Исследование на трихинеллез

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ ЖИВОТНЫХ НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ



Трихинеллез. Антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается нематодами: Trichinella spiralis (свиная трихинелла), T.

Оглавление:

nativa (выделена от хищных животных Евразии), T. nelso-ni (выделена от хищных Африки) и T. pseudospiralis (выделена от енота-полоскуна из Дагестана). T. pseudospiralis в мышцах не иноапулируется; она полностью завершает свое развитие в организме птиц (утки и др.).

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — только в поперечно-полосатых мышцах этих же организмов.

Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки. В естественных условиях возможно заражение многих диких животных — медведей, диких кабанов, барсуков, сурков, лисиц, волков, песцов, куниц, хорьков, норок, а также грызунов. Зарегистрирован трихинеллез и у морских млекопитающих Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени). Зараженные животные — источник этой опасной инвазии.

Различают две формы паразита: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Личинки трихинелл развиваются только в поперечно-полосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу. В гладких мышцах и в мышце сердца личинки трихинелл не развиваются. Но они могут локализоваться в мышечных прослойках шпика и сохраняться жизнеспособными даже в том случае, если мышечные волокна подверглись атрофии.



Инкапсулированные мышечные трихинеллы — это спиралеобразно свернутые паразиты, заключенные в полости, окруженные капсулой. Формула капсулы лимонообразная, бутылкообразная, овальная или круглая (у диких животных). Полость капсулы наполнена прозрачной жидкостью, и в ней помещается, как правило, один паразит, реже два и более. Трихинеллы хорошо видны, если раздавленные мышечные срезы рассматривать при увеличении враз.

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В одной и той же мышце наряду с сильно зараженными встречаются места, свободные от трихинелл. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий.

Послеубойная диагностика. С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.).

Исследование свинины под микроскопом. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возвраста. Для этого берут два кусочка мышц из ножек диафрагмы общей массой до 120г. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, то берут кусочки других мышц (реберной части диафрагмы, межреберных, жевательных, шейных).

Для исследования готовят срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остается на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, которые раздавливают стеклами компрессориума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении враз или под микроскопом при малом увеличении.



Метод имеет ряд преимуществ перед обычным исследованием под микроскопом: на экране виден весь срез, зрение не утомляется, значительно увеличивается пропускная способность. Этот метод наиболее удобен при исследовании свежей неконсервированной свинины.

Метод группового исследования свинины на трихинеллез.

Oснован на переваривании в специальной жидкости образцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследуют пробы с помощью аппарата АВТ, представляющего термостатируемую камеру с вмонтированными в нее двумя реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. От туш животных из зон, где регистрируется трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 20 туш или более, по 5 г каждая (по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш животных из зон, где трихинеллез не регистрируется в течение последних 8-10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 100 туш или менее, по 1 г каждая (по 0,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Отобранную групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру ректора. Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов заливают2,5 л теплой (40-42 С) воды, вносят 6 г пищевого пепсина активностьюЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь перемешивают. Затем в реактор вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку.

По окончании переваривания групповой пробы жидкость отстаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на микропроекторе.



При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп потуш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и исследуют, как указано выше. Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

Трихинеллоскопия консервированной (мороженой, соленой) свинины. Мороженое мясо оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм. После размещения срезов на нижнем стекле компрессориума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем последнее снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора и 195 мл дистиллированной воды). Продолжительность обработки срезов 1 мин. После этого срезы вновь раздавливают и исследуют под микроскопом.

Обработанные соляной кислотой мышечные срезы становятся прозрачными и приобретают сероватый цвет. Капсула имеет вид серебристого ободка, а жидкость в полости трихинеллы вследствие коагуляции белка просветляется. Срезы, обработанные раствором метиленового голубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости трихинеллы — в нежно-голубой, паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Мышечные срезы из солонины и копченой свинины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии неконсервированной свинины. Их также слегка раздавливают верхним стеклом компрессориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или 0,5%-ного раствора молочной кислоты (для просветления срезов). Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.

На фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена.



Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцит и конкрементов нетрихинеллезной природы срезы окрашивают по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

Переваривание мясного фарша в исскуственном желудочном соке. Наиболее точный метод обнаружения трихинелл при дифференциальной диагностике. Для исследования пробу мышц (20-30 г) измельчают и помещают в большую коническую колбу, в которую приливают искусственный желудочный сок (мл) в соотношении с фаршем 10:1. Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты готовят заранее, а пепсин добавляют перед постановкой опыта. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно взбалтывают, после чего колбу помещают в термостат при 37 С нач для переваривания мышц. За это время содержимое колбы несколько раз встряхивают, а затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят пастеровской пипеткой или бактериологической петлей на предметное стекло и просматриват под микроскопом или трихинеллоскопом. Если конкременты образовались в результате обызвествления личинок трихинелл, то последних обнаруживают в осадке в виде белых червячков. При наличии в мышцах обызвествленных саркоцист в осадке находят споры.

Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты напрявлят на техническую утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытопленном жире на 20 мин температуру доводят до 100 С. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит утилизации.

Источник: http://biobloc.ru/veterinarno-sanitarnaya_ekspertiza_



Исследование туш на трихинеллез и цистицеркоз

Трихинеллез – это опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл обеих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная –мышечной ткани.

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, собаки, волки, лисы, киты, тюлени, моржи, насекомоядные, грызуны и другие животные. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят 3 –недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют 2 метода исследования: микроскопоческий (компрессорный) и биохимический (метод переваривания).

Мясо и субпродукты животных исследуют микроскопическим или биохимическим методами. Шпиг с наличием мышечных прослоек исследуют только микроскопическим методом. Исследование копченостей, импортной свинины в блоках и других видов продукции проводят только биохимическим методом. Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии –части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих –мышцы кончика языка и глаза. Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 грамм. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 грамм. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3 тысяч упаковочных единиц берут по 10 –15 выемок и делают объединенную пробу массой не менее 25 грамм.

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия)

Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра. Срезы исследуют под малым увеличением (8 × 10) с помощью соответствующих приборов для микроскопии.

При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см 2 раствора (1% раствор фуксина в 5% растворе едкого натра) на 5 –8 минут. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают под трихинеллоскопом.

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую форму, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 –10% раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 градусов на 20 –30 минут. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают.

Биохимическое исследование (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц)



При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖК), который готовят по прописи: вода водопроводная температуры 41 –42 градуса Цельсиясм 3 ; кислота соляная концентрированная -1– см 3 ; пепсин пищевой свиной при исследовании мяса и мясопродуктов –2 гр, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига –10 гр

При использовании пепсина медицинского дозу увеличивают до 20,0 гр.

При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей делают срезы как при микроскопическом исследовании. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 –4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41 –42 градуса Цельсия и выдерживают 5 –7 часов, периодически помешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно –коричневого цвета.

Из колбы сливают 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито, установленное в стеклянной воронке диаметром 90 –120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см 3 .

Залитый осадок отстаивают 15 –20 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.



Финноз (цистицеркоз) свиней (cysticercosis suum)

Финноз свиней характеризуется наличием в мышцах, головном мозге, сердце и других органах финн – цистицерков вооруженного цепня.

Цистицерки располагаются преимущественно в межреберной соединительной ткани. Наиболее часто цистицерков обнаруживают в массетерах, в мышцах гортани, шеи, затылка, предплечья, межреберных, брюшных и поясничных, в мышце сердца и языка; меньше поражаются мышцы спины и задних конечностей. Цистицерки имеют овальную форму, величиной с пшеничное зерно и меньше, содержит бесцветную жидкость. У старых свиней цистицерки подвергаются иногда дегенеративным изменениям, в стенках и внутри цисты откладываются соли извести, или вокруг них интенсивно развивается соединительная ткань. Под микроскопом в разрушенном цистицерке находятся крючья сколекса.

Цистицеркоз крупного рогатого скота ( cysticercosis bovum)

Цистицеркоз крупного рогатого скота характеризуется наличием в мышцах цистицерков невооруженного цепня.



При цистицеркозе крупного рогатого скота поражаются прежде всего жевательные мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка, шеи, реже мышцы задней части тела. Цистицерки поселяются в межмышечной соединительной ткани, имеют вид овально –продолговатых пузырьков размером 0,3 –0,5 см, содержащих прозрачную жидкость, в которой виднеется белый сколекс. При сильной инвазии поражаются и внутренние органы. Иногда цистицерки остаются недоразвившимися, в жевательных мышцах нередко находят погибших цистицерков. В. С. Шеховцев и А. Е. Виксне дополнительно к визуальному осмотру говяжьих туш на финноз рекомендуют метод люминисцентного анализа. При наличии в мышцах цистицерков в люминисцентном поле зрения заметно ярко –красное свечение на темно фиолетовом фоне тканей.

Цистицеркоз овец (Cystictrcosis ovis)

Cysticercosis ovis величиной 2 –8 мм, локализуется в межмышечной соединительной ткани овцы. Он имеет вид просвечивающегося пузырька, в котором находится сколекс. Поражаются чаще всего жевательные мышцы, диафрагма, мышцы сердца, шеи, языка, реже скелетные мышцы. Изредка цистицерков находят в легких, в мышцах пищевода и желудка; дегенерация их находится в сердечной мышце. Вокруг дегенерированного цистицерка развивается соеденительнотканная капсула, внутри которой образуется казеозная желтовато – зеленая масса, содержащая известковые глыбки и хитиновые крючья, характерные для сколекса цистицерков.

