Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита

Как приготовить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Овсяная каша при панкреатите – одна из первостепенных круп, которые включают в рацион больных с воспалением поджелудочной железы.

Оглавление:

Каша из овса обладает приятным вкусом, питательна и чрезвычайно полезна. В диете при панкреатите ей отведено ведущее место. Нюансы приготовления, рецептуры, советы диетологов и другие особенности овсяной каши. Также вы узнаете, чем полезен кисель из овсяных хлопьев при панкреатите и как его правильно готовить.

Овсяная каша при панкреатите: рецепт и особенности употребления

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250 грамм.
  • Молоко – 375 миллилитров.
  • Вода – 375 миллилитров.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Соль.

Налейте в единую емкость воду и молоко. Доведите до кипения. Введите овсяные хлопья. Убавьте огонь. Тщательно перемешайте. Рекомендуется мешать в течение всего процесса варки каждые пару минут. По достижении готовности диетологи советуют варить кашу дополнительно еще на протяжении пяти минут. Таким образом в среднем для обычных хлопьев процесс займет 20 минут, для быстрого приготовления – 10, для не требующих варки – буквально 5 минут. Сняв с огня, кастрюльку накрывают крышкой и оставляют постоять в течение еще пяти минут. Благодаря этому хлопья станут мягкими и хорошо разварятся.

На третьи сутки с момента острого приступа пациентам начинают давать жидкую овсяную кашу. В ее приготовлении молоко и вода используются в равных пропорциях. Не разрешается подсаливать кашу, подслащивать или добавлять масло. Обязательным условием является протирание. Подойдет сито или блендер. Консистенция при подаче должна быть однородной. Каше подобает быть теплой. Холодная или горячая могут усугубить самочувствие.

По достижении ремиссии можно делать кашу на молоке без добавления воды. Улучшить вкус помогут небольшое количество сливочного масла, сахара и/или соли. При отсутствии симптомов панкреатита протирать кашу уже необязательно.

Молочный и овсяный кисель: рецепт при панкреатите, отзывы

Можно ли пить кисель при панкреатите? Желеобразный десерт – популярный напиток русской национальной кухни: мягкая консистенция, приятный вкус, полезные вещества. Одними из самых ценных при воспалении поджелудочной железы являются кисели из овсяных хлопьев и молока.

  1. Фасованные овсяные хлопья – 3 стакана.
  2. Вода.
  3. Свежий кефир – 125 миллилитров.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите, знают далеко немногие. Процедура подразумевает несколько этапов, первый из которых – это подготовка основы:

  • В стерильную трехлитровую банку положите хлопья.
  • Долейте воду, температура которой должна быть от 28 до 30 градусов.
  • Добавьте кефир суточной свежести. Помешивать рекомендуется деревянной лопаткой.
  • Банку закройте крышкой. Сверху натяните аптечную перчатку.
  • Чтобы при брожении крышку из-за выделения углекислого газа не сорвало, требуется следить за наличием прослойки воздуха меж банкой и крышкой.
  • Накиньте сверху на банку темное полотенце. Расположите ее в теплом месте без прямых попаданий солнечных лучей.
  • По истечении двух суток процедите содержимое. Белую мутную жидкость перелейте в новую банку.
  • Хлопья следует промыть с помощью сита в паре литров воды. Это будет вторая жидкость, которую налейте в другую банку.
  • Настаиваем обе емкости в течение половины суток при комнатном температурном режиме.
  • Вы заметите, что жидкость в банке отличается по цвету. Верхнюю более прозрачную посредством трубки слейте – это овсяный квас. А белый осадок – и есть основа для киселя. Собрав его с обеих банок в одну, уберите в холодильник.

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению самого киселя в эмалированной емкости. Возьмите 250 миллилитров воды. Добавьте пару столовых ложек получившейся основы. Помешав, поставьте на огонь. Варить требуется, регулярно помешивая, до достижения необходимой кисельной консистенции от 3 до 15минут, в зависимости от того хотите ли вы жидкий или более густой напиток.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять к киселю сухофрукты, сливки, ягоды и пр. Кисель из овса приводит в порядок микрофлору кишечника и предотвращает дисбактериоз. Доказано, что при регулярном обращении к данному напитку, удается нормализовать стул. Оказываемый им обволакивающий эффект защищает слизистую. Также кисель выводит из организма токсины и вредные вещества.

