Изжога от риса почему

Продукты, провоцирующие изжогу



Причиной возникновения изжоги является нарушение работы пищеварительной системы, в частности повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Это патологическое состояние характеризуется ощущением жжения в области желудка и гортани, часто сопровождается отрыжкой.

Оглавление:

Согласно статистическим данным, 3-4% людей испытывают изжогу ежедневно. Если подобное явление беспокоит редко, то можно просто принять соду или лекарство, в других случаях следует проанализировать причины неприятных ощущений и, возможно, обратиться к врачу.

Что может вызвать изжогу:

  • лишний вес и ожирение;
  • переедание;
  • гастрит — воспалительный процесс в эпителии желудка;
  • панкреатит — воспаление в области поджелудочной железы;
  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • появление камней и песка в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • развитие новообразований различной природы в ЖКТ;
  • диспепсия желудка — нарушения выработки пищеварительных ферментов под влиянием кортизола — гормона надпочечников, концентрация которого возрастает в стрессовых ситуациях и при эмоциональных нагрузках;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера, которое приводит к попаданию химуса желудка в пищевод.

Почему изжога возникает и у здоровых людей? Провоцировать этот недуг могут некоторые продукты. Избавиться от этих неприятных ощущений поможет диета. Какие продукты вызывают изжогу? Это могут быть блюда, составляющие основу повседневного рациона большинства людей. Само по себе неприятное чувство еще не несет особой опасности для здоровья, но постоянное пренебрежение правильным питанием может спровоцировать болезнь.

Пища, приводящая к нарушениям работы желудка

Продукты, вызывающие изжогу, для каждого человека индивидуальны, но можно выделить группы блюд, которые чаще всего приводят к повышению уровня кислотности.



Напитки

Кофе и чай содержат, соответственно, кофеин и теин, которые и обладают бодрящим эффектом. Эти вещества стимулируют работу слюнных желез и выделение желудочного сока. Также современный растворимый кофе имеет массу примесей и пищевых добавок, способных вызывать жжение в желудке и гортани.

Чай содержит дубильные вещества, отрицательно влияющие на стенки желудка. Этот напиток следует употреблять только свежим и отдавать предпочтение некрепкому зеленому чаю.

Газированные напитки растягивают желудок, вызывают отрыжку, повреждают нижний сфинктер пищевода. Тем же воздействиями отличается чай из мяты.

Алкоголь

Напитки, содержащие спирт, имеют свойство расслаблять сфинктер, из-за чего в пищевод и гортань попадает кислое содержимое желудка. Чаще всего подобный эффект оказывают пиво и сухие вина.

Молочное

Часто изжогу вызывают кефир, сметана, творог — продукты, образовавшиеся в результате кисломолочного брожения. Они содержат органические кислоты, которые не опасны для здорового организма, но при существующей предрасположенности могут вызвать неприятные ощущения.



Иногда такое воздействие оказывает и молоко. Болезненная реакция на него может быть признаком как недостатка ферментов, расщепляющих компоненты молока, так и проблем со всасыванием жиров.

Йогурты приводят к подобной реакции из-за высокой жирности или содержания в них синтетических наполнителей.

Острое

Чеснок, лук, горький перец и прочие специи повреждают оболочку желудка. После приема их в пищу происходит естественное повышение кислотности.

Сладости

Очень часто после употребления конфет, печенья, варенья, шоколада, пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий бывает изжога. Сахар составляет питательную среду для многих микроорганизмов. Кроме того, в сладостях фабричного производства в больших количествах содержаться красители, искусственные наполнители и ароматизаторы, вредящие состоянию ЖКТ.

Пирожные и торты с кремом — тяжелая и жирная пища, поэтому страдающим изжогой людям рекомендуется от них отказаться.



Фрукты и овощи

Цитрусовые фрукты (лимон , апельсин, грейпфрут), а также виноград, ананас и ягоды содержат органические кислоты, которые вызывают изжогу при частом употреблении. Яблоки и томаты оказывают подобное действие из-за своей жесткой кожуры, которая плохо переваривается.

Жирная пища

Для расщепления большого количества пищевых жиров усиливается выделение печенью желчных кислот, увеличивается нагрузка на желчный пузырь, поджелудочную железу и выводящие протоки. В случае нарушения работы любого звена этой системы возникают болезненные ощущения. Полный отказ от жирной пищи тоже вреден для здоровья.

От каких продуктов можно отказаться? Лучше всего исключить из меню орехи, сало, сыры, колбасы, сдобу и жирное мясо на ужин.

Также большое значение имеет способ обработки продуктов. Следует отдавать предпочтение вареным, тушеным, запеченным в духовке блюдам.

Диета требует коррективов, если есть изжога. Вот продукты, вызывающие изжогу: жареное, соленое, копчености, фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Их необходимо исключить на период обострения недуга и в дальнейшем ограничивать.



Диета при изжоге:

  • каши, сваренные на воде (рис, гречка, овсянка);
  • пюре или вареная картошка;
  • зелень (листья петрушки, укропа, базилика), которую можно добавлять в салаты;
  • нежирные супы и бульоны;
  • отварная или запеченная в духовке рыба;
  • нежирное мясо — индейка, курица, кролик, говядина;
  • обезжиренный творог и сыр, вареные яйца или омлеты;
  • вареные или тушеные овощи — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла;
  • из сладкого не повредят желе, зефир, кисель.

