Язва желудка после операции

Вопросы

Вопрос: Какой диеты придерживаться после операции на язву желудка?

Какую диету соблюдать после операции по поводу язвы желудка?

Операция на язву желудка обычно заключается в удалении части органа.

Оглавление:

Поэтому после операции на язву желудка необходимо придерживаться определенной диеты практически всю жизнь. Принимать пищу следует небольшими порциями и часто – по 6 раз в день. Нельзя употреблять продукты, стимулирующие желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Всю пищу необходимо очень тщательно пережевывать, чтобы восполнить дефицит моторики желудка. Кушать следует теплые блюда, и избегать употребления холодных и горячих.

Протертая диета

Все блюда следует готовить на пару или варить в воде. Все приготовленные продукты протирают, добиваясь пюреобразной консистенции. Основу рациона должна составлять белковая пища (преимущественно молочные продукты). Соль, простые углеводы (сахар, шоколад и т.д.) и жидкость ограничивают.

  • Протертые овощные (за исключением капустного) супы с заправкой из круп;
  • Рубленые блюда (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • Молоко и свежая сметана в готовые блюда;
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Свежий творог и блюда из него – пудинг, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники;
  • Отварные овощи – цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель. Овощи добавляют в блюда или готовят из них пюре;
  • Полужидкие каши из манки, риса, овсянки и гречки;
  • Пудинги, котлеты и запеканки из отварных круп;
  • Отварная вермишель и запеканка из нее;
  • Растительное и сливочное масла в готовые блюда;
  • Кисель, мусс и компот из свежих ягод и фруктов;
  • Соки из свежих фруктов, разбавленные водой;
    При протертой диете нельзя кушать изделия из сдобного теста, субпродукты, соленья, маринованное, копченое, острое, жареное, пряное, консервированное. Также запрещены колбасы, крепкие бульоны и овощные отвары, шоколад, мед, варенье, грибы, бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, перец), газированные напитки и алкоголь. Молочные каши нельзя кушать, поскольку они могут ухудшить состояние человека.

    Непротертая диета

    Непротертая диета по составу продуктов отличается от протертой. Это означает, что разрешается употреблять гораздо больший спектр продуктов и блюд. Но ограничения и правила употребления пищи остаются такими же, как и при протертой диете, а именно:

    • Борщи, щи;
  • Вчерашний хлеб из любой муки (ржаной, пшеничный, серый);
  • Различные блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Салаты из сырых овощей с зеленью и растительным маслом;
  • Запеканки, пудинги и каши из гречки, риса и овсянки;
  • Неострый и нежирный сыр;
  • Свежие и спелые, но не кислые ягоды и фрукты.
  • Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/kakoi-dieti-priderjivatsea-posle-operatsii-na-iazvu-jeludka.html

    Язва желудка после операции: осложнения, предосторожности

    Главная » Язвенная болезнь желудка » Язва желудка после операции: осложнения, предосторожности

    Почти все виды операций на желудке могут дать те или иные осложнения.

    Чего следует опасаться? Какой образ жизни необходимо вести больному, чтобы избежать побочных эффектов недавнего хирургического вмешательства? Сколько времени занимает полноценная реабилитация?

    Вероятность неприятных сюрпризов

    Извините, мы немножко вас напугаем. Ниже приведена таблица. В ней перечислены ранние — зачастую самые опасные — осложнения операций, проводимых при проблемных язвах желудка и кишечника.

    Напротив каждой конкретной патологии указано, у какой доли больных она встречается.

    Предупредить эти последствия усилиями пациента трудно, здесь всё зависит, во-первых, от особенностей организма, во-вторых, от профессионализма врача (вот почему так важно тщательно подойти к вопросу выбора клиники и доктора!)

    Наиболее страшны перитонит и внутренние кровотечения. Иногда они оборачиваются летальным исходом.

    При кишечной непроходимости, несостоятельности швов, абсцессах, инфильтратах обычно приходится проводить операцию повторно.

    Нарушения эвакуации и дисфагию вполне реально нейтрализовать консервативными методами — через приём специальных лекарственных препаратов.

    Поздние осложнения после операции на язве и их профилактика

    Бывает, что прооперированный начинает чувствовать себя вполне хорошо уже через полтора месяца после удаления язвы, однако функции желудка полностью восстанавливаются только через пять месяцев. Всё это время необходимо с предельной дотошностью соблюдать предписанные врачом требования безопасности — некоторые ограничения в движении и строгую диету. Алкоголь противопоказан категорически.

    Отклонения от режима не замедлят дать о себе знать приступами боли, а то и прободением (заметим, смертельно опасным).

    К сожалению, предотвратить ухудшения состояния удаётся не всегда. Существует ряд поздних осложнений.

    Быстрое сбрасывание пищи в кишечник — демпинг-синдром — обнаруживается в 25% случаев. Процесс сопровождается головокружением, подташниванием, потливостью, реже — обморочными состояниями. Демпинг-синдром становится менее явным, когда больному обеспечивается дробное питание небольшими порциями до 7 раз в день.

