Боль в животе после еды причины

Боль в животе после приема пищи: особенности развития и лечения патологии



Боль в животе после приема пищи является достаточно распространенной проблемой, которая часто встречается у людей. При появлении этого симптома можно судить о наличии достаточно серьезных проблем с пищеварительным трактом.

Оглавление:

В данном случае необходимо обратиться за помощью к доктору для определения диагноза и назначения рационального лечения.

Причины болезненности

Боль в животе после приема пищи — достаточно распространенная проблема.

Существует огромное количество причин, по которым возникает болезненность в животе.

При появлении болезненности внизу живота после еды, которая имеет ноющий характер можно судить об остром аппендиците.



Если боль резко стихает, то это указывает на разрыв кишечника. В данном случае пациенту требуется срочная медицинская помощь.

При остром панкреатите у пациента наблюдается болезненность в верхней части живота. Она может иметь опоясывающий характер или отдавать в область спины или поясницы. В некоторых случаях у больного наблюдается развитие тошноты и рвоты.

Если у пациента наблюдается болезненность в области подложечки после еды, а также тошнота и мильная отрыжка, то ее причиной может быть острый гастрит. Схваткообразные боли в области пупка, при которых наблюдается озноб и общая дрожь, указывают на кишечные колики.

В данном случае осуществляется прием спазмолитических препаратов. Пациенту рекомендуется придерживаться постельного режима и диетического питания. В данном случае категорически запрещается употребление жирных, сладких, острых и жаренных блюд.

Если у человека наблюдается сильная боль внизу живота, которая отдает в поясницу, то это говорит о развитии воспалительного процесса в почках. В данном случае пациенту необходимо срочно обратиться за помощью к доктору.



Боль острого характера, которая отдает в область поясницы и промежности, может свидетельствовать об отхождении камней из почек. В данном случае пациенту требуется прием спазмолитических лекарств и теплой ванны. При появлении крови в период мочеиспускания рекомендуется обратиться в медицинский центр.

Если в области пупка периодически появляется боль, которая имеет переменчивый характер, а также тяжесть в животе, его вздутие и отрыжка, то ее причиной могут стать заболевания в двенадцатиперстной кишке или желудке.

В данном случае необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Если болезненность в животе сопровождается ощущением голода, а также при этом наблюдается неприятный кислый привкус во рту, то причиной такого состояния являются язвы в пищеварительном тракте. При появлении рвоты, поноса или повышения температуры рекомендуется вызвать скорую помощь.

Если в правом подреберье или вверху живота наблюдается сильная боль, при которой имеется рвота, тошнота, отрыжка, горький привкус во рту, расстройство желудка, пониженный аппетит, то ее причиной становится воспалительный процесс в желчном пузыре. В данном случае пациентам рекомендуется прием желчегонных лекарственных средств.

При появлении болей ноющего и крутящего характера, при которых наблюдается тошнота, упадок сил или приступ активности, в большинстве случаев диагностируют невроз или стресс. При появлении данных симптомов пациенту категорически запрещено прием средств в состав которых входит кофеин. Лечение проводится с применением седативных лекарств.



Боль в животе, независимо от ее места дислокации, может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Именно поэтому если она не проходит в течение нескольких дней, пациенту рекомендуется проконсультироваться у доктора.

Симптоматика патологии

При затяжных болях в животе необходимо обращаться к доктору.

Боль в животе не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который сопровождает определенный патологический процесс.

Он, в свою очередь может сопровождаться дополнительными признаками. Если у пациента в течение месяца появляются эпизодические боли в области живота, которые не сопровождаются дополнительной симптоматикой, то он может их устранить самостоятельно с применением разнообразных спазмолитических лекарственных средств.

Если эпизодические боли наблюдаются более длительный период и сопровождаются дополнительной симптоматикой, то человеку необходимо обратиться за помощью к доктору.

Достаточно часто при появлении патологии наблюдается повышение температуры тела, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Некоторые пациенты жалуются на потемнение мочи или появление светлого пастообразного стула. Достаточно частыми симптомами патологии являются тошнота и рвота. У представительниц слабого пола может параллельно наблюдаться вагинальное кровотечение.



Болезненность в области живота достаточно часто сопровождается определенными признаками, при которых рекомендуется в обязательном порядке вызывать скорую помощь. Одним из них является ректальное кровотечение или рвота с примесями крови. если человек при болях в животе бредит или жалуется на появление кровотечения, то это требует предоставления скорой помощи.

Благодаря наличию сопутствующей симптоматики предоставляется возможность определения основного заболевания при болезненности в животе, а также назначения его рационального лечения.

Терапия спазмолитиками

При синдроме раздраженной кишки необходимо принимать лекарственные препараты.

При появлении болезненности в области пищеварительного тракта впервые пациенту необходимо принять спазмолитики.

Их действие направлено на снятие спазма с мышц гладкой мускулатуры и устранение болезненности.



С их помощью устраняется боль, которая имеет слабую или среднюю интенсивность. Назначение медикаментозных препаратов должно осуществляться только при наличии соответствующих показаний:

  • Синдром раздраженной кишки, который имеет легкое течение;
  • Язвенная болезнь на стадии обострения;
  • Функциональная диспепсия.

В большинстве случаев пациентам делают назначение медикаментов, которые разработаны на основе папаверина – Папаверин и его производные. Достаточно часто осуществляется применение медикаментозных препаратов, которые разработаны на основе мебеверина – Ниаспама, Дюспаталина.

Достаточно часто осуществляется применение медикаментов, действующим веществом которых является дротаверин – Спазмола, Но-шпы, Беспы, Спазмонета, Дротаверина и его производных.

Применение лекарств должно проводиться только в соответствии с показаниями, одним из которых являются спазмы и болезненность в области живота. С их помощью производится устранение расстройств в области пищеварительного тракта. С помощью данных медикаментов осуществляется устранение проявлений кишечных и почечных колик, гастритов, панкреатитов, язвенной болезни.

Терапия патологического процесса достаточно часто проводится с применением холиноблокаторов. Данные медикаменты характеризуются наличием дополнительного эффекта. В период их использования наблюдается снижение показателей кислотности. Именно поэтому их назначение осуществляется в том случае, если у пациента наблюдается избыточная секреция.

Прием спазмолитиков должен проводиться максимально осторожно. Предварительно больному рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. В противном случае может наблюдаться появление нежелательных эффектов.

Абсолютно все спазмолитики характеризуются наличием противопоказаний. Но, при развитии определенных патологий их применение однозначно запрещается пациентам. Если у больного наблюдается мегаколон, при котором увеличивается толстая кишка, то прием медикамента строго запрещается. Не стоит использовать лекарства при определенных видах колитов или туберкулезе.

Если у больного наблюдаются болезни кишечника микробного характера, то прием лекарственных средств им строго запрещается. Абсолютным противопоказанием к применению данных лекарств является болезнь Крона.

Представительницам слабого пола, которые вынашивают детей, прием лекарств категорически запрещен. Лекарства негативно отображаются на концентрации внимания. Именно поэтому в период их применения необходимо отказаться от управления транспортными средствами и разнообразными сложными механизмами. В период применения лекарственных средств может наблюдаться торможение разнообразных психологических реакций.

Болезненность в животе после приема пищи у человека может наблюдаться на фоне разнообразных заболеваний. При первых появлениях данного патологического состояния пациент может попытаться самостоятельно его устранить. В большинстве случаев с этой целью осуществляется применение спазмолитиков.



При недостаточной эффективности данных лекарственных средств пациенту рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Только опытный специалист может правильно установить диагноз и назначить рациональное лечение, с помощью которого устраниться данный неприятный симптом.

О причинах боли и урчания в животе, узнаете из видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: http://pishhevarenie.com/boli/v-zheludke/bol-v-zhivote-posle-priema-pishhi/

Болит желудок и живот после приема еды

Многие люди, сталкиваясь с тем, что болит желудок после еды и до её приёма, не придают значения этому неприятному симптому. Они считают, что это индивидуальные особенности организма, и желудок так выражает потребность в еде.



Это большое заблуждение и нельзя делать самопроизвольные выводы. Причины боли до и после приёма пищи могут быть связаны с патологиями, протекающими в организме. Их необходимо выявить как можно быстрее и начать подходящее лечение.

Почему появляются боли до еды

Такой симптом, как боли до приёма пищи, доставляет массу неудобств. Нельзя оставлять его без внимания, необходимо выявить причины появления.

Нежелательные симптомы в желудке до еды, чаще всего исчезают после небольшого перекуса. Но нельзя заедать боли, поскольку так можно не подметить серьёзного заболевания.

Болеть желудок до еды может по разным причинам, некоторые из них представлены ниже:

  • Возникновение язвы. У человека болит желудок, его тошнит, возможно, появление рвоты и диареи. Эта патология появляется, когда у больного уже есть запущенная стадия гастрита.
  • Воспаление желудка. Стенки желудка испещряются ранками, а желудочный сок неблагоприятно воздействует на них. От этого слизистая желудка воспаляется с большей силой. Возникают боли в животе до потребления еды. После приёма пищи желудочный сок начинает растворять еду, а боли в желудке утихают. Появляется впечатление, что желудок больше не болит. Не стоит делать в таком случае поспешные выводы. Необходимо проконсультироваться у врача и провести соответствующее лечение.
  • Дезорганизация гормонального баланса. Боли появляются вечером, ощущается чувство голода. Такая болезнетворность возникает, когда у женщин есть проблемы со щитовидной железой.
  • Стрессы, психологические проблемы. Пищеварительная система в первую очередь страдает из-за стрессов. В таком состоянии у человека ухудшается кровообращение стенок желудка, появляются воспаления и начальные признаки гастрита. Такие симптомы необходимо лечить не только у гастроэнтеролога. Психотерапевт окажет помощь в выявлении причины стресса и поможет её устранить.
  • Заболевания кишечника. Кишечные инфекции провоцируют голодные боли. Болевые ощущения образуются эпизодически перед приёмом пищи.

Вышеперечисленные симптомы несут большую угрозу для здоровья. Необходимо сразу же выявить, почему они появились. Они могут потребовать длительное лечение. Своевременный визит в лечебное учреждение значительно снизит риск развития опасных патологий.



Виды болей до еды

Болевые ощущения появляются совместно с чувством голода. Иногда индивидууму хватает небольшой порции еды, чтобы предотвратить нежелательные симптомы. С большой долей вероятности у голодного человека возможно проявление болезненных ощущений.

В таких случаях возникают различные виды болей. Они представлены ниже:

  • Сосущего свойства. Возникают в большинстве случаев. Могут сигнализировать об эрозивных повреждениях в желудочно-кишечном тракте. Виновником таких болей является соляная кислота, которая в пустом органе пищеварения воспаляет рецепторы слизистой оболочки.
  • Тянущего свойства. Такие болевые ощущения продолжаются долгосрочный период времени. Они свидетельствуют о пилоростенозе, фиброзных разрастаниях.
  • Пульсирующего свойства. Наблюдаются при нарушениях сокращения гладкой мускулатуры. Причинами таких болей может послужить излишняя нервная активность, воспаления перистальтики из-за образования злокачественных опухолей.
  • Жгучего свойства. Болезненный синдром возникает из-за избыточной кислотности желудочного сока. Характерен для гастрита и язвенной болезни желудка.

Причины появления болезнетворности после еды

Многие люди знакомы с такой проблемой: поем и после этого проявляется боль. Желудок – орган пищеварения, отвечающий за переваривание пищи. Он может реагировать на вредные привычки человека, нездоровую и некачественную пищу.

Это способствует возникновению боли в желудке после приёма пищи. Не только такие причины могут способствовать болезнетворности в животе.

Отдельные из них описаны ниже:


  • Язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки. Патология хронического течения с периодами обострения и ремиссии. При заболевании сильно болит желудок, появляется изжога, рвота, тошнота, повышается температура. Боли иррадиируют в поясничный отдел позвоночника, в лопатку, правое или левое подреберье. Сразу после приёма пищи боли проявляются при язве в верхней части желудка. Язва в средней части даёт о себе знать через 1 час после еды. Язва нижней части сопровождается болезненностью через 2-3 часа после еды, которые снижаются или совсем утихают после приёма пищи.
  • Язвенный процесс в канале привратника. Болезнетворность образуется через два часа после еды. Сопутствующие явления – тошнота и рвота.
  • Гастрит. Болезнетворность начинает проявляться черезминут после еды. Интенсивные рези беспокоят человека после потребления острой, жареной пищи. Индивид ощущает тошноту, изжогу, возможно развитие метеоризма и диареи.
  • Панкреатит. Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Сильные и острые боли в желудке образуются после еды и не прекращаются от 6 до 12 часов. Сильно болит живот в верхней части, человека тошнит, учащается сердцебиение. Болевые ощущения могут распространяться в правую или левую сторону, в поясницу.
  • Синдром раздражённого кишечника. Проявляется, когда у человека нет проблем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Симптомы СРК сильно схожи по клиническим признакам с гастритом, гастродуоденитом. Диагностика проводится методом исключения со схожими заболеваниями. Боль начинает проявляться черезминут после еды. Перед ней человек ощущает тошноту, отрыжку, изжогу. Живот вздувается, происходит развитие метеоризма и нарушение стула. Обычно лечение не требуется, поскольку болевые ощущения исчезают после дефекации.
  • Кишечная ишемия. Болезнь нарушает нормальный кровоток в кишечнике по причине повышенного уровня холестерина. Внезапно после еды появляются боли в брюшине, тошнота с рвотой, повышение температуры. Возможно присутствие в кале кровяных включений.
  • Пищевая непереносимость. Это вероятная причина, почему болит желудок. Болевые ощущения развиваются в результате аллергии на определённые продукты. Может наблюдаться вздутие живота, тошнота, понос или запоры.
  • Пищевые отравления. После приёма некачественной или неправильно приготовленной еды человек испытывает жгучие боли в желудке. Присущие для пищевого отравления симптомы включают в себя появление тошноты, рвоты, спазмов в животе, поноса. Может появиться лихорадка, озноб, понос с кровяными включениями, обезвоживание организма.
  • Аппендицит. Усиленные боли в желудке или внизу с правой стороны живота после еды могут указывать на воспаление аппендикса. Возможно появление тошноты, рвоты или незначительное повышение температуры тела. При таких симптомах после приёма пищи необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи.
  • Камни в желчном пузыре. Желчный пузырь расположен ниже печени с правой стороны живота. Камни появляются в результате затвердевания желчи. После еды через 2 часа проявляются боли в правой верхней части желудка. Болезненность может иррадиировать в правое плечо, грудь, правую верхнюю часть спины.
  • Переедание или скорый приём еды. Приводят к сильной боли в желудке. Также длительный перерыв между приёмами еды вызывает болезнетворность в пищеварительном тракте. Чтобы избежать таких симптомов, достаточно придерживаться режима питания и соблюдать умеренность в еде. Для правильного переваривания еды рекомендуется ходьба.
  • Переохлаждение организма. Под воздействием низких температур в желудке после потребления еды может проявиться болевой синдром. Даже когда человек пьёт холодную воду, может сразу случиться непредвиденная блокировка пищеварения. Наблюдается это по причине снижения притока крови в желудке.

Виды болей в желудке после еды

После принятия еды в отдельных случаях возникают болезненные ощущения. Они бывают ранними и поздними.

Ранняя боль даёт о себе знать через полчаса-час после еды. Такая болезненность может продолжаться до 2 часов, понижаться в зависимости от испражнения желудка. Ранние болевые ощущения наблюдаются при поражении нижнего и среднего отдела желудка.

Если патологический процесс сосредоточен в субкардинальном или кардинальном отделах, а также в верхней части желудка, то болевой синдром возможен тот час после потребления пищи. Такой вид болезнетворности свойственен при язвенных поражениях желудка, опухолей.

Поздняя боль проявляет себя спустя 1,5-3 часа после потребления пищи. Болезнетворность может усиливаться в зависимости от поступления содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Такие болевые ощущения являются признаком дуоденита, пилорического, астрального или дуоденального типа язвенных поражений.



Зависимость возникновения болезнетворности определяется промежутком времени после потребления пищи. Во многом на это влияет характер поражения, его место сосредоточения.

Также на это влияют и другие причины, такие как уровень секреции хлористоводородной кислоты, её соединение с компонентами пищи, скорость эвакуации содержимого органа пищеварения.

Типы обследований при болях в желудке

Боли в желудке, как до еды, так и после, требуют выявления причины их образования. Следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы узнать, почему болит орган пищеварения. Врач на приёме опросит обо всех появившихся симптомах, времени их появления, соберёт анамнез.

Также он проведёт пальпацию живота. Для установления точного диагноза врач предписывает проведение других обследований. У каждого человека они могут быть различными.

Проводят нижеследующие обследования:


  • Лабораторный анализ. Анализы крови проводят с целью оценки общего состояние здоровья человека. Также лабораторные анализы могут выявить скрытые кровотечения, свойственные при гастрите или язвенной болезни желудка.
  • Рентгенография. Рентген живота выполняют при помощи контрастного вещества. Оно даёт возможность оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта. Также выделяют изменения рефлюкса и сфинктера.
  • Фиброгастродуоденоскопия. При помощи гибкого зонда с видеокамерой врач может осмотреть внутренние стенки желудка. Этот способ обследования обнаруживает травмы, воспаления, эрозии, вызванные гастритом, язвой или раком желудка.
  • Биопсия. Во время проведения гастроскопии изымают небольшие кусочки слизистой оболочки желудка. Их анализируют под микроскопом и выявляют злокачественные клетки. Такой метод применяют при подозрении на злокачественный характер заболевания.

После проведённых обследований назначается наиболее подходящее лечение. Следует строго придерживаться назначенной терапии во избежание обострений и других негативных последствий. В некоторых случаях лечение может заменить хирургическое вмешательство.

Источник: http://jeludokbolit.ru/bolit-zheludok/bolit-zheludok-i-zhivot-posle-priema-edy.html

Боли в животе после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.



Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:


  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:



Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.



Симптоматика

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Диагностика

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.



На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Лечение

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:


  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.



Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Источник: http://okgastro.ru/simptom/1180-boli-v-zhivote-posle-edy

Боли в желудке после приема пищи

Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно здесь.

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

Источник: http://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/boli-v-zheludke.html

Болит желудок после еды

Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, — немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы

Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:

  • рвота и постоянная тошнота;
  • повышение температуры;
  • изжога, после того, как поешь;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание;
  • неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • тяжелое дыхание;
  • изнеможение;
  • длительная отрыжка, после того, как поешь;
  • тяжесть в области больного желудка;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие, после того, как поешь.

Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:

  • рвота кровью;
  • кровавый или смолистого цвета стул;
  • затрудненное дыхание.

Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.

Причины желудочных болей после еды

Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
  3. Сокращение мышц в стенке больного желудка.

Основные факторы, почему возникают боли в желудке:

  1. неправильный прием пищи;
  2. аллергия;
  3. пищевое отравление;
  4. язвенная болезнь;
  5. аппендицит;
  6. синдром раздраженного желудка;
  7. переедания;
  8. панкреатит и другие.

Неприятные ощущения после переедания

Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.

Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.

Пищевые отравления

Пищевое отравление возникает, когда в организм попадают различного рода инфекции, химические вещества, такие как токсины, вирусы, паразиты. Пища, которая заражена патогенными микроорганизмами или химическими веществами, может привести к боли в животе после еды. Симптомы проявляются через 2-4 часа после того, как поешь, и проходят через несколько часов. Иногда симптомы наблюдаются в течение нескольких дней. Как правило, отравление проходит в течение нескольких часов или дней — после того, как употребленные вместе с пищей вещества выйдут из организма. При пищевом отравлении крайне необходима строжайшая диета. Пейте много жидкости, меньше двигайтесь. Употребление большого количества жидкости поможет вывести токсины и инфекции из организма. Примите средства для улучшения пищеварения (например, «Смекту»).

Изжога в области желудка

Это состояние характеризуется жжением в груди. Боль, вызванная изжогой, часто становится хуже, когда вы пытаетесь наклониться или лечь. Она также может проявляться в виде сильной боли и тяжести после еды. Придерживайтесь сбалансированного питания, избегайте напитков и пищевых продуктов, способных вызвать изжогу, принимайте пищу небольшими порциями, избегайте курения.

Неправильный прием пищи и воды

Иногда желудок начинает и не перестает болеть после приема большого объема жидкости сразу после того, как поешь. Вода, сок и другие напитки разбавляют концентрацию желудочной кислоты. В результате чего процесс пищеварения не может происходить должным образом. Разбавленной желудочной кислоты становится недостаточно для того, чтобы переварить пищу и тогда организм начинает пытаться отторгнуть съеденные блюда.

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка является распространенным заболеванием. Его признаки нередко включают судороги, боли в желудке, когда его буквально начинает распирать, вздутие живота, понос и запор, иногда затрудненное дыхание. Также существует синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника — это расстройство кишечника, при котором человек чувствует боль в области данного органа.

Симптомы могут варьироваться, в зависимости от организма. Как правило, синдром раздраженного желудка сопровождают тяжесть в животе, вздутие, диарея, нарушения стула. Этому синдрому подвержен каждый. Обычно синдром раздраженного желудка возникает при нерегулярном и не правильном питании, белковой диете, от очень жирной пищи, острых блюд, при злоупотреблении алкоголем, если вы постоянно делаете и употребляете кофе и напитки из кофе, испытываете стрессы и перенапряжения.

Пилороспазм

Пилороспазм – состояние, для которого характерны сокращения привратника желудочно-кишечного тракта. Фактором, вызывающим пилороспазм, являются нарушения в работе больного желудка и нервной системы. Ощущение острых болей происходит через 1-20 минут после того, как поешь, затем наблюдается рвота и расстройства, иногда затрудненное дыхание. Данный процесс продолжается до тех пор, пока организм не избавится от съеденной пищи. Обычно для облегчения симптомов пилороспазма назначают спазмолитики.

Обструкция части желудка

Обструкция возникает вследствие интенсивных спазмов стенок желудка или опухоли, в результате чего блокируется область желудка. Пища не может попасть в эту часть и возникает боль.

Аллергии, пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять определенные виды пищи. И испытывают из-за них сильные дискомфортные ощущения, боли, иногда затрудненное дыхание после того, как поешь. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, являются лактоза и глютен. Лактоза является типом сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если человек страдает непереносимостью лактозы, он испытывает недостаток определенного фермента. Поэтому, когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, это может привести к вздутию живота, сильной боли и рези в желудке, тяжести, поносу и даже затрудненному дыханию. Если вы замечаете неприятные или болезненные ощущения от употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих муку, откажитесь от их употребления и найдите альтернативу. Сейчас существуют специальные безлактозные молочные продукты, миндальная или, к примеру, гречневая мука.

Гастродуоденит

Гастродуоденит нередко является причиной болей и тяжести, затрудненного дыхания. Чтобы лечить гастродуоденит, рекомендуется правильное питание, диета, употребление некоторых медикаментов: антацидных средств, понижающих уровень кислотности в желудке, седативных лекарств.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Сильная боль в желудке после еды может быть признаком язвы желудка. Язвы — неглубокие эрозии в желудке. При язве, прием пищи может вызывать дискомфорт и неприятные болезненные ощущения, желудок распирает от боли, пациент чувствует сильную резь в животе, затруднено дыхание. Запрещено употреблять продукты, влияющие на кислотность и раздражающие слизистую оболочку органа. Для лечения язвы назначают антибиотики. Важно не пытаться лечить самостоятельно язвы и вовремя обратиться к специалисту. Обратитесь к врачу, если вы ощущаете острую боль в желудке после еды.

Гастрит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Чаще всего данное заболевание начинает проявляться вследствие недостаточно правильного питания. При гастрите назначаются антибактериальные и антисептические средства, специальная диета, исключающая из рациона жирную, острую, кислую, жаренную пищу.

Лечение и медикаментозные средства

Боли в области живота могут наблюдаться и при некоторых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, становится необходимым проконсультировать со специалистом, чтобы исключить другие возможные причины симптомов и правильно лечить поставленный диагноз. Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Процесс лечения зависит от причин, вызвавших заболевание, и степени повреждения желудочной ткани. В том случае, если причиной болезненных ощущений является инфекционное заболевание, пациенты проходят курс антибиотиков, чтобы облегчить состояние.

Обязательными при лечении являются диета и физические упражнения. Питание должно быть дробным, но частым. Откажитесь от приемов пищи в позднее время. Рекомендуется особое внимание обратить на сам процесс употребления пищи. Пережевывайте пищу медленно, максимально смягчая ее во рту. Кроме того, быстрый процесс еды нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо строго придерживаться диеты. Избегайте переедания.

Облегчение во время интенсивных болей может прийти, если делать компресс. Для этого намочите теплой водой мягкое полотенце и наложите компресс на область желудка. Он облегчит затрудненное дыхание.

Полезно заваривать не сильно горячий чай и делать настой из аптечной ромашки. Ромашка эффективно снимает раздражение и обладает противовоспалительным эффектом. Я, например, пью чай с ромашкой без сахара, после того, как поем, поскольку сахар снижает целебные свойства ромашки.

Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Однако стоит отказаться от тех фруктов, которые потенциально могут привести к боли и повышают уровень кислотности. К примеру, стоит отказаться от употребления арбуза. Безусловно, все мы любим арбуз. Однако арбуз может привести к раздражению слизистой. Вреден даже не столько сам арбуз, сколько сок из арбуза. При определенных синдромах желудочно-кишечного тракта арбуз и сок из арбуза могут только усилить боли. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз в период болей детям.

Старайтесь спать на спине. Врачами доказано, что спать на животе не только не полезно, но и даже вредно. Поэтому все специалисты единогласно рекомендуют спать на спине. Сон на спине способствует нормальной работе систем организма. Спать на спине полезно для нормальной работы сердца, стабильного кровообращения. Сон на спине создает нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Включите в ежедневное меню салат из свежих фруктов и овощей. К примеру, можно сделать салат из фруктов, таких, как очищенные и мелко нарезанные яблоки, дыни и сладкого творога. Или можно сделать салат из вареной свеклы, очищенных яблок и капусты.

Чтобы избавиться от запора, нужно есть побольше яблок. В целом, необходимо съедать как минимум пол-яблока в день. Яблоко очистит организм от шлаков и стабилизируют пищеварение. Можно делать сок из яблок, добавляя сахар, чтобы он получился сладкий. Кроме этого они способствуют похудению.

Полезно есть свеклу. Свеклу рекомендуется есть при запорах. Свекла нормализует микрофлору пищеварительного тракта и способствует его нормальной работе. Свекла полезна при ожирении, поскольку свекла регулирует обмен веществ и способствует ускоренному метаболизму.

Исключите из своего меню клубнику.

Исключите из меню клубнику. Прежде всего потому, что она содержит колоссальное количество кислоты, а семечки способны разъедать слизистую. Хотя клубнику рекомендуется есть для похудения, при авитаминозе и малокровии, а ферменты, содержащиеся в клубнике, помогают справится с различными кишечными инфекциями, употребление клубники строго запрещено при болях в животе. Особенно не будет полезным употреблять клубнику в больших количествах детям. Поскольку клубника – сильнейший аллерген. Кроме того, чрезмерное употребление клубники вызывает проблемы с почками.

Среди фруктов полезным будет употребление банана. Бананы полезны при запорах. Можно заметить улучшения стула после того, как съел даже один банан. Однако, чтобы искоренить эту проблему, употреблять бананы в большом количестве не рекомендуется. Включение в меню бананов способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Однако бананы не являются легко усвояемыми фруктами. Бананы обладают обволакивающим свойством. Поэтому употребление бананов оказывает заживляющее действие.

Рекомендуется употреблять каждый день на ночь теплое, но не горячее молоко, если заболел желудок. Можно пить молоко с сухим печеньем и сухарями. Молоко обволакивает стенки желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если хочется, можно выпить стакан сладкого не горячего молока с добавлением меда или сахара.

Полезно пить стакан кефира на ночь. Употребление кефира улучшает процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи единогласно рекомендуют пить кефир при желудочных заболеваниях. Кроме того, полезно знать, что свежий кефир слабит. А вот кефир, которому уже больше трех дней, крепит. Если у вас повышена кислотность желудочного сока или постоянная изжога, то кефир строго противопоказан по той причине, что кефир – это кисломолочный напиток.

Полезно употребление травяного или зеленого не горячего и не сладкого чая с ромашкой или с шалфеем. Он прекрасно действует на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Они также полезны для похудения.

Хорошо для пищеварительного тракта кушать творог. Творог – настоящий кладезь полезных веществ. Кушать его рекомендуется при всех заболеваниях ЖКТ. Если хочется, разрешено употребление сладкого творога с добавление сахара или меда. Кушать творог полезно для поддержания стабильного процесса обмена веществ. Кроме этого, творог, даже сладкий, — легко усвояемый продукт.

Рекомендуется употребление тыквенных семечек при заболеваниях пищеварительного тракта. Из фруктов полезно кушать дыню. Дыня содержит в своем составе много ферментов, легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Рекомендуется кушать дыню и во время приема антибиотиков, поскольку дыня снижает их токсичность для организма. Кроме этого она способствует похудению.

Если хочется сладкого – его употребление разрешено. Разумеется, сладкое можно есть только, когда вы не страдаете от сахарного диабета. Не разрешается употребление таких видов сладкого, как шоколад и сладкие конфеты с цитрусовыми добавками. А вот от соли лучше отказаться.

Полезной считается капуста. Если хочется, можно приготовить блюда с добавлением тушеной капусты. Тушеная капуста содержит большое количество клетчатки, активирующей процесс пищеварения. Кроме того, тушеная капуста стабилизирует процесс обмена веществ.

А вот от грибов придется отказаться. Хитин, содержащийся в них, не переваривается организмом. Поэтому употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, грибы повышают концентрацию желудочного сока и уровень кислотности в животе. Также нередко можно отравится, когда съел грибы.

Не менее полезна зеленая редька. Редька содержит огромное количество веществ и витаминов, полезных для пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, зеленая редька способствует выделению желудочного сока, и когда поешь, она активирует процесс пищеварения. Употребление зеленой редьки полезно при запорах. Однако не рекомендуется есть зеленую редьку каждый день при повышенной кислотности. Лучше всего редьку есть в составе салатов, из-за ее горького вкуса. Она способствует похудению.

Можно включить в ежедневное меню употребление молочного супа. Его лучше делать с зерновыми, содержащими много клетчатки: с овсом, рисом, ячменем. Употребление каждого из них способствует пищеварению.

Хорошо принимать разнообразные травяные ванны.

Можно принимать разнообразные травяные ванны из хвои, коры дуба, шалфея, зверобоя. Если причиной заболевания стало пищевое отравление, рекомендуется принимать активированный уголь и делать промывание желудка.

Прекрасными спазмолитиками и болеутоляющими средствами являются «Но-шпа», «Спазмолгон» и другие лекарства. При изжоге помогут «Мотилак» и «Мотилиум». Их нужно пить за несколько минут до еды. Можно принимать ферментативные средства, активирующие процесс пищеварения. В частности, «Мезим» и «Панкреатин». При тошноте и рвоте рекомендуется пить «Регидрон», являющийся очищающим средством.

Иногда прописываются лекарства успокаивающего действия, направленные лечить, стабилизировать и успокоить нервную систему. Лекарства лучше запивать не водой, а молоком. Поскольку молоко обладает обволакивающим эффектом, оно не раздражает слизистую желудка. Деликатное по своей структуре, оно рекомендуется для больных язвенной болезнью.

Однако эти лекарства не являются панацеей и не устраняют саму причину заболевания. Они дают облегчение на некоторое время. Сама же болезнь при этом не проходит. Поэтому крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и назначить терапию. В некоторых случаях требуется усиленная терапия и даже хирургическое вмешательство.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/simptomy/bolit-zheludok-posle-edy.html