Цистицеркоз оленей ( Cesticercosis tarandi)

К этому виду цистицеркоза восприимчивы олени, косули, серены.



Чаще поражаются мышцы сердца, бедренные, спинные, межреберные мышцы. Цистицерк овальной формы, величиной до 0.5 см. При осмотре сердца цистицерки заметны в виде просвечивающихся пузырьков, чаще под эпикардом.

Цистицеркоз кроликов и зайцев ( Cysticercosis pisiformis)

Цистицеркоз кроликов и зайцев характеризуется наличием цистицерков под печеночной капсулой, в печени, серозных оболочках и в мышцах.

Поражения цистицерками в основном наблюдаются в печени. Зрелые цистицерки грушевидной формы, величиной с горошину, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка паразита. Иногда онкосферы не достигают полного развития и погибают, вследствие чего в паренхиме и под капсулой печени образуются плотные узелки желтовато-серого цвета. При сильной инвазии отмечают гепатит, вначале острый, затем хронический. Значительное поражение печени сопровождается желтухой и истощением животного.

Цистицеркоз тонкошейный ( Cycticercosis tenuicolis)



Цистицеркоз тонкошейный чаще всего наблюдается у овец, свиней, крупного рогатого скота и лошадей, реже у коз и оленей.

В паренхиме печени личинка развивается в цистицерк, но в плотной интерстициальной ткани она погибает; особенно это наблюдается у старых животных. На месте погибшего цистицерка происходит казеозный распад и отложение глыбок извести. В печени молодых животных паразиты проделывают длинные ходы, которые заполняются кровью и содержат обломки клеток. При этом на разрезе печени заметны зигзагообразные или точечные темно–красные полоски. В дальнейшем они приобретают грязный или зеленоватый цвет.

Чаще всего паразиты располагаются под серозной оболочкой на поверхности паренхиматозного органа. А также на брюшине, плевре и сальнике в виде пузырей овальной грушеобразной формы, наполненных прозрачной жидкостью. Пузыри достигают величины от лесного ореха, до гусиного яйца. На сальнике иногда насчитывают до 50 –100 цистицерков, свисающих в виде гирлянды пузырей. Если осторожно надрезать серозную стенку пузыря, то паразит легко извлекается из собственной нежной прозрачной оболочки, составляющей тонкую шею и пузырехвост.

Ветеринарно санитарная оценка при цистицеркозах

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди более 3 цистицерков, тушу, голову и внутренние органы кроме кишечника утилизируют. Жир снимают и перетапливают для пищевых целей. У оленей и овец при поражении 6 и более личинками на разрезе тушу утилизируют, а жир перетапливают. Если на 40 см 2 более 3 цистицерков, голову и внутренние органы утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой или замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия или фаршевые консервы. У оленей, овец при не более 5 личинок на разрезе, тушу и все органы перерабатываем на вареные колбасные изделия. Кишки и шкуры независимо от степени поражения выпускают без ограничений. Возврат пораженных цистицеркозом туш запрещается.



Для диагностики цистицеркоза проводят визуальный осмотр туши и микроскопию.

Источник: http://biofile.ru/bio/37143.html

Исследование на трихинеллез

«МЕДИЦИНА лечит человека, а ВЕТЕРИНАРИЯ — человечество. «

И.П. Павлов 1903 год.

Трихинеллоскопия

Трихинеллоскопия — это обнаружение трихинелл в мясе. Стандартно исследуют мясо свиней, кабанов, собак, медведей.



Трихинеллы в мясе не погибают при варке, заморозке, засолке, копчении и прочих видах обработки, поэтому такое мясо подлежит уничтожению. При попадании в организм человека вызывает тяжелое заболевание вплоть до летального исхода. Методические указания по лабораторной диагностике можно прочитать далее.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по лабораторной диагностике трихинеллеза животных

1.1. Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи , кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.



1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.



2. Взятие и пересылка материала для исследования.

2.1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы кончика языка и глаза.

Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

2.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек

мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

2.3. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая повыемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.



2.4. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут повыемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

2.5. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц.

Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1г, общая масса пробы для исследования — не менее 25 г.

2.6. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

2.7. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.



3. Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия).

3.1. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствии с методическими указаниями «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты», утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.09. (включенными в СанПиН 3.2.»Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96 43).

3.2. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

3.3. Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии (приложение 1).

3.4. При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5-8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.



3.5. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.

Чашку ставят в термостат при температуре 37 ? 1?С намин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

4. Биохимическое исследование



(трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц).

4.1. При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41-42ºСсм3; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) — 10 см3; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2,0 г , при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига- 10,0 г .