    В единичных случаях у пациента на фоне прооперированной язвы может развиться новое заболевание — щелочной рефлюкс-гастрит (забросы щелочного содержимого кишечника в желудок) или даже злокачественная опухоль.

    Источник: http://gastrit-yazva.ru/yabzh/posle-operatsii/

    Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

    Каждого человека, которому предстоит пройти операцию по удалению язвы желудка, интересует, как происходит реабилитация после хирургического вмешательства, какой образ жизни следует вести больному и какие осложнения может преподнести язва желудка после операции. Попробуем во всем разобраться.

    Вероятные осложнения после операции

    Не секрет, что операции, проводимые при проблемных язвах кишечника или желудка, нередко оборачиваются серьезными осложнениями. По статистике, у больного может возникнуть:

    • кишечная непроходимость (11% случаев);
    • послеоперационный перитонит (6%);
    • расхождение швов (16%);
    • кровотечения в брюшную полость или просвет органа (4%);
    • абсцессы и нагноения (3%);
    • инфильтраты (3%);
    • анастомозит, то есть нарушение эвакуации (8%);
    • дисфагия (5%).

    Предупредить выше описанные последствия довольно сложно, так как многое зависит от организма пациента и профессионализма хирурга. Наиболее опасны для пациента перитониты и внутренние кровотечения, так как эти осложнения могут грозить больному летальным исходом. В случае несостоятельности швов, инфильтиратов и нагноений, оперативное вмешательство требуется проводить повторно. Дисфагию, а также нарушение эвакуации можно нейтрализовать приемом медикаментозных препаратов.

    Реабилитация после операции

    Полноценная реабилитация после операции по удалению язвы желудка должна включать в себя раннюю активацию пациента, дыхательную и лечебную гимнастику, а также диетическое питание. Все эти меры ускоряют процессы регенерации и предупреждают развитие осложнений.

    В первый день после хирургического вмешательства больному разрешаются как пассивные, так и активные движения ногами. Также с первого дня нужно заниматься дыхательной гимнастикой. Если противопоказания отсутствуют, больной может встать на ноги уже на 2–3 день после операции.

    При благоприятном прогнозе восстановления швы могут снять уже на 8-й день после хирургического вмешательства. Выписывают из больницы пациента обычно через две недели, если процесс реабилитации не омрачается осложнениями.

    Бесспорно, больным с язвой желудка необходимо диетическое питание. В послеоперационный период эта диета строжайшая. Так, при нетяжелой операции, которая не сопровождается послеоперационными осложнениями, больному со второго дня разрешается пить воду, по пол стакана в день, но только чайными ложками. С третьего дня количество жидкости должно быть увеличено до 500 мл, причем пациент может употреблять не только воду, но также бульон или крепкий чай. Начиная с четвертого дня количество жидкости можно увеличить до 4 стаканов в сутки, которые обязательно нужно разделить на 8, а то и 12 приемов в день. Причем в этом случае в качестве еды могут быть использованы сырые яйца, кисель, слизистый суп, простокваша, сметана и вода.

    В зависимости от состояния пациента с пятого дня ему разрешается употреблять жидкую пищу в неограниченном количестве. Более того, начиная с этого времени, больной может употреблять перетертые супы, а также, манную кашу и творог. С седьмого дня разрешается включать в свой рацион тщательно перетертое отварное мясо. Примерно с девятого дня пациенту необходимо перейти на противоязвенный стол, то есть на диету № 1А (нужно лишь исключить блюда, приготовленные на цельном молоке). При этом питание пациента с язвенной болезнью должно быть дробным, а значит кушать надо до 7 раз в день мелкими порциями. Берегите свое здоровье!

    Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/yazva-zheludka-posle-operacii-reabilitaciya-i-dieta/

    Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню

    В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

    Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

    Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

    Общие сведения

    Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

    Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

    Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

    Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

    Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

    Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

    Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

    После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

    • противоязвенная терапия;
    • антибактериальная терапия;
    • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

    Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

    При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

    Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

    При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

    Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

    Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

    Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

    Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

    • алкоголь;
    • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
    • все жирное, жирные мясные бульоны;
    • пшенные, перловые каши;
    • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
    • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
    • консервы, колбасы, жирные сыры;
    • газированные напитки, квас в том числе;
    • крепкие чай, кофе и какао;
    • кисломолочные продукты;
    • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
    • лук, чеснок, шпинат, щавель;
    • все бобовые;
    • грибы;
    • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

    Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

    Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

    Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

    Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

    Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

    Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

    Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

    Все продукты готовятся:

    Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

    В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

    • зеленый, травяные чаи;
    • молоко (чай с молоком);
    • морс, компот;
    • кисель;
    • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
    • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
    • легкие овощные супы, крем-супы;
    • молочные супы;
    • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
    • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
    • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
    • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
    • нежирная рыба;
    • нежирные сыры;
    • фруктовые желе;
    • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
    • домашний паштет;
    • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

    Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

    Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

    Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

    Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

    Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

    Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

    Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

    • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
    • прием пищи дробный (6 раз в день);
    • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
    • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
    • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
    • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

    Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

    Примеры меню на день

    Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

    • только допустимые продукты;
    • разрешенные способы приготовления;
    • соблюдение правил и режима питания.

    Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

    Три варианта завтрака:

    • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
    • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
    • каша молочная из протертого риса, компот.

    Варианты второго завтрака:

    • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
    • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
    • фруктовое желе, отвар шиповника.
    • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
    • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
    • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.
    • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
    • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
    • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.
    • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
    • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
    • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

    Три варианта ужина:

    • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
    • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
    • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

    Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

    Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

    Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

    Источник: http://zheludok-lechenie.ru/yazva/dieta-posle-operacii-probodnoy-yazvy-zheludka-dvenadcatiperstnoy-kishki.html

    Язва желудка после операции

    Какими средствами снять боли при язве желудка?

    Боль в верхней части живота – основной симптом язвы желудка. Чаще всего она возникает по прошествии 4-5 часов после еды или же в ночное время. Чтобы избавиться от боли, необходимо проводить лечение болезни и не допускать ее обострения. Но что делать, если боль возникла внезапно? Какие обезболивающие можно пить при язве желудка?

    Для снятия боли при язвенной болезни могут применяться препараты основных 5 групп:

    Помимо них заметное облегчение наступает при приеме блокаторов протонной помпы и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

    Спазмолитики

    Именно лекарства этой группы являются препаратами выбора для устранения болей в животе при обострении язвенной болезни. Они быстро устраняют спастические боли путем расслабления гладкой мускулатуры.

    При приеме спазмолитиков следует учитывать их легкий гипотензивный эффект.

    Но-шпа

    Но-шпа, пожалуй, самый известный представитель группы. Действующим веществом в ней выступает дротаверин. Он оказывает свое воздействие непосредственно на гладкую мускулатуру, ингибируя фосфодиэстеразу и накопление цАМФ внутри клеток. При этом отмечается длительное устранение спазмов гладкой мускулатуры и сосудов, благодаря чему уходит боль.

    Преимуществом но-шпы является возможность ее применения во время беременности и кормления грудью. Для устранения болей могут применяться инъекционные и таблетированные формы.

    Папаверин

    Этот препарат также достаточно популярен для устранения болей. Он имеет несколько меньше выраженную силу и продолжительность оказываемых эффектов, поэтому применяется все реже. Папаверин выпускается в виде раствора для инъекций, таблеток и свечей, что позволяет подобрать оптимальную лекарственную форму.

    Препараты висмута

    Средства этой фармакологической группы также отлично справляются с болью при язвенной болезни. Они обладают гастропротекторным действием. Обезболивание наступает за счет образования защитной пленки на поверхности язвенно-эрозивных повреждений желудка. Также лекарства способствуют рубцеванию язв, увеличивают количество вырабатываемой слизи и уменьшают продукцию пепсина.

    Важной особенностью этих препаратов является их противомикробная активность к Helicobacter pylori, являющейся основной причиной язвы. Таким образом, препараты висмута не только ликвидируют боль, но и способствуют устранению заболевания.

    Де-нол

    Это лекарство является базой терапии язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori. Де-нол обладает наиболее выраженным лечебным действием в сравнении с остальными препаратами группы. Не существует видов Helicobacter pylori, имеющих устойчивость и невосприимчивость к этому средству, что делает лечение очень эффективным и в то же время достаточно безопасным. Де-нол выпускается в форме таблеток с содержанием 120 мг активного компонента.

    Другие средства этой группы: Вентрисол, Трибамол, Бисмофальк.

    Антациды

    Антацидные препараты чаще всего входят в схему лечения язвы как вспомогательные лекарства для устранения изжоги и болезненности. Эти эффекты обеспечиваются способностью антацидов оказывать буферное действие на кислоту желудочного сока либо нейтрализовать ее.

    Альмагель А

    Препарат имеет выраженное обезболивающее действие благодаря содержанию анестезина. Также действующими веществами, обладающими обволакивающим, цитопротективным и абсорбирующим действием, являются гидроокись магния и гидроокись алюминия. Лекарство отличается высокой эффективностью и может применяться для лечения взрослых и детей. Выпускается Альмагель А в виде суспензии.

    Ренни

    Рении – очень популярное лекарство. В его составе содержатся магния и кальция карбонат. Эти вещества обеспечивают быстрое обезболивание желудка, устранение изжоги, чувства тяжести и защищают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты. Важным преимуществом препарата является возможность его применения при беременности и лактации. Производится лекарственное средство в форме таблеток.

    Другие антациды: Маалокс, Фосфалюгель, Тамс, Гастал, Тальцид и др.

    М-холиноблокаторы

    М-холиноблокаторы включаются в состав терапии лишь при недостаточной эффективности 3-х предыдущих групп. Лекарства этой группы селективно блокируют М-холинорецепторы ЖКТ, не оказывая такого же действия на другие холинергические рецепторы. Это обеспечивает уменьшение их побочных действий.

    Гастроцепин

    Это самый известный и широко применяемый препарат. Он обладает выраженным сильным и длительным обезболивающим эффектом. Действие его основано на блокировании чувствительных рецепторов, что приводит к устранению гастралгии, заживлению язв, уменьшению продуцирования соляной кислоты.

