Избыток соли

Симптомы переизбытка соли в организме и как от него избавиться

Если хлористый натрий накапливается в тканях и клетках, он вызывает воспаление внутренних органов, печеночные и почечные патологии.

Симптомы избытка соли в организме разнообразны и часто мучительны, поэтому человек ищет способы, как избавиться от заболевания.

Оглавление:

Роль поваренной соли для человека

Это химическое соединение относится к жизненно важным, и может показаться странным, что им можно отравиться. Этот продукт должен постоянно поступать в организм, иначе в нем не будет поддерживаться баланс микроэлементов. Соль в организме человека выполняет важнейшую регулирующую функцию.

Люди разных климатических зон потребляют различные количества хлорида натрия. Так, обитатели южных стран могут съесть до 30 г этого продукта за сутки. Жителям же умеренной климатической зоны ее надо значительно меньше – около 10 г. Кухонная соль поддерживается нормальное электролитное соотношение.

Почему в организме накапливается соль?

Переизбыток соли в организме бывает из-за таких причин:

  • патологии печени и почек;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • регулярное злоупотребление фастфудом, полуфабрикатами и другой вредной едой;
  • нехватка жидкости в рационе;
  • склонность постоянно осаливать еду;
  • употребление минеральных вод без назначения врача;
  • сниженная двигательная активность;
  • возрастные перемены в организме.

На формирование избытка соли влияет неблагоприятная генетическая расположенность.

Патогенез избытка соли

Повышение натрия в крови способствует тому, что процентная доля других электролитов – магния, калия и кальция снижается. Они начинают возбуждающе действовать на нервную систему, приводя к ее расстройству. Избыток натрия приводит к нарушению доставки кислорода к клеткам и тканям, отчего нарастает кислородное голодание. Оно, в свою очередь, способно привести к отеку легких.

Из-за засаливания организма в первую очередь страдают мышцы. Хлорид натрия задерживает в организме воду, из-за чего волокна мышц растягиваются. Мускулы начинают плохо реагировать на сокращения, отчего ухудшается двигательная активность.

Больше других органов страдают почки – главнейшие естественные фильтры. Продолжительный избыток соли приводит к развитию недостаточности этого органа, потому что нефроны должны отфильтровать большие количества жидкости.

Соль загущает кровь из-за особенностей воздействия на нее ионов натрия. В катастрофическом положении находятся и кровеносные сосуды: на их стенках откладываются атеросклеротические бляшки. Просвет сосуда уменьшается.

Постоянное наличие в клетках и тканях избытка натрия хлорида нарушает тончайшие механизмы регуляции биохимических процессов в организме.

Характерные симптомы избытка жидкости в организме

Наиболее характерные признаки избытка хлористого натрия в организме такие.

  1. Постоянное ощущение жажды. Из-за нарушенного водного и электролитного равновесия клетки очень быстро утрачивают воду. Поэтому человека мучит жажда, которую, впрочем, трудно удовлетворить.
  2. Отеки. Они появляются из-за задержки жидкости в тканях. Это в наибольшей степени сказывается на конечностях и лице. Любая беспричинная отечность заставляет подозревать об интоксикации солью.
  3. Вздутие живота наблюдается из-за накопления жидкости в абдоминальной полости. Избыточные размеры живота отрицательно сказываются на работе сердца.
  4. Повышенная тяга к соленому. Она объясняется тем, что вкусовые рецепторы постепенно привыкают к соли. И нормально посоленная еда кажется уже пресной.
  5. Гипертония. Соленая еда отрицательно сказывается на деятельности почек, ухудшает выделение, провоцирует повышение АД. Постоянно повышенное давление провоцирует перегрузку сердца, отрицательно сказывается на работе головного мозга.

Отравление

Острую интоксикацию можно получить, если съесть более 5 граммов этого химического соединения за раз. Бывали случаи отравлений на фоне использования растворов кухонной соли. Продолжительное употребление человеком более 10 граммов хлористого натрия в сутки вызывает явление хронической интоксикации.

Избыток натрия задерживает воду в организме. Печень и почки начинают работать в критических условиях. Если человек съест много рассматриваемого химического вещества, то у него развиваются такие патологические изменения:

  • поражение нервной системы;
  • выраженная дегидратация;
  • интенсивное раздражение желудка;
  • нарушение работы сердца;
  • нарушение работы позвоночника.

Применение чрезмерного количества соли вызывает такие симптомы:

  • сильнейшая жажда;
  • снижение АД;
  • потемнение в глазах;
  • выраженное головокружение;
  • сильнейшая слабость в организме;
  • сильная тошнота;
  • одышка, развивающаяся на фоне кислородного голодания;
  • синюшная окраска кожи из-за плохой свертываемости;
  • расстройство работы нервной системы из-за вымывания кальция.

Смертельная доза соли для человека – 3 грамма на килограмм веса. Причина смертельного исхода – обезвоживание на фоне загустения крови. Больной медленно умирает мучительной смертью от отеков.

Последствия

Повышенное содержание кухонной соли в организме отрицательно отражается на работе главнейших органов и вызывает такие последствия.

  1. Повышенная концентрация вещества приводит к тому, что мышечные волокна ослабляются и растягиваются. В итоге нарушается их нормальная сократительная способность.
  2. Отложение соли в организме может провоцировать острую недостаточность почек, воспаление ткани органа, острое воспаление.
  3. Излишки соли провоцируют так называемое загустение крови. В свою очередь, оно приводит к развитию гипертонического криза, инфаркта, инсульта, учащению сердечных сокращений.
  4. Переизбыток хлористого натрия в организме провоцирует дисбаланс в работе гипоталамуса.
  5. Высокая концентрация соли приводит к нарушению нервной проводимости.
  6. Продолжительное избыточное поступление соли в организм приводит к развитию остеопороза, так как костная ткань утрачивает кальций.
  7. Если почки перестают нормально функционировать в условиях избытка кухонной соли, то у человека развивается мочекаменная болезнь.
  8. Постоянное злоупотребление соленой едой увеличивает вероятность развития злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как определить болезнь?

При расстройстве водно-солевого обмена у человека накапливаются отложения. Существует несколько видов конкрементов, и они откладываются в разных частях тела.

  • Оксалаты способны откладываться практически во всех органах человеческого тела. Избавиться от них бывает достаточно сложно.
  • Щелочные соединения появляются в суставах, позвоночнике. Они вызывают разные заболевания опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто встречаемые соединения – это карбонаты и фосфаты.
  • В нижних конечностях накапливаются ураты. Этот процесс сопровождается развитием отеков ног, шишек, артрита.

