Бифидобактерии бактерии

Препараты с бифидобактериями для кишечника



Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками.

Оглавление:

Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями. Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.

Что такое бифидобактерии

В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:

  • нормализация пищеварения;
  • синтез витаминов;
  • всасывание минералов;
  • усвоение аминокислот;
  • перераспределение полезных веществ;
  • правильная перистальтика;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с аллергиями;
  • улучшение работы лимфосистемы.

Микрофлора кишечника

Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии. Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения. При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.

Внимание! Проверенные средства от проблем с ЖКТ

Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:


  • нормализуют обмен веществ;
  • подавляют гнилостные бактерии;
  • способствуют всасыванию полезных веществ;
  • образовывают иммуноглобулин А;
  • участвуют в процессе пищеварения;
  • регулируют уровень холестерина;
  • способствуют разложению белков.

Дефицит бифидобактерий

Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний. Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.

Симптомы

При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:

  • понос;
  • отрыжка из-за процессов брожения;
  • боли и тяжесть в животе;
  • запах изо рта;
  • метеоризм;
  • повышенная утомляемость.

Возможные причины

Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:

  • нездоровое питание;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гормональный сдвиг у женщин при беременности;
  • снижение иммунитета;
  • кишечные инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамию;
  • искусственное вскармливание грудничков;
  • употребление алкоголя.

Последствия

Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:

  • снижается иммунитет;
  • развиваются кишечные инфекции;
  • появляются аллергии;
  • провоцируется гастрит;
  • учащаются вирусные заболевания;
  • повышается утомляемость;
  • появляется слабость;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают психологические проблемы.

Восстановление микрофлоры кишечника

Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:


  • организовать правильное, сбалансированное, питание;
  • ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • не переедать;
  • пить много воды хорошего качества;
  • активно двигаться;
  • принимать специальные препараты;
  • использовать народные средства.

Правильное питание

Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:

  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молочно-кислые продукты;
  • хлеб грубого помола;
  • лук, чеснок;
  • грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
  • отруби;
  • сок квашеной капусты;
  • моченые яблоки;
  • хлебный квас.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:

  • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
  • Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».

Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:

Пробиотики

Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:

Пробиотики по-разному действуют на организм:


  • Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
  • Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.

Пребиотики

Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:

  • повышению иммунитета;
  • активизации роста микрофлоры;
  • уменьшению количества патогенных бактерий;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры кишечника.

Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:

Народные средства при дисбактериозе

Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:

  • положить на сутки в молоко черный хлеб;
  • в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
  • выдержать 2 часа – простокваша готова.

Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.

Профилактические меры

Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:


  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять нервную систему;
  • активно двигаться;
  • принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
  • организовать правильное питание;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не злоупотреблять антибиотиками;
  • своевременно восстанавливать микрофлору;
  • пить много воды.

Видео о пользе бифидобактерий для организма

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/5235-bifidobakterii-dlya-kishechnika.html

Бифидобактерии

Описание актуально на 11.03.2017

  • Латинское название: Bifidobacterium
  • Код АТХ: А07FА01

Химическое название

Химические свойства

Бифидобактерии, что это такое? Это грамположительные анаэробные бактерии. По внешнему виду напоминают изогнутые палочки, иногда разветвленные на концах, средняя длина от 2 до 5 микрометров. Не образуют спор. Относят к типу Actinobacteria.

Бифидобактерии и Лактобактерии составляются основу кишечной флоры у детей, играют важную роль в процессах пищеварения и обеспечении иммунитета у взрослых. После окончания молочного вскармливания у млекопитающих бифидофлора заменяется обычной микрофлорой взрослого организма. Живые микроорганизмы применяют для изготовления лекарств, нормализующих микрофлору кишечника и входящих в состав противодиарейного лечения.



Фармакологическое действие

Нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В живом организме актинобактерии выполняют ряд важных функций:

  • препятствуют проникновению токсинов и микробов внутрь, образуя кишечный барьер;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, являются антагонистами патогенной и условно патогенной флоры;
  • принимают участие в пристеночном пищеварении и эвакуации пищевых субстратов из кишечника;
  • способствуют нормальному пищеварению, всасыванию в кишечнике ионов железа, кальция, витаминов группы В, D.

Бифидобактерии – антагонисты широкого спектра патогенных микроорганизмов, стафилококков, шигеллы, протей, кишечной палочки, некоторых дрожжеподобных грибов. Нормализуют кишечную и влагалищную микрофлору, обеспечивают нормальную защитную функцию кишечника, стимулируют обменные процессы.

Показания к применению

Средство в составе различных лек. форм используют:

  • для коррекции микрофлоры кишечника, при дисбактериозе, во время антибиотикотерапии, лечения НПВС, химио- и лучевой терапии, лечения гормонами;
  • в составе комплексного лечения острых инфекционных заболеваний кишечника (шигеллез, энтероколит, сальмонеллез и так далее), дисфункции кишечника, аллергических заболеваний, хронических болезней пищеварительного тракта, пищевых токсикоинфекций;
  • свечи в гинекологии — при бактериальном вагинозе и кольпите, при урогенитальных инфекциях, которые передаются половым путем, гонорее, хламидиозе;
  • при подготовке к операции на кишечнике, печени или поджелудочной;
  • в качестве профилактического средства во время кормления грудью (группа риска);
  • у часто болеющих ОРВИ пациентов для профилактики развития госпитальных инфекций.

В педиатрической практике:

  • для лечения гнойно-септических процессов, пневмонии и прочих инфекционных заболеваний;
  • в составе комплексной терапии при анемии, рахите, гипотрофии, аллергическом диатезе;
  • для детей на искусственном вскармливании.

Противопоказания

Лекарство практически не имеет противопоказаний. Очень редко у пациентов развивается непереносимость Бифидобактерий.

Суппозитории и таблетки нельзя назначать детям в возрасте до 3 лет.

Побочные действия

Препараты хорошо переносятся, не вызывают побочных реакций. Редко наблюдаются проявления гиперчувствительности.

Бифидобактерии, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Назначают внутрь, во время приема пищи или за пол часа до еды, в разведенном виде или в форме капсул. В зависимости от болезни, применяются различные дозировки.

При подготовке пациентов к операции лекарство назначают за 3-5 дней до и в течение 15 суток после. Средняя суточная дозировка – от 15 до 30 доз.

Продолжительность лечения острых кишечных инфекций – от 5 до 7 дней.



При хронических заболеваниях пищеварительного тракта используют увеличенные дозы (от 25 до 50 в день) в течение 10 дней или двух недель. Затяжные хронические формы можно лечить от 15 до 30 суток.

Свечи с лактобактериями и Бифидобактериями назначают интравагинально. Также иногда используют тампоны, смоченные раствором, содержащим активный компонент. Продолжительность лечения составляет от 7 до 10 дней.

Бифидобактерии для детей назначают в меньшей дозировке, чем для взрослых пациентов. Продолжительность лечения может составлять до 4 недель. Также для детей рекомендуется повторять курс спустя месяц.

Препараты также назначают наружно для профилактики мастита. Кормящая женщина за пол часа до кормления грудью смачивает ореолы сосков тампоном, смоченным р-ом Бифидобактерий. Курс лечения – 5 дней.

Показано использование препаратов в форме раствора для аппликаций, орошений и примочек.

Передозировка

Передозировка не происходит.



Взаимодействие

Эффективность препаратов повышается при сочетании с витаминами, в особенности группы В.

Под действием антибиотиков эффективность лекарства снижается.

Условия продажи

Условия хранения

Бифидобактерии требуют особых условий хранения. Их лучше держать в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов Цельсия, вдали от маленьких детей.

Особые указания

Нельзя хранить готовые растворы и растворять лекарство в форме порошка в горячей воде.

Не рекомендуется сочетать прием антибиотиков с пероральными формами лекарства.



Нельзя использовать препараты, при хранении которых были нарушены условия, с запахом прогорклого масла, при нарушении упаковки, по истечению срока годности.

Детям

В мед. практике получили широкое распространение препараты с Бифидобактериями и лактобактериями для детей. Средства практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся. Часто при лечении дисбактериоза и других заболеваний пищеварительной системы в педиатрической практике используют лакто и Бифидобактерии. Препараты можно смешивать с молоком и соком. Однако требуется коррекция дозировки, в зависимости от возраста ребенка.

Новорожденным

Можно использовать Бифидобактерии для новорожденных. Для новорожденных детей также необходимо скорректировать дозировку и строго следовать рекомендациям врача-педиатра.

При беременности и лактации

Лекарство можно назначать беременным и кормящим грудью женщинам.

Для восстановления чистоты влагалищного секрета применяют по одному суппозиторию, один-два раза в сутки, в течение 10 дней (при необходимости — дольше).

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

На фарм. рынке существует большой выбор препаратов с Бифидобактериями. Лекарства, основным действующим компонентом которых являются Бифидобактерии бифидум: Пробифор, Биомасса бифидобактерий, Бифинорм, Бифидумбактерин сухой, суппозитории и таблетки, Бифидумбактерин форте.



Отзывы

В интернете можно встретить массу хороших отзывов о Бифидобактериях бифидум при лечении дисбактериоза, инфекционных заболеваний пищеварительной сферы и мочеполовой системы. Лекарства также часто рекомендуют к приему специалисты. Средство отлично переносится, не вызывает аллергии, каких либо побочных реакций, его можно назначать детям с первых месяцев жизни. Разнообразие лекарственных форм позволяет подобрать препарат в соответствии с возрастом пациента и заболеванием. Часто назначают Бифидобактерии для кишечника, при подготовке к операциям и во время реабилитации после долгой болезни.

Цена Бифидобактерий, где купить

Цена препаратов различается в зависимости от дозировки, формы выпуска и производителя. Например, стоимость порошка для приема внутрь, 500 млн КОЕ, Бифидумбактерин, составляет порядка 100 рублей за 10 пакетов. А препарат Пробифор (порошок, 500 млн КОЕ) стоит 500 рублей за 6 доз.

Источник: http://medside.ru/bifidobakterii

Назначение и сфера применения препаратов с бифидобактериями и лактобактериями

В кишечнике человека постоянно присутствуют условно-патогенные и полезные бактерии. К последним относятся бифидо- и лактобактерии. Они обеспечивают нормальную деятельность кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, поддерживают иммунитет и влияют на общее состояние организма. Дефицит полезных микроорганизмов вызывает проблемы со здоровьем у взрослых и детей. В этом случае на помощь приходят пробиотики – препараты бифидобактерий и лактобактерий.

Пробиотики используют для лечения и профилактики дисбактериоза, дисфункции кишечника, инфекционных патологий ЖКТ и гинекологических заболеваний. Некоторые препараты показаны при сниженном иммунитете, болезнях ЛОР-органов и мочеполовой системы. Для достижения лечебного эффекта нужно правильно подобрать форму выпуска и состав препарата. В идеале назначать пробиотики должен врач с учетом анамнеза пациента.



Значение живых бактерий для кишечника

Живые бактерии – важные составляющие здорового кишечника. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, поскольку участвуют в процессе переваривания пищи. Полезные бактерии расщепляют клетчатку, участвуют в гидролизе белков, нейтрализуют жирные кислоты. Они также способствуют синтезу и усвоению витаминов, обезвреживают токсичные вещества, препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника

При нарушении баланса микрофлоры кишечника полезных микроорганизмов становится меньше. Количество патогенных бактерий, наоборот, увеличивается. В результате ухудшается функционирование ЖКТ, что сразу отражается на состоянии других органов и систем. Дефицит полезных бактерий обычно возникает по следующим причинам:

  • длительная терапия антибиотиками;
  • инфекционные заболевания;
  • психические и физические перегрузки;
  • некачественное питание.

На фоне дефицита полезных микроорганизмов развивается состояние, известное как дисбактериоз. Оно сопровождается такими симптомами как вздутие живота, боли в области желудка и кишечника, тошнота, изменения стула и ухудшение самочувствия. В этом случае рекомендовано лечение препаратами с бифидобактериями или лактобактериями.

Далее будет рассказано о разнице между этими пробиотиками, и в каких случаях нужно применять каждый из них.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Бифидобактерии относятся к группе анаэробных грамположительных микроорганизмов и «обитают» в толстом кишечнике. У грудных детей на естественном вскармливании они составляют до 90% микрофлоры. У взрослых концентрация бифидобактерий снижается на порядок, что не мешает им выполнять свои основные функции. В первую очередь это синтез органических кислот и витаминов группы B, нейтрализация токсинов, подавление роста патогенной микрофлоры.



Лактобактерии – это факультативно-анаэробные грамположительные микроорганизмы. Они находятся в кишечнике, влагалище, ротовой полости и большинстве отделов ЖКТ. Главная задача лактобактерий – выработка молочной кислоты, без которой невозможно нормальное пищеварение. Кроме того, молочная кислота блокирует размножение болезнетворных грибков и бактерий.

Популярные препараты с лактобактериями

Препараты с лактобактериями выпускаются в форме таблеток, свечей, капсул и порошка для приготовления суспензий. Одними из самых известных лекарственных средств являются пробиотики «Ацилакт», «Аципол» и «Лактобактерин». Они стабилизируют микрофлору кишечника и устраняют последствия нехватки лактобактерий.

Источник: http://kishechniktut.ru/preparaty/s-bifidobakteriyami-i-laktobakteriyami.html

Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме

В процессе пищеварения бифидобактерии для кишечника играют весьма значительную роль. Эти микроорганизмы составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека. Снижение их концентрации в течение длительного времени способствует развитию в желудочно-кишечном тракте различных патологий, заболеваний и расстройств.

В настоящее время человек живет в постоянном стрессе, а качество пищи и содержание в ней полезных для организма веществ и микроэлементов оставляет желать лучшего. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье, поэтому необходимо периодически восполнять запас бифидобактерий.



Что такое бифидобактерии и зачем они нужны организму?

Процесс пищеварения включает в себя функции переваривания пищи в желудке и дальнейшее всасывание белков, углеводов, минеральных веществ, а также расщепление жиров толстым кишечником. Слегка изогнутые грамположительные бифидобактерии, имеющие длину 2-5 мкм, активно в этом участвуют. Они предотвращают развитие гнилостных и опасных для здоровья микроорганизмов.

Эти жизненно необходимые бактерии выполняют в кишечнике следующие функции:

  • усиливают всасывание витамина D, ионов кальция и железа стенками толстого кишечника;
  • обеспечивают на физиологическом уровне защиту кишечного барьера от болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, которые способствуют поддержанию продуктивности и стабильности симбиоза в случае влияния патогенных и условно патогенных микробов;
  • активизируют процесс пищеварения и принимают участие в переработке пищевых субстратов;
  • участвуют в процессе синтеза белков и аминокислот, а также в образовании витаминов группы К и В;
  • активизируют в организме производство иммуноглобулинов, повышающих иммунитет к различным заболеваниям.

Дефицит бифидобактерий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма. Поэтому полезно знать, как этот дефицит проявляется, и какими могут быть при этом последствия.

Признаки и последствия низкой концентрации бифидобактерий

Дисбаланса вредных и полезных бактерий в пользу первых приводит к появлению дисбактериоза. Наиболее ярким признаком его развития выступает процесс возникновения острой кишечной инфекции. Организм не может предотвратить проникновение внутрь патогенных микробов и активно противодействовать им.

Активируются гнилостные процессы, при этом происходит брожение содержимого кишечника, которое сопровождается скоплением желчной кислоты, что приводит к диарее или запору, вздутию живота, изжоге и появлению неприятного запаха изо рта. Причиной негативного изменения микрофлоры организма может быть как прием антибиотиков или гормональных препаратов, так и использование в пищу грязных продуктов или воды.



Еще одна причина возникновения дисбактериоза в том, что в силу непереносимости организмом определенных веществ, из-за недостатка некоторых ферментов условия, создаваемые в кишечнике, убивают полезную микрофлору.

Отсутствие профилактики и лечебных мероприятий в случае возникновения дисбактериоза может привести к следующим негативным последствиям:

  • внезапное возникновение аллергии даже на те продукты и напитки, на которые раньше ее не было;
  • появление диареи или запоров, которые в дальнейшем представляют опасность развития более сложных кишечных заболеваний;
  • повышение риска возникновения различных форм гастрита, переходящих в язвенную болезнь;
  • упадок сил, снижение концентрации внимания, психологическая усталость и риск появления легких форм депрессии;
  • вследствие низкого уровня защиты организма человека иммунной системой, вероятность его заражения вирусными заболеваниями значительно возрастает.
Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения в нем концентрации бифидобактерий необходимо корректировать рацион питания и использовать продукты и препараты, богатые полезными для пищеварения микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника и его последствий

Популярные натуральные препараты для профилактики и лечения последствий дисбактериоза — это пробиотики и пребиотики. В них содержится бактерия, способная навести порядок в кишечнике.

Пробиотики — это натуральные продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие в своем составе живые полезные микроорганизмы (бифидобактерии). Они подразделяются на 2 группы: монопрепараты и препараты, включающие в себя комплекс культур, богатых бифидобактериями.

  1. Бифидумбактерин представляет собой биологическую массу, богатую полезными микробами и живыми микроорганизмами. Выпускается в сухом и жидком виде, а также в форме свечей.
  2. Пробифор является монопрепаратом биологического происхождения. Предотвращает негативные последствия дисбактериоза и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Действие препарата против токсинов обуславливается ускоренным «заселением» слизистой кишечника бифидобактериями.
  3. Бифидофилус Флора Форс — пробиотик, разработанный в США. Восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процесс синтеза витаминов группы К.
  1. Линекс — пробиотик, содержащий молочнокислые бактерии, которые подвергались в процессе изготовления сушке, замораживанию и дальнейшей возгонке в вакууме. Улучшает метаболизм желчных пигментов и кислот.
  2. Бификол относится к зубиотикам и обладает противодиарейным свойством.
  3. Флорин Форте является пробиотиком биологического происхождения. Содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии.

Пребиотики — препараты профилактической и лечебной направленности, не усваиваемые в желудочном отделе пищеварительной системы, но полностью перерабатываемые толстой кишкой.


  1. Инулин — полисахарид, состоящий в основном из фруктозы, которая накапливается в корневой системе определенных растений.
  2. Дюфалак — биологически активный препарат на основе лактозы, имеющий слабительный эффект. Способствует выведению ионов аммония и улучшает усвоение фосфатов и солей кальция.
  3. Лактофильтрум — препарат растительного происхождения, обладающий высокой абсорбирующей способностью.
  4. Максилак включает в себя комплекс пребиотиков и пробиотиков. Корректирует нарушения функции пищеварительной системы и кишечного тракта.
  5. Эубикор — биологически активная добавка на основе пшеничных отрубей и винных дрожжей, участвующая в метаболизме белков. Этот пребиотик повышает уровень устойчивости эпителия кишечника к токсинам и патогенным возбудителям.

При ухудшении самочувствия и появлении признаков, схожих с симптомами дисбактериоза, лучше всего сначала обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением. Врач проведет обследование и поставит точный диагноз, назначив при этом соответствующее лечение, проконсультирует в выборе средств для профилактики заболевания.

Правильное питание для восполнения концентрации бифидобактерий в организме

Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике хорошо способствует сбалансированная и систематизированная диета. Во многих продуктах бифидобактерии содержатся в натуральном виде, что делает процесс восстановления микрофлоры кишечника намного приятнее, чем прием препаратов.

Если придерживаться определенной диеты, с использованием продуктов питания, содержащих комплексы бифидобактерий разных штаммов, можно на долгие годы забыть, что такое дисбактериоз.

При соблюдении диеты следует выполнять несколько общих правил:

  • исключить из рациона быстрые углеводы;
  • принимать пищу несколько раз в день (5-7 раз) небольшими порциями;
  • употреблять в пищу продукты, которые не способствуют появлению запора;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • потреблять до 2 л воды ежедневно, вода — источник жизни, и без нее не обходится ни один биологический процесс в организме.

Следует разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, употреблять квашенную капусту и моченые яблоки, сухофрукты и отруби. Из напитков квас и травяной чай являются богатым источником бифидобактерий.



Необходимо ограничить появление на столе сахара или продуктов с его высоким содержанием, цельного молока, жареного картофеля, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий из пшеничной муки, колбас, копченостей и консервов.

Чтобы улучшить процесс усвоения продуктов, богатых бифидобактериями, лучше всего их употреблять в пищу утром натощак или перед сном.

Профилактика предотвращения дефицита бифидобактерий

Бифидобактерий в организме много не бывает, поэтому профилактические мероприятия нужно проводить периодически. После прохождения курса лечения антибиотиками дефицит полезных микроорганизмов необходимо восполнять.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты способны предотвратить возникновение дисбактериоза и его последствий. Обязательно тщательное мытье фруктов и овощей, исключение подозрительных и просроченных продуктов питания, отказ от фастфуда. Эти меры необходимы для поддержания микрофлоры организма в рабочем состоянии.

Стрессы очень пагубно влияют не только на концентрацию бифидобактерий в кишечнике, но и на организм в целом. Укрепление нервной системы способствует повышению тонуса всего организма и улучшению настроения.

Здоровье человека напрямую зависит от него самого. Соблюдение простых правил гигиены, правильного питания, употребление витаминных и минеральных комплексов являются залогом здоровья организма в целом. Выход из строя одной системы приводит к сбою работы всего организма. Бифидобактерии — это незаменимые защитники и помощники человека, поэтому очень важно следить за их состоянием и помнить, что лечит болезни врач, но излечивает природа.



Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/bifidobakterii.html

Бифидобактерии и дисбактериоз. Как восстановить равновесие и не допустить развитие патогенной микрофлоры

Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы. Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности. Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;

Дефицит полезной флоры

Что такое бифидобактерии — это полезная микрофлора, создающая условия для нормального функционирования организма. Снижение полезной флоры приводит к нарушению жизненно важных функций. Кратковременное изменение флоры может остаться незамеченным, однако при длительном или значительном понижении колоний бифидобактерий приведет к негативным проявлениям.

Симптомы дисбактериоза

Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.



Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:

  • понос;
  • отрыжка кислым и тухлым;
  • неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
  • повышенный метеоризм;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Причины дисбактериоза

Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:

  • нарушение режима питания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
  • низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
  • искусственное вскармливание новорожденных;
  • различные формы алкоголизма.

Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.

Последствия дисбактериоза

Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:

  • снижение иммунных сил организма;
  • ОКИ (кишечные инфекции);
  • развитие гастрита;
  • повышается чувствительность к различным аллергенам;
  • чаще возникают вирусные инфекции;
  • высокая утомляемость;
  • появляется и возрастает общая слабость;
  • внимание становится рассеянным;
  • появляется психологический дискомфорт.

Появление данных симптомов должна стать сигналом к посещению врача и проведению курсу восстановительной терапии после диагностики дисбактериоза.



Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:

  • сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
  • повышение двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
  • методы народной медицины.

Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.

Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.

Пробиотики

Живые культуры в порошках

Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.

Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:

  • содержит только 1 культуру;
  • кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.

Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.

Жидкая форма

В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.

Капсульная форма

Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.

Суппозитории

Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: Лактобактерин. Средство используется местно для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются дважды в день.

Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:

  1. лактобактерии помогают в расщеплении молочных продуктов, борются с болезнетворными штаммами микроорганизмов, определяются в слюне, желудочном содержимом и кишечнике;
  2. бифидобактерии «работают» с непереваренной пищей, помогая организму ее утилизировать. Место обитания ограничено кишечником. Анаэробы влияют на перистальтику, расщепление и дезинтоксикацию.

При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:

Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.

Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что эубиотики содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.

Пребиотики

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:

  • укрепление иммунитета;
  • активация развития пребиотиков;
  • снижение патогенной флоры кишечника;
  • улучшение моторики кишечника;

препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).

Важно. При дисбактериозе эффективнее применять препараты, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Помимо лекарственных средств пребиотики можно получить из натуральных продуктов: бананы, отруби, мука пшеничная, лук, чеснок, топинамбур.

Народные средства при дисбактериозе

Самое эффективное и экономически выгодное средство от дисбактериоза – чеснок. Требуется употреблять по зубчику чеснока дважды в сутки. Утром натощак и вечером, спустя пару часов после ужина.

Для детей хороший эффект оказывает прием кефира или бифидока.

Дисбактериоз грудничков

Дети грудного возраста подвержены сбоям микрофлоры кишечника в силу не сформировавшегося в полной мере иммунитета. Если малыш находится на естественном вскармливании – лучшее средство для профилактики и лечения будет грудное молоко матери (при нормальной флоре).

Детям на искусственном питании необходимо применять смеси, содержащие бифидокультуры и полностью соответствующие возрасту крохи.

При невозможности восстановить уровень бифидобактерий путем нормализации кормления прибегают к приему пробиотиков и пребиотиков. Лечение назначает педиатр после исследования кала на микрофлору.

О пользе бифидобактерий:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: http://ozhivote.ru/bifidobakterii-i-disbakterioz/

Бифидобактерии

БИФИДОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии (Bacterium bifidum) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии ), микробы, составляющие 80—90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде. Бифидобактерии — грамположительные анаэробные слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, т.к. первые подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота . Бифидобактерии синтезируют витамины группы В (B1, B2, В6), никотиновую (ниацин , РР , никотинамид, В3), пантотеновую (В5) и фолиевую кислоты (В9) , витамин К , биотин (витамин Н или В7), образуют из неорганических азотистых соединений некоторые незаменимые аминокислоты — аланин, валин, аспаргин, синтезируют триптофан. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

ВИДОВОЙ СОСТАВ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Видовой состав бифидобактерий в пробиотиках

Следует отметить, что в зависимости от назначения биопрепаратов подбираются и применяемые в них культуры бифидобактерий. Так в КБЖ (он же Концентрат Бифидобактерий Жидкий) был учтен видовой состав здоровой бифидофлоры детей раннего возраста, для которых характерны виды B.bifidum и B.longum. Поэтому бактериальной основой в биоконцентрате является штамм Bifidobacterium longum B379M (или B. longum B379M ) . Также в биопрепаратах для снижения уровня холестерина и сахара в крови применяются штаммы с повышенной холестеринметаболизирующей активностью. Так, в пробиотическом «Бификардио» , используется штамм B. longum DK-100, который наиболее эффективно снижает уровень стероидного соединения, чем другие виды бифидобактерий.

Видовой состав бифидобактерий у различных возрастных групп населения России

Проведенное российскими исследователями изу­чение видового состава бифидобактерий, изолированных от 66 детей грудного возраста и 58 взрослых людей, позволило выявить, что у здоровых детей на грудном вскармливании в 51,9% случаев выявлялись В. bifidum, В. parvulorum, В. infantis, в 34,8% случаев — В. longum. Представители В. adolescentis не обнаруживались у грудных детей. Однако перевод детей на ранний прикорм или ис­кусственное вскармливание сопровождался уменьшением в их кишечнике В. bifidum и появлением в 20,8% случаев В. adolescentis. Преобладающими видами бифидобактерий у взрослых людей являлись В. longum и В. adolescentis, которые выделялись из фекалий у 75 и 56,3% обследо­ванных соответственно. В 25,9% случаев от взрослых здо­ровых людей выделяли В. bifidum.

В кишечном содержимом человека одновременно могут обнаруживаться от 1 до 5 видов или биоваров бифидобактерий. У 60% здоровых детей при грудном вскармливании в фекалиях в монокультуре выявлялись В. bifidum, В. longum или В. breve. У детей более старшего возраста и взрослых наиболее часто в фека­лиях выявлялись сочетания B. longum и В. adolescentis — в 20-33% случаев, помимо этой пары видов бифидобактерий в фекалиях присутствовали штаммы В. bifidum.

Проведенная российскими исследователями статистическая обработка данных о видовом составе бифидофлоры у различных возрастных групп населения России показала, что у здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, В. bifidum, В. longum; В. breve, В. infantis встречаются в соотношении 35%, 42%, 17%, 12%. Штаммы В. adolescentis выявляются в 1,5% случаев или отсутствуют в фекальном содержимом.

Преобладание вышеуказанных бифидобактерий штаммов В. bifidum или В. longum в кишечнике грудных детей, особенно детей, вскармливаемых грудью очевидно. Эту зависимость распространения бифидобактерий от способа кормления грудного ребенка специалисты связывают в т.ч. с потребностью бактерии в углеводах, содержащих N-ацетилглюкозамин, которые имеются только в молоке человека, но не коровы.

У детей на искусственном вскармливании содержание доминирующих видов бифидобактерий падает до 3-5%, в то время как представители вида В. adolescentis обнаруживаются у 22%, детей.

У взрослых в толстом кишечнике обнаруживаются преимущественно представители В. bifidum, В. longum и В. adolescentis. В кишечнике лиц старше 35 лет представите­ли вида В. adolescentis начинают превалировать в бифидофлоре достигая 60-75% в пожилом возрасте.

Основываясь на этих данных, можно сделать вывод, что в пробиотиках, предназначенных для детей до 3-х лет, видовое соотноше­ние бифидобактерий должно соответствовать количествен­ному содержанию этих микроорганизмов в кишечнике здо­ровых детей. При этом вид В. adolescentis не следует вводить в пробиотики и продукты функционального пита­ния, предназначаемые для этой возрастной группы росси­ян. (прим.: штамм бифидобактерий B.adolescentis, является основой существующих на рынке БАД «Биовестин» и «Биовестин-лакто» — учитывайте возрастную группу). При разработке пробиотиков на основе бифидо- и лактофлоры соотношение между этими микроорганизмами в пре­паратах и продуктах должно составлять 9:1, что соответствует таковому в составе микрофлоры толстой кишки здо­ровых людей — Именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, сохранении неспецифической резистентности организма, улуч­шении белкового, витаминного и минерального обмена и др.

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИФИДОБАКТЕРИЙ

Известно, что доминирующей микрофлорой кишечника здорового человека являются бифидобактерии. Помимо прямого положительного воздействия данных микроорганизмов на обмен веществ, данные бактерии, обладая высокими адгезионными свойствами и антагонистической активностью, защищают еще организм и от кишечных инфекций.

Основными свойствами бифидобактерий являются: активная и пассивная колонизационная резистентность, направленная на предотвращение заселения желудочно-кишечного тракта условно-патогенными и патогенными микробами и иммуномодулирующее влияние. Именно штаммы B. bifidum и B. longum, присутствующие в кишечнике как у детей с первых дней жизни, так и у взрослых, физиологичны для любого возраста, широко используются в России для производства БАД на основе бифидобактерий и функциональных продуктов питания, с целью улучшения качества жизни и долголетия.

Bifidobacterium longum наиболее физиологичен для толстого отдела кишечника и имеет несколько важных преимуществ для людей различных возрастных групп [10]:

  • способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • придает продукту лечебные свойства, поскольку синтезирует витамины группы В (B1, В2, В6, фолиевую кислоту), витамин К; является «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, который способствуют биосинтезу серотонина, при этом как азот используют аммиак;
  • разрушают канцерогенные вещества, которые образуют некоторые представители кишечной микрофлоры при азотном обмене;
  • обладает природной устойчивостью к ряду антибиотиков, широко используемых в медицинской практике, и высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.
Установлено, что причинами микробного дисбаланса в ЖКТ человека могут являться: прием антибиотиков; различные соматические инфекционные заболевания; химио-, гормоно- и лучевая терапия; большие физические и стрессовые нагрузки; неблагоприятная экология; социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов), переедание, вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищи; алкоголизм; сезонные (климатические) факторы; возраст. Все это может привести к таким заболеваниям, как: дисфункции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры); анемия новорожденных; гастриты, дуодениты; гипо- и гиперхолестериномии; ревматоидный артрит; злокачественные новообразования кишечника; мочекаменная болезнь; дерматиты; заболевания, связанные с нарушением водно-солевого обмена (К, Ca, Zn, Cu и т.д.) и др.

Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.

Имеются сведения, что бифидобактерии являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот , в том числе триптофана, способствуют синтезу витаминов , лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием. Установлена их противоопухолевая и антимутагенная и холестеринметаболизирующая активность и др.

Снижение количества бифидобактерий или даже их полное исчезновение является одним из патогенети­ческих механизмов длительных кишечных дисфункций у детей и взрослых. Оно ведет к нарушению минерального обмена, процессов кишечного всасывания, белкового и жирового обмена, к формированию хронических расстройств пищеварения. Антагонистическая активность бифидобактерий, связанная с продукцией органических кислот (ацетата лактата) и бактериоцинов с широким спектром антими­кробного действия (ингибирование роста кишечных палочек, клостридий, сальмонелл, шигелл, листерий, кампилобактеров, вибрионов и других микроорганизмов), так же как и блокирование рецепторов на слизистой кишечника, предотвращающие фиксацию на них потенци­ально патогенных микроорганизмов, определяют важней­шую роль этих микроорганизмов в колонизационной резистентности.

В последние годы бифидобактерии широко используются во всем мире и у нас в стране для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний, в т.ч. различных дисбактериозов, а также для предотвращения развития аллергических осложнений, в качестве гипохолестеринемических и противоопухолевых средств, лечения ОРЗ, как эффективное средство повышения иммунитета и др. [10, 11]. Для этих целей применяют сухие и жидкие формы бактериальных препаратов облигатной кишечной микрофлоры, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочные биопродукты.

Ниже на рисунке изображен кисломолочный бифидопродукт «Бифивит» вырабатываемый из молока на закваске бифидобактерий прямого внесения «Бифивит» . Используемый штамм бифидобактерий соответствует нормальной микрофлоре здоровых детей на грудном вскармливании. Получить данный напиток можно и в домашних условиях, используя в качестве закваски пробиотик «Концентрат бифидобактерий жидкий» . Сквашивание производится без добавления (!) молочнокислых бактерий, чем достигаются высокие пробиотические свойства готового биопродукта.

Источник: http://propionix.ru/bifidobakterii