Блюда при бульбите

Правильное питание при эрозивном бульбите

При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету.

Оглавление:

Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.

Особенности болезни

Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

Диета при бульбите

Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
  • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

Что можно есть

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • сырые фрукты, овощи и ягоды.

Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

Пример меню

С учетом всех рекомендаций вы можете составить меню на неделю из разрешенных продуктов. Рецепты блюд могут быть различными, главное – не использовать вредную пищу и не нарушать режим питания.

Примерное меню на один день может быть таким:

  • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай. Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.
  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.

Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два — три дня.

Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки

Описание актуально на 20.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

Диета и лечебное питание при бульбите желудка и двенадцатиперстной кишки

Бульбит – это заболевание, характеризующееся воспалением луковицы 12-перстной кишки, в которой нейтрализуется содержимое желудка.

Чаще всего такая болезнь сопровождается гастритом, но во всех случаях для излечения требуется и прием лекарственных препаратов, и соблюдение диеты.

Особенности питания при бульбите желудка ^

В большинстве случаев появление заболевания бывает связано с несколькими причинами:

  • Неправильное расположение кишки;
  • Гастрит;
  • Наличие глистов;
  • Болезнь Крона;
  • Прием раздражающей пищи;
  • Травмы ЖКТ;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Сбои пищеварения;
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы могут быть как малозаметными, так и острыми, и в большинстве случаев совпадают с признаками гастрита, поэтому даже врачи не всегда правильно диагностируют болезнь. Тем не менее, симптоматика заболевания зависит от его конкретного вида:

  • Острый бульбит: тошнота, рвота с желчью, привкус горечи во рту, острые или ноющие боли в области живота;
  • Хронический или катаральный: ноющие боли в правом подреберье, появляющиеся после приема пищи;
  • Эрозивный: боли могут появляться в любое время. При осложнениях возможны кровотечения, головные боли, рвота, изжога, общее недомогание.

Для диагностирования болезни используется метод зондирования, гастроскопия или рентген желудка.

Нужна ли диета при бульбите

Каждый врач после постановки диагноза назначает не только медикаменты, но и лечебную диету при бульбите желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее главной задачей является снятие воспаления и предотвращение обострения болезни, а также она позволяет избавиться от симптомов и снизить вероятность осложнений.

Рацион диеты для больных бульбитом необходимо рассчитывать в зависимости от стадии болезни – острой или хронической, но в целом в него входят следующие продукты:

  • Паровые омлеты, сваренные всмятку яйца;
  • Супы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Ягодные или фруктовые кисели и желе;
  • Бисквиты;
  • Фрукты;
  • Вчерашний белый хлеб, сухарики;
  • Сливочное масло и нежирная сметана;
  • Приготовленная на пару свинина;
  • Курятина;
  • Запеченные или вареные протертые овощи.

В лечебном диетическом питании при язвенном бульбите под запретом щавель, белокачанная капуста, шпинат, все острые, жареные, копченые и соленые блюда.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и особенности лечебного питания ^

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день, но маленькими порциями;
  • Количество соли следует ограничить до 8 г, а сахара – до 50 г в сутки;
  • Свое меню следует рассчитывать в зависимости от формы заболевания.

Диета — стол №1 при бульбите: меню

Для лечения бульбита лучше всего подходит первый стол, применяющийся при гастрите, однако перечень продуктов необходимо рассчитывать в зависимости от уровня кислотности желудка. Обычно меню больного такой болезнью выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, пьем чай;
  • На ланч кушаем ягоды;
  • Обедаем слизистым супом и паровыми котлетами;
  • Полдничаем стаканом некислого сока;
  • Ужинаем тушеными овощами и кусочком вареной курицы.

Диета при эрозивном бульбите

Здесь питание напрямую зависит от стадии:

  • Во время обострения необходимо кушать только протертые супы, каши, овощные блюда, яйца всмятку и сладкие фрукты. Из напитков разрешается молоко (до 5 стаканов), компоты, кисели;
  • При ремиссии или хронической форме можно расширить меню, включив в него вчерашний хлеб, бисквиты, кисломолочные продукты и сладости в ограниченном количестве.