Больной может собрать в одну емкость всю суточную порцию мочи и затем внимательно осмотреть ее. Следующие изменения указывают на наличие в организме таких видов камней:

  1. Осадок белого цвета свидетельствует о том, что в тканях откладываются карбонаты.
  2. Небольшие блестящие конкременты – это фосфаты.
  3. Красноватые или желтые камни – это ураты.
  4. При оксалатах в урине появляются буровато-серые кристаллы.

Способы извлечения отложений

Избавиться от солевых отложений в организме несложно.

Если это будет сделано, когда в организме еще не начались опасные осложнения, то существует вероятность полного выздоровления.

Избавление от щелочных конкрементов

Для выведения из тканей фосфатов и карбонатов можно принимать соки, которые помогают растворить их. Это морковный или грушевый сок. Рекомендуется приготовить настой из корней подсолнечника (на 1 л кипятка берут 100 г растительного сырья). Пить его надо в течение месяца, при этом постоянно контролируя цвет мочи.

На протяжении периода лечения запрещается употребление любой соленой, острой и копченой еды. Следует быть осторожным, потому что указанные выше способы избавления от солей вызывают болевые ощущения в области головы, гипертонию.

От уратов

Соли мочевой кислоты достаточно жесткие и могут травмировать мочеточники. Поэтому выгонять соли можно только при условии отсутствия патологий выделительной системы.

От оксалатов

Извлечь их трудно, но все же возможно. Существует несколько рецептов лекарств, применяемых для лечения избытка соли.

  • Настой виноградного уса (1 ч. л. на стакан кипятка) принимать по 50 мл на протяжении месяца.
  • Настой сосновых шишек применяется при воспалительном заболевании суставов.
  • Почки очищаются с помощью сиропа из настоя шиповника, 200 г столетника (листьев), 30 г сахара. Алоэ надо нарезать, смешать с сахаром, выдержать в течение 60 мин и добавить в смесь отвар из шиповника. Сироп надо пить по 10 г 3 раза в день.

Медикаментозное лечение

Иногда у человека может развиваться серьезное осложнение солевой интоксикации. В этом случае ему назначают специальное медикаментозное лечение. Наиболее распространенными препаратами являются Уродан, Урозин, Атофан.

Помогают избавить организм от засаливания регулярные физические нагрузки. Даже ежедневное выполнение упражнений утренней гимнастики помогает избавиться от излишков солевых отложений, нормализовать работу организма.

Продолжительное употребление этих медикаментов может вызвать дегидратацию, поэтому лечение должно проводиться только под контролем специалистов. Пациенту вводят физраствор и поддерживающие препараты.

Госпитализация при избытке натрия хлорида проводится редко. Больному необходимо проведение клинических обследований крови с целью мониторинга ее состава.

Видео: избыток соли в организме вреден и вызывает заболевания.

Правильное питание

При очищении организма от соли нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Питаться надо небольшими порциями, избегая переедания.
  2. Следует ограничить количество поваренной соли до полутора граммов в сутки.
  3. По возможности заменить кухонную соль морской.
  4. Исключить еду, содержащую химические красители и другие добавки.
  5. Не есть фастфуды и мясо жирных сортов.
  6. Потреблять не менее 2 литров чистой воды в день.
  7. Ограничить сладкое.
  8. Употреблять больше зеленого чая, бобовых, морепродуктов, морской капусты, фруктов.
  9. Исключить алкоголь.

Длительный переизбыток соли в организме не только вреден, но и опасен. В высоких концентрациях это вещество нарушает водно-электролитное равновесие, что чревато развитием опасных осложнений. Профилактика отравления заключается в регуляции потребления хлорида натрия.

Соль, как впрочем и сахар, продукт, который следует принимать в очень небольших количествах, разумеется, если вы хотите жить долго и счастливо. Лично я строго за этим слежу!

©. Все права защищены. Otravleniehelp.ru.

Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.

Они не смогут заменить квалифицированную помощь врача. Обращайтесь к специалистам!

Источник: http://otravleniehelp.ru/ochistka/izbytok-soli-v-organizme-simptomy.html

Ваш домашний доктор

Разделы

  • Аллергия (6)
  • Беременность и кормление (31)
  • Вирусные инфекции, бактерии (18)
  • Гинекология (6)
  • Детское здоровье (50)
  • Диеты (8)
  • Дыхательная система (10)
  • Женское здоровье (18)
  • Заболевания передающиеся половым путем (3)
  • Здоровый образ жизни (33)
  • Зрение (23)
  • Зубы (18)
  • Клиники (2)
  • Кожа (23)
  • Красота (40)
  • Кровеносная система (9)
  • Лекарственные препараты (6)
  • Лекарственные растения (38)
  • Лечение болезней (20)
  • Медицинское оборудование (5)
  • Микроорганизмы и паразиты (1)
  • Народные средства (6)
  • Нервная система (15)
  • Онкология (8)
  • Пищеварительная система (25)
  • Пожилым людям (7)
  • Правильное питание (32)
  • Психология и психиатрия (13)
  • Сексология (13)
  • Сердечно-сосудистая система (30)
  • Спорт (5)
  • Суставы и кости (11)
  • Травматология (4)
  • Урология (27)
  • Ухо, горло, нос (20)
  • Эндокринная система (11)
  • Юридические аспекты (1)

Избыток соли в пище — путь к развитию гипертонии

Эти клинические наблюдения подтверждены и эпидемиологическими исследованиями в странах, население которых в силу национальных привычек потребляет с пищей неодинаковое количество соли. В Японии, например, люди едят много соленого, и там гипертоническая болезнь регистрируется значительно чаще.

Показательны и исследования, проведенные в африканских странах. Повышенное артериальное давление у представителей одного племени, потреблявших 25—30 граммов соли в сутки, регистрировалось в 5—6 раз чаще, чем у европейцев, рацион которых содержал обычное количество соли. А вот среди представителей другого племени, предпочитавших несоленую пищу, повышенное артериальное давление отмечалось крайне редко.

В последнее время во всех странах постепенно возросло количество потребляемой соли. Ее в избытке добавляют в продукты при их консервировании, в различные приправы, в блюда для повышения их вкусовых качеств. Вместе с тем чрезмерное потребление соли снижает порог чувствительности к ней вкусовых рецепторов. Возникает своеобразный порочный круг: из-за того, что большинство блюд и продуктов стали более солеными, многие досаливают и нормально соленую пищу.