Его тонизирующее воздействие предполагает употребление в первую половину дня. Однако и прием на ночь не нарушит сон. Поэтому он успешно сойдет и за завтрак, и за ужин.

Другой популярный и не менее полезный напиток – это молочный кисель при панкреатите. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Картофельный крахмал – 35 грамм.
  2. Сахар – 70 грамм.
  3. Молоко – 500 миллилитров.
  4. Вода – 150 миллилитров.
  5. Ванилин – щепотка.

В доведенное в алюминиевой емкости до кипения молоко, предпочтительная жирность которого 3,2%, вводим сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Следом струей добавляем предварительно разведенный в воде крахмал и ванилин. Кисель варят в течение 10 минут, не забывая помешивать. Употребляют свежим в теплом виде.

Напиток купирует воспалительный процесс, снижает секрецию, поставляет легкоусвояемый кальций, оказывает ощелачивающее воздействие, выступает профилактикой развития дисбактериоза, повышает иммунную сопротивляемость организма.

Если еще полвека назад о воспалительных заболеваниях поджелудочной знали в основном люди в возрасте, то в последнее время эти патологии очень сильно помолодели. В наше время деструктивный процесс, полностью нарушающий функционирование железы, может развиться у любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Виной этому являются плохая экологическая обстановка, наличие у большинства людей пагубных привычек и алиментарные нарушения режима и рациона питания. Избавления от этого недуга невозможно без соблюдения специальной диеты, основные блюда в которой должны обладать обволакивающими свойствами. Жидкие каши, слизистые супы и кисель при панкреатите являются основой ежедневного рациона.

Плюсы и минусы напитка из овса

На вопрос о том, можно ли кушать при панкреатите овсяный кисель, все специалисты отвечают однозначно. По их общему мнению, употреблять такое блюдо в то время, когда проводится плановое лечение панкреатита, или же в период лечения патологии просто необходимо. Это целебное кушанье обладает огромным количеством полезных свойств:

  • эффективно способствует повышению иммунитета;
  • замедляет в организме человека процессы старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает организм от скопившихся в нем токсинов, а также способствует выведению из органов пищеварения шлаков и рассасыванию, образовавшихся в кровеносных сосудах, холестериновых бляшек;
  • быстро снимает негативную симптоматику, всегда сопровождающую заболевания органов пищеварения;
  • ликвидирует очаги воспалительных процессов и способствует скорейшему заживлению язв в органах ЖКТ.

Высокая эффективность киселя из овса обусловлена богатым составом этого блюда. В его состав входят все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы (магний, фтор, калий, железо), аминокислоты и витаминные группы. Также в этом овсяном кушанье содержатся клетчатка и пробиотики, помогающие нормализовать работу органов пищеварения.

Имеется у этого целебного блюда одна удивительная особенность, которая заключается в полном отсутствии противопоказаний (помимо тех людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость к овсу). Но все-таки злоупотреблять таким киселем не стоит, так как все лечебные воздействия на организм должны оказываться в меру.

Разновидности рецептов

Лечебные свойства этого целебного напитка из хлопьев или зерен овса неоспоримы. Он не только помогает лечить обострение панкреатита, но и на значительный срок продлевает стадию ремиссии патологии поджелудочной железы. Существует несколько рецептов великолепного во всех отношениях блюда, основой которого является овес. Лучшие отзывы как специалистов, так и пациентов, имеет кисель изотова. Несмотря на то что приготовление его занимает некоторое время, лечить воспаление поджелудочной железы с помощью включения в диетическое питание этого кушанья значительно проще. Готовится кисель по рецепту, предложенному в 1992 году доктором Изотовым Владимиром Кирилловичем, занимающимся вирусологией, следующим образом:

  • Трехлитровая банка наполовину заполняется овсяными хлопьями (геркулесом), к которым добавляется треть стакана кефира, четверть кусочка ржаного хлеба и 10 ст. ложек размолотой цельной крупы из этого злака.
  • Подготовленная смесь компонентов заливается остывшей кипяченой водой (банка должна быть наполнена до самого верху), накрывается марлей и оставляется на 2 дня в темном и теплом месте.
  • По окончании этого времени, после того, как процесс брожения закончится, полученный овсяный раствор процеживают в эмалированную кастрюлю. Твердый разбухший осадок промывается в чистой воде, которая затем также добавляется к содержимому кастрюли.
  • Жидкость, полученная после такой фильтрации, оставляется еще на 12 часов для отстаивания, в результате которого произойдет ее расслоение на 2 слоя – густой и жидкий, который необходимо слить.
  • Приготовленный таким образом концентрат киселя (густая часть) может в течение 20 дней храниться в холодильнике. Для приготовления целебного напитка достаточно взять 5–8 ложек концентрата, развести их двумя стаканами холодной воды и варить на медленном огне как обычный кисель до загустения. Приготовленный таким образом напиток употребляют по трети стакана за полчаса до еды.

При панкреатите рецепт овсяного киселя очень эффективен и пользуется большой популярностью. Но все-таки не он один является панацеей от этого тяжелого недуга, развившегося в поджелудочной железе.

  • супы при панкреатите поджелудочной железы

Специалисты рекомендуют своим пациентам употреблять в лечебных целях и такое средство, как отвар из семян льна. Оно не только обладает великолепными обволакивающими свойствами, но и препятствует развитию в поджелудочной железе злокачественного процесса, тормозит аномальное деление клеток и снимает интоксикацию.

Помимо этого, семена льна при панкреатите являются оздоровительным продуктом, который укрепляет иммунную систему. Именно поэтому данное растительное лекарственное средство вводится в состав многих фармацевтических препаратов. В домашних условиях достаточно легко приготовить льняной кисель, который в сочетании с назначенными гастроэнтерологом медикаментозными препаратами дает прекрасные лечебные результаты.

Приготовить кисель из льняного семени также очень просто. Достаточно взять столовую ложку семян, залить их стаканом воды и варить после закипания приблизительно 10 минут на слабом огне. После этого напиток в течение часа настаивается, а затем процеживается.

Овсяный и льняной кисели успешно устраняют признаки кишечной диспепсии, свойственные не только панкреатиту, но и остальным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Регулярное их употребление оказывает положительное влияние на перистальтику, нормализуя стул больного человека. Помимо этого, благодаря таким целебным блюдам, включенным в ежедневное меню, предотвращается развитие в пищеварительных органах воспалительных процессов.

Когда лечение цирроза печени смягчает симптомы и задерживает болезнь

Цирроз печени — необратимая патология печени с заменой печеночных клеток на неработающую соединительную ткань.

Над тем, как лечить цирроз печени с максимальным результатом, думают ученые многих стран. Вылечить цирроз пока невозможно. К сожалению, на нынешнем этапе не удалось найти такого многообещающего средства. Даже самый радикальный метод — пересадка печени — дает рецидив заболевания в течении ближайших лет.

Однако, разработаны методы воздействия на не совсем погибшие печеночные клетки. Их цель — поддержать обмен веществ, по возможности если не вылечить, то задержать необратимые изменения, компенсировать утраченные функции печени, устранить тяжелые симптомы заболевания.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение цирроза печени, назначенное в стадии компенсации болезни, позволяет решить эти задачи.

Существующие медикаменты можно условно разделить на две большие группы:

  • средства, направленные на причину развития цирроза (этиологические);
  • симптоматические лекарственные препараты.

Этиологическое лечение

Первую группу препаратов используют только после полного обследования больного с применением иммунных тестов, биохимических реакций, анализа гистологической картины после биопсии.

Если цирроз связан с перенесенным вирусным гепатитом и обнаруживается хроническая активность воспаления, назначают противовирусные препараты (Интерферон).

Чтобы остановить аутоиммунную реакцию применяются высокие дозы цитостатиков, стероидных гормональных средств.

При вторичном заболевании, билиарном циррозе, связанном с воспалительными процессами в желчевыводящих путях, дискинезией, желчекаменной болезнью, необходимо устранение инфекции с помощью антибиотиков, противопаразитарных средств, удаление камней из пузыря. Это помогает задержать прогрессирование болезни.

Цирротические изменения на фоне декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний требуют терапии сердечными гликозидами, мочегонными, антиаритмическими средствами, добавления калийных препаратов (Панангин, Аспаркам).

Симптоматическая терапия

К данному виду лечения можно отнести все способы, направленные на восстановление нарушенных функций печени. Об этом судят по наличию тех или иных симптомов заболевания. Лечение проводится постоянно как в стационарных, так и в домашних условиях.

Препараты спазмолитического действия (Папаверин, Но-шпа, Платифиллин) позволяют снять болевой синдром, наладить симптомы, связанные с застоем желчи, запорами.

Симптомы кожного зуда и желтушности можно уменьшить применением лекарств, действующих на холестериновый обмен и вывод билирубина — Липоевая кислота, Липамид, Урсосан.

Применение антигистаминных средств позволяет блокировать выработку серотонина и снизить кожный зуд (Супрастин).

Для поддержки обменных процессов обязательно используются витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины Д, Е, А, С (Мульти – табс, Витрум, Компливит). Они способствуют укреплению сосудистой стенки вен при варикозном расширении. Витамины группы В применяют в инъекциях, одновременно с фолиевой кислотой.

Лекарственные средства, восстанавливающие белковый, жировой и углеводный обмен используются курсами по согласованию с врачом: Метионин, Карсил, Эссенциале форте, Легалон.

При проявлении симптомов задержки жидкости в организме (асцит, отеки) назначаются мочегонные средства с разными механизмами действия (Фуросемид, Спиронолактон, Этакриновая кислота, Триампур). Лечение проводится при ежедневном контроле за выпитой и выделенной жидкостью.

Появление симптомов энцефалопатии (поражения мозга) требует добавления в лечении средств, содержащих специальные аминокислоты для ткани мозга.

Хирургические способы лечения

Оперативные вмешательства приходится применять при нарастающих симптомах печеночной недостаточности, связанных с осложнениями цирроза.

Лапароцентез — прокол брюшной стенки с выведением жидкости при асците является хирургическим способом вмешательства. Проводится в стерильных условиях подготовленным врачом.

При кровотечении из расширенных вен пищевода и желудка используется способ введения препаратов прямо в пораженную вену, вызывающих их спаивание или тромбирование и остановку кровотечения.

Один из способов лечения при аутоиммунном циррозе — удаление селезенки, позволяет сократить выработку антител.

Для устранения повышенного давления в печеночной вене применяют создание обходных анастомозов между сосудами брюшной полости.

Трансплантация печени — проводится только при отсутствии осложнений (кровотечение, асцит, энцефалопатия).

Как лечить цирроз в домашних условиях

В домашних условиях больной должен продолжить прием назначенных врачом препаратов для лечения цирроза печени. В качестве симптоматических средств можно применять рекомендации народной медицины.

Непременным условием лечения является строгая диета и исключение алкоголя.

При циррозе используется диетический стол №5 с коррекцией:

  • при первичном билиарном циррозе резко сокращаются жиры;
  • при асците не только исключаются острые и соленые блюда, но лечение отеков требует бессолевой кулинарной обработки. Соль ограничивается до 5 г в сутки, а употребление жидкости до 1–1,5 л (сюда включается вода для питья и запивания лекарств, чай, сок, суп). Не рекомендуются продукты, содержащие соду (входит натрий). К ним относятся любая выпечка, минеральные воды.
  • При начальных симптомах поражения мозга ограничиваются белки.

Народные средства лечения

Не нужно обращать внимание на рекламу, обещающую вылечить цирроз печени. Это только лишнее крушение надежд и явный обман пациентов. Но домашние способы лечения все же существуют. Их не запрещается применять, как добавку к диете и лекарственным препаратам.

При циррозе повреждения распространяются на соседние органы, вызывая сопутствующий гастрит, холецистит, панкреатит. Народная медицина рекомендует растительные средства, помогающие при этой патологии с целью облегчить симптомы у больного.

Использовать овес в разных видах рекомендуется с древних времен. Этот злак содержит все необходимые витамины, белок и жир в полезных количествах. Овсом нельзя вылечить цирроз, но его рекомендуют использовать в качестве полезного симптоматического средства. Готовить составы с овсом нужно грамотно и внимательно.

Для приготовления овсяного отвара сначала вымачивают стакан зерна в течении 12 часов в литре воды, кипятят полчаса, доливают до 1 л кипяток и настаивают еще 12 часов. После процеживания можно пить по полстакана за 15 минут до еды.

Овсяный кисель готовится так: на 3 дня замачивается стакан зерна в воде, затем жидкость переливают в другую кастрюлю через дуршлаг, а разбухшие овсяные хлопья растирают и постепенно промывают холодной водой до слива прозрачной жидкости. Удобно перелить содержимое кастрюли в стеклянную банку, так легче наблюдать за осадком. Постепенно нужно сливать верхний слой жидкости. Из густого осадка можно брать 2–3 столовых ложки и варить кисель (на 1 стакан) несколько дней. Для вкуса можно добавить мед.

Полезными качествами обладает и сок, полученный из стеблей и листьев овса после перекручивания на мясорубке и отжима. Рекомендуют по ½ стакана дважды в день.

Овсяная каша на завтрак, сваренная на воде или молоке, соответствует всем требованиям диеты.

Хорошим эффектом обладает расторопша. Ее лучше употреблять трижды в день в виде сухого порошка (шрота) по пол чайной ложки пожевать, запить водой.

Корень цикория в размельченном виде рекомендуют заваривать на пол-литра кипятка 3 часа, затем пить в течении дня перед едой.

Кукурузные рыльца обладают способностью разжижать желчь. Поэтому показаны при билиарном циррозе. Заваривать их нужно как чай, пить перед едой.

Лечение цирроза печени сложный процесс. Любые средства необходимо согласовывать с лечащим врачом. О проявлении индивидуальной непереносимости препаратов, ухудшении состояния следует немедленно сообщить терапевту.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/kak-prigotovit-ovsyanyj-kisel-iz-ovsyanyh-hlopev/

Почему нужно пить кисель при гастрите?

Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей. Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.

Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка на 1 л, желеобразный – 3 столовых ложки. Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка. Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах. Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

Овсяно-молочный кисель при гастрите в фазе ремиссии

Представляет собой самостоятельное и достаточно сытное блюдо. Готовится не на воде, а молоке, соблюдая все этапы. Добавляются мёд, сливочное масло, соль. Используется для профилактики обострения гастрита, как элемент диетического питания.

Употребление овсяного киселя положительно влияет на моторику кишечника, что немаловажно для лиц, страдающих хроническими формами гастрита.

Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

  • Автор: Владислав
  • Распечатать

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://lechenie-simptomy.ru/pochemu-nuzhno-pit-kisel-pri-gastrite

Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема

Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.

Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.

Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году врач В. К. Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.

Кисель – истинно русский напиток

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ.

После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.

1 этап. Овсяный концентрат и брожение

Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молокограмм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные. Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять банку немного поменьше, на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.

Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.

Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.

Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.

геперь надо поставить банку для брожения насуток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения:градусов.

Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.

После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.

Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.

2 этап. Фильтрация и получение концентрата

После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.

Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.

Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.

У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.

Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.

И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки, из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.

  • Овсяная закваскастоловых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
  • вода — 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:

  • Овсяный кисель по рецепту Изотоваграмм;
  • кусочек хлеба, можно ржаногограмм;
  • сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
  • мед по желанию, для тех, кто любит сладкое. Сухофрукты или свежие ягоды.

Полезные советы

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

  1. Кисель желательно употреблять в теплом виде.
  2. Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.
  3. На ночь овсяный кисель принимать не рекомендуется, так как он повышает бодрость, придает энергию и тонус, поэтому вы не сможете заснуть.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова — видео рецепт.

Не приходилось пробовать такой кисель, да и ничего не слышала про него. Спасибо за интересную информацию.

Про овсяный кисель Изотова слышала, но ни разу не пробовала. Очень интересный рецепт, для худеющих отлично подходит.

Не приходилось слышать о лечебном овсяном киселе Изотова. Понятно, что он очень полезный, буду готовить.

Довольно трудоемкий процесс. Вот квас бы я попробовала, а кисель не очень аппетитно выглядит. Хотя точно полезней любого йогурта.

Может как-то вдохновлюсь на такой эксперемент. Спасибо за рецепт подробный.

С некоторых пор коллекционирую рецепты омоложения и постепенно внедряю их в свою повседневную жизнь. Уже приучила себя выпивать по 1,5 литров очищенной шунгитом воды. Осталось разобраться с завтраком: пока с утра кушаю лишь скучные бутеры. Спасибо, что предложили интересную и полезную альтернативу — теперь непременно попробую приготовить овсяный кисель Изотова в грядущие выходные!

Пожалуй… я еще вернусь, чтобы изучить содержание статьи более подробно. Впервые слышу о киселе Изотова, но уже сами слова -кисель, овсянка- говорят о полезных свойствах готового продукта.

Сколько же в этом киселе пользы. Стоит с ним повозиться и делать его регулярно. Тем более, что у него нет противопоказаний.

Овсянку и кисель не очень люблю и по отдельности. Но у овсяного киселя столько полезного, что иногда можно и пробовать.

Волшебный кисель, практически от всех болезней! Только нужно подумать с чем его употреблять, так как его вид не вызывает аппетит…

Лечебный овсяный кисель Изотова беру на заметку. Из простых и доступных ингредиентов такой целебный напиток можно приготовить.

Подробная инструкция по приготовлению лечебного киселя. Спасибо за нужную информацию 🙂

Такой овсяный лечебный кисель еще не приходилось готовить. Но нужно сделать, очень полезный он оказывается.

Добрый вечер, Анжелика. Где то слышал, или читал, что Изотов восстановил себе иммунную систему и запатентовал рецепт овсяного киселя. Ранее я скептически относился к народной медицине из-за многочисленных шарлатанов, а на самом то деле нужно было просто научиться различать. Благодарю Вас за интересную статью.

Спасибо. Надо будет попробовать (хотя рецеп для новичка не такой уж и простой), но всё-таки — много полезных эффектив…

Полезный киселек. Но я и кисели не люблю, и овсянку не сильно жалую. Ем ее, конечно, но делаю усилие для этого. Ну не нравится мне овсянка!

Впервые о таком киселе слышу. Надо будет попробовать, тем более раз полезный такой, да и не сложный в приготовлении.

Какой интересный рецепт! Никогда не пробовала, но очень захотелось. Особенно учитывая такое количество полезных свойств! Спасибо за подробное описание.

Штука конечно на вкус странная, но привыкаешь быстро

Возраст заставляет задуматься над похудением и улучшением метаболизма. Как раз этому способствует овсяный кисель. Надо пробовать.

Ничего не знала о таком киселе. А ведь он действительно может быть полезным для здоровья. Спасибо.

Овсяный кисель — не пробовала и не слышала. Но мне кажется очень вкусно, а самое главное полезно))

Думаю,моя мама заинтересуется овсяным киселем.Спасибо за такое подробное описание и видео по его приготовлению.

Спасибо! Попробую приготовить.