Диета при обострении бульбита

Вне зависимости от формы болезни рацион больного человека должен составляться на таком примере:

  • Завтракаем крупяной и хорошо разваренной кашей, пьем негорячий чай;
  • На ланч кушаем фруктовое пюре;
  • Обедаем супом с овсянкой, протертыми вареными овощами;
  • На полдник пьем кисель;
  • Ужинаем тушеными овощами и небольшим кусочком мяса.

Диета при катаральном бульбите

Меню при такой форме болезни мало чем отличается от других, ведь составляется оно практически по одинаковым принципам:

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Воспаление слизистой луковицы или петли, которая соединяет желудок и двенадцатиперстную кишку, устраняется комплексной терапией, диета при бульбите – важная составляющая лечения. Больным советуют раз и навсегда пересмотреть свой рацион и изменить свои пищевые привычки. Продукты, которые можно употреблять во время лечения в каждом конкретном случае подбирает врач. Но есть общие правила, которых придется придерживаться и во время лечения, и после него.

Основные правила диеты при бульбите

Нередко описываемое заболевание является следствием развития других более опасных и сложных патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому существует, например, общая диета при бульбите и гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Больным советуют придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Питаться во время лечения придется небольшими порциями по 5-6 раз в день по следующей схеме (завтрак-второй завтрак-обед-полдник-ужин-стакан теплого молока перед сном).
  2. Вся еда должна быть только теплой и в протертом состоянии.
  3. За один прием пищи нельзя кушать более двух разных блюд.
  4. Количество соли минимально, разрешено употреблять в сутки до 8 гр.
  5. Допустимая дневная норма сахара в диете – 50 гр.
  6. Белый хлеб и другие мучные изделия под запретом.
  7. На время лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения.
  8. Необходимо больше бывать на свежем воздухе.
  9. Полезно соблюдать постельный режим и хорошо высыпаться ночью.

Разрешенные продукты и запретные блюда в диете

В первую неделю лечения диета при бульбите и гастрите особенно строгая. Два дня с момента начала терапии больным рекомендуют поголодать. А затем из голода выходить постепенно, полностью отказавшись от жареных блюд. В меню при бульбите входят овощные супы и супы из круп, протертые через сито, омлеты на пару, прокрученное мясо, приготовленное тоже на пару, нежирные сорта рыбы. В день необходимо выпивать до пяти стаканов натурального свежего кипяченого молока, есть желе из сладких ягод и овсяные кисели.

Чай и кофе диета позволяет заменить какао, в момент приема пищи врачи рекомендуют принимать по 50 мл оливкового масла. Допустимо употребление пюре из картофеля, цветной капусты, свеклы и молодой тыквы. В небольшом количестве разрешено есть зеленый горошек, сладкие зрелые фрукты, компоты и варенье. Важно соблюдать питьевой режим. Правильное питание при бульбите подразумевает использование большого количества воды (до 2,5 литров). Часть жидкости можно заменять отварами из трав и чаем, заваренным на плодах шиповника.

Нельзя есть продукты, в которых есть искусственные синтетические ингредиенты, такие как пищевые красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стоит полностью отказаться от всего острого, кислого, копченого, маринованного, чая и кофе.

Особенности диеты на второй неделе болезни

После первой недели диета при бульбите двенадцатиперстной кишки заметно расширяется. В меню можно включать черный хлеб, сухарики и сладкий бисквит. Разрешено есть сливочное масло, обезжиренный творог и сметану, паровые котлетки, приготовленные из нежирной свинины, творог, куриное филе.

Помимо отварных овощей расшить рацион могут овощи, запеченные в духовке. В меню при бульбите на данном этапе разрешено включать чай и фруктовые свежевыжатые соки, приготовленные из тех ингредиентов, которые не вызывают вздутие живота. А вот овощи с грубой клетчаткой кушать не стоит, поэтому капуста, морковь, щавель и шпинат в диету на вторую неделю при бульбите не входят.