Врачи проследили за тем, как часто люди за обедом пользуются солью. Ярко выявились три группы. Одни, полагаясь на повара, не добавляют в пищу соль; другие пробуют блюдо и досаливают его; представители третьей группы, составляющие примерно ¼ всех наблюдаемых, даже не попробовав пищи, добавляют в нее соль. Обследование работающих на этом предприятии выявило такую закономерность: у тех, кто потребляет много соли, повышенное артериальное давление отмечалось в 2 раза чаще, чем среди представителей первой группы.

Итак, опыт неопровержимо свидетельствует: избыток соли (хлористого натрия) в рационе — один из факторов риска развития гипертонической болезни. Натрий, задерживаясь в организме, притягивает и удерживает воду. И поэтому в тех случаях, когда в организм в избытке поступает соль, в нем может возрастать и количество жидкости, а это грозит нарушением водно-электролитного постоянства.

В организме функционирует чуткая и тонко сбалансированная система регуляции, позволяющая сохранять необходимый баланс натрия и воды. Ведущая роль в ней принадлежит центральной и вегетативной нервной системе, а также ряду гормонов, например, таким, как вазопрессин, ангиотензин, альдостерон, простагландины, кинины, и некоторым другим.

Одни из этих гормонов предупреждают потерю натрия и воды организмом, другие ответственны за активное выведение почками излишков натрия и жидкости. И если человек съедает соленую пищу, а вслед за этим выпивает много жидкости, излишки соли и жидкости выводятся из организма, и постоянство его внутренней среды не нарушается.

Но далеко не у всех и не всегда, к сожалению, дело обстоит так благополучно. Под влиянием длительного потребления больших количеств соли может развиться особая чувствительность к ней. У таких людей регуляция водно-электролитного обмена на том или ином уровне обычно нарушается и почки начинают выводить натрий и воду медленнее.

Поступающий в организм с пищей в избытке натрий всасывается в кровь, а из нее проникает в соединительную ткань, в том числе в сосудистую стенку. Просвет такого сосуда суживается, так как одновременно с натрием в его стенке задерживается вода, возникает отек, и на все внутренние и внешние раздражители сосуд может отвечать неадекватной реакцией-спазмом. Кроме того, с задержкой натрия и воды в организме увеличивается объем крови, циркулирующей в сосудистом русле. Все это способствует повышению артериального давления и в конечном итоге развитию гипертонической болезни.

Долгое время, а у некоторых и на протяжении всей жизни дефекты системы регуляции, поддерживающей баланс натрия и воды в организме, могут не проявляться благодаря компенсаторным механизмам, и человек остается практически здоровым. Но при длительных перегрузках организма солью может произойти поломка компенсаторных механизмов, что проявляется повышением артериального давления. А если к тому же человек переедает, ведет малоподвижный образ жизни, курит, то развитие у него гипертонической болезни становится более вероятным.

Наблюдения показали также, что нельзя сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность к развитию чувствительности к соли. Однако у большинства эта чувствительность приобретенная и не что иное, как расплата за пристрастие к соленому. А следовательно, вывод напрашивается сам собой: злоупотреблять соленой пищей нельзя.

Сколько же надо потреблять соли в сутки? Здоровым людям достаточно примерно 12 граммов. В это количество входит соль, содержащаяся в продуктах, в* хлебе, и не более 5—6 граммов для подсаливания пищи во время приготовления.

Тем же, у кого в роду есть больные гипертонической болезнью, у кого наблюдаются периодические подъемы артериального давления, следует сократить количество соли до 9—10 граммов в сутки, с учетом тех же 5—6 граммов соли для добавления в блюда во время их приготовления. Обязательно ограничьте соленые блюда, закуски, селедку, соленые огурцы и т. д.

Для страдающих гипертонической болезнью строгое ограничение соли в пище — одно из непременных условий лечения, даже в том случае, если им назначены сапуретики, способствующие усиленному выделению натрия и воды из организма. Пищу им надо готовить без соли, разрешается лишь добавлять в готовые блюда не более 4—5 граммов соли (менее половины чайной ложки) в сутки. Разумеется, острую, соленую пищу (закуски, маринады, соленые огурцы и т. д.) необходимо из рациона исключить.

К. Некрасов, доктор медицинских наук

Комментарии к статье

Оставьте свой комментарий

Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции Ваш домашний доктор, ссылка на сайт обязательна.

Источник: http://domashniy-medic.ru/izbytok-soli-v-pishe-put-k-razvitiyu-gipertonii

Избыток соли

Или Вы тревожитесь о своем здоровье, или здоровье потревожит Вас!

Любителям соленной пищи

Когда на Руси появилась и поныне не забытая пословица «Недосол на столе, а пересол на спине», люди отразили в ней свое негативное отношение только к вкусу пересоленной пищи. А проблема-то оказалась гораздо серьезнее. Соль (на языке химии — хлорид натрия), поступающая в избытке в организм, представляет собой немалую для него опасность.

В то же время физиологическая норма этого вещества (12—15 граммов в сутки, включая и ту соль, которая является составной частью продуктов) необходима человеку. Хлорид натрия обеспечивает постоянство осмотического давления крови, лимфы и межклеточной жидкости, играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия необходимы для возникновения и проведения электрических импульсов в нервных клетках, для нормальной работы многих вне- и внутриклеточных ферментов. Они обеспечивают проникновение питательных веществ, в том числе глюкозы, аминокислот, через стенки желудка и тонкой кишки в кровь, а из нее и в другие ткани. Как видите, роль соли в организме чрезвычайно велика и многообразна.

Так почему же это столь полезное минеральное вещество нельзя потреблять по принципу: чем больше, тем лучше? Что происходит в организме любителя соленой пищи?

Путем диффузии соль проникает в эпителиальные клетки стенок желудка — гастроциты и тонкой кишки — энтероциты (I), а из них «перекачивается» в кровь. В результате содержание ионов натрия в ней увеличивается (II), а это приводит к повышению осмотического давления крови. При этом раздражаются особые нервные окончания, так называемые осморецепторы, расположенные в разных органах и тканях, в том числе в сердце, в сосудах, в печени, а также в супраоптической области гипоталамуса.

Возбуждение нервных клеток этой области мозга усиливает синтез антидиуретического гормона, который поступает в заднюю долю гипофиза (III) и с током крови переносится к почкам. Под действием этого гормона в почечных канальцах усиливается обратное всасывание воды из первичной мочи, почки (IV) начинают меньше выделять жидкости, и она удерживается в наших тканях.

Таков механизм саморегуляции организма, направленной на нормализацию осмотического давления при его сдвиге. Но у этой компенсаторной реакции, к сожалению, есть негативная сторона. Вследствие задержки жидкости в тканях организма увеличивается объем циркулирующей крови, и артериальное давление повышается (V).

Кроме того, увеличение объема жидкой части крови приводит к снижению концентрации в ней белков, удерживающих воду. Поэтому вода начинает в большей степени проникать из сосудов в межклеточные пространства, вызывая отек окружающих сосуды тканей (VI). Это неизбежно сопровождается нарушением их трофики (питания), а в конечном счете отрицательно сказывается на функциях различных органов.

Следует, однако, оговориться. Если избыточное количество соли попадает с пищей однократно или, во всяком случае, нечасто, то в действие приходит ряд рефлекторных и гормональных механизмов, с помощью которых организм бывает в состоянии быстро справиться с повышением артериального давления и увеличением объема крови и межклеточной жидкости. Это происходит так: осморецепторы, воспринимая увеличение объема крови, «сообщают» об этом нервным клеткам определенных отделов гипоталамуса, вследствие чего уменьшается выделение альдостерона — гормона коры надпочечников. В результате обратное всасывание ионов натрия в почечных канальцах ослабляется, и они в большей степени начинают выделяться с мочой. А уменьшение секреции и антидиуретического гормона вызывает усиление выделения жидкости почками.

Кроме того, при повышении артериального давления резко сокращается выработка в организме одного из сильнейших сосудосуживающих веществ — ангиотензина, который образуется под влиянием фермента ренина. Таким образом, происходит адаптация организма к солевой нагрузке. И артериальное давление нормализуется.

Однако при длительном поступлении соли в больших количествах с пищей может наступить своеобразное привыкание гормональных механизмов, в частности альдостерон-ренин-ангиотензиновой системы, к частому повышению артериального давления и увеличению объема крови и межклеточной жидкости. Повышение артериального давления становится все более стойким, и развивается гипертоническая болезнь.

В немалой степени страдает и сердце, которому приходится работать с удвоенной, а то и с утроенной нагрузкой, перекачивая большой объем крови и преодолевая возросшее сопротивление крови в сосудах, вызванное повышенным артериальным давлением.

Надо ли говорить о том, как вреден избыток соли людям, страдающим гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек!

Вот такая информация к размышлению для любителей соленой пищи.

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба "100 лет", и получите книгу Адама Джексона

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © «klub100let» Евгений Горобченко

Разрешается полное или частичное копирование материалов сайта с обязательным

Источник: http://klub100let.ru/1_10izbitok_soli.htm

Как вывести соли из организма

Зачем мы употребляем соль?

Соль или, другими словами, хлорид натрия – один из самых необходимых и нужных продуктов для поддержания процессов жизнедеятельности человека. Наверное, никто из нас не представляет свой дневной рацион без этого ингредиента. И не зря! Ведь соль участвует во многих процессах в организме. Например:

  • без ионов хлора, содержащихся в кристалликах соли, невозможно образование соляной кислоты, которая отыгрывает главную роль в переваривании пищи в желудке;
  • ионы натрия принимают участие в передаче нервных импульсов. Некоторые ученые даже считают, что чрезмерное потребление соли понижает болевой порог у человека;
  • ионы натрия также влияют на мышечную активность человека, в частности на сокращение мышечных волокон и др.

Несмотря на все эти положительные эффекты потребления соли, делать это нужно в меру. Так дневная норма потребления этого ингредиента для здорового человека должна не превышать 2-2,5 грамма, при том, что в одной чайной ложке находится около 10 граммов соли. Стоит отметить, что по данным статистики среднестатистический индивид в день употребляет около 20 граммов этого компонента. Да, такие данные не утешительны, ведь не зря говорится «соль – белая смерть». Именно поэтому важно знать приемы и уметь сбалансировать солевой баланс в организме.

Чем опасен переизбыток соли в организме?

Излишки соли в организме проявляются не локально, а оказывают в целом негативное воздействие на все органы и системы, которые отвечают за нормальное протекание процессов жизнедеятельности человека. Так, не имея определенной цели, кристаллы соли накапливаются и потихоньку выводят из лада весь организм. Кроме того, переизбыток соли в организме негативно сказывается на водном балансе, ведь, как известно, этот продукт удерживает влагу. Кстати, этим свойством соли часто пользуются в засушливых регионах, когда запасы воды иссякают. Нарушение водного баланса грозит человеку выраженными и скрытыми отеками. Стоит отметить, что соль влияет также на артериальное давление. Она способна повышать его и даже вызывать хроническую гипертонию. Поэтому, употребление соли в больших количествах людям, предрасположенным к данному заболеванию, не рекомендовано. Кроме того, избыток этого продукта в организме проявляется в виде постоянной усталости, головных болей, «тяжести» в спине, конечностях и других неприятных симптомов. Часто переизбыток соли вызывает и более серьезные заболевания. В связи с этим врачи совместно с фармацевтами разработали лекарственную терапию, цель которой – устранение излишков соли из организма. Но с этой проблемой можно справиться и с помощью народных средств, к тому же, без побочных эффектов.

Как вывести соль из организма?

Увеличить потребление воды. Правильное употребление жидкости – это самый простой и эффективный метод выведения солей из организма. Именно вода в силах растворить образовавшиеся соляные отложения. Поэтому, чем больше соли вы употребляете, тем больше должно быть потребление воды, только так она будет выводиться естественным путем, проходя через почки и другие органы мочегонной системы. Стоит отметить, что пить нужно в равномерных количествах в течение всего дня. Существует определенная система, которую прозвали «капельный полив». Согласно ей употреблять воду нужно по глотку каждые полчаса. Также вода должна соответствовать следующим критериям. Она должна быть:

Физические нагрузки. Всем известно, что во время физических нагрузок мы обильно потеем. Думаю, каждый осведомлен, что на вкус пот – соленый. Это объясняется тем, что посредством пота выводятся излишки воды и минералов из организма. Благодаря потоотделению уходит и избыточная соль. Но, только при условии физических нагрузок не менее 30 минут в день. Стоит отметить, что во время занятий спортом необходимо употреблять воду в больших количествах, чтобы поддерживать необходимый баланс воды и минералов.

Ограничить употребление соли во время еды. Да, конечно, вряд ли кто-либо представляет себе дневной рацион, состоящий из несоленых супов или каш. Но,есть специально разработанные диеты с низким содержанием соли в еде. Все они основываются на одном принципе – просыпаясь рано утром, человек отмеряет себе суточную дозу соли (2 грамма) и растягивает ее на весь день. При этом один грамм «отдается» на основные блюда, а второй используется для подсаливания продуктов. Придерживаясь такой диеты, вы быстро очистите организм от солевого переизбытка и обезопасите себя от него в дальнейшем.

Употребление настоек из трав. Существует целый ряд трав, которые способны вывести соль из организма и избавить тело от такого рода отложений. Среди них можно выделить:

Все травки готовятся по одинаковому рецепту: из них заваривается напиток, который нужно пить курсомдней.

Соковая терапия. Это, пожалуй, один из самых действенных и, что немало важно, приятных способов выведения солей из организма. Сокотерапия заключается в лечении натуральными соками свежего отжима. Перед началом курса стоит запастись большим количеством фруктов и мощной соковыжималкой, поскольку минимальный объем сока в день – один литр. Фреши подойдут самые разные: из яблок, тыквы, моркови, апельсина и др. Главная польза сокотерапии при выведении солей из организма – сбалансирование жидкости в организме. Кроме того, это простейший способ насытить тело витаминами и полезными микроэлементами.

Употребление «природных стимуляторов». Под словосочетанием «природные стимуляторы» имеются ввиду продукты, которые активизируют естественное выведение солей из организма. Среди них самыми распространенными и действенными считаются:

При обильном употреблении этих продуктов крайне важно помнить о поддержании здорового водного баланса. Например, одну чашку кофе стоит «запивать» двумя чашками воды и т.д. Кроме того, следует увеличить потребление продуктов, в составе которых есть калий, ведь часто этот компонент «вымывается» вместе с излишками соли. Это:

Следить за балансом соли в организме крайне важно. МирСовeтов рекомендует очень серьезно отнестись к этой проблеме и при первых же симптомах солевых «засорений» обратиться к народным методам борьбы с этим недугом и здоровому питанию. Но не стоит забывать и о традиционной медицине, ведь только квалифицированный специалист способен правильно диагностировать избыток солей в организме и назначить верное лечение, без ущерба для здоровья.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Обладательницей самой тонкой талии в мире (всего 38,1 см) по праву является семидесятилетняя пенсионерка из США Кэти Юнг (Cathie Jung). До 28 лет родила 2-их детей, после чего начала носить корсеты. Сейчас снимает корсет всего на 30 минут.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/fashion/beauty-and-health/withdraw-salt-body.html

4 способа выведения солей из организма

Признаки избытка солей в организме

Залежи солей в организме имеют свойство отражаться не только на состоянии внутренних органов, но также на общем самочувствии человека и его внешнем виде. От избытка хлорида натрия в первую очередь страдают мышечные волокна, почки, сердечнососудистая и нервная системы. Распознать наличие подобной проблемы можно по таким симптомам:

  • отечность лица, особенно в области глаз;
  • сыпь на теле аллергического характера (грудь, руки спина);
  • воспаление слизистой глаз;
  • частые головные боли и головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • скудные мочеиспускания, при этом моча имеет темно-желтый цвет и запах аммиака;
  • запоры;
  • чрезмерная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил;
  • беспричинно повышенное артериальное давление;
  • суставные боли.
  • Эффективные способы выведения солей из организма

    1. Увеличение питьевой составляющей рациона. Вода – наиболее мощое оружие в борьбе с отложением солей. Чем больше соли вы потребляете, тем большее количество жидкости должно быть выпито вами за день. В данном случае под словом «жидкость» подразумевается обычная вода (очищенная, без газа, не сладкая, не кипяченная), которую нельзя заменять никакими другими напитками (чай, кофе и т.д.). Для того чтобы лишние соли успешно растворились и покинули ваш организм, пейте воду небольшими глотками и постепенно в течение дня.

    2. Физические нагрузки. Во время выполнения физических упражнений происходит усиление потоотделения, посредством которого наш организм теряет большое количество воды с растворенными в ней вредными солями. С целью выведения солей и профилактики их отложения необходимо практиковать интенсивные физические нагрузки (не менее 30 минут в день). Однако не следует забывать о том, что уменьшение содержания воды в организме требует адекватного восполнения его водного баланса.

    3. Ограничение потребления соли. При необходимости нормализовать солевые «запасы» организма, пожалуй, самое логичное решение – свести к минимуму употребление в пищу самой соли. Согласно принципам бессолевой диеты, суточная норма данного вещества для организма не должна превышать 1500 мг, то есть 1,5 грамма. Приблизительно за 2-3 дня действия подобного рода ограничения лишняя соль будет полностью выведена.

    4. Народные средства

  • Сделайте крепкий отвар, используя для этой цели такие ингредиенты: кора березы и осины — 10 частей, кора дуба – 1 часть. Пейте состав по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Приготовьте травяной сбор, смешав в равных пропорциях траву трехцветной фиалки, корень лопуха, траву и корень пырея. В литр очищенной воды добавьте 2 ст.л. сбора и подержите состав на слабом огне около 25 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 100 мл через час после еды.
  • В течение 20 минут кипятите в 0,5 л воды 5 шт. лаврового листа. Полученный эликсир пейте по одному глотку 2-3 раза в день. Длительность лечения не должна превышать 3-5 дней. Занимаясь очищением организма с помощью отвара из лаврушки, избегайте переохлаждений и интенсивных физических нагрузок.
  • Высокую результативность в выведении солевых залежей дают такие травы, как спорыш, корень подсолнечника, сабельник болотный, хвощ полевой и толокнянка. Оптимальная длительность фитотерапии –дней.
  • Возьмите 100 г листьев брусники и залейте их 2,5 л крутого кипятка. Через 2 часа процедите настой, добавьте в него 250 мл 40%-го спирта, после чего выдержите состав на слабом огне в течение 15 минут (до кипения не доводите). Пейте по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Рекомендованная длительность курса – 6 месяцев.
  • С вечера залейте одну еловую шишку стаканом кипяченой воды, а утром прокипятите настой в течение 5 минут. Извлеките шишку из стакана и наполните емкость кипяченой водой доверху. Дождитесь вечера и выпейте пол стакана отвара. Оставшееся количество примите вечером следующего дня.
  • Выдержите на медленном огне стакан овса, разбавленный литром воды. После того как четверть жидкости выпарится, процедите массу и добавьте в получившийся слизистый отвар немного меда или сливок. Каждый раз перед едой выпивайте по 100 мл такого напитка.
  • Залейте литром воды 3 ст.л. риса и оставьте на ночь. Утром рис процедите, добавьте в него свежую воду, а затем проварите на среднем огне 5 минут. Снова процедите рис, разбавьте его новой порцией воды и варите еще 5 минут. Далее проделайте то же самое еще дважды. После 4-х варок дайте рису слегка остыть, а после съешьте его. В течение следующих 3-х часов не принимайте никакой пищи. Далее питайтесь как обычно, но обязательно включите в рацион сухофрукты. Длительность курса – 10 дней.
  • Измельчите в блендере 2 ст.л. гречки, залейте полученную гречневую муку стаканом кефира и оставьте настаиваться на ночь. Завтракайте гречнево-кефирной массой в течение 5-ти дней.
  • Измельчите на мясорубке 300 г чернослива, кураги и изюма. Подмешайте в массу половинку лимона и жидкий мед. Ешьте по 1 ст.л. такой пасты ежедневно во второй половине дня. Храните в холодильнике.
  • Перекрутите в мясорубке 0,5 кг ягод клюквы и 200 г свежего чеснока. Настаивайте массу в двухлитровой банке в течение суток. После дополните ее 1 кг меда и дайте постоять еще ночь. Готовую смесь храните в холодильнике и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Продолжайте лечение до полного опустошения банки.
  • Ежедневно натощак принимайте по 1 ч.л. смеси из меда, лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях.
  • Обогатить организм витамином С и одновременно с этим прочистить сосуды помогает коктейль из цитрусов: апельсиновый фреш – 200 мл, лимонный сок – 100 мл. Пейте такой сок по вечерам. Время от времени вместо апельсина можно пускать в ход черную смородину.
  • Запарьте кипятком и настаивайте в течение суток смесь из 3-х перекрученных на мясорубке лимонов и 150 г чеснока. Снимите осадок и принимайте по 50 мл настоя каждое утро натощак.
  • Включите в ежедневный рацион свежий сок из корней сельдерея. Пейте по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Очистите от кожуры 10 клубней черной редьки и выжмите из них сок (приблизительный выход – 3 л). Храните сок в холодильнике. Оставшийся жмых смешайте с медом (на 1 кг жмыха 300 г меда) и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день. Сок пейте после еды в количестве 1 ч.л. за один прием. При нормальной реакции печени на терапию (отсутствие коликов и ощущения тяжести) постепенно увеличьте дозировку до половины стакана.
  • Измельчите в блендере до консистенции порошка полынь, ромашку и тысячелистник. Соедините 1 ст.л. травяной смеси с 2 ст.л. глины, после чего сформируйте из массы лепешку и наложите ее на центр подошвы. Держите не меньше часа. Наряду со способностью выводить соли, такая процедура помогает снять отеки ног и усилить приток крови к органам тазобедренной области.
  • Чтобы повысить эффективность вышеперечисленных мероприятий, включайте в рацион питания продукты и напитки, стимулирующие выведение соли из организма. К их числу относятся картофель, свекла, спаржа, лук, морская капуста, фрукты и ягоды, бобовые, злаки, овощные и фруктовые соки (апельсиновый, яблочный, морковный, тыквенный и пр.), зеленый чай.

    Фотографии: Ok, Spina-sustav, Blogjetfixpro, Top, Cemi-ligagaia, Ekomed, Budetezdorovy, Motto

    Сохранить статью в:

    В дополнение к статье «Как вывести соли из организма — 17 народных рецептов» рекомендуем прочитать:

    Источник: http://onelady.ru/kak-vyvesti-soli-iz-organizma.html

    Чем опасен избыток соли

    Поваренная соль (хлорид натрия) безусловно нужна человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. С её помощью поддерживается необходимый объём внеклеточных жидкостей — крови, лимфы и предотвращается обезвоживание организма. Если, к примеру, суточную норму соли уменьшить ниже 5 г, то объём внеклеточной жидкости уменьшится в среднем на 1-1,5 кг. Это весьма заметная цифра.

    Упомянутый механизм давно и успешно применяется на практике. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся отёками, врачи ограничивают прием соли, что положительно сказывается на самочувствии больных.

    К каким болезням приводит избыток соли

    По результатам исследований выяснилось, что избыточное потребление соли гораздо чаще соотносится с частотой возникновения инсультов, чем с гипертонией. Почему так происходит, пока не до конца ясно. Остаётся надеяться, что дальнейшие исследования в этом направлении раскроют причины такого явления.

    Наряду с этим появились данные о взаимосвязи болезней сердца и сосудов с раком желудка. Общим звеном здесь также может выступать избыток соли. Эта проблема тоже пока не изучена, есть лишь факты в виде статистических данных.

    Также установлено, что злоупотребление солью ведёт к развитию левожелудочковой гипертрофии. То есть левый желудочек сердца увеличивается в объеме, мешая нормальной работе сердца. Причем соль становится причиной заболевания гораздо чаще, чем даже гипертония. Интересно, что уменьшение потребления соли способствует излечению от этой болезни.

    При заболеваниях почек избыток соли мешает больным выздоравливать, препятствуя нормальной компенсации почечных функций.

    Любопытны данные о том, что даже при бронхиальной астме ограничение соли заметно улучшает состояние. Проявляется это в смягчении проявлений болезни, что позволяет уменьшить частоту применения бронхолитиков, а также в снижении уровня смертности от этой болезни.

    Так происходит оттого, что ионы натрия воздействуют на гладкую мускулатуру стенок бронхов. Если их слишком много, то появляется деструктивный эффект.

    Установлена ещё одна взаимосвязь: чем больше человек потребляет соли, тем больше кальция выводится с мочой. Кроме кальция увеличивается выделение такого соединения, как гидроксипролин. Одновременно с этим повышается уровень в крови паратиреоидного гормона. Всё это доказывает, что избыток хлорида натрия вымывает кальций из костей. В итоге это способствует развитию остеопороза — хрупкости костей. Особенно опасно это для пожилых людей. У них и так содержание кальция в крови уменьшается с возрастом, а тут ещё и действие соли этому способствует. Пожилым людям нужно в первую очередь сокращать приём соли, увеличивая употребление продуктов, содержащих кальций.

    Кстати, в большинстве стран запада безопасная суточная норма соли составляет 5 г.

    Поэтому всем, кто заботится о здоровье, стоит взять эту информацию на вооружение. Ведь во всем нужна мера, в том числе и пищевых добавках.

    Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

    Компьютер и здоровье. Copyright ©

    Использование материалов сайта возможно только при точном соблюдении Соглашения об использовании. Использование, в том числе копирование, материалов сайта с нарушением указанного Соглашения запрещено и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения.

    Источник: http://comp-doctor.ru/pitanie/chem-vreden-izbytok-soli.php

    Чем опасен избыток соли в организме

    Избыток соли в организме – проблема, встречающаяся у множества людей. Откладываясь в каком-либо органе, соли могут стать причиной появления печеночных и почечных заболеваний, воспалений суставов, а также негативно отразиться на внешнем облике. Такое нарушение часто беспокоит лиц преклонного возраста, однако нередко с ним сталкиваются и молодые люди.

    Причины отложения солей

    Здоровое тело имеет способность самостоятельно выводить токсины и тяжелые соединения. Однако под влиянием неблагоприятных внешних или внутренних факторов в естественном механизме очищения может произойти сбой.

    Наиболее часто это вызывают следующие причины:

    • почечные и печеночные заболевания;
    • злоупотребление спиртными напитками, тяжелой едой, полуфабрикатами, фастфудом;
    • нехватка воды в рационе;
    • склонность пересаливать пищу;
    • бесконтрольное употребление минеральных средств.

    Кроме того, на появление отложений могут оказать влияние:

    • генетическая предрасположенность;
    • неподвижный образ жизни;
    • возрастные изменения;
    • общее отравление.

    Организм больного человека теряет способность самостоятельно бороться с выведением токсичных веществ, и солевые излишки начинают откладываться во внутренних органах.

    Симптомы

    Человеческий организм нередко посылает сигнал о неблагополучии во внутренних системах, которое проявляется в виде внезапной болезни.

    Симптомы переизбытка соли в организме следующие:

    • Постоянное чувство жажды. При излишнем накоплении натрия у больного может нарушиться водно-электролитное равновесие, из-за чего клетки быстро утрачивают жидкость, истощая все внутренние запасы воды. Именно поэтому человека мучает постоянная потребность в питье, которую тяжело удовлетворить.
    • Отечность. Отложение солей в организме провоцирует задержку влаги, которая начинает скапливаться в тканях. В особенности это отражается на лице и конечностях. Появление беспричинной отечности является главным симптомом переизбытка вещества.
    • Вздутие живота. Такое явление часто образуется при накоплении жидкости. При этом у больного разбухают ткани, появляется тяжесть и раздутие живота. Все это может отрицательно воздействовать на работу сердца.
    • Потребность в соленой еде. Именно тяга к соленому свидетельствует о том, что у человека избыток соли. Привыкнув к соленым блюдам, человеку другая пища кажется пресной.
    • Повышенное давление. Соленая пища активно воздействует на почки, ухудшая их выделительную способность. При этом вода, накапливаясь в организме, провоцирует повышение кровяного давления, перегружает сердце, отрицательно отражается на сосудистой системе и мозге.

    Постоянная гипертония приводит к деформированию сосудистых стенок, в результате чего часто возникают сердечно-сосудистые заболевания.

    Последствия

    Избыток соли в организме негативно отражается на главных органах, выполняющих ряд жизненно важных функций – мышечных тканях, сердце, сосудах, почках и центральной нервной системе:

    • переизбыток соединения приводит к ослаблению и растягиванию мышечных волокон, влияет на их сократительную деятельность;
    • большую нагрузку испытывают почки. Отложения могут спровоцировать почечную недостаточность, воспалительные процессы, нефриты;
    • солевые излишки часто являются причиной загустения крови, что приводит к повышению давления, учащению пульса. В этих случаях возрастает вероятность аритмии, брадикардии, а также инсульта;
    • кроме того, соединения могут воздействовать на работу мозга и гипоталамуса, нарушая процесс регуляции и проводимости нервных импульсов.

    Если тело человека продолжительное время страдает от переизбытка вещества, могут возникнуть серьезные последствия, которые затронут все внутренние системы:

    • Остеопороз. Излишние солевые накопления приводят к потере кальция, находящегося в костях, что провоцирует их истончение и развитие данной болезни.
    • Камни в почках. Почки – главный орган выделительной системы, который извлекает из тела лишнюю жидкость. Если у человека много соли в организме, почки перестают нормально функционировать, что нередко заканчивается формированием камней из кальция.
    • Злокачественная опухоль желудка. Злоупотребление соленой пищей увеличивает вероятность развития рака желудка примерно на 10%.

    Чаще всего данная патология встречается у японцев, где самой популярной едой являются различные маринованные и соленые блюда.

    Как выявить проблему

    При расстройстве обмена веществ в человеческом теле могут скапливаться следующие разновидности отложений:

    • Оксалаты – твердые вещества, часто являющиеся причиной формирования камней. Способны оседать в любых внутренних органах. Извлечь оксалаты достаточно трудно.
    • Щелочные соединения наиболее часто накапливаются в суставах и позвоночнике, являясь причиной нарушений костно-мышечной системы. К ним относятся фосфаты и карбонаты.
    • Ураты нередко локализуются в нижних конечностях. Соли мочевой кислоты проявляются отечностью ног, шишками, болевыми симптомами, развитием артрита.

    Выявить избыток соли можно, не прибегая к лабораторным методам диагностики. Для этого больному следует собрать в емкость утреннюю порцию мочи, отстоять ее 24 часа, после чего тщательно рассмотреть:

    • при появлении в урине осадка белого цвета, можно заподозрить наличие карбонатов;
    • блестящие кристаллики небольшого размера свидетельствуют о фосфатах в моче;
    • если кристаллы имеют красноватый или желтый оттенок, это указывает на наличие уратов;
    • большое скопление буровато-серых кристаллов может означать содержание в урине оксалатов.

    Способы выведения отложений

    Очистить внутренние органы от соединений не составит труда, если их переизбыток еще не спровоцировал серьезных осложнений. В противном случае медицинская помощь жизненно необходима.

    Чтобы избежать тяжелых патологий, каждому человеку рекомендуется хотя бы раз в год осуществлять профилактическое очищение от токсичных веществ и солевых излишков.

    Перед проведением очищающих мероприятий необходимо помнить, что любая процедура оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительный тракт. Именно поэтому необходимо убедиться в отсутствие противопоказаний к чистке.

    Выведение отложений проводят начиная с легких щелочных соединений, переходя к более тяжелым.

    Извлечение щелочных отложений

    Легкие солевые накопления выводятся из организма достаточно просто. Для этого применяют натуральные щелочные растворители: морковный или грушевый отвар, а также настой из корней подсолнечника.

    Для приготовления настоя необходимо 1 л кипятка залить 100 г корней. Употреблять полученное средство на протяжении 30 дней. В процессе очистки следует контролировать окраску мочи: она должна стать более прозрачной и не содержать осадка.

    Кроме того, во время чистки необходимо исключить из рациона острые продукты, соленую и кислую еду.

    Вывести излишки соли из организма можно при помощи следующих рецептов:

    • В течение 30 дней больному следует употреблять настои, приготовленные из свежевыжатого морковного сока, шпината и алоэ. Компоненты берут в пропорции 5:3:1,5. Полученное средство выпивают по 1 л в сутки.
    • Справиться с переизбытком щелочных отложений поможет черная редька. Для этого 10 кг редьки измельчают соковыжималкой. Употребляют средство начиная с 5 г в день, постепенно повышая ежедневную дозу до 30 г.

    При очищении могут наблюдаться болезненность в голове, повышение давления, боль в груди. Однако опасаться данных симптомов не следует: они свидетельствуют о начале очищающего процесса.

    Извлечение уратов

    Мочевую кислоту извлечь не так-то легко: эти соли довольно жесткие и могут раздражать мочеиспускательное отверстие. Именно поэтому процедуры проводят при отсутствии болезней урогенитального тракта.

    Избыточные ураты можно извлечь следующими способами:

    • Для приготовления потребуется спорыш, листья смородины и листья земляники в пропорции 1:2:2. Растения измельчают, заливают 200 г кипящей воды и настаивают 30 минут. Отвар выпивают 4 раза в сутки. Продолжительность очищения – 30 дней.
    • Листья лаврушки заливают кипятком, ставят на умеренный огонь и дожидаются закипания. Отвар варят в течение 5 минут, после чего помещают в тепло и выдерживают 4 часа. Лавровый настой необходимо пить 3 дня подряд небольшими порциями.

    Запрещается употреблять весь раствор сразу: он может вызвать внутреннее кровотечение. Кроме того, лавровый лист противопоказан лицам, имеющим язвенные заболевания желудка и тяжелые болезни печени.

    Извлечение оксалатов

    Твердые солевые отложения извлечь достаточно трудно, но возможно. Избавиться от отложения солей можно с помощью следующих рецептов:

    • Для приготовления потребуется виноградный ус. 1 чайная ложка – на 200 г кипящей воды. Отвар выдерживают 30 минут и принимают по 1/4 стакана на протяжении 30 суток. После перерыва в 10 дней курс чистки повторяют.
    • Переизбыток тяжелых соединений может устранить обычный рис. На 75 г рисовых зерен – 1 л воды. Раствор отстаивают сутки, сливают воду и заливают его свежей. После этого рис отваривают в течение 5 минут, остужают и вновь сливают воду. Повторять процедуру 2 раза. Сваренный рис употребляют вместо обычной пищи 1 раз в сутки ежедневно, на протяжении 2 недель. Приготовленная по такому способу крупа впитывает в себя избыток соли и извлекает ее естественным путем.
    • Отлично растворяют солевые накопления при артрите настои из шишек. Шишки ели или сосны содержат особые компоненты, разрушающие тяжелые соединения. Данные отвары принимают ежедневно, в течение 3-4 недель.
    • Очистить почки можно с помощью шиповника. Для этого потребуются: 1/2 стакана настоя шиповника, 200 г листьев алоэ, 30 г сахара. Алоэ мелко шинкуют, соединяют с сахарным песком, выдерживают в течение часа, после чего добавляют шиповник. Получившийся сироп процеживают и употребляют по 10 г трижды в день.

    Диета

    При проведении очищающего курса следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    • питаться необходимо маленькими порциями, дробно – до 6 раз в сутки;
    • снизить употребление соли до 1,5 г ежедневно;
    • заменить пищевую соль морской;
    • не употреблять пищу, содержащую добавки и красители;
    • исключить из рациона жирное мясо и фастфуд;
    • пить побольше воды – до 2 л в день;
    • ограничить прием сладостей;
    • принимать препараты, нормализующие микрофлору.

    Некоторые продукты способствуют очищению внутренних органов от солевых излишков. К ним относятся:

    Самым простым способом уменьшить количество потребляемой соли – отказаться от вредных продуктов и фастфуда, перейдя на свежие овощные и фруктовые культуры.

    Из всей пищи, что употребляет человек, только 25% приходится на чистую соль. Оставшиеся 75% организм получает из покупных продуктов.

    Перед покупкой необходимо внимательно прочитать состав и выявить содержание натрия: именно он может стать причиной солевых излишков. Заменить вещество помогут некоторые приправы: красный или черный перец, винный уксус, лимонный сок.

    Медикаментозное лечение

    При развитии серьезных осложнений терапию осуществляют под контролем специалиста. В этом случае совместно с народными методами назначают лекарственные средства, способствующие устранению солевых скоплений.

    Самыми популярными препаратами являются:

    • Уродан.
    • Атофан.
    • Урозин.

    Длительное применение данных препаратов может спровоцировать обезвоживание и истощение.

    Кроме того, для улучшения состава крови употребляют витаминно-минеральные средства. Однако подобные препараты нельзя принимать без назначения врача.

    Госпитализация при данной проблеме показана в редких случаях. Чаще всего в условиях стационара больного лечат с помощью внутривенного введения физиологических растворов, применяют специальную диету, а также регулярно контролируют состав крови.

    Опасаясь солевых отложений, не стоит полностью исключать вещество из рациона. Достаточно использовать его в умеренном количестве: нехватка может так же навредить здоровью, как и переизбыток.

    Поддержите наш проект в соц. сетях!

    Напишите, что вы думаете Отменить ответ

    Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

    Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

    Источник: http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/chem-opasen-izbytok-soli-v-organizme.html