Всем. Болел желудок, поджелудочная по утрам ничего не могла есть, стала употреблять кисель по утрам на завтрак, все прошло стала есть все. Готовила кисель без кефира, в 3х литровую банку до половины засыпала обычный развесной геркулес, до плечиков банки отфильтрованной воды, закрывала крышкой и в темный пакет и в теплое место на 2 суток. Брала большую кастрюлю дуршлаг и марлю, выливала содержимое банки в кастрюлю, а геркулес заворачивав в марлю отжимала как белье при стирке, потом еще воды на геркулес и опять отжимать до тех пор пока вода не будет прозрачной. Из кастрюли воду с белым осадком разливаю в 2 банки 3х литровые и под крышки. Осадок отстоялся беру трубку от системы для капельницы и сливаю всю жидкость( кто- то её пьет, я не могу кислотность повышенная). А то, что осталось на дне банок сливаю в одну литровую и в холодильник. Беру 250 мл воды хол кладу две ложки столовых белого крахмала и варю до закипания, выливаю в тарелку и ему охлажденным чуть теплым.

Да всё начинаю готовить и пить, но пробую из натурального овса. Можно, я думаю.

Оксана, попробуйте приготовить лечебный овсяный кисель Изотова. Уверенна, что он пойдет на пользу для вашего здоровья.

Да,когда проблемы с ЖКТ и ничего нельзя,к чему привык,кисель будет самой вкусной едой,учитывая всю пользу.

И вся мудрость то- в народной медицине,а не в химии,которую продают в аптеках.Интересен так же способ лечения вином и полынью,но только натуральным и так же по древним народным рецептам.

Большое спасибо, обязательно попробую, уж больно много хороших отзывов!

Не очень люблю овёс, на зная о его огромной пользе, стараюсь не забывать и включать его в рацион.

В тексте статьи сказано что: «Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке)», но не сказано — какое зерно брать, в шелухе или без. Подскажите, зерно должно быть в шелухе или его надо очищать?

Просто у нас продаётся овёс только в шелухе, для кормления лошадей, так стоит ли его чистить или молоть вместе с шелухой?

Ярослав, чистить овес не нужно.

Этому киселю уже несколько сотен лет, а может быть и больше. Это простое и очень полезное блюдо готовили мои бабушки, а до них — их бабушки, прабабушки, прапрабабушки!

Интересный рецепт воды Сасси, тем более это просто сделать. Спасибо

Очень легко похудела по программе турбослим «минус размер»- отличное н …

ХОБЛ замучил меня. Маленькая простуда или небольшое похолодание -у мен …

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены

Источник: http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/ovsyanyj-kisel-izotova-polza-i-vred.html

Овсяный кисель для желудка

Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.

Воздействие киселя на желудок

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Показания к применению киселя

Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • истощение;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройства кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз печени.

Эффективные рецепты

Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.

Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.

Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.

Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.

Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.

Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.

Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:

  1. Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.

Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.

  1. Фильтрация. На этой стадии нужно использовать удобную посуду и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. В нем будет скапливаться твердый осадок, который следует промывать водой. Ее нужно добавлять понемногу, однако общий объем жидкости должен быть втрое больше осадка.
  2. Обработка жидкости. Полученную смесь нужно отстаивать 18 часов. Затем она расслоится и внизу получится более густая часть. Верхний слой рекомендуется слить, а нижний и является полезным концентратом, который применяется для изготовления киселя и новой закваски. Чтобы начать брожение, в смесь овсянки и воды будет достаточно добавить пару ложек данного состава.
  3. Хранение. Концентрированную смесь следует поместить в удобную емкость. Полученное средство можно хранить в холодильнике 3 недели.
  4. Приготовление. Чтобы получить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ложек концентрированной смеси, добавить 500 мл холодной воды и варить, постоянно помешивая. Объем концентрата определяют исходя из личных предпочтений и желаемой густоты.

Кисель приготовленный по Изотову

Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.

Противопоказания

Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ.

По теме статьи:

Оставьте первый комментарий!

Рубрики

Это интересно

Представление о 4 стадии рака желудка

Обострение язвы желудка

Как промыть желудок?

Как подготовится к гастроскопии

При использовании материалов активная ссылка на сайт zheludok24.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна!

Источник: http://zheludok24.ru/profilaktika/ovsyanyj-kisel/