Основу диеты при бульбите составляют протертые рисовые, гречневые, овсяные каши, приготовленные на воде, приправленные молоком и сливочным маслом. Разрешена вермишель, нежирные сорта мяса, неострый сыр, некопченая ветчина, салаты из овощей и вареные колбасы.

Полностью под запретом оказываются мясные бульоны и уха, грибы, сдобное тесто, не протертые на терке свежие овощи и фрукты, мороженое и шоколад, газированные напитки, квасы, майонезы, кетчупы, лук и огурцы.

Основные характеристики диеты

В стадии хронического течения диета при бульбите предполагает некоторые послабления. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять ккал, его масса не более 3 кг. В одной порции должно быть около 100 г белка, 90 г жира, 400 г углеводов. В меню на неделю при бульбите нужно включать продукты, которые не будут раздражать поврежденную слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому температура блюд должна быть не более +57 градусов и не ниже +15. Допускается только пюре образная консистенция, в рационе не должны присутствовать полуфабрикаты.

Описанная диета при бульбите и гастрите способна вылечить заболевания на начальных стадиях развития, запущенные формы устраняются комплексным лечением, в котором ограничения рациона совмещаются с медикаментозной терапией и применением особо эффективных методов народной медицины.

Правильная диета при бульбите и гастрите

Сегодня бульбит и гастрит считаются настолько распространенными явлениями среди людей, что многие из них не уделяют им должного внимания. При гастрите и бульбите необходимо комплексное лечение. А соблюдение правильной диеты играет ключевую роль в устранении острых симптомов.

Бульбит и гастрит — важно знать

Бульбит и гастрит относятся к числу воспалительных процессов пищеварительной системы. Чаще всего симптомы этих заболеваний сопровождаются общей усталостью, болями в животе, нарушением сна и колебаниями массы тела.

Бульбит — острое воспаление двенадцатиперстной кишки.

Гастрит — воспаление, нарушение функций слизистой оболочки желудка.

Лечение бульбита и гастрита назначается сразу после диагностики врачом-гастроэнтерологом. Пренебрежение медицинской помощью может привести к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ, включая онкологические.

Запрещенные продукты при воспалении ЖКТ

Приступы гастрита и бульбита часто вызваны неправильной системой питания. Употребление определенных продуктов может стимулировать воспаление ЖКТ и усугубить его симптомы.

При бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите врач составляет определенную схему питания, которая исключает все виды продуктов, раздражающих кишечник и слизистую оболочку желудка. Придерживаться такой диеты необходимо как минимум одну неделю.

Если пищеварительная система находится в стадии тяжелого воспаления, соблюдать индивидуальную схему питания рекомендуется в течение нескольких месяцев. И даже если острые симптомы исчезнут, диету не прерывают.

  • Алкоголь.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Копченые изделия.
  • Колбасы.
  • Консервы.
  • Соки с повышенной кислотностью (к примеру, из яблок, клюквы и цитрусов).
  • Овощи (репчатый лук, чеснок, помидоры).
  • Домашние заготовки (маринады и соленья).
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Соусы.
  • Мучные изделия из белой муки.
  • Фастфуд.

Белокочанная капуста, шпинат и щавель содержат природные кислоты и вызывают вздутие живота. На время диеты эти продукты нужно исключить из рациона. Жирная, острая и пряная пища также запрещена при воспалении ЖКТ. Лечение бульбита и гастрита сопровождается полным отказом от курения. Табачный дым вырабатывает избыточное количество кислоты в организме, что крайне опасно при нарушении функций пищеварения.

Диета при гастрите и бульбите включает в себя строгий режим питания, который состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов между ними.

