Бужирование пищевода

Что такое бужирование пищевода и зачем его делают

Зачем делают

Прежде всего, нужно знать, что такое бужирование. Бужирование пищевода является направленной медицинской манипуляцией, которая позволяет расширить суженный просвет.

Оглавление:

Сужение обычно принято называть стриктурой или же стенозом. Такой метод диагностики и лечения представляет особую процедуру в гастроэнтерологии. Эффективность бужирования доказана, поэтому к нему часто прибегают врачи при обнаружении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых возникает стеноз.

Процесс

Бужирование пищевода — достаточно сложная медицинская техника, которая помогает больным в качестве профилактики, диагностики и лечения.

Перед тем как приступить к процессу пациенту, необходимо измерить размер сужения просвета органа пищеварительной системы. Для этого нужно будет использовать направленное рентгенологическое контрастное и эзофагогастродуоденоскопическое обследование. Бужирование пищевода проводится с использованием специального медицинского инструмента – бужа. Сам буж имеет внешний вид напоминающий зонд.

Он обычно оснащается осветительным элементом и высококачественной оптикой, но может и без дополнительных технических устройств. Форма бужа – конусообразная, что позволяет постепенно расширять стенки при введении его в пищевод. Могут так использоваться разные типы бужей. Они бывают гибкими и жесткими, а также с разными размерами. В зависимости от тяжести симптомов, характера стеноза в организме пациента, подбирается соответствующий буж.

Слепое расширение. Потом подбирается зонд с подходящим номером. Каждая процедура будет проходить около 30 минут, одновременно используя по 2 зонда. Сначала используется буж меньшего размера, затем следующий элемент с другим порядковым номером. Такой метод способен с большой вероятностью травмировать стенки органа, и связи с этим реже используется.

Бужирование пищевода эндоскопическим методом. Данный метод принято использовать при структурных или эксцентричных сужениях, а также, если у пациента есть образованные углубления или стеноз в пищеводе. При помощи оптического устройства можно обойти сложные пораженные участки, чтобы не травмировать пищевой тракт.

Рентгенологический тип бужирования. Для это нужно будет применять контрастные рентгенологические бужи со струной проводником из медицинской стали. В самом начале будет вводиться струна, после этого процесс будет контролироваться рентгеном. Потом будет продвигаться буж, насаженный на металлическую струну буж. Такой метод представляет опасность тем, что существует риск перфорирования пищевода или облучения пациента и врача.

Эндоскопическое бужирование за нить. Данный метод требует подготовки организма. За одну неделю до операции больному нужно будет сделать гастрому. Это такое отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. После этого потребуется проглотить капроновую нить с маленькой бусиной на кончике и выпить около литра воды, чтобы помочь вытолкнуть буж через гастрому.

Однако, при этом, возможны некоторые осложнения, что будут сопровождаться на этапе создания отверстия в передней брюшной стенке. Также бужирование за нить опасно непроизвольным деформированием желудка и нарушение работы пищеварительной системы. Бужирование органа по нити. В этом случае пациент должен проглотить нить с бусиной на конце, которая должна прочно быть зафиксированной в желудочно-кишечном тракте больного. После этого по нитке будет постепенно вводиться зонд. В данной ситуации существует риск того, что буж отклонится от необходимой траектории, поскольку у нити может быть недостаточно жесткости в качестве проводящего элемента.

Видео «О бужировании заболеваний пищевода у детей»

Информационное видео, которое даст ответы на некоторые популярные вопросы о процедуре.

Противопоказания

На текущий момент метод эндоскопического бужирования является одним из наименее травматических способов терапии пищевода. Среди противопоказаний для проведения такой операции можно встретить различную степень эзофагита. При сильном воспалении слизистой оболочки органа и острых симптомах заболевания проводить бужирование не рекомендуется. В этом случае глотание очень сильно затрудняется, сопровождается сильной болью. Кроме хронического и острого эзофагита к противопоказаниям следует отнести различные пищеводные свищи, перфорацию стенок данного органа и дивертикулез.

Осложнения

Не редко после такой операции как эндоскопическое бужирование у пациента появляются признаки осложнений. Вне зависимости от типа процесса терапии опасность все равно остается и обязательно следует проверять состояние больного. Осложнения могут проявляться сильным кровотечением в области пищевода. Также после операции может обостриться рвота и тошнота, сильная изжога, икота, отрыжка.

Зачастую такая симптоматика начинает обостряться после того, как пациент поел или же при резких наклонах. После бужирования следует обратить внимание на возможные острые боли в горле во время глотания пищи или жидкости, а также наличие чувства жжения в грудине. В процессе операции у больного может возникнуть гнойные образования и эзофагит. После чего может потребоваться госпитализация, а лечение будет более затяжным.

Особенности проведения у детей

Проведение бужирования может потребоваться не только для взрослых людей, но и назначается для детей. Так как данный метод является инвазивным, то он требует некоторых особых подходов, если он применяется для маленьких детей. Бужирование может использоваться и на ранних, и на поздних этапах стеноза. Так им можно устранять рубцы в качестве профилактики, но и как направленное лечение пациента. Данная методика совершенно безболезненна для детей, если ожоги были на ранней стадии и в легкой степени. Более позднее проведения операции способно протекать более затруднительно.

Для детей бужирование проводится с использованием специальных эластичных зондов. У них тупые наконечники, а также покрываются специальными веществами для облегчения продвижения бужа по пищеводу. Во время этой процедуры ребенка нужно будет завернуть в простыню, а ассистент будет удерживать малыша в одном положении, чтобы он не двигал ручками и головой. После этого зонд нужно будет аккуратно ввести в пищевод. На это обычно требуется около получаса.

Бужирование детям нужно будет проводить не менее трех раз за одну неделю на протяжении двух месяцев. На протяжении всего времени ребенок должен проходить лечение в стационаре под наблюдением врачей. Через некоторое время буж будет увеличиваться в размерах. Также потребуется прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, чтобы избежать проявления признаков осложнений. После курса лечения детям следует соблюдать особый режим питания, исключая твердую пищу, газированные напитки и другие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Перед введением бужа врач должен провести обследование малыша, чтобы своевременно обратить внимание на возможные противопоказания к процедуре.

Видео «Все о заболеваниях пищевода»

Показательное видео, в котором рассказывается о множестве различных заболеваний пищевода.

Источник: http://zhivotbolit.ru/pishhevod/buzhirovanie-2950.html

ProTrakt.ru

Зачем делают бужирование пищевода?

Бужирование пищевода — это метод лечения, основанный на введении в орган особого зонда (бужа).

Современная медицина предлагает все новые виды лечения болезней пищеварительного тракта. Бужирование является очень эффективным способом избавления от непроходимости пищевода.

Прогноз и осложнения

Метод позволяет избавиться от такой патологии, как сужение пищевода. Признаком сужения пищевода служит затрудненное глотание.

Дефект в строении органа возникает по ряду причин:

  • врожденная патология у детей;
  • химические и термические ожоги, приводящие к образованию рубцов на стенках пищевода;
  • механическое травмирование пищевода после проглатывания инородных предметов и сквозных ранений;
  • гранулемы инфекционной природы, возникшие вследствие туберкулеза, сифилиса;
  • пептическая язва — повреждение стенок пищевода, возникшее из-за частого попадания кислоты из желудка в пищевод (изжоги);
  • воспаление в тканях вокруг пищевода, вызванное различными микроорганизмами;
  • опухоли стенок пищеводной трубки.

Буж заводят в пищевод с целью лечения или обследования. Буж — это гибкий или жесткий зонд длиной 70 см, диаметром 13 мм. Он должен быть максимально гладким и стерильным.

Металлические бужи стерилизуют в автоклавах, а гибкие — медицинскими растворами. Перед введением буж смазывают глицерином для облегчения скольжения внутри пищевода.

Существует несколько методик бужирования пищевода. Наиболее часто используют форсированное бужирование пустотелыми зондами по металлической струне.

При этом способе лечения бужирование делают через день, отслеживая промежуточные результаты с помощью рентгена.

Курс лечебных манипуляций сочетают с медикаментозной терапией — приемом антибиотиков и рассасывающих препаратов.

Бужирование пищевода можно считать успешным, если после курса процедур пищевод расширяется до максимального диаметра и эффект от операции сохраняется на длительный срок.

Во время операции бужирования есть опасность перфорации стенок пищевода. Эта ситуация потребует экстренного оперативного лечения.

Однако шансы того, что произойдет перфорация, невелики. Самое распространенное осложнение после операции бужирования — появление небольшого кровотечения из-за разрыва тканей и повреждения слизистой.

Если началось кровотечение, то бужирование прекращают, приступая к антисептическим обработкам пищевода.

Если у пациента не было операции по укорочению пищевода, то прогноз после бужирования всегда благоприятный.

Как проводят бужирование?

Бужирование пищевода назначают после эзофагоскопии, определив с помощью зонда местоположение, характер и степень сужения трубки. Сама процедура занимает несколько недель.

Буж вводят ежедневно на некоторое время — от нескольких минут до часа. Продолжительность курса и время нахождения бужа в пищеводе зависит от степени сужения органа.

Процедуру проводят натощак. Помещение готовят как для операции, персонал одевается в стерильную одежду.

Во время процедуры пациент сидит со слегка наклоненной головой. Если пациент носит зубные протезы, то на время операции их нужно снять.

За полчаса – час до начала операции вводят атропин для предотвращения рвотных спазмов и уменьшения слюноотделения. Зонд перед введением смазывают стерильным маслом.

В желудок через пищевод вводят стальную струну с пружинным наконечником, которая служит направляющей для эластичного бужа.

Буж вводят под зрительным контролем, не прикладывая значительных усилий.

Если он проходит без затруднения, то в следующий раз берут инструмент большего диаметра. В первый раз буж оставляют в трубке на 2 – 5 минут.

Максимальный диаметр у инструмента 15 номера (у детей для расширения пищевода применяют особый инструмент, а бужи нумеруются по-другому).

Зонд максимального диаметра вводят на протяжении нескольких недель. Лечение считается успешным, если после окончания курса 15-й буж свободно проходит в пищеводную трубку.

Каждый день толщину бужа увеличивают и оставляют его в органе на все более длительное время. Решение об окончании курса принимает врач.

В последние несколько дней проводят так называемое плато — вводят буж максимального диаметра и оставляют его в органе на максимально долгое время (полчаса – час).

При сильном сужении трубки буж вводят под зрительным контролем через эзофагоскоп. При этом требуется местное обезболивание. После нескольких таких процедур становится возможным введение бужа без эзофагоскопа.

Для контроля над состоянием организма на всем протяжении курса лечения измеряют температуру тела.

Температура свыше 37,5 свидетельствует о появлении осложнений. Лечение в этом случае нужно приостановить и провести рентгенологический контроль. Курс возобновляют, после того как температура придет в норму.

Проведение бужирования у детей

Сужение пищевода у ребенка может быть врожденным, на чаще это результат термического ожога, который дети получают, после того как случайно выпьют чрезмерно горячую или едкую жидкость (например, уксусную эссенцию).

Бужирование у детей проводится по особым правилам и имеет некоторые отличия. Это связано с тем, что у детей меньше диаметр и длина пищеводной трубки, чем у взрослых.

Кроме того, у детей стенки этого органа эластичнее и тоньше, поэтому лучше поддаются лечению.

Бужирование у детей при ожоге пищевода проводят для профилактики образования рубцов на раннем этапе заболевания. У детей, в отличие от взрослых, эта процедура проходит безболезненно.

Если же с лечением повременить до тех пор, когда рубцы уже появятся, то бужирование будет гораздо более длительным, тяжелым и чреватым осложнениями.

У детей бужирование проводят мягкими гибкими зондами с плоскими насадками на конце. Инструмент покрывают специальным составом для облегчения проникновения.

Номер зонда подбирают в зависимости от размера тела ребенка. Во время процедуры совсем маленьких детей заворачивают в пеленку и фиксируют положение головки и рук. Буж осторожно вводят в пищеводную трубку, вся процедура занимает не более получаса.

Бужирование у детей делают трижды в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Все это время ребенок находится в медицинском учреждении под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Так же, как и при лечении взрослых, у детей номер зонда постепенно увеличивают, пока его диаметр не станет соответствовать нормальной величине просвета пищевода.

Одновременно с бужированием маленькие пациенты проходят медикаментозное лечение антибиотиками, направленное на профилактику воспалений, которые могут появиться как осложнение инвазивного лечения.

На поздних стадиях заболевания бужирование пищевода не поможет, так как его проведение будет затруднено чрезмерным сужением.

В таких случаях ребенку накладывают гастростому и через нее проводят питание. Гастростома расширяет пищеводную трубку до диаметра, когда становится возможным введение зондов.

Начинают с бужирования «нитью» дважды в неделю, а через три месяца приступают к введению зондов нормальной толщины.

Бужирование пищевода менее травматично, чем хирургическая операция. Несмотря на то, что после процедуры возможны осложнения, лечение зондами предпочтительнее скальпеля хирурга.

Главным условие успеха будет квалификация врача, выполняющего процедуры, и тщательность следования пациентом его рекомендаций.

Источник: http://protrakt.ru/pishhevod/buzhirovanie.html

Расширение пищевода при помощи бужей

На сегодняшний день заболевания органов ЖКТ по статистике встречаются у каждого третьего жителя мегаполиса. Неправильное питание, загрязненная окружающая среда, постоянные стрессы – все это становится причиной гастритов, колитов и злокачественных опухолей. Однако современная медицина не стоит на месте и постоянно предлагает новые эффективные методы лечения органов пищеварительной системы. Одним из них является бужирование пищевода.

Описание процедуры и показания к ее проведению

Бужирование пищевода – это введение специального зонда, бужа, в трубку пищевода с целью его расширения.

фото бужирования пищевода

Буж может быть как гибким, так и жестким, при этом он может быть предназначен не только для пищевода, но и для введения в мочевые каналы и любые другие органы трубчатого строения. Буж обязательно должен быть абсолютно гладким и тщательно простерилизованным. Металлические бужи стерилизуют по аналогии с другими медицинскими инструментами, а эластичные зонды подвергаются очищению с помощью специальных растворов. После стерилизации бужи смазываются вазелином и глицерином для более легкого продвижения по пищеводу.

Бужирование относится к достаточно сложным методам вмешательства, которые актуальны в случаях рубцового сужения диагностируемого органа или при наличии опухолей. Рубцы на стенках пищевода могут возникать в результате химических ожогов или воспалений различного рода, а их устранение проводится с помощью нескольких этапов бужирования. На ранней стадии, например, после получения ожога осуществляется профилактическое бужирование пищевода, а для устранения сформировавшихся рубцов используется лечебное бужирование.

Бужирование является наиболее эффективным при образовании сегментарных рубцов пищевода без укорачивания пищеводной трубки, при грыже и некоторых других заболеваниях пищевода. Процесс осуществления бужирования можно посмотреть на видео на медицинских интернет-порталах для получения наиболее полного представления о процедуре.

Противопоказания и осложнения

Несмотря на то, что бужирование на сегодняшний день можно считать наименее травматичным способом лечения пищевода, порой возникают некоторые осложнения после его проведения. В первую очередь в процессе бужирования может возникнуть повреждение пищевода, вследствие которого появляются гнойные воспаления и другие заболевания. Также возможно возникновение эзофагиата, кровотечений при разрыве стенок пищевода.

Эзофагит, возникающий при бужировании, — это воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода, сопровождающийся такими симптомами как ощущение жжения в грудной клетке, болей и затруднения при глотании. Как правило, эти состояния проявляются после приема пищи или при наклонах тела вперед и в стороны. В более тяжелых случаях симптомами эзофагита является рвота, кровотечение в пищеводе, отрыжка и изжога. Если же бужирование вызвало подобные осложнения, необходимо оперативное лечение пищевода. Основными мерами в таких ситуациях является прием антисептиков, питание через рот приостанавливается.

Противопоказанием к бужированию является наличие острого или хронического эзофагита, пищеводных свищей, дивертикулез пищевода, перфорация пищеводных стенок.

Особенности проведения процедуры у детей

Бужирование иной раз может потребоваться не только взрослым, но и детям. Поскольку процедура является инвазивным методом исследования, то бужирование пищевода у детей имеет свои особенности и правила проведения.

Выше мы уже упомянули, что бужирование осуществляется как на ранних стадиях в качестве профилактики образования рубцов пищевода, так и позднее, как лечебная процедура. Бужирование у детей на ранней стадии ожогов пищевода практически безболезненно, более того, позднее его проведение может быть гораздо опаснее и затруднительнее.

Бужирование пищевода у ребенка осуществляется с помощью мягких эластичных зондов с тупыми наконечниками, покрытыми специальными средствами для легкого проникновения. При этом номер зонда должен подбираться в зависимости от возраста ребенка. В ходе процедуры ребенка заворачивают в простыню, при этом он дополнительно удерживается помощником, который фиксирует положение конечностей и головы. Зонд аккуратно вводится в пищевод, при этом сама процедура у детей не занимает больше получаса.

Бужирование пищевода у ребенка проводится не реже трех раз в неделю в течение полутора месяцев. Все это время маленький пациент должен находиться в стационаре под внимательным наблюдением врачей. Постепенно размер бужа увеличивается до нормальных размеров пищевода. Параллельно с бужированием пациент должен принимать антибиотики и противоспалительные препараты во избежание осложнений.

На более поздних стадиях заболевания бужирование стандартным способом зачастую бывает невозможно. В этом случае детям накладывают гастростому пищевода, через которую осуществляется питание и которая расширяет пищевод до размеров, позволительных для бужирования. Одновременно с этим проводят бужирование «нитью» не менее двух раз в неделю. Такое лечение пищевода осуществляется в течение трех месяцев, после чего необходим переход к стандартным методам бужирования с помощью обычных зондов.

Что нужно помнить об этой технологии:

Бужирование пищевода – это всегда сложная процедура, требующая исключительно профессионального подхода. Успех бужирования зависит от многих факторов, поэтому ее проведение может осуществляться только в условиях стационара под присмотром квалифицированных специалистов. На сегодняшний день эффективность бужирования подтверждена не только многочисленными исследованиями, но и практическим опытом, о чем свидетельствуют отзывы и видео. Длительность и специфика такого лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и конкретной картины заболевания. Так или иначе, именно бужирование позволит устранить негативные последствия травм и быстро вернуться к полноценной жизни.

Источник: http://enterolog.ru/pishchevod/buzhirovanie/

Что такое бужирование пищевода?

Бужированием осуществляется расширение просвета пищевого тракта в случаях его сужения, называемого медицинскими терминами «стеноз» или «стриктура». Эта процедура является распространенной в гастроэнтерологии техникой с доказанной эффективностью. Назначение — лечение патологий пищевого тракта и диагностика заболеваний ЖКТ.

Расширение пищевода применяется как в лечебных так и профилактических целях.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта. Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники. Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.

Показания

Бужирование пищевода показано при сужении его просвета, которое возникает при повреждении. Техника применяется, если произошло:

  • химическое воздействие с ожогами из-за проглатывания кислот или щелочей, в результате чего на месте повреждения слизистой пищевого тракта сформировался грубоволокнистый рубец, приведший к сужению;
  • термическое воздействие с ожогами после проглатывания очень горячих напитков и еды;
  • механическое травмирование, полученное из-за проникающего ранения, застревания инородного тела;
  • инфицирование пищевода, спровоцированное специфичными болезнями, например, туберкулезом, сифилисом, в результате которых формируется сужение в виде гранулемы;
  • инфицирование стрептококковыми, стафилококковыми и кишечными микробами, в результате жизнедеятельности которых образовался инфильтрат, сужающий пищевод;
  • поражение пептической язвой, спровоцированной обратным забросом кислого содержимого из желудка в пищевод, в результате чего появился грубоволокнистый рубец;
  • обострение хронического эзофагита с агрессивным воспалением из-за постоянного воздействия раздражающих факторов.

А также при диагностировании:

  • опухолей, с ростом которых сдавливается пищевод;
  • врожденного стеноза (атрезия) с частичным или полным заращением пищевода.

Методика проведения

Процедура считается сложной и длительной. Бужирование проводится постепенно в несколько сеансов. Курс лечения подбирается в зависимости от выраженности стеноза пищевого тракта. Длительность одного сеанса варьируется от 10 до 60 минут.

По результатам предварительного обследования пищевода определяется номер расширителя, который будет использоваться первым. По мере проведения манипуляций диаметр зонда, как и время его введения, постепенно увеличивается. На последних сеансах устанавливается «плато», подразумевающее введение большого по диаметру бужа на 30—60 минут. Правила введения расширителя:

  • Бужирование начинается после проведения эзофагоскопии. Такой метод оптического обследования пищевода позволяет найти стриктуру, определить ее тип и степень.
  • Перед введением расширитель смазывается вазелином, что облегчит заглатывание и прохождение.
  • Первые сеансы предполагают установку расширителя в пищеводе на 2 минуты. В дальнейшем время увеличивается 15—30 минут.
  • Более широкие бужи вводятся только после легкого введения меньших по номеру зондов.
  • Максимально возможный номер вводится ежедневно на 30—60 минут в течение 2—3 недель.
  • Эффективность бужирования определяется по легкости прохождения расширителя № 15 в пищевод и обратно.
  • Контроль неблагоприятных последствий осуществляется путем ежедневного измерения температурных показателей. Процедура прекращается при ее повышении до 37,5°С.

Виды инструмента

Для бужирования подходят:

  • зонды с оливой;
  • простые конические;
  • полые рентгеноконтрастные.

Зонды могут быть выполнены из пластика или металла. Чаще применяются рентгеноконтрастные расширители, сделанные из поливинилхлорида. Они содержат порошкообразный оксид висмута, который поглощает рентгеновские лучи. Рентгеноконтрастные бужи поставляются комплектом из 17 номеров (№ 8—40), из которых:

  • № 8, 10, 12 являются сплошными;
  • № 14—40 — зонды с продольным каналом в 1—2 мм в центре.

Зонды комплектуются струнами-направителями из металла, оснащенные пружинным наконечником. Преимущество зондов — способность изменять направление движения при подведении к стриктуре.

Бужирование в целях профилактики

Манипуляция применяется для предотвращения образования стриктуры при механическом и химическом повреждении пищевода. Правила:

  1. перед применением техники пациент проходит рентген и эндоскопическое исследование;
  2. первая процедура проводится в подострый период, то есть с 7-го дня после получения травмы. Если манипуляция вызвана операцией на пищеводе, первая процедура проводится на 10 сутки;
  3. частота — до 3 раз еженедельно;
  4. дительность 45—60 дней.

Бужирование в лечебных целях

Процедура нужна для устранения стеноза. Выбор методики основывается на таких факторах, как:

  • характер стриктуры;
  • наличие/отсутствие сопутствующих патологий;
  • этапность лечения.

Если расширитель проходит свободно, применяется «слепой» метод. В течение процедуры больной стоит. Зонд вводится в открытый рот на всю длину пищевода. Частота — до 2 раз каждый день в течение 30 дней и более. Анестезия не делается.

При проведении бужирования под контролем эзофагоскопа используется эластичный зонд. Метод применяется при эксцентрично размещенных рубцовых стенозах. Наркоз не делается.

Расширение по нити применяется при рубцовых и ригидных стенозах. Для этого пациент ложится, а нить проводится в гастростому с последующим выведением через ноздрю под анестезией. Проводник используется при бужировании сложных стриктур.

Бужирование и дети

Бужирование пищевода у детей проводится по определенным правилам:

  • применяются только мягкие расширители с круглыми наконечниками, что снижает риск перфорации пищевода;
  • минимальный диаметр первого инструмента выбирается по возрасту ребенка: prntscr.com/b1mdv0;
  • маленьких детей заворачивают в простыню с удержанием головы, что необходимо для снижения риска травмирования пищевода из-за резких движений малыша;
  • максимальное время пребывания зонда — 30 минут;
  • выполнять процедуру ежедневно детям нельзя. Рекомендуется трехразовое бужирование за неделю;
  • средний курс расширения — 45—60 дней;
  • весь курс лечения малыш находится под контролем лечащего врача в стационаре с целью контроля состояния и возможных негативных последствий;
  • рекомендован прием антибиотиков во время лечения бужированием с целью предупреждения инфицирования околопищеводных тканей.

Противопоказания

Общие ограничения к проведению процедуры:

  1. медиастинит, сопровождающийся воспалением клетчатки в средостении;
  2. эзофагит и периэзофагит в острой фазе — воспаление пищевого тракта или клетчатки вокруг него;
  3. соматические расстройства внутренних органов в обостренной хронической форме;
  4. системные заболевания кроветворного аппарата с падением свертываемости;
  5. онкология любой локализации;
  6. инфицирование организма, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой;
  7. тяжелое психическое расстройство с галлюцинациями, речевыми и двигательными нарушениями.

Бужирование может быть отсрочено на время, требуемое для лечения выявленной патологии, ставшей противопоказанием. Расширение пищевода после операции совершается после подживления раны и минимального риска расхождения швов. Противопоказания со стороны пищевого тракта представлены наличием:

Осложнения

Частым отрицательным последствием является обострение фонового воспаления, например, эзофагита. Это сопровождается болями в спине за грудным отделом, затруднением заглатывания пищи и жидкости, кровянистыми выделениями на зонде.

Другим не менее серьезным последствием является перфорация или прободение пищевода. Процесс сопровождается усилением указанных выше симптомов с повышением температуры, увеличивающимся лейкоцитозом. Перфорация может возникнуть над стриктурой или в самом сужении, что особенно актуально при искривленных стенозах. В результате слюна с инфильтратом пищевода через отверстие будет попадать в близлежащую клетчатку, что вызовет развитие медиастинита, эмпиему плевры. Чтобы не допустить возникновение осложнений, следует:

  • осторожно вводить бужирующее устройство;
  • при возникновении боли следует взять зонд меньшего диаметра;
  • при безуспешном проведении простого бужирования рекомендуется применить способ с контролем зрения (посредством эзофагоскопа).

Источник: http://pishchevarenie.ru/pischevod/obsledovanie/buzhirovanie-pishhevoda.html

Последствия бужирования пищевода у взрослых и детей

Бужирование пищевода — это процедура, заключающаяся в введении в орган специальных зондов-бужей — с целью расширения его просвета. В медицинской практике часто применяется при сужении, вызванном рубцовыми или опухолевыми изменениями. Необходимо рассмотреть основные показания для проведения бужирования пищевода, методику осуществления такой процедуры и наиболее распространенные риски, связанные с ней.

Почему возникает сужение пищевода?

Сужение органа возникает по таким причинам:

  • из-за врожденных патологий;
  • в результате термического или химического ожога;
  • из-за механического травмирования пищевода острыми предметами;
  • в результате инфекционного процесса (вызванного туберкулезной палочкой или бледной трепонемой);
  • из-за пептической язвы, вызванной изжогой;
  • в результате воспаления, причиненного патологической активностью микроорганизмов, обитающих в пищеводе;
  • из-за опухолевого процесса в пищеводе.

Итак, начать лечение с помощью бужирования надо в случае резкого проявления симптомов, свидетельствующих о том, что у человека имеется сужение органа.

Описание процедуры

Бужем называется гибкий или жесткий зонд, имеющий длину около 0,7 м и диаметр 1,3 см. Главное требование для проведения процедуры — стерильность инструмента. Она будет наиболее безопасной, если применять гладкий зонд.

Металлический буж стерилизуется в автоклаве. Гибкое устройство нельзя обрабатывать в данном агрегате, и для этого применяются специальные дезинфицирующие растворы. Перед тем как вводить буж в пищевод, его надо смазать глицерином или другим подобным препаратом, чтобы облегчить скольжение.

В процессе диагностики пациенту назначают антибиотики. Это нужно для предотвращения попадания в пищевод инфекции. Врач должен выбрать один из наиболее щадящих методов бужирования, так как всегда существует опасность перфорации стенок пищевода. Лечение такого осложнения проводится только хирургическим путем.

После процедуры может быть небольшое кровотечение. Такое осложнение диагностики пищевода является некритическим, так как при этом повреждаются его слизистые. Однако после обнаружения крови бужирование немедленно прекращается, и пораженные участки обрабатываются дезинфицирующими растворами. Прогноз после диагностики, как правило, благоприятный.

Методы проведения бужирования

Какой же метод применяется для такой сложной медицинской процедуры? Их существует несколько, и врач выбирает признанный наиболее безопасным в зависимости от степени стеноза, индивидуальных особенностей организма человека.

Раннее бужирование дает лучшие результаты, так как стеноз хорошо поддается коррекции. В настоящее время в практике применяются следующие методы процедуры:

  1. Слепое бужирование. Размер зонда подбирается уже в ходе самой процедуры. В настоящее время применяется довольно редко, потому что оно очень опасно возникновением травм.
  2. Эндоскопическая манипуляция проводится, если перед суженным участком есть расширения. Данное оборудование необходимо, чтобы обойти труднодоступные участки пищевода.
  3. Бужирование с рентгеноскопией. Этот способ проводится с применением контрастных веществ и под контролем рентген-аппарата. Риск перфорации, однако, при этой методике возрастает, вместе с тем существует большая опасность облучения.
  4. Бужирование за нить проводится при условии подготовки пациента. За неделю до процедуры ему устанавливают гастростому — отверстие в пищеводе. Далее больной проглатывает нить и употребляет литр воды, которая и выталкивает буж.
  5. Бужирование по нити проводится аналогично вышеописанной методике, однако зонд вводится в пищевод по струне. Устройство может отклоняться из-за недостаточно жесткой нити. Такой метод применяется в основном при рубцовых изменениях и сужениях, отличающихся высокой степенью ригидности.

Таким образом, ни один из методов бужирования не является полностью безопасным для пациента и всегда связан с определенными рисками.

Как проводится исследование?

Бужирование пищевода может назначаться только после эзофагоскопии. С помощью трубки врач определяет локализацию сужения, его характер и степень. Устранение патологии органа обычно предусматривает несколько процедур, срок проведения которых составляет несколько недель. Период одной манипуляции (установки бужа) варьируется от 10 минут до часа.

Изначально больному вводится буж самого небольшого размера. Потом он постепенно увеличивается (каждый следующий зонд немного большего диаметра). На последних процедурах устанавливается самое широкое устройство, или плато. Техника проведения следующая:

  1. Как уже отмечалось, приступать к процедуре надо после того, как буж будет смазан глицерином или вазелином.
  2. Во время первых манипуляций буж вводится на небольшое время, а далее оно постепенно увеличивается.
  3. Бужирование пищевода делается до приема еды. Персонал должен находиться в стерильной одежде, само помещение дезинфицируется.
  4. Пациент все время находится в положении сидя. Если у него имеются съемные зубные протезы, то перед началом процедуры он их вынимает.
  5. Примерно за 1 час до установки зонда пациенту вводят слабый раствор атропина с целью уменьшения выделения слюны.
  6. В желудок помещается стальная стерильная струна с наконечником в виде пружины. Она направляет движение бужа.
  7. Вводится зонд плавно. Резкий метод вмешательства не допускается.
  8. Ежедневно врач увеличивает номер бужа и оставляет его на более длительное время. Под плато подразумевается, что в пищеводе в течение максимально длительного времени будет находиться наиболее толстый зонд (как правило, в течение часа).

Как проводят процедуру детям?

У детей может быть врожденное сужение. Кроме того, в результате термического или химического ожога следует начинать такую процедуру как можно раньше, во избежание опасных осложнений. Детское бужирование имеет некоторые отличия, связанные с тем, что диаметр пищевода у пациентов несколько меньше. Так что и трубки для них берутся более узкие.

Возможно проведение процедуры по профилактическим показаниям, чтобы избежать острого сужения и образования рубцов после попадания в орган концентрированных кислот. Результаты бужирования у маленьких пациентов гораздо лучше, чем у взрослых, так как стенки пищевода в раннем возрасте более эластичны. Однако надо принимать во внимание и то, что подобная процедура проходит у детей очень болезненно.

Для малышей применяют только гибкие зонды, использование твердых бужей запрещено. Насадки на их конце должны быть плоскими. Периодичность проведения такой процедуры — 3 раза в неделю, а продолжительность всего курса лечения — месяц, иногда 2. Ребенок все это время находится в стационаре, под непрерывным наблюдением специалистов.

Если же родители поздно обратились в клинику за бужированием, то оно дает гораздо более плохие результаты. Это связано с тем, что слизистая оболочка покрывается рубцами.

Бужирование с целью профилактики

Такая процедура может являться и профилактической. Ее назначают при механическом или химическом повреждении органа с целью недопущения развития стриктур.

Перед тем как делать бужирование пищевода с профилактической целью, пациенту обязательно проводят рентгенологическое и эндоскопическое обследование. Первую процедуру назначают спустя неделю после получения травмы. Когда же нужно провести бужирование для профилактики стриктуры пищевода вследствие оперативного вмешательства, то его назначают, как правило, только на 10 день.

Частота проведения манипуляций — 3 раза в неделю. Длительность лечения (полный терапевтический курс) может составлять и 2 месяца, в зависимости от необходимости.

Когда запрещено делать бужирование?

Существуют определенные противопоказания для проведения такой процедуры. Их определяют в ходе тщательной диагностики состояния здоровья пациента.

Противопоказаниями являются такие заболевания и состояния:

  1. Медиастинит.
  2. Острая стадия эзофагита и периэзофагита.
  3. Обостренные хронические соматические расстройства функционирования внутренних органов.
  4. Заболевания крови, особенно связанные с нарушениями свертываемости.
  5. Онкологические заболевания, вне зависимости от того, где локализуется патологический очаг.
  6. Инфекционные процессы, особенно сопровождающиеся лихорадкой. Субфебрильная температура выше 37,5 °С также является противопоказанием к бужированию.
  7. Тяжелые психические расстройства, особенно сопровождающиеся галлюцинациями, бредом.
  8. Нарушения двигательных функций.
  9. Наличие в пищеварительном тракте дивертикулов, прободений, свищей.
  10. Полное рубцевание сужения пищевода.

Возможные осложнения бужирования

Серьезным осложнением такой процедуры является обострение эзофагита. Симптомы данного явления — боли в спине, за грудиной. Пациент может ощущать некоторые трудности в проглатывании еды, жидкости, его беспокоят незначительные кровотечения из пищевода.

Наиболее серьезным осложнением бужирования является прободение пищевода. У больного резко обостряются вышеуказанные симптомы. К ним присоединяется высокая температура. Можно не допустить таких осложнений, если плавно вводить зонд в пищевод или осуществлять его размещение с помощью эзофагоскопии. Иногда может потребоваться уменьшение номера зонда, чтобы не спровоцировать разрыв эпителиальной ткани или появление кровотечения.

Итак, бужирование — очень серьезная процедура, требующая хорошей подготовки врача. Пациент всегда должен помнить о том, что она может вызвать серьезные осложнения. В то же время, если ее проводить осторожно, то удастся добиться полного исчезновения стриктур. Естественно, что для этого необходимо время и терпение больного, поскольку такое лечение связано с некоторыми ограничениями и неприятными ощущениями.

Источник: http://kiwka.ru/pishhevod/buzhirovanie.html

Бужирование пищевода – показания и проведение

Бужирование пищевода распространенная хирургическая манипуляция в гастроэнтерологии, направленная на расширение просвета органа. Применяется в случае его сужения в результате образования стриктур или стенозирования. В ряде случаев, это единственная процедура, которая позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта без проведения серьезных хирургических операций.

Бужирование пищевода – современный метод лечения стенозирующих заболеваний.

Расширение должно проводиться после тщательного обследования больного, определения наличия у него показаний и противопоказаний к данной манипуляции, а также только в случае наличия специально обученного специалиста. В случае отсутствия указанных условий для больного подбирают другой вид лечения.

Бужирование по струне-проводнику

Общее описание и разновидности бужирования

Многих людей с заболеваниями пищевода интересует вопрос – что такое бужирование пищевода? Бужирование, как сказано выше, несложное хирургическое вмешательство, которое может использоваться для решения нескольких задач: постановки диагноза и определения степени сужения просвета, профилактики образования стенозов, а также для их лечения и разрыва стриктур в просвете органа.

Проведение расширения при стенозах имеет ряд преимуществ перед методами открытого хирургического лечения:

  • простота и легкость проведения процедуры, не требующая сложной хирургической операции;
  • возможность зрительного контроля над проведением с помощью эндоскопической техники.

Однако данная процедура связана и с рядом недостатков:

  • отсутствие хорошего доступа к стенке органа, что не всегда позволяет правильно оценить степень и протяженность сужения, а также адекватно выполнить его расширение;
  • высокие требования к навыкам хирурга, в связи с частым развитием осложнений при механическом повреждении стенки пищевода.

Процедура проводится с помощью специальных бужей, имеющих форму зонда с дополнительной оптикой и осветительным элементом для обеспечения зрительного контроля над проведением манипуляции, или же без данных устройств. Бужи имеют различный диаметр, что позволяет подобрать их под каждого больного и под каждую степень сужения, помимо этого, они могут быть гибкими или же жесткими. До проведения всей процедуры, эндоскопически или рентгенологически с использованием контраста определяют локализацию, протяженность и степень стеноза просвета.

Классификация способов бужирования

Ретроградное форсированное бужирование пищевода

В зависимости от поставленных задач для каждого конкретного пациента выбирают свой способ расширения:

  • Последовательное применение обычных расширителей. В данном случае применяются обычные бужи с различным диаметром. Одна процедура продолжается полчаса, при этом используют два бужа – меньшего и большего диаметра. Их применяют последовательно – от меньшего диаметра к большему. Процедура повторяется несколько раз до достижения желаемого эффекта. В последнее время, данный метод бужирования используется очень редко в связи с высокой частотой травматизации и риском развития тяжелых нежелательных явлений (разрыв стенки, развитие эзофагита и другое).
  • Расширение с эндоскопическим контролем. Данная разновидность процедуры применяется в случаях «сложного» сужения просвета органа с наличием стриктур и расширений. Гибкий эндоскоп легко проходит через указанные препятствия и позволяет достичь места непосредственного места сужения.
  • Расширение с рентгенологическим контролем. Используют специальные бужи, видимые на рентгенограммах, что позволяет использовать рентгеноскопию для контроля над ходом процедуры. Недостатки данной разновидности аналогичные – высокая частота травматизации, а дополнительно лучевая нагрузка на врача и пациента.
  • Расширение с использованием нити. В этом случае используется специальная нить в качестве проводника для бужа, что позволяет вести его по просвету органа и без зрительного контроля. Однако риск травматизации стенки остается достаточно высоким в связи с излишней мягкостью нити.

Показания и противопоказания к проведению

К проведению бужирования имеется ряд показаний, позволяющих применять данную процедуру только по необходимости:

  • Ожоги различного происхождения (химические, термические) с развитием сужения пищевода.
  • Механическое повреждение стенки пищевода в связи с попаданием в просвет инородных тел или при ранениях.
  • Воспалительный процесс в стенке пищевода (инфекционный, аутоиммунный) с развитием сужения.
  • Опухолевые процессы в стенке органа с перекрытием его просвета.
  • Врожденные стенозы или же полное отсутствие просвета.

Необходимо строго соблюдать все показания и противопоказания к проведению бужирования.

Однако, перед проведением процедуры необходимо проверить отсутствие у пациента противопоказаний:

  • Медиастиниты (воспалительный процесс в средостении) в связи с частым развитием побочных эффектов от процедуры в виде усиления воспаления и вовлечения в него стенки пищевода.
  • Острый эзофагит или периэзофагит.
  • Декомпенсированное состояние любого соматического заболевания.
  • Заболевания, связанные с поражением коагуляционных систем крови.
  • Тяжелые психические заболевания.

В случае наличия у пациента данных противопоказаний необходимо или отложить проведение процедуры, или же подобрать ее аналог, разрешенный в данной ситуации.

Проведение бужирования

Бужи с внутренним каналом для насаживания бужа на струну направитель

Проведение бужирования – сложный и длительный процесс, занимающий в зависимости от степени сужения от 4 до 20 сеансов. Каждый сеанс – этоминут с использованием бужа двух последовательных диаметров. Назначение бужирования – ответственный шаг, допустимый только после полного обследования больного и определения имеющихся показаний и противопоказаний.

Правила проведения процедуры:

  • Эндоскопически осмотреть просвет и определить наличие, протяженность и степень сужения просвета.
  • Подобрать диаметр первого бужа, смазать его вазелином и ввести в просвет пищевода на 2 минуты, в дальнейшем время последовательно увеличивают до получаса.
  • Расширители большего диаметра вводят последовательно, начиная с наименьшего диаметра.
  • Расширитель с максимальным диаметром используют ежедневно на протяженииминут в течение полутора-двух недель в завершение курса бужирования.
  • Эффективность процедуры оценивают по возможности проведения бужа №15 в пищевод и в обратном направлении.
  • Ежедневно необходимо контролировать состояние пациента, в особенности оценивая его температуру тела, так как именно ее повышение может свидетельствовать о возникновении наиболее частых воспалительных осложнений.

Проведение расширения требует постоянного медицинского контроля за здоровьем пациента.

Бужирование рубцового сужения пищевода по струне направителю

Особенности проведения у детей

Очень часто, в случаях наличия врожденных сужений и атрезий, процедура проводится в детском возрасте. В связи с этим, для данной возрастной группы имеются свои правила проведения расширения просвета пищевода:

  • Используются только мягкие бужи с округлым наконечником, что позволяет предупредить перфорацию стенки органа.
  • Начальный диаметр расширителя определяется по возрасту пациента.
  • Буж может помещаться только на время, не превышающее получаса.
  • Процедура не должна выполняться каждый день. Оптимальная частота – один раз в 2-3 дня.
  • Ребенок во время проведения бужирования должен постоянно находиться в лечебном учреждении.

Возможные осложнения

При бужировании пищевода существует риск развития осложнений

Проведение бужирования, особенно в случае использования жестких расширителей, ассоциировано с высоким риском развития осложнений. Наиболее опасное из них – это перфорация стенки органа с развитием медиастинита (воспаления средостения) и/или кровотечения из пищеводных вен. Наиболее частое осложнение – это эзофагиты, возникающие в результате механического повреждения слизистой оболочки и развития воспалительного процесса. Парадоксально, но подобное осложнение может привести к увеличению степени стеноза.

Бужирование пищевода с эндоскопическим контролем является одним из наиболее современных методов лечения стенозирующих заболеваний и врожденных сужений просвета пищевода у пациентов всех возрастных групп.

Источник: http://opischevode.ru/poleznoe/buzhirovanie-pishhevoda-chto-eto-takoe.html