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья0) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно п.п. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42?С и выдерживают 5-7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметроммм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.

Залитый осадок отстаиваютмин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8?10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5.Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (приложение 1) согласно действующей инструкции.

5. Оценка результатов.

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

6. Дифференциальная диагностика.

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

С утверждением настоящих методических указаний на территории Российской Федерации утрачивают силу «Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных», одобренные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85 и «Методика лабораторной диагностики трихинеллеза» , утвержденные Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени К.И.Скрябина (А.С.Бессонов, А.В.Успенский, Н.В.Шеховцов), Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А.Седов, В.Д.Певнева), Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией (А.Я.Сапунов, О.А.Митникова), Кубанским агроуниверситетом (Б.Л.Гаркави), Управлением ветеринарии г.Краснодара (А.А.Иващенко).

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ

1. Компрессорная трихинеллоскопия

— стационарные и лабораторные проекционные устройства типа ТМП, «Стейк», микроскопы, бинокулярные лупы, устройства для полевой трихинеллоскопии и соответствующее импортное оборудование, прошедшее испытания во Всероссийском НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина;

2. Метод переваривания мышечной ткани

2.1. Автоматизированная диагностика

— аппараты для выделения личинок трихинелл методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке АВТ-Л2, АВТ-Л3 и др.

2.2. Лабораторная диагностика

— термостаты, стеклянные колбы.

Трихинеллоскопия

Трихинеллоскопия — это обнаружение трихинелл в мясе. Стандартно исследуют мясо свиней, кабанов, собак, медведей.

Трихинеллы в мясе не погибают при варке, заморозке, засолке, копчении и прочих видах обработки, поэтому такое мясо подлежит уничтожению. При попадании в организм человека вызывает тяжелое заболевание вплоть до летального исхода. Методические указания по лабораторной диагностике можно прочитать далее.

Источник: http://1uilim.e-stile.ru/page9/trihinelloskopiya/

http://www.apreka.ru/?a=issledovanie_krovi_na_trihinellez

Метод группового исследования свинины на трихинеллез

Данный метод применяется на многих мясокомбинатах нашей страны. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование на трихинеллез групповым методом осуществляют с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ). Он представляет собой термостатируемую камеру с вмонтированными в нее восемью реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости. Каждый реактор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка.

Для исследования туш на трихинеллез групповым методом отбирают пробы мышц из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. При исследовании свиных туш, полученных от животных из зон, где регистрируют трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г — по 5 г от 20 туш или менее (по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш полученных из зон, где трихинеллез не регистрировали в течение последних 8—10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100г — по 1 г, от 100 туш или менее

В термостатируемую камеру аппарата заливают до отмеченного уровня водопроводную воду с температурой 40—42 °С и подключают электронагревательный элемент. Для получения специальной жидкости в каждый из реактивов заливают теплую (40—42 °С) воду по 2,5 л. Непосредственно перед заправкой реактора измельченной групповой пробой в него вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 тыс. ед. и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Для перемешивания смеси включают мешалку на одну минуту. Затем добавляют измельченную групповую пробу и включают мешалку на 45 мин. Продолжительность переваривания контролируют посредством реле времени. В такой же последовательности загружают и остальные реакторы.

По окончании переваривания реле времени автоматически отключает мешалку. После отстаивания жидкости в реакторе (в течение 15—20 мин) открывают зажим, перекрывающий эластическую трубку-отстойник, сливают 1—1,5 мл жидкости с осадком на часовое стекло и осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на трихинном микропроекторе.

После каждого исследования через трубку-отстойник сливают отработанную жидкость, реактор промывают горячей (температура не ниже 80°С) водой и подготавливают для последующей работы. По окончании смены реакторы промывают раствором моющих средств.

При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследуемую группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12—13 туш (первоначальная групповая проба от 100туш) или по 2—3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), снова берут пробы и проводят трихинеллоскопию групповым методом.

Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппаратуре (АВТ), выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

Санитарная оценка продуктов убоя при трихинеллезе.При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности)

· тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты, направляют на техническую утилизацию.

· наружный жир (шпиг) снимают и перетапливают и в вытопленном жире на 20—25 мин температуру доводят до 100 °С.

· внутренний жир выпускают без ограничения.

· кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

· шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани, удаленная со шкур мышечная ткань подлежит технической утилизации.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТРИХИНЕЛЛ от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов

Пузырьки воздуха круглой или овальной формы с резкой черной каёмкой, вокруг. При сжатии стекол компрессориума они расплываются или исчезают.

_Цистицерки, даже если они недоразвитые, имеют величину диаметре до 2 мм, то есть значительно крупнее трихинелл. Более того, они располагаются между мышечными волокнами., и под микроскопом ясно видно их строение.

Саркоцисты (мишеровы мешочки) — организмы типа простейших, овальной, иногда вытянутой формы. Они локализуются внутри мышечных волокон, тело их разделено перегородками из камеры, заполненные спорами. Величина саркоцист от 0,5 до 3 мм. В отличие от трихинелл обызвествление саркоцист начинается с центра, вокруг обызвествленных саркоцист не образуется соединительнотканной оболочки и в соседних мышечных волокнах сохраняется поперечная исчерченность (рис. 10).

Известковые конкременты могут быть различной природы, величина их неодинакова. Иногда вокруг конкрементов образуется плотная соединительнотканная оболочка. При образовании сплошных известковых конкрементов обнаружить трихинеллу методом компрессорной трихинеллоскопии невозможно.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкрементов не трихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15 %.-ным раствором соляной кислоты в течении 1—2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

Исследование мяса на цистерциркоз

Цистицеркозы (финнозы) — инвазионные болезни, при которых происходит заселение личиночной (пузырьчатой) формой гельминтов мускулатуры или внутренних органов животных. Личинки получили название цистицерков, а заболевания — цистицеркозов.

Природа цистицеркозов различна. Цистицеркозы у животных могут вызвать личинки ленточных глистов человека — Taeniarinchus saginatus (бычьего цепня) и Таеnia solium

Цистицеркозы у животных также вызывают личинки ленточных глист, которые паразитируют в кишечном канале собак и других плотоядных животных: Taenia hidatigena, Т. ovis, Т. krabbei и Т. pisiformis, личинки которых не представляют опасности для человека, а соответственно вызывают цистицеркоз гидатигенный или тениукольный (свиней, крупного рогатого скота и др.), циетицеркоз овец, цистицеркоз оленей и цистицеркоз кроликов и зайцев.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов исключительное внимание уделяется обнаружению цистицерков бовисных (крупного рогатого скота) и целлюлярных (свиней).

Задание. Исследовать мясо на цистицеркоз. Установить жизнеспособность паразитов. План работы:

1) исследовать цистицеркозное мясо внешним осмотром;

2) отпрепарировать несколько цистицерков; исследовать их под микроскопом при увеличении в 50—70 раз, препараты зарисовать;

; 3) определить жизнеспособность десяти цистицерков в растворах желчи;

4) определить процентное содержание соли в солонине.

Оборудование и реактивы: кусок мяса с живыми цистицерками; кусок соленого цистицеркозного мяса; трихинеллоскоп; компрессо-риум; скальпель, пинцет и ножницы; треножник с асбестовой сеткой; бактериологическая чашка; раствор желчи 80 %-ный на физиологи­ческом растворе—100 мл; термометр химический; спиртовка или

плитка электрическая; весы технохимические с разновесками; колба коническая на 250 мл; пипетки на 10 и 20 мл; цилиндр мерный на 100 мл; воронка; бумага фильтровальная; азотнокислое серебро 0,1 н, раствора — 30 мл; хромовокислый калий 5 %*ный—10 мл.

Методические указания к выполнению задания. Диагностика заболевания основана на обнаружении цистицерков в тушках и органах только при послеубойном исследовании. Цистицерки бовисные (финны) — это прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительнотканной капсулой, сквозь которую просвечивает паразит. Головка и шейка его завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается головка (сколекс), при рассмотрении которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильно развитых присоски, не вооруженных крючьями.

У крупного рогатого скота цистицерков часто обнаруживают в сердечной мышце, реже их находят в массеторах, мышце языка, поясничных, локтевых, шейных и брюшных мышцах. Цистицерков можно обнаружить в мышцах затылка, пищевода и диафрагмы. Кроме скелетной и сердечной мускулатуры, личинки могут локализоваться в головном мозге, реже в легких, еще реже в печени и селезенке.

Цистицерки целлюлярные — это полупрозрачные пузырьки шарообразной или эллипсоидной формы размером 0,5—0,8 см. Внутрь пузырьков вогнут сколекс, просвечивающий в виде белой точки. При исследовании сколекса цистицерка при увеличении в 50—70 раз можно обнаружить ротовую щель (ботрию), 4 присоски и 28 — 32 хитиновых крючьев, расположенных в два ряда.

У свиней особенно сильно поражаются массеторы, анконеусы, мышца сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные мышцы. В большей степени поражена мускулатура передней части туши, в меньшей — задней (мышцы бедра и ягодичные). У свиней нередко личинки находят в головном мозге.

При осмотре мяса иногда выявляют дегенерированных цистицерков: с разрастанием наружной соединительнотканной капсулы, с казеозным перерождением, обызвествлением. Чаще дегенерации подвергаются цистицерки крупного рогатого скота. Иногда в мясе обнаруживают включения, очень похожие на цистицерков. Их вырезают, очищают от прилегающих тканей, раздавливают между стеклами компрессориума и исследуют под трихинеллоскопом или микроскопом. Дегенерация выражается в распаде сколекса. У погибших свиных цистицерков сохраняются крючья, а характерным признаком дегенерированных цистицерков крупного рогатого скота служат кольцевидные образования в шейке паразита.

В отличие от инкапсулированных трихинелл цистицерки крупнее последних и располагаются вне мышечного волокна.

Санитарная оценка мяса при цистицеркозах.

Методы обезвреживания мяса подробно изложены в учебнике и действующих «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов»

При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два дополнительных параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовых конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туши и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на 40 куб. см разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трёх живых или погибших финн

ТУШУ, ГОЛОВУ И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ (КРОМЕ КИШЕЧНИКА) НАПРАВЛЯЮТ НА УТИЛИЗАЦИЮ.

Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей.

Шпик разрешается также, как и мясо, обеззараживать способом замораживания или посола (см п. 11.4.1 и п.11.4.2)

Замораживание проводят в порядке: t в толще мускулатуры до минус 10 градусов С с последующим выдерживанием температуры воздуха в х/камере минус12 градусов в течении 10 суток. Или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 13 градусов в течение 4 суток. Температуру измеряют в тазобедренных мышцах на глубине 7-10 см.

Источник: http://mylektsii.ru/.html

Исследование на трихинеллез, цистицеркоз и шистосомозы

Компрессионный метод выявления личинок трихинелл.

Кусочек двуглавой или икроножной мышцы (вблизи сухожилия), взятой хирургическим путем с соблюдением асептики, расщепляют препаровальными иглами на отдельные тонкие волоконца, сдавливают их между двумя предметными стеклами в капле глицерина так, чтобы препарат был тонким и прозрачным.

ветеринарно-санитарной практике, особенно в специальных трихинеллоскопах.

Метод переваривания Берманна: 1 г измельченных мышц заливают 60 мл искусственного желудочного сока (0,5 г пепсина, 0,7 мл концентрированной соляной кислоты, 100 мл воды) и выдерживают 18 ч в термостате при температуре 37 °С; верхний слой жидкости сливают, к осадку добавляют теплой воды (37-45 °С) и выливают в аппарат Берманна. Через 1 ч жидкость спускают в пробирку, центрифугируют и исследуют осадок. Если личинки заключены в обызвествленные капсулы, их предварительно декальцинируют в растворе соляной, азотной или серной кислоты.

Биопроба. Кусочки исследуемых мышц скармливают белым мышам или крысам. Через 2-3 дня можно обнаружить половозрелых трихинелл в дуоденальном содержимом, а через 2-3 недели — их личинки в диафрагме и языке.

Гистологические срезы. Кусочки мышц фиксируют в жидкости Буэна; срезы готовят обычным способом на микротоме и окрашивают их гематоксилином.

Выявление цистицерков. Кусочек экстирпированной мышцы или соединительной ткани осматривают невооруженным глазом, осторожно выделяют цистицерк — беловатый полупрозрачный пузырек размером 1-2 см, раздавливают его между двумя предметными стеклами в капле глицерина и исследуют под микроскопом.

Для определения жизнеспособности выделенных из тканей цистицерков их выдерживают в 50%-ном растворе желчи на изотоническом растворе хлористого натрия в термостате при температуре 37 °С; черезмин головка жизнеспособного цистицерка выворачивается наружу.

Обызвествленных цистицерков предварительно декальци- нируют 4%-ным раствором азотной кислоты в течение 1 ч.

Выявление яиц шистосом. При хронических формах ши- стосомозов, когда образование гранулем препятствует выходу яиц из тканей в просвет кишечника или в мочевыводящие пути, применяют биопсию слизистой оболочки прямой кишки, которую производят специальной ложкой с помощью ректоскопа, выбирая участок с видимым поражением. Биопсированный кусочек раздавливают между двумя предметными стеклами и исследуют под микроскопом. При отрицательном результате кусочки просветляют в 4%-ном растворе едкой щелочи и готовят из них гистологические срезы.

В ряде случаев мочеполового шистосомоза диагноз может быть поставлен только на основании эндовезикальной биопсии.

При гепатолиенальной форме шистосомоза производят пункционную биопсию печени, из полученного материала готовят гистологические срезы и исследуют их под люминесцентным микроскопом.

При поражении шистосомами женских половых путей выделения собирают с помощью влагалищного зеркала или берут острой ложечкой кусочки слизистой оболочки шейки матки; полученный материал исследуют под микроскопом в капле изотонического раствора хлористого натрия.

Исследование рыбы на зараженность личинками дифил- лоботриид и описторха. При этих исследованиях надлежит руководствоваться тем, что носителями личинок возбудителя дифиллоботриоза являются щука, налим, окунь и ерш, а опи- сторхоза — виды рыб семейства карповых.

Важно также представлять, что плероцеркоиды лентеца широкого локализуются в полости тела, икре, внутренних органах, мышцах рыб, а метацеркарии возбудителя описторхо- за — в подкожном слое мышц не глубже 2-4 мм, преимущественно на спинной стороне.

Обычно исследуют свежевыловленную рыбу. Перед вскрытием ее отмывают от слизи, протирают, взвешивают, измеряют длину. Вскрывают в большой эмалированной кювете или на широкой гладкой доске.

На предмет обнаружения плероцеркоидов тщательно осматривают все внутренние органы и жировую ткань. Затем приступают к исследованию мускулатуры, разрезая мышцы на пластинки толщиной не более 3-5 мм. И, наконец, выделив плероцеркоиды, изучают их жизнеспособность.

С этой целью извлеченные плероцеркоиды помещают в подогретый изотонический раствор хлористого натрия или в искусственный желудочный сок, осторожно раздражая личинок препаровальной иглой. Даже слабые движения личинок свидетельствуют об их жизнеспособности.

Зрелые метацеркарии описторхиса представляют собой цисту овальной формы, внутри которой находится в согнутом состоянии личинка гельминта. Оболочка цисты двойная: наружная — соединительнотканная, образована за счет тканей хозяина; внутренняя — тонкая, сформированная секретом цистогенных клеток паразита. Внутри цисты личинка описторхиса неподвижна, но периодически совершает маятникообразные движения, хорошо заметные при наблюдении под малым увеличением светового микроскопа.

Личинка гельминта имеет ротовую и брюшную присоски. В задней части ее тела расположен экскреторный пузырь, хорошо заметный в виде темного (иногда почти черного) пятна. Передняя часть тела личинки до уровня брюшной присоски, покрыта мелкими шипиками, разглядеть которые не всегда удается даже при большом увеличении микроскопа.

При выявлении жизнеспособности метацеркариев в тканях рыб используют один из двух методов (морфологический и метод определения подвижности личинок).

При использовании первого метода выделенные из тканей рыб метацеркарии переносят в каплю изотонического раствора хлористого натрия на предметное стекло и исследуют вначале под малым, а затем под большим увеличением микроскопа. Признаком гибели личинок является грубое изменение структуры, явное нарушение целости оболочек цист, зернистый распад ее содержимого, разрушение экскреторного пузыря.

Менее выраженные признаки деструкции не могут служить основанием для признания метацеркариев мертвыми. В этих случаях определяют подвижность метацеркариев. Они, в частности, обладают способностью совершать колебательные движения внутри цисты, усиливающиеся при механическом надавливании на них или подогреве.

При провокации двигательной активности метацеркариев используют химические раздражители. На выделенных метацеркариев наслаивают несколько капель дуоденального содержимого или желчи, полученных при зондировании человека, или же 0,5%-ного раствора трипсина, приготовленного на изотоническом растворе.

Исследование плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на яйца гельминтов и цисты проти- стов. Пробы овощей, плодов, ягод, корнеплодов закладывают в чистые широкогорлые стеклянные банки или эмалированные, пластиковые емкости (типа кастрюль, мисок, кюветов), заполненные водой, объемом 1,5—2,0 л с таким расчетом, чтобы исследуемый материал был полностью погружен в воду и замачивают его на 2 ч. В течение этого времени емкость периодически встряхивают вручную или 5-10 мин в шейкерах (аппараты для встряхивания).

Через 2 ч плоды и овощи обмывают щетками или кисточками, что зависит от их размера, а столовую зелень тщательно прополаскивают. Затем исследуемые плоды, овощи, ягоды или зелень освобождают и промывную воду в течение 1 ч отстаивают.

Надосадочную жидкость осторожно сливают в отдельную емкость и исследуют по методике мембранной фильтрации питьевой и (или) сточной воды в соответствии с МУК 4.2.964-00.

Осадок помещают в центрифужные пробирки, заливают его 3%-ным раствором щелочи (NaOH или KOH) в соотношении 1:2, тщательно перемешивают стеклянными или деревянными палочками и оставляют на 30 мин. Затем центрифугируют 5 мин при 2000 об/мин и надосадочную жидкость сливают. К осадку в пробирках добавляют один из флотационных растворов (удельный вес 1,38-1,4) в соотношении 1:2 и тщательно перемешивают. Затем пробирки устанавливают в штатив, добавляют в них флотационный раствор до образования выпуклого мениска по краю центрифужной пробирки и накрывают покровным стеклом до соприкосновения с мениском. Оставляют намин. Сняв стеклом пленку, переносят ее на предметное стекло и микроскопируют (окуляр х10, объектив х40).