В приготовлении овощных или мясных блюд рекомендуется минимальное добавление поваренной соли — не более ¼ ст. л. на одну порцию. Вместо растительного и сливочного масла необходимо использовать очищенную воду. Пища должна быть максимально постной. Потребление рафинированного сахара, также, следует ограничить. Разрешается не более 1 ст. л. сахара в день.

Питание при бульбите

Первую неделю диета при бульбите должна соблюдаться в строгом режиме. Из еды допускается только жидкая или мягкая пища:

  • Куриный или овощной бульон.
  • Куриные яйца всмятку.
  • Овощи вареные/тушеные (морковь, свекла, картофель).
  • Каша овсяная.
  • Творог (не более 3% жирности).
  • Рыба постная (только филе).
  • Желе.
  • Чай травяной.

После двух недель диеты, в рацион можно добавлять бананы, брокколи, рис, мясо птицы, нежирную телятину, твердый сыр (до 30% жирности), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. Приправлять салаты и мясо разрешается 1 ч. л. оливкового масла, но не более двух раз в день. Оливковое масло хорошо подавляет секрецию желудочного сока, что необходимо для восстановления пищеварения.

Принцип диеты при бульбите

Бульбит – это заболевание, вызванное из-за множества бактерий. В медицине эту болезнь называют «бульбит желудка». Она появляется одновременно с гастритом. Самый эффективный метод лечения – это диета при бульбите. Людям, которые страдают этой болезнью, рекомендуют в корни изменить свой рацион, и перейти на более правильную и здоровую пищу.

Диета при бульбите

Бульбит – это бактериальная болезнь. Она очень часто появляется вместе с гастритом. Кислота, которая находится в организме, переходит из желудка в слизистую петлю и вредит двенадцатиперстной кишке. Это и есть главная причина появления данного недуга. В дальнейшем она сильно нарушает пищеварение, от чего мы и получаем длительный или легкий бульбит.

Правила при формировании рациона

Если у человека бульбит 12-перстной кишки, он чувствует сильную боль в животе. Практически всегда во время болезни появляется тошнота, рвота, понос и изжога, поэтому врачи рекомендуют правильное лечение, а именно смену рациона. Питание должно состоять не только из полезных продуктов, но и соблюдения определенных правил.

  1. За сутки человек, который болеет, должен питаться пять-шесть раз. Промежуток между приемами пищи не должен составлять больше, чем три часа. Желудок должен постоянно находиться в работе и переваривать пищу.
  2. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки предлагает уменьшить количество продуктов, которые человек может съесть за один раз.
  3. Желудок перегружать нельзя. Врачи рекомендуют употреблять за один прием не больше двух непохожих блюд, поэтому нужно придерживаться раздельного питания.
  4. Во время диеты при бульбите смотрите тщательно на то, каким способом ваше блюдо было приготовлено, это очень важно. Лучшим вариантом будет протушить пищу или приготовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
  5. Сильно горячее блюдо употреблять нельзя, подождите, пока оно немного остынет.
  6. Большие и жесткие куски мяса кушать запрещено. Они будут тяжелыми для желудка, и он не сможет их переварить. Готовьте котлеты или фрикадельки, уже из перемолотого мяса.
  7. Количество выпитой воды должно составлять два литра в день.

Диета при эрозивном бульбите должна состоять из легкой и питательной пищи. Важно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Лечение должно приносить пользу больному, а не ухудшать его состояние. Практически всегда лечение 12-перстной кишки способом диеты проходит успешно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Диета при эрозивном бульбите должна состоять из продуктов, которые несут пользу для организма. В первые дни диета должна быть очень строгая, ничего лишнего все легонькое и нежирное. Когда больному становится немного легче, в рацион понемногу начинают добавлять и другие блюда. В основном, это происходит после одной недели лечения. Итак, какая пища должна быть в рационе, при заболевании 12-перстной кишки:

  • мясные котлеты, но обязательно, чтобы были сделаны на пару, еще можно попробовать яйца всмятку;
  • слизистая каша;
  • картофельное пюре;
  • морская рыба нежирная и мясо: рыбу нужно проварить, а мясо приготовить в виде пюре, можно воспользоваться пароваркой;
  • какао с молоком;
  • суп на курином бульоне или просто бульон;
  • молоко прокипяченное;
  • напитки или кисели из овсянки и ягод;
  • запеченное яблоко и запеченная тыква.