Другие советы по избавлению от изжоги

Чтобы не вызывать излишнего продуцирования пищеварительных ферментов желудка, питаться нужно часто — до 7 раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется наладить режим и все трапезы совершать в одно и то же время. В таком случае организм привыкнет к установленным часам еды и начнет заранее выделять желудочный сок. Ужинать следует за три часа до сна. Пищу необходимо хорошо пережевывать, недопустимо есть на ходу.

Во время еды следует выпивать не меньше двух стаканов воды для того, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Что вызывает изжогу? Очень горячая и замороженная пища. Ее нужно избегать. Глотка и пищевод человека лишены терморецепторов, поэтому они слабо чувствуют температуру еды и могут получить повреждения.

Нельзя заниматься спортом раньше чем через 2 часа после еды. Также болезненные ощущения могут быть вызваны некоторыми упражнениями — наклонами, скручиванием, поворотами туловища.



Необходимо отказаться от жевательной резинки. Постоянное жевание стимулирует гиперсекрецию желудочного сока, что провоцирует повреждение эпителия ЖКТ.

Ожирение служит причиной не только изжоги и сопутствующих нарушений метаболизма, но и многих других заболеваний. Поэтому борьба с излишним весом очень важна.

Провоцировать жжение может табак. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы от курения натощак и сразу после еды. Табак и смолы угнетают перистальтику желудка.

Очень важно выработать у себя привычку к правильному питанию и придерживаться его в течение всей жизни.

Может ли быть изжога симптомом уже существующего заболевания? Да, если ощущение жжения возникает при каждом приеме пищи вне зависимости от меню, то это причина немедленно обратиться к врачу.

Таким образом, изжога — это следствие неправильного питания или развившихся болезней. Для ее лечения и профилактики необходимо выявить продукты, вызывающие изжогу, и ограничить их количество в рационе.

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:


  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

Какие продукты способствуют появлению изжоги?

Даже самая полезная еда может привести к неприятным последствиям – отрыжке или изжоге. К таким продуктам, опасным для страдающих от проблем с желудком людей, относят даже чай, лимоны и молоко. Зная, что нужно есть, а от чего отказаться, можно заметно улучшить своё самочувствие и избавиться от жжения.

Причины изжоги

Изжога после употребления определённых продуктов появляется в результате:

  • раздражения слизистой желудка. В данном случае изжога представляет собой защитную реакцию, а её задачей является нейтрализация раздражающего фактора наиболее простым способом – выбросом в пищевод;
  • поступления избыточной кислоты в полость желудка. Это особенно опасно, если кислотность уже была повышена (например, при заболевании гастритом или при наличии опухоли).

Самые опасные продукты

Некоторые виды продуктов вызывают изжогу чаще остальных. Определив, какая именно еда является причиной неприятных симптомов, стоит воздержаться от её употребления. Хотя иногда достаточно не отказаться от вредной пищи полностью, а просто ограничить её количество в своём рационе и придерживаться нижеприведенных рекомендаций.



Кофе и зеленый чай

Напитки, содержащие кофеин, а именно, чёрный и зелёный чай, кофе и энергетики, способствуют появлению изжоги, вызывая эрозию слизистой желудка. Небольшое количество (1–2 чашки в день) вряд ли может считаться опасным. Однако при превышении определённой дозы, зависящей от здоровья и веса человека, эти напитки оказывают неблагоприятное влияние на пищевод и вызывают изжогу за счёт увеличения количества желудочного сока и попадания соляной кислоты в пищевод.

Совет: ослабить влияние можно, перестав пить кофе вообще или добавляя в него молоко и уменьшив содержание сахара. Избежать изжоги от чая (особенно, зеленого) можно, не делая его слишком крепким и горячим. Рекомендуется не пить сразу же после приёма пищи и не добавлять лимон.

Спиртные напитки

Не менее опасны для организма спиртосодержащие напитки. Их употребление увеличивает количество желудочного сока и приводит к выходу жидкости за пределы желудка. В результате пищевод, чувствительный к кислотам, раздражается и вызывает отрыжку и изжогу.

Людям с больным желудком и другими проблемами пищеварения, включая гастрит, следует ограничить употребление алкоголя. А от вина желательно отказаться полностью.

Самым опасным алкогольным напитком является красное вино, действующее на организм и как спиртное, и как продукт, полученный из выступающего природным раздражителем сброженного виноградного сока.



Молочные продукты

Молоко и различные молочные продукты могут быть полезными для детей. С возрастом способность организма усваивать эти продукты снижается. А после употребления молока возникает изжога. Ещё одной причиной появления неприятных симптомов может стать индивидуальная непереносимость определённых компонентов молочных продуктов – в первую очередь, лактозы.

Состав кефира отличается от натурального молока, в результате чего этот продукт менее опасен для организма. Однако в его составе есть углекислый газ и жиры, тоже способные спровоцировать симптомы изжоги. Поэтому кефир не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять при проблемах с желудком и йогурты, которые не только являются кисломолочным продуктом, но и содержат сахар, тоже вызывающий изжогу.