При исследовании на протистов предметное стекло должно быть смочено 1%-ным раствором Люголя.

Исследование овощей, крупных плодов и бахчевых с отбором проб методом смывов. Для одноименных продуктов берут отдельно пронумерованные центрифужные пробирки. В каждую из них наливают по 4-5 мл 20%-ного раствора глицерина и помещают кисточку, которой многократно и с нажимом производят смыв с поверхностиэкземпляров с таким расчетом, чтобы общая площадь смыва одного и того же продукта составляла 0,5-1,0 м2. При этом после каждого смыва кисточку ополаскивают и отжимают о края пробирки. После смывов кисточки вкладывают в пробирки и доставляют в лабораторию для исследования.

Начинают его с добавления в пробирки с кисточками по 5-6 мл одного из флотационных растворов (с относительной плотностью 1,38-1,4), в котором кисточку многократно и тщательно промывают вертикальными и круговыми движениями. После промывки кисточку отжимают о края пробирки и удаляют. Флотационный раствор добавляют в пробирки до образования выпуклого мениска по краю центрифужной пробирки и накрывают покровным стеклом до соприкосновения с мениском. Оставляют намин. Поверхностную пленку с покровного стекла переносят на предметное стекло. При исследовании на протистов, перед переносом висячей капли на предметное стекло, его смачивают 1%-ным раствором Люголя. Микроскопируют с окуляром х10 и объективом х40. Проводя эти исследования нужно помнить, что соли флотационных растворов при длительном их выдерживании склонны к кристаллизации.

Исследование овощей, столовой зелени, травы на личинки гельминтов. Столовую зелень и другую растительную продукцию исследуют на наличие личинок стронгилоид, анкилостом и других нематод по методу Берманна, а адолескариев трематод по методу Котельникова и Акулина в соответствии с МУК 4.2.796-99.

Наибольшее количество личинок стронгилоид обнаруживают в прикорневой зоне растений. Для дифференциации личинок паразитических нематод от свободноживущих используют метод Корта, который доказал, что свободноживущие нематоды погибают под воздействием формалина быстрее, чем паразитические. При этом жидкость с личинками помещают в чашку Петри или на часовое стекло. При добавлении к ней 40%-ного раствора формалина в соотношении 1:5 свободноживущие личинки погибают через 5-8 мин, а паразитические остаются живыми в течениемин, но подвижность их уменьшается.

Исследование на энтеробиоз. Материал для исследования на энтеробиоз получают путем соскобов вокруг ануса. Производят его вечером через 1-1,5 ч после того, как больной лег спать (или утром до туалета), спичкой, срезанной наискось и смоченной изотоническим раствором хлористого натрия или 2%-ным раствором двууглекислой соды. Собранную на конце спички слизь счищают краем покровного стекла в каплю жидкости на предметном стекле, покрывают его покровным стеклом и исследуют под микроскопом. При массовых обследованиях, когда соскобы берут в детских учреждениях, использованную спичку помещают в каплю жидкости на предметном стекле и после ее подсыхания покрывают другим предметным стеклом. Затем, завернув в бумагу и закрепив резинкой, доставляют в лабораторию.

Нередко пациенту на дом выдают пробирку с ватным тампоном, которым он утром протирает перианальные складки и, поместив тампон обратно в пробирку с небольшим количеством воды, приносит в лабораторию. Тампон прополаскивают, центрифугируют жидкость и, получив осадок, исследуют его под микроскопом.

Целлофановый метод Холла. Квадратный кусочек целлофана укрепляют резинкой на стеклянной палочке. Соскоб делают сухим целлофаном и помещают его в пробирку. В лаборатории целлофан слегка сдвигают с палочки и, срезав его кончик ножницами, расправляют на предметном стекле; затем смачивают децинормальным раствором едкого натра, покрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Метод с целлюлозной лентой Грэма. Полоску целлюлозной ленты прижимают клейкой стороной к перианальным складкам обследуемого, затем той же стороной — к предметному стеклу и исследуют без покровного стекла; можно добавлять каплю толуена.

Каледин для этих целей предложил применять целлулоидные диски, вырезанные из отмытой рентгеновской пленки и смоченные глицерином; диски исследуют на предметном стекле в капле силикатного клея.

Подногтевой соскоб. Края ногтя, ногтевое ложе, подногтевые пространства смачивают 0,5-1%-ным раствором едкой щелочи и протирают влажными ватными тампончиками. Отжав их в слабощелочном растворе щелочи, центрифугируют и исследуют осадок.

Источник: http://medinfo.social/parazitologiya_960/issledovanie-trihinellez-tsistitserkoz-50835.html