После улучшения можно расширить свой рацион. Допускается немного изменений в нем:

  • хлебные сухарики или уже черствый хлеб;
  • гречка, рис и овсянка приготовленная на воде, но можно добавить молоко или сливочное масло;
  • нежирный творог;
  • компоты из сухофруктов, свежевыжатые фруктовые соки, а также соки из морковки и томата;
  • сметана, но только не домашняя, купленная в магазине будет в самый раз;
  • макароны;
  • творог не жирный;
  • твердый сыр;
  • паровые котлеты.

Запрещенные продукты питания

Если у человека обнаружили эрозивный бульбит, ему стоит отказаться от приема некоторых продуктов питания. Лечение заканчивается успешно, если убрать из рациона тяжелую пищу. Когда бульбит эрозивный, запрещается кушать такую пищу:

  • жирную, копченную жареную;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • лук и чеснок;
  • маринованные блюда;
  • крепкий кофе и крепкий чай;
  • различные соусы, майонезы и кетчупы;
  • сильно жирные и наваристые блюда;
  • все напитки с содержанием газа;
  • шоколад и мороженное.

Если с самого начала заболевания эрозивного бульбита лечение начато с диеты, то можно добиться положительного результата вовсе без приема медикаментов. Но, если болезнь двенадцатиперстной кишки в запущенном состоянии, тогда без лекарств вам никак не обойтись.

Рацион питания при остром виде заболевания

Как нам уже известно, болезнь 12-перстной кишки может иметь несколько стадий прогрессирования. Поэтому, питание на любой стадии также будет немного отличаться. Рацион при острой форме болезни должен быть строгим. Очень важно придерживаться всех рекомендаций в самом начале лечения.

В момент заболевания повреждается плотность слизистой оболочки, а в острой форме признаки ярко выражены. Лечить это заболевание нужно непременно. Стоит не только начать пить лекарства, но и сесть на строгую диету. Первые несколько дней врачи рекомендуют вообще ничего не есть. За это время слизистая оболочка приходит в норму.

За два дня неприятные симптомы проходят. Изжога перестает беспокоить, а работа желудка постепенно нормализуется. Затем вводят допустимые продукты в рацион. На первых этапах терапии диета при бульбите состоит из таких блюд:

  • супы из овощей;
  • вареная рыба;
  • омлеты;
  • пюре из мяса;
  • различные каши;
  • бульоны, приготовленные из куриного мяса, а лучше грудки;
  • картофельное пюре;
  • какао;
  • кисель и компот.

Эти все продукты кушают в течение первой недели. Употреблять что-то новое без разрешения врача запрещено.

Приблизительное меню на каждый день

С соблюдением всех правил и советов, можно на неделю написать меню из допустимых продуктов. Варианты блюд могут быть разными, главное готовить не вредную пищу, а только полезную. Питание может состоять из таких блюд:

  • первый завтрак состоит из омлета, галет и одного стакана молока;
  • на второй завтрак брокколи и стакан молока: такой продукт должен быть приготовлен на пару;
  • первый обед состоит из овощного пюре и зеленого чая;
  • на второй обед томатный суп-пюре, рыбное суфле и гречневая каша: в качестве жидкости подойдет компот;
  • на полдник галеты и зеленый чай;
  • ужин состоит из ленивых голубцов, приготовленных на пару и одного стакана молока;
  • перед сном выпиваем йогурт нежирный и зеленый чай.

Такое питание должно быть на протяжении всей терапии. Когда лечение заканчивается, понемногу вводят и другие продукты. Это нужно для того, чтобы желудок начал привыкать к нормальному образу жизни. В первую очередь, вводят молочные продукты – это творог и сметана. Затем можно попробовать ввести серые овощи в виде салатов и колбасы, только неострые. Таких способов диеты рекомендуют соблюдать еще пару месяцев после окончания терапии.