Причинами изжоги может быть мёд, отрицательное влияние которого усугубляется при повышенной кислотности желудочного сока. Попадание продукта в желудок и нагревание его из-за высокой температуры внутри организма приводит к вырабатыванию небольшого количества соляной кислоты. Для здорового человека этого недостаточно для появления неприятных симптомов. Тогда как больному стоит принимать мёд, растворённый в воде и нагретый до температуры 40 градусов (превышать это значение не рекомендуется, так как в перегретом мёде могут образовываться ядовитые фурановые производные).

Лук и чеснок

Попадание чеснока и лука в пищевод пациента, больного гастритом, приводит к появлению жжения и неприятных ощущений. В основном эти продукты приносят организму пользу, улучшая работу сердечнососудистой системы и повышая иммунитет. Однако пациентам с заболеваниями пищеварительной системы употребление чеснока и лука не рекомендовано – им можно есть эти продукты только в готовом виде, в составе других блюд.

Мучные продукты и сладости

Причиной отрицательного влияния мучных продуктов на желудок и пищевод является содержание в их составе ряда элементов, представленных в таблице:

Продукты питания вызывающие изжогу

Изжога – очень неприятный симптом, с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни и запомнил это надолго. Если кислотное жжение за грудиной повторяется часто, беспокоит в разное время днем и даже ночью, тогда жизнь человека может превратиться в кошмар и довести его до депрессии.



Чаще всего изжога появляется после еды, она может быть спровоцирована употреблением некачественной или вполне здоровой, на первый взгляд, пищи.

Существует определенный набор продуктов, которые вызывают изжогу практически у всех. Кроме того, для каждого человека можно составить индивидуальный список, поэтому следует вести пищевой дневник и отмечать в нем все случаи изжоги и их связь с определенной едой.

Почему еда вызывает изжогу

Продукты могут провоцировать изжогу за счет двух факторов:

  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка – возникает потребность скорее нейтрализовать, выбросить раздражающую еду любым способом, в том числе и через кардиальный сфинктер в пищевод;
  • поступление дополнительного количества кислоты в полость желудка – особенно вредно при уже имеющейся повышенной кислотности желудка из-за гастрита, язвы или другой патологии.

Есть пища, которую доктора не рекомендуют употреблять при любых проблемах с пищеварительным трактом. Это сырые продукты, которые либо увеличивают продукцию соляной кислоты, либо расслабляют мышцы кардиального сфинктера, а также приготовленные блюда. Имеет значение способ приготовления – жарка на растительном масле на сковороде или гриле жирного мяса или рыбы однозначно приведет к изжоге. Осторожно следует относиться к общественному питанию, особенно ресторанам и кафе быстрой еды, кулинариям, закусочным и чебуречным. Не стоит забывать и о культуре приема пищи – плохо пережеванная еда на ходу скорее приведет к болям в животе и изжоге, чем тщательно механически обработанная пища.

Воспаленные органы долго и с трудом переваривают еду. Тяжелые продукты ухудшают и без того нарушенное пищеварение, застаиваются в желудке, который стремится избавиться от них, например, путем заброса в пищевод. Отдельные продукты могут по-разному усваиваться у разных людей, что может быть связано с наследственными особенностями ферментных систем, наличием индивидуальной непереносимости и аллергии к определенным компонентам пищи.

Все, страдающие изжогой, должны вести записи в пищевом дневнике и отмечать свои личные вредные продукты. Так будет легче построить диету и включить в рацион проверенные блюда.



От какой еды следует отказаться?

Однозначно в этот список входят следующие продукты:

  1. Алкогольные напитки (особенно красное вино, шампанское, брют, пиво) –частое употребление приводит к постоянному расслаблению и открыванию кардиального сфинктера пищевода. Кроме того, алкоголь повышает работу желудочных желез, стимулирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве.
  2. Кислые фрукты (особенно цитрусовые) — увеличивают количество желудочного сока, что приводит к забросу его в пищевод и появлению жжения за грудиной. Иногда изжогу могут вызвать и другие фрукты при большом потреблении, например, бананы.
  3. Томаты и продукты из них (сок, паста, кетчуп) – действуют аналогичным образом.
  4. Другие овощи – капуста (особенно квашеная), лук, чеснок, редис, редька, грибы, болгарский перец стимулируют работу желудочных желез и увеличивают выработку желудочного сока.
  5. Шоколад, шоколадные десерты (муссы, кремы, пудинги) – действуют расслабляюще на нижний сфинктер пищевода.
  6. Кофе, черный чай, продукты с высоким содержанием кофеина – ослабляют мышцы сфинктера и повышают уровень кислоты в желудочном соке, стопроцентно вызывают изжогу. Рекомендуется замена на цикорий и зеленый чай.
  7. Острая еда с приправами и специями – иногда может вызывать привыкание и отсутствие неприятных симптомов.
  8. Соусы – особенно жирные (например, майонез), они трудно перевариваются, замедляют пищеварительные процессы и долго застаиваются в желудке.
  9. Жареные блюда (котлеты, чебуреки, пирожки), фастфуд – содержат много жиров, которые затрудняют переваривание пищи, способствуют повышенному газообразованию, распиранию в желудке и забросу пищи в пищевод.
  10. Жирные продукты – жирные сорта мяса, колбасы, сало соленое и копченое, а также орехи, авокадо, сыр с повышенной жирностью затрудняют процесс пищеварения, долго находятся в желудке и легко вызывают изжогу. Этими продуктами не рекомендуется заканчивать прием пищи.
  11. Сладкие напитки с высоким содержанием газа – наполняют желудок пузырьками, вызывают отрыжку и способствуют открыванию сфинктера, по той же причине не рекомендуется чай или напитки с мятой.
  12. Некоторые молочные продукты – сливочное масло, жирный творог и йогурт, мороженое. Иногда даже молоко оказывается под запретом – с возрастом ухудшается процесс переваривания из-за возникающего дефицита фермента лактазы.
  13. Сладости (торты, варенье, джемы, конфеты, зефир, взбитые сливки) — способствуют расслаблению кардиального сфинктера и приводят к его несостоятельности.
  14. Некоторые крупы –перловка, пшено, кукуруза, иногда рис (если его есть как гарнир с жирной пищей).
  15. Свежий хлеб, особенно черный, способствует повышенному газообразованию, растяжению желудка, провоцирует отрыжку и изжогу. Еще одна причина – дрожжи в составе хлебобулочных изделий.
  16. Свежеотжатые неосветленные соки с мякотью стимулируют продукцию соляной кислоты.

На первый взгляд может показаться, что в этом списке содержатся самые любимые и популярные продукты, без которых невозможно обойтись. На самом деле, строгий запрет существует только на несколько недель в период обострения с дальнейшим введением некоторых ограничений и возможностью расширения продуктов в рационе. Следует рассматривать вводимые в питание изменения как новый образ и стиль жизни. Ведь результатом будет хорошее самочувствие, спокойный сон и отсутствие мучительной изжоги.

Продукты, вызывающие изжогу

Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.

Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

Почему так происходит

Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.



Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:

  1. Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
  2. Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

Запретный список

Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:

  • Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
  • Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
  • Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
  • От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
  • Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
  • Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
  • Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
  • Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
  • Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
  • Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.
  • Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
  • Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
  • Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
  • Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
  • От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
  • Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

Что делать

Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.



Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

Рекомендации предельно просты:

  • утром выпивать стакан обычной воды натощак;
  • обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
  • принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
  • не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
  • не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.



Почему после риса бывает изжога?

Обычно неприятное ощущение в гортани или в груди под названием «изжога» возникает в течение часа после еды. Ее может спровоцировать острая пища, выпечка, сладости, переедание. Рис и блюда из него обычно относят к диетическому питанию. Но в отдельных случаях и он может спровоцировать жжение в загрудинной области.

Что провоцирует изжогу

Для того чтобы побыстрее избавиться от раздражающего, болезненного состояния, которое вызывает изжога, нужно точно знать, что ее спровоцировало и как с этим бороться. Переносимость отдельных продуктов у каждого индивидуальна. Поэтому тем, кого изжога мучает очень часто, рекомендовано вести пищевой дневник. Он поможет отследить, какое именно блюдо или продукт вызвали, или постоянно вызывают жжение.

Острая, жирная, пища или большое ее количество, копчености, маринады могут раздражать слизистую оболочку желудка. Организм пытается быстрее избавиться от такого содержимого, в том числе и путем заброса его части в пищевод. Особенно когда человек лежит или наклоняется после еды.

Концентрацию желудочного сока увеличивают некоторые продукты, например, сладости, кислые, жареные блюда. Излишек кислоты, особенно при наличии гастрита или дуоденита, может забрасываться в пищевод, вызывая его раздражение и ожог, как следствие − жжение.

Употребление кофе, черного чая может вызвать изжогу, так как их компоненты оказывают расслабляющее действие на сфинктер пищевода, который в нормальном состоянии обязан служить барьером на пути в желудок. Лучше эти напитки заменить зеленым чаем, цикорием.



Кукурузная крупа, пшено, перловка не рекомендуются тем, у кого есть такая проблема. Изжога же от риса может возникнуть в том случае, когда он выступает гарниром к жирному, жареному мясу, рыбе, сдобренный специями и приправами. Рисовая каша, сваренная на цельном молоке, может вызвать проблемы ЖКТ у людей с непереносимостью лактозы, такие как диарея, метеоризм, изжога.

Жгучее ощущение в груди после риса возникает редко, но на Востоке, например, блюда из него часто приправляют очень острыми специями: суп харчо на основе риса, плов с жирной бараниной и пряностями, использование острых соусов к суши. Приготовленный в таком виде рис может вызвать изжогу, боль в желудке, особенно у людей с заболеваниями желудка и кишечника.

Как бороться с проблемой

Выяснив, что именно вызывает изжогу, нужно исключить из рациона эти блюда и продукты, или их сочетания. Придется избавиться от острых специй, излишнего количества пряностей, соли, сахара. Нужно употреблять в пищу нежирные сорта мяса, рыбы, готовить их на пару или варить. Овощи лучше тушить, употребленные в сыром виде, они увеличивают кислотность желудка.

Фрукты, вызывающие изжогу, желательно исключить из меню или уменьшить их потребление, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения. Недозрелые фрукты и овощи, слишком кислые морсы, соки, особенно свежевыжатые из цитрусовых, усиливают концентрацию кислоты в желудке, раздражают его стенки. Их нужно употреблять с осторожностью или отказаться от них полностью.

Каши нужно варить на воде, в том числе и рисовую. Желательно, чтобы в период обострения хронических заболеваний или при участившейся изжоге каша имела консистенцию «размазни», обволакивающее воздействие благотворно влияет на слизистую пищевода и желудка. Приготовление каши – не такое простое дело, у молодых хозяек не всегда получается подобрать правильное соотношение воды и крупы. Поэтому и пригоревшая каша может вызвать ощущение жжения в пищеводе. Диеты, которые включают рис, рекомендуют употреблять его неочищенный сорт, «дикий» или их смесь. Эти продукты содержат необходимую для кишечника клетчатку, много полезных микроэлементов.



Порции пищи должны быть умеренными, переедание вредно. Молоко желательно заменить кисло-молочными продуктами небольшой жирности. Лучше отказаться от сладостей, дрожжевой выпечки, сдобы на масле или маргарине. Пища не должна быть очень горячей или слишком холодной.

Беременные женщины, часто испытывающие изжогу в последние месяцы беременности, должны получить консультацию гинеколога или терапевта по этому поводу. Общей рекомендацией является еда небольшими порциями, не спеша, хорошо пережевывая пищу. Хлеб, шоколад, пиво, газированные напитки исключаются. Сразу после приема пищи ложиться не желательно хотя бы полчаса, лучше час. Так как лекарств в этом состоянии приходится избегать, то следить за рационом, объемом, качеством питания, будущим мамам нужно постоянно.

Выводы

Если изжога возникает изредка, то исключить продукты ее вызывающие легко. Но если эти неприятные ощущения появляются часто или мучают постоянно, то устранить надо первопричину – вылечить заболевание ЖКТ. Если причина – ожирение, его тоже нужно лечить, ведь оно чревато не только изжогой, но и смещением внутренних органов, заболеваниями сердца, сосудов, другими серьезными проблемами.

  • вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками;
  • избавиться от вредных привычек;
  • умеренно, качественно питаться;
  • избегать стрессов, нервных потрясений;
  • пить чистую воду в необходимом количестве;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Эти простые советы, которые все слышат с детства, помогут избежать или избавиться от проблем с системой пищеварения. Если к ним прислушиваться, конечно.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ



Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб. Читать статью…

Как готовить кашу для избавления от изжоги

Изжога – неприятный симптом, который провоцирует боль в животе и рвоту. Большинство граждан стало замечать, что у них возникает изжога от съеденной каши, чего быть не должно, ведь еще с детства приучали кушать это блюдо вязкой консистенции, чтобы быть здоровыми. Отчего появляется эта неприятность, и может ли человек препятствовать проблеме.

Почему появляется

Изжога характеризуется возникновением чувства жжения в области горла, которое проходит только после освобождения желудка. Каша употребляется именно за завтраком, отчего неприятное чувство беспокоит человека в течение дня. С чем это связано?

Выделяют следующие причины возникновения неприятной симптоматики после употребления каши:


  1. Неправильное приготовление. В данном случае выделяют подгоревшее блюдо, в результате чего в состав продукта входит огромное количество вредных канцерогенов. Это провоцирует раздражение слизистой желудка.
  2. Предварительная обжарка крупы. Некоторые хозяйки прожаривают крупу, прежде чем приступить к ее вывариванию. Это улучшает вкус сваренной каши, но негативно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Использование быстрорастворимых каш. Приобретаемые хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и выждать время, вредят организму большим содержанием в составе крахмала.

К основной же причине изжоги относят использование молока и масла. Содержание молока и жиров в продуктах с возрастом следует снижать, поскольку содержащийся белок и жир негативно воздействуют на сосуды кровеносной системы.

Крупы и каши, вызывающие изжогу

Несмотря на особенности приготовления блюда, неприятного симптома сложно избежать вследствие индивидуальной непереносимости крупы. Следует представить наиболее популярные разновидности каш, от которых у людей возникает изжога.

Овсяная

Овсяная каша по утрам считается самой полезной – об это говорят англичане, а русские привыкли подражать странам Европы. О пользе овсянки по утрам споры ходят давно. Кто-то говорит о ее положительном воздействии на внутренние органы ЖКТ, в особенности отмечается польза для желудка вследствие обволакивания его стенок. Но другие специалисты говорят о вреде в результате выведения из организма шлаков и токсинов (что полезно) с одновременным удалением витаминов. Неправильно подобранный продукт не может восполнить утрату полезных микроэлементов.

Изжога от овсянки – распространенное явление, что объясняется неправильным приготовлением или неправильным выбором крупы. Следует разобрать все причины, почему возникает изжога от овсяной каши:

  1. Неправильный выбор крупы. Овсяная крупа должна быть не мелкораздробленной, а иметь разную толщину крупинок. Это говорит о правильно переработке, что немаловажно в приготовлении.
  2. Выбор быстрорастворимых каш. Для приготовления овсяной каши в большинстве случаев выбираются уже измельченные крупинки, которые достаточно запарить кипятком. Некоторые недобросовестные производители заменяют мелкую крупу крахмалом – ее не заметить в общей смеси простому обывателю. В такую смесь нередко добавляют сухое молоко или сливки, а они тоже провоцируют изжогу вследствие своей определенной обработки.
  3. Набор лишних килограммов. Удивительно, но быстрорастворимые каши имеют много сахара и крахмала, что и провоцирует набор веса. Лишний жир, расположившийся вокруг органов ЖКТ, давит на диафрагму и провоцирует формирование неприятного симптома.

Еще одна причина заключается в молоке, которое подгорает, а значит, провоцирует неприятный симптом. И все же, почему возникает изжога от съеденной овсянки, сваренной на воде. В особенности это интересно, если для приготовления использовалась натуральная крупа. В данном случае речь идет об индивидуальной непереносимости.



Индивидуальная непереносимость овсяной крупы заключается в гиперчувствительности к составу, а также в генетической предрасположенности к аллергическим реакциям. При наличии родственников, у которых выявлена непереносимость овсяной крупы, даже правильно приготовленную овсянку есть не рекомендуется. Лучше заменить ее иной безопасной для себя крупой.

Гречневая

Гречневая каша на завтрак отваривается реже. Специалисты говорят о том факте, что гречка от изжоги является вполне эффективным средством. Тогда почему возникает изжога от употребления гречневой каши.

Рассыпчатый продукт, даже сваренный на воде, провоцирует изжогу, если в блюдо добавляется сливочное масло. Утром гречку преимущественно отваривают на молоке. Прокипяченное молоко само по себе может вызвать неприятную симптоматику, а вместе с крупой – это сложная и тяжелая смесь для желудка. В результате начинает вырабатываться больше желудочного фермента и происходит выброс в пищевод желудочного сока. Это и является основной причиной, почему от гречки возникает изжога.

Остальные виды

К остальным видам каш, при которых возникает неприятный симптом, относят:

  • рисовая. Рисовая каша по утрам полезна, но она провоцирует изжогу, которая заключается в одной причине – содержании большого количества крахмала. Решить проблемы можно, если с вечера замочить крупу в воде и хорошо ее промыть утром;
  • геркулесовая. Причины изжоги от геркулесовой каши заключаются в самом составе каши. Все объясняется структурой геркулеса, которая влечет довольно тяжелую переработку продукта в желудке. От этого орган также начинает с избытком вырабатывать желудочный сок, который выходит в пищевод;
  • пшеничная. Крупа пшеничная зачастую провоцирует изжогу, если отмечается повышенная кислотность желудка. При сниженной кислотности переваривание молочных блюд происходит медленнее, значит, неприятная симптоматика возникает в большинстве случаев;
  • пшенная. Отличие пшенной каши от пшеничной заключается лишь в виде крупы, но причины изжоги остаются прежними.

Крупы для каши можно перечислять долго, но причина изжоги после их употребления в большинстве случаев заключается в неправильном приготовлении или непереносимости продукта.

Неправильное приготовление

Неправильное приготовление заключается в особенности хозяюшек, которые плохо отслеживают за блюдом и допускают ее подгорание. В особенности это опасно при использовании молока. Подгоревшее молоко влечет попадание в организм огромного количества канцерогенов. Отчего страдает не только желудок, но и весь организм в целом.

Молоко и масло не рекомендуется использовать при наличии гастрита и других заболеваний желудка. В этом случае при изжоге поможет гречка, но ее лучше сварить на воде в жидком виде.

Рекомендации по приготовлению

Выделяют следующие рекомендации по варке каши:

  1. Не использовать молоко или сливки, снизить потребление сливочного масла, в особенности дешевого.
  2. Внимательно следить за состоянием блюда – избегайте его подгорания на плите.
  3. Никогда не прожаривайте крупу перед ее варкой.
  4. Выбирайте только чистую крупу, без добавок в виде фруктов, которые просто сушенные и качественные.

Еще одна причина изжоги от каши заключается в количестве сахара, добавляемого в блюдо. По утрам желудок не способен работать на все свои возможности. Соответственно, переработка сахара замедляется. Это влечет изжогу и повышение уровня глюкозы в крови, что провоцирует сахарный диабет.

Какие продукты могут вызывать изжогу

Одной из причин появления изжоги является употребление в пищу неподходящих продуктов. Продукты, вызывающие изжогу у одних людей, могут не причинять вреда другим. Поэтому список нежелательных продуктов каждый человек составляется индивидуально для себя. Однако известны продукты, которые приводят к неприятному чувству жжения в груди чаще всего.

К ним можно отнести следующие:

  • Кислые фрукты и овощи. Лимоны, грейпфруты, ананас, апельсины содержат много кислоты и при повышенной секреции желудка они вызывают изжогу. Таким же действием обладают и томаты, особенно, входящие в состав различных соусов.
  • Алкоголь усиливает образование желудочного сока, а также раздражающе влияет на слизистую пищевода. Чаще других могут вызывать изжогу пиво и красное вино. Особенно вреден алкоголь для беременных.
  • Шоколад с высоким содержанием какао и шоколадные десерты (муссы, пудинги). Эти продукты вызывают изжогу потому, что расслабляет пищеводный сфинктер, что способствует проникновению кислоту из желудка в пищевод. Таким же образом действует и кофеин. Поэтому всем страдающим от изжоги, в том числе и беременным, рекомендуется переходить на безопасный напиток – зеленый чай.
  • Жирные продукты нарушают процесс пищеварения, они долго перевариваются в желудке и легко могут вызвать изжогу. В эту категорию входит сало, копченые колбасы, сосиски. Много жиров содержат орехи, авокадо, жирные сыры. Полностью отказываться от жирной пищи не рекомендуется. Просто постарайтесь не завершать трапезу жирным куском торта или сыром.
  • Острая еда. Продукты, вызывающие изжогу: хрен, чеснок, лук, редис, редька. Острый перец и другие специи могут привести к жжению в животе. Рекомендуется сначала полностью исключить все острое из рациона, а затем понемногу добавлять их в пищу и следить за реакцией организма.
  • Еда быстрого приготовления (картофель-фри, гамбургер, чипсы, острый хот-дог) содержат много жиров, большей частью это трас-жиры. Кроме того, после их использования происходит повышенное газообразование, желудок буквально распирает, в результате возникает изжога и отрыжка.
  • Газированные напитки приводят к растяжению желудка, а следствием этого становится слабость пищеводного сфинктера. В число нежелательных напитков также относят мяту и мятный чай по той же самой причине.

Однако существуют и безопасные блюда, не вызывающие изжогу:

  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая), сваренные на воде, хорошо усваиваются организмом и не вызывают изжогу.
  • Петрушка, укроп, листья зеленого салата положительно влияют на пищеварение. Их добавляют в супы или в готовые салаты.
  • Разрешаются некрепкие бульоны и супы, приготовленные на их основе, с добавлением, овощей, риса или макаронных изделий.
  • Не вызывают изжогу овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы. Овощи тушат или запекают.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, их готовят в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, омлет или яйца всмятку, нежирный и неострый сыр не вызывают явления метеоризма, изжоги и отрыжки.
  • Кисели, желе, зефир разрешаются при явлениях пищеварительного дискомфорта.

Диета от изжоги при беременности

Женщинам во время беременности лучше исключить все названные выше продукты. Чтобы не вызвать приступа изжоги и вздутия живота, не нужно налегать на черный хлеб, кислую капусту, бобовые, кислые ягоды и цельное молоко. Желательно во время беременности уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала: картофель, макароны, мучные изделия.

У беременных женщин снижается тонус гладкой мускулатуры, что приводит к замедлению процессов пищеварения. Отсюда и частые случаи изжоги во время беременности.

Будущим мамам будут полезны каши, отварное мясо и рыба, омлеты, сливочное масло, подсушенный белый хлеб. Все напитки и блюда должны быть в теплом или прохладном виде. Слишком горячее или холодное нарушает пищеварительные процессы, что вызывает дискомфорт у беременных. Читайте далее — народные средства от изжоги.

Почему после каши появляется изжога?

Оставьте комментарий 2,478

Известно, что завтраки кашами полезны, удобны и быстро готовятся. Несмотря на полезность и ценный состав этих блюд, некоторые из них могут вызвать изжогу. Случается это по трем причинам: гиперчувствительности к определенным видам каш, неправильной готовки, качества и составляющих готового блюда. Поэтому, чтобы избежать изжоги, важно знать, как готовить, с чем есть кашу, и следить за ее качеством.

Как правило, постные каши не вызывают дискомфорта в желудке, и даже обволакивают его стенки.

Каши, вызывающие изжогу

Изжога — ощущение сильного жжения в желудке или за грудиной. Это явление может быть периодическим, вызванным физиологическими процессами в организме. Не исключается возможность появления изжоги при патологиях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Известно, что каши — первый продукт, который разрешают врачи к употреблению больными с заболеваниями во время диеты, необходимой в период обострения хронической патологии, после операции. Но изжога от каши может появиться вне зависимости от ее вида. Чаще всего ощущение чувство жжения в эпигастрии и за грудиной появляется от таких видов каш:

  • овсяной каши, особенно, быстрого приготовления;
  • гречки;
  • пшена;
  • риса;
  • блюд из тыквы (случается при приготовлении на молоке).

Основные причины

Провоцирующие изжогу факторы при употреблении каш различных видов не зависят от вида крупы, а больше определяются:

  • применением неправильной технологии готовки блюда;
  • несоблюдением правильного состава конечного продукта (масло, фрукты и прочие ингредиенты, добавляемые после приготовления);
  • индивидуальной непереносимостью крупы определенного вида.

Неправильная технология приготовления

Рецепт приготовления блюд на воде или молоке прост и его знает каждый:

  • вскипятить воду;
  • добавить определенный вид крупы;
  • засыпать соль или сахар (на вкус);
  • долить молока;
  • добавить немного масла (сливочного или растительного).

Но даже такой простой рецепт можно не соблюсти и наделать ошибок, которые потом скажутся в виде изжоги от любимого блюда. Ошибки, вызывающие чувство жжения, следующие:

  • Подгоревшая крупа (гречка, рис) или каша (пшенная, пшеничная, тыквенная). Многие считают, что подгоревшие продукты работают подобно активированному углю, чистя организм. Но это мнение не более, чем миф. У подгоревшей крупы не остается полезных микроэлементов и минералов. Вместо них образовались сильные канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии слизистой органов ЖКТ.
  • Новые способы приготовления каш. Многие стремятся разнообразить меню, используя новые технологии готовки традиционных блюд. Например, каши стали жарить перед приготовлением на огне. Но такие блюда становятся тяжелыми для пищеварительной системы, которая начинает реагировать сильным скачком кислотности в желудке при попадании жирного блюда в желудок. Избыток выработанной соляной кислоты попадает на пищевод, вызывая раздражение слизистой и изжогу. Часто механизм жжения запускается от гречки, приготовленной таким способом. Если продукт был предварительно сильно пересушен, то также будет возникать дискомфортный жгучий симптом.
  • Быстро готовящиеся крупы на воде или молоке. Этот продукт готовится из измельченной в порошок крупы, которая после определенной обработки быстрее готовится, имеет приятные вкусовые качества и приемлемую консистенцию. Однако такой вид блюда чаще вызывает изжогу. Причина кроется в том, что в составе столь мелкого продукта содержится крахмал, который быстро насыщает организм и расщепляется с преобразованием в сахар. Такая каша не только вызывает чувство жжения, но и способствует быстрому набору лишних килограммов. Особенно чреваты изжогой овсянки быстрого приготовления.

Состав готовой каши

При приготовлении каши на воде или молоке важно правильно подбирать состав. В конечном счете, это непременно отразится на самочувствии и здоровье человека. Почему появляется изжога от разных крупяных продуктов?

  • Все виды молочных каш. Помимо индивидуально непереносимости лактозы могут возникнуть трудности с перевариванием молока по мере взросления. Дело в том, что жирные молочные продукты, масла и изделия из них с течением времени становятся сложнее переработать. Это связано с возрастными изменениями, а именно с уменьшением выработки специального фермента после 20 лет, способствующего расщеплению тяжелых молочных белков. Тяжелые жирные составляющие с трудом расщепляются и вызывают сильное раздражение слизистой, на которое ЖКТ реагирует выбросом желчи с интенсификацией ее выработки. Избыток пищеварительных соков выбрасывается в пищевод, вызывая ощущения жжения в гортани, за грудиной после употребления молочных продуктов. Известен рецепт полезной каши из тыквы на молоке. У некоторых людей она провоцирует послабление стула и возникновение жгучих болей, вздутия, тяжести, изжоги после употребления продукта.
  • «Мюсли» — многокомпонентный продукт, в основе которого содержится овсяная каша. Продукт относится к любимым диетическим блюдам спортсменов и желающих похудеть. В составе «Мюслей» содержатся: орехи, сухофрукты (изюм, курага, бананы, чернослив), овсянка быстрого приготовления и большое количество неизвестных ингредиентов, которые могут быть представлены ароматизаторами и стабилизаторами. Их сложное химическое строение не помогает организму, а осложняет работу пищеварительной системы и организма в целом. При частом употреблении «Мюслей» происходит накопление этих вредных компонентов, которые будут раздражать слизистую желудка и пищевода, вызывая изжогу.
  • Пшено. Солнечно-желтая каша полезна, поэтому ее часто готовят маленьким детям. В пшене содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, растительной клетчатки. Однако такая каша сухая в готовом виде. Для разбавления приходится добавлять молоко или готовить на масле, жире или сале. Следовательно, питательная ценность пшена увеличивается, повышается ее жирность, чем усложняется процесс переваривания. Вот почему появляется чувство жжения от пшенной крупы.

Чтобы избежать неприятного чувства дискомфорта, не следует отказываться от любимых блюд. Достаточно выбирать качественные крупы, тратить больше времени на их приготовление, заправлять только нежирными маслами. Готовка в мультиварке является одной из самых безопасных, т. к. помогает сохранить полезные свойства каши и не использовать при этом жиры.

Индивидуальная непереносимость

Многие люди страдают от гиперчувствительности и непереносимости конкретного продукта или нескольких блюд. Чаще проблемы возникают с такими крупами, как овсянка, пшено. Часто непереносимость бывает к молоку и молочным продуктам. Определить это можно по четко выраженным симптомам, возникающим после употребления продукта:

  • желудочные расстройства (вздутие, запор или диарея, изжога, метеоризм, тошнота, боли и пр.);
  • суставные и мышечные боли;
  • мигрень, головокружение;
  • кожные проявления в виде сыпи, зуда;
  • легкая анемия.

Непереносимость овсяной и пшенной каши кроется в содержании глютена, который при частом употреблении способствует выведению из организма витамина Д, что чревато развитием тяжелых болезней, таких как рахит, остеопороз. Поэтому в рационе глютенсодержащих продуктов не должно быть при обнаружении таких заболеваний, как:

  • глютеновая энтеропатия;
  • непереносимость молочного белка.