Как пить отруби при запорах

Как употреблять отруби при запорах?



На пути к красоте и здоровью часто возникают малоприятные препятствия. Иногда нашему кишечнику необходима помощь. Отруби при запорах помогут вам мягко и без медикаментов решить эту неприятную проблему!

Оглавление:

Нужно разобраться, что такое запор. Это задержка стула (2-3 дня и больше) или несистематическое испражнение кишечника. У здорового человека оно происходит регулярно.

Образ жизни при запоре

Очень важную роль играет физическая активность. Недопустим слишком поздний подъем утром. Благотворны прогулки, скейтборд, велосипед, занятия физкультурой. Спортивные упражнения поддерживают все функции кишечника.

При болезни избегайте следующих продуктов, которые содержат в определенном количестве танин:

  • чернику;
  • красные вина;
  • белый хлеб;
  • какао;
  • рис;
  • манную кашу.

Нельзя употреблять картофель, макароны, сыры, молоко, сладкое. Если нет негативных последствий, то больной должен выпивать большое количество воды — около 1,5-2 литров. Принимать достаточный объем жидкости очень полезно, поскольку из-за замедления выброса из кишечного канала каловых масс возможно их засыхание, что намного затрудняет их эвакуацию.



Многие думают, что запоры легко можно вылечить проносными средствами, но длительное их применение может очень плачевно для вас закончиться! Последствия применения проносных средств:

  • уменьшается моторика кишечника, его активность;
  • запоры принимают более тяжкую форму;
  • со временем дозу нужно увеличивать;
  • нарушается обмен веществ в организме.

При задержке стула нужно придерживаться лечебной диеты, богатой на клетчатку. Чтобы восполнить ее дефицит необходимо употреблять от 15 до 30 г этого вещества. Это около 1,5 кг хлеба из муки грубого помола, а еще очень много яблок и капусты. Не каждый сможет столько съесть.

В большинстве случаев диета помогает эффективно решить проблему хронических запоров.

Средство от болезни

Отруби — самое дешевое, полезное, доступное средство лечения. Что они собой представляют? Внешняя оболочка полностью обработанного семени ржи, пшеницы, овса. Множество макровеществ и микроэлементов, содержащихся в них, избавляет организм от оставшихся каловых образований.

Польза отрубей состоит в большой процентовке витаминов А, В, Е и такого вещества, как клетчатка. Всегда присутствующие в обменных процессах витамины В положительно воздействуют на деятельность нервной системы, нормализуют баланс гормонов, помогают сердечно-сосудистым органам функционировать эффективнее.



Клетчатка полезна еще и тем, что она ускоряет регенерацию тканей, улучшает зрение, состояние волос, кожи, ногтей и укрепляет иммунитет.

Пшеничные отруби очень богаты содержанием клетчатки, а людям, которые страдают запорами, она очень необходима. Благодаря богатому составу пшеничных оболочек отруби рекомендуют принимать в лечебных и профилактических целях.

Как употреблять средство в лечебных целях?

Пшеничные отруби по своему составу похожи на пшеницу (такие же полезные). Но если благодаря хлебу и пшеничной каше идет набор веса, то от отрубей совсем наоборот.

Перед употреблением их нужно обдать кипятком, чтобы сделать мягкими. В таком виде они лучше воспринимаются желудком. Также их необходимо запивать водой или зеленым чаем (на 1 столовую ложку 200 мл жидкости). Нельзя употреблять больше 3 столовых ложек в сутки.

Чтобы наладить пищеварение, принимать отруби при запорах необходимо с кисломолочной продукцией. Лучше всего подойдут кефир или домашний йогурт с курагой и черносливом. Есть их нужно утром на пустой желудок и вечером вместо ужина.



Эффект от принятия пищевых добавок наступает не ранее чем через несколько дней с начала лечения. Поэтому их нужно принимать, даже если вы не наблюдаете никаких положительных изменений. Чтобы был результат, делать это нужно каждый день.

В отличие от лекарственных средств длительный прием клетчатки не несет никакого негативного воздействия на ваш организм. С помощью отрубей пища начнет лучше усваиваться, у вас не будет метеоризма и колик. Под воздействием отходов зерна организм избавляется от шлаков и токсинов.

Регулярно принимайте отруби при запорах и в скором времени вы забудете, что это такое.

Средство для похудения

Если ввести в меню эту пищевую добавку, то можно не только наладить пищеварение, но и похудеть. Ее использование для таких целей с каждым годом приобретает все больше поклонников. Эта добавка увеличивается от жидкости и с ее помощью можно обмануть желудок. Она набухает, и наступает ощущение сытости.

Процесс похудения наступает благодаря очищению кишечника от вредных веществ и усиленной работе травной системы. В целях снижения массы тела достаточно употреблять 2-3 столовых ложки отрубей в день, запивая их большим количеством воды.



Такая диета должна продолжаться около 3-4 недель. Можно употреблять оболочку зерен с кефиром или йогуртом. Клетчатку часто используют в целях борьбы с ожирением при сахарном диабете, поскольку этот продукт замедляет процесс действия углеводов, препятствуя усвоению глюкозы.

Овсяные отруби оказались прекрасной находкой для желающих похудеть и для тех, кто хочет наладить умственную работу. Борьба с лишним весом идет намного быстрее. Еда, которая состоит из клетчатки, значительно медленнее поглощается и поэтому дает более длительное ощущение сытости. Перистальтика кишечника в это время будет меньше всасывать полезных веществ, а значит уменьшит калорийность той пищи, которую вы съедите. Для похудения и оздоровления организма подойдут все виды продуктов, но каждый из них имеют свои особенности:

  1. Ржаные. Источник клетчатки и минеральных веществ, витаминов группы РР, B, а также калия, селена и меди.
  2. Пшеничные. Для похудения не менее полезны, они помогут вылечить дисбактериоз и сахарный диабет.
  3. Овсяные. Имеют все перечисленные витамины и даже избавят вас от головных болей и проблем с печенью.

Пшеничные отруби, в отличие от остальных, создают большее ощущение сытости, так как они наполняют желудок полностью.

Противопоказания для приема

Овсяные и ржаные отруби противопоказаны людям, у которых присутствуют эрозийные повреждения желудка, при гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах, колитах. Как вы видите, средство полезно не только при запорах, но и для похудения, а также для общего оздоровления организма. Будьте здоровы!

Отруби при запорах

Пшеничные отруби при запорах – это уникальное природное средство, которое помогает справиться со многими заболеванием ЖКТ, в том числе и с запорами. Отруби не редко становятся основными ингредиентами в диетах людей, которые жаждят похудеть и получить идеальную фигуру.

Использование пшеничных отрубей позволило добиться больших результатов в косметологической сфере, где их применят для различных масок, на их основе делают специальные средства по уходу за кожей.



Почему отруби настолько эффективны?

Отруби состоят из клетчатки, где содержатся так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна способствуют быстрому и качественному усвоению любой пищи, которая попала в кишечник, поэтому в них постоянно нуждается организм человека.

Также эти волокна очищают кишечник от различного мусора – остатков пищи, шлаков, токсинов, холестерина и тяжелых металлов. В результате продолжительного употребления отрубей, у человека восстанавливается работа ЖКТ, печени, заметно улучшается качество крови, понижается аппетит.

Благодаря этим результатам, любые запоры пропадают. Застойные явления уже не будут наблюдаться, общее состояние здоровье улучшится, нормализуется артериальное давление, организм будет более устойчив к различным заболеваниям.

Недаром, еще древнегреческие и древнеримские лекари, рекомендовали своим больным ежедневно употреблять отруби при различных болезнях, в том числе запорах. Долгое время отруби не применялись в качестве основного средства для борьбы с запорами, лишь в последние десятилетия, благодаря росту медицины и проведению различных экспериментов, было выявлено благоприятное воздействие пищевых волокон на перистальтику кишечника.

Поэтому, сегодня отруби выпускаются в различных формах и видах с различными дополнительными ингредиентами и добавками, их можно легко приобрести практически в любой точки земного шара. Несмотря на продолжительные исследования потенциала отрубей, сегодня многие ученые говорят о недостаточности знаний о данном продукте.

Клетчатка, активно учавстующая в работе кишечника, является главным компонентом по борьбе с запорами. Содержащиеся в клетчатке растительные волокна не перевариваются и оказывают адсорбирующее воздействие. Все мы прекрасно знаем, что обильное потребление жидкости способствует накоплению организмом воды, которая способна размягчить каловые массы.

Таким образом, человеку страдающему запорами, необходимо есть в качестве пищи отруби и отрубисодержащие продукты, после чего, обильно запивать съеденное водой. Рекомендуется выпивать минимум 5-6 литров воды в сутки.

Что этим временем происходит в организме? Отруби, попадая в кишечник, заставляют его активно работать. Вода, которая впоследствии также попадает в кишечник, напитывает все его содержимое, отруби начинают под ее воздействием разбухать.

В результате этого воздействия, содержимое кишечника смягчается, переваренная пища намного легче уже передвигается по желудочно-кишечному тракту, объем каловых масс увеличивается по массе, что в вою очередь способствует регулярной дефекации.

Биологическая ценность отрубей

В ста граммах пшеничных отрубей содержится множество полезных веществ – это крахмал (12 граммов), белки (17 граммов), клетчатка (53 грамма), минеральные вещества (6 граммов).



Отруби уникальны, они практически не подвержены к действию на них желудочнокищечного сока, в результате чего происходит сильная стимуляция работы кишечника.

При этом, организм человека не получает от отрубей достаточного количества энергии, что и привлекает многих желающих похудеть на отрубной диете.

В отрубях также присутствует огромный комплекс незаменимых витаминов, таких как РР, B1, B2 и B6. Также в составе отрубей замечен провитамин А (каротин) и витамин Е.

Что касается микроэлементов, то в продукте содержатся калий, магний, селен.

Учитывая биологическую ценность отрубей, неудивительно, что их используют в качестве основных ингредиентов в диетическом питании. Безусловно отруби полезны людям страдающими заболеваниями ЖКТ, а также запорами.



Это отличное оздоровительное и профилактическое средство, понижающее процент холестерина в крови, очищающее от вредных веществ всю пищеварительную систему.

Различные рецепты из отрубей, помогающие от запоров

У отрубей имеется масса рецептов приготовления. Для похудения существуют одни рецепты, для правильной работы органов пищеварения другие, а для борьбы и профилактики запоров третьи.

Вашему вниманию представлены несколько вариантов рецептов с отрубями, которые считаются эффективными в борьбе с запорами.

Рецепт первый

  1. Заранее подготовленные отруби, примерно 150 гр., выкладываются в какую-нибудь стеклянную или фарфоровую тару, после чего обдаются кипятком. Данная процедура позволит смягчить отрубную массу.
  2. После размягчения отрубей, излишки воды сливаются, а оставшуюся массу необходимо употреблять перед едой, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Общий курс приема 14 дней.

Рецепт второй

  1. 2 столовые ложки отрубей заливаются стаканом горячего молока.
  2. Полученная смесь тщательно перемешивается ложкой и настаивается около часа.
  3. Выпивается смесь за пол часа до завтрака, натощак. Или можно сделать немного иначе. Вместо 2 столовых ложек, брать по одной. Также заливать отруби горячим молоком. Выпивать уже нужно перед едой, утром и в обед.

Общий курс приема составляет 1 месяц.



Рецепт третий

Помимо отрубей, отличное воздействие на перистальтику кишечника оказывает отрубная вода.

  1. Для приготовления такой воды необходимо залить 4 ст. ложки отрубей горячей кипяченой водой. Расчет должен быть такой: примерно 20 ст. ложек воды на 4 ст.ложки отрубей.
  2. После чего смесь должна настаиваться около 3-4 часов.
  3. По истечению данного периода времени, смесь процеживают, в полученную воду добавляют 1 ст. ложку меда или сока.

Средство выпивается натощак.

Курс приема составляет неделя.

Четвертый рецепт

Отрубную воду можно приготовить также и другим способом.

  1. Для этого стакан отрубей заливается одним литром кипяченой, прохладной воды и настаивают сутки.
  2. Полученную смесь фильтруют, отрубную воду принимают натощак по 100 мл. за раз.

Курс приема составляет 10 дней.



Пятый рецепт

Самый простой и быстрый способ избавиться от запоров при помощи отрубей, это принимать их ежедневно в сухом виде.

Изначально можно съедать по половине столовой ложки отрубей три раза в сутки.

После двух дней приема, дозировку можно увеличить до 3 столовых ложек данного продукта.

Не забывайте правильно питаться во время курса, употребляйте как можно больше жидкой пищи, нежели густой.

Курс приема отрубей составляет 1-2 недели.



Шестой рецепт

Хорошо помогает от запоров отвар из отрубей, смешанный с лимонным соком.

  1. Для приготовления такого отвара понадобится 1 стакан пшеничных отрубей, которые необходимо промыть в проточной воде.
  2. После проведения данной операции, отруби заливаются 1 л. кипяченой воды и варятся около одного часа.
  3. Получившаяся смесь процеживается и в нее добавляется свежевыжатый лимонный сок.
  4. Отвар необходимо употреблять 3 раза в день, лучше это делать перед едой.

Источник: http://zaporx.ru/narodnye-sredstva/otrubi-pri-zaporakh.html

Как принимать отруби при запорах

При появлении запора можно пойти по самому простому пути и купить слабительные препараты в аптеке, они быстро помогут, но однократно, кроме того, лекарства обладают многими противопоказаниями и побочными эффектами.

Как правило, запор у взрослых появляется из-за застоя в кишечнике и неправильного питания, что приводит к нехватке клетчатки.

Рекомендуется использовать отруби при запорах, чтобы избавиться от проблем со стулом, но важно знать правила выбора, какие подходят отруби от запора и как их принимать.



Правила использования

Несмотря на выбранный метод приготовления отрубей необходимо помнить и следовать общим правилам, по которым следует использовать средство от запоров:

  1. Дозировка должна быть строго выдержана. Невзирая на то, что они помогают, необходимо употреблять их в меру. Правильно принимать отруби с маленькой дозировки, постепенно ее увеличивая.
  2. Отруби не используют в сухом виде, поскольку нужного эффекта не будет. До того как употреблять продукт необходимо его запарить примерно на 30 минут. После чего слить остаток воды, а полученная кашица может использоваться при запорах.
  3. Кушать отруби можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в кулинарные блюда.
  4. Готовить отруби рекомендуется не только с водой, но и с использованием молочной и кисломолочной продукции.
  5. Для максимальной результативности, после употребления отрубей следует помассировать живот.

Кроме основных правил использования продукта при запорах, важно знать какие именно отруби могут нормализовать стул и избавят от запоров.

Отруби для лечения запоров

Запор можно вылечить при помощи разных отрубей, чаще используются:

Выбор вида зависит от конкретного случая и состояния человека. Это связано с тем, что каждый вид имеет разный состав и разное количество клетчатки:

  1. Пшеничные – богаты витаминами и минералами, могут улучшить не только состояние стула, но и в целом оказывают положительное влияние на весь организм. Пшеничные отруби мягко избавляют от запоров, улучшают пищеварение. Врачи рекомендуют изначально принимать пшеничные отруби, после чего применять другие.
  2. Ржаные – по составу похожи на пшеничные, но в них больше клетчатки и минеральных веществ. Такой вид продукта ценнее, за счет биологического состава. Эффект от использования глубокий, но если организм не подготовлен, то лучше не принимать ржаные отруби, чтобы не усугубить ситуацию. Рекомендуется использовать на поздних этапах терапии, когда организм привыкнет к пищевым волокнам.
  3. Овсяные – включают в себя растворимую клетчатку, которая мягко убирает забор и не оказывает негативного влияния на пищеварение.

После использования активность кишечника улучшается и приходит в норму, холестерин снижается. Можно использовать средство при хронических запорах, а также использовать овсяные отруби в качестве ежедневного ингредиента.



Описанные виды можно употреблять не только, чтобы убрать запор, они могут использовать для ежедневного питания в малых дозах, в качестве профилактики.

Такая добавка улучшает усвоение продуктов, тем самым приводит в норму работу ЖКТ.

Рецепты от запоров

Отруби можно использовать в кулинарии по-разному, к примеру, для похудения применяются одни рецепты, для улучшения работы органов ЖКТ другие, а от запора третьи.

Как принимать отруби при запорах представлено в нескольких рецептах ниже.

  1. Необходимо сразу приготовить отруби. Для этого 150 грамм продукта кладется в стеклянную тарелку и заливается кипятком. Подобная процедура позволяет размягчить отруби.
  2. Через несколько минут сливается остаток воды, а полученная кашица используется до начала трапезы по 1 ч.л. в сутки. Применять средство необходимо трижды в день, до основных приемов пищи.

Использовать средство можно на протяжении 2 недель.



Напиток из отрубей на основе молока:

  1. Для приготовления необходимо 2 ст.л. отрубей залить 250 мл горячего молока.
  2. Средство оставляется на 1 час для настаивания, время от времени нужно все перемешивать.
  3. В конце приготовления молоко не сливается, а напиток принимается за 30 минут до еды, на голодный желудок.

Можно использовать несколько иной рецепт приготовления. Залить молоком 1 ст.л. отрубей и оставить настаиваться на протяжении часа, но пить средство правильно будет до еды 2 раза в день, с утра и в обед. Оба рецепта можно употреблять курсом не более месяца.

Рецепт воды из отрубей, что помогает при запорах:

  1. Чтобы сделать напиток потребуется на 4 ст.л. средства добавить 350 мл воды.
  2. Вода должна настояться на протяжении 4 часов.
  3. Через указанное время можно принимать средство от запоров, но перед применением следует процедить напиток и положить 1 ст.л. меда.

Если противно пить такую водичку, то можно добавлять в нее немного сока. Принимать воду надо только утром до завтрака, на протяжении недели.

Есть и другой рецепт приготовления воды из отрубей:


  1. На 1 стакан отрубей необходимо добавить литр охлажденной воды, и оставить средство на 24 часа.
  2. Через указанное время напиток пропускается через марлю и принимается по 100 мл каждый день до завтрака.

По второму рецепту курс терапии от запоров составляет 10 дней.

Отруби при запорах можно употреблять в сухом виде, но нужно четко следовать инструкции. Этот способ лучше всего поможет, если нужно нормализовать стул за короткое время и как можно быстрее:

  1. Первоначальная дозировка составляет ½ ст.л. отрубей, которые принимаются трижды в день.
  2. Через пару дней можно употреблять большее количество, которое увеличивается до 3 ст.л.

На протяжении подобного лечения необходимо использовать диету при запорах, пить максимально много воды, узваров и других полезных напитков, а также кушать жидкие блюде, а не густые. Курс лечения сухим методом не должен превышать 2 недели.

Отрубной отвар с добавлением сока из лимона:

  1. Для этого рецепта правильно будет использовать пшеничные отруби, которые надо изначально промыть под водой в объеме 1 стакана.
  2. Далее, добавляется литр воды, и ингредиенты ставятся на плиту на малый огонь. Варить отвар необходимо на протяжении часа.
  3. Полученный напиток процеживается, после чего добавляется свежий сок лимона.
  4. Отвар принимают от запоров по три раза на день, лучше до начала приема пищи.

Курс лечения по такому рецепту не должен превышать 15 дней. Хотя средство очень эффективное при проблемах с дефекацией и ее задержками, но необходимо знать и противопоказания, которые есть у продукта.



Безопасность и противопоказания

Невзирая на пользу продукта и на эффективность лечения даже самых сильных задержек стула, использовать средства можно не в любых случаях.

Отказаться от использования такого продукта необходимо при ряде определенных заболеваний ЖКТ, а именно:

  1. Наличие язвы.
  2. Гастрит в разной форме.
  3. Энтерит.
  4. Панкреатит.
  5. Нельзя отруби при использовании медикаментозных средств, что нужны для поддержания жизни и применяются постоянно.
  6. Запрещается давать средство детям до 3-летнего возраста.

Продукт может быть запрещен при личной непереносимости ингредиента. Кроме описанных противопоказаний, следует помнить, что использовать рецепты нужно так, чтобы не навредить своему организму и не усугубить задержки стула.

При прохождении подобного лечения необходимо увеличить норму потребляемой жидкости в день, поскольку без должного количества воды у человека может случиться заворот кишок.

Все описанные дозировки должны использовать строго по рецепту, любое отклонение выше норм приводит к расстройству желудка, появляется сильный понос, что также может стать опасностью для человека.



Источник: http://jeludokbolit.ru/zapory/kak-prinimat-otrubi-pri-zaporax.html

Отруби при запорах: безопасное решение непростой задачи

Избавиться от запора легко. В любой аптеке можно купить действенное лекарство. Все медикаментозные средства работают быстро и эффективно, но однократно. Ни одно из них не может наладить работу кишечника, улучшить моторику, избавить от запоров на длительное время. Через пару дней проблема возвращается. В большинстве случаев причиной застоя является неправильное питание, употребление большого количества переработанных продуктов, что влечет за собой дефицит клетчатки. При запорах помогут отруби. Необходимо лишь правильно выбрать их, приготовить и употребить.

Как действуют отруби

Продукт представляет собой оболочки зерна (шелуху, отходы), которая остается после очистки злаков. Основное достоинство – натуральность. Вторым важным преимуществом является концентрация растительной клетчатки. В небольшом количестве отрубей (20-30 г) содержится суточная норма грубых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ. При регулярном употреблении о запорах можно забыть.

Чем полезны отруби при запорах:

  • улучшают кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят жиры, канцерогены, продукты распада.

Купить отруби можно в аптеке или в продуктовом магазине. Стоимость их доступная, хранение неприхотливое, использование удобное.



Видео: Отруби ржаные, пшеничные, овсяные

Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров

В продаже представлены три основных вида отрубей: пшеничные, ржаные и овсяные. Иногда встречаются рисовые, кукурузные и гречневые оболочки, но они менее популярны. Все продукты преимущественно состоят из клетчатки, имеют разную степень жесткости. Они могут использоваться для лечения запоров. Желательно приобретать натуральную шелуху в рассыпном виде, в составе которой нет никаких добавок. Гранулированные и прессованные шарики из отрубей менее полезны.

Краткая характеристика видов:
  1. Пшеничные отруби. Они самые мягкие, содержат микроэлементы, витамины, идеальны для лечения непроходимости кишечника. Начинать прием растительной клетчатки желательно именно с этого вида. Позже можно перейти к ржаным или более грубым волокнам овса.
  2. Ржаная шелуха. Этот продукт схож по составу с пшеничной клетчаткой, но отличается более грубыми волокнами. Действует жестче.
  3. Овсяные отруби. Содержат растворимую клетчатку, полезны при похудении, выводят холестерин и лишние жиры из организма, допускается использование при лечении непроходимости кишечника.

Важно при покупке проверять сроки годности и целостность упаковки. Затем продукт нужно пересыпать в стеклянную банку. При неправильном хранении, попадании влаги шелуха может прогоркнуть. Количество клетчатки от этого не изменится, но вкус сильно пострадает.

Подготовка отрубей перед употреблением

Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

Как подготовить отруби:

  1. Высыпать продукт в миску.
  2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
  3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

Далее распаренные оболочки зерна используются в пищу самостоятельно, в сочетании с другими продуктами либо ингредиентами лечебного рецепта.



Суточная порция шелухи для взрослого человека — 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды.

Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби редко употребляют просто с водой. Чаще всего их дополняют кисломолочными напитками, травами, овощами и другими продуктами, которые усиливают моторику кишечника или обладают слабительным действием.

Применение отрубей с водой

Классический метод лечения запоров. Понадобятся отруби (30 г) и чистая некипяченая вода. Клетчатку залить стаканом воды, настоять. Через час разделить распаренную шелуху на 3 равные части. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи. Каждую порцию запить дополнительным стаканом воды. Курс лечения запоров таким способом не менее месяца.

Кефир с отрубями

Эффективный способ применения отрубей при запорах. Дополнительно нужен кефир. Важно, чтобы кисломолочный напиток был свежим. Также желательно выбирать продукт, обогащенный полезными пребиотиками, что улучшит работу и состояние кишечника.

С вечера залить 30 г сухих отрубей стаканом кефира, настоять ночь в холодильнике. С утра приготовленное блюдо съесть, выпить дополнительно стакан воды. Полноценно завтракать можно через час, если появится аппетит. Набухшая в кефире клетчатка очень сытная, хорошо подавляет чувство голода. Этот же рецепт полезно использовать для похудения.

Отрубная вода с медом

Средство для усиления перистальтики. Подходит людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), при которых грубая клетчатка в чистом виде запрещена. При непереносимости меда этот ингредиент можно исключить.

Отруби залить горячей водой, но не крутым кипятком. Накрыть, оставить на 4 часа. Можно на всю ночь. Затем шелуху интенсивно размешать, процедить, отжать. Приготовленный настой подогреть до 50°C, добавить ложку меда, растворить. Выпить с утра натощак за час до завтрака. Допускается дополнительное употребление воды.

Отруби со свеклой

Рецепт полезного очищающего салата со слабительным действием. Блюдо можно употреблять в любое время суток независимо от основных приемов пищи. При необходимости льняное масло можно заменить любым другим.

Свекла отварная – 150 г

Масло льняное – 15 мл

Соль, зелень по вкусу

Отруби залить кипятком на 30 минут. Остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть, смешать с отрубями. Для вкуса в салат добавить специи, измельченную зелень. Заправить льняным маслом. Салат размешать, употребить сразу после приготовления.

Каша из отрубей с черносливом

Вариант лечебного завтрака из отрубей. Каша получается сытная, питательная, полезна для желудка и эффективна в лечение запоров. При ежедневном употреблении блюда о проблеме можно забыть.

Молоко (вода) – 200 мл

Мед цветочный – 1 ст. л.

Кашу можно готовить на воде или на нежирном молоке. Жидкость довести до кипения, добавить отруби, проварить минуту. Чернослив промыть, порезать кусочками, добавить. После закипания выключить, накрыть. Дать блюду настояться 30 минут. Добавить мед, размешать. За 30 минут до завтрака выпить стакан воды. Через полчаса после трапезы повторить прием жидкости.

Видео: Что есть при запорах

Противопоказания

Клетчатка полезна, но в большом количестве может вызывать метеоризм, вздутие, боли в животе и непроходимость. Поэтому нельзя превышать указанную дозировку. Не имеет смысла употреблять одновременно с лекарственными препаратами или витаминами. Средства будут выведены из организма грубыми волокнами до того, как успеют подействовать. Между их приемами необходим перерыв 2 часа.

  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых;
  • авитаминоз;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст.

Нельзя применять лечение во время беременности и лактации. Здоровый человек может употреблять дополнительную клетчатку самостоятельно или в комплексной терапии ежедневно, но не более 2 месяцев. После этого нужно дать организму отдых 30 дней, затем курс можно повторить. Непрерывное употребление дополнительной клетчатки ведет к дефициту важных веществ.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/otrubi-pri-zaporah-bezopasnoe-reshenie-neprostoj-zadachi_1405.html

Как правильно принимать отруби при запорах?

Полезные свойства отрубей известны уже давно. На некоторое время о них забыли, но сейчас снова появился интерес к целебным «отходам». Главным достоинством является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, особенно при возникновении трудностей с дефекацией. Как принимать отруби при запорах? Какие отруби лучше выбрать – пшеничные или овсяные? В чем их польза?

Плюсы средства

Отруби – это прекрасный продукт, который получают в результате переработки зерна. В его состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы А И В;
  • протеин;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • фтор.

Диетологи считают отруби самым ценным источником клетчатки — они стимулируют двигательную работу кишечника и желчеотделение

В пищу используют пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Чтобы понять, какие лучшие, необходимо ознакомиться с их характеристикой и ориентироваться на желаемый результат. Каждый из этих продуктов имеет свою ценность и плюсы. В составе ржаных отрубей содержится до 40% пищевых волокон, минералов, белков, углеводов и жиров. Их рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Суточная норма – 30 грамм продукта. Необходимо помнить, что во время приема средства нужно выпивать достаточное количество воды. Обычно достаточно 1,5-2 литра.

Пшеничные отруби содержат 296 кКал. Они довольно хорошо выводят шлаки из организма. Происходит это в результате высокой впитываемости жидкости и содержимого кишечника. «Отходы» способны впитывать в 30 раз больше своего объема. В сутки достаточно употреблять 20 грамм продукта и 2 литра воды. Использование оболочки пшеничного зерна помогает вылечить дисбактериоз кишечника и даже сахарный диабет.

Целебное средство из овса содержит 20% растворимой клетчатки. Поэтому грубые волокна эффективно соединяют жирные кислоты, уменьшается в организме содержание холестерина. Средство способствует стимуляции перистальтики. Калорийность – 245 кКал. В сутки нужно употреблять до 30 гр. Овсяные отруби больше подходят для обладателей чувствительного кишечника. Благодаря легкому и быстрому усваиванию не происходит раздражения слизистой. Кроме того, они благотворно отражаются на состоянии печени и способствуют уменьшению головных болей.

Существуют и другие виды полезных отрубей. Некоторые предпочитают использовать рисовые, гречневые, кукурузные. Готовить их следует таким же образом, как и остальные. Польза и вред также ничем не отличается. Говорят, что употреблять продукт нужно не более 20 грамм в сутки только в заваренном виде или в качестве добавки к блюду. В сухом виде средство лучше не принимать, чтобы не усугубить свое состояние. Для эффективности лечения и профилактики лучше выбрать и использовать один вид средства, а не сочетать разные виды.

Как действуют?

Очень важно разобраться, как правильно принимать натуральный продукт, чтобы не нанести вред организму. Для этого нужно понять принцип действия растительных волокон.

Натуральное средство содержит в себе большое количество клетчатки. Эти пищевые волокна не перевариваются в желудке и действуют как хорошее адсорбирующее средство. Благодаря этому продукту можно вычистить кишечник, как метлой. Выводятся остатки пищи, шлаки, токсины, холестерин и другие вредные вещества. При регулярном употреблении натурального продукта наблюдается улучшение пищеварения, обновляется кровь, нормализируется артериальное давление. Попадая внутрь организма, отруби заставляют кишечник работать активнее. Обязательным во время приема продукта является употребление большого количества воды. Часто человеку нужно выпить 2,5-3 литра жидкости. Благодаря этому отруби разбухают, увеличивается объем каловых масс, их размягчение. В результате этого происходит полное опорожнение. При регулярном приеме в пищу натуральных растительных волокон снижается риск раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, самого кишечника. Отруби от запора действуют на организм следующим образом:

  • активизируют моторику;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • «выметают» канцерогены, свободные радикалы и жиры;
  • снижают уровень холестерина;
  • очищают весь организм.

Это клетчатка, способная наладить работу желудочно-кишечного тракта и, словно веником, вымести все шлаки и токсины

Употребление растительных волокон способствует полному перевариванию жиров и полисахаридов. Происходит это в результате того, что организм дольше работает над процессом переваривания клетчатки и попутно справляется с другими веществами. Нерастворимые волокна способствуют формированию достаточного для дефекации объема каловых масс. При этом в них содержится достаточно жидкости, чтобы обеспечить мягкое опорожнение.

Кроме того, растительные волокна помогают снизить аппетит за счет ощущения наполненности желудка и сытости. Регулярное его употребление устраняет дисбактериоз кишечника, активизирует желчеотделение и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Как готовить лекарство?

Какие бы отруби не были выбраны для приема вовнутрь, необходимо помнить и придерживаться нескольких советов от специалистов:

  • правильная дозировка. Продукт очень полезен, но в большом количестве может нанести непоправимый вред организму. Начинать употреблять растительные волокна нужно с небольших доз. Достаточно съедать 1 ч. л. в день. Со временем количество нужно увеличить до 2 столовых ложек. Важно помнить, что суточная норма не превышает 30 грамм в сутки (три столовых ложки с горкой);
  • запивать порошок можно не только чистой водой, но и молоком, кефиром или ряженкой;
  • в сухом виде лекарство может не дать желаемого результата, поэтому их рекомендуют предварительно заваривать. Достаточно залить их кипятком и подождать 30 минут, чтобы получить качественное и эффективное средство, приносящее пользу всему организму. Воду нужно слить, а кашицу съесть или же добавить в любое блюдо;
  • чтобы ускорить процесс дефекации, рекомендовано сделать легкий массаж живота. Можно просто поводить рукой против хода часовой стрелки или же сделать несколько надавливаний вдоль толстой кишки.

Рецепты

Как принимать отруби при запорах, подскажут люди, разбирающиеся в этой области. В основном все советуют заварить их перед употреблением. Хотя на некоторых упаковках указано, что вполне возможно съедать сухой порошок и запивать водой. Существуют разные виды рецептов, которые отличаются в зависимости от вида продукта.

Несколько рецептов, в которых используются пшеничные отруби при запорах:

  1. Залить две столовых ложки сухого продукта стаканом горячего молока. Затем укутать емкость со смесью полотенцем или одеялом и оставить настаиваться в течение 40 минут. Принимать средство утром за 20 минут до завтрака. Курс лечения – месяц.
  2. Можно тщательно промыть стакан растительных волокон, а затем залить одним литром кипятка. Варить на медленном огне в течение одного часа. После того как отвар процежен, добавить в него сок одного лимона. Выпивать перед едой (завтра, обед и ужин). Курс лечения – не менее 14 дней.
  3. Полезно пить отрубную воду. Готовится она довольно просто. Залить 4 ст. л. продукта одним стаканом кипятка. Настоять не менее 4 часов. Затем процедить и в отвар добавить 1 ст.л. меда. Выпить средство в течение дня.

Ржаные отруби готовятся таким же образом. Но чаще всего используют следующий рецепт: 2 ст. л. продукта залить 150 граммами кипятка и настаиватьминут. Принимать за час до приема пищи.

Овсяную оболочку зерна готовят таким же образом. Кроме того, можно использовать кефир, молоко или апельсиновый сок. Последний вариант наиболее приемлем, так как не чувствуется ни запаха, ни вкуса продукта. При использовании кефира добавляют немного меда для улучшения вкусовых качеств напитка.

Противопоказания

Принимать отходы мукомольной продукции необходимо правильно и строго по рекомендованной дозировке. Превышение количества средства может негативно отразиться на состоянии здоровья человека и даже усугубить некоторые болезни. Поэтому перед началом курса лечения стоит пройти обследование. Нельзя использовать это натуральное лекарство людям, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки желудка или гастрит;
  • колит;
  • энтерит.

Грубая клетчатка при подобных болезнях может дополнительно вызывать раздражение слизистой оболочки и усугублять состояние больного. Превышение рекомендованных доз может вызвать серьезные осложнения:

  • появляется метеоризм, вздутие живота;
  • наблюдается расстройство функций кишечника;
  • гиповитаминоз.

На некоторых упаковках указано, что можно употреблять средство в сухом виде. В таком случае очень важно выпивать в день 2-2,5 литра жидкости. Если не придерживаться этих советов, то может произойти заворот кишок. Негативной стороной стремительного очищения кишечника с помощью употребления грубых волокон является потеря некоторых витаминов и микроэлементов. В таком случае организм просто не способен сортировать вещества на полезные и вредные. Особенно быстро выводится кальций, восполнять который довольно трудно. Стоит обратить внимание и на то факт, что в период лечения натуральной клетчаткой становится невозможным прием некоторых лекарственных средств. Они просто не успевают усвоиться в организме и выводятся наружу.

Источник: http://vseprogemorroy.ru/soputstvuyushhie-bolezni/zapor/kak-prinimat-otrubi.html

Как принимать отруби при запорах?

Отруби при запорах являются надежным и эффективным средством решения деликатных проблем. Это ценнейший источник клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждаются наш организм и пищеварительная система. Работа этих волокон заключается в активном сборе всего накопившегося в кишечнике «мусора» (шлаки, токсины, холестерин, тяжелые металлы). В результате такой работы происходят улучшения в функционировании желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости, нормализуется состав крови, происходит снижение аппетита (поэтому отруби часто используют при похудении).

По мнению многих диетологов, принимать отруби можно без опаски для здоровья: они могут заменить полноценный прием пищи. Их можно сочетать с кисломолочными продуктами, например, обезжиренной закваской или йогуртом. Правильно употребляя такую пищу, можно достичь эффекта устранения запоров, в том числе и хронических, и оптимизировать свою массу тела (так как за счет повышенного уровня клетчатки происходит снижение аппетита и насыщение организма на длительное время, а это способствует похудению).

Польза отрубей для организма

Отруби от запоров являются результативным средством, потому как, нормализуя работу кишечника и пищеварительной системы, они улучшают перистальтику и, следовательно, способствуют выведению каловых масс. Употребление такого продукта улучшает работу печени, устраняет застойные явления в организме, приводит в норму артериальное давление и уровень сахара в крови, улучшает состояние иммунной системы организма и усиливает его защитные функции.

Огромная польза отрубей для микрофлоры кишечника: они способствуют росту новых полезных бактерий и подавляют влияние негативных микроорганизмов. Польза отрубей заключается в следующих проявлениях:

  • способствуют нормальному функционированию кишечника;
  • улучшают процессы метаболизма в организме;
  • способствуют выведению холестерина, шлаков, токсинов;
  • улучшают защитные функции организма, повышают сопротивляемость его к различным пагубным влияниям вирусов и бактерий;
  • улучшают перистальтику толстого и тонкого кишечника;
  • способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • стимулируют желчегонные процессы, улучшают работу печени;
  • отруби при запорах являются действенным методом устранения скопления каловых масс;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • устраняют застойные процессы;
  • приводят в норму давление.

Существует несколько видов отрубей, и все они приносят огромную пользу для организма и помогают бороться с проблемами дефекации.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби богаты клетчаткой, суточная норма пищевых волокон в таком виде продукта достигает почти половины суточной потребности организма. Кроме полезных пищевых волокон, в состав такого вида отрубей входят минералы. Они насыщены белками, углеводами, полезными жирами и микроэлементами (йод, цинк, магний, хром, селен).

Употреблять отруби ржи рекомендуется в виде профилактики злокачественных новообразований в организме (за счет антиоксидантного действия). Нужно помнить, что употребляя такой продукт, необходимо сочетать его с большим количеством жидкости (не менее 2 л чистой воды без газа).

Лечение запоров с помощью ржаных отрубей заключается в применении этого продукта незадолго до приема пищи и утром натощак в определенной дозировке, запивая большим количеством воды. Принимать отруби рекомендуется не менее месяца.

Пшеничные отруби и их действие на организм

Такой вид отрубей очень эффективен для выведения шлаков и токсинов из кишечника. Это происходит благодаря их уникальной способности впитывать жидкость, которая в десятки раз превышает уровень их собственного объема. Так выводятся шлаки, стимулируется гидратация кишечника и налаживается его нормальное функционирование.

На 20 г суточной нормы пшеничных отрубей рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа.

Для лечения запоров пшеничные отруби запаривают и употребляют перед основным приемом пищи и в утреннее время натощак. Дозировку можно увеличивать спустя две недели регулярного употребления такого продукта для максимально быстрой оптимизации функционирования кишечника.

Овсяные отруби и их польза для организма

В отличие от других видов отрубей, овсяные содержат в себе клетчатку в растворимой форме, благодаря чему грубые волокна связывают в кишечнике жирные кислоты, и уровень холестерина в организме значительно снижается.

Отруби из овса приводят в норму работу пищеварительной системы, ускоряют перистальтику кишечника, способствуют его очищению, а это является и лечением, и профилактикой запоров. Суточная норма для организма такого продукта не должна превышать 30 г. На это количество необходимо выпивать не менее 3 л жидкости.

Для лечения запоров заваривают овсяные отруби в сухом виде и спустя полчаса они готовы к употреблению. Их прием начинается с определенной дозы в утреннее время натощак, затем доза постепенно увеличивается. После двухнедельного приема следует сделать перерыв, а затем снова начать принимать полезную пищу.

Когда нельзя употреблять отруби?

Несмотря на полезные свойства для организма, неправильное употребление или применение такого продукта может принести вред здоровью в определенных ситуациях:

  • если есть в наличии хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при спаечных процессах в кишечнике;
  • если обостряется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нельзя сочетать употребление отрубей с медикаментозными средствами для желудка или кишечника.

В случае приема витаминных комплексов или БАДов необходимо разграничить употребление отрубей и таких добавок. Например, можно принимать отруби в утреннее и вечернее время, а витамины — на протяжении дня (или наоборот). Если не разграничить такие продукты, отруби будут связывать и выводить из организма не только вредные токсины и шлаки, но и полезные вещества, которые поступают в него вместе с добавками.

По этим же причинам рекомендуется делать перерывы после прохождения основного курса с применением отрубей.

Пропили курс, сделали перерыв на несколько недель, затем снова можно пить.

Такой продукт приносит большую пользу не только при приеме внутрь: он успешно используется в косметологии для приготовления различных масок для кожи тела и лица, для обертываний волос и тела. Такие маски улучшают структуру кожи, помогают справиться с целлюлитом и выпадением волос. Они оказывают антиоксидантное действие на кожу, высвобождая радикалы и тем самым замедляя старение организма.

Очень эффективен такой продукт для здорового похудения. Его рекомендуют употреблять многие диетологи. Отруби содержат в себе пищевые волокна, которые, разбухая, создают чувство сытости, очищают организм, помогают оптимизировать массу тела и устранить застойные явления (в том числе и в кишечнике). Клетчатка нормализует микрофлору, так лучше усваиваются полезные вещества в продуктах и витаминных комплексах.

Отруби лучше всего приобретать в аптечных сетях: так вы оградите себя от ненужных вкусовых добавок и будете употреблять продукт в чистом виде.

Начинать прием рекомендуется с маленьких порций, постепенно увеличивая дозу. Можно запарить всю дневную норму отрубей сразу и потом разделить ее на части, а можно каждый раз готовить свежую порцию. Не запрещено сочетать с кефиром, йогуртом, закваской, медом, добавлять в каши или супы. Эффективность отрубей от этого не снизится.

При запорах в отруби можно добавлять сухофрукты и изюм. Рекомендуется принимать курсом или устраивать периодические разгрузочные дни.

Если вы хотите получить максимальный эффект для устранения запоров, сочетайте прием отрубей с массажем живота. Это поможет устранить неприятную проблему и наладить работу кишечника.

На сегодняшний день отруби являются одним из наиболее эффективных средств для борьбы и профилактики запоров. Их нужно правильно употреблять (систематически и регулярно), тогда они принесут вашему организму огромную пользу и помогут избавиться от запоров.

Источник: http://kishechnik03.ru/zapor/otrubi-pri-zaporax.html

Лечение запора отрубями

strong> По материалам газеты «Вестник ЗОЖ»

Если в питание человека недостаточно пищевых волокон (клетчатки), то кишечник начинает плохо функционировать, возникают запоры. Недостаток клетчатки можно компенсировать приемом отрубей. Их действие обычно проявляется на 5-7 день приема

Ниже приведены примеры, как удалось избавиться от запоров с помощью отрубей, а так же советы врачей по их приему.

Отруби в питании при запоре. Как принимать отруби

Женщина всю сознательную жизнь имела склонность к запорам, а с возрастом (ей сейчас 80 лет) этот недуг стал просто невыносимым. Принимала разные народные средства, использовала специальную диету против запоров, но ничего не помогало, перистальтики не было. Помогали только слабительные и клизмы. Врачи поставили диагноз: долихосигма, лечение не назначили.

И вот, год назад ей посоветовали использовать в питании отруби: по 2 ст. л. 2 раза в день. Женщина пока принимает по 1 ст. л. 2 раза в день, размачивая отруби в кефире. Получается вкусно. Результат лечения запора отрубями ее саму удивил – уже на второй день был нормальный стул. Теперь отруби ест каждый день, по 2 ст. л. в день. Стул каждый день. В питании использует все продукты, ограничивая жирное и копченое. (газета «Вестник ЗОЖ» 2013, №17 с.31).

Еще одна женщина решила испытать, как помогают отруби от запора. Принимала сначала по 1 ч. л. 3 раза в день, затем по 2 ч. л.. Продолжала увеличивать дозу, пока суточная норма не достигла 1 стакана. Тогда она стала заваривать отруби кипятком, съедала этот стакан в три приема, дополнительно ела побольше свеклы. В результате кишечник стал работать просто отлично. Она посоветовала этот рецепт приятельнице, так у той еще и холестерин пришел в норму. (Вестник 2011, №2 с.12).

Доктор Ванин, проктолог, советует заливать 2 ст. л. отрубей стаканом кипящего молока. Укутав, настаиватьминут. Половину разбухших отрубей съесть натощак утром маленькой ложечкой. Вторую половину – вечером перед сном. Курс – 1 месяц . (ЗОЖ 2011, №6 с.22).

Не каждый организм способен переваривать отруби в больших количествах. Иногда грубая пища вызывает спастические колиты, которые усиливают запор и болевые ощущения. Так что даже отруби могут вызвать запор у некоторых людей.

Кроме того, если принимать большое количество отрубей и при этом пить мало воды, могут возникнуть каловые камни, которые усилят запор.

Как принимать отруби при запорах: отруби положить в посуду, залить кипятком так, чтоб они вода полностью их покрыла. Затем, не настаивая, слить воду. Оставшуюся кашицу съесть в несколько приемов. Можно перемешивать с пищей. Доза приема отрубей индивидуальна. Можно начинать с 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером. Постепенно увеличивать объем, и принимать отруби 4-6 ст. л. При этом суточное потребление воды должно увеличиться до 2-3 литров. (ЗОЖ 2005, №14 с.12-13).

Отруби – самое дешевое и доступное средство при запорах. Они адсорбируют желчные кислоты, предупреждая развитие рака, нейтрализуют излишки кислоты, надолго задерживаются в желудке, подавляя аппетит и способствуя борьбе с излишним весом. Кроме того, от их постоянного приема наращивается полезная микрофлора в кишечнике. (ЗОЖ 2005, №14 с.12-13)

Женщина страдала запорами 30 лет, а избавилась от них за 15 дней.

Каждый день утром 2 ст. л. отрубей заливала стаканом кипятка, размешивала, прикрывала, а когда смесь остывала, съедала натощак. Через 1,5-2 часа завтракала в обычном режиме. Через пять дней она почувствовала значительное улучшение, а через 15 дней работа кишечника полностью наладилась. (2000, №9 с.18)

Отруби и кефир при запорах

В стакан кефира положить 2 ч. л. отрубей. Перемешать и выпить. (ЗОЖ 2008, №17, стр. 30)

У женщины много лет продолжались запоры. Вначале она полностью перешла на овощную диету, особенно налегала в питании на морковь и свеклу. Но результата особого не получила. Неожиданно вылечить запор помог хлеб. Она стала печь хлеб сама, добавляя при приготовлении теста к муке 30% отрубей. Изделия из такой муки получаются менее пышными, но вкусными и ароматными. Из такого же теста с отрубями пекла и пирожки. (ЗОЖ 2007, №4, стр. 10)

Источник: http://narodn-sredstva.ru/lechenie-zapora-otrubyami/