Диета при бульбите: что можно есть, а что нельзя

Воспаление двенадцатиперстной кишки чаще всего протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Фактически при этом воспален желудок, луковица и вся остальная 12ти перстная кишка. Лечение данных болезней проводится в комплексе, немаловажной частью которого является диета. С целью нормализации состояния организма и избавления человека от неприятных болезненных ощущений ему предлагается осуществить пересмотр своих пищевых привычек и потребностей.

Продукты при бульбите в диете должны подбираться лечащим врачом (диетологом, либо гастроэнтерологом), но стоит знать и общие установки, которых необходимо держаться во время заболевания, будь-то обострение или ремиссия.

Диета при бульбите — основные правила:

  1. принимать продукты в пищу необходимо, разделив их на части — минимум 5 раз в день;
  2. не принимать в пищу больше пары блюд за 1 раз;
  3. пища не должна быть горячей и холодной; желательно, чтобы она была протерта;
  4. потреблять в пищу каждый день от 50 мл оливкового масла;
  5. не переусердствовать при употреблении солено-сладких продуктов — норма в день в пределах 50 г сахара и 6-7 г соли;
  6. повысить питье простой воды до 2-3 л в день;
  7. отказаться от белого хлеба;
  8. отказ от алкоголя и табачных изделий;
  9. стараться избегать стрессов и прочих эмоциональных встрясок;
  10. планомерно расширять свое меню, вводя в него новые продукты;
  11. больше прогуливаться на свежем воздухе, а также высыпаться по ночам — это благотворно скажется на пищеварении;
  12. не бросать применение диеты при первых признаках улучшения состояния, иначе симптомы болезни вернутся;
  13. провести санацию ротовой полости — чтобы инфекция от больных зубов не попадала в желудочно-кишечный тракт;
  14. употреблять минеральную воду натощак (не газированную);
  15. перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4 часов;
  16. перед сном желательно не есть (не позднее 2 часов до сна) — иначе пища останется в желудке.

Диета при бульбите, что запрещено есть:

  1. крепкие напитки, включая чай и кофе;
  2. копченья;
  3. свежий хлеб;
  4. маринованные продукты;
  5. приправы;
  6. жареные и острые блюда;
  7. грибы;
  8. редис и редьку;
  9. кисломолочные продукты;
  10. капусту, помидоры и огурцы;
  11. грубые крупы (перловка);
  12. сдобу;
  13. шпинат.

Глядя на данный список, уже не встает вопрос «можно ли есть грибы или пить кефир при бульбите двенадцатиперстной кишки или гастрите» — конечно же, нельзя! Также нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие синтетические добавки (консерванты, красители, подсластители, загустители и прочие вредные вещества). Чтобы не раздражать кишечник, особенно его поверхностный отдел, не рекомендуется употреблять овощи с грубой клетчаткой, такие как морковь.

Что же можно кушать

Разрешено кушать следующие продукты:

  1. приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку;
  2. слизистые каши;
  3. вегетарианские супчики, содержащие овощи и крупы, протертые через сито, возможна заправка супа сливочным маслом;
  4. различные кисели, включая молочные;
  5. нежирная отварная рыба (мясо) в форме пюре, либо сготовленные в пароварке;
  6. печеные яблоки, тыква;
  7. пюре из картофеля;
  8. кипяченое молоко;
  9. какао с молоком;
  10. бульон с курицей.

После первой недели болезни в список продуктов постепенно разрешается добавлять следующую пищу:

  1. сухарики;
  2. гречневая каша (рисовая, овсянка) на воде с добавлением молока, сдобренная сливочным маслом;
  3. творог низкой жирности;
  4. сметана (не деревенская);
  5. котлеты из курятины или свинины, приготовленные на пару;
  6. зелень и приготовленные в духовке овощи;
  7. часть видов вермишели;
  8. отварная ветчина;
  9. соки и компоты из овощей и фруктов;
  10. бисквит.

