Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диета

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Описание актуально на 19.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: четыре месяца и более
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва.

Оглавление:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.

При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).

Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:

  • инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который выявляется у 70-80% больных;
  • нарушение питание (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острых блюд);
  • длительные стрессовые ситуации, которые при язве луковицы вызывают срыв нервной регуляции ее функции (нарушается выделение защитной слизи).

В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.

Основная жалоба при этом заболевании — боль. Ее интенсивность зависит от состояния нервной системы, возраста и индивидуальной чувствительности пациента к боли. Боль принимает ночной и «голодный» характер и значительно уменьшается при приеме пищи. Отмечается характерный ритм боли: голод-боль-прием пищи-безболевой промежуток-голод-снова боль.

Характерны также диспептические расстройства — изжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.

Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:

  • подавление желудочной секреции;
  • антихеликобактерную терапию;
  • коррекцию психоневрологического статуса пациента;
  • стимуляцию репаративных процессов в слизистой.

Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).

Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.

Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.

На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

  • №1А с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую;
  • №1Б с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 с умеренным щажением желудка.

Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострениядней.

  • Рекомендуется шестиразовое питание с ограничением объема порций.
  • Пищу готовят в жидком или желеобразном виде, что максимально щадит слизистую, способствует репарации язвы.
  • Супы только слизистые (на воде или молоке), приготовленные из овсяной, манной круп или риса. Слизистые супы — это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, а крупу удаляют. Готовый суп можно немного посолить и добавить в него сливочное масло. Такой вид супов можно готовить из муки смолотых круп.
  • Мясные, куриные рыбные блюда в виде пюре или парового суфле. Для приготовления выбирают нежирные сорта мяса и рыбы, очищенные от кожи и сухожилий и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они хорошо развариваются, протираются и разводятся до жидкого состояния водой (молоком). Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
  • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда. Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд. Поскольку резкие температуры пищи неблагоприятно воздействует на слизистую и замедляют процессы регенерации слизистой.

Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.

В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.

После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.

  • первые двое-трое суток — голод;
  • с четвертого дня разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, фруктовые кисели с небольшим количеством сахара;
  • с пятого дня вводится протертая жидкая рисовая или овсяная каша, протертый овощной суп, яйца всмятку;
  • с седьмого дня — овощное пюре, суфле и котлеты из курицы и отварная измельченная рыба.

Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустядней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при язве 12 перстной кишки включает:

  • Супы, которые готовят на картофельном отваре или отваре сборных овощей. В них первое время добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречка, геркулес, рис), а потом переходят на не протертые. В первые блюда добавляют протертое мясо, яично-молочную смесь и немного масла. Разрешаются молочные крупяные супы и вермишелевые.
  • Используют нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, молодая баранина, курица, кролик и индейка). Готовят паровые и отварные блюда (котлеты, кнели, пюре, суфле, биточки, зразы). Через месяц после обострения или операции разрешается мясо, запеченное в духовке.
  • Нежирную рыбу готовят на пару или запекают без корочки. Кожа удаляется, рыбу можно готовить куском или рубленой (котлеты, тефтели, биточки, зразы).
  • Каши варят на молоке или воде из риса, манной, гречневой или овсяной круп, можно употреблять вермишель. Каши нужно хорошо разваривать и немного разминать, гречневую первое время протирают. Из круп можно делать пудинги и запеканки с добавлением творога.
  • Овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, цветная капуста). Их варят на пару и подают в протертом виде. При добавлении в пюре взбитых белков и манной крупы и приготовлении смеси на пару в формах, получается овощное суфле.
  • Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку это самые нежные овощи. Для улучшения вкуса в овощное пюре и супы можно добавлять порубленный укроп.
  • Сливочное и растительные масла в небольшом количестве используют для заправки готовых блюд.
  • Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный). Рацион можно расширить введением нежирного бисквита и сухого печенья. Нечасто можно есть печеные несдобные пирожки с разными начинками (яблоки, джем, творог, мясо, рыба).
  • Молоко и сливки, добавляются некислые простокваша и кефир. Некислый свежий творог можно есть в натуральном виде или готовить сырники, пудинги, ленивые вареники. Нечасто можно вводить неострый сыр.
  • Два яйца, употребляемые через день, которые готовят паровым омлетом или всмятку.
  • Расширение рациона позволяет перейти на не протертый стол, на котором разрешается употребление салата из отварных овощей с мясом или рыбой, заливной рыбы, сельди и икры осетровых.
  • Десерты, приготовленные на пару из протертых ягод, пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или приваренном виде. Можно есть молочный кисель, некислое варенье, меренги, зефир, пастилу и мед. Из напитков разрешены соки из фруктов, настой шиповника, слабый кофе с молоком, чай с молоком/сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, которые усиливают секрецию (бульоны, маринованные овощи, копченые и жаренные блюда, спиртные напитки, крепкий кофе и чай, газированные напитки, острые блюда, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, кислые фрукты).
  • Из первых блюд исключаются щи, окрошка и борщ.
  • Предусматривается исключение овощей с грубой клетчаткой (редис, репа, капуста, брюква, фасоль, горох), фруктов с кожурой, грибов, как трудно усваиваемого продукта. Не разрешается употреблять щавель, свежие укроп, петрушку и лук, а также шпинат в виду высокого содержания органических кислот и раздражающих эфирных масел.
  • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящики, жилы).
  • Раздражающие продукты и блюда (клюква, соки цитрусовых и кислые фруктовые, помидоры, лук, перец, чеснок, имбирь, шоколад, хрен, горчица, мясные соусы, томатный соус, перец).
  • Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — эти продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время исключаются трудно перевариваемые крупы: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная.
  • Бобовые, свежий хлеб, квас, дрожжевая выпечка, которые усиливают газообразование.
  • Запрещены: жирная свинина, животные жиры, жирная рыба, утка, баранина, гусь, мясные консервы, рыбные консервы и копчености.
  • Жареные яйца и вкрутую, поскольку они плохо перевариваются и усваиваются.
  • Любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Сухофрукты и мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Грибы