    Ганглиоблокаторы

    Ганглиоблокаторы назначаются при язве в последнюю очередь, когда применение других лекарственных средств не дало желаемых результатов. Эти препараты оказывают блокирующее действие на вегетативные ганглии, снижая при этом моторную и секреторную функции желудка. В результате этих процессов исчезает болевой синдром и улучшается трофика.

    Димеколин

    Обладает выраженным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру и сосуды благодаря блокированию проведения нервных импульсов между ганглиями. Это обеспечивает сильное обезболивающее действие не только при язве, но и при панкреатитах, холециститах, циррозах и т.д.

    Другие лекарства группы: Бензогексоний, Камфоний, Кватерон.

    Препаратов для обезболивания желудка существует достаточно много. Однако не следует заниматься самолечением. Перед применением какого-либо средства необходимо обязательно консультироваться с врачом.

    Какие последствия могут быть после операции по удалению поджелудочной железы

    Поджелудочная железа состоит из железистых клеток. Одни из них соединяются с протоками и выводят богатый ферментами секрет, другие выделяют свой секрет – гормоны – прямо в кровь. Из железистых клеток этого органа могут образовываться доброкачественные и злокачественные опухоли; в результате воспаления в нем образуются полости – кисты и абсцессы; в его протоках образуются камни. Все эти состояния лечатся оперативным путем.

    В этой статье мы рассмотрим последствия операции на поджелудочной железе, так как орган представлен в организме в единственном числе, и он является весьма специфичным.

    Показания для оперативного вмешательства

    Операции на поджелудочной железе проводят при:

    • травме органа;
    • некоторых пороках развития;
    • кистах;
    • панкреонекрозе, когда консервативное лечение не приносит эффекта;
    • опухолях, в том числе метастатических;
    • абсцессах;
    • свищах;
    • внутрипротоковых камнях, которые приводят к их закупорке;
    • перитонит, вызванный воспалением железы;
    • кровотечение из сосудов органа.

    Виды операций на железе

    При патологиях поджелудочной железы проводятся различные типы хирургических вмешательств – в зависимости от характера заболевания и состояния пациента:

    1. При травме железы проводят вскрытие сальниковой сумки, удаление крови, размозженной ткани и выделившегося наружу секрета железы. Далее ткань ушивается, кровоточащие сосуды перевязываются. Из железы наружу выводят дренаж.
    2. Если произошел полный разрыв органа или его главного протока, его или сшивают, или (в зависимости от ситуации) накладывают искусственное сообщение (анастомоз) между железой и тощей кишкой. Сальниковую сумку дренируют.
    3. Крупные камни извлекают после рассечения части железы, затем проток дренируют, а орган ушивают.
    4. Если камней в протоках много, и кроме этого имеется много рубцовых сужений протоков, камни удаляются, сужения рассекаются, после чего накладывается анастомоз между железой и тощей кишкой.
    5. При образовании кисты ее удаляют, часто вместе с участком ткани поджелудочной. Возможно также проведение дренажа из просвета кисты в желудок, тогда, после освобождения от содержимого, она сама будет рубцеваться.
    6. Если обнаружен патологический ход, соединяющий поджелудочную с внутренними органами или выходящий наружу, его или иссекают и выводят наружный временный дренаж, или формируют искусственное соединение между железой и кишечником.

    Если же ткань органа повреждена значительно, современная медицина научилась утвердительно отвечать на вопрос, можно ли удалить поджелудочную железу. В мире насчитывается несколько десятков тысяч успешно выполненных операций по панкреатэктомии.

    Предупреждение! Люди с удаленной железой продолжают жить, но им все время нужно придерживаться строгой диеты и, под контролем некоторых анализов, постоянно принимать заместительную терапию.

    Когда необходимо удаление поджелудочной железы

    Удаление органа – крайний шаг, на который хирурги идут по строжайшим показаниям: такое вмешательство является очень сложным, травматичным и сопровождается высоким уровнем смертности. Связано это с особенностями органа: ферменты, образующиеся в ней, при попадании в кровь вызывают молниеносный шок, а в случае выхода в соседние ткани переваривают их.

    Причины удаления поджелудочной железы следующие:

    1. Травма с повреждением большей части органа;
    2. Рак поджелудочной железы;
    3. Панкреонекроз.

    Поджелудочная железа может быть удалена двумя способами:

    1. Если опухоль расположена ближе к головке железы, выполняется операция Виппла: удаляется головка и часть двенадцатиперстной кишки, зачастую – вместе с частью желудка, желчным пузырем и желчными путями, лимфатическими узлами. Формируются соединения тела поджелудочной с желудком и частью тонкого кишечника. Ставятся дренажи, брюшная полость ушивается.
    2. Если опухоль занимает локализацию возле хвоста железы, производится удаление части тела железы, хвоста, селезенки и ее сосудов.

    После панкреатэктомии

    Прогноз после удаления поджелудочной железы неоднозначен. Он включает развитие таких ранних осложнений, как:

    • кровотечение;
    • поражение нервов или сосудов, которые находятся возле поджелудочной железы;
    • инфекционные осложнения;
    • послеоперационный панкреатит.

    Существует очень высокий шанс, что в послеоперационном периоде будет наблюдаться недостаточность выработки и ферментов, и гормонов железы. Поэтому для поддержания достаточного качества жизни кроме заместительной терапии энзимными препаратами и инсулином или глюкагоном нужно соблюдение диеты после удаления поджелудочной железы.

    1. Трое суток сразу после вмешательства пациент питается и получает жидкость только через вену. Разрешается пить только воду без газа очень мелкими глотками, до литра в сутки.
    2. На четвертый день в рацион вводят некрепкий чай без сахара, в день можно съесть 1-2 сухарика из белого хлеба.
    3. Немного позже разрешается съесть протертый суп с небольшим количеством соли, сухарики, паровой омлет.
    4. Позже расширение рациона происходит за счет рисовой и гречневой каш, приготовленных на воде или овощном бульоне. Можно съедать посушенный белый хлеб.
    5. С седьмого дня вводят протертые овощные пюре, супы, паровое мясо и рыбу в виде суфле.
    6. С девятого — десятого дня рацион расширяется «большими шагами». Но в нем все равно отсутствует жареная, жирная пища, копчености, жирные сорта рыбы и мяса.

    Совет! Нарушать режим питания, назначенный врачом, опасно. Расширять его нужно только после предварительной консультации с оперировавшим специалистом.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Диета после операции на желудке

    Легкое, быстроусвояемое, маленькими порциями — именно таким должно быть питание после резекции желудка. Хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление желудка или его части — это непростое изменение в работе организма. Подготовка к нему и длительное время после самой операции требуют серьезного подхода и соблюдения четких медицинских рекомендаций. Резекция требуется при онкологии и язвенной болезни, когда повреждение нельзя вылечить медикаментозно. При удалении части желудка пища очень быстрее переходит в кишечник, и из-за этого у пациента могут появляться неприятные симптомы: вздутие живота, тяжесть, утомляемость и головокружение. Чтобы такие состояния не возникали, нужно составить график приема пищи, и пересмотреть рацион.

    Как происходит пищеварение после резекции?

    Уменьшенный желудок не справляется с перевариванием пищи в полном объеме, поэтому плохо обработанная еда направляется сразу в кишечник, которому не по силам впитать все полезные и питательные вещества.Из-за этого работа пищеварительной системы перегружается, а человек находится в дискомфортном состоянии, выражаемом сонливостью, тяжестью в животе, повышенным газообразованием. Как следствие — недостаток витаминов в организме, истощение, стремительная потеря веса. Чтобы избежать таких проявлений, и желудку, и кишечнику надо «помогать», питаясь по особенной системе.

    Правила питания после резекции желудка

    После операции необходимо кушать 5—6 раз в сутки небольшими порциями.

    После операции по удалению части желудка пациенту предстоит долгий период восстановления, во время которого нужно придерживаться строгих правил приема пищи. Основные рекомендации по питанию:

    • кушать 5—6 раз в сутки небольшими порциями, ведь желудок сталь меньше, и он не в состоянии принять и переварить большую порцию пищи;
    • хорошо пережевывать пищу, кушать неторопливо;
    • ограничить или полностью исключить продукты с повышенным содержанием углеводов (сахар, мед, повидло, сдоба);
    • увеличить потребление белков (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
    • после приема первых 2-х третье блюдо не кушать сразу, а спустя хотя бы 30 минут, то есть молоко, кефир, кисель или компот пить через время, чтобы не нагрузить желудок.

    Строго соблюдать эти правила нужно первые 3 месяца после операции, чтобы правильно прошла адаптация пищеварительной системы. Вся пища должна быть перетерта, лучше использовать рецепты, предусматривающие приготовление на пару. Пациент может отказываться от еды из-за боязни возникновения боли. Такие ситуации допускать нельзя, иначе недоедание приведет к истощению организма.

    Меню на первую неделю

    Первый день недели — голодание.

    Меню на первые 7 послеоперационных дней обычно расписывает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Рацион больного примерно следующий:

    • Первый день — голодание. Можно по 30 миллилитров воды каждые 3 часа или кисель без сахара.
    • Через 3 дня пациенту разрешают паровой омлет и полчашки чая на завтрак. Перекус состоит из киселя и перетертого риса, сваренного на воде. На обед — рисовый суп и мясное пюре. Через час—полтора можно выпить напиток из шиповника. На ужин — мясное или суфле из творога. Перед сном принять кисель (не более, чем полстакана). Такой же состав продуктов и на 4-й день.
    • В следующие 2 дня рацион расширяется. Завтрак уже состоит из яйца всмятку, мясного пюре и чая с молоком. В качестве перекуса можно кушать перетертую кашу (рис или гречка — на выбор), а пообедать разрешается паровым мясным суфле. Полдник — несладкая творожная масса. На ужин разрешено: пюре из моркови и паровые тефтели. На ночь — снова кисель.
    • На 7-й день после операции врачи рекомендуют на завтрак кушать уже 2 вареных яйца, а также протертую кашу. Второй завтрак состоит из творожной взбитой массы на пару. На обед можно картофельно-рисовый суп, плюс паровая котлета и пюре из картофеля. Полдник — паровая рыба. На ужин можно отведать кисель и творог. Разрешены сухарики из белого хлеба.

    Первая неделя после хирургического вмешательства — самая сложная. Пациент только начнет привыкать к новому рациону. При введении каждого нового продукта нужно внимательно наблюдать за реакцией на него пищеварительной системы, чтобы не навредить ослабленному организму. Если желудок реагирует сильной болью, тошнотой, возникает слабость и головокружение, нужно на время прекратить прием данного продукта.

    Диета № 1 после резекции

    Пациенту после резекции желудка назначают диету № 1. Ее еще применяют для составления разных видов меню, предназначенных для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, после гастрита. Она основана на простых и мягких для организма кушаньях. Рецепты предусматривают готовку на пару, варку и запекание (без доведения до хрустящей корочки). Потом все тщательно измельчается и перетирается. Кушать следует теплую еду — ни слишком горячего, ни слишком холодного нельзя. При соблюдении этой диеты нужно считать калории: суточная норма — 3000 Ккал.

    Разрешенные продукты

    От сладостей и меда необходимо отказаться.

    Соблюдать диету несложно, ведь она разрешает употребление массы вкусных и полезных кушаний. Первые блюда можно готовить на овощном бульоне, с добавлением картофеля и круп, макаронных изделий. Мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару. Но и мясо, и рыба должны быть только нежирных сортов (курица, индейка, треска, судак, окунь). Овощи также должны быть перетертыми: тыква, картофель, кабачки, морковь. Из них обычно готовят пюре и овощное рагу, которое потом перетирают. Фрукты и ягоды сырыми кушать нельзя их придется проварить, запечь (например, яблоки). Разрешены фруктовые кисели, ягодные и соки, напиток из шиповника, чай (только слабо заваренный).

    В рацион нужно ввести до 100 грамм в день белковой пищи, а вот от углеводной пищи нужно отказаться (сладости и мед). Количество жиров должно на обычном уровне либо же уменьшиться (если пациент их плохо переносит). При таком режиме питания следует принимать также витамины и препараты, содержащие железо. Еще медики обычно назначают ферментные препараты, чтобы активизировать пищеварительные процессы.

    Запрещенные продукты

    Категорически запрещено кушать бульоны (мясные, рыбные и грибные), разрешен только овощной. Жирные сорта мяса тоже нельзя (свинина, утиное, гусиное мясо), а также жирную рыбу. Исключить нужно жареную и острую пищу, соления, копченые колбасы, полуфабрикаты, сдобу, сырые овощи и фрукты (можно только обработанные и перетертые), огурцы, редиску, черный кофе, консервы, алкоголь.

    Как долго нужно придерживаться?

    Первое время диету № 1 следует соблюдать строго. Спустя 3—4 месяца после операции при условии хорошего самочувствия и переносимости еду можно не перетирать, а просто измельчать и тщательно пережевывать. Еще через месяц можно постепенно вводить в рацион бульоны на мясе и рыбе, свежие плоды. Через 6 месяцев после операции, если система пищеварения пришла в норму и разрешил врач, пациента переводят на прежнее питание.Но нужно постоянно следить за реакциями организма и в случае чего скорректировать систему питания. И соблюдать частоту приема пищи: кушать мало, но часто.

    После операции может возникнуть осложнение в виде демпинг-синдрома. Может проявляться после того, как пациент поест сладкого или сдобу. Симптомы: тремор, озноб, боль в животе, вздутие, отрыжка, потеря сознания. Для его предупреждения и устранения пациента возвращают к диете № 1 с обязательным содержанием вязких супов, киселей. Они помогут задержать пищу в желудке, чтобы она не сразу попадала в кишечник. Есть нужно полулежа и сначала плотные кушанья, а потом жидкие. После приема пищи как минимум 30 минут оставаться в горизонтальном положении.

    Источник: http://gastrit-i-yazva.ru/yazva/yazva-zheludka-posle-operatsii/

    Меню послеоперационной диеты при язве желудка

    Чтобы избежать послеоперационных осложнений, пациенту после проведения операции при язвенной болезни желудка назначается специально откорректированная диета и специально разработанный индивидуально режим питания. Для пациентов разрабатывается специальное питание при язве желудка после операции.

    Чтобы заживление и реабилитация после проведенного оперативного вмешательства при прободной язве желудка происходили удачно, принимать пищу требуется небольшими порциями и часто, не реже одного приёма в два часа. Температура еды должна быть комфортной, без резких перепадов.

    Основные правила питания

    1. После проведённой операции необходимо тщательно пережевывать пищу, достигая нормализации желудочной и кишечной моторики, перистальтических движений.
    2. После частичной адаптации организма к последствиям проведённой операции потребуется выпивать в сутки побольше жидкости. Вода не должна содержать газов, показан некрепкий чай и соки, разведённые водой для уменьшения концентрации.
    3. Рекомендации по правильному питанию придётся соблюдать до полного выздоровления.
    4. Продукты питания должны легко усваиваться. В перечень разрешено внести овощи, не содержащие грубой клетчатки, фрукты.
    5. Для питания после операции подойдут манная крупа, рис, морковка, кабачок, картофель, патиссоны, нежирные сорта йогурта без содержания сухофруктов и ягод. Яйца куриные в отварном виде не повредят. Соли в пище – минимальное количество.

    Способы приготовления блюд

    Продукты готовятся на пару либо в отварном виде. Предполагается сбалансированная диета, содержащая витамины, белки, минералы и микроэлементы.

    Диетотерапия

    Правильное меню, назначенное пациенту врачом гастроэнтерологом либо диетологом после операции на желудке, стало основой для диетотерапии, направления комплексного лечения, состоящего из последовательных этапов. Исключительно лечащий врач объяснит больному, что разрешено употреблять в указанный период, какие блюда допустимы в последующие периоды реабилитации.

    Начальный этап

    В первые сутки после операции больной должен находиться на голодной диете. На вторые сутки диета обязана быть щадящей. Лечащий врач наблюдает за состоянием здоровья больного, определяя список разрешенных продуктов.

    Постепенно рацион пациента расширяется. На это отводится до двух недель. Послеоперационная диета требует крайне серьезного отношения. В указанном периоде блюда подаются больному в протертом виде.

    Дальнейшее питание пациента

    По истечению пары месяцев пациент переходит на пищу в непротёртом виде, однако диетический перечень продуктов должен строго соблюдаться в течение долгого срока. Если процессы реабилитации желудка и кишечника пациента после перенесенной операции протекают благоприятно, через год позволено расширить меню.

    Протертая пища и диета, основанная на подобном принципе, помогает купированию болезненности, уменьшению признаков воспаления в желудке после проведенного хирургического вмешательства. Благодаря этому обстоятельству происходит нормализация пищеварения, восстановление правильной перистальтики желудка и кишечника.

    Чтобы диетическое питание благоприятно отразилось на состоянии пациента, пищу необходимо отваривать либо готовить на пару. В минимальном количестве в рационе разрешаются глюкоза и остальные углеводы, поваренная соль. Разрешено готовить овощи для питания пациента, исключение составляет белокочанная капуста и цветная капуста.

    Для кормления больного в меню включают бульоны из нежирного куриного мяса, отварную нежирную телятину, говядину, с удалёнными перед приготовлением хрящами, прожилками и пленками. Рекомендована к применению нежирная рыба в отварном и запечённом виде. Куриные яйца едят сваренными всмятку. Белый хлеб разрешен исключительно вчерашний, не допускается свежая выпечка. Для улучшения вкусовых и питательных свойств в блюда допустимо добавлять немного сметаны.

    По истечению трёх месяцев постепенно добавляются в пищевое меню человека, перенёсшего операцию, кабачок, кефир, морковка, тыква, картофель. В отдаленных сроках постепенно вводят в рацион несоленый сыр в минимальных количествах. Фрукты в свежем виде не рекомендуется употреблять в пищу. Из них варят кисель или мусс, не слишком сладкий. Разрешено пить некрепкий сладкий чай и соки, исключая виноградный.

    Последний этап терапии

    В отдаленных сроках после операции язвы желудка диета состоит из щадящих продуктов. Начинают готовить блюда в непротёртом виде. Рацион питания в обязательном порядке включает необходимые микроэлементы, белки витамины и углеводы.

    Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, простые потребуется свести до минимального количества. Готовить блюда допустимо на пару, отваривать, запекать в духовке либо микроволновой печи, тушить на слабом огне.

    Первые блюда, кроме супов, представлены в рационе язвенника борщами, постепенно вводятся щи. Раз в неделю разрешается суп либо борщ, приготовленный на мясном бульоне. В питание вводится белый, серый и черный хлеб, суховатое печенье, отварная курятина и рыба нежирных сортов.

    Теперь допустимо вводить в рацион и сырые овощи в скромных количествах, готовить свежие овощные салаты на подсолнечном масле с зеленью. Допускается употреблять в пищу кисломолочные продукты, рисовую, гречневую либо овсяную кашу. Изредка позвольте больному в виде лакомства колбасу, сосиски, нежирную ветчину, черную либо красную икру, неострые сорта сыра.

    В рационе запрещены сдобные булки, избегайте паштетов, печени, солений и маринадов, консервированных продуктов, шоколада, грибов, редьки и редиса. Кофе и мороженое придется полностью исключить.

    Алкоголь при диагнозе перфоративная оперированная язва категорически запрещается. Слишком сладкий чай и молоко придётся ограничивать. Расширять рацион лучше постепенно, после истечения года разрешается переходить к нормальному питанию.

    Если у пациента с диагнозом прободение язвы желудка наблюдаются сопутствующие симптомы прочих заболеваний желудка или кишечника, к примеру, запор, в рацион вводится обилие растительных продуктов питания, содержащих пектины и клетчатку.

    Если оперативное вмешательство проведено по поводу озлокачествленной язвы желудка, в рацион вводится максимальное количество питательных элементов, способствующих торможению роста раковых клеток. Это гречневая крупа, растительное масло. Параллельно проводится курс фитотерапии. Подобное лечение окажет целебное действие на желудочно-кишечный тракт, позволит в сжатые сроки расширить диетический стол, разнообразить питание больного.

    Примерное меню на неделю после операции

    • В первые сутки после проведённой операции пациент находится на голодной диете.
    • На вторые сутки разрешается выпить стакан тёплого некрепкого чая и одну четвертую стакана отвара плодов шиповника. Его следует принимать постепенно, по чайной ложечке, растянув прием отвара на день.
    • На третий день после оперативного вмешательства разрешается выпить 4 стакана слабого тёплого чая с сахаром и четверть стакана отвара шиповника, которые принимаются по чайной ложечке.
    • Последующие два дня: четвертый и пятый – пациент получает питание по диете №0. Разрешается съесть два яйца всмятку дополнительно к основному рациону.

    Химический состав нулевой диеты представляет собой 5 граммов белка, 20 граммов жиров, 150 граммов углеводов, 1 грамм поваренной соли. Жидкости за день допустимо выпивать до двух литров. Вводится витамин С в количестве 200 мг.

    Компоненты диеты №0

    В питание пациента введены: некрепкий бульон из нежирных сортов мяса, жидкий кисель из сладких ягод, отвар шиповника с сахаром. Готовьте для пациента компот из фруктов, который тщательно процеживается. Хорошим эффектом обладает рисовый отвар с маслом либо добавлением сливок. Полезно съесть желе из фруктов. В рационе приветствуются ягодные соки, разбавленные кипячёной водой.

    Диета после операции язвы желудка не должна включать виноград и виноградный сок, соки из свежих овощей. Не допускаются в диете после операции прободной язвы желудка плотные пюре из овощей, напитки, включающие в состав углекислоту.

    Диета 0б

    Питание после операции язвы желудка на 6-7 день включает полужидкие каши из протертых круп и злаков или овсяных хлопьев. Готовят на воде. В воду для приготовления каши добавляют четвертую часть молока либо мясного отвара

    Разрешается сварить суп на овощном бульоне с манной крупой, яйцо всмятку, омлеты из куриных яиц на пару, паровые суфле (для приготовления используется рыба нежирных сортов).

    Дальнейшее питание

    На 9-11 день пациенту назначается хирургическая диета. Пища принимается не реже шести раз в сутки. Из рациона исключается горячее питание, слишком холодные блюда. Продукты должны быть тёплой или комнатной температуры.

    Для диеты после проведенной резекции желудка по поводу перфорированной язвы готовятся блюда:

    1. Суп пюре из овощей.
    2. Супы-кремы.
    3. Суфле из протертого мяса курицы, телятины, крольчатины.
    4. Блюда из свежего нежирного творога, приготовленные на пару.
    5. В малых количествах допускается употребление кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир. Сметана нежирная, применяется для заправки супов, пюре.
    6. Творог разрешено употреблять без паровой обработки, если разбавить небольшим количеством свежих сливок.
    7. К овощным пюре допускается кусочек черствого белого хлеба либо пшеничных несдобных сухариков.
    8. Пюре из овощей и фруктов хорошо протирается. Перед приготовлением пюре овощи или фрукты очистить от кожуры, удалить косточки.
    9. Попробуйте приготовить для больного запеченные яблоки, груши в духовом шкафу.
    10. Запивать еду некрепким чаем с добавлением нескольких ложечек нежирного молока.

    Рацион питания через 2 недели

    По истечению 2 недель со дня операции, если у пациента отсутствуют признаки ухудшения состояния, нормализовался и не беспокоит жидкий стул, вздутие кишечника, в рацион постепенно добавляются некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отваров из овощей. Цельное коровье либо козье молоко разрешено в малых дозах.

    Количество продуктов питания, которое пациент может съесть за прием, соответствует стакану. На завтрак положен единственный вид продукта. На обед допускается употребление не более двух разнообразных блюд. Принимать пищу теперь приходится не реже 6 раз в течение суток.

    Рекомендации по питанию

    Исходя из приведённого выше приблизительного меню на первые недели поле операции, получится организовать пациенту щадящее и полезное питание. Диета при прободной язве желудка соблюдается в течение года после операции.

    Важным условием правильного питания в послеоперационном периоде станет контроль со стороны лечащего врача. Составить правильный рацион получится, воспользовавшись помощью врача-диетолога и гастроэнтеролога.

    Решение об употреблении икры или сдобного печенья принимается совместно с лечащим врачом, исходя из индивидуального состояния пациента. Если не отмечается текущих жалоб на состояние здоровья, допустимо периодически отклоняться от строгой диеты.

    Если после проведённой операции возникли серьёзные осложнения, диета и режим питания будут соблюдаться особенно строго. Подобное поведение приведёт к стойкому улучшению состояния здоровья пациента. Важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, тщательно придерживаться разрешённого списка продуктов.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/dieta-posle-operatsii-na-yazvu-zheludka.html