В период хронической формы заболевания диету разрешено немного ослабить. Калорийность рациона питания в сутки должна быть в районе ккал, а масса продуктов до 3 кг. В каждой порции должно присутствовать около 100 г белка, 90 г жира и 400 г углеводов. Температура блюд не должна превышать 55 градусов и при этом быть выше +15. Обязательно отказаться от полуфабрикатов разного рода.

Меню при бульбите и гастрите

Диета при бульбите

Бульбит представляет собой очень неприятное заболевание, представленное воспалением прилегающего к желудку отдела двенадцатиперстной кишки. Это тяжелое заболевание, которое традиционно сопровождается гастритом, требует особой диеты при бульбите, которая позволяет снизить и даже полностью убрать неприятные симптомы.

Питание при бульбите: первая неделя

Диета при эрозивном бульбите, как и при любом другом, требует особенно строгой диеты именно в первую неделю. В это время допустимы только следующие продукты:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • супы;
  • около 5 стаканов молока в день;
  • мясо и рыба (в виде суфле);
  • кисели и желе из свежих сладких ягод и фруктов.

При этом также есть ограничения: соли можно кушать до чайной ложки в сутки, а сахара не больше двух столовых ложек. Хлеб и черный, и белый запрещен.

Бульбит двенадцатиперстной кишки: дальнейшая диета

Диета при бульбите желудка после первой недели становится более расширенной. Теперь разрешены еще и следующие продукты:

  • черствый белый хлеб и сухарики, бисквит;
  • сметана, сливочное масло и маложирный творог;
  • отварное куриное филе, паровые котлеты из свинины;
  • вареные или запеченные в духовке овощи, а также в виде пюре;
  • кисель из сладких фруктов, чай, свежеотжатые соки (только фруктовые).

При этом следует исключить те продукты, которые вызывают вздутие живота: капусту, щавель и шпинат. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения, а также здоровый сон и прогулки на свежем воздухе.

Питание необходимо организовать дробное, шестиразовое: завтрак, второй завтрак через 2 часа, обед, полдник, ужин и стакан молочного напитка перед сном. Привыкайте к такой диете: если вы будете придерживаться ее постоянно, то болезнь вероятнее всего не вернется к своей самой болезненной стадии.

Лечим воспаление двенадцатиперстной кишки – диета при эрозивном бульбите

Бульбит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, которое возникает вследствие неправильного питания, употребления жирной, сильно острой, соленой и кислой пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка. Такое заболевание встречается достаточно часто, так как полуфабрикаты, пищевые добавки, неправильный режим дня отрицательно сказываются на работе пищеварительной системе. Поэтому, лечения подобного рода заболевания не обходится без применений специальной диеты .

Особенности и симптоматика заболевания

Бульбит имеет несколько стадий заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Все они сопровождаются некоторыми симптомами, которые очень похожи с другими недугами ЖКТ такими как гастрит и язва .

Изначально больной бульбитом чувствует сильный голод, в то время как уже принял пищу. Далее к такому ощущению присоединяются спазмы. которые начинаются в области левого подреберья и отдают в пупок. Помимо этого прослеживаются следующие отклонения:

  1. Частое урчание в животе;
  2. Позывы рвоты;
  3. Утренняя тошнота и во время приема пищи;
  4. Головная боль ;
  5. Изжога ;
  6. Горьковатая отрыжка по утрам;
  7. Неприятный запах изо рта, привкус ацетона;
  8. Недомогание;
  9. Лихорадка;
  10. Выделения с кровью;
  11. Повышения уровня эритроцитов на среднем уровне воспаления.

В основном развитие бульбита начинается с легкой стадии, на которой процесс воспаления поражает только поверхностные слои двенадцатиперстной кишки. При среднем осложнении возникает эрозивный бульбит, переходящий в гастрит и язву.

