоцирует воспалительные процессы. Мед, обладая антибактериальным свойством, способен уничтожать или подавлять патогенную микрофлору. При этом, являясь природным антибиотиком, он не вызывает привыкания болезнетворных микроорганизмов к своему воздействию. Такой широкий спектр целебных качеств делает его незаменимым биологическим лекарством в борьбе с воспалительными заболеваниями желудка. При наличии гастрита с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность, применяя для лечения этот продукт пчеловодства.

Как использовать противовоспалительные, ранозаживляющие и антибактериальные свойства с минимальным раздражающим эффектом, знает как народная, так и традиционная медицина.

Мед в народных рецептах

Биохимический состав различных сортов имеет существенные отличия. Для лечения органов пищеварения лучше всего подходит каштановый, акациевый или липовый. Мед – это биологически активное вещество. При нагревании (свыше 40 – 45 °C) он утратит целебные качества и уже не будет лекарством, а станет элементарным подсластителем. При терапии желудочных заболеваний с повышенной кислотностью необходимо нейтрализовать раздражающий эффект. Это достигается путем растворения его в воде или травяных отварах.



Помните, что при гастрите в период обострения заниматься медолечением не рекомендуется.

Целебные медовые напитки:

1. Ромашковый чай. Для его приготовления необходимо залить кипятком сухие цветы ромашки аптечной (1 ст. л на 0,5 л воды) и дать настояться в течение 30 минут. Чай процедить и растворить в нем 1 ч. л меда. Пить по 0,5 ст 3 раза в день между приемами пищи. Такой напиток обладает сильно выраженным противовоспалительным эффектом.

2. Отвар цветков календулы. Готовят и употребляют аналогично предыдущему рецепту. Этот настой ускоряет регенерацию клеток слизистой оболочки.

3. Мятный чай способен уменьшить болевой синдром.



4. Медовый отвар корня валерианы поможет снять спазм.

5. Помочь при воспалительном процессе в желудке способна и простая медовая вода (30 % раствор). Можно использовать кипяченую или минеральную воду, рекомендованную при повышенной кислотности (Боржоми или Ессентуки №1).

Все перечисленные напитки (их чередуют) пьют в теплом виде в перерывах между принятиями пищи. Они разбавляют желудочный секрет и не оказывают сильного раздражающего действия, сохраняя все свои положительные качества. Мед при гастрите можно и нужно употреблять в сочетании с молочными продуктами, которые содержат пантотеновую кислоту (витамин B5). Она значительно ускоряет заживление слизистой оболочки. Недостаток этого вещества в организме вызывает повышение кислотности.

Стакан молока или 200 – 250 грамм творога (приготовленного самостоятельно) с 1 ч. л меда – отличный перекус и одновременно лекарство для нормализации состава желудочного сока. Раздражающий эффект нейтрализуют слизистые отвары (овсяный, рисовый) и кисели (особенно молочный).

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие оказывает сок алоэ. Его смешивают с медом (1:1) и принимают утром натощак (1 ч. л). Желательно запивать смесь теплой водой. Такое лечение должно продолжаться не менее 2 недель.



Мед укрепит иммунитет и нервную систему организма. Единственной причиной, по которой он противопоказан, является аллергия.

Повышенная кислотность: лечение пчелиным медом

Мед – натуральное природное лекарство, правильное применение которого поможет избавиться от многих недугов. Пчелиный мед при повышенной кислотности необходимо принимать по особым правилам, иначе лечение может оказаться неэффективным или даже вредным.

Этот продукт пчеловодства может как стимулировать секрецию кислоты в желудке, так и снижать ее. Все зависит от способа и формы употребления.

Полезные свойства натурального меда

Лечебное действие этого продукта обусловлено входящими в состав веществами:

  • сахарами,
  • витаминами,
  • микроэлементами,
  • ферментами,
  • органическими кислотами,
  • ароматическими соединениями,
  • веществами с антимикробными свойствами и т. д.

Указанные компоненты меда положительно влияют на желудок не только по отдельности, но и в комплексе.



При чрезмерной кислотности этот продукт пчеловодства не только снижает секрецию кислоты, но и улучшает моторную функцию пищеварительного тракта, нормализует выработку поджелудочного сока, желчи и защитной слизи. Его можно употреблять в виде простого раствора, с различными отварами, в настойках и других формах.

Медовая вода

Мед при повышенной кислотности рекомендуется растворять в теплой воде (40-42 градуса). Это помогает уберечь полезные вещества от разрушения. Медовую воду надо пить в сутки четыре раза: перед утренним завтраком, в обед и перед ужином. Четвертый раз мед пьют за половину часа до сна.

Важно также время приема. При гиперсекреции кислоты медовую воду надо пить не позже, чем за полтора часа до употребления пищи. В стакан теплой воды добавляют 1 чайн. ложку свежего меда, постепенно количество можно увеличить до стол. ложки. Курс лечения продолжается 4-6 недель, в год можно провести 2 таких курса.

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки понадобятся листья алоэ старше трех лет. После срезки их промывают и подсушивают салфеткой, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Затем из полученной кашицы выдавливают сок. Равные количества водки, меда и сока из алоэ тщательно смешивают. Настойку употребляют по одной стол. ложке натощак через каждые 12 ч (например, в 6 и 18 часов).

Краткую инструкцию по приготовлению средства с соком алоэ можно просмотреть в следующем видео:

Мед с корицей

На стол. ложку меда посыпать немного коричного порошка и употребить перед едой. Данное средство снижает кислотопродукцию и снимает боли в желудке.



Лечение картофельным соком с медом

Сырую картофелину в кожуре хорошо моют и трут на мелкой терке. С помощью марли отжимают сок. На полстакана берут мед в количестве 0,5 стол. ложки и перемешивают. На протяжении 10-ти дней пьют трижды в сутки по полстакана средства не позже, чем за час до еды. Затем обязательно делают перерыв на 10 дней и повторяют лечение.

Важно: лечение медом повышенной кислотности противопоказано при сахарном диабете любого типа.

Травяной настой с медом

Рецепт 1

Чтобы приготовить настой, берут следующие растения:

  • цветущие корзинки тысячелистника – 20 гр,
  • семя укропа огородного – 15 гр,
  • плоды шиповника коричного – 10 гр,
  • цветки календулы – 5 гр,
  • траву зверобоя продырявленного – 10 гр,
  • льняное семя – 5 гр,
  • траву репешка обыкновенного – 5 гр,
  • траву сушеницы болотной – 5 гр,
  • траву полыни полевой – 5 гр,
  • листья большого подорожника – 15 гр,
  • цветки ромашки – 5 гр.

Указанные ингредиенты измельчают и перемешивают. На пол-литра кипятка берут по две стол. ложки полученного сбора и кипятят 3 мин на маленьком огне, затем настаивают час. В процеженный настой добавляют 2 стол. ложки меда и пьют средство по половине стакана четыре раза за сутки в теплом виде.

Рецепт 2

Для второго сбора понадобятся:



На пол-литра кипятка нужно взять две стол. ложки такого сбора и прокипятить 15 мин на маленьком огне, настаивать 2 ч. На стакан отвара берут стол. ложку пчелиного меда. Мед с настоем при повышенной кислотности желудка надо употреблять за 2 ч до или через такое же время после еды. Это касается обоих вариантов сбора. Указанные средства подходят для лечения заболеваний, ассоциированных с гиперацидным состоянием (язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, дуоденит).

Отвар алтея

Две ст. ложки предварительно измельченного корня алтея заливают кипяченой водой (0,5 литра), доводят до кипения и отваривают 15 мин на маленьком огне. Оставляют настаиваться час, процеживают, сырье отжимают, подливают кипяченой воды до первоначального объема. Мед добавляют по вкусу и пьют по половине либо трети столового стакана 3-4 раза/сут. после еды.

Все средства на основе меда при повышенной кислотности желудка необходимо употреблять в теплом виде. Если не соблюдать это правило и пить холодный настой или раствор меда, то эффект будет прямо противоположным, то есть, выработка соляной кислоты повысится. То же касается времени приема. В идеале средства пьют перед едой за 1,5-2 ч.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Лечение повышенной и пониженной кислотности желудка медом — секреты хорошего пищеварения

Как вы, наверное, догадались, лечение желудка медом будет эффективнее, если соблюдать все рекомендации по его применению. Из-за неблагоприятного воздействия накоплений свободных кислот на организм человека (например, серы, фосфора, хлора), в наше питание должно быть включено больше щелочных элементов (натрия, калия, кальция, магния).

Мед – это продукт питания, у которого есть потенциальная щелочность. Минеральные соли, и щелочность, имеют более высокие показатели в темных сортах, а не в светлых. Потенциальная кислотность преобладает преимущественно в мясе, рыбе, жирах, крупах, орехах т.п. Это важно знать для лечения желудка медом в сочетании с этими продуктами. Для назначения лечебных диет, учитывается каждая такая особенность продуктов питания. Когда проходит лечение повышенной кислотности, которая сопровождает заболевания желудка, в лечебную диету добавляют пчелопродукт. Особенно хороши его темные сорта.

Есть прекрасный пример лечения желудка медом и растениями.

Доказано, что спастические запоры уходят, когда идет лечение желудка медом. К тому же лечебное действие становится сильнее, если пчелопродукт добавить к тыквенной мякоти, черносливу, кураге и другим богатым клетчаткой фруктам и овощам.

На 500 г тыквы — 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда, 50 г сливочного масла и 1/2 стакана воды.

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками и немного припустить со сливочным маслом. После этого всыпать манную крупу, добавить мед, соль по вкусу и варить до готовности. Готовую кашу заправить сливочным маслом, добавить еще мед (но вкусу) и подать к столу.

На 400 г чернослива, освобожденного от косточек, — 400 г кураги, 1 пачка александрийского листа и 200 г меда.

Чернослив и курагу промыть, соединить с александрийским листом, пропустить через мясорубку, добавить мед (если он засахарился, то разогреть на водяной бане и перемешать. Принимать по 1 ч.л.

Насколько эффективно лечение желудка медом, настолько же и эффективно такое лечение для кишечника. Оно поможет справиться и с энтеритами (воспалением слизистой в тонком кишечнике), колитами (воспалением слизистой в толстом кишечнике) и с хроническими запорами. Патогенная микрофлора уходит из кишечника благодаря пчелиному продукту. Непатогенная микрофлора (бактерии-симбионты) быстрее развиваются под его влиянием. Они помогают переваривать пищу, вырабатывать недостающие для организма витамины, гормоны и другие биологически активные соединения. Секреторная и моторная функции кишечника также получает положительное влияние пчелопродукта. В случае кишечных заболеваний в сутки его следует принимать от 70 до 100 г. Для этого его растворяют яблочным соком или холодной кипяченой водой и принимают трижды в день. Порции должны быть равными, пить раствор следует перед приемом пищи.

Мед с семенами тыквы против глистов

на 300 г семян — 15 г меда и до 40—50 мл воды (доза для взрослого).

Взять сухие семечки тыквы, очистить от кожуры, не повреждая

тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступке,

добавляя по каплям воду, затем добавить мед. Всю дозу принять натощак чайными ложками в течение часа. Затем спустя 3 часа принять

слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через полчаса поставить очистительную клизму. Детям 3 лет доза составляет 50 г семян, 4 лет — 70 г, 5—7 лет — 100 г, 8—9 лет — 120 г, 10—12 лет — 150 г. Доза воды и меда изменяется в той же пропорции.

Два-три дня идет прием семян тыквы с медом. Накануне рекомендуется начать прием протертой пищи. Например, такой как: протертый суп, овощное пюре, кисель, черствый хлеб и т.п. Ужинать следует легкой едой. Перед сном на ночь идет прием солевого слабительного. Нельзя прибегать к касторовому маслу.

Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?

Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Помощь меда при гастритах

Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.

Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру. Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции. При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.

Есть еще много замечательных свойств меда:

  1. Благотворно действует на иммунитет.
  2. Обладает седативным эффектом.
  3. Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
  4. Регулируется пищеварительный процесс.
  5. Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.

Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.

Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Чудодейственное сочетание меда с алоэ

С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите. Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма. Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.

Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.

В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:

  1. При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
  2. При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
  3. Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.

Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.

Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.

Рецепты лекарственных средств с медом при повышенной кислотности желудка

Мед – природный лекарственный продукт, который помогает справиться с различными заболеваниями, в том числе с проблемами органов пищеварения. Как принимать мед при повышенной кислотности желудка? Рассмотрим основные методики лечения с помощью этого лакомства.

Симптоматика повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка – так называют процесс воспаления, затрагивающий внутренний слизистый покров этого органа. Такое заболевание есть у трети населения земли, медицинское наименование этого состояния – гастрит, когда в желудке происходит выделение желудочного сока в малых количествах. Чтобы не допустить переход болезни в хроническую стадию, необходимо знать основные симптомы гастрита:

  1. Частая изжога.
  2. Возникновение «кислой» отрыжки после приема пищи.
  3. Болезненные ощущения «под ложечкой».
  4. Уменьшение аппетита.
  5. Тошнота и рвота, которые могут появиться после еды.

Целебные качества меда

Лечебные свойства этого сладкого лакомства известны уже несколько столетий. Целебное воздействие объясняется тем, что продукт в большом количестве насыщен:

  • сахарами;
  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • антимикробными веществами;
  • арома-соединениями.

Эти компоненты оказывают положительное воздействие на слизистую желудка, улучшают переваривание пищи, помогают выработке желудочного сока, желчи.

Противопоказания применения меда

Как и любой продукт, мед обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Среди противопоказаний к лечению этим продуктом пчеловодства наиболее важными считаются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость этого продукта.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Возраст младше двух лет.
  5. Период лактации.

Лечение медом при данных состояниях возможно, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Средства с медом для лечения желудка

Мед при повышенной кислотности желудка часто назначают пациентам с такой проблемой. Существует множество рецептур, в основу которых положен этот сладкий продукт с добавлением других полезных ингредиентов.

  • Вода с медом. Это самый простой способ применения лечебного средства. Необходимо в теплой воде (не более 43 градусов) растворить мед. Вода такой температуры позволит сохранить все полезные микроэлементы. Воду с медом принимают четыре раза/сутки: до завтрака, обеда и ужина, а также за полчаса до отхода ко сну. В начале терапии рекомендовано растворять в стакане воды 1 ч. л. свежего продукта, со временем его количество нужно увеличить до одной столовой ложки. Курс приема напитка – 1-1,5 месяца, в год проводят максимум два подобных курса лечения.
  • Мед и уксус из яблок. Яблочный уксус вместе с этим лакомством давно признан эффективным продуктом для выведения шлаков. Они нормализуют процесс пищеварения и работу всего ЖКТ. Чтобы приготовить напиток, нужно на стакан воды развести по одной ст. л. меда и яблочного уксуса. Пить это средство рекомендуется по утрам.
  • Мед и алоэ. Средство изготавливается из листьев алоэ, которому больше 3-х лет. Листья срезают, тщательно моют, дают высохнуть воде, после чего измельчают в блендере или кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Кашицу процеживают с помощью марли, чтобы собрать сок, в который добавляют водку и мед в одинаковых частях. Все ингредиенты хорошо смешивают. Настойку необходимо принимать раз в 12 часов по 1 ст. л. натощак. Если после питья настоя возникла изжога, нужно съесть кашу на молоке или немного творога.
  • Корица с медом. Налить мед в столовую ложку, насыпать сверху порошок корицы и съесть незадолго до приема основной еды. Это средство помогает от болезненных ощущений в желудке, а также снижает содержание кислоты.
  • Картофельный сок и мед. Берут один сырой картофель, тщательно моют его, не срезая кожуру, натирают на мелкой терке. Выжимают из получившейся массы сок при помощи марли. Для разового приема понадобится половина стакана сока, в который добавляют половину ст. л. меда. За день необходимо 3 раза выпить по полстакана средства за час до еды. Курс приема напитка составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и лечение проводится повторно.
  • Мед с капустным соком. Из измельченной в блендере капусты собрать сок, для однократного приема понадобится 0,2 л сока, к которому нужно добавить 1 столовую ложку меда. Смесь тщательно перемешивается, ее употребляют утром и вечером.

Все представленные рецепты помогут быстро избавиться с основными проявлениями гастрита за счет меда, действие которого многократно усилено теми или иными продуктами.

Отвары из трав

Отдельную группу средств против повышенной кислотности желудка представляют отвары из меда и лекарственных трав, состав которых подобран именно с учетом противовоспалительного действия этих растений.

Для приготовления первого отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цветков тысячелистника – 25 гр.
  2. Цветов календулы – 7 гр.
  3. Ягод коричного шиповника – 20 гр.
  4. Семян укропа – 20 гр.
  5. Листьев зверобоя продырявленного – 10 гр.
  6. Листьев подорожника – 20 гр.
  7. Семян льна – 5 гр.
  8. Листьев болотной сушеницы – 5 гр.
  9. Листьев репешка обыкновенного – 5 гр.
  10. Листьев полевой полыни – 5 гр.
  11. Цветов ромашки – 10 гр.

Все ингредиенты нужно измельчить и смешать. Затем берут 0,5 литра кипятка, добавляют к нему 2 ст. л. полученной травяной смеси, ставят на 3 минуты кипеть на медленном огне, а после оставляют томиться не менее часа. Настой процеживают и кладут в него две столовых ложки меда. Полученное средство пьют 4 раза/сутки по полстакана, предварительно немного подогрев жидкость. После употребления можно запить настой несколькими глотками чистой воды.

Второй отвар делается на основе следующих трав:

  • семена льна – 25 гр.;
  • корни солодки голой – 20 гр.;
  • цветы липы мелколистной – 15 гр.;
  • плоды фенхеля – 25 гр.;
  • корни болотного аира – 20 гр.;
  • перечная мята – 15 гр.

Еще один вариант отвара – на основе алтея. Корни алтея мелко нарезают, достаточно будет двух столовых ложек. К измельченным корням наливают пол-литра кипяченой воды, дают закипеть и варят настой 20 минут на тихом огне. После этого отвар настаивается час, затем его процеживают, убирая сырье.

К настою доливают кипяченую воду, чтобы снова получить первоначальный объем жидкости. Мед добавляют по вкусу. Следует пить по половине стакана отвара 4 раза/день. Перед употреблением средство нужно немного подогревать, поскольку холодный отвар создаст противоположный эффект в желудке, т. е. кислотность повысится.

Видео: как избавиться от изжоги и от повышенной кислотности?

Мед при низкой кислотности

В отличие от повышенного уровня кислотности, пониженный не причиняет человеку боли в желудке, но, несмотря на это, такое состояние также плохо влияет на здоровье. Воспалительный процесс происходит из-за плохого переваривания еды, за счет чего в желудке возникает среда, которая способствует размножению патогенных бактерий. Из-за недостатка кислоты организм не может справиться с ними.

Для лечения такого заболевания подойдут три простых рецепта:

  1. Пчелиный мед и немного растопленного сливочного масла смешивают в равных пропорциях. Средство применяют перед едой (примерно за 40 минут) 3-4 раза за сутки.
  2. Небольшое количество свежевыжатого лимонного сока (можно заменить на рябиновый) смешивают со сладким лакомством и выпивают по 2 ложки после еды.
  3. Хорошо зарекомендовал себя отвар с соком подорожника. Сок этого растения смешивают с медом в одинаковом количестве и варят 12 минут. К отвару нужно добавить 100 мл. воды. Принимают средство 2 недели для достижения устойчивого оздоровительного эффекта.

Мед – это полезный десерт, а также отличное лекарственное средство, которое помогает при различных болезнях человеческого организма. Этот природный продукт помогает справиться с высоким содержанием кислоты в желудке, при этом лечение будет не только эффективным, но и вкусным.