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Как указывалось, питание при язве двенадцатиперстной кишки зависит от стадии процесса. Наиболее продолжительная диета в период выздоровления и в ремиссию, поэтому приводится меню Стола №1.

Физиологически полноценный состав диеты (г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов) позволяет придерживаться ее постоянно. В целом, это здоровое питание с достаточным витаминным и минеральным составом, умеренно щадящее органы ЖКТ. В зависимости от состояния больного и времени, прошедшего с момента обострения, блюда могут быть протертыми и не протертыми. Этот вопрос уточняется у врача.

  • каша гречневая (протертая) с добавлением молока;
  • яйцо всмятку;
  • чай со сливками.
  • пюре из печеного яблока и сладкой груши с медом.
  • овсяный суп с овощами;
  • паровые котлеты куриные;
  • морковное пюре;
  • настой шиповника.
  • домашняя несдобная выпечка;
  • компот.
  • каша манная;
  • запеченная рыба с кабачками;
  • некрепкий чай.
  • молоко.
  • омлет;
  • разваренная гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай с сахаром и молоком.
  • припущенное яблоко и банан с вареньем;
  • рисовый суп;
  • тефтели куриные паровые;
  • пюре из кабачка и тыквы со сливочным маслом;
  • сок.
  • желе из фруктов.
  • отварная рыба;
  • овсяная каша;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • травяной чай.
  • молоко.
  • манная каша на молоке;
  • творог со сметаной и вареньем;
  • кофе с молоком.
  • самбук из груш.
  • суп с манной крупой и протертыми овощами;
  • котлеты из индейки, приготовленные на пару;
  • пюре морковно-тыквенное с маслом;
  • кисель.
  • печенье;
  • компот с протертыми сухофруктами.
  • пудинг из рыбы;
  • пюре из зеленого горошка и картофеля;
  • некрепкий чай с медом.
  • молоко.

Рецепты диетических блюд

В разные периоды заболевания технология приготовления блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1А и 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.

Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло. Таким же образом готовят крупяные молочные супы (соотношение воды и молока 1:1, крупа протирается). Ниже приводятся рецепты блюд первого стола.

Первые блюда

Молочный суп с мясом индейки и сухариками

Отварное мясо индейки пропускают через мясорубку и дополнительно протирают до состояния пюре. Отвар (овсяный или рисовый) смешивают с пюре, солят по вкусу и проваривают. Охладив до 80°С, заправляют молоком и сливками (1:1). Дополнительно можно ввести взбитое яйцо и довести до кипения.

Суп-пюре из тыквы и цветной капусты

Овощи сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и проварить. В теплом виде протереть вместе с отваром. Приготовить белый соус на основе молока, муки и яиц. В овощное пюре добавляют белый соус, солят, разводят молоком или овощным отваром до нужной консистенции и доводят до кипения. В готовый суп можно положить кусочек сливочного масла.

Вторые блюда

Пудинг из рыбы с зеленым горошком

Филе рыбы отваривают и протирают. Добавляют сливочное масло, желтки яиц, хорошо вымешивают и солят. В готовую рыбную массу в несколько приемов добавляют взбитые в пену белки, аккуратно перемешивая. Массу выкладывают в форму и варят на пару.

Суфле из говядины

Вареную говядину несколько раз прокручивают на мясорубке. В готовое мясное пюре вводят молочный соус, сливочное масло, желтки яиц и солят. В полученную массу и вводят взбитые в пену белки яиц. Выкладывают в форму и варят на пару.

Десерты

Яблочно-морковный пудинг

Нарезанную морковь припускают в сотейнике с небольшим количеством воды. Черезминут добавляют нарезанные яблоки и тушат все до полной готовности. Массу протирают, добавляют молоко и манную крупу, проваривают 1-2 минуты. В охлажденную массу вводят отдельно взбитые желтки и белки. Выкладывают в форму и запекают в мультиварке или духовке без образования грубой корки.

Плюсы и минусы

  • Физиологически полноценная и пригодна для длительного применения.
  • Обеспечивает умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.
  • Устраняет воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистой.
  • Быстро надоедают диетические блюда.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание назначается на длительный период, поскольку оно сбалансировано, а рацион значительно расширен по сравнению с Диетами №1А и 1Б. Это позволяет разнообразно питаться, не чувствуя себя ущемленным. Отзывы пациентов свидетельствует о положительном воздействии такого питания на состояние ЖКТ: исчезают боли, отрыжка, изжога, горечь во рту, не беспокоит вздутие кишечника. У некоторых исчезают боли в области поджелудочной железы и расстройства стула, связанные с панкреатитом.

  • «… Язва ДПК уже много лет. Когда впервые выявили, хорошо пролечился в стационаре, после этого обострений не было, а если и были, то не сильные и без образования «новой язвы». Просто осенью или после нервной нагрузки появляются сосущие боли в области желудка. Это является сигналом к тому, что нужно 2 недели попить Де-нол, Лансопрозол и перейти на правильное питание. В таких случаях обхожусь без стационара. Диету в течение 3-4 недель выдерживаю хорошо, а потом перехожу на обычное питание, но без острого, копченого и жареного. Нравятся паровые котлеты из разных видов мяса и птицы — они не совсем безвкусные, так как жена добавляет в них немного тертого лука и сушеную зелень укропа (это не вызывает болей и прочего дискомфорта). Супы ем на воде без специй и зажарки. В основном это крупяные супы с хорошо разваренными или раздавленными крупами. Ем все каши, картофельное пюре, и протертые овощные добавки. Уже на второй неделе желудок успокаивается. За месяц такого питания немного сбрасываю вес»;
  • «… Несколько лет назад была прободная язва, но не очень сложная, поэтому оперировали эндоскопическим методом. Восстановилась после такой операции быстро, а вот диету пришлось соблюдать долго, да и лекарства пила около месяца. Сначала месяц ела все протертое, а потом перешла на не протертый первый стол. Очень строго придерживалась ее полгода, хотя уже через месяц ничего не беспокоило, и об операции напоминали только 3 шрама. За эти полгода приноровилась готовить блюда в пароварке и мультиварке, пополнила список новыми рецептами, и питание не казалось однообразным и скучным. Ограничения в питании отразились на весе — похудела на 5 кг. Рассчитываю и дальше придерживаться здорового питания — уж очень меня напугало прободение»;
  • «… Частые обострения язвы бывают раз в два года. Думаю, что связано это с курением, нерегулярным питанием (да еще всухомятку) и командировками. Понятно, что в дали от дома нет возможности питаться правильно. Так и получается, что периодически попадаю в стационар. Там сразу назначают Стол 1Б, а через 2 недели — основной стол для желудочных больных».

Цена диеты

Обычные продукты и относительно небольшая стоимость питания делает его доступным. Основа питания — крупы, молочные продукты, курица, мясные или рыбные блюда. Стоимость недельного рациона составляет руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Валерия: Сама не ожидала, что уколы амелотекс меня так быстро поднимут на ноги- надорвала спину во .

Николай: Когда первые неприятные ощущения появились, не стал тянуть с визитом к специалисту .

Divi: Для человека с интеллектуальной работой очень важно всегда быть с ясной головой. А когда .

Женя: В лечении простатита главное попасть в точку с врачом, а то будете бесконечно слушать .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoy-kishki

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Терапия язвенных патологий различных органов пищеварительной системы включает в себя не только прием курса различных медикаментов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты, без которой просто невозможно комфортное восстановление поврежденных патологией слизистых.

Для постепенного восстановления желудка врачи-гастроэнтерологи рекомендуют курс лечебного питания, именуемый «Стол №1». Такая диета обладает энергетической ценностью, способной удовлетворить потребности человеческого организма, при этом гармонично сочетая количество питательных компонентов без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Из меню исключены все виды раздражителей, как химических, так и температурных, а также различные компоненты, способные усилить секреторную способность желудка.

Для чего нужно соблюдать диету при язве желудка

Помимо чисто физиологической потребности снизить боль и дискомфорт, соблюдение диеты при заболеваниях органов пищеварительного тракта направлено на множество других целей:

  • Это комфортное обеспечение человеческого тела всеми необходимыми веществами, которые ему требуются в повседневной жизни для нормального функционирования.
  • С помощью лечебного питания постепенно восстанавливаются двигательные, секреторные функции желудка, запускаются процессы восстановления и регенерации.
  • Правильно исполняемая диета так же не дает болезни спускаться ниже и вызывать патологии других органов, обычно сочетающиеся с язвенными заболеваниями.
  • Состав меню «Стол №1» не дает запуститься обильным процессам брожения и гниения в кишечнике и помогает пищеварительной системе комфортно и естественно избавляться от токсичных продуктов, скапливающихся в организме.

Состав лечебного меню «Стол №1»

Энергетический и химический состав диеты для комфортного избавления от воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, согласно медицинским стандартам, должен включать в себя:

  • белок – 100 г в соотношении животный/растительный – 60/40%;
  • жиры – до 100 г соотношении животный/растительный70/30%;
  • углеводы – 450 г;
  • хлорид натрия – не больше, чем 12 г;
  • энергетическая ценность – 3100 ккал;
  • норма потребления жидкости при данном типе заболеваний слизистых – 2 л.

Общий вес суточного рациона при достаточном соблюдении все норм и правил лечебного питания «Стол №1» составляет около 3 кг пищи в день.

Правила приема и приготовления пищи при язве желудка и 12-перстной кишки

Для комфортного достижения с помощью лечебного питания наиболее выраженного и длительного эффекта, потребуется максимально тщательно соблюдать особые правила:

  1. Потребуется индивидуально подобрать с лечащим врачом состав меню, в котором будут учитываться нормы по количеству необходимых веществ, но и индивидуальные особенности пациента, например: наличие пищевых аллергий. Кроме того питание должно включать в себя полный комплекс питательных витаминных компонентов и минералов, требующихся пораженному патологией организму для комфортного восстановления.
  2. Все блюда должны быть комфортной температуры, не слишком горячими или холодными. Перегрев или переохлаждение могут дать дополнительную нагрузку раздраженным органам и существенно ухудшить общее состояние.
  3. Все блюда готовятся только посредствам варки на воде или пару. Употребление любых жареных блюд или продуктов не допустимо, поскольку приводит к резкому обострению патологии.
  4. Прием пищи должен осуществляться дробными, маленькими порциями около 5-6 раз в день. Оптимальный вес порций должен составлятьгр.
  5. В зависимости от стадии заболевания подбираются не только блюда, но и способы их приготовления. В остром периоде все пункты диеты основаны на жидкой или полужидкой пище.

Чем лучше становится состояние пациента – тем большую твердость постепенно должны принимать употребляемые блюда.

Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни

Существует список блюд и продуктов, исключенных из употребления во время лечения язвенных, воспалительных и эрозийных патологий пищеварительной системы. Они вызывают раздражение и ярко выраженную ответную реакцию слизистых оболочек желудка и кишечника, провоцируют обильное выделение желудочного сока, наносят ещё больший ущерб поврежденным тканям и органам и замедляют процессы восстановления в организме:

  • жирные виды мяса;
  • сало;
  • рыба красная и белая, содержащая большое количество жиров;
  • морепродукты;
  • крепкие бульоны и соусы на их основе, бульоны, приготовленные на костях;
  • алкоголь;
  • соленья, копчености, все виды консервированных продуктов;
  • колбасы, сосиски, вяленое мясо;
  • острые и пряные сыры, сырные продукты, содержащие плесневые грибки;
  • все виды маринованных и квашеных продуктов;
  • грибы;
  • некоторые виды овощей: репа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, белокочанная и китайская капуста, зеленый салат, руккола, все виды перцев, спаржа, редис, зеленый лук, укроп, петрушка;
  • булочные изделия из свежего сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
  • все виды бобовых культур вне зависимости от способа приготовления;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты с высокими показателями жирности и кислотности, а также содержащие большое количество пищевых консервантов, усилителей вкуса, подсластителей;
  • фастфуд, жареная, острая пища;
  • сладости, мороженое, продукты, содержащие шоколад;
  • пряности, томатные соусы и кетчупы, горчица, хрен, уксус;
  • кислые соки, особенно опасны соки цитрусовых и ананаса;
  • перловая, ячневая крупа, кукурузная мука и крупа, пшенные каши;
  • газировка, зеленый и крепкий черный чай, кофе;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые, клубника, дыни.

Все эти продукты можно будет употреблять в небольших, дозированных количествах только после того, как слизистая восстановится. В последующем от них лучше максимально воздерживаться, так как воспалительные патологии пищеварительного тракта имеют свойство легко возвращаться и снова причинять страдания и дискомфорт пациенту.

Перечень рекомендованных продуктов

Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта;
  • овощные бульоны, супы из нежирного филе, хорошо проваренных круп, слизистые супы или супы-пюре из круп или овощей, допустимо употребление в пищу молочных супов;
  • в качестве заправки к супам можно использовать смесь из яиц и молока, небольшие кусочки сливочного масла;
  • оливковое или льняное масло;
  • отварные или паровые стейки из нежирного филе говядины, курицы, индейки, рыбы красной и белой, частей свинины с низким содержанием жира;
  • также из мяса можно готовить отварные паровые котлеты, фрикадельки, допустимо смешивать несоленый фарш без специй с различными хорошо проваренными крупами;
  • отварные субпродукты и различные блюда из них, например: мягкие пудинги или котлетки. Из разрешенных: печень, язык;
  • геркулесовая каша на воде или смеси воды и молока, гречневая, манная.

Каши должны быть очень тщательно протертыми, до полувязкой консистенции;

Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.

Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.

В острой стадии заболевания к употреблению разрешены только вязкие каши из смеси воды и 1% молока, слизистые кисели без добавления сахара. Нужно пить много жидкости и обязательно употреблять препараты, выписанные врачом для избавления от острых симптомов.

После того, как с помощью щадящего питания болезнь начнет ослабевать, постепенно в ежедневный рацион вводятся другие продукты, осторожно, по одному. Если после добавления какого-либо нового блюда состояние здоровья ухудшилось, этот компонент нужно немедленно из меню исключить и снова перейти на более щадящий состав продуктов.

Несмотря на то, что переход от обычного повседневного питания к диете покажется безрадостным и утомительным, важно помнить о том, что именно правильный состав меню поможет организму быстрее восстановиться и полностью избавиться от воспалительного заболевания.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

2,199 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи
Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Черешня: польза и вред
Кивано: польза и вред
  • Аллергология (43)
  • Андрология (104)
  • Без рубрики (5)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (64)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (38)
  • Гинекология (113)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (146)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (141)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (29)
  • Мать и дитя (181)
  • Медицинские препараты (316)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (62)
  • Ортопедия и травматология (117)
  • Оториноларингология (88)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (69)
  • Терапия (77)
  • Урология (101)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.

Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.

На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.

В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.

Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.

Перед сном следует выпить молоко.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.

На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.

На ночь, как всегда, молоко.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

  • Волшебная Еда к записи Дрожжевое тесто на кефире, как пух
  • Татьяна к записи Дрожжевое тесто на кефире, как пух
  • Дмитрий к записи Такос
  • Вита к записи Булочки с маком
  • Волшебная Еда к записи Куриная печень в сметане
  • Сергей к записи Куриная печень в сметане
  • Наталия к записи Пирожки с луком и яйцом
  • лина к записи Пирожки с луком и яйцом
  • Волшебная Еда к записи Тертый пирог

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» ©18

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-1-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Питание при язве двенадцатиперстной кишки: принципы диеты и рекомендации

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.
  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица

  • завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зелёный чай;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: пюре из тушёных овощей;
  • обед: слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: кукурузная каша;
  • перед сном: творожное суфле.
  • завтрак: овсяная каша на воде;
  • обед: молочный суп с перловкой;
  • ужин: кисель;
  • перед сном: молоко (1 стакан).
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, какао (некрепкое);
  • второй завтрак: сладкие фрукты;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: макароны с тёртым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком;
  • на ночь: перетёртый персик со сливками.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: протёртая свёкла, рыбное суфле;
  • полдник: слизистый гречневый суп;
  • ужин: кисель из клубники;
  • перед сном: манная каша.
  • завтрак: паровой омлет, чай;
  • обед: молочный суп с манкой, мясное суфле;
  • ужин: рисовая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетёртая), некрепкий кофе со сливками;
  • второй завтрак: фруктовый салат со сливками и джемом;
  • обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот;
  • полдник: пастила;
  • ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварные овощи, чай с молоком;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: кукурузная каша;
  • второй завтрак: отварная свёкла с пюре из телятины;
  • обед: картофельное пюре;
  • полдник: слизистый суп с перловкой;
  • ужин: творожное суфле;
  • перед сном: протёртые яблоки без кожуры и семечек, отваренные на пару.
  • завтрак: геркулес на воде;
  • обед: рисовый суп, желе;
  • ужин: паровой омлет, сладкий чай.
  • завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок;
  • полдник: манник;
  • ужин: рисовая перетёртая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи;
  • перед сном: тёплое молоко с мёдом.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе;
  • полдник: гречневая каша;
  • ужин: отварные овощи в виде пюре;
  • перед сном: персиковый мусс.
  • завтрак: кружка молока, гречка;
  • обед: молочный суп с овсянкой, мясные кнели, кисель;
  • ужин: творог;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами;
  • второй завтрак: паровое творожное суфле;
  • обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот;
  • полдник: яблочно-персиковое пюре;
  • ужин: перетёртый рис на молоке, котлеты на пару, простокваша;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: слизистый суп с овсяной крупой;
  • полдник: пюре из индейки и овощей;
  • ужин: пюре из отварных яблок и груш;
  • перед сном: отвар шиповника с сахаром.
  • завтрак: омлет, кружка тёплого молока;
  • обед: молочный суп с гречкой, суфле (говядина), чай;
  • ужин: рисовая каша, молоко.
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: манный пудинг, творог с фруктами;
  • второй завтрак: фруктовое пюре;
  • обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: рисовая каша;
  • второй завтрак: желе из груш;
  • обед: картофельное пюре с рыбным суфле;
  • полдник: протёртая отварная свёкла;
  • ужин: слизистый суп с ячневой крупой;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: куриное яйцо, кружка молока;
  • обед: перловый суп, суфле (курица), кисель;
  • ужин: молочная каша, компот;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкое какао;
  • второй завтрак: пастила;
  • обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот;
  • полдник: манник;
  • ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки;
  • перед сном: перетёртый банан со сливками.
  • завтрак: манная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: слизистый рисовый суп с суфле из кролика;
  • полдник: овощное пюре;
  • ужин: банановое пюре;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: омлет, чай с мёдом;
  • обед: отварное мясо, картофельное пюре;
  • ужин: гречневая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.

Результат диеты

Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:

  • уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
  • снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
  • уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
  • запускается процесс восстановления тканей.

Обратите внимание! Вносить изменения в диету разрешено только после посещения врача и обнаружения им положительных изменений.

Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты. В этом случае уменьшается риск возникновения обострения, а состояние больного стабилизируется на длительное время. Следует помнить, что рацион подбирается для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей, иначе добиться положительного и стойкого результата очень трудно.

  • Автор: Дмитрий Шейко
  • Распечатать

Все материалы сайта SOVDOK.RU написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на вашей странице возможна только при указании полной активной ссылки на источник.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://sovdok.ru/bolezni-zheludka/dieta-pri-yazve-12-perstnoy-kishki.html