Соблюдаем диету при бульбите – общие правила

Эрозивный бульбит по своей симптоматике и течению болезни напоминает гастрит и язву, поэтому лечащий врач, при назначении медицинских препаратов рекомендует соблюдать и правильный режим питания при котором:

  1. Прием еды осуществляют 6 – 7 раз в сутки;
  2. Вся пища должна быть свежей, теплой, в виде жидкости, пюре или желе;
  3. За один прием не рекомендуют употреблять свыше одного блюда;
  4. Норма соли 6 – 8 грамм, сахара – 50 грамм;
  5. В день необходимо выпивать 3 – 4 стакана молока. съедать кашу, приготовленную из одной крупы;
  6. Советуют готовить продукты на пару ;
  7. Мясо и рыбу можно употреблять только в виде суфле;
  8. Запрещается есть хлеб;
  9. Курение, употребления ускорят процесс перехода бульбита в более тяжелые заболевания.

Такие правила должен соблюдать пациент в первую неделю диеты. В последующие дни рацион питания расширяется и, к списку разрешенных продуктов, добавляют черствый хлеб или сухари, свежий бисквит, легкую сметану, масло, творог .

Среди мяса – рекомендуют готовить блюда с куриной грудки, паровые свиные котлеты с зеленью.

Помимо молока к разрешенным напиткам добавляются чай, свежий сок, компот, не сильно сладкий кисель.

За полчаса до еды пациент может принять до 100 мл оливкового масла. которое способно урегулировать роботу желудка.

Диетическое меню на день

При эрозивном бульбите врач – диетолог вместе с гастроэнтерологом назначает больному правильную диету. которую нужно соблюдать на протяжении длительного периода времени – до 6 месяцев. И если симптомы заболевания двенадцатиперстной кишки себя не проявляют, все равно придерживаться назначенного меню рекомендуют еще несколько месяцев.

Примерное диетическое меню на один день при эрозивном бульбите.

Первый завтрак

  • Омлет на пару и с мясным фаршем;
  • Стакан чая с молоком.

Второй завтрак ближе к 11 часов дня

  • Отвар из ягод шиповника.

Второй обед

  • Легкий паровой суп с рисом и томатным соком;
  • Мясо вареной рыбы и картофельное пюре со сливочным маслом;
  • Компот или кисель.

Перед вечерний ланч ближе к 17 часов дня

  • 2 – 3 сладких сухарика со стаканом сладкого чая

Первый ужин

  • Ленивые вареники со сливками ли не сильно жирной сметаной;
  • Станка чая с молоком;
  • Вареное яйцо.

Второй ужин

Вариант второй

Первый завтрак

  • Вареное яйцо;
  • Сухарик со стаканом молока

Второй завтрак

  • Морковное пюре;
  • Паровая котлета;
  • Стакан сока (кроме виноградного).

Первый ланч

Второй ланч

  • Стакан молока с сухариком

Первый ужин

  • Картофельное пюре с вареным куриным мясом;
  • Стакан компота с сухофруктов ;

Второй ужин

  • Стакан кефира или молока;
  • Один тост. Можно 50 грамм творога.

При этом необходимо полностью исключить из рациона питания продукты, вызывающие вздутие живота. К ним отнесем: капусту, шпинат, горох, сою, щавель, фасоль. Рекомендуется здоровый сон, покой, отсутствие стрессовых ситуаций, частые прогулки на свежем воздухе.

Заболевания двенадцатиперстной кишки:

Правильное питание при эрозивном бульбите

Важно! Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной. Читать далее

При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.

Особенности болезни

Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

Диета при бульбите

Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
  • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

Что можно есть

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • сырые фрукты, овощи и ягоды.

Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

Пример меню

С учетом всех рекомендаций вы можете составить меню на неделю из разрешенных продуктов. Рецепты блюд могут быть различными, главное – не использовать вредную пищу и не нарушать режим питания.

Примерное меню на один день может быть таким:

  • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай. Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.
  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.

Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два